Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях — лучшие рецепты

Многие из нас и не догадываются, что алкогольный напиток способен стать лекарством. Настойка из черноплодной рябины, сделанная в домашних условиях, относится как раз к таким лечебным напиткам. Кустарник широко распространен в нашей стране, знают его как черноплодная или черная рябина, арония. О его лечебных качествах осведомлены многие садоводы и специально выращивают его на своих участках. А затем сушат ягодки, варят варенье, изготавливают вина, ликеры, наливки и настойки.

В нашей семье к черноплодной настойке относятся очень уважительно, ставят из года в год. Рецептов поднакопилось соответственно немало. Настаиваем рябину на спирту, водке, домашнем самогоне, для праздников заготавливаем бутылочку на коньяке. А для вкуса кладем мед, яблоки, мяту, лимоны. Знаю, что многие виноделы купажируют напиток с черносмородиновыми, вишневыми, малиновыми листьями — отсюда знаменитый рецепт с названием «100 листьев». В наливки добавляют корицу, мускатный орех, гвоздику. Лучшие варианты приготовления вкусной настойки вы найдете в данной подборке. Совсем немного усилий, и вашем бокале будет красиво плескаться дивный напиток рубинового цвета, чистый, как слеза.

Настойка из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт

Водка более доступный напиток, поэтому чаще настойки ставят на ней. Это классический вариант, самый легкий и простой. Что хорошо, ягодки допустимо использовать неоднократно, учитывая, что при повторном настаивании напиток выйдет с меньшим градусом и более мягким.

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 300-500 гр.
  1. Переберите ягодки, снимите с кистей, удалите мятые, порченные, хорошенько ополосните. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, просушите.
  2. Сложите рябину в высокую ёмкость, залейте алкоголь. Проследите, чтобы он покрывал ягодки полностью, с запасом в 1 сантиметр, не менее.
  3. В рецепте указан сахар. Класть его не обязательно, но при желании, чтобы настойка была слаще, засыпьте. Сразу весь не добавляйте, я потому и дала разброс в весе.
  4. Плотно закройте бутыль пробкой, переставьте её в укромное местечко, обеспечив темноту. Держите 2 месяца.
  5. Спустя заданное время процедите напиток, перелейте в небольшие бутылки. Снимите пробу, если понадобится, засыпьте еще немного сахарку, но после дайте настояться дня 3-4. Храните заготовку в холоде, плотно укупорив.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)

Достать спирт нынче довольно сложно. Но если вы стали обладателем толики этого алкоголя, сделайте настойку на черноплодке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Спирт 40-50% — 0,5 литра.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Лимон – 3 шт.
  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив. Засыпьте в объемную бутыль, наполнив почти до краев.
  2. Влейте стакан кипяченой и охлажденной воды. Выдавите из цитрусового фрукта сок, залейте в ягоды.
  3. Разведите спирт почти наполовину. Вам необходима крепость 40-50%, как у водки. Впрочем, если хотите сделать настойку ядреней, спирт можно не разводить.
  4. Засыпьте сахар, разболтайте содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дне.
  5. Поставьте в прохладу и темноту на 1 месяц. Периодически, раз в 4 дня, взбалтывайте напиток, чтобы сахар не оседал. По истечении месяца отфильтруйте напиток.
  6. Разлейте в бутылки, закупорьте. Дайте постоять еще 2 недельки и приступайте к дегустации.

Вкусная настойка на самогоне

Если уж решили задействовать самодельный напиток, то берите лучший, хорошего очищения. При необходимости, рябину можно повторно залить новой порций самогона и вновь настоять.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Самогон – литр.
  • Сахар – по желанию (в пределах 0,3-0,5 кг.).
  1. Засыпьте в бутыль отсортированную ягодку, добавьте сахар, если решите его использовать. Влейте очищенный самогон.
  2. Спрячьте в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
  3. При добавлении сладости в напиток, периодически взбалтывайте его, чтобы сахар разошелся.
  4. По окончании необходимого времени, процедите настойку через фильтр из двойной марли. Распределите по бутылкам для постоянного хранения.

Настойка с вишневыми листьями

В народе вишневый нектар более известен, как « Настойка Сто листьев». А все потому, что для получения аромата берется ровно столько листочков садового дерева. Но существует еще один, более правильный вариант, о нем ниже.

  • Ягодки рябины – стакан.
  • Литься вишни – 100 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Вода – 1,5 литра.

В крайнем случае, если не догадались заранее заготовить листья, используйте молодые веточки с дерева.

  1. Переберите ягоды рябины, помойте и просушите. Сложите в кастрюлю
  2. Аналогично поступите с вишневыми листочками, затем отправьте из следом за ягодами.
  3. Залейте водой в количестве, указанном в рецептуре. Доведите до закипания. Поварите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, процедите отвар. Засыпьте в него сахар, размешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью.
  5. Когда отвар остынет, влейте водку. Размешайте и перелейте в бутылки. Готовую настойку храните в недрах холодильника или в погребе.

Настойка «100 листьев» из черной рябины

Изысканный напиток для гурманов, очень ароматная, с интересным и благородным вкусовым букетом. Здесь используется несколько видов листьев, ненавязчиво и мягко создающих неповторимый вкус.

  • Арония – 1 стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – литр.
  • Листья малины, вишни, черной смородины – по 33 листа (можно дополнить листьями груши) – общее количество 100 шт.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  1. Отделите ягодки от веточек, помойте, высушите, разложите на бумажной салфетке. Сложите в кастрюлю.
  2. Листья также промойте и обсушите. Затем хорошенько помните руками, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Влейте воду, добавьте ягодки. Поставьте на плиту, на маленьком огне прогревайте почти до закипания. Сильного кипячения не допускайте, иначе испортите вкус настойки.
  3. Томите листья с ягодками приблизительно 30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посудину. Листья и ягодки слегка отожмите и выбросите, они больше не понадобятся.
  4. В горячий еще отвар засыпьте лимонную кислоту и сахар, старательно перемешайте содержимое, чтобы кристаллы растворились.
  5. Подождите, когда отвар почти остынет, влейте водку. Настойку можно пить сразу. Если возникнет желание – процедите.
Читайте также:
Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?

Настойка из черноплодки на коньяке с медом

Изысканный напиток, достойный праздничного стола. Но это не просто нектар с толикой алкоголя, вдобавок, это настоящее лекарство от давления, простуды и прочих хворей.

  • Черная рябина – 2,5 стакана.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Коньяк – литр.
  • Дубовая кора – щепотка.
  1. Подготовьте рябину к переработке, засыпьте в большую стеклянную ёмкость. Перелейте мед (если он засахаренный, то распустите его на водяной бане).
  2. Бросьте щепотку коры дуба, влейте коньяк. Если позволят условия, размешайте содержимое, или взболтайте, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Спрячьте сосуд в темное и прохладное местечко. Держите 4-5 месяцев. Поначалу, один раз в неделю взбалтывайте содержимое бутыли. За месяц до окончания настаивания, эту процедуру прекратите – напиток должен находиться в покое. За это время осадок опустится вниз.
  4. Когда это произойдет, аккуратно слейте настойку с осадка, обязательно профильтруйте.
  5. По окончании срока выдержки, распределите готовый нектар по бутылкам. Поставьте на постоянное место хранения и дайте постоять еще 2 недели. Только тогда можно приглашать друзей и проводить дегустацию.

Видео-рецепт домашней настойки из аронии с медом, мятой, яблоком

Название говорит само за себя. Вас ожидает целебный нектар, вкус которого принесет массу удовольствия. Удачных вам заготовок на зиму!

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовить на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Читайте также:
Лонгидаза и алкоголь

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Настойка из черноплодной рябины – 10 простых и полезных рецептов

  1. Польза и противопоказания аронии
  2. Рецепты черноплодных настоек
  3. Настойка из черноплодной рябины на водке
  4. Черноплодная настойка на коньяке
  5. Рецепт настойки из черноплодной рябины с гвоздикой
  6. Настойка на рябине черноплодной с лимоном
  7. Настойка из рябины черноплодной на самогоне с медом и корой дуба
  8. Настойка из черноплодки на водке с яблоками
  9. Настойка из красной и черноплодной рябины
  10. Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 1
  11. Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 2
  12. Рецепт настойки из сушеных ягод черноплодной рябины

Польза и противопоказания аронии

Настойка из черноплодной рябины на спирту превзошла все достижения по благотворному влиянию на организм человека.

Приготовленную на спирту настойку должна иметь каждая любящая себя, и ухаживающая за своим внешним видом женщина. Употребление такого напитка помогает:

  • улучшить цвет лица;
  • подтянуть кожу;
  • побуждает к росту волос и ресниц.

В черноплодной рябине содержатся аминокарбоновые кислоты, полисахариды, аскорбиновая кислота, растительные полифенолы, каротин, все группы витаминов и клетчатка. Этот чудодейственный состав рябины:

  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • выправляет пищеварение;
  • улучшает обмен веществ.

Настойка из черноплодной рябины показана при:

  • хроническом заболевании артерий;
  • гастрите;
  • болезнях почек;
  • воспалении мочеполовой системы.

Настойка — сильнейшее средство при воспаленных гнойных ранах.

Полоскание настойкой полости рта при цинге и пародонтозе, оказывает положительный эффект.

В предупредительных терапевтических целях настойку употребляют для:

  • укрепления иммунной системы;
  • понижения холестерина;
  • повышения аппетита;
  • улучшения пищеварения;
  • снижения кровяного давления;
  • укрепления кровеносной системы.

Кроме пользы, напиток может принести и вред, если не ограничивать себя в его употреблении, и принимать сверх меры. Настойку необходимо принимать согласно предписанию врача.

Противопоказано принимать настойку при:

  • задержке стула;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном кровяном давлении;
  • при заболеваниях желудка.

Рецепты черноплодных настоек

Настойка из черноплодной рябины на водке

Привнесение нескольких бутончиков гвоздики делает напиток с интересным ароматом и вкусовым ощущением.Непросто поверить, что хмельной напиток сделан из обычной черной рябины, растущей везде и всюду.

Сырьё для изготовления:

  • плоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – триста граммов (по желанию);
  • гвоздика – 2-3 бутончика.

Настойка на черноплодке готовится по следующему рецепту:

  1. перебираем ягоды, моем их, и подсушиваем;
  2. досыпаем сахарный песок, выкладываем бутончики гвоздики, и размешиваем;
  3. перекладываем в баллон, и обвязываем горлышко плотной материей;
  4. выдерживаем 2 суток при температуре 22-25 градусов;
  5. доливаем водку, закрываем полиэтиленовой крышкой, и хорошенько взбалтываем;
  6. устанавливаем в темноту на 50-65 суток;
  7. профильтровываем через 5-6 слоёв марли и ватный фильтр;
  8. наполняем стеклотару, и убираем для хранения.

Хранить хмельной напиток можно не менее 3-х лет.

Черноплодная настойка на коньяке

Если в наличии есть черноплодная рябина, то найти рецепт, как приготовить наливку, не составит труда. А если ещё есть и коньяк, то сделать напиток, действительно достойный роскошного стола, легко и просто.

Возьмём не вооружение данный рецепт, где нам понадобится:

ягоды 1 кг.;
коньяк 1 литр;
мёд 200 грамм.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. перебираем ягоды, моем и высушиваем их на салфетке;
  2. высыпаем в кастрюльку, и растолчём;
  3. перекладываем массу в банку, заливаем мёдом и коньяком;
  4. использовать мед нужно жидким, если он уже приобрёл густую консистенцию, то сделать его жидким можно при помощи водяной бани;
  5. перемешиваем, и закрываем пластмассовой крышкой;
  6. отставляем в темноту на 60- 90 дней;
  7. наполнение банки время от времени перемешиваем, потому что мед распускается длительное время;
  8. через 2-3 месяца сливаем настой, процеживаем, и наполняем бутылки;

Чем дольше напиток будет выстаиваться, тем выше будет конечный результат.

Коньяк – достаточно самостоятельный продукт, поэтому добавление каких — либо специй не требуется.

Такая пьянящая настойка ни в чём не уступает бренди, изготовленному промышленным способом.

Рецепт настойки из черноплодной рябины с гвоздикой

Чтобы привнести напитку пикантный вкус, нужно воспользоваться несколькими бутончиками гвоздики, которые в полной мере поменяют привкус настойки.

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • любой крепкий алкогольный напиток (что есть в наличии) – 1 литр;
  • гвоздика – 3-4 бутончика.
  1. истолчём скалкой или пестиком чистую рябину в металлической посуде;
  2. перекладываем полученную массу в банку, и высыпаем туда сахар;
  3. размешиваем, накрываем банку плотной тканью, и отставляем на двое суток настаиваться;
  4. после этого доливаем спиртное, и помещаем тару на 2-2,5 месяца для дальнейшего настаивания;
  5. ежедневно сосуд встряхиваем;
  6. процеживаем настой, и дегустируем.

Изящный вкус напитка сохранит свои качества на протяжении трёх лет.

Настойка на рябине черноплодной с лимоном

Довольно — таки особенный вкус получается у настойки при добавлении лимона.

  • рябина – трёхлитровая банка растолчённой ягоды;
  • вода — один стакан;
  • спирт 50 градусов — пол литра;
  • сок лимона – 3 штуки;
  • сахар – 200 грамм.

Настойка на черноплодке готовится согласно следующим операциям:

  1. истолчём скалкой или пестиком чистую рябину в металлической посуде;
  2. перекладываем полученную массу в банку до плечиков;
  3. добавляем воду, разведённый спирт, сок и сахар;
  4. закрываем ёмкость, и помещаем, желательно в темноватое место, на 30 суток;
  5. раз в 3 дня взбалтываем банку;
  6. процеживаем настой, и даём выстояться полмесяца.
Читайте также:
Простые коктейли с красным вином

Настойка из рябины черноплодной на самогоне с медом и корой дуба

Составляющие компоненты рецепта:

рябина черная 2,5 стакана;
коньяк 1 литр;
мед 3 ст. л.;
дубовая кора 1 щепотка
  1. подготавливаем ягоды, и помещаем их в баллон;
  2. добавляем кору дуба и жидковатый мед. Если мёд успел загустеть, то разжижаем его поставив ёмкость в горячую воду или на батарею;
  3. наливаем коньяк, и закрываем пластмассовой крышкой;
  4. уносим в прохладу, где будем настаивать напиток 5 месяцев;
  5. первые 4 месяца еженедельно встряхиваем баллон;
  6. последние 30 суток настаивания, ёмкость должна находиться в покое. Это надо, чтобы гуща окончательно отложилась на дне ёмкости;
  7. через 4–5 месяцев настой очень осторожно сливаем с осадка, и отфильтровываем через ватный фильтр;
  8. заполняем бутылки, и выдерживаем напиток ещё пару недель.

В этот период хмельной напиток отдохнёт и её можно будет начать употреблять.

Настойка из черноплодки на водке с яблоками

Сделать сладкую настойку с лёгкой кислинкой абсолютно не сложно. Главное — следовать предоставленному рецепту.

  • черноплодная рябина – 400 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • сахарный песок -400 грамм;
  • мед -2 ст. ложки;
  • вода -1 литр;
  • водка -700 грамм.

Настойка на черноплодке готовится по следующим правилам:

  1. в кастрюлю выливаем воду, и досыпаем сахар;
  2. помещаем на плиту, и ждём, когда закипит;
  3. высыпаем ягоду, и варим 5 -7 минут;
  4. убираем с плиты, и отставляем остужаться;
  5. отфильтровываем, воспользовавшись марлей, и вливаем водку;
  6. уносим на 3 недели в темноту для настаивания;
  7. через 21 день в банку выливаем жидкий мёд;
  8. после добавления мёда выдерживаем настойку ещё 7 дней;
  9. наполняем бутылки, и отправляем на хранение.

Настойка из красной и черноплодной рябины

  • чёрная рябина – 1 стакан;
  • красная рябина – 1 стакан;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • водка – пол литра.

Способ пошагового изготовления хмельного напитка:

  1. оба вида ягод складываем в банку;
  2. наливаем водку, и выкладываем мед;
  3. закрываем пластмассовой крышкой, и отставляем на полмесяца настаиваться;
  4. профильтровываем сначала через марлю, а потом через ватный фильтр;
  5. заполняем бутылки, и уносим на хранение.

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 1

  • ягоды чёрной рябины – 1 стакан;
  • вишнёвые листочки – 100 шт.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 700 гр.

Настойка из черноплодки — пошаговое изготовление:

  1. лучше, если листочки будут свежесрезанными. Хотя их можно нарезать летом, и заморозить в морозилке. На крайний случай листья можно заменить веточками вишни;
  2. моем ягоду и вишнёвые листочки, затем подсушиваем, и складываем в кастрюльку;
  3. заливаем водой, и ставим на плиту;
  4. после того, как масса закипит, варим 15 минут;
  5. процеживаем в горячем виде, и досыпаем сахар;
  6. размешиваем до той поры, пока сахар полностью не распустится;
  7. остужаем, и вливаем водку;
  8. размешиваем, и разливаем хмельную настойку в стеклотару;
  9. укупориваем, и помещаем в прохладу;
  10. выдерживаем не меньше недели.

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 2

К вашему вниманию ещё один рецепт напитка с вишневым привкусом и ароматом.

Чтобы приготовить данный пьянящий напиток, необходимо подготовить:

ягода черноплодки 1 стакан;
вишневые листья 1 стакан;
сахар пол килограмма;
лимонная кислота 1 ст. л.;
вода 1,5 литра;
водка 1,5 литра.

Способ изготовления напитка на водке:

  1. моем плоды и листочки, и всё выкладываем в кастрюльку;
  2. заливаем водой, и ставим варить;
  3. доведя до кипения, насыпаем сахар, размешиваем, и продолжаем варить 40-45 минут;
  4. по прошествии этого времени высыпаем лимонную кислоту, размешиваем, и продолжаем варить ещё пару минут;
  5. убираем кастрюлю с плиты, и остужаем отвар до полного остывания;
  6. процеживаем варево, вливаем водку, и перемешиваем;
  7. отфильтровываем, и разливаем в ёмкости;
  8. укупориваем, и убираем настаиваться не менее чем на полмесяца.

Через 15 дней напиток можно начинать употреблять.

Рецепт настойки из сушеных ягод черноплодной рябины

Для изготовления наливки самостоятельно, существует немало рецептов, но во всех предусмотрены свежесрезанные ягоды. Они простые и не требуют специальной подготовки. С сушёной ягодой ситуация обстоит иным образом. Основная задача при подсчете пропорции компонентов – учитывать количество сушёных плодов вдвое меньше, чем свежесрезанных. Кроме того, их надо очень мелко мельчить, да и способ природного брожения здесь не уместен.

Вид алкогольной основы для сушеной рябины не имеет значения. Значительно различается период выдерживания напитка. Фактически выдержка по времени в два раза дольше, чем у сырых плодов, и может составлять от 4 до 6 месяцев.

  • высушенные плоды — пол килограмма;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 400 грамм.

Рецепт настойки из черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. моем высушенную рябину, и перемалываем с помощью мясорубки;
  2. массу перекладываем в ёмкость так, чтобы она заняла 2/3 объема;
  3. досыпаем сахар, и вливаем спирт;
  4. хорошо размешиваем, и убираем настаиваться на 120 дней;
  5. ёмкость должна находиться в тёмном месте;
  6. напиток фильтруем, и заполняем им стеклотару.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Хранить этот напиток можно только 3 месяца. Затем появится своеобразный запах и вкус алкоголя.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях – 16 рецептов на самогоне, водке, коньяке

Настойка из черноплодной рябины позволит как нельзя лучше сохранить летний урожай этой вкусной ягоды. Арония очень хорошо раскрывает свои качества в спиртных напитках, а особенно в настойках, наливках и ликерах. Настойки получаются с богатым рубиновым цветов и приятным вкусом. Вино из черноплодной рябины также популярно у домашних виноделов.

Читайте также:
Как сделать ржаной квас из муки в домашних условиях?

Кроме того, настойка из черноплодки характеризуется полезными свойствами. В ягодах содержатся аминокарбоновые кислоты, каротин, витамин С, полисахариды, растительные полифенолы, которые частично остаются в напитках. Но не стоит забывать, что любой алкоголь при неправильном употреблении причиняет вред организму.

Еще из черноплодной рябины делают — наливки, вино

  1. Советы и рекомендации по выбору ингредиентов
  2. Ягоды
  3. Спиртное
  4. Добавки
  5. Рецепты черноплодных настоек
  6. Классическая настойка из плодов черноплодной рябины
  7. Черноплодная настойка на коньяке
  8. Рецепт настойки из черной рябины с вишневыми листьями
  9. Настойка из черноплодной рябины на спирту с корицей
  10. Настойка черноплодной рябины на самогоне с медом
  11. Настойка «100 листьев» из черной рябины
  12. Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем
  13. Настойка из красной и черноплодной рябины
  14. Настойка на рябине черноплодной с лимоном
  15. Видео рецепт — настойки из брусники и черноплодной рябины
  16. Самогон на черноплодке с гвоздикой
  17. Настойка из черноплодки на водке с яблоками
  18. Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина
  19. Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины
  20. Настойки из черноплодного варенья на коньяке
  21. Настойка из сушеных ягод рябины
  22. Хранение настойки

Советы и рекомендации по выбору ингредиентов

Перед началом приготовления напитка следует ознакомиться с советами, которые помогут вам избежать многих ошибок и получить ответы на многие интересующие вопросы.

Ягоды

Чтобы рябиновая настойка порадовала своим вкусом и сохранила в себе лечебные свойства ягод, необходимо тщательно отбирать сырьё перед приготовлением. Ягоды лучше собирать поздней осенью, после первых заморозков, когда они наиболее сочные, хорошо вызрели и содержат много сахара. Выбирать нужно крупные плоды без следов порчи и плесени.

Перед началом рябину следует тщательно отсортировать, удаляя маленькие и бракованные ягоды. Удалить веточки, листики и плодоножки. Подготовленный ягодный материал промыть и просушить.

Как альтернативу можно использовать высушенные плоды черной рябины, в этом случае брать ягод нужно на половину меньше чем свежих. Также увеличивается время настаивания до 4-5 месяцев.

Спиртное

Для настаивания ягод используется крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть водка, разбавленный спирт, самогон. Для любителей экзотики советуем попробовать настоять рябину на роме, коньяке или фруктовом бренди.

Добавки

Для вкуса в рецепт можно добавить фрукт — яблоки, груши, сливу. Из пряностей – гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошее вкусовое дополнение к основному сырью дают — мед, мята, лимоны, апельсины.

Рецепты черноплодных настоек

Сегодня можно встретить массу разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Все они различаются в основном по составу и вкусовым качествам, а полезные свойства остаются у всех одинаковые. Технология приготовления не сложная и заключается в длительном настаивании ингредиентов на крепком алкоголе.

Классическая настойка из плодов черноплодной рябины

Это самый простой рецепт, отличный вариант для новичков. Несмотря на простоту приготовления и минимальный состав компонентов получается очень вкусный напиток.

Как правило, настойки готовят без сахара, но что бы смягчить напиток для женской половины, можно сделать исключение и подсластить спиртное по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – по необходимости.

Как приготовить:

  1. Чистую черную рябину поместить в банку.
  2. Влить водку или самогон. Алкоголь должен покрывать плоды на пару сантиметров.
  3. Добавить при желании сахарный песок или мёд.
  4. Перемешать и закрыть крышкой.
  5. Настаивать 50-60 дней. Два раза в неделю необходимо встряхивать содержимое.
  6. Процедить и профильтровать настойку, разлить по бутылкам.

Оставшиеся ягоды можно использовать по второму разу, для этого необходимо залить их тем же количеством алкоголя и оставить настаиваться на тот же срок.

Черноплодная настойка на коньяке

Для рецепта подойдет недорогой коньяк или домашний виноградный бренди. Выдержанная настойка получается намного вкуснее аналогичных покупных напитков.

Состав:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Мёд – 100 гр.

Как приготовить настойку:

  1. Мытые плоды положить в банку, помять деревянным пестиком.
  2. На водяной бане растопить мёд, влить в рябиновую массу.
  3. Залить всё коньяком и перемешать.
  4. Настаивать, закрыв крышкой 60-70 дней.
  5. Слить настойку через марлю в чистую посуду.
  6. Оставить для выдержки на 3-6 месяцев. С каждым месяцем вкус настойки только улучшается.

Рецепт настойки из черной рябины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 ст;
  • Водка – 750 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Листья вишни – 100 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть ягоды и листья, сложить их в сотейник, залить водой.
  2. Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут на среднем огне.
  3. Слить отвар через сито, добавить сахар и размешать.
  4. После остывания, сироп смешать с водкой.
  5. Разлить по бутылкам, через неделю можно снимать пробу, но лучше выдержать месяц.

Настойка из черноплодной рябины на спирту с корицей

Корица придает настойке ненавязчивый аромат, хорошо сочетающийся с вкусом черноплодной рябины.

Компоненты:

  • Черноплодка – 1 кг;
  • Спирт 95% – 500 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная цедра – 10 гр.;
  • Корица – 1 шт.

Как делать:

  1. В сотейнике сварить сахарный сироп.
  2. Ягоды прокрутить через мясорубку. Отжать сок.
  3. Смешать сироп с соком.
  4. Залить спиртом, добавить цедру и измельченную корицу.
  5. Настаивать 10-15 дней, затем процедить и профильтровать.
Читайте также:
2003-й - сложный год для бургундского шардоне

Настойка черноплодной рябины на самогоне с медом

Пропорции:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Черноплодная рябина – 500 гр.;
  • Мёд – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды рябиновые поместить в банку.
  2. Перелить жидким мёдом, перемешать.
  3. Влить спиртное, закрыть и настаивать 2 месяца.
  4. Слить настой через мелкое сито.
  5. Разлить в стекло на хранение.

Настойка «100 листьев» из черной рябины

Что понадобится:

  • Черноплодная рябина – 1 ст;
  • Самогон – 500 мл;
  • Листья вишни – 33 шт.;
  • Листья малины – 33 шт.;
  • Листья смородины – 33 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Листья положить в дуршлаг, хорошенько промыть под струёй воды.
  2. Переложить листочки в сотейник, туда же поместить чистые ягоды аронии.
  3. Влить воду и поставить на огонь. После начала кипения, уменьшить огонь и томить смесь в течение 30 минут.
  4. Добавить сахар, размешать. Накрыть крышкой, подождать пока остынет. Внести лимонную кислоту.
  5. Сироп смешать с самогоном или водкой.
  6. Для улучшения вкусовых качеств выдержать 5-7 дней.

Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымыть. Кардамон размять. Имбирь мелко порезать.
  2. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  3. Настаивать 20 дней, затем профильтровать.
  4. Разлить в стекло выдержать 3-6 месяцев.

Настойка из красной и черноплодной рябины

Состав рецепта:

  • Водка – 500 мл;
  • Чёрная рябина – 1 ст.;
  • Красная рябина – 1 ст.
  • Мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды сложить в стеклянный сосуд.
  2. Залить спиртным, вместо водки можно использовать хороший самогон.
  3. Добавить мёд и размешать.
  4. Настаивать, закрыв герметично сосуд 15-20 суток.
  5. Процедить настойку через марлю, после этого профильтровать.

Настойка на рябине черноплодной с лимоном

Продукты:

  • Рябина черноплодная – 2,5 л;
  • Алкоголь 50% – 500 мл;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Изготовление:

  1. В подходящей посуде размять ягоды рябины, можно прокутить через мясорубку.
  2. Переложить массу в банку, добавить сахар и выжать сок из лимонов, перемешать.
  3. Влить крепкий самогон или спирт указанной крепости.
  4. Закрыть и настаивать 30 дней.
  5. Напиток процедить и профильтровать.
  6. До готовности выдержать 15-20 дней в бутылках.

Видео рецепт — настойки из брусники и черноплодной рябины

Самогон на черноплодке с гвоздикой

Компоненты:

  • Ягоды – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Гвоздика –3 шт.

Как сделать:

  1. Чистые ягоды размять скалкой в банке.
  2. Добавить сахарный песок и гвоздику.
  3. Накрыть горлышко тканью, оставить на 2 дня для выделения сока.
  4. Влить водку или самогон, настой выдержать 50-60 дней.
  5. Процедить напиток и разлить в стекло.

Настойка из черноплодки на водке с яблоками

Ингредиенты:

  • Плоды рябины – 600 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Яблоки – 400 гр.;
  • Саха -200 грамм;
  • Мед -2 ст. л;
  • Вода -1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду смешать с сахаром в кастрюле, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить рябину томить 5 минут.
  3. Яблок почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Варить еще 5-10 минут
  4. Выключить нагрев оставить охлаждаться.
  5. Переложить смесь в банку, влить водку.
  6. Настаивать 3 недели, после чего процедить.
  7. Добавить мёд, разлить в бутылки.
  8. Выдержать 2-3 месяца.

Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина

Требуемые продукты:

  • Рябина – 500 гр.;
  • Самогон – 500 мл;
  • Цедра половины апельсина.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, наколоть каждую ягодку иглой.
  2. Сложить в банку, добавить цедру, залить водкой.
  3. Настаивать 15 суток, раз в три дня взбалтывать содержимое.
  4. Процедить настой, при необходимости подсластить.

Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины

Состав:

  • Замороженная рябина – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Как готовить:

  1. Достать рябину из морозилки, положить в широкое блюдо.
  2. Оставить при комнатной температуре размораживаться.
  3. Оттаявшие плоды вместе с жидкостью поместить в стеклянный сосуд.
  4. Влить водку, самогон или разведенный спирт (сортировку).
  5. Настаивать 2 месяца.
  6. Процедить и бутилизировать.

Настойки из черноплодного варенья на коньяке

Ингредиенты для рецепта:

  • Варенье из черноплодки – 500 мл;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления рецепта:

  1. Варенье переложить в двухлитровую банку.
  2. Добавить пряности, влить коньяк.
  3. Размешать и закрыть. Настаивать 2 месяца.
  4. Отфильтровать настойку.
  5. Дополнительно выдержать в бутылках 2 недели.

Настойка из сушеных ягод рябины

Пропорции для рецепта:

  • Сушеная рябина – 500 гр.;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Сушеные плоды растолочь.
  2. Поместить в стеклянную посуду.
  3. Влить спиртовую основу.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать 4 месяца.
  6. Окончательный этап – фильтрация и розлив.

Хранение настойки

Залогом длительного хранения является чистая посуда. Сам по себе крепкий алкоголь храниться может очень долго. Заливать настойку, необходимо в чистые сухие бутылки, плотно закрыв. Хранить в прохладном темном месте.

Длительность хранения настойки из черноплодной рябины на водке или другом крепком спиртном составляет 3 года.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.

Читайте также:
Рецепт любимого коктейля Хемингуэя

Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

Чем полезна настойка из черноплодки

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.

Подготовка ягод

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Рецепты настоек

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке

Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.

  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом

Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.
Читайте также:
Как сделать коктейль Северное сияние в домашних условиях

Настойка на спирту

Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.
  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки

Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Настойка с цитрусовым ароматом

Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке

Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.

Правила хранения

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Читайте также:
Коктейль Б-52: рецепты, состав, пропорции

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Особенности употребления

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

О похмелье

В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

Видео рецепты


Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

Черная рябина – по плечики 3-х литровки

Лимон (крупный) – 3 шт.

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

Свежая черноплодная рябина – 1 кг

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.

Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.

После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

Черная рябина – 2,5 стакана

Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 стакан

Красная рябина – 1 стакан

Метод приготовления

Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.

После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 100 шт.

Сахар – 1/3 стакана

Метод приготовления

Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Читайте также:
Функции и самостоятельное изготовление барботера для самогонного аппарата. Самогонный аппарат с барботером

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.

После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.

Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Домашняя наливка из черноплодной рябины – 10 лучших рецептов

Можно бесконечно говорить о пользе черноплодной рябины, не зря хозяйки делают из нее заготовки на зиму, самая популярная из которых наливка. Она способствует понижению артериального давления, укреплению иммунитета, а морозными зимними вечерами напоминает о теплом солнечном лете.

Наливки из черноплодки получаются густыми, вкусными и ароматными, с легкой пикантностью и терпкостью. Рецептов множество, расскажем о самых распространенных.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашних наливок из черноплодной рябины берут именно ягоды, обладающие массой полезных качеств. Они в полной мере раскрывают в напитках свои вкусовые характеристики.

Плоды отбирайте крупные и сочные, рекомендуется собирать их после первых утренних заморозков. Можно делать напитки и из сушеной рябины. Но тогда объем плодов, указанный в рецептах приготовления наливок, необходимо уменьшить в 2 раза, ягоды предварительно измельчить, а продолжительность настаивания увеличить до 5-6 месяцев.

Обязательно сырьевой материал должен быть качественным, очищенным от плодоножек, веточек и листьев. Сразу же отбрасывайте ягоды подпорченные и чересчур мелкие (потому что они не дадут много сока).

Не рекомендуется мыть ягоды перед тем, как засыпать в емкость, потому что на их поверхности содержатся природные дрожжи, способствующие процессу брожения.

Главное отличие наливок из черноплодной рябины от настоек в крепости готового напитка. В первых содержание алкоголя 18-20 градусов, во вторых – порядка 40). Также наливки готовят только из ягод, а в настойки добавляют семена, корешки, травки.

Классический

Черноплодная наливка с водкой имеет крепость порядка 20 градусов. Храниться она может долго – до 2 лет.

  • рябиновые ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • водка – 0,75 л.

      В банку емкостью 3 л слоями насыпьте ягоды и сахар.

    Закрепите на горлышке емкости 2-3-слойную марлю и уберите на 5-6 дней в теплое солнечное местечко, к примеру, на подоконник.

  • Когда увидите, что ягоды начали бродить, закрепите на горлышко банки гидрозатвор. Это может быть медицинская перчатка с проделанной в пальце дыркой.
  • В течение 30-40 дней периодически встряхивайте емкость. Когда перчатка сдувается – процесс брожения завершен. Процедите сквозь марлю, добавьте алкоголь и перемешайте.
  • Полученную наливку перелейте по бутылкам, прочно закупорьте пробками и отправьте в подвал или холодильник на 40-50 дней.
  • Без водки – безалкогольная наливка

    Если вкусный и легкий напиток нужен к празднику и нет времени ждать, то приготовьте черноплодную наливку без водки. Уже через 2 недели ее можно будет дегустировать.

  • рябиновые ягоды – 2 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 600 г.

      Ягоды переложите в миску и измельчите до состояния пюре, используя блендер или кухонную толкушку.

  • Насыпьте сахарный песок и влейте воду, хорошенько все перемешайте до однородности.
  • Получившуюся массу поместите в емкость из стекла. Накройте марлей и поставьте в темном месте на 6 суток.
  • Ежедневно помешивайте деревянной ложкой.
  • По прошествии 6 дней марлю уберите и наденьте на верх банки гидрозатвор (в качестве него подойдет резиновая перчатка с маленьким отверстием в одном пальце). В том же месте оставьте емкость еще на 8 суток.
  • Готовый напиток отфильтруйте с помощью марли, налейте по бутылкам и храните в холодильнике.
  • На коньяке

    Можете быть уверены, что ваши гости по достоинству оценят коньячную наливку из черноплодной рябины.

    Ей характерен древесно-горьковатый легкий привкус.

  • рябиновые ягоды – 1 кг;
  • мед (лучше жидкий) – 150-160 г;
  • коньяк – 1 л.
    1. Ягоды поместите в емкость и немного помните.
    2. Добавьте мед и коньяк. Аккуратно помешайте, наденьте на емкость прочную крышку и отправьте на 80-90 дней в темное место.
    3. Периодически взбалтывайте содержимое емкости. После напиток профильтруйте. Чем дольше он настаивается, тем более насыщенным получается вкус.

    Из листьев вишни и черноплодной рябины

    Наливка из листьев вишни и черноплодной рябины – напиток поистине дамский – сахара много, градусов мало.

  • плоды рябиновые – 500 г;
  • листики вишневые – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • водка и вода – по 1,5 л.

      В эмалированную кастрюлю влейте воду, поместите туда же ягоды с листочками, установите на плиту и дайте закипеть.

    Томите на маленьком огне 8-12 минут.

  • Теперь насыпьте сахарный песок с лимонной кислотой. Продолжайте варить на маленьком огне еще минут 20-25, при этом постоянно помешивайте, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
  • Получившемуся сиропу дайте остыть. Процедите его с помощью сита и соедините с алкоголем. Разлейте в бутылки и отправьте темное прохладное место на пару недель.
  • Из яблок и черноплодной рябины

    Наливка из черноплодной рябины с яблоками получится вкуснее, если брать фрукты кисло-сладких зимних сортов.

    Яблочки придадут напитку оригинальную кислинку.

  • ягоды рябины – 800 г;
  • яблоки – 800 г;
  • водка – 0,8 л;
  • сахар – 160 г.
    1. Яблоки тщательно помойте, удалите серединки с семечками и нарежьте тонкими слайсами (толщина не больше 0,5 мм).
    2. В стеклянную емкость выкладывайте равномерными слоями: яблоки – рябину – сахар. Повторите по 3-4 слоя.
    3. Налейте алкоголь, закрепите на горлышко прочную крышку и отправьте в темное место на 20 суток. Встряхивайте периодически.
    4. После отцедите напиток через дуршлаг.
    Читайте также:
    Как сделать ржаной квас из муки в домашних условиях?

    Наливка «100 листьев»‎

    В наливке из черноплодной рябины, которую назвали «100 листьев», вся сложность не в приготовлении, а в том, чтобы найти необходимые составляющие.

  • листочки черной смородины, малины и вишни – по 33 шт.;
  • рябиновые плоды – 300 г;
  • сахар – 220-230 г;
  • лимон – 1 шт. (потребуется его сок);
  • водка и вода – по 0,75 л.
    1. Плоды с листиками поместите в эмалированную кастрюлю и влейте воду. Установите на плиту, дайте закипеть, 30 минут томите на небольшом огне.
    2. Сырье откиньте на дуршлаг и выбросьте. В полученный отвар насыпьте сахар, отожмите лимонный сок и снова отправьте на слабый огонь. Варите сироп, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар.
    3. Сиропу дайте остыть. Соедините его с водкой, перемешайте и перелейте в емкость из стекла, которую поместите в темном месте на пару недель.
    4. После профильтруйте напиток с помощью марли и разлейте в бутылки.

    Полезное видео с рецептом настойки приготовления наливки из черноплодной рябины «100 листьев»

    С лимоном на спирту

    Если вы не доверяете магазинной водке, то воспользуйтесь рецептом наливки из черноплодной рябины, приготовленной на спирту. Но чтобы его разбавить, потребуется качественная вода.

  • рябиновые ягоды – 0,5 кг;
  • спирт – 0,750 л;
  • дистиллированная вода – 0,750 л;
  • сахар – 160 г;
  • средний лимон – 1шт. (понадобится цедра).
    1. Заранее соедините спирт с водой.
    2. Плоды переложите в емкость из стекла, насыпьте сахар и добавьте потертую или мелко нарезанную лимонную цедру. Встряхните, чтобы равномерно распределился сахар.
    3. Залейте подготовленным разбавленным спиртом, наденьте на емкость прочную крышку и оставьте в темном месте на 80-90 суток.
    4. Периодически потряхивайте емкость. Когда пройдет указанное время, отфильтруйте напиток.

    С пряностями

    Наливка на основе черноплодной рябины будет обладать более насыщенным вкусом и глубоким ароматом, если добавить в нее специи.

  • рябиновые плоды – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 160 г;
  • кардамон – 3 зернышка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корень имбиря – 10-15 г;
  • душистый перчик – 2 горошины;
  • корица – ¼ ч. л.
    1. Плоды пересыпьте в банку, добавьте сахар и немного потолките деревянной толкушкой, чтобы рябина пустила сок.
    2. Всыпьте в банку пряности и залейте водкой. Наденьте на емкость прочную крышку, встряхните.
    3. Поставьте в темное место на пару месяцев, периодически встряхивайте.
    4. Готовый напиток отфильтруйте через дуршлаг.

    На самогоне

    Если у вас имеется домашний самогон, то можете приготовить вкусную наливку из черноплодки и на нем.

    Сделать напиток более ароматным помогут листики мяты.

  • рябиновые плоды – 1,5 кг;
  • листочки мяты – 50 г;
  • самогон – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 стакана.
    1. Поместите плоды с мятными листьями в стеклянную емкость, насыпьте сахар и слегка встряхните, чтобы крупинки равномерно распределились.
    2. Влейте самогон, наденьте на емкость прочную крышку и взболтайте.
    3. Поставьте емкость в темном месте на пару месяцев. Периодически встряхивайте.
    4. После слейте наливку через дуршлаг.

    С малиной

    Для приготовления этого напитка можете использовать как свежую малину, так и замороженные ягоды. В крайнем случае, возьмите малиновое варенье, но тогда уменьшите наполовину количество сахара в рецепте.

  • рябиновые плоды – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 0,5 л.
    1. Ягоды измельчите с помощью толкушки или блендера. Добавьте сахар и перемешайте.
    2. Массу переложите в стеклянную емкость, влейте водку, аккуратно помешайте.
    3. Наденьте прочную крышку и оставьте в прохладном темном месте на пару месяцев. Периодически встряхивайте.
    4. Готовую наливку профильтруйте и разлейте по бутылкам.

    Как хранить и пить наливку

    Хранить наливку из черноплодной рябины можно в домашних условиях – для этого не обязателен погреб. Необходимо разлить ее по чистым и сухим стеклянным емкостям, прочно закупорить и отправить в прохладное место, куда нет доступа солнечному свету, например, в плотный ящик на балконе. Важно во время переливания не допустить попадания осадка.

    Наливки можно пить как в чистом виде, так и с добавлением других алкогольных напитков (например, сухого вермута, мартини или джина).

    Несмотря на то что в чистом виде наливка – это достаточно сладкий напиток, рекомендуется подавать ее с пирожными, шоколадом и другими сладостями. Черноплодная наливка отлично подойдет и к мясным блюдам, особенно к дичи и шашлыку.

    В кулинарии можно использовать наливки для пропитки коржей тортов.

    Все описанные рецепты наливки просты, не требуют особенных действий и компонентов. Надеемся, вы подберете для себя подходящий рецепт, а ваши гости, попробовав вкусный напиток, не раз попросят поделиться секретом.

    Автор: Оксана Рольянова,
    специально для Tonnasamogona.ru

    Полезное видео о том, как приготовить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: