Текилы Sauza (Сауза): описание, отзывы, стоимость и история

“Сауза” (текила): описание, история марки, виды и отзывы

Каких только видов алкоголя ни придумало человечество за тысячелетия своего существования. Десятки тысяч видов, разновидностей, сотни тысяч наименований крепких и не очень спиртных напитков, начиная от самого примитивного самогона, изготовленного в кустарных условиях, и до элитных видов алкоголя стоимостью не одну сотню долларов за бутылку.

Мы рассмотрим такой известный и полюбившийся многим ценителям бренд, как мексиканская водка, а именно “Сауза” (текила).

Голубая агава

Производится текила из спирта, изготовленного из сердцевины голубой агавы, что произрастает в Мексике. Ее существует несколько сортов и раньше текилу производили из их всех. Но в начале двадцатого века немецкий ученый Франц Вебер провел комплекс исследований и пришел к выводу, что оптимально подходит для ее производства именно голубая агава. С тех пор только этот вид используют для изготовления текилы.

Растет агава около восьми лет, после чего ее срубают, отделяют побеги от сердцевины, которую разрезают на части и пускают на переработку.

Экскурс в историю

“Сауза” текила, пожалуй, имеет самый почтенный возраст по сравнению с прочими брендами. Дата появления этого спиртного напитка – 1872 год, а отцом создателем является Дон Сенобио Сауза.

В возрасте 16 лет Дон Сауза устроился на завод, производящий текилу. Там, постигнув все тонкости производства этого спиртного напитка, он приобретает винокуренный завод и начинает собственное производство. Очень скоро он начинает конкурировать с предприятием, из которого уволился, а буквально через год начинается экспорт текилы “Сауза” в Соединенные Штаты Америки, положив этим начало всемирной популярности данного спиртного напитка.

К началу двадцатого столетия Дон Сенобио уже владел целыми плантациями голубой агавы, а филиалы его производства были открыты в Монтерее, Мехико и даже в американском Чикаго. Сейчас “Сауза” (текила) представляет довольно обширную линейку напитков, как содержащих спирт из голубой агавы, так и полностью состоящих из него.

Разновидности и классификация напитка

Текила различается по двум критериям. Первый и самый простой – это процент содержания спирта голубой агавы в напитке. Второй – это разница в выдержке.

По проценту содержания агавового спирта напиток может быть mixto. В этом случае его количество должно быть не ниже 51 процента. Также в mixto допускаются добавки ароматизаторов дубового экстракта, карамели, глицерина и сахарного сиропа.

Кроме mixto производится «чистая» текила “Сауза”. Цена на нее на порядок выше, так как состоит она на 100 процентов из спирта, произведенного из голубой агавы .

По срокам выдержки в соответствии с мексиканскими стандартами продукт делится на:

Серебряную текилу (plata или blanca). Данный напиток не выдерживают больше двух месяцев. Зачастую ее разливают в бутылки сразу после завершения производства. Она имеет несколько резковатый вкус, но много истинных ценителей предпочитают употреблять текилу именно в таком виде. Текила “Сауза сильвер” как раз и относится к такой категории напитков.

Золотую текилу (Tequila Gold). Эта разновидность напитка, как правило, является mixto, и для него берется молодой не выдержанный продукт. Данный сорт в большинстве своем используется в барах для приготовления различных коктейлей. Но бывают и исключения, когда смешиваются текила “Сауза сильвер” и более выдержанные сорта, о которых пойдет речь дальше. При этом стопроцентное содержание спирта из агавы сохраняется. В результате получается совсем другая текила “Сауза голд”. Цена на нее также будет соответствующей.

Отдохнувшую текилу (Reposado). Выдерживается данный сорт текилы в дубовых бочках на протяжении 10-12 месяцев. За это время напиток приобретает особые вкусовые оттенки и соломенную окраску.

Выдержанную текилу или Añejo. Выдержка данного напитка составляет от одного и до трех лет. Выдерживается она в шестисотлитровых дубовых бочках. По окончанию процесса приобретает янтарный оттенок с мягким вкусом и богатым послевкусием. Данный вид текилы считается самым популярным среди гурманов во всем мире.

  • Экстра выдержанную текилу (Extra Añejo). Такой вид появилась совсем недавно, немногим больше десяти лет назад. Любая текила, срок выдержки которой превышает три года, относится к Extra Añejo. После этого напиток приобретает темно янтарный цвет и крайне насыщенный вкусовой букет с богатейшим послевкусием. По правилам ее нужно немного разбавлять. У бренда “Сауза” текила такую выдержку имеет Sauza Tres Generaciones. Это одна из самых престижных марок. Ее выдержка составляет восемь лет и производится она в ограниченном количестве. Эта коллекционная марка может смело спорить с лучшими сортами коньяка.
  • Читайте также:
    Чай ассам рецепты коктейлей

    Как отличить оригинал от подделки

    Во-вторых, нужно внимательно осмотреть этикетку. На ней должен быть указан номер производителя и печать стандарта NOM. Еще на этикетке обязательно должен быть указан штат, в котором произведен напиток.

    Еще следует обратить внимание на штрих-код. Нужно взять все цифры, стоящие на четных местах и посчитать их сумму, получившийся результат умножить на три, далее приплюсовать к нему сумму цифр, стоящих на нечетных местах, за исключением последней контрольной цифры. От полученного числа отбрасывается десяток и то, что получилось, отнимается от числа десять. Результат должен совпасть с последней цифрой на штрих-коде. Если совпало, значит, напиток оригинальный, нет – поддельный.

    Да, что касается стоимости напитка, стартует его цена от 1200-1250 рублей. Все что дешевле – сами понимаете.

    Как правильно пить текилу

    Есть еще способ, когда соль заменяют корицей, а лайм – апельсином. Получается очень интересный вкус.

    Еще существует так называемый туман или мексиканский ерш. Берется около 30 грамм текилы и 300 грамм светлого пива. Смесь взбалтывается и выпивается залпом. Также текила пьется в составе многочисленных коктейлей, таких как “Маргарита”, знаменитый “Текила бум”, “Сангрита и Бандерита” и много-много других.

    В заключение

    Ну и в заключение хочется сказать, что у многих ценителей после дегустации бренда “Текила Сауза”, отзывы только положительные. Но они также говорят, что не нужно забывать: любой алкогольный напиток приносит радость и наслаждение вкусом, если пить его умеренно, а не злоупотреблять.

    Также, по отзывам людей, если пить текилу в меру, то похмельный синдром не наступает, что не портит впечатления от приятного досуга накануне.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Текилы Sauza (Сауза)

    Родиной такого напитка, как Текила, считается жаркая Мексика, но ее любят и с удовольствие употребляют не только коренные мексиканцы, но и жители других стран. Мексиканская Текила – это алкогольный напиток, который вобрал в себя тепло красных земель, где в изобилии произрастает голубая агава, которая и является основой для ее приготовления. Плоды агавы насыщены сахаром и крахмалом, поэтому отлично подходят для приготовления. Хотя Текилы существует множество разновидностей, сортов и марок, почетное место среди них занимает текила Сауза.

    Текила Сауза завоевала огромное признание со стороны гурманов и ценителей спиртного во всем мире и это происходит на фоне жесткой конкуренции, которая царит на рынке производства алкогольных напитков. В любом солидном баре или ресторане, в винной карте обязательно находится текила Сауза, отличительными качествами которой являются мягкий вкус с карамельным оттенком и продолжительное послевкусие.

    На производство оригинальной и настоящей текилы ежегодно затрачиваются огромные деньги, а на выращивание плодов агавы уходят многие годы. Именно поэтому конечная стоимость алкогольного напитка является не слишком низкой, но полностью соответствует его качеству. Настоящих гурманов, которые хотят попробовать оригинальную текилу, высокая цена никогда не останавливала, и мало кто из них сожалел о потраченных средствах, после того как ее попробовали.

    Разновидности и свойства текилы Sauza

    Сегодня изготовлением оригинальной текилы Sauza занимается американская корпорация Fortune Brands. Крепость напитка составляет 38-40 градусов, а выпускается текила в бутылках, объемом 0,5; 0,7; 0,75 и 1 литр.

    Для ценителей текилы сегодня существует хорошая возможность попробовать его в самых разных вариантах, выбирая для себя наиболее приятный и соответствующий вкусу. Главная отличительная черта текилы Sauza – это отсутствие в напитке красителей, ароматизаторов, добавок и консервантов. Большинство разновидностей текилы Sauza становились призерами и участниками различных международных конкурсов и выставок.

    Сегодня, основными разновидностями текилы Sauza являются:

    • SauzaBlanco. Этот напиток не подвергается процессу выдержки, а разливается в бутылки сразу же после приготовления. Напиток отличается прозрачным цветом, а также ярким немного резким вкусом и тонкими нотками перца.
    • SauzaSilver. Также не подвергается процессу выдержки. Напиток имеет насыщенный вкус агавы с приятной легкой горечью. В аромате текилы ярко выражены нотки яблочной свежести, вместе жасмином, перцем и цитрусом.
    • SauzaGold. Текила выдерживается после процесса дистилляции в течение 6 месяцев в специальных дубовых бочках. Отличается приятным соломенным цветом, а вкус агавы с оттенком карамели отлично гармонирует с фруктовым ароматом и пряными нотками.
    • SauzaConmemorativo. Имеет более длительный срок выдержки, в сравнении с предыдущей маркой. Напиток выдерживается в дубовых бочках на протяжении 4-х лет. Текила имеет мягкий вкус агавы и тонкие нотки карамели. Аромат насыщен не только агавой, но и восточными сладостями, а также изюмом и дубом.
    • SauzaHornitos. Имеет срок выдержки после дистилляции – 60 дней. Наиток имеет золотистый оттенок и отличается вкусом голубой агавы вместе с медом. Считается напитком премиум-класса.
    • SauzaTresGeneraciones. Внутри этой разновидности есть еще несколько подвидов, среди которых: Platos (бесцветный напиток), Reposado (с выдержкой 4 месяца) и Anjeo (с выдержкой 8 лет). Напиток относится к классу суперпремиум и изготавливается из сока Tequilana Weber.
    Читайте также:
    Симптомы и стадии алкоголизма

    Немного истории

    Дон Сенобио Сауза в 16-ти летнем возрасте поступил работать на винокурню Cuervo, где в течение целых 15 лет внимательно изучал технологию производства текилы. Когда молодой человек приобрел значительный опыт, он смог открыть собственное производство этого напитка, купив собственную винокурню и начав наполнять рынок алкогольной продукции того времени, оригинальным и вкусным напитком. Несмотря на то, что в его местности росло множество плодов агавы, созревание этого растения занимает много времени, но даже это не остановило предприимчивого человека.

    Дон Сенобио Сауза был первым, кто начал экспортировать крепкие спиртные напиткив Европу и США. Так как иностранные гурманы высоко оценили качество текилы, производитель смог наладить ее регулярные и крупные поставки в эти регионы.

    Вплоть до 1988 года производство текилы было семейным бизнесом дона Саузы, после чего винокурни приобрела испанская фирма Pedro Domecq. До сих пор оригинальный рецепт и все тонкости технологии хранятся в строжайшем секрете, что повышает интерес любителей к этому напитку, а также увеличивает его стоимость.

    Что лучше — Olmeca или Sauza?

    История текилы Sauza

    История Sauza неразрывно связана с мексиканским городом Текила, куда в 1858 году переехал герой своего времени дон Сенобио Сауза. Едва освоившись на новом месте, дон Сенобио немедленно приступил к промышленному производству популярного среди местных жителей напитка. В 1873 году мексиканские власти выдали Сенобио Сауза официальное разрешение на производство текилы, скромно названную именем производителя. Стоит ли говорить, что достопочтенный дон Сауза мгновенно завоевал популярность среди соотечественников? А уж после того, как предприниматель приобрел пять конных экипажей и организовал доставку своей именной текилы в любой уголок штата, имя дона Саузы и вовсе перестало сходить с уст мексиканцев.

    Позже, вместе со своим сыном Эладио, дон Сенобио расширил производство, наладил поставку текилы в США и стал продавать её как самую мягкую текилу в мире.

    Текила Сауза Сильвер и ее производители

    Правительство Мексики на законодательном уровне контролирует технологию производства текилы специальными законами, регулируя качество продукта. Бутылочная этикетка имеет надпись, подтверждающую разрешение правительства на производство и цифровой код соответствия гарантии.

    Производитель

    История марки, основанной Сенобио Сауз, насчитывает не первое столетие. Ему Мексика обязана стандартом 100% содержания голубой агавы, исключив другие лилии из производства. Он же совершил технологический прорыв, первым применив паровой автоклав вместо подземной печи при обработке сырья, что устранило резкий и специфический земляной запах готовой продукции. Компания сумела сделать текилу национальным символом народных традиций революционной Мексики, организовав экспорт продукта Европе, США.

    Бренд и предприятия принадлежат американской компании Fortune Brands, но качество напитка от этого не пострадало.

    Место произрастания сырья

    Текила Сауза изготавливается из единственно разрешенного вида агав – голубой, растущей только в пяти мексиканских штатах. Заслуга дона Сенобио – удачный выбор места закладки плантаций в штате Халиско, на красных вулканических грунтах с высоким содержанием оксида цинка, стимулирующей усиленную выработку растением сахара и крахмала.

    Процесс производства

    Лилия выращивается на плантациях, достигая товарной зрелости минимум через 8 лет, требуя постоянной заботы, ухода. Это влияет на цена конечного продукта, завышая ее относительно другого алкоголя, получаемого из зерновых культур или фруктов с ежегодными урожаями.

    Алкогольный напиток создается возгонкой, дистилляцией сусла, поэтапно выглядит так:

    1. Сборщики добывают клубни растения, вес которых достигает 90 килограмм, дающих до 13 литров конечной продукции. Порубленный для удобной транспортировки урожай отправляется на тепловую обработку.
    2. Автоклавное распаривание, с последующим томящим запеканием печью 72 часа, расщепляет сложные крахмалы на простые сахара, способные хорошо бродить.
    3. Ручное или механическое измельчение упрощает извлечение сока агавы для последующей ферментации. Сырье, разбавленное водой, образует сусло.
    4. Брожение в чане длится 12 дней, превращая сахара в спирт, содержание которого в бражке достигает 18 процентов, создавая до 7 градусов крепости.
    5. Возгонка в медном перегонном кубе для извлечения легкой спиртовой фракции паром с конденсацией охладителем длится несколько часов двумя заходами. За 2 часа первой дистилляции крепость возрастает до 20, а вторая, длительностью 4 часа, поднимает ее до 55 градусов.
    6. Готовый продукт разбавляют водой до нормы и отправляют на обработку, выдержку или расфасовку.
    Читайте также:
    История водки - факты и мифы происхождения

    Дальнейшая переработка определяется требованиями конкретного сорта напитка.

    Пройди Тест на Внимательность! Найди 10 различий! (нажми прямо сюда!)

    Кон гусано (con gusano)

    : считается, что текила должна продаваться «кон гусано» – с червячком в бутылке. На самом деле только низкокачественные мескали из штата Оксака продаются таким образом. Это, кстати, довольно глупая рекламная выходка, поскольку личинка Hypopta Agavis (пресловутый червячок, которого снимают прямо с побегов агаве и суют в бутылки) означает заражение растения и, соответственно, более низкое качество текилы

    Настоящая или подделка


    По формам или объемам бутылок выявить подделку может только эксперт. А на что же обратить внимание непосвященному покупателю? Как определить, настоящая ли текила Sauza в бутылке или нет? Сначала стоит обратить внимание на цену. Не может настоящая, произведенная в Мексике, текила стоить дешевле тридцати-сорока долларов. Даже минимальной выдержки. Если цена прошла проверку, далее следует изучить этикетку. Стоит обратить внимание, стоит ли на этикетке надпись 100% agave, что означает, что текила сделана исключительно из голубой агавы. А вот про все остальные надписи, включающие «100%», но где вместо агавы написано иное — «натуральный», «натуральный продукт» или «мексиканский» — можно с уверенностью заявить, что в данной таре не текила Sauza – подделка. Отсутствие такой надписи не беда, ведь составная спирта агавы должна быть не менее 51 %. Если надписи «100%» на этикетке нет, но написано – «Sauza. Текила». Как отличить подделку в этом случае? На этикетке обязательно должна стоять печать качества НОМ, которая по сути является регистрационным номером производителя (а их, как известно, порядка ста). Еще должен указываться штат производства, а их вообще только пять. В конце концов, аутентичность бутылки текила Sauza можно проверить простым математическим подсчетом штрих-кода или путем сканирования штрих-кода обыкновенным приложением для мобильных телефонов.

    Первый рассвет

    Адам Смит в своем «Благосостоянии наций» доказал, а Адам Сэндлер в «Мистер Дидс выходит в люди» подтвердил, что добро, заброшенное в мир в равной доле со злом, всегда проигрывает. С нашей стороны мы приводим еще одно доказательство этой теоремы: коктейль «Текила санрайз», который мы унаследовали от сладеньких диско-баров 70-х в виде приторного микса текилы, апельсинового сока и гренадина. Мало кто помнит сегодня, что в 30-х эта выпивка была совсем другой – из нее струилась загадка, свежесть и интрига.

    коктейль

    Вот, как выглядел коктейль, придуманный начинающим химиком, вынужденным проводить время за барной стойкой в тихуанском джойнте Акуа Калиенте:

    Наполнить высокий бокал льдом. Залить в стакан 100 грамм стопроцентной текилы Sauza Reposado из голубого агаве – текилы, проведшей не меньше четырех месяцев в бочках американского белого дуба. Выдавить туда же сок половины лайма. Добавить чайную ложку гренадина и чайную ложку creme de cassis. Долить до краев сельтерской или клаб-соды. Слегка размешать

    представлена несколькими видами:

    Классификация


    «Текила» – торговая марка получившего мировое признание мексиканского алкогольного напитка мескаля. Опять же сравнение с французским алкоголем напрашивается. Как и все напитки на основе виноградного спирта (за исключением коньяка) именуются «бренди», так и любой алкоголь на основе агавы (кроме текилы) имеют название «мескаль». Но вот выдерживают текилу, в отличие от того же коньяка, не в пример короткие сроки.
    Сроки выдержки «серебряной» (Silver) – не более двух месяцев. За это время алкоголь не успевает набраться цвета, потому остается абсолютно прозрачным.

    Если в серебряную текилу добавить колера, она становится похожей на выдержанную и переходит в классификацию «золотой» (Gold).

    Читайте также:
    Коньяк Старый Кахети: особенности, виды, как отличить подделку, как и с чем пить

    Следующий подвид – для напитков, созревающих в бочках из дуба меньше года, называется просто «отдохнувший» (Reposado).

    Если же выдержка текилы от одного, но не более трех лет, такой вид текилы получает разряд «выдержанный» (Anejo). Выдержанная текила уже получает естественный золотистый оттенок.

    Совсем недавно – всего десятилетие назад – появился новый подвид– экстра-выдержанная (Extra Anejo) для крепких алкогольных напитков мексиканского разлива со сроком выдержки более трех лет.

    Tequila Sauza Blanco (Серебряная)

    Прошедшая двойную дистилляцию, Сауза Бланко представляет собой сверкающе-прозрачный напиток, который дарит неожиданные ощущения. Ее чистый, свежий вкус агавы удивляет и приводит в восхищение. Сауза Бланко настолько многогранна, что вы можете наслаждаться ею как в чистом виде, со льдом или в восхитительных освежающих коктейлях с вашими любимыми ингредиентами. Ее аромат со вкусом дерзкого белого перца и цитрусовых с оттенком классической агавы и цветочными нотами. Послевкусие Бланко неожиданно чистое и свежее, начинающееся перцовым жаром и завершающееся чистой спиртовой теплотой.

    Второй в мире производитель

    Второй по объемам производитель текилы в Мексике или в мире — понятия тождественные. Ведь национальную гордость Мексики производят только в этой стране, и её экспорт является важной статьей мексиканского экспорта. Так вот, второй в мире по объемам производитель данного вида алкоголя скрывается под именем текила Sauza. Отзывы же любителей мексиканского напитка во всем мире отдают этому бренду второе место и по популярности. Компания названа по имени её основателя – Сенобио Сауза, который переехал в Текилу в середине девятнадцатого века и чуть позже купил завод по дистилляции. Из-за долгого созревания голубой агавы полноценное производство алкогольного напитка текила Sauza началось только в 1888 году. В честь этого завод получил новое имя – La Preservancia, под которым известен и сейчас, спустя более столетия с начала производства.

    Тequila Sauza Gold

    – Сладкий вкус агавы со сладкой карамелью и дубовой мягкостью. Прошедшая двойную дистилляцию ради более мягкого, гладкого характера, Сауза Голд дарит неожиданные вкусовые ощущения. Ее освежающий вкус агавы очень чистый и бодрящий, с оттенками сладкой карамели и дубовой мягкости. Наслаждайтесь ею в чистом виде, как холодный шот, или откройте для себя, как она раскрывает свой уникальный характер в ваших любимых коктейлях. Умеренно долгое послевкусие мягкое, но удивительно-тонкое в конце.

    Tequila Sauza Hornitos Plata

    Новинка 2007 года Hornitos Plata не нуждается в выдержке, эта текила является чистейшим воплощением мощного 100% вкуса агавы. Двойная дистилляция и мягкая экстракция агавы сохраняет уникальный, живой вкус агавы и ее мягкий характер, но менее сложный, чем у Hornitos Reposado. Является идеальной основой для коктейлей, таких как Маргарита и Палома, или в качестве охлажденного шота. Вкус: Чистая, натуральная агава с оттенками гвоздики, миндаля и свежесрезанного дерева с пикантно-пряным, тонким послевкусием.

    Виды текилы по содержанию спирта

    Текила – алкогольный напиток, который с каждым годом набирает все большую популярность среди алкогольных гурманов. История началась в 16 веке, когда на континент Северная Америка пришли испанские конкистадоры. Они и изобрели первый алкоголь из местного сырья, который стал прародителем современной текилы.


    По содержанию в напитке спирта из сока голубой агавы, текила делится на два вида:

    • Tequila 100% Blue Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток, который содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах Мексики. На этикетках обязательной стоит пометка «Tequila 100% de agave» или «Tequila 100% puro de agave».
    • Tequila Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы в этом напитке должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Ее еще называют смешенной. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав продукта, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка «Tequila». С 2006 года данный вид разрешено разливать за пределами ее производства.

    Tequila Sauza Hornitos Reposado

    В отличие от других сортов Reposados, Hornitos выдерживается в больших 39,600 литровых кадках американского дуба, что уменьшает соприкосновение напитка с деревом, и обеспечивает самое чистое воплощение вкуса агавы, который только возможен в текилах Reposado. Насыщенный вкус и мягкое послевкусие делают Hornitos Reposado идеальной текилой для шотов. Вкус: интенсивный привкус агавы с дерзкими нотками сладкой груши и специй. Послевкусие первоначально жаркое, завершающееся теплотой и сухостью дуба.

    Читайте также:
    Коктейль Б-52: рецепты, состав, пропорции

    Tequila Sauza Hornitos Anejo

    . Вариант текилы HornitosTM наибольшей выдержки, эта 100% текила из агавы выдерживается 12 месяцев в бочках американского белого дуба. Ее сложность и мощный, мягкий, бодрящий вкус и аромат делают HornitosTM Anejo идеальной текилой для неспешного наслаждения. Имеет аромат с оттенком дымчатого дуба и богатыми цветочно-травянистыми нотами. Послевкусие мягкое, пряное с дубовой теплотой в завершении.

    Tequila Sauza TRES GENERACIONES ANETRES GE NERACIONES ANEJO. Первоначально произведенная как дань уважения семье Сауза, текила Tres Generaciones Anejo обладает деликатным, естественным янтарным оттенком, который она приобретает в процессе выдержки в обожженных бочках американского дуба. Срок выдержки до 8-ми лет. Богатый вкус 100% голубой агавы подчеркивается тонкими оттенками вкуса обожженного дерева, что придает этому напитку дымчатое, мягкое послевкусие. Аромат – карамельно-ванильная сладость с пряностью белого перца и ненавязчивыми дубовыми тонами. Вкус – насыщенный и сбалансированный вкус, который начинается со сладости коричневого сахара, переходя к мягкости дуба и тонкому вкусу агавы.

    Производство текилы

    Для изготовления текилы используется созревшая голубая агава. Стоит отметить, что цветет растение всего один раз, а созревание длится около 9 лет. За это время в ней накапливается большое количество крахмала и сахара.Листья растения удаляются, а луковицу весом до 50кг, похожую на огромных размеров ананас, разрубают на части, накрывают пальмовыми волокнами, углем и землей и запекают в печи 2-3 дня при температуре 65-85 градусов. Такая тепловая обработка позволяет не только высвободить накопленный растением сахар, но и пропитать луковицу дымом.Затем луковицу измельчают и отжимают сок, который впоследствии перемешивают с водой и сахаром до полного растворения последнего. После добавления особых дрожжей полученный сок разливается в стальные или деревянные бочки для брожения. Через 4 дня брага дважды перегоняется, крепчая с 12% до 55%. По сути, центральная часть второго перегона, называемая El Corazon, является текилой марки Blanco – после дистилляции, фильтрации и разбавления водой до нужной 40-процентной крепости напиток разливается по бутылкам и готов к продаже.Выдержанные сорта текилы – Anejo и Reposado – приобретают свои уникальные вкусовые качества в дубовых бочках. Срок выдержки алкогольного напитка сорта Reposado – от 2 до 12 месяцев; для Anejo – от года до 10 лет.По окончанию срока выдержки текила купажируется и разливается по бутылкам.

    Текила Сауза и ее особенности

    Систематически балуя себя новыми вкусовыми очертаниями из мира алкоголя, не обходите стороной агавовую водку, которая сегодня способна подарить потребителю массу приятных впечатлений как от нетривиального вкуса, так и от богатого колорита ароматов. Отличным примером напитков данной группы является текила Сауза.

    Это продукты высочайшего качества, изготавливаемые одноименной компанией уже более 100 лет. Причем в коллекции свою истинную отраду найдет как эстет алкогольного мастерства, так и начинающий любитель оборотистых продуктов. Отметим также, что многие опытные дегустаторы рекомендуют именно эту торговую марку в качестве первого знакомства с многообразием текилы на рынке.

    Дегустационные характеристики


    Для приготовления каждого напитка из коллекции Сауза мастера используют только спелые фрукты, которые в течение 8 лет созревают на многочисленных полях компании. Таким образом, представители бренда являются не просто дорогой текилой, а своеобразным шедевром, за приготовлением которого ответственно следят специалисты. Отметим также, что для выращивания молодых побегов агавы технологи предприятия разработали оригинальную систему, предполагающую использование специальных теплиц. Такой шаг позволил в разы увеличить урожайность предприятия.

    Цветовая палитра Sauza варьируется от кристально-прозрачного до нежно-золотого оттенка в зависимости от представителя коллекции.

    Аромат

    В запахах, которые дарят напитки именитого бренда, основную долю берет на себя агава, обогащенная различными оттенками специй, фруктов и сладостей.

    Общей гастрономической чертой для всех продуктов торговой марки является сбалансированная сладость и нежное продолжительное послевкусие.

    Как отличить оригинал от подделки


    Рассматривая в магазине виски, —водку—, ром, коньяк или приобретая мескаль, являющийся той же текилой, получаемой без длительной выдержки и обработки, обращайте внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность столкнуться с подделками, которые испортят ваши впечатления при знакомстве с продуктами популярных брендов.

    Читайте также:
    Марки вин: самые лучшие, вкусные, популярные напитки в мире, их список, названия, описание

    Данные статистики показывают, что количество фальсификата на международной алкогольной арене постоянно растет, а это означает, что ни один современный потребитель не застрахован от покупки контрафакта. Чтобы не прогадать в случае с Сауза, обращайте внимание на:

    • Бутылку. Фирменный продукт поставляется на рынок в оригинальной таре, обладающей выразительным тиснением на плечиках в виде фамильного герба семьи основателя. Дно бутылки слегка выгнуто внутрь, а крышка выполнена из металла.
    • Качеством оформления. Производитель ответственно следит за тем, чтобы каждая партия агавовой водки радовала потребителя безупречным качеством. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите следы клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или поврежденные вмятые крышки.
    • Информационная составляющая. На этикетке оригинального продукта обязательно присутствует печать стандарта NOM, указана выдержка, а также регион, в котором производится текила.

    Как правильно подавать


    Говоря о том, как пить текилу, мы сразу же вспоминаем классический метод с лаймом и солью. На практике же такой метод дегустации далеко не всегда является самым популярным и интересным. У себя на родине Sauza нередко пьют с перцем чили и прочими острыми составляющими, позволяющими слегка уменьшить насыщенную сладость напитка. Отдельное внимание при этом стоит уделить и температуре подачи. Текилу не стоит охлаждать. Она должна быть комнатной температуры, в противном случае вы не сможете ощутить приятный аромат и изысканное послевкусие. Пить агавовую водку при этом лучше одним глотком из мелких рюмок.

    С чем пить текилу Сауза


    Выбирая продукты бренда Сауза или какую-нибудь серебряную текилу другого производителя, обращайте внимание на формирование стола с закусками. Напиток обладает высокой крепостью, и халатное отношение к сопровождению недопустимо. В роли превосходных закусок к текиле можно выделить мясные нарезки, мягкие сыры, шампиньоны, оливки и салаты из морепродуктов.

    Другие варианты употребления

    Желая разнообразить свою дегустацию Сауза, обращайте внимание на современные коктейли, завоевавшие доверие со стороны многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. К интересным миксам, в основе которых используется текила, относятся Санрайз, —Маргарита—, Сангрита, Борец, Мечта Акапулько, —Облака—, Эль Бандито, Серебряная пуля и Прекрасная фея.

    Какие бывают виды этого напитка


    Одним из наиболее ярких достоинств агавовой водки Сауза является ее многообразие. Компания ответственно следит за тем, чтобы удовлетворять потребности самых различных ценителей крепкой алкогольной продукции. Популярными представителями ассортимента являются:

    • Текила Сауза Сильвер. Бесцветная водка 38% крепости с ароматом жасмина, зеленого яблока, белого перца и цитрусовых. В гастрономических показателях продукта скрыты насыщено-агавовые нюансы с бархатной перечной горчинкой.
    • Sauza Gold. Один из самых популярных представителей линейки. В аромате напитка слышны пряно-фруктовые шлейфы, а во вкусе прослеживается легкий оттенок карамели. Отдельного внимания заслуживает послевкусие, которое дарит колорит тропических специй. Интересуясь тем, как пить текилу Сауза Голд, отдавайте предпочтение классической подаче. Только с ее помощью вы сможете ощутить столь интересное благоухание.
    • Сауза Бланко. Прозрачный продукт с ярко выраженным вкусом агавы и сильным ароматом с доминирующей нотой белого перца.
    • Sauza Conmemorativo. Колоритная агавовая водка с цветом старого золота и приятным многослойным ароматом, в котором слышны тона дуба, изюма и восточных сладостей. Гастрономический баланс построен на бархатных карамельных оттенках.
    • Sauza Hornitos. Сложный и дорогой напиток премиум-класса. Его основой является 100% сок голубой агавы, способствующий созданию медово-агавового вкуса и сильного многогранного аромата.
    • Sauza Tres Generaciones. Самый дорогой в линейке продукт, крепость которого составляет 38%. Рецепт был разработан в 1973 году, и согласно нему напиток проходит тройную дистилляцию, в результате чего обретает округлый сбалансированный вкус и неповторимый аромат.

    Краткая историческая справка

    Вся линейка Саузо производится на заводах одноименной мексиканской компании, которая была основана в 1873 году доном Сенобио Сауза. Продукты компании достаточно быстро смогли завоевать расположение потребителя, ввиду чего уже в год основания предприятие занялось экспортом агавовой водки в другие страны.

    К 1906 году компания Сауза владела более чем десятком дистиллерий и внушительным количеством плантаций, на которых созревала голубая агава. Поле смерти основателя бразды правления компанией перешли его сыну Эладио, а далее – внуку Франциско Хавьеру. До 1988 года компания чтила традиции и оставалась семейным бизнесом, но в этот год ее выкупила корпорация Pedro Domecq. В 2005 году торговая марка была перепродана корпорации Fortune Brands.

    Читайте также:
    Пиво XP Brew — G.see Rave. Описание, характеристики пива G.see Rave.

    Выбирайте напиток, соответствующий всем вашим требованиям

    Среди широкого многообразия агавовой водки бренд Сауза выделяется примечательно богатой коллекцией. Обратившись к ассортименту торговой марки, вы с легкостью найдете продукт, который по вкусовым и ароматическим показателям удовлетворит все ваши амбиции. Также отметим и тот факт, что данные продукты представлены в специализированных алкобутиках в максимально возможном изобилии вариантов.

    История текилы Sauza (статья)

    Основатель компании Sauza – дон Сенобио Сауза, уроженец Мехико, в 1858 году оставивший столицу и переехавший в город Текила, штат Халиско. Именно в это время Сауза решает заняться производством собственного алкогольного напитка по авторскому рецепту. В качестве основы напитка Сауза первоначально выбрал мескаль (самогон из кактуса и кукурузы), однако впоследствии поменял решение и сделал ставку на местный напиток, названный по имени города – Текила.

    Основным сырьем для его производства служил сок голубой агавы, широко распространенной в штате Халиско. В 1873 году для производства высококачественной текилы Сауза приобретает дистиллерию La Antigua Cruz (позже поменявшую название на La Preservancia) и получает разрешение от властей на изготовление текилы под своим именем. С этого времени и ведется отсчет официальной истории компании.Сенобио Сауза первым из мексиканских производителей текилы наладил экспорт продукции в другие страны, поскольку на внутреннем рынке напиток уже стал довольно известным и популярным. После смерти дона Сенобио управление компанией перешло к его сыну Эладио, а затем и внуку, Франциско Хавьеру. Они продолжили активно развивать международное направление торговли – были начаты поставки текилы в США и Европу, а также провели модернизацию производства, улучшили технологические процессы и расширили плантации голубой агавы. Сегодня Sauza – это стабильная компания, владеющая несколькими заводами по производству текилы и ориентированная на экспорт продукции, который год от года возрастает в среднем на 8%.

    Производство текилы

    Для изготовления текилы используется созревшая голубая агава. Стоит отметить, что цветет растение всего один раз, а созревание длится около 9 лет. За это время в ней накапливается большое количество крахмала и сахара.Листья растения удаляются, а луковицу весом до 50кг, похожую на огромных размеров ананас, разрубают на части, накрывают пальмовыми волокнами, углем и землей и запекают в печи 2-3 дня при температуре 65-85 градусов. Такая тепловая обработка позволяет не только высвободить накопленный растением сахар, но и пропитать луковицу дымом.Затем луковицу измельчают и отжимают сок, который впоследствии перемешивают с водой и сахаром до полного растворения последнего. После добавления особых дрожжей полученный сок разливается в стальные или деревянные бочки для брожения. Через 4 дня брага дважды перегоняется, крепчая с 12% до 55%. По сути, центральная часть второго перегона, называемая El Corazon, является текилой марки Blanco – после дистилляции, фильтрации и разбавления водой до нужной 40-процентной крепости напиток разливается по бутылкам и готов к продаже.Выдержанные сорта текилы – Anejo и Reposado – приобретают свои уникальные вкусовые качества в дубовых бочках. Срок выдержки алкогольного напитка сорта Reposado – от 2 до 12 месяцев; для Anejo – от года до 10 лет.По окончанию срока выдержки текила купажируется и разливается по бутылкам.

    Бренды

    Sauza Blanco «Серебряная» Sauza – самая продаваемая из коллекции, причем не только на территории Мексики, но и во всем мире. Прозрачная, как слеза, Sauza Blanco обладает пикантным ароматом и экзотическим вкусом «чистой текилы», с ярко выраженным тоном черного перца. Благодаря высочайшему качеству, является незаменимым ингредиентом многих коктейлей. Sauza Extra Gold Напиток золотистого цвета, выдерживается в бочках их белого дуба не менее одного года. Обладает ярким, усиленным за счет продолжительной выдержки вкусом голубой агавы с нотками карамели и выраженным тоном специй и фруктов. Послевкусие мощное, согревающее и продолжительное. Sauza Conmemorativo Напиток класса «люкс», одна из лучших текил в категории Anejo. Вызревание Sauza Conmemorativo в дубовых бочках занимает от 4 до 6 лет. За это время напиток приобретает благородный оттенок старого золота. В букете гармонично сочетаются ноты голубой агавы с тонами дуба, изюма и восточных сладостей.. Для того, чтобы прочувствовать насыщенный вкус текилы, знатоки рекомендуют пить Sauza Conmemorativo из специальных бокалов.Sauza Hornitos Выдержанная Sauza Hornitos изготавливается из спирта со стопроцентным содержанием сока голубой агавы. Выдержка занимает несколько месяцев, за это время текила постепенно приобретает уникальную мягкость, не теряя при этом узнаваемого вкуса чистой агавы. Sauza Hornitos пьют как в чистом виде с добавлением льда, так и в составе коктейлей.Sauza Tres Generaciones Sauza Tres Generaciones, или Sauza 3G – самая престижная марка выдержанной «возрастной» текилы. Производится в лимитированном количестве, поскольку выдерживается в бочках около восьми лет, прежде чем попадает в продажу. Sauza 3G содержит 100% сока агавы, по вкусовым качествам текила может поспорить с лучшими коньяками. Sauza Tres Generaciones разливается в бутыль, созданную вручную, с выгравированным изображением портретов трех знаменитых представителей семейства Сауза.

    Читайте также:
    Дубовая настойка на самогоне - рецепт в домашних условиях

    Текила Sauza (“Сауза”)

    Город Текила в штате Халиско считают колыбелью национального мексиканского алкоголя. Дон Сенобио Сауза — один из новаторов, сделавших значительный вклад в создание напитка из голубой агавы. Более 140 лет бренд Sauza представляет превосходную текилу, при изготовлении которой используется лучшая голубая агава Вебера, выращенная на собственных плантациях производителя. В мире текилы торговая марка занимает второе место, уступая лишь торговой марке Olmeca.

    Как создавался бренд

    История компании Casa Sauza неразрывно связана с тремя донами: Сенобио, Эладио и Франциско. Три поколения семьи Сауза приложили немало усилий для развития производства спиртного из голубой агавы. Дон Сенобио приехал в Халиско 16-летним мальчишкой и устроился на работу в винокурню “Хосе Куэрво”, где познавал все тонкости производства крепких напитков.

    В 1873 году на скопленные деньги он приобрел старую фабрику La Antigua Cruz и назвал ее La Perseverancia. На своем предприятии Сенобио занялся производством алкоголя из голубой агавы. В те времена спиртное делали из разных сортов агавы и даже добавляли кукурузу, но опытный текильеро использовал в качестве сырья для своей продукции исключительно сорт агавы Вебера.

    В 1903 году управление компанией перешло к Эладио — сыну дона Сенобио. В 1910-1920-е годы новый владелец дистиллерии воспользовался бушующей в стране революцией и приложил все усилия для того, чтобы текила стала символом национальной гордости мексиканского народа. Также он расширил ассортимент напитков и обновил винокурню. В 30-е годы дон Эладио открывает ночной клуб Club Colonial, где гостям подают лучшую текилу. В 1946 году представитель династии Сауза отправляется покорять мир, представляя свою алкогольную продукцию за рубежом.

    После кончины Эладио его сын Франциско Хавьер приступил к управлению семейным предприятием. Он внес свою лепту в улучшение качества сырья для текилы, распространяя свои инновации на сельскохозяйственную отрасль региона. Его силами были созданы популярные бренды Hornitos и Tres Generaciones. В 1974 году, обнаружив в зарубежных странах подделки, продаваемые под названием “текила”, дон Франциско обратился к правительству Мексики. Он потребовал объявить город Текила единственным местом, где могут производить одноименный напиток. После этого название алкоголя было закреплено на государственном уровне. В 1976 году Франциско Хавьер продал часть своих акций компании Casa Pedro Domecq, а после его смерти бренд Sauza перешел в ее полную собственность.

    Особенности производства

    Для производства напитков марки Sauza используют пинью — сочное ядро отборной голубой агавы, обеспечивающей алкоголю неповторимый сладковатый вкус. Сырье получают с собственных плантаций предприятия, собирая урожай на пике зрелости. Каждую партию тестируют на общее содержание сахара методом титрования. Спиртное на винокурне изготавливают уникальным методом бережной экстракции, благодаря которому его вкус получается свежим и чистым.

    Подготовленные пиньи дробят в три этапа, чтобы получить волокна агавы, пригодные для последующей экстракции.

    Измельченные волокна прессуют, экстрагируя из них сахара в виде водного раствора через диффузор. Полученный сок оставляют для производства алкоголя, а жмых используют как компост для полей.

    Инулин, содержащийся в агаве, необходимо преобразовать в ферментируемые сахара в процессе гидролиза. Процесс превращения инулина во фруктозу и глюкозу занимает 6 часов.

    Затем наступает этап брожения в нержавеющих чанах. Для этого используют специальную запатентованную смесь дрожжей и питательных веществ. Ферментация проходит в течение 24—28 часов при температуре от +32 до +37 градусов Цельсия. Встроенная система очистки обеспечивает наивысшее качество полученного продукта.

    Первая перегонка проходит в дистилляционных колоннах. В зависимости от сорта спиртного, вторая дистилляция осуществляется в перегонном кубе, из которого получают алкоголь крепостью 55—65 градусов.

    Читайте также:
    Как сделать настойку ромашки аптечной: инструкция по применению и противопоказания

    Текилу сначала подвергают холодной фильтрации с помощью угольного фильтра, удаляя излишки жирных соединений, которые могут придать готовому напитку мутноватый вид. Повторная фильтрация придает готовому алкоголю гладкость и блеск.

    Что касается выдержанной текилы, то процесс старения зависит от сорта напитка. Так, текила “Репосадо” проводит в деревянных бочках не менее 2 месяцев. Спирты хранятся в дубовых емкостях от одного года для “Аньехо” и до трех лет для текилы экстра-выдержки. Все контейнеры и бочки изготавливают из американского белого дуба.

    На финальном этапе купажирования спирты смешивают с деминерализованной водой для достижения необходимого содержания алкоголя в напитке. После этого полученный продукт дегустируют на предмет соответствия высоким стандартам компании.

    Высокое качество продукции Sauza неоднократно отмечалось на престижных международных конкурсах. В 2003 году бренд получил серебряную медаль за сорт Gold от международного рейтингового агентства. Текила Tres Generaciones получала награды на International Wine & Spirit Competition в 2009, 2010 и 2012 годах.
    Разновидности текилы “Сауза”

    В ассортименте бренда представлен широкий выбор алкоголя для любого случая. Каждая бутылка Sauza — это естественный, свежий и чистый вкус настоящей голубой агавы Вебера.

    • Hacienda Silver — это крепкий напиток из 100% сока голубой агавы с добавлением ароматных трав. Спиртное отличается прозрачным цветом с яркими хрустальными бликами. Букет тонкий и чистый, с приятными нотками кожуры грейпфрута. Вкус сладковатый, мягкий, с цитрусовыми тонами. Послевкусие короткое, теплое.
    • Hacienda Gold — настоящая классика в мире текилы с добавлением натуральной ванили. Напиток золотистого цвета обладает сладковатым ароматом с оттенками карамели и свежей агавы. Во вкусе ощущается приятная согревающая сладость.
    • Conmemorativo Anejo — выдержанный алкоголь, хранившийся 4 года в американских дубовых бочках средней степени обжарки. Цвет напитка соломенный, с золотистым сиянием. Букет текилы раскрывается нотами запеченной агавы с оттенками сушеных трав. Вкус представляет собой смесь дымной древесины и перца со сладкими агавовыми нюансами.
    • Margarita — готовый коктейль на основе лучшей мексиканской текилы. Можно употреблять в чистом виде со льдом.

    Под брендом Sauza выпускают премиальные сорта алкоголя: Hornitos и Tres Generaciones (выпущен к столетнему юбилею производителя).

    Как употреблять мексиканский традиционный напиток

    Текилу пьют в чистом виде с лаймом и солью, а также со льдом. На основе спиртного создают большое количество популярных коктейлей.

    • 1,5 части белой текилы;
    • 1 часть сока лайма;
    • 0,5 части ликера Triple Sec;
    • 0,5 части сахарного сиропа.

    Все компоненты смешать в шейкере и процедить в бокал, наполненный льдом, при помощи стрейнера. Украсить долькой лайма.

    “Эль Диабло Маргарита”

    • 1,5 части выдержанной текилы;
    • 0,5 части ликера Creme de Cassis;
    • имбирное пиво;
    • долька лайма.

    Бокал рокс наполнить кубиками льда. В шейкере смешать текилу с ликером и перелить в бокал. Сверху полить имбирным пивом и выжать сок из дольки лайма.

    Подготовка сырья и рецепты приготовления самогона на черемухе

    Черемуха известна с давних времен и славится своими полезными веществами. Не удивительно, что именно эту ягоду выбирают для настоек, наливок из самогона. Напитки на черемухе подарят вам хорошее настроение, бодрость духа и отличные эмоции. Самогон на черемухе обладает тонким ароматом, кисловатым, терпким вкусом и красивым, насыщенным цветом. Его полюбили и мужчины, и женщины, так как пить его не только приятно, но и полезно.

    Как правильно выбрать и подготовить ягоды черемухи?

    Черемуха обладает специфическим вкусом. Спелую ягоду можно найти в августе и сентябре. Растут кустарники в садах либо лесах. Для настойки из самогона можно использовать черную, красную или сушеную ягоду черемухи. Красная черемуха получилась путем скрещивания ее с вишней, она более сладкая и менее терпкая, чем дикие плоды.

    Самогон на черемухе

    Если вы хотите сделать напиток зимой, засушите ягоды. Собирайте плоды в теплую, сухую погоду. Очищайте от стеблей, листьев, плодоножек и уберите гнилые ягоды. Идеальное место для сушки — чердак дома. Сушите, пока ягоды не станут сморщенными и твердыми. Для изготовления алкогольных напитков используйте целые ягоды.

    Для того чтобы напиток получился вкусным, выбирайте спелые, крупные плоды. Для наливок можно использовать только ягоды, так как в стеблях, листьях и коре содержатся вредные вещества.

    Ягоды следует подготовить. Помыть, подсушить, засыпать сахаром и поставить на несколько дней в затемненное место или подвялить на солнце.

    Читайте также:
    Лечебные настойки: какую выбрать

    Рецепты самогона из черемухи

    Рецепт 1

    Существует несколько разнообразных рецептов настойки из самогона и черемухи. Если вы хотите получить горьковато-терпкую черемуховую наливку, то этот рецепт подойдет вам идеально.

    Для начала подготовьте необходимые компоненты:

    • Самогон — 0,5 литра. Самогон берется очищенный, 40–45-градусный.
    • Сахар — 100 грамм.
    • Черемуху — 400 грамм. Плоды должны быть спелыми и хорошо очищенными.

    Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда сахар и немножко подождите, пока ягода не пустит сок. Добавьте самогон, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в затемненном месте на 15–20 дней. Периодически банку нужно встряхивать. После того как напиток настоится, процедите его через марлю или ватный диск. У вас получится вкусный, ароматный напиток из самогона и черемухи, который обладает интересным послевкусием и красивым цветом.

    Рецепт 2

    В холодное время года, когда плоды уже достать невозможно, можно сделать наливку из сушеной черёмухи.

    • Самогон — 1 литр.
    • Сахар — 8 ст. ложек.
    • Сушеные плоды черемухи — 10 ст. ложек.

    Принцип приготовления по этому рецепту тот же. Засыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и самогон, встряхните. Закрытую тару с жидкостью поставьте настаиваться на две недели в затемненное место. Идеально подойдет погреб, подвал либо кладовка. Профильтруйте — и ваш напиток готов.

    Если вы хотите получить менее сладкую наливку, используйте на 3 литра самогона две ложки сахара и 150 грамм черемухи. Настаивайте около месяца, после чего тщательно процедите.

    Рецепт 3

    Этот рецепт не сложный, но специи и пряности придадут самогону из черемухи аромат и уберут неприятный запах.

    • Самогон — 1 литр.
    • Сушеная красная черемуха — 10 ст. ложек.
    • Сахар — 8 ст. ложек.
    • Гвоздика — 5 штучек.
    • Корица — половина палочки.

    Подготовьте ягоды, поскольку они сушеные, поставьте набухать в теплой воде. Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда гвоздику, корицу и сахар. Корицу лучше порезать на кусочки. Залейте самогоном, закройте крышкой и отправьте настаиваться на две недели. Напиток, приготовленный по такому рецепту, принесет вам истинное наслаждение и прекрасное настроение.

    Рецепт 4

    Этот напиток можно употреблять для застолья и удовольствия. Его вкус будет сладковато-терпким и насыщенным.

    • самогон — 2 литра;
    • черная черемуха — 1 кг ягод;
    • сахар — 400 грамм.

    Для приготовления подготовьте ягоды черемухи:

    • переберите;
    • разложите на марле в один слой;
    • оставьте в тепле;
    • готовая ягода сморщится и выделит сок.

    Поместите готовые плоды в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться на две недели. В этот период периодически встряхивайте банку для того, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте процеживать наливку. Перед употреблением оставьте настаиваться еще на недельку в холодильнике. Насыщенный, ароматный напиток готов!

    Рецепт 5

    По этому рецепту вы приготовите лечебную настойку, в которой сохранятся все полезные вещества. Приготовьте 150 грамм ягод черемухи и 0,5 литра самогона.

    Ягоды помойте, залейте самогоном, закройте тару крышкой, поставьте настаиваться на две недели. Такую настойку использую только для растирки при болях в пояснице или суставах.

    Если вы хотите повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обмен веществ, то приготовьте настойку, которую можно принимать внутрь.

    Залейте 150 грамм плодов черемухи 0,5 литра самогона. Процесс приготовления такой же. Настойки для лечения долго хранить нельзя, так как синильная кислота может нанести вред организму.

    Настойку рекомендуется принимать по 7 капель три раза в день. Вскоре вы почувствуете бодрость духа, легкость в кишечнике. Но перед употреблением обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом, чтоб не нанести вред организму. Поскольку настойка изготовлена на спирту, ее нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

    В рецепты, предназначенные для застолья, можно добавить другие компоненты, которые вам по душе. Поэкспериментируйте с продуктами и, может быть, вы получите свой идеальный рецепт.

    Приготовить наливку из самогона и черемухи совсем несложно, это не займет у вас много времени и не требует недоступных компонентов. Рецепты разнообразные, поэтому вы сможете выбрать наливку, которая удовлетворит ваш вкус. В результате небольших усилий вы получите ароматный, сладковато-терпкий напиток с насыщенным оттенком, которым сможете наслаждаться.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: