Подробно об очищении самогона яичным белком. Правильная очистка по шагам

Подробно об очищении самогона яичным белком. Правильная очистка по шагам

В каких случаях нужно очищать самогон

Вопрос о том, как очистить самогон от запаха и посторонних вредоносных для организма элементов, сегодня должен заботить каждого домашнего экспериментатора. В противном случае, потребляя неочищенный продукт или предлагая его гостям, вы рискуете серьезно навредить здоровью. Сивушные масла и прочие примеси, которые появляются в неотфильтрованном дистилляте, способны серьезно повлиять на состояние центральной нервной системы, печени, а также желудочно-кишечного тракта.

При систематическом потреблении данного алкоголя высока вероятность развития язв и прочих патологий вплоть до онкологических заболеваний. Таким образом, очистка самогона белком яйца и прочими популярными методиками является более чем обоснованным действием.

С чего начать?

Данная процедура состоит из нескольких этапов. Вначале чистая емкость наполняется самогоном так, чтобы было занято 85% ее объема. Далее в отдельной таре отделяют яичные белки. На данном этапе важно не допустить, чтобы в дистиллят попали даже самые мелкие частицы желтков. В противном случае самогон получится с неприятным яичным запахом и привкусом, устранить который, как утверждают специалисты, невозможно.

Плюсы и минусы очистки самогона яичным белком в домашних условиях

Если проводить очистку самогона яйцом правильно, учитывая все особенности процесса и общепринятые нюансы, вы гарантированно добьетесь желаемого эффекта при минимальных финансовых затратах. Единственным недостатком данного метода являются затраты времени. На выдержку спиртного уходит порядочное количество времени.

Что же касается эффективности, то она ничем не уступает угольной фильтрации. В белке содержится большое количество казеина и альбумина, которые отлично справляются с поглощением вредных примесей. Соответственно, абсорбция проходит очень быстро, позволяя образовывать осадок в виде белых хлопьев.

Тщательно исключайте желток из процедуры очистки. Малейшее его присутствие обеспечит ваше спиртное едким яичным привкусом и ароматом.

Польза белковых коктейлей из яиц

Белковый яичный коктейль имеет ряд преимуществ в сравнении с другими напитками:

  • Заменяет полноценный завтрак. Дополнив его хлебом или, добавив овсяные хлопья, организм получит энергию на весь день.
  • Коктейль содержит снижающие аппетит добавки.
  • Обилие белка способствует насыщению. Белок переваривается долго, поэтому чувство голода не ощущается. С его помощью можно отказаться от дневных перекусов.
  • Белковый коктейль для набора мышечной массы из яиц позволяет вернуть силы после тренировки.
  • Напиток быстро готовится, это дает возможность сэкономить время.
  • Протеиновый коктейль из яиц без содержания желтка имеет низкую калорийность, благодаря чему его используют для похудения и избавления от лишнего жира.
  • В напитке содержатся витамины и минеральные добавки, способствующие восполнению потерянной во время тренировки и обильного потоотделения соли.
  • Протеиновый коктейль с яйцом содержит аминокислоты, требующиеся для клеток и тканей организма человека.
  • Яйца являются источником витаминов и других полезных веществ. Это натуральный продукт, который легко переносится организмом.

Напиток содержит быстроусваиваемый белок. Несмотря на этого, коктейли не рекомендуется употреблять перед сном, так как в таком варианте белок не успеет в полной мере усвоиться, и на утро человек будет ощущать тяжесть в желудке.

Протеиновый коктейль с яйцом не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, а также при существующих проблемах с ЖКТ. Напиток создаст дополнительную нагрузку на органы.

Собаки не умеют говорить, а потому в случае болезни хозяину остаётся лишь догадываться, почему верный друг не ест, прячется в тёмный угол, а ещё хуже – начинается понос или рвота. Причём рвота и понос могут быть симптомами сразу нескольких опасных заболеваний: чумки, энтерита, вирусного гепатита, отравления несвежей пищей или ядом.

Как очистить самогон яичным белком – видео

Изучив все достоинства и недостатки рассматриваемого нами метода фильтрации, можно приступать непосредственно к его реализации. Интересуясь тем, как очистить самогон яйцом, вы должны понимать, что у этого процесса есть ряд своих основополагающих этапов, которые обязательно необходимо соблюсти, а именно:

  1. Налейте спиртное крепостью 45-55% в емкость, оставив в ней приблизительно 15% свободного пространства.
  2. Разбейте в блюдце свежее яйцо и отделите его от белка. На каждый 1 литр самогона понадобится в среднем 2 яйца.
  3. Добавьте белок в теплую чистую воду и перемешайте получившийся состав миксером.
  4. Слейте получившуюся жидкость в емкость с алкоголем.
  5. Смешайте имеющийся состав до образования однородной массы.
  6. Переместите емкость в темное место на 7 дней. 1-2 раза в сутки перемешивайте продукт. За 24 часа до окончания срока выдержки перестаньте перемешивать, оставив жидкость в покое.
  7. Слейте алкоголь через плотно уложенный ватный фильтр, отделив его от белкового осадка.

Как приготовить коктейль из перепелиных яиц

«Маленькое, но очень гордое» перепелиное яйцо также, как и куриное, захотело приносить пользу людям. Поэтому в рационе людей появилось блюдо под названием коктейль из перепелиных яиц.

Не многие знают, что яйцо крохотной по размерам птички, имеет в четыре, а то и в пять раз больше полезных веществ, кислот, витаминов и минералов, чем куриный аналог.

Так, в сравнении с куриным яйцом, перепелиное насыщено не только витаминами группы B, A и E, но также имеет большое количество никотиновой кислоты (витамин РР), фосфора и железа.

Коктейль из яиц

Все полезные свойства коктейля из перепелиного яйца можно получать ежедневно, ведь не зря его часто называют «коктейль молодости».

После включения его в свой рацион, многие заметили, что кожа лица стала выглядеть намного моложе, приобрела гладкость и приятный розоватый оттенок. Весь ваш организм будет благодарен такой натуральной подпитке.

Читайте также:
Что будет, если пить алкоголь каждый день: последствия и правила

Рецепт напитка не заставит прикладывать практически никаких усилий и не требует многих ингредиентов и времени.

  • 50 граммов меда;
  • 2-4 желтка перепелиных яиц;
  • 150 мл молока (свежего, пастеризованного, кипяченого);
  • ½ банана (можно использовать другие фрукты и ягоды);
  1. Молоко, банан или фрукты по вашему вкусу, поместить в блендер.
  2. Мед растопить и влить туда же.
  3. Добавить четыре желтка.
  4. Взбиваем до получения однородной массы.
  5. Буквально за пару минут получится отличный питательный и очень вкусный коктейль из перепелиных яиц, который может заменить завтрак или ужин на ваш выбор.

Другие способы очистки

Интересуясь тем, как очистить самогон яйцом, не пренебрегайте и другими методиками забора сивушных масел и посторонних элементов из структуры крепкого алкоголя. Более того, скомбинировав рассматриваемый нами метод очистки с другими вариациями обработки, вы гарантированно сможете добиться более высокого качества от своего продукта.

К наиболее же популярным методам очистки спиртного следует отнести варианты, требующие использования:

  • Масла. В данном случае подразумевается оливковое или подсолнечное рафинированное масло, которое добавляется в алкоголь при соотношении 20 мл на 1 литр. После добавления состав тщательно перемешивается на протяжении 5 минут, а затем отправляется в темное место на 12 часов. В результате на поверхности напитка образуется пленка из сивушных масел и прочих вредных соединений. Чистый продукт остается под ней. Чтобы его слить, достаточно использовать длинную трубку и ватный фильтр.

  • Молока. Длительный, но весьма эффективный способ достижения высоких показателей чистоты. Предполагает использование всего 100 мл пастеризованного нежирного молока на 10 литров напитка. Для проведения фильтрации необходимо добавить молоко в емкость со спиртным и тщательно его взболтать. Далее вы должны отставить продукт на 7 дней в темном помещении. Причем в течение первых 5 дней вам один раз в день понадобится его хорошенько взбалтывать. Далее, как только последние два дня пройдут, вы должны будете снять напиток с осадка посредством обычного ватного фильтра.
  • Соды. Несложный, но при этом достаточно опасный метод очистки, который впоследствии требует внимательной фильтрации через угольный или ватный фильтр. Данная методика обработки алкоголя предполагает добавление соды к спиртному из расчета 10 грамм на 1 литр. Далее все необходимо хорошенько перемешать и отставить на 12 часов. Последний же этап – длительное аккуратное снятие алкоголя с осадка.

  • Угля. Самый безопасный метод очистки. Предполагает возможность использования как активированного, так и древесного угля. Может проводиться на этапе выгонки или в процессе настаивания. В первом случае формируется искусственный угольный фильтр непосредственно на банке с воронкой, куда поступает спиртное из аппарата. Второй способ предполагает растворение угля в готовом напитке с последующей выдержкой на протяжении 7-14 дней с дальнейшей фильтрацией через вату или марлю.
  • — Хлеба—. Данная методика избавления от сивушных масел осуществляется посредством ржаного хлеба из расчета 100 грамм на 1 литр. Мякоть булки без корки мелко крошится в емкость с алкоголем, а затем на 2-3 дня оставляется в темном помещении. Каждый день состав необходимо хотя бы раз взбалтывать. По истечении срока напиток снимается с осадка через фланель или вату.

  • Марганцовки. Быстрый, эффективный, но не самый безопасный метод обработки. Подразумевает добавление перманганата калия в емкость с алкоголем в соотношении 1-2 грамма на 1 литр. После добавления состав тщательно перемешивается и отправляется на 12 часов в темное помещение. Как только необходимое количество времени проходит, напиток сливается в другую емкость через большой слой ваты.

Знаете ли вы? Используя методику очистки самогона яичным белком, вы теряете всего-навсего до 5% спиртного на каждой процедуре.

Описание самодельного фильтра

Для фильтра понадобиться пластиковая бутылка с широким горлом. Нужно от бутылки отрезать дно, в крышке сделать прокалывания насквозь (10 штук диаметром со спичку). Вставить полученную воронку горлышком вниз в стеклянный бутыль, заполнить воронку распушенной медицинской ватой. Пропускаем оставшийся мутный самогон с хлопьями через марлю. Получается чистый, но все же мутный алкоголь.

Таким образом, получилось две емкости, первая с более чистым самогоном и вторая с мутным. Нужно процедить две жидкости через фильтр.

В конце всех очисток мы получаем прозрачный алкоголь, без лишних различных примесей, с уменьшенным ярко выраженным запахом сивухи.

Данный способ очистки является сложным по сравнению с другими очистками, например, с помощью соды, танина, марганцем, древесным или активированным углем. Очистка белком не позволяет совершать ошибки, так как второй перегон после очитки яйцом не производиться. Второй перегон сильно ухудшает качественные характеристики чистого продукта. Данный способ является отличнейшим финальным процессом в приготовлении качественного и чистого алкогольного продукта.

Безупречный результат без излишнего напряжения

Очистка самогона яйцом в домашних условиях – достаточно практичный и недорогой способ добиться идеальной чистоты от готового спиртного. Он вобрал в себя все лучшие качества молочной и угольной обработки и при этом подарил потребителю универсальность. На практике данный метод можно превосходно сочетать с другими эффективными способами фильтрации.

Посетите уже сегодня ближайший магазин, чтобы обеспечить себя необходимым количеством яиц прочих элементов, которые способны стать идеальным фильтром для вашего спиртного.

Читайте также:
Пиво Victory Art Brew — Vanilla Eyes. Описание, характеристики пива Vanilla Eyes.

Рецепт коктейля для роста мышц

Самым нужным элементом, помогающим нарастить мышечную массу и поддерживающим спортсменов в хорошей форме, в яйцах является яичный белок – протеин. Именно благодаря ему повышается обмен веществ в организме, а остальные витамины и микроэлементы поддерживают спортсменов в отличной форме.

Способы употребления этого продукта в спортивном рационе разнообразны – от питья сырых яиц, до приготовления напитка, носящего название протеиновый коктейль из яиц. Простота рецепта и различные варианты ингредиентов могут сделать это блюдо одним из самых ваших любимых.

Рецепт напитка доступен всем.

  • Пол литра молока;
  • белковый порошок – 50 грамм;
  • одно или два яйца (зависит от количества нужных порций);
  • творог – 100 грамм;
  • ягоды или натуральный сироп добавляются по вкусу.
  1. В блендер заливается молоко и взбивается около 30 секунд.
  2. Затем во взбитое молоко кладется две-три ложки белкового порошка и снова недолго взбивается.
  3. Творог, яйца и оставшийся порошок кладем на третий круг минутного взбивания, а напоследок добавляются ягоды или сироп.

Этот вариант коктейля стоит обязательно попробовать и после этого включить в свой рацион.

Автор статьи- Кристина Секушина

Лечение водкой отравлений

Во время прогулки собака может подобрать и съесть что-то несвежее, а иногда – отравиться ядом, которым травят крыс или голубей. В таких случаях хорошо помогает водка или коньяк с солью.

Если животное отравилось, но его не рвёт, ему нужно дать рвотное средство, например, с помощью шприца без иглы влить в горло растительное масло. Также полезны клизмы из слегка подсоленной воды (чайная ложка соли на литр воды).

Когда пса вырвет, ему дают водку или коньяк с солью (коньяк предпочтительнее). Чтобы не обжечь слизистую оболочку, спиртное разбавляют водой в пропорции 1:1 или 1:2. Водка с солью оказывает дезинфицирующее действие. Этанол убивает болезнетворных бактерий и ускоряет обмен веществ, благодаря чему токсины быстрее выводятся из организма.

  • для маленьких собак – 1–2 чайных ложки;
  • для средних пород – 1–2 столовых ложки;
  • для крупных пород – 2–3 столовых ложки.

Соли в спиртное добавляют столько, чтобы средство приобрело ярко выраженный солёный вкус, но не стало горьким.

Как очистить самогон белком яйца — эффективная технология

Изготовление настоящего самогона предполагает не только сам процесс производства, но и удаление вредных примесей, дающих резкий запах и неприятный вкус. Очистка – один из важнейших этапов домашнего самогоноварения, без которого невозможно получить качественное спиртное. Существуют разные методики ее проведения, но одной из самых действенных и безопасных признается обработка яичным белком.

Поэтапная очистка

Что нам понадобится для проведения фильтрации:

Не бойтесь заливать белок в самогон — всё будет хорошо!

  1. Самогон. В идеале он должен быть на 2–3 градуса крепче желаемого результат, так как будет происходить разбавка.
  2. Яйца в пропорции 1 штука на 1 литр. Белок можно сразу же отделить от желтка, вылить в отдельную ёмкость и взбить миксером.
  3. Дополнительная ёмкость для переливания самогона.
  4. Вата.
  5. Воронка (в простонародье «лейка»).
  6. Трубочка для создания сообщающихся сосудов.

Если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка, то вам понадобится фильтр для воды. Подойдёт самый бюджетный вариант, какой вы только сможете найти.

Как проходит очистка яйцом?

Белок яйца содержит два важных фермента — альбумин и казеин. Они с легкостью абсорбируют сивушные масла и другие вредные примеси, содержащиеся в домашнем спиртном. В результате получается четкое разделение самогона на две фракции: коллоидная взвесь и чистый напиток. Первый элемент – это хлопья белка, вобравшие в себя токсичные вещества.

Метод по эффективности ничуть не хуже, чем очистка древесным углем. Его можно комбинировать с другими способами удаления примесей, например, содой или молоком. Совокупные потери самогона в результате манипуляции составляют всего 5%. К минусам технологии можно отнести изменение цвета напитка и длительный период отстаивания.

«Яичный» способ очистки является «чистовым». Это значит, что домашний напиток перед процедурой нужно перегнать не менее двух раз, только тогда вам удастся получить должный результат.

Выливаем взбитый белок в ёмкость с самогоном

Сразу же происходит денатурация белка и его выпадение в осадок. Дальше можно двигаться одним из двух возможных путей:

  1. Настаиваем самогон в течение 2–3 суток в прохладном месте.
  2. Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.

Смешивание 14 литров самогона и 10 яичных белков

Я не вижу особого смысла настаивать продукт так долго, переживая за его запах, цвет и другие свойства. Поэтому мы, как и Георгий Кавказ в своём видео про очистку, рекомендуем сразу же перегонять смесь в другую ёмкость.

Правила и меры предосторожности

Приступая к манипуляции, помните о том, что очистка яичным белком – это завершающий этап изготовления самогона. Перегонять его после этой операции не нужно, в противном случае вы получите напиток с резким привкусом вареных яиц.

Существуют разные мнения специалистов относительно того, очистка самогона какой крепости проходит наиболее эффективно. Некоторые считают, что лучше всего проводить процедуру с неразбавленным спиртным, крепостью 75-80 градусов. Другие полагают, что для манипуляции подходит и 40-градусный напиток. Разница будет заключаться во времени отстаивания. «Горячительное» с большими оборотами распадается на фракции сразу: достаточно двух-трех часов, и оно разделяется на белый и прозрачный слои.

Читайте также:
Настойка корня солодки

Пропорции ингредиентов лучше подбирать из расчета 2-3 кубика яичного белка (чтобы отмерить этот объем, лучше всего использовать обычный шприц) на три литра самогона крепостью не более 50 градусов.

Практика показывает, что белка одного яйца достаточно на 500 мл напитка. Некоторые начинающие самогонщики, желая добиться выраженного эффекта, кладут двойную, а иногда и тройную «порцию». В результате они получают мутное спиртное, которому нужна дополнительная очистка содой или лимонной кислотой.

Фильтруем самогон через вату

Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку.

Создания фильтра. Укладка большого количества ваты в воронку

Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.

Процесс может занять от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от ваших объёмов, поэтому можно смело заниматься своими делать и просто подождать.

Фильтрация через вату

Результат после очистки

Пропорции для очистки самогона яйцом

Существуют различные рекомендации относительно количества использования яичного белка на единицу объема самогона. Количество варьируется в пределах от одного до двух яиц на литр самогона. С целью обеспечения наиболее полной очистки продукта лучше использовать максимальное указанное количество.

Таким образом, на один литр самогона берем два свежих куриных яйца, разбиваем в тарелку и тщательно удаляем желтки. После этого добавляем теплую воду (25…30° С) в количестве до 10% от объема имеющегося самогона, и перемешиваем миксером белки до однородной массы. Затем выливаем полученную смесь в самогон и тщательно перемешиваем.

Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)

После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.

Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.

Очистка через фильтр для воды для создания прозрачного продукта

Сколько дней длится очистка самогона яйцом

После добавления белковой смеси самогон необходимо поставить в темное прохладное место на неделю. Для лучшего процесса очищения продукт желательно перемешивать хотя бы один раз в сутки. На протяжении последних суток состав необходимо оставить в покое, чтобы весь осадок выпал на дно.

Фильтрация продукта осуществляется в два этапа. Сначала через лейку, заполненную аптечной ватой, пропускается основная часть самогона. Затем вату необходимо сменить и приступить к фильтрации осадка. Ввиду густоты этого состава процедура может занять длительное время.

Видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы рекомендуем вам изучить этот вопрос в формате видеозаписи, на которой всё будет гораздо нагляднее.

Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.

Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.

Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.

На сайтах алкогольной тематики и видеохостинге Youtube были изучены обычных пользователей. В результате мы пришли к следующим выводам, которые могут быть вам интересны:

Очистка самогона от яичного белка

  1. Запах сивушных масел действительно становится менее резким либо вовсе пропадает. Способ действительно эффективный, хотя и требует определенных усилий и времени.
  2. После процеживания самогон получается мутный. Об этом заявило абсолютное большинство людей, да и на представленных видео тоже это видно. Решение проблемы: дополнительная фильтрация через вату и марлю (одному мужику пришлось 5 раз фильтровать самогон, потери составили около 10%) либо использовать фильтр для воды.
  3. С химической точки зрения, настаивание яичного белка в течение нескольких суток положительно сказывается на чистоте продукта. Поэтому если вы хотите провести очистку на совесть, то в течение нескольких суток периодически мешайте хлопья белка и только потом начинайте фильтрацию.
  4. Мешать белок с водой необязательно. Достаточно его просто взбить и сразу же вылить в продукт. Этим вы сможете минимально снизить разбавку (терять лишний градус не хочется, как ни крути).
  5. Использовать перепелиные яйца для очистки нецелесообразно. Качество будет такое же, как и с куриными, а стоимость возрастет в несколько десятков раз. Разговоры о повышенной ценности перепелиного яйца правдивы, но в случае с фильтрацией они не имеют никакого значения.

Безупречный результат без излишнего напряжения

Очистка самогона яйцом в домашних условиях – достаточно практичный и недорогой способ добиться идеальной чистоты от готового спиртного. Он вобрал в себя все лучшие качества молочной и угольной обработки и при этом подарил потребителю универсальность. На практике данный метод можно превосходно сочетать с другими эффективными способами фильтрации.

Читайте также:
История арманьяка

Посетите уже сегодня ближайший магазин, чтобы обеспечить себя необходимым количеством яиц прочих элементов, которые способны стать идеальным фильтром для вашего спиртного.

Как правильно очистить самогон яйцом и не испортить напиток

Бюджетно и качественно очистить самогон можно с помощью яичного белка, заранее отделенного от желтка. Белок выпадает в осадок, вбирает в себя токсичные сивушные масла, после чего фильтруется через вату и не оставляет какого-либо запаха.

Ниже мы в виде пошаговой инструкции с фото и видео расскажем про процесс фильтрации, после чего поделимся опытом людей, которые на практике применяли данный способ.

Поэтапная очистка

Что нам понадобится для проведения фильтрации:

  1. Самогон. В идеале он должен быть на 2–3 градуса крепче желаемого результат, так как будет происходить разбавка.
  2. Яйца в пропорции 1 штука на 1 литр. Белок можно сразу же отделить от желтка, вылить в отдельную ёмкость и взбить миксером.
  3. Дополнительная ёмкость для переливания самогона.
  4. Вата.
  5. Воронка (в простонародье «лейка»).
  6. Трубочка для создания сообщающихся сосудов.

Если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка, то вам понадобится фильтр для воды. Подойдёт самый бюджетный вариант, какой вы только сможете найти.

Выливаем взбитый белок в ёмкость с самогоном

Сразу же происходит денатурация белка и его выпадение в осадок. Дальше можно двигаться одним из двух возможных путей:

  1. Настаиваем самогон в течение 2–3 суток в прохладном месте.
  2. Интенсивно взбалтываем ёмкость, после чего сразу же переходим к процессу фильтрации.

Я не вижу особого смысла настаивать продукт так долго, переживая за его запах, цвет и другие свойства. Поэтому мы, как и Георгий Кавказ в своём видео про очистку, рекомендуем сразу же перегонять смесь в другую ёмкость.

Фильтруем самогон через вату

Очень важно сделать слой ваты как можно толще. Лучше добавить лишние 2–3 сантиметра ваты в воронку, чем потом повторно проводить очистку.

Чтобы не наклонять ёмкость и не выливать лишний белок на фильтр, лучше использовать принцип сообщающихся сосудов. Для этого нам подойдёт любая трубочка (например, силиконовая). Ставим ёмкость со смесью чуть выше пустого сосуда, вставляем трубочку, втягиваем через неё немного самогона и направляем в пустую ёмкость.

Процесс может занять от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от ваших объёмов, поэтому можно смело заниматься своими делать и просто подождать.

Повторно фильтруем самогон через фильтр для воды (для идеальной прозрачности продукта)

После первичной очистки наш «товар» будет иметь беловатый оттенок. Яичный белок оставит свой отпечаток на конечном результате, хотя чистота в плане сивушных масел и других вредных компонентов перегонки будет значительно выше.

Если вы хотите, чтобы ваш самогон имел идеальную прозрачность, то его необходимо прогнать через фильтр для воды. Это будет вашим последним шагом перед употреблением данного продукта за столом.

Видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы рекомендуем вам изучить этот вопрос в формате видеозаписи, на которой всё будет гораздо нагляднее.

Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.

Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.

Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.

Отзывы

На сайтах алкогольной тематики и видеохостинге Youtube были изучены комментарии обычных пользователей. В результате мы пришли к следующим выводам, которые могут быть вам интересны:

Подробно об очищении самогона яичным белком. Правильная очистка по шагам

Существует множество вариантов очищения самогонки в домашних условиях. Очистка самогона яичным белком – это один из многих действенных способов. Этот метод убирает запах и опасные вещества, он экологически чистый и доступный.

Куриные яйца можно купить в любом магазине, но лучше приобретать домашние, так как они не содержат посторонних примесей и добавок. Недостатком метода является длительность очистки (до нескольких дней). Такой способ очистки подойдет для зерновых и сахарных дистиллятов, а вот для фруктовых лучше не применять.

  1. Как яичный белок помогает очистить алкоголь?
  2. Как правильно очищать в домашних условиях?
  3. Что приготовить?
  4. Технология очистки по инструкции
  5. Вариант с перепелиными яйцами
  6. Полезные видео

Как яичный белок помогает очистить алкоголь?

Применение яичного белка улучшает качество напитка, устраняет вредные соединения. В белке содержатся такие вещества, как казеин и альбумин, которые взаимодействуют с сивушными маслами, сложными эфирами и другими вредными веществами. Белок состоит на 85% из воды и на 25% из витаминов, ферментов, жиров и глюкозы.

Очищение происходит сразу после соединения самогона с яичным белком, но для завершения процесса нужно ждать около недели. После смешения образуется осадок (белые хлопья).

Такой метод эффективен и по качественным параметрам не уступает угольной очистке, а также очищению содой или молоком. Можно использовать комбинированную очистку, главное выбрать правильную последовательность.

Важно знать! После очищения часть самогона, содержащую вредные соединения, придётся вылить (до 5%).

Как правильно очищать в домашних условиях?

Очищение яичным белком делают после второй перегонки дистиллята. После этого самогон не перегоняют. Может получиться напиток со вкусом вареного белка. Такую очистку лучше всего проводить в алкоголе крепостью от 40 до 80 градусов.

Читайте также:
Вина Лангедока (Languedoc Wines) – самого большого винодельческого региона Франции

Отличной пропорцией для очистки является соотношение трех кубиков белка, которые измеряются шприцем, на три литра самогона (пропорцию можно изменить в зависимости от предпочтений).

Что приготовить?

  • на 3 л алкоголя 3 яичных белка;
  • кипяченая вода температурой 30 градусов (пропорции: 100 г воды на 1 л спиртного);
  • венчик (можно использовать миксер);
  • трехлитровая банка;
  • 2 тары для отделения желтка;
  • лейка;
  • марля и вата.

Технология очистки по инструкции

В банку налить самогон на 85% ее объема. Далее необходимо тщательно отделить желтки от белков.

Необходимо избежать попадания даже мелких частиц желтка, иначе напиток после очищения будет иметь яичный запах и привкус, а избавиться от него будет невозможно.

После этого белки заливаются водой, взбиваются до однородной массы и до образования белой пены.

Эту смесь нужно добавить в емкость с самогоном, хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тепле в темном месте на неделю.

Необходимо дважды в сутки помешивать, кроме заключительного дня перед фильтрованием.

После этого алкоголь нужно пропустить через ватный фильтр (вату положить в лейку). Далее вата меняется на новую. Самогон снова профильтровать, при этом лейку накрыть марлей для предотвращения попадания инородных объектов.

Со временем фильтр забьется белковыми хлопьями, в связи с этим фильтрация может занять длительное время. После всех фильтраций получается чистый напиток, готовый к употреблению.

Обратите внимание! Очищенный самогон можно разбавить водой до 10 оборотов, затем перегнать. Но это необязательно, так как напиток можно употреблять уже после фильтрации.

Вариант с перепелиными яйцами

Некоторые винокуры практикуют очистку самогонки перепелиными яйцами. Считается, что они обладают лучшей питательной ценностью, чем куриные. Но даже высокое содержание незаменимых аминокислот не повлияет на качество очистки дистиллята.

Перепелиные яйца обладают высокой стоимостью, да и удельный вес белка в них меньше по сравнению с куриными. В связи с этим такой вариант очистки нерационален.

Полезные видео

Самостоятельная фильтрация куриными яйцами:
[yvideo number=»3GzuD2-HEy4″]
Секретная технология очистки яичным белком, чтобы не болела голова на утро, смотрим:
[yvideo number=»T_XPwTh0qWo»]
Как яичный белок воздействует на самогон, как избавляет от запаха, как улучшает вкус напитка:
[yvideo number=»mAqXXANW5xY»]
Вредные соединения, содержащиеся в дистилляте до процесса очищения, представляют собой большую опасность для здоровья. Очистка самогонки яйцом — распространенный и проверенный способ, который можно выполнить самостоятельно, после чего насладиться безопасным алкогольным напитком.

Очистка самогона яичным белком в домашних условиях

Заключительным действием по производству самогона является очистка. Один из наиболее известных и качественных методов – очищение напитка яичным белком. Данный способ можно комбинировать с другими технологиями очистки, например молоком либо содой. После этого дистиллят не перегоняют и не обрабатывают, т.к. получается готовый к употреблению продукт хорошего качества. Сахарные и зерновые напитки отлично поддаются данной технике фильтрации. Помимо получения достойного напитка на выходе, преимуществом способа отмечается его низкая стоимость.

  1. Причины обработки самогона куриными яйцами
  2. Технология очистки
  3. Пошаговая инструкция по очистке самогона белком

Причины обработки самогона куриными яйцами

Очистка самогона яйцом применяется для удаления с самогона неприятного запаха и вредных примесей при его производстве в домашних условиях. Смысл заключается в том, что содержащиеся в яйцах белки (казеин и альбумин) способны поглощать вредные вещества. В основном это сивушные масла. Белок впитывает их в себя и оседает на дно в виде белых хлопьев, от которых нужно избавиться. Помимо этого, с помощью применения куриного яичного белка улучшается вкус готового продукта. Также достоинством метода является отсутствие в белках жиров, которые портят вкус готового напитка.

Минусы очищения напитков куриным яйцом:

  1. Яйца способны устранять аромат, поэтому при производстве вина или фруктовых напитков эту технику применять не желательно, т.к. он убьет приятный запах фруктов и винограда.
  2. Для получения прозрачного продукта требуется немалое время для отстаивания и очистки.

Технология очистки

Для очистки самогона яичным белком в домашних условиях понадобятся:

  • яйца (одно яйцо на литр напитка);
  • самогон;
  • емкость для отстаивания;
  • вата;
  • лейка, или воронка.

Самогон лучше разбавить водой до крепости выше желаемой, т.к. после очистки она уменьшится на 3-5 градусов. Более разбавленная смесь лучше поддается очистке.

Белок максимально отделить от желтка. Если желток окажется в продукте, водка приобретет запах яйца, от которого избавиться уже не удастся. Способы отделения:

  1. Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток, и вылить в миску. Достать желток и пропустить между пальцами белок в тарелку.
  2. Таким же образом разбить яйцо в миску, и с помощью пластиковой бутылки втянуть желток. Для этого бутылку сжать, тем самым выпустить воздух, и поднести к желтку, быстро разжимая. Желток моментально окажется в бутылке, а отделенный чистый белок можно использовать.

Белок при попадании в спиртовой напиток начнет сворачиваться и оседать на дно, поэтому нужно ждать, пока он весь не выпадет в осадок, потом начинать фильтровать. Для лучшего впитывания масел в белок, желательно периодически встряхивать бутылку.

Если спустя сутки яйцо не свернулось, необходимо подогреть жидкость до 60 градусов либо добавить щепотку лимонной кислоты.

Вата и воронка применяются для фильтрации и избавления от образовавшегося осадка. Чем толще слой ваты, тем эффективнее пройдет фильтрация. Тем самым, самогон получится прозрачным и чистым. Чтобы добиться идеальной прозрачности, после первой перегонки можно применить еще одну очистку с использованием фильтра для воды.

После очистки с помощью яичного белка дополнительно перегонять самогон не стоит, т.к. при нагреве белок выделяет сероводород, обладающий сильным неприятным запахом.

Таким образом, на первоначальном этапе нужно подготовить все необходимое для очистки и разбавить водой спиртовой продукт до нужной крепости. Затем отделить желток от белка, взбить белок до пенообразного состояния. После этого можно переходить к процедуре.

Читайте также:
Как сделать полусладкое вино из винограда кишмиш

Пошаговая инструкция по очистке самогона белком

Итак, самогон разбавлен до нужной крепости, желтки отделены от белков, теперь можно приступать к очистке.

Подробная инструкция:

  1. Добавить к белкам теплую воду (не более 10% от количества самогона), взбить с помощью миксера в отдельной посуде до появления пены.
  2. Добавить получившуюся смесь в самогон, тщательно перемешать.
  3. Убрать в темное прохладное место на несколько дней для впитывания белком масел и выпадения осадка на дно емкости.
  4. Через сутки хорошо взболтать емкость для максимального впитывания белком сивушных отходов и оставить еще на сутки.
  5. На следующий день в банке будут отчетливо наблюдаться белые хлопья, которые нужно удалить. Для этого нужно уложить несколько слоев ваты в воронку и медленно переливать через нее настоявшуюся жидкость в другую емкость. Осадок оставить в банке.
  6. Использованную вату удалить, в воронку положить новую вату и вылить в него оставшийся осадок. Фильтр быстро забьется хлопьями, а жидкость будет медленно проходить через него. Оставить на несколько часов, можно на сутки, чтобы максимально извлечь оставшийся готовый напиток.

Если самогона большое количество, лучше использовать трубочку для упрощения процесса перелива. Трубку можно применить силиконовую. Один ее конец поместить в предварительно проделанное отверстие в нижней части емкости с жидкостью, второй конец направить в емкость с ватой, расположенную ниже. Данный фильтр установить на пустую банку, в которой будет собираться профильтрованный спиртовой напиток. Данный процесс займет немало времени, но результат того стоит.

  1. После первой перегонки в питье будет присутствовать белый оттенок, хотя качество будет намного выше изначального. Чтобы добиться большей прозрачности, лучше прогнать напиток еще раз через фильтр, но уже использовать фильтр для воды. Установить его на пустую емкость и медленно перелить водку вручную либо с использованием силиконовой трубки.

Если фильтра нет, можно перегнать таким же образом, как и первый раз – с использованием ваты. Перед этим добавить в питье немного подогретой до 20 градусов воды. Это не обязательно, но можно применять для получения идеальной прозрачности продукта.

Это один из способов очищения самогона от сивушных масел с помощью яичного белка. На сайте Ютуб можно найти множество видео с советами и наглядными примерами очищения напитка в домашних условиях. Прежде чем решиться на какой-либо способ, лучше посмотреть несколько роликов и ознакомиться с отзывами.

очистка яичным белком

Каждый самогонщик имеет свое представление об очистке и времени отстаивания. Один автор предлагает настаивать самогон с белком в течение целой недели, утверждая, что только спустя этот период белок максимально извлечет вредные компоненты из водки.

Другой уверен, что одной фильтрации недостаточно, нужно прогонять напиток через фильтр.

Проанализировав отзывы бывалых самогонщиков, применявших очистку самогона с использованием яичного белка, напрашиваются следующие выводы:

  1. Чистка самогона с использованием яйца – эффективный способ устранения неприятного аромата и вредных компонентов. Запах становится менее резким или вовсе пропадает. Однако метод требует немало времени и усилий.
  2. После прогонки часть самогонщиков получила мутный продукт. Для решения этой проблемы необходимо профильтровать его еще несколько раз, что не только потребует дополнительное время, но и снизит крепость алкоголя. Один бывалый указал, что для получения прозрачной жидкости ему пришлось прогнать водку через вату 5 раз, что уменьшило градус на 5%. Лучше пропустить самогон через фильтр для воды.
  3. Настаивать желательно не менее трех суток, что положительно скажется на чистоте напитка. Поэтому лучше не экономить время, а подождать и потом наслаждаться продуктом. Желательно периодически взбалтывать, чтобы белок больше впитал в себя вредные компоненты.
  4. Некоторые не добавляли воду в белок, просто взбивали и вливали в жидкость. Это не только не испортило процесс, но и помогло снизить потерю градуса напитка. А при производстве алкоголя не хочется терять крепость.
  5. Некоторые предпочли куриному яйцу перепелиное. Результат показал, что разницы никакой нет, на выходе продукт получается тем же, а затраченные средства выше. Ценность перепелиных яиц не улучшит результат, поэтому нет смысла тратиться.

Для формирования личного мнения лучше самому испробовать такой способ очищения самогона. Некоторые предпочитают метод очистки молоком, однако в яичном белке не содержится жиров, вызывающих неприятный привкус в конечном продукте, поэтому опытные самогонщики рекомендуют применять эту технику очистки.

Метод очистки самогона с помощью яичного белка в домашних условиях

Существует большое количество методик очистки дистиллята, разработанных самогонщиками со стажем и желанием экспериментировать и проявлять креативность. Но из всех вариантов, очистка яичным белком одна из самых простых и безопасных, к тому же использовали эту технологию при изготовлении самогона еще с давних времен. Качественное очищение домашнего алкоголя с помощью этого продукта поможет сделать его намного вкуснее и ароматнее, а также обезопасить дегустаторов от синдрома утреннего похмелья и головной боли.

Читайте также:
Изумительное вино из дыни

Улучшение качества самогона яичным белком

Каждый замечал, что при одной и той же дозировке выпитого одного вида спиртного чувствуется всего легкое опьянение и отсутствует утреннее похмелье, а другого – существенно меняется общее самочувствие и подрывается здоровье. Это причина посторонних соединений, которые негативно влияют на организм человека. Самогонщики уделяют большое внимание именно очистке самогона и считают ее обязательным этапом приготовления качественного и вкусного напитка. Зная, как очистить самогон яйцом, можно получить дистиллят высокого качества без вредных примесей.

В составе яиц белки альбумин и казеин, которые поглощают вредоносные компоненты – сивушные масла, сложные эфиры и другие соединения. Белок яйца на 85% состоит из воды и на 25% из витаминов, минералов, ферментов, жиров, глюкозы.

Древесному углю по степени абсорбции белок не уступает. Таким образом, все обезвреженные сивушные масла падают в осадок белыми хлопьями. Метод пользуется спросом еще и за то, что его можно совмещать с другими способами, к примеру, очисткой содой, молоком. Поэтому есть возможность использовать комбинированную чистку, главное правильно рассчитать последовательность.

Обратите внимание! Некоторые самогонщики пользуются яйцом при очистке для улучшения органолептических особенностей напитка, благодаря отсутствию в нем жиров, которые негативно сказываются на вкусовых качествах продукта на выходе.

Очищение происходит моментально после сливания самогона с яичного белка, но для окончательного завершения процесса и качественной очистки нужно подождать неделю. После смешения сформируется осадок в виде белых хлопьев.

Нужные компоненты и технология очищения в домашних условиях

Согласно первой технологии очищения самогона яичным белком, процедура проводится после второй перегонки. Для осуществления пошаговой последовательности действий понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Алкогольный напиток, который необходимо чистить. Он должен быть на 2–3 градуса крепче обычного, поскольку в процессе разбавки крепость самогона немного снизиться.
  2. Яйца. В пропорции 1 штука на 1 литр. Белок сразу отделить от желтка, отправить в другую емкость и тщательно взбить миксером. Чтобы быстро отделить желтки от белков можно взять бутылку из пластика. Для этого поднести горлышко к желтку, немного прижать емкость и приблизить ее к желтку. Бутыль сам втянет желток, не повредив его, а белок останется на тарелке.
  3. Также пригодятся некоторые девайсы: дополнительная удобная емкость для переливания самогона, воронка, трубочка в качестве собирающих сосудов и вата.

Обратите внимание! При желании получить кристально чистый, прозрачный напиток следует воспользоваться фильтром для воды.

Далее взбитый белок следует вылить в емкость с самогоном, при этом должна произойти моментальная денатурация и выпадение осадка. Дальше можно выбрать для себя один из возможных вариантов:

  1. Длительный. Настаивать домашний самогон 3 суток в прохладном месте.
  2. Быстрый. Взболтать содержимое емкости в течение 5 минут и перейти к фильтрации.

Самогонщики со стажем отдают предпочтение второму действенному способу, поскольку при долгом настаивании, приходиться переживать за вкусовые качества, запах и цвет продукта. Но стоит учесть, что для получения качественного самогона потребуется дать продукту как следует отстояться на протяжении длительного времени, чтобы впоследствии череды реакций успела задействовать и коагулировать максимально больше вредных примесей. Осадок в дальнейшем можно отфильтровать или осуществить еще одну перегонку напитка.

Последний этап – это фильтрование, которое выполнить согласно следующей подробной инструкцией:

  1. Сделать фильтр из ваты и углубить его в воронку. Достаточно использовать слой как можно толще. Лучше прибавить лишние 2–3 см ваты в воронку, чем потом осуществлять очистку повторно.
  2. Используя трубочку перелить самогон. Чтобы не пришлось наклонять тару и выливать лишний белок на фильтр, лучше применить принцип сообщающихся сосудов. Для этого подойдет силиконовая или любая другая трубочка. Установить емкость с самогоном и белком немного выше пустой тары, вставить трубку, с ее помощью втянуть немного самогона и направить в воронку. Процедура согласно инструкции занимаем от 5 минут, время переливания зависит от объема.
  3. Провести повторную фильтрацию. Дублировать процесс можно при желании получить идеальной прозрачности продукцию в домашних условиях. После первичной очистки самогон приобретет беловатый оттенок. Белок значительно повлияет на конечный результат, но чистота в плане вредоносных примесей и сивушных масел будет в разы выше. Чтобы дистиллят имел кристальную прозрачность, его требуется пропустить через фильтр для воды.

Обратите внимание! После очищения в домашних условиях часть самогона, что содержит вредные вещества, придется утилизировать. Количество утрат не будет превышать 5%.

Вторая технология осуществляется между перегонками дистиллята. Как очистить самогон яичным белком куриного яйца:

  1. Самогон после первой перегонки крепостью приблизительно 45-55 градусов следует поместить в емкость и оставить как минимум 15 % свободного места.
  2. Разбить куриные яйца в соотношении 1 штука на 500 мл самогона. Очистить от желтков. Важно удалить его без малейших остатков, если допустить попадание, то очищенный напиток приобретет специфический яичный запах.
  3. Залить белок теплой водой (приблизительно 25-30 градусов), дозу рассчитывать в зависимости от количества самогона после первой перегонки (7-10 % от объема алкоголя), взбить массу с помощью миксера, пока она не приобретет однородность и на поверхности не появится пенка.
  4. Отправить взбитую смесь в алкогольный напиток и перемешать.
  5. Убрать емкость на неделю в теплое помещение без доступа солнечного света. Важно проверять состав 1-2 раза в сутки, при этом размешивать, чтобы сивуха лучше впитывалась белком. Последние сутки перед фильтрацией массу не стоит беспокоить, взбалтывать, чтобы осадок упал на дно.
  6. Профильтровать часть массы без осадка с помощью ваты, плотно уложив ее в воронку. Чтобы качественно очищать продукцию, следует слить с осадка только после смены ваты в фильтре и добавления марли. Постепенно он будет забиваться белковыми хлопьями, что повлечет за собой необходимость в частых заменах фильтра. Весь процесс фильтрации может занять около суток.
  7. Очищенный самогон белком яйца разбавить чистой водой до 18-20 градусов и повторно перегнать. Этот этап осуществлять необязательно, домашний дистиллят можно употреблять сразу после фильтрации. Но все же есть риск нанести организму весомый вред. Двойная перегонка необходима для повышения качества и улучшения привкуса и запаха.
Читайте также:
Флемоклав Солютаб и алкоголь

Белая муть самогона даже после фильтрации указывает на качественность проведения этого процесса. Исправить ситуацию можно пропустив напиток через специальный бумажный фильтр для кофе или самостоятельно изготовленный марлевый, но при этом удвоить количество слоев ваты.

Обратите внимание! Если через сутки после соединения белка и самогона хлопья не образуются, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты или нагреть состав до 50-60 градусов, чтобы активизировать процесс коагуляции.

Единственный минус – длительный промежуток времени как отстаивания, так и фильтрации. А также такая очистка самогона яичным белком отлично влияет на сахарные и зерновые дистилляты, но не рекомендован для напитков на основе фруктов, так как изменяет аромат.

Вариант очищения с перепелиными яйцами

Многими энтузиасты проводят очистку самогона с помощи перепелиных яиц. Главный аргумент в данной ситуации – это высокая питательная ценность и полезные вещества, которыми наделяется по итогу самогон.

Самогонщики со стажем считают, что использование перепелиных яиц для очистки нецелесообразно. Качество напитка будет таким же, как при применении куриных белков, а стоимость возрастет значительно. Перепелиные яйца имеют действительно повышенную ценность и множество полезных свойств, но в данном случае, когда присутствует процесс фильтрации, их польза не имеет никакого значения.

Стоит отметить, что высокий состав незаменимых аминокислот, витаминных и минеральных компонентов, важное при употреблении таких яиц в пищу, но абсолютно никак не влияет на качество очистки самогона или его целебную силу при употреблении.

Заключение

Очистка самогона яйцом – один из старых, но при этом весьма эффективных способов ликвидации неприятного запаха и вредных компонентов из самогона самостоятельного приготовления. Из-за простоты и действенности данного метода он продолжает активно использоваться при очистке дистиллята.

Подробно об очищении самогона яичным белком. Правильная очистка по шагам

Как яичный белок помогает очистить алкоголь?

Применение яичного белка улучшает качество напитка, устраняет вредные соединения. В белке содержатся такие вещества, как казеин и альбумин, которые взаимодействуют с сивушными маслами, сложными эфирами и другими вредными веществами. Белок состоит на 85% из воды и на 25% из витаминов, ферментов, жиров и глюкозы.

Очищение происходит сразу после соединения самогона с яичным белком, но для завершения процесса нужно ждать около недели. После смешения образуется осадок (белые хлопья).

Такой метод эффективен и по качественным параметрам не уступает угольной очистке, а также очищению содой или молоком. Можно использовать комбинированную очистку, главное выбрать правильную последовательность.

Важно знать! После очищения часть самогона, содержащую вредные соединения, придётся вылить (до 5%).

Технология очистки самогона яйцом

Очистка самогона яичным белком в основном применяется после проведения одного-двух предварительных фильтраций (например, при помощи фильтра Барьер или активированного угля), когда основная часть вредных примесей из продукта уже удалена.

По сути очистка самогона молоком и яйцом является финальной стадией подготовки, на которой устраняются остатки примесей и запахов, не удаленные на предыдущих этапах.

Одним из преимуществ проведения очистки самогона куриным яйцом является нормальная совместимость этого метода с другими вариантами очистки дистиллята. Благодаря нейтральности химических компонентов, входящих в состав яичного белка, остаток реагентов от предыдущей очистки самогона не станет причиной возникновения химической реакции и изменения вкусовых качеств.

Очистка самогона яичным белком в домашних условиях предусматривает добавление в дистиллят сырого содержимого яйца после полного удаления желтка.

Внимание! В том случае, если добавить в самогон белок с остатками желтка, продукт приобретет неприятный яичный привкус, избавиться от которого будет невозможно.

Суть очистки самогона от сивушных масел белком состоит в том, что после реакции с вредными примесями спирта белок сворачивается (коагулирует) и выпадает в осадок. Основными действующими веществами являются содержащиеся в белке яйца альбумин и казеин, также присутствующие в натуральном молоке. Особенности химических свойств этих веществ позволяют связывать содержащиеся в самогоне вредные жирные кислоты, что способствует его очистке. Для наилучшего результата потребуется дать продукту отстояться на протяжении определенного времени, чтобы реакция успела задействовать максимально возможное количество вредных примесей. После этого полученный осадок можно будет отфильтровать либо осуществить дополнительную перегонку продукта.

Согласно отзывам о данном методе на профильных форумах, именно дополнительная дистилляция позволит полностью устранить продукты реакции яичного белка с примесями в алкоголе. Зато после перегонки отмечают полное отсутствие неприятного запаха и привкуса. Для снижения потерь перед финальной перегонкой рекомендуется разбавить самогон водой в пропорции 1:2.

Читайте также:
Пиво Victory Art Brew — Vanilla Eyes. Описание, характеристики пива Vanilla Eyes.

Стоит заметить, что очистка самогона яйцом в домашних условиях предполагает определенную потерю количества на протекание реакции и фильтрацию. В большинстве случаев такая потеря не превышает 5%.

Как правильно очищать в домашних условиях?

Очищение яичным белком делают после второй перегонки дистиллята. После этого самогон не перегоняют. Может получиться напиток со вкусом вареного белка. Такую очистку лучше всего проводить в алкоголе крепостью от 40 до 80 градусов.

Отличной пропорцией для очистки является соотношение трех кубиков белка, которые измеряются шприцем, на три литра самогона (пропорцию можно изменить в зависимости от предпочтений).

Что приготовить?

  • на 3 л алкоголя 3 яичных белка;
  • кипяченая вода температурой 30 градусов (пропорции: 100 г воды на 1 л спиртного);
  • венчик (можно использовать миксер);
  • трехлитровая банка;
  • 2 тары для отделения желтка;
  • лейка;
  • марля и вата.

Технология очистки по инструкции

В банку налить самогон на 85% ее объема. Далее необходимо тщательно отделить желтки от белков.
Необходимо избежать попадания даже мелких частиц желтка, иначе напиток после очищения будет иметь яичный запах и привкус, а избавиться от него будет невозможно.

После этого белки заливаются водой, взбиваются до однородной массы и до образования белой пены.

Эту смесь нужно добавить в емкость с самогоном, хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тепле в темном месте на неделю.

Необходимо дважды в сутки помешивать, кроме заключительного дня перед фильтрованием.

После этого алкоголь нужно пропустить через ватный фильтр (вату положить в лейку). Далее вата меняется на новую. Самогон снова профильтровать, при этом лейку накрыть марлей для предотвращения попадания инородных объектов.

Со временем фильтр забьется белковыми хлопьями, в связи с этим фильтрация может занять длительное время. После всех фильтраций получается чистый напиток, готовый к употреблению.

Обратите внимание! Очищенный самогон можно разбавить водой до 10 оборотов, затем перегнать. Но это необязательно, так как напиток можно употреблять уже после фильтрации.

Инструкция по очистке

Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.

Напоминаю, что 1 дал = 10 л.

Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.

  1. Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
  1. Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
  2. Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
  3. Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:

  5. Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.

Полезные видео

Самостоятельная фильтрация куриными яйцами: Секретная технология очистки яичным белком, чтобы не болела голова на утро, смотрим: Как яичный белок воздействует на самогон, как избавляет от запаха, как улучшает вкус напитка: Вредные соединения, содержащиеся в дистилляте до процесса очищения, представляют собой большую опасность для здоровья. Очистка самогонки яйцом — распространенный и проверенный способ, который можно выполнить самостоятельно, после чего насладиться безопасным алкогольным напитком.

Особенности молочных коктейлей

Из них делается знаменитый гоголь-моголь. Этот напиток является не только традиционным средством от кашля. Гоголь-моголь укрепляет легочную систему, а белки полезны при заболеваниях ЖКТ и даже принимаются при отравлении как противоядие.

Коктейль из сырых яиц с добавлением теплого молока спасает от острых головных болей. Он полезен при нервном перенапряжении и мигренях. Сейчас молочные напитки, продающиеся в магазинах, изготавливаются из сухого молока с ароматизаторами, вкусовыми добавками и т. д.

Соответственно, полезные качества напитков оставляют желать лучшего. Если же готовится домашний коктейль с яйцами, он будет намного вкуснее, а кроме того, не будет содержать вредных примесей и консервантов.

Кофе с яйцом и сгущенным молоком

  • черный кофе – 75 мл,
  • вода – 70 мл,
  • сгущенное молоко – 70 мл,
  • яичный желток – 1 штука,
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.
  1. Разбавляем черный кофе горячей водой.
  2. Добавляем сгущенное молоко и сахар.
  3. Отправляем в массу яичный желток.
  4. При помощи блендера взбиваем все ингредиенты в однородную воздушную массу.
  5. Разливаем вкуснотищу по высоким прозрачным бокалам. Подаем к столу, не забыв положить трубочку. Приятного кофепития!

Принцип второй перегонки

Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.

Читайте также:
Флемоклав Солютаб и алкоголь


Вторая перегонка браги

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.

Итак, принцип действия:

  • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
  • Очистка — это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.

Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.

Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.

Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.

Вторичная переработка спиртного поможет:

  • Улучшить качество напитка.
  • Удалить из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
  • Повысить крепость самогона до 60–70 градусов.

Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.

Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Коктейли с алкоголем

Некоторые напитки содержат в своём составе спиртное. Специалисты редко их рекомендуют, но они способны улучшить состояние. Алкоголь, на взгляд медиков, опасен, так как этанол мгновенно провоцирует опьянение и слегка затуманивает рассудок. Дозы спиртного обычно минимальны, а сами люди, выпивающие такие коктейли, могут чувствовать себя трезвыми, однако ощущения нередко обманчивы. На самом деле головной мозг подвергается воздействию алкоголя, поэтому подобные напитки нельзя употреблять в рабочие дни или перед запланированными важными мероприятиями. За руль после их распития садиться категорически запрещено.

Принцип работы

Алкогольные коктейли при похмелье – самый быстрый способ взбодриться и почувствовать себя лучше. Медики объясняют, что принцип их работы строится именно на воздействии на тело этилового спирта. Организм получает новую порцию свежего этанола, который провоцирует опьянение. Сознание меняется, и человек прекращает чувствовать недомогание.

Этиловый спирт меняет проницаемость мембран. За счёт этого гормоны, секретируемые эндокринными железами, активнее проникают внутрь клеток. Как следствие, повышается концентрация эндорфинов, серотонина, адреналина и окситоцина. Все перечисленные соединения отвечают за общий настрой человека. Когда их достаточно, настроение хорошее. При употреблении алкогольного коктейля происходит именно так. Люди забывают о неприятных симптомах, чувствуют прилив сил и бодрости.

Медики призывают проявлять осторожность при выборе алкогольного коктейля как средства для лечения похмелья. К сожалению, подобная тактика, хоть и помогает быстро, провоцирует более серьёзные проблемы в будущем

В частности, высока вероятность развития алкогольной зависимости.

Лучшие рецепты

Алкогольные коктейли от похмелья должны оставаться крайней мерой помощи. В экстренных случаях, когда дискомфорт и боль невозможно терпеть, допускается приготовить для себя такой напиток, но этот способ не должен входить в привычку.

Существует несколько рецептов коктейлей. Выбирать напиток можно, полагаясь на свой вкус. Некоторые ингредиенты могут показаться странными, но они действительно способны помочь улучшить самочувствие:

Как и когда пить коктейль

Чтобы сбросить лишние килограммы напиток важно пить с утра, заменяя завтрак. Также можно выпивать коктейль сразу после тренировки, через 15 минут. Употребляйте коктейль сразу же после приготовления, остатки положите в плотно закрытую стеклянную чашу в холодильник до следующего употребления.

Больше полезных веществ сохраняется в свежеприготовленном коктейле.

Белковыми коктейлями нельзя злоупотреблять. Вполне достаточно, если вы будете выпивать не больше одного стакана в день, так как с другими приемами пищи мы тоже получаем белки. Чрезмерное потребление белка приводит к перегрузке печени и почек.

В печени затрудняется процесс утилизации, из-за отсутствия необходимых аминокислот в коктейлях. Большое количество белка приводит к отложению кальция в почках и, как следствие, может привести к заболеваниям этого органа. С осторожностью яичные коктейли нужно принимать людям, уже страдающим заболеваниями печени и почек.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(813 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: