Особенности очистки самогона марганцовкой

Использование марганцовки для очистки самогона: польза и вред

Схема приготовления самогона предельна проста. Сначала изготавливают специальное сырье, затем производят его перегонку, а уж потом производят процесс очистки. Как ни странно, но не все, те готовит самостоятельно самогон, производит процесс очистки.

Но самые настоящие профессионалы утверждают, что без последнего этапа никак нельзя обойтись.

Самым доступным способом очистки, является использование обычной марганцовки. Такой метод как очистка самогона марганцовкой, имеет как положительные стороны, так и отрицательные, в целом как и метод с содой.

Особенности использования марганцовки


Марганцовка это вещество, которое способно невероятно качественно притягивать все вредные примеси, которые появляются в первичном продукте при приготовлении. При использовании для очистки самогона, часть вредных веществ нейтрализуется, а часть остается в виде осадка.

Самое главное при использовании вещества, это правильно выполнять весь процесс, так как в худшем случае могут быть весьма неприятные последствия и даже отравления, как и при методе очистки содой. Поэтому если нет совсем никакого понятия как очистить самогон марганцовкой, то лучше не приступать, иначе впоследствии напиток не всегда пригоден для употребления.

Многие специалисты в самогоноварении спорят между собой о том, насколько безопасен способ очистки с применением марганца, а также метод с содой. Многие искренне утверждают, что содой чистить куда эффективней. Одни утверждают, что очистка должна проводиться в обязательном порядке.

Другие же говорят о том, что самогон хорош натуральный, т.е. без очистки, в крайнем случае, должны применяться совсем другие вещества. Например должная использоваться сода, для того чтобы не нанести вред вкусовым качествам самогона. Но в любом случае, очищение с использование марганцовки или же с содой, должно обязательно проводиться.

Минусы и плюсы очистки самогона с помощью марганцовки


Специалисты всего мира спорят между собой: наносит марганцовка вред самогону или нет. Порой используется и комбинированный метод, который одновременно с марганцем производит очистку напитка вместе с содой и углем.

Однозначно стоит сказать о том, что марганец эффективно очищает самогон от сивушных масел, которые весьма негативно сказываются на здоровье человека.

Без сомнения, самыми главными достоинствами применения марганцовки, являются следующие:

  1. Высокая эффективность. После процедуры очищения, нет необходимости проводить очистку еще раз.
  2. Экономичность. Для того чтобы очистить самого в размере 1 литра, необходимо применять 2г марганца.
  3. Если весь процесс очистки будет произведен грамотно, то вред сивушных масел на организм полностью исключен. Конечно, польза от такого продукта только условная, но в сравнении с содой, которой также производится процесс очистки, марганец наиболее максимально делает напиток безвредным.

Теперь можно поговорить и о том, какой марганец может нанести вред самогону и вред здоровью человека соответственно. Стоит сказать, что с научной точки зрения, когда марганцовка попадает в самогон, происходит естественная химическая реакция. Такая реакция приводит к тому, что на дне появляется осадок в виде сивушных хлопьев. Вроде вред в этом случае масел устранено, но польза вроде бы и не получена.

На самом деле, по словам специалистов, после очистки, в продукте появляется щелочь, которая достаточно едка для организма и наносит ему вред. Т.е. польза не появляется, а получается только вред. При этом, если самогон очистить еще раз с помощью марганцовки, то эта щелочь может превратиться в уксусную кислоту, которая и вовсе может отравить организм.

Но, не смотря на то, что специалисты рекомендуют все же чистить самогон, но только не марганцовкой, можно сказать, что практически все методы имеют некоторые недостатки. Например, уголь также начинает выделять не хорошие вещества при взаимодействии со спиртом. На самом деле спирт это особое вещество, которое вступает в реакцию со всеми веществами, которые в него добавить. Поэтому очень важно не переборщить с дозировкой компонентов.

Какова же техника?

Данный метод самый простой, потому и самый привлекательный. На 50 литров воды берется всего 2 грамма порошка. Этого раствора хватит для того чтобы очистить 1 литр продукта. Самогон с раствором выдерживают примерно 12 часов. Отстоявшийся самогон должен быть процежен через несколько слоев марли, а потом еще раз его необходимо перегнать. Напиток готов.

Перманганат калия: очищаем самогон марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой — один из наиболее простых и доступных способов, которым можно воспользоваться в домашних условиях. Дело в том, что в процессе приготовления в напитке остается значительная часть вредных веществ. Последний этап подразумевает очистку самогона от сивушных масел и других примесей. Существует ряд методик, как правильно очистить самогон без применения дополнительных приспособлений и труднодоступных сорбентов. Один из них — с помощью марганцовки. Этот продукт безвреден для человека и может использоваться в пищевой промышленности.

Что представляет собой марганцовка

Калиевая соль марганцевой кислоты (марганцовка) — сильнодействующий окислитель. Это вещество продается в форме водорастворимого порошка, кристаллы которого имеют темно-фиолетовый цвет. В сухом виде оттенок приближен к черному, а цвет раствора будет отличаться в зависимости от его интенсивности. Марганец нашел широкое применение в быту, медицине и приготовлении домашнего алкоголя. Спектр его использования обусловлен рядом полезных свойств, среди которых выделяют:

  • обеззараживание от вредных микроорганизмов;
  • обезвреживание от токсинов;
  • устранение воспалительных процессов.

Основная особенность марганца, благодаря которому его можно применять в качестве средства для очищения алкоголя, — это его способность окислять другие химические соединения. В результате таких реакций вредные примеси выпадают в осадок, который затем можно удалить механическим способом. Однако, побочными продуктами становятся уксусный альдегид и другие примеси. По этой причине стоит сочетать одновременно несколько способов фильтрации.

Читайте также:
Брага на винных дрожжах

Очистка самогона марганцем — простой и доступный способ. Он ценится также за его эффективность, поскольку выводит даже те примеси, от которых не удается избавиться за время первой очистки. Марганцовку рекомендуется использовать в сочетании с другими методами — так самогон получится максимально чистым и безопасным.

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Очищение самогона марганцовкой — простая процедура, которую легко провести в домашних условиях. Для того, чтоб избавиться от вредных примесей, достаточно добавить порошок к дистиллированному спирту и подождать, пока пройдет процесс окисления. Однако, стоит помнить, что кристаллы марганцовки непригодны к употреблению. Чтоб они не остались в готовом самогоне, важно точно соблюдать пропорции и выжидать достаточное количество времени перед проведением фильтрации.

Технология очищения подразумевает несколько последовательных этапов:

  • добавить не более 2 г сухого марганца на литр самогона;
  • жидкость приобретает светло-розовый оттенок и в таком виде хранится 2—3 недели;
  • спустя несколько суток цвет напитка изменится на коричневый, а через неделю в нем начнут появляться хлопья (вредные вещества, от которых необходимо избавиться);
  • об успешном окончании процесса очистки говорит осветление самогона до его начального состояния;
  • последний этап — это фильтрация напитка, то есть отделение чистого самогона от примесей.

После того, как примеси выпадут в осадок в виде хлопьев, жидкость остается прогнать через фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату — она отлично задерживает твердые включения. Ватный фильтр устанавливают на горло бутылки и прогоняют через его самогон, меняя вату через каждый литр жидкости. Затем напиток дополнительно перегоняют (по необходимости) и очищают с помощью другого вещества. В результате получается максимально безвредный алкоголь с высоким содержанием спирта и практически полным отсутствием примесей.

Рецепты очистки

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях может проводиться с помощью только одного ингредиента. Кристаллы марганца уже являются мощным окислителем и позволяют отделить спирт от примесей. Самый простой способ — соединить 1 г порошка со 100 мл теплой воды, а затем добавить в эту же емкость 1 л самогона. Процесс протекает не менее 12-ти дней, после чего напиток необходимо тщательно прогнать через фильтр.

Есть также способ, как ускорить течение химической реакции. Для этого алкоголь необходимо нагреть до 40 градусов и добавить к нему сухие марганцевые кристаллы из расчета 2 г на 1 л. Затем напиток настаивают 3 суток в сухом прохладном помещении, после чего хлопья выпадают в осадок. На этом этапе жидкость можно прогнать через фильтр и подвергать дальнейшем обработке.

Последний способ наиболее быстрый, но не менее эффективный. В 12 л нагретого до 40 градусов спирта добавляют половину ложки порошка марганца, после чего жидкость быстро приобретает коричневый оттенок и образует хлопья. Спустя 2 часа добавляют 50 мл свежевыжатого сока лимона и оставляют емкость еще на 2 часа. Далее самогон остается процедить и разлить в бутылки для длительного хранения.

Марганцовка и сода

Сочетание соды и марганцовки считается одним из самых простых и эффективных. Первый ингредиент является мощным сорбентом, а также обеззараживает жидкость и устраняет вредные примеси. Несмотря на хороший результат, компоненты доступны и стоят недорого.

Чистим самогон марганцовкой и содой по следующему рецепту:

  • добавить 3 г порошка марганцовки к 1 стакану подогретой воды;
  • после того, как жидкость остынет до комнатной температуры, ее добавляют к домашнему самогону;
  • после того, как хлопья начнут выпадать в осадок, следует добавить небольшое количество соды (не более трети ложки);
  • через 12 часов алкоголь остается процедить и отфильтровать от примесей, а затем повторить процесс перегонки.

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — один из наиболее действенных комбинированных способов. Алкоголь получается чистым, прозрачным и, главное, безопасным к употреблению. Способ нельзя назвать самым быстрым, но с его помощью можно получить действительно качественный продукт.

Марганцовка, сода и щелочь

Марганцовка для очистки самогона также используется в комбинации с содой и щелочью. В качестве последней применяют каустическую соду. Она более эффективна, чем обычная пищевая, при этом безвредна для готового напитка. Процедура проводится следующим образом:

  • растворить твердый марганец в стакане теплой воды из расчета 1,5 г на 1 л алкоголя;
  • в отдельной емкости приготовить водный раствор соды (до 10 г порошка на 1 л спирта);
  • влить вначале растворенную соду в самогон, а затем — марганцовку, подождать 30 минут;
  • приготовить раствор каустической соды (пропорции — 2 г на 1 л спирта);
  • влить раствор и настаивать смесь в темном месте в течение 12—15 часов;
  • отфильтровать жидкость после того, как появится осадок.

Каустическая сода — это более сильное вещество, чем пищевая. Ее не рекомендуется добавлять в воду. Наоборот, заранее отмерянное количество порошка заливают теплой водой, после чего дают остыть и вливают в алкоголь. Остатки этого соединения могут быть ядовитыми при употреблении внутрь, поэтому важно дополнительно перегнать самогон после фильтрации.

Марганцовка и активированный уголь

После добавления марганцовки в самогон все вредные примеси выпадают в осадок. Подобными свойствами обладает и активированный уголь — он является действенным сорбентом, впитывает частички сивушных масел и других соединений. Сочетание двух этих методов приводит к тому, что самогон получается максимально безвредным к употреблению. Более того, уголь обладает способностью очищать напиток от продуктов переработки марганца.

Читайте также:
Канадский виски «Crown Royal»: отзывы, обзор, история

Используя одновременно несколько веществ для очистки, важно соблюдать температурный режим и пропорции компонентов. Рекомендуется следовать простой инструкции:

  • в первую очередь очистить алкоголь сухим марганцем по любому из способов;
  • отмерить необходимое количество активированного угля (оптимальные пропорции — 50 г на 1 л) и добавить в смесь;
  • настаивать не менее недели в сухом темном помещении, перемешивая раз в несколько дней.

В результате двойной очистки напиток получается прозрачным, а примеси находятся в виде твердого осадка. Чтоб избавиться от них, достаточно прогнать спирт через водяной фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату, поместив ее в горлышко бутылки. Также подойдет отрез марли, сложенный в несколько слоев.

Активированный уголь считается одним из лучших сорбентов. Однако, его можно заменить натуральным, который образуется в результате сгорания древесины. Его измельчают и помещают в емкость с самогоном в идентичных пропорциях.

Что делать, если напиток пожелтел после очистки

Если в результате очистки самогона марганцовкой появляется желтый либо даже кирпичный оттенок, это считается нормальным показателем. Он образуется в результате химических превращений марганца с высвобождением метанола и карболовой кислоты в небольшом количестве. Напротив, полное осветление напитка может говорить о недостаточном количестве марганца и необходимости провести дополнительную очистку спирта. Также причиной отсутствия пожелтения может становиться повышенное содержание метанола — он реагирует без образования хлопьев.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел

Польза и вред очистки самогона марганцовкой основаны на ее химических свойствах. С одной стороны, она является мощным окислителем и эффективно отделяет вредные примеси от чистого спиртсодержащего напитка. Это вещество доступно, а также его можно без проблем сочетать с другими способами очистки алкоголя.

Однако, есть несколько причин не использовать марганец для очистки домашнего алкоголя. Дело в том, что в результате химических превращений образуются не менее вредные для человека соединения. Среди них — оксид марганца, натрий гидроксид, уксусный альдегид и другие. Эту особенность обязательно следует учитывать и проводить дополнительный этап очистки спирта другими способами.

Марганцовка имеет широкий спектр применения, в том числе она используется в процессе приготовления натурального домашнего самогона. Этот метод известен и распространен из-за доступности и эффективности компонентов. Чтоб узнать, как правильно очистить самогон марганцем и как получить максимально безвредный продукт, рекомендуется просмотреть видео:

Очистка самогона с помощью марганцовки: методика очистки, плюсы и минусы метода

После первой перегонки необходимо выполнить очистку самогона от примесей. Для очистки может использоваться марганцовка. Но как выглядит очистка самогона марганцовкой? В чем плюсы и минусы этого метода? И сколько марганцовки на литр самогона нужно? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Зачем нужна очистка самогона

Самогон представляет собой крепкий напиток, который получают методом перегонки спиртосодержащей браги. После первой перегонки в самогоне будет содержаться большое количество вредоносных компонентов, а самыми опасными веществами являются так называемые сивушные масла.

Самогон, полученный после первой перегонки, содержит массу вредных примесей.

Сивушные масла влияют на напиток следующий образом:

  1. Ухудшаются вкусовые характеристики. Сивушные масла обладают характерным горько-приторным вкусом, что негативно скажется на вкусе самогона.
  2. Самогон с высоким содержанием сивушных масел может нанести серьезный вред организму. Исследования показывают, что «сивуха» негативно влияет на работу печени, почек, сердца и других внутренних органов. Также сивушные масла замедляют переработку организмом спирта, поэтому в случае употребления низкокачественного самогона вы получите длинное тяжелое похмелье.

Именно поэтому самогон необходимо очищать. Очистка позволяет нейтрализовать вредные примеси, что улучшит вкус напитка и защитит ваш организм. Существует большое количество методов очистки, а одним из самых эффективных методов является использование марганцовки.

Технология очистки самогона

Марганцовка представляет собой соль марганцевой кислоты, а используется она в медицине в качестве антисептического и противомикробного препарата. Также марганцовка может использоваться для очистки растворов, поскольку это соединение может вступать в реакцию с некоторыми веществами.

При контакте марганцовки с сивушными маслами происходит связывание веществ с образованием осадка, что позволяет использовать марганцовку в качестве компонента для очистки самогона.

Очистка самогона марганцем – достаточно простая процедура.

Технология очистки выглядит следующим образом:

  1. Для очистки вам понадобятся самогон, марганцовка в кристаллах и крупная емкость для смешивания (ведро, таз, большая кастрюля и так далее). Никаких сложных устройств и приспособлений для очистки не требуется.
  2. Налейте в емкость самогон, а потом добавьте туда марганцовку (концентрация действующего вещества – 2 г марганцовки на 1 л самогона).
  3. Тщательно перемещайте раствор, чтобы кристаллы марганцовки полностью растворились. Цвет самогона при этом станет розовым.
  4. Теперь поместите раствор в прохладное место на 5-6 часов. В это время кристаллы марганцовки начнут вступать в химическую реакцию с сивушными и эфирными маслами с образованием осадка, который осядет на дно емкости. По мере связывания марганцовки с «сивухой» самогон будет становиться все более и более прозрачным.
  5. На завершающем этапе нужно отфильтровать самогон от осадка. Для этого возьмите банку или любую другую емкостью, оберните горлышко марлей в 1-2 слоя, поместите вату и опять оберните горлышко с ватой марлей в несколько слоев – у вас получится хороший фильтр. После этого влейте в емкость с фильтром неочищенный самогон. Очистка завершена.
Читайте также:
Singha Light (Lager - North American Adjunct)

Комбинированная очистка

Для очистки самогона может использоваться не только марганцовка, но и другие вещества (сода, молоко, соль, сахар и так далее). Комбинированная очистка позволяет лучше очистить напиток от ненужных компонентов, что хорошо скажется на вкусе самогона.

Каждый метод очистки обладает своими особенностями. Например, фильтрация марганцовкой и содой позволяет избавиться не только от сивушных масел, но и от остатков уксусной кислоты

Для очистки самогона можно использовать не только марганец, но и соду.

Сама очистка в домашних условиях выглядит так:

  • Налейте в емкость для смешивания самогон и добавьте туда марганцовку (концентрация действующего вещества – 2-3 г марганцовки на 1 литр самогона). Хорошо перемешайте раствор.
  • Через 30-40 минут добавьте в раствор соду (треть чайной ложки на 1 литр спирта) и перемешайте раствор.
  • Поместите раствор на 5-6 часов в прохладное место.
  • После этого отфильтруйте раствор с помощью ваты и марли.

Важно! После фильтрации необходимо выполнить повторную перегонку самогона, поскольку сода может плохо повлиять на вкусовые качестве напитка.

Повторная перегонка после очистки

После фильтрации самогона с помощью марганцовки рекомендуется выполнить повторную перегонку. Дело в том, что остатки марганцовки могут ухудшить качество напитка и негативно повлиять на здоровье человека, а дополнительная перегонка позволяет полностью избавиться от марганцовки в напитке.

В результате вы получите чистый самогон без примесей, который будет обладать более естественным вкусом. Повторная перегонка ничем не отличается от обычной. Если после дополнительной перегонки концентрация спирта в напитке увеличилась, вы можете разбавить его чистой водой.

Плюсы и минусы очистки самогона с помощью марганцовки

У очистки самогона марганцовкой есть как преимущества, так и недостатки.

Давайте сперва рассмотрим плюсы этого метода:

  1. Высокое качество очистки. Марганцовка эффективно нейтрализует многие вредоносные компоненты, которые содержатся в самогоне после первой перегонки. Это улучшает вкусовые характеристики напитка, а также позволяет избежать вредоносного воздействия лишних компонентов на организм.
  2. Безопасность (если использовалось хорошее сырье для приготовления браги). Избавиться от осадка на дне достаточно просто. Если же в самогоне после фильтрации останется небольшое количество марганцовки, то ничего страшного не произойдет, поскольку марганцовка в малых дозах безопасна для организма.

Марганцовка отлично избавляет самогон от вредных веществ.

Важно! Не нарушайте дозировку марганцовки, поскольку в противном случае вы получите невкусный и токсичный напиток.

Вред очистки выглядит так:

  1. Изменение вкуса и/или цвета. Если после фильтрации в самогоне остались остатки марганцовки, то напиток может изменить вкус или цвет. Избежать этой проблемы можно с помощью повторной перегонки.
  2. Токсичность (если была нарушена дозировка марганцовки или для приготовления браги использовались некачественные компоненты). Если в самогоне содержалось не слишком большое количество сивушных масел, то в очищенном напитке вы получите большое количество остатков марганцовки. Такой самогон может быть токсичным. Однако избавиться от этой проблемы можно также с помощью повторной перегонки самогона.

Теперь вы знаете о том, как отфильтровать самогон с помощью марганцовки. Подведем итоги. После первой перегонки в самогоне будет содержаться большое количество вредных примесей, а избавиться от них можно с помощью марганцовки.

Для этого нужно растворить в 1 литре напитка 2-3 г марганцовки и хорошо перемешать смесь; через 5-6 часов нужно отфильтровать раствор с помощью ваты и марли. Основным плюсом использования марганцовки является то, что она позволяет снизить концентрацию сивушных масел в напитке.

После очистки самогона химики рекомендуют провести повторную перегонку, чтобы избавиться от остатков марганцовки в очищенном напитке.

На видеоролике представлен подробный процесс очистки самогона марганцовкой.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Почему метод очистки самогона марганцовкой признан неэффективным и бессмысленным

Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно. Давайте разбираться, почему этот подход не работает.

Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.

Что происходит при смешивании самогона и марганцовки

Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.

Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.

Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.

Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.

Читайте также:
Пиво Don Mascarpone - Rewort Brewery

Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.

Вред марганцовки для человека

В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.

Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.

Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.

В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.

Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца

Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.

Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.

Технология очистки от «опытных» самогонщиков

Повторюсь, что мы не рекомендуем использовать данный способ для очищения самогона. Выкладываем его только для саморазвития и понимания, как многие люди тратят часы своей жизни на бессмысленные трудности.

  1. В самогон добавляется марганцовка в пропорции 1 грамм на 1 литр.
  2. Интенсивно перемешиваем, после чего ставим ёмкость на сутки в тёмное место.
  3. Фильтруем выпавший бурый осадок через фильтр для воды, уголь или обычную вату.
  4. Выполняем вторую перегонку дистиллята.

Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.

Есть только один способ,дающий 100% результат — ректификация.

Это в идеале, я согласен. Но у нас половина страны пьет обычный самогон с 1 перегонкой, поэтому если самогон перегнали 2 раза и отобрали фракции — уже хорошо. А если еще и в колонне с насадками Панченкова, то вообще сказка!)

формула верна только при условии смешивания чистейшего спирта , дистиллированной воды и марганца , а в реали марганец окисляет всю органику , это и есть осадок .

Автор, по простоте душевной, считает загрязнённый самогон-сырец смесью медицинского спирта с водой! Отсюда неверные пропорции применения марганца, как следствие, забывание неэффективности других способов очистки.

Владимир, не совсем понял ваш сарказм. Я считаю очистку марганцом — бессмысленной, а остальными способами — вполне достойными (уголь и тп).
Ваша точка зрения какая? Какие вы используете пропорции и способы?

Уважаемый почему вам можно верить, вы такой компетентный в подобных вопросах. или может быть просто. шарлатан,

Хороший вопрос, почему вы мне должны верить? Я считаю, что никто никому ничего не должен. Я опубликовал информацию и выразил свою точку зрения, а ваше дело — согласится с ней или нет.

Я рад, что вы высказали свою точку зрения. Мне не импонирует подход такой сильной очистки, поэтому я его точно никому рекомендовать не буду. Но это не значит, что он плохой или не рабочий. Лишь бы самогон был хорош!

Попытка непонятные процессы объяснить типа понятными формулами может и неуместна. Но логика автора проста-НЕ НАДО НАТУРАЛЬНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЗАГРЯЗНЯТЬ ПОСТОРОННИМИ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ.
В поддержку автора личные заметки:
1.Отбирайте головы по объему (около 3%), а хвосты по температуре (что выше 81 град.);
2.Не перегоняйте напиток на сильном газу.При быстром кипении локальная температура выше и пары фракций тяжелее спирта могут увлекаться на раннем этапе возгонки.
3.Если очищаете молоком, то только от животины, а не от завода и после этого перегоняйте 2 раза (не будет послевкусия коровы).
4.Не держите уголь (или золу) более 30 минут. Задача угля-адсорбировать примеси.Чем мельче фракция-тем больше активная площадь и тем быстрее «прилипание» к углю фракций, которые растворены в спиртовом растворе.В этом смысле зола от чистых дров из печурки (НЕ ИЗ МАНГАЛА И НЕ ОТ МЕБЕЛИ) лучше и гораздо дешевле. Если уголь держать в растворе долго, то происходит вторичное растворение (как бы настаивание напитка на ароматной сивухе).
5.И не пейте крепкие напитки дозами более маленького глотка. Помните-цель напитка не упасть с катушек, а обострить вкус закусок и добавить себе родному легкого кайфа, который должен быть меньше дури.И не пейте магазино-ларьковую водку-ЭТО ЯД! И «оперируйте горячими закусками»! На здоровье!

Благодарю за мощный и развернутый комментарий. Определенно вы что-то понимаете в этом процессе

Добавте в ваш химический пример формулу сивушных масел и фурфурола и уксуса и формальдегида и серной кислоты и вообще проведите полный химический анализ разных браг- потратьте время и деньги выложите их по списку, нарисуйте формулу, разные реакции на KMnO4, уголь активированный, масло подсолнечное или молоко- вот тогда вы заслужить у людей и внимание и уважение.А так рисовать формулу из 8- го класса химии может почти каждый и утверждать что это не имеет смысла на практике.А на практике этот способ проверен не одним поколением самогонщиков и он при грамотном подходе дает отличный результат, а при чистке хвостов вообще незаменим.

Читайте также:
Пиво эдельвейс (edelweiss): марки и история

Всегда надо стремиться делать то, что понимаешь. Для этого начинающим самогонщикам ниже справка из коллоидной химии:
Основные способы очистки самогона основаны на адсорбции и отборе желаемой фракции при возгонке.
Поглощение одного вещества (сорбтива) другим (сорбентом), называют сорбцией.
Поглощённое вещество— сорбат.
Адсорбция происходит на границе раздела фаз (пример- сивуха на золе).
Абсорбция и на границе раздела фаз и на весь объём сорбента (пример-углекислый газ в газировке).
Хемосорбция — поглощение одного вещества другим с химическим взаимодействием (пример-марганцовка и что-то в самогонке с выделение чего-то, что нельзя будет удалить простыми способами).
Адсорбироваться могут любые вещества на любых межфазовых поверхностях, изменяя при этом концентрацию вещества на границе раздела фаз.
Адсорбируются и молекулы и ионы вещества (молекулярная и ионная адсорбция).
При очистке самогона молоком происходит адсорбция на поверхности жидкости частиц веществ, растворённых в жидкости. Молоко- дисперсный раствор. В нем находятся казеин, белки, фосфаты кальция. При добавлении молока в загрязненный спиртовый раствор происходит свертывание белков и выпадение их в осадок, т.е. переход гомогенного раствора в двухфазный коллоидный раствор. Взаимодействуют и фосфаты, как наиболее активные в ионном смысле. Этот процесс обратимый. При увеличении температуры, физическом воздействии и при продолжительном времени увеличивается десорбция (или отрицательная адсорбция).
Чем мельче адсорбент -тем больше у него выступающих активных частей и тем активнее проходит адсорбция. В этом зола предпочтительнее комков угля.
На твёрдых адсорбентах сильнее адсорбируются вещества с более высокой критической температурой. Находящиеся в спиртовом растворе масла (сивушные и иже с ними) быстрее прилипают к адсорбенту. Адсорбированные и свободные частицы стремятся к динамическому адсорбционному равновесию, но постоянно перемещаются и замещаются.
Поэтому сразу после основного осаждения первой порции золы резонно слить спиртовочку и засыпать новую порцию золы. Этот процесс можно делать многократно-отрицательным будет только уменьшение количества раствора в силу смачивания выбрасываемого осадка. Но если творите для друзей и себя, то уменьшение размера не имеет значения.
А на продажу делать самогон высо-о-кого качества можно только за приличные деньги. А это уже МАРКА.
И помните: хороший напиток малыми дозами можно пить в любом количестве. Prost!

Спасибо, что на вас напоролась. Поясню. Самогоноварением занимаюсь более 30 лет, но ни химик.
Посему пользовалась разными рецептами составления и, само собой очистки напитка.
Проблемы с приобретением марганцовки поставили вопрос: «чем очищать»?
В моём арсенале была марганцовка и активированный уголь. Случайно напоролась, извините, на вас и поняла, что тратила массу времени и денег на «ни о чём».
Весь процесс происходил минимум троекратно (тройная перегонка), угощаемые хвалили за отсутствие головной боли, тяжести подъема утром и «выхлопа». Но мне лично хотелось чего-то большего (в смысле аромата и вкусовых качеств). И, даже я считала своим достоинством, что ни просто пользовалась углём, а засыпала в куб при третьей перегонки.
Я вас прошу, ни смейтесь надо мной и не считайте идиоткой. Просто в то время, когда я начинала информацию почерпнуть было не где.
Буду благодарна если вы снизойдёте поделиться достойной информацией.

Да причем тут снизойдёте, все мы здесь, рядом)
Да, это интересные моменты. Я сам в начале много раз делал тот, что сейчас кажется такой чепухой. Это нормально, никогда не поздно узнавать что-то новое. И я рад, что в этом вопросе оказался вам полезным.

В спирте сырце кроме этилового содержаться и высшие спирты, которые в основном и определяют состав «сивухи». Скорость реакции этих спиртов с перманганатом калия в 50 раз выше чем с этанолом. Соответственно они окислятся и «сожрут» марганцовку до того, как начнет окисляться метанол. Источник Тронин и Луканин. «Скорость окисления спиртов перманганатом калия. Опубликовано в 1027 году. Кипение продуктов разложения: эфиров, альдегидов и тд существенно ниже этанола и при второй перегонке они уйдут в «голову». Каогуляция (осаждение) белка молока и белка яиц под действием этанола не вступает в реакцию с высшими спиртами и не «захватывает» их при осаждении

Алексей, а год издания точно указан? 1027? не 1927? (что-то сильные сомнения по поводу терминологии для данного года)

Я лично в опытах очищал спирт-сырец (точнее, бражной дистиллят после первой перегонки сахарной браги без отделения голов и хвостов, до 10 градусов в струе), разбавленный до 42 градусов, различными дозами марганцовки — от 0,17 г./л до 1,5 г/л. После выдержки и отфильтровывания выпавшего осадка оксида марганца (IV) отдавал образцы фильтрата (до повторной перегонки) на анализ методом газовой хроматографии.В результате установил, что содержание сивушных спиртов, даже в максимальной дозе, почти не уменьшилось, а содержание уксусного альдегида при всех дозировках марганцовки возрастало, причем в максимальной дозе — примерно в 3 раза! Казалось бы, очистка марганцовкой — только вред.Но это был бы поспешный вывод.
Во-первых, после обработки даже самой низкой дозой марганцовки фильтрат становился совершенно прозрачным, даже если бражной дистиллят немного опалесцировал. Во-вторых, запах не исчезал, но менял свою природу, улучшался. Это особенно характерно для самой низкой дозы марганцовки — ее фильтрат имел слабый запах сивушных спиртов, а не каких-то непонятных веществ. Я сделал вывод, что низкие дозировки марганцовки окисляют какие-то соединения, не определяемые стандартным ГХ-анализом из-за их низких концентраций, но обладающими сильным запахом и, вероятно, неприятным вкусом. Среди таких примесей к спирту, и это известно, в первую очередь следует рассматривать кротоновый альдегид. Который невозможно удалить при дистилляциях (даже нескольких) и трудно отделить ректификацией, так как его коэффициенты ректификации близки к 1 при всех концентрациях этилового спирта. Вот для его, и некоторых других микропримесей, окисления марганцовка (перманганат калия) очень даже подходит! Только дозировка должна быть не более 0,1 г/л, возможно даже — 0,02 г/л сахарного бражного дистиллята.

Читайте также:
Яичный ликер "адвокат" в домашних условиях: рецепт приготовления

Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой

Фильтрация самогона при помощи марганцевого раствора – это один из наиболее популярных способов очищения спиртного в домашнем самогоноварении. Раствор марганцовки эффективно убирает сивушные масла и прочие добавки, которые часто образовываются при выработке домашнего спиртного. Такой алкоголь приобретает неприятный вкус, а его питье несет серьезный вред для употребляющих его.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют

Технология очищения самогона марганцовкой – чрезвычайно распространенная методика в сфере самогоноварения. Применение неочищенного самогона не только вредно, но и опасно для людей, ведь он содержит огромное количество компонентов:

  • альдегиды уксусные;
  • масла сивушные;
  • спирты метиловые, амиловые;
  • кислоты муравьиная, уксусная.

Очищать самогон марганцовкой надо, ведь вредные компоненты часто становятся причиной тяжелого расстройства кишечника, пищевой интоксикации и других проблем со здоровьем.

Чтобы получить 100% результат очищения многие совмещают аптечный реагент с разнообразными средствами фильтрации спиртного – чаще всего используется сода, молоко, активированный, древесный или кокосовый уголь.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Система очистки самогона марганцовкой и содой – одна из легких методик получить очищенный дистиллят с отличными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Распространенность этой системы обусловлена ее доступностью и доступной стоимостью, ведь марганцовку можно приобрести в фармакологической сети по низкой цене.

Перманганат калия выпускается в форме кристалликов фиолетового оттенка. При контактировании с алкогольной основой препарат закрашивает ее в бордовый тон. Его цветовая интенсивность зависит от того, сколько грамм марганца было добавлено.

Чистим самогон с учетом химических особенностей:

  1. При контактировании с определёнными химическими веществами перманганат может создавать осадок.
  2. В формировании гущи на днище принимают участие разнообразные примеси и масла, что помогает очистить напиток.
  3. Взаимодействие марганцового раствора с алкогольной основой приводит к появлению опасных химических компонентов.

Именно по этой причине применение марганцевого препарата часто комбинируется с содой в домашних условиях – это позволяет получить безупречно чистый результат.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Рецепт очистки самогона марганцовкой в домашних условиях входит в перечень легких, ведь стоимость этого средства чрезвычайно низкая. Этот способ очищения помогает избавиться не только от вредных добавок, но и от зловонного аромата самогона.

Как очистить самогон марганцовкой в домашней обстановке – поможет несколько правил:

  • перед проведением фильтрации алкогольная основа разбавляется до 36-37°, при повышенной крепости очень сложно избавиться от спиртового запаха;
  • спиртное фильтруют только после его остывания;
  • марганец лучше всего добавлять в жидкость только после ее настаивания на протяжении 15-22 часов.

В домашнем самогоноварении применяется несколько методик, как правильно почистить самогон марганцовкой – с добавлением молока, угля, пищевой соды. В случае применения исключительно данного препарата перегон спиртного выполняется не меньше, чем дважды.

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Фильтрация спиртного напитка с помощью марганцовки имеет множество преимуществ перед другими методиками очистки алкоголя, приготовленного самостоятельно.

  1. Метод очистки самогона марганцовкой позволяет избавить домашний напиток не только от плохих добавок, но и от зловонного аромата.
  2. Благодаря марганцовке токсические ингредиенты, содержащиеся в спирте, быстро превращаются в осадок.
  3. Калия перманганат рекомендуют комбинировать с прочими очищающими средствами – например, содой.

В то же время применение марганцовки имеет и несколько недостатков. В процессе взаимодействия этого реагента с этиловым спиртом происходит формирование новых химических соединений, некоторые из которых несут серьезную опасность для организма. Поэтому некоторые ценители домашнего алкоголя относятся к такой методики фильтрации с опаской.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Очищение марганцем имеет как свои преимущества, так и недостатки. Основным недостатком считается формирование уксусного альдегида в алкоголе. Этот ингредиент не оказывает моментальное негативное действие. Но оно накапливается в клетках и тканях организма человека, провоцировать развитие раковых клеток и вызывать стойкую зависимость от спиртного.

Чтобы свести риск побочных действий к минимуму калия перманганат комбинируется с иными ингредиентами – наиболее эффективным считается сочетание этого реагента с обычной пищевой содой. Она отлично нейтрализует значительную часть уксусного альдегида, делает запах напитка более приятным, а привкус – легким.

Сода и кристаллы марганцовки применяются следующим образом:

  • первое, что нужно сделать – приготовить марганцевый раствор с вышеуказанными пропорциями (1 г на 0,5 л жидкости);
  • отдельно готовится содовый раствор – 5 г порошка нужно разбавить в 5 мл воды, полученную смесь влить в 0,5 л алкоголя;
  • далее следует добавить содовый раствор, а после него – марганцевый;
  • спиртное нужно поместить под прямые солнечные лучи на полчаса;
  • затем бутыль с самогоном оставляют на 11-13 часов в затемненном помещении с комнатной температурой.

Заключительная стадия – фильтрация домашнего алкоголя любым удобным способом, после чего его еще раз перегоняют для полного удаления всех агрессивных компонентов.

Читайте также:
Пиво Тинькофф — что случилось с популярной пивной маркой?

Марганец против сивушных масел

Калия перманганат способствует окислению сивушных масел и других агрессивных компонентов, в процессе чего они превращаются в хлопья различного размера, после чего в осадок. Именно по этой причине чистка домашнего алкоголя марганцовкой относится к наиболее популярным и действенным методикам фильтрации.

Но нужно помнить, что при контактировании реагента с этанолом образовываются не менее вредные химические компоненты. При проведении очистки нужно в точности соблюдать рекомендуемые пропорции и не увеличивать их самостоятельно.

Чтобы сделать приготовленный спиртной напиток полностью безопасным для здоровья, следующим этапом после очистки является повторная перегонка алкоголя.

Применение в домашних условиях

Очищение самогона марганцовкой проводится двумя способами, каждый из которых отличается легкостью и простотой.

  • в напиток нужно засыпать кристаллики, разбавленные в половине стакана прохладной воды;
  • отправить посудину в затемненное помещение на 11 часов;
  • по окончанию указанного срока на дне посудины появляются хлопья – это «осели» вредные добавки;
  • если оттенок жидкости остался неизменным, ее настаивают еще не менее 11-13 часов.

Завершающей стадией очистки является процеживание. Для этой цели можно воспользоваться обычным фильтром для воды или сделать его самостоятельно из марли, ваты, сложенными в несколько слоев, березового, букового или активированного угля.

  • алкогольную основу нагрейте до 39°;
  • добавьте в спиртное кристаллы марганцовки;
  • жидкость нужно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики марганца полностью растворились;
  • после этого оставьте самогон для настаивания на 3 суток.

Вне зависимости от того, какая методика очистки будет использоваться, очень важно в точности соблюдать пропорции – на 1 литр спиртного добавляется не более 2 г марганцовки. Такая пропорция позволит получить напиток с отличным вкусом и легким, ненавязчивым ароматом.

Что делать, если напиток пожелтел после очистки

В некоторых случаях самогон после фильтрации марганцовкой приобретает желтоватую расцветку. Это изменение не нужно воспринимать как показатель низкого качества. По мнению многих самогонщиков, желтый оттенок спиртного свидетельствует о его качественной очистке и отсутствии вредных примесей.

Если же вы хотите сделать цвет самогона более привлекательным, можно немного осветлить его цвет:

  1. Всыпать в спиртное 1 ч. л. перекиси водорода (на 2 л напитка).
  2. Спустя 9-11 минут туда же всыпается половина ч. л. соды, разведенной в 15 мл воды.
  3. Самогон нужно процедить и второй раз перегнать.

Качественная очистка самогона – это гарантия качественного домашнего напитка с легким вкусом и приятным запахом. Перманганат калия лучше всего сочетать с пищевой содой, ведь это даст возможность насладиться дистиллятом без сивушных масел и других вредных примесей.

Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками. Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

Чтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до +35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко. Еще можно применять соду, уголь (активированный, кокосовый или древесный), яичный белок. Очень часто используют комбинацию очистительных методов. Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей. Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Кроме того, марганцовка не обеспечивает 100%-ное очищение, поэтому параллельно используют и другие методы улучшения качества продукта.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Как очистить самогон марганцовкой? Такой вопрос может возникнуть только у новичков, поскольку опытные самогоноварильщики хотя бы 1 раз использовали такой популярный способ очистки. Сам процесс очень удобный и понятный в исполнении: потребуется всего лишь засыпать порошок к дистилляту. Никакой дополнительной подготовки не нужно, главное — соблюдать определенные правила и рекомендации.

Читайте также:
Финлепсин и алкоголь: последствия совмещения

Процесс очищения перманганатом калия можно проводить 2 способами.

  1. В первом случае порошок смешивают с напитком, оставляют в темном месте.
  2. Через 10-12 часов выдержки раствор существенно поменяет цвет.
  3. Ярко-малиновый оттенок сменится бледно-розовым.
  4. Кроме того, выпадет осадок с вредными соединениями и сивушными маслами.

После этого приступают к фильтрации.

  • Для этой цели можно воспользоваться обычным бытовым фильтром, предназначенным для очищения воды.
  • Смесь угольного порошка и ионизирующих смол, которые содержатся в картридже, абсорбирует и удерживает вредные компоненты.

Такая фильтрация значительно улучшает качество самогона. Алкоголь станет прозрачным, приобретет более мягкий вкус, а характерный запах улетучится.

Также можно использовать и другой фильтр, который легко сделать самостоятельно. Выстоянный самогон переливают через лейку с прослойкой, где в качестве фильтра используются вата, марля и древесно-угольный порошок.

  1. При втором способе очищения самогон сначала подогревают (+38…40 ºС), а уже потом добавляют перманганат калия.
  2. Чтобы химический реактив полностью растворился, смесь постоянно перемешивают, используя деревянную ложку.
  3. Только после того, как жидкость станет однородного розового цвета, раствор оставляют настаиваться.
  4. Во время протекания реакции самогон должен находиться в темном месте.
  5. Обычно хватает 3 суток, чтобы все взвеси вступили в реакцию и выпали в осадок.
  6. Понять, что процесс очищения завершен, можно по изменению цвета раствора.

Независимо от выбранного способа необходимо четко соблюдать пропорции. Тогда самогон получится действительно качественным и не навредит здоровью. На 1 л алкоголя потребуется 2 г порошка.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Если производить очистку самогона марганцовкой, польза и вред в каком будут соотношении? Этот вопрос беспокоит многих, так как известно, что в результате реакции между спиртом и перманганатом калия образуются вредные соединения. Но поскольку после фильтрации обычно проводят вторую перегонку, что позволяет удалить остатки примесей, то необходимость использования марганцовки встает под сомнение.

Сам по себе метод очищения с помощью такого химического реактива не очень эффективен и приносит минимальную пользу, в то время как вред от реактива может быть очень ощутимым.

Прежде всего опасность вызывает такое соединение, как уксусный альдегид. Накапливаясь в организме, вещество порождает алкогольную зависимость, может стать причиной онкозаболеваний и наносит вред здоровью в целом. Но опасность связана именно с его переизбытком, так как при употреблении алкоголя наша печень сама вырабатывает уксусный альдегид. Таким образом, организм получает удвоенную дозу.

Чтобы качественно очистить самогон и не нанести вред здоровью, рекомендуют использовать комбинированные методы очищения, где в качестве главного компонента выступает именно марганцовка. Как дополнительные вещества можно использовать соль, соду, молоко или ржаной хлеб. Наиболее удачной является комбинация марганцовки и соды.

Дополнительное использование гидрокарбоната натрия позволит добиться лучшего уровня очищения:

  • сода будет нейтрализовать часть уксусной кислоты;
  • компонент придаст напитку более благородный вкус;
  • он быстрее избавляет от неприятного запаха.

Сама по себе сода не дает выразительного результата, но в комбинации с перманганатом калия процесс очищения будет более эффективным и безопасным. Его проводят по такой схеме:

  1. Сначала готовят марганцевый раствор с соблюдением пропорций (на 1 л воды берут 2 г вещества).
  2. Содовый раствор готовят по другой пропорции: на 1 л самогона берут 10 г соды, которую растворяют в 10 мл воды.
  3. Сначала в самогон добавляют соду, а потом марганцовку. После перемешивания смесь держат на солнце около 30 минут.
  4. Следующий шаг — выдержать самогон в темном месте около 12 часов.
  5. Завершающий этап — фильтрация алкоголя.

После фильтрации самогон еще раз перегоняют для более качественного очищения от примесей.

Марганец против сивушных масел

Перманганат калия в больших дозах очень вреден для человеческого организма. Но именно это вещество, является наиболее популярным при очищении самогона. Водный раствор марганцовки вступая в химическую реакцию с другими компонентами, значительно окисляет их.

В результате в растворе на дне, может образовываться густой осадок в виде хлопьев различного размера. Этим осадком и являются вредные примеси в самогоне. Получается, что его очищение марганцовкой действительно полезно.

На самом деле в ходе химической реакции марганца и этанола образуются другие, не менее опасные для человеческого организма соединения, например, гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вредные вещества могут накапливаться в человеческом организме медленно отравляя и убивая его.

По этой причине, проводить очищение самогона марганцовкой нужно строго в соответствии с правилами и точно соблюдая указанную дозировку. В противном случае, сивушные масла будут устранены, а в самогоне появятся еще более опасные добавки.

Именно из-за образования таких опасных веществ в ходе чистки, многие самогонщики отказываются от использования марганцовки. Но при грамотном подходе к процессу очищения, никаких негативных последствий возникать не должно.

Важно! Очищение самогона марганцовкой обязательно подразумевает еще одну перегонку продукта, после ее использования. Только в этом случае готовый алкогольный напиток будет безопасным для здоровья.

Применение в домашних условиях

Избавить алкогольный напиток от вредных примесей и осветлить его с помощью перманганата калия можно двумя различными способами:

Читайте также:
Яичный ликер "адвокат" в домашних условиях: рецепт приготовления

  1. В нагретый до 40 градусов напиток насыпают 2 г порошка из расчета на 1 л. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Затем переливают в банку и накрывают крышкой. В темном месте настаивают в течение 3-5 суток, затем процеживают. Подогретый самогон начинает выделять больше уксусного формальдегида, который вступая в реакция с марганцовкой позволяет извлечь из напитка больше вредных примесей.
  2. В холодный самогон вливают раствор марганцовки, который готовят из 100 мл холодной воды и 2 г порошка. Этого объема хватит на 1 литр алкоголя. Полученный раствор тщательно перемешивают деревянной ложкой и оставляют на 12 часов в теплом месте. По истечению этого срока, самогон процеживают.Если спустя это время цвет напитка не изменился, его следует еще раз хорошо перемешать и оставить в покое еще на 10 часов.

Справка! О том, что процесс очищения окончен наглядно говорит изменившийся цвет напитка. Если при добавлении марганца в алкоголь цвет был ярко-малиновый, то в конце он становится бледно-розовым, а на дне посуды появляется мутный осадок.

Вне зависимости от выбранного метода очищения, после окончания процедуры алкогольный напиток еще раз следует перегнать. При этом для непосредственного употребления внутрь можно использовать только напиток, полученный в середине перегонки. Первые и последние 150 мл употреблять внутрь не рекомендуется. Именно в них и будет предельная концентрация щелочей и уксусного формальдегида.

Что делать если напиток пожелтел после очистки?

Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.

Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:

  1. в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
  2. Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
  3. раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.

Иногда желтый цвет самогона свидетельствует о том, что процесс очищения произошел не до конца. Поэтому знающие люди, рекомендуют проводить очистку алкогольного напитка не только с использованием перманганата калия, но и используя другие средства. Проще говоря, перед повторной перегонкой необходимо очистить алкоголь два или три раза. Тогда на выходе получится действительно чистый и безопасный продукт.

Заменители

Очистить самогон можно не только используя этот компонент. Существует множество более безопасных, но при этом не менее эффективных способов очищения напитка:

  1. использование пищевой соды и соли. Сама процедура очищения, аналогична использованию марганца. На 1 л алкоголя добавляют 1 ч.л. соды, перемешивают и настаивают, потом процеживают. Осадок со дна посуду просто выливают.
  2. Мякиш черного хлеба измельчают и насыпают в бутыль с самогоном, перемешивают и настаивают 5 суток. После чего процеживают. За время выдержки дрожжи полностью поглощают все сивушные масла и вредные примеси, не ухудшая при этом вкус и цвет напитка.
  3. Можно использовать и обычные молоко, в идеале козье. На литр самогона добавляют 1 стакан молока. Настаивают в темном и теплом месте около 3 суток, затем сцеживают не поднимая осадка. Элементы присутствующие в козьем молоке выступая в реакцию с компонентами алкоголя, собирает вредные добавки в виде хлопьев на дне посуды.
  4. Активированный уголь, используется наиболее часто ввиду доступности и простоты использования. 5 истолченных таблеток, заливают литром алкоголя и настаивают в течение 3 суток. Затем напиток тщательно процеживают через угольный фильтр. Очищенный таким образом самогон полностью безвреден для здоровья и имеет прозрачный цвет.
  5. Яичный белок позволяет не только очистить самогон от сивушных примесей, но и существенно осветлить его цвет. Все что необходимо — это при постоянном помешивании ввести в алкоголь взбитые яичные белки и оставить раствор отстаиваться на 10 часов. Затем самогон необходимо тщательно профильтровать. На 1,5 л алкоголя требуется три белка.

Все эти аналоги марганцовки доступны и просты в использовании, а главное полностью безопасны. Они позволяют удалить вредные примеси, осветлить цвет и сглаживают ярко-выраженный специфический аромат.

Грамотное очищение этого алкогольного напитка в несколько этапов, дает возможность получить на выходе натуральный, ароматный и безопасный напиток практически любой крепости. Главное помнить о том, что его очистка перманганатом калия всегда требует дополнительной повторной перегонки.

Особенности очистки самогона марганцовкой

Ответственно проведенная фильтрация самогона – это ваш шанс сбалансировать органолептические показатели спиртного и избавиться от различных негативных воздействий, которые могут быть оказаны на организм человека сивушными маслами.

Вы узнаете, как проводить очищение самогона марганцовкой в домашних условиях, в каких пропорциях использовать химический состав и на каких этапах лучше всего применять данный способ избавления от маслянистой мутной основы.

В каких случаях нужно очищать алкоголь

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях марганцовкой является весьма распространенным методом подготовки алкоголя к потреблению.

Читайте также:
Брага на винных дрожжах

Причем сама по себе фильтрация является обязательным этапом приготовления спиртного. Соответственно, если вы затеяли самостоятельно изготовление крепкого алкоголя на основе метода перегонки, вам обязательно нужно знать, как очистить самогон от запаха этих посторонних элементов.

В противном случае вам придется столкнуться с серьезнейшими негативными последствиями для организма. Неочищенный напиток способен вызывать язвы и даже приводить к онкологическим заболеваниям.

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

В наши дни открыто множество способов очистки, и раствор марганцовки занимает среди них далеко не самую последнюю позицию. Более того, ввиду своей скорости и качества он является чуть ли не одним из самых излюбленных среди опытных экспериментаторов. Но можно ли очищать самогон марганцовкой с химической точки зрения?

Этот вопрос уже многие десятилетия является предметом спора у людей, занимающихся любительским изготовлением спиртного и опытных химиков.

Проблема заключается в том, что при взаимодействии марганца со спиртом выделяется уксусный альдегид. По сути, в небольших количествах он не приносит вреда организму, но есть нюанс: в процессе потребления алкоголя наша печень перерабатывает спиртное в альдегид, а затем и в уксусную кислоту.

То есть мы получаем колоссальную дозу данного химического соединения, что может негативно сказаться на состоянии органов. Следовательно, если вы любите больше готовить и лишь изредка наслаждаетесь своими продуктами, то обработка химическим методом является целесообразной, но если в ваших интересах потреблять свой алкоголь как можно чаще, то рекомендуем обратить внимание на другие способы снятия с сивушной основы.

Как очистить самогон в домашних условиях марганцовкой

Процедура обработки полученного перегонкой спирта рассматриваемым нами химическим препаратом предполагает следующие этапы:

  1. В емкость со спиртным градусной мерой не менее 40% добавляется марганцовка. В данном случае предполагается соотношение 2 грамма химического соединения к 1 литру напитка. Следовательно, интересуясь вопросом, сколько нужно марганцовки на 3 литра самогона, вы должны добавить не более 6 грамм. Полученный состав обязательно необходимо перемешать.
  2. Как только вы справитесь с перемешиванием, поместите емкость в темное место с комнатной температурой. Здесь она должна пробыть не менее 10-12 дней.
  3. Как только жидкость посветлеет, а на дне образуется осадок, можно проводить фильтрацию. Данный процесс можно проводить как посредством обычной ваты, так и с помощью домашних фильтров для очистки воды. Причем второй способ более рационален, так как с его помощью можно из состава исключить больше посторонних примесей.

Другие способы очистки

Если вопрос о том, сколько марганцовки добавлять в самогон для очистки, вас не особо интересует, так как вы считаете, что химический вариант обработки не является эталонным для спиртного, рекомендуем познакомиться с другими вариантами подготовки алкоголя к дегустации. В частности, к ним следует отнести варианты обработки:

  • Маслом. Используется рафинированное масло. На 1 литр алкоголя необходимо 20 мл масла. Процесс предполагает выстаиванием на протяжении 12 часов с постоянным взбалтыванием и последующей фильтрацией через вату и длинную трубку.

  • — Молоком —.На 20 литров продукта достаточно 200 мл молока. Такая процедура длится не менее 7 дней. При этом жирность молока должна быть не более 1,5%, а фильтрация проводится посредством ваты.
  • — Содой —. На 1 литр продукта необходимо всего 10 грамм соды. Процедура длится не менее 12 часов. Масла в данном случае выпадают в осадок, и чтобы их убрать, понадобится перегнать продукт через ватный фильтр.
  • — Углем —. Один из самых некропотливых методов обработки. Подразумевает использование мелких и крупных гранул угля, которые укладываются на ватные диски непосредственно в банку с воронкой. Данный способ очистки не самый длительный, но требует постоянного контроля, так как спиртное длительный период проходит через созданный вами фильтр.

  • — Хлебом —. Используется мякоть хлеба без корочек. Хлеб мелко крошится в емкость с алкоголем, и на 2-3 дня полученная субстанция помещается в темное место. После образования осадка спиртное пропускают через фильтр.
  • — Яичным белком —. Самый недорогой способ. Для него вам понадобится всего одно яйцо на 1,5 литра алкоголя. Для обработки используют белок, который разбавляется теплой водой и вливается в спиртное. Далее продукт оставляют на 7 дней в темном помещении с ежедневным взбалтыванием. Затем же, по истечении срока, спиртное фильтруется посредством ваты. Данный вариант обработки спиртного немного напоминает принципы, используемые при молочной обработке, но в основе фильтрующего элемента лежит совершенно другой продукт.

Знаете ли вы? Самогон можно изготовить из любого продукта, в составе которого есть хотя бы малейшее присутствие крахмала и сахара.

Пользуйтесь проверенными методами очистки спиртного

В наши дни уже было открыто внушительно множество способов обработки спиртного, позволяющих исключить из состава посторонние примеси и сивушные масла.

Очистка самогона марганцовкой является ярким примером наиболее популярных из них. Благодаря данному методу процедура очистки не занимает большого количества времени и не требует целого ряда дополнительных шагов, предполагающих, например, несколько ступеней фильтрации или дополнительную перегонку.

Причем данный метод можно считать еще и одним из самых доступных, ведь он не предполагает колоссальных финансовых растрат. Достаточно просто приобрести необходимое количество марганца в порошке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: