Домашнее вино из одуванчиков

Домашнее вино из одуванчиков

Для любителей литературы «Вино из одуванчиков» – это автобиографическая повесть Рэя Брэдбери, вышедшая в 1957 году. Немногие любители творчества писателя знают, что подобный напиток можно приготовить в домашних условиях. Полный рецепт мы рассмотрим дальше. Получится светло-желтое вино с легким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом.

Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они только раскрылись: ранним утром или в первой половине дня. После трех часов бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают набрать нектара, из-за этого у вина слабый аромат. Подходят только цветы, растущие вдали от дороги и других пыльных мест.

Все использующиеся емкости следует предварительно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить вино патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 100 штук (литровая банка);
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны (большие) – 2;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • свежая мята – 3-4 веточки (необязательно).

Лимоны нужны для стабилизации кислотности сусла и ароматизации напитка цедрой. Без цедры можно обойтись, а вот добавлять лимонную кислоту (10-12 грамм) нужно обязательно. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активизируют брожение. Мята дает приятный аромат и легкие вкусовые нотки.

Рецепт вина из одуванчиков

1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.

Если использовать целые бутоны, вино получится горьким!

2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.

3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.

4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.

5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.

6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.

10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, нужно слить его с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.

13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).

15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков

Вино из одуванчиков – это легкий напиток с ненавязчивым ароматом и вкусом весенних цветов. Крепость вина в зависимости от способа приготовления и варьируется от 7 до 13%. Одуванчиковое вино не только вкусный продукт, но и очень полезный. Что бы получить хорошее вино из цветов необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Несмотря на кажущую сложность повторения, напиток способен приготовить даже неопытный винодел, следуя советам и рекомендациям профессионалов. А так же используя проверенные временем рецепты.

  1. Советы по приготовлению
  2. Когда собирать одуванчики
  3. Как подготовить сырье
  4. Рекомендации
  5. Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях
  6. Классический рецепт
  7. Рецепт с медом и мятой
  8. Рецепт с лимоном и апельсином
  9. Из целых цветков одуванчика
  10. Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков
  11. Видео рецепт приготовления вина из одуванчиков
  12. Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания

Советы по приготовлению

Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.

Когда собирать одуванчики

В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.

Читайте также:
Бифиформ и алкоголь не следует принимать совместно

Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.

Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются. Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты. Идеальное место опушки леса, необработанные поля.

Как подготовить сырье

Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.

Основные правила при подготовке следующие:

  • По возможности использовать только желтые цветы.
  • Стебли и листья удалять.
  • Измельченные цветы лучше раскрывают вкус вина.

Рекомендации

Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.

Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.

Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.

Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях

Во всех рецептах вина из цветов одуванчика присутствуют вкусовые добавки, которые влияют на конечный вкус продукта. В вино часто добавляют: цитрусовые, пряности и специи, сахар, мёд, цветы и травы, ягоды и фрукты, а так же воду.

Классический рецепт

Самый простой и популярный рецепт, но его основе готовятся вина с добавлением других ингредиентов.

Состав:

  • Одуванчики – 100 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Изюм – 10 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Как сделать:

  1. Собранные соцветия одуванчика, залить холодной водой и промыть.
  2. Срезать острым ножом желтую часть цветов.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать желтые соцветия. Дать массе закипеть и выключить огонь.
  4. Накрыть кастрюлю марлей, оставить цветочный отвар надвое суток в теплом месте.
  5. Настой слить в емкость для брожения, отжать жидкость из цветочной гущи.
  6. В небольшом количестве одуванчикового настоя растворить сахар и лимонную кислоту, слить сироп обратно в емкость.
  7. Поместить в ферментер немытый изюм.
  8. На емкость установить гидрозатвор.
  9. Первичное брожение длится 30 дней при температуре 22-27°С.
  10. Молодое вино слить с осадка при помощи шланга. Перелить в чистые бутылки под самый верх.
  11. Отправить бутылки в погреб или подвал, где температура не выше +15°С. Созревание длится 2-3 месяца. После чего вино из одуванчиков можно считать готовым.

Рецепт с медом и мятой

Очень вкусное домашнее вино получается с добавлением мяты. Вино хорошо осветляется, мёд придает напитку дополнительный аромат и делает вино полезным.

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика – 1,5 кг;
  • Мёд – 800 гр;
  • Сахар – 800 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Дрожжи винные – 50 гр;
  • Свежая мята – 5 листочков.

Приготовление:

  1. Удалить мусор из соцветий, переложить их в дуршлаг. Промыть под струёй холодной воды. Промывка одуванчика водой способствует снижению пыльцы на цветах, которая делает вино мутноватым.
  2. Перекрутить на мясорубке желтую массу. Кашицу поместить в банку, залить литром теплой воды. Добавить половину сахарного песка (400 гр).
  3. Задать подготовленные дрожжи, накрыть банку тканью и оставить в тепле на 3-4 дня.
  4. В оставшейся воде развести остатки сахара и мёд, перелить в емкость для брожения. Ту да же вылить из банки забродившее сусло из одуванчиков и добавить измельченную мяту.

Мяту в рецепте можно заменить или дополнить листочками мелиссы.

Рецепт с лимоном и апельсином

Компоненты:

  • Цветы – 500 гр;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Способ приготовления:

  1. Перебрать цветы, промыть. Залить в кастрюльке кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.
  2. С апельсинов срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть. Цедру и половину (750 гр) сахара добавить в настой.
  3. Поставить смесь на газовую плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. После того как отвар остынет, процедить и отжать жидкость в чистую посуду.
  4. В отвар отжать апельсиновый сок. Всё перелить в бутыль в котором будет бродить вино.
  5. Подготовить и внести винные дрожжи.
  6. Установить гидрозатвор, сбраживать в теплом месте.
  7. На четвертый день брожения слить пол литра сусла, растворить в нем 250 грамм сахара и вернуть обратно в емкость. Аналогичную процедуру повторить на 7-й и 10-й день брожения.
  8. Через месяц вино необходимо слить с осадка. Перелить вино в чистый бутыль или банку. Закрыть крышкой и оставить созревать на 3-5 месяцев при температуре 10-15 градусов.

Из целых цветков одуванчика

Ингредиенты:

  • Одуванчики с цветоложами – 1 л;
  • Сахар – 500 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Соцветия одуванчика слегка подавить скалкой. Уложить слоями в подходящую посуду, пересыпая каждый сахаром. Накрыть сверху марлей и оставить в тепле на 2 дня.
  2. Через два дня добавить в емкость стакан теплой воды, размешать, выдержать еще два дня.
  3. Одновременно с началом работ приготовить закваску.

Рецепт винной закваски на изюме: изюм засыпать в стакан, добавить 30 грамм сахара. Наполнить до верха стакан теплой водой. Накрыть салфеткой, выдержать в тепле 4 дня. Закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.

Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков

С большим количеством цветов, при желании можно сделать вино из чистого сока одуванчиков. Для начала необходимо отжать сок. Сделать это можно путем измельчения блендером цветов с последующим отжимом сока при помощи пресса. Либо воспользоваться соковыжималкой.

Вино с коньяком — это рецепт для настоящих гурманов.

Состав:

  • Сок из одуванчиков – 1,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 150 гр;
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Коньяк – 100 мл.

Приготовление:

  1. В банку влить теплую воду и сок, добавить сахар, размешать.
  2. Положить немытый изюм вместо дрожжей. Вместо изюма можно использовать закваску на малине или винные дрожжи.
  3. Накрыть банку марлей поставить в тепло.
  4. После начала брожения, на горловину банки надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (импровизированный гидрозатвор).
  5. Брожение должно проходить в теплом помещении. Время брожения около месяца.
  6. Отбродившее вино слить с осадка, добавить коньяк. При необходимости добавить сахар.
  7. Разлить вино по бутылкам, дать созреть в подвале в течении 3-6 месяцев.

Видео рецепт приготовления вина из одуванчиков

Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания

Одуванчиковое вино богато витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, положительно влияющими на организм. Среди полезных свойств вина стоит выделить следующие:

  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает тонус;
  • понижает температуру;
  • снимает стресс;
  • укрепляет сон;
  • стабилизирует давление;
  • снижает сахар в крови;
  • борется с раковыми клетками.

Но как любой другой алкогольный напиток, цветочное вино из одуванчиков имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при непереносимости алкоголя;
  • при аллергии;
  • противопоказан до 18 лет.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Лето, закупоренное в бутылке – вино из одуванчиков: рецепт приготовления солнечного напитка

  • Особенности напитка
  • Полезные советы
  • Сырье
  • Посуда
  • Технология
  • Классический простой вариант
  • Приготовление с цитрусовыми
  • Польза и вред
  • Полезное видео
  • Отзывы об одуванчиковом вине

Вино из одуванчиков ― загадочный напиток, который стал широко известен после выхода в свет одноименной повести Рэя Брэдбери. Наверняка многие из тех, кто любит читать, хотели бы попробовать «лето, закупоренное в бутылке». Однако в продаже напиток найти очень сложно, зато можно сделать самостоятельно дома.

В нашей статье описано, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях – рецепты приготовления с фото.

Особенности напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения.

По легенде когда-то давно жил чудаковатый ученый, которого люди сторонились из-за того, что не понимали. Поэтому он общался с растениями. Ничего в жизни старика не менялось долгие годы, пока не появился особенный цветок. Днем его ярко-желтые лепестки светились словно солнце, а ночью превращались в серебристую дымку и улетали при малейшем дуновении ветра. Ученый прозвал цветок одуванчиком ― «обдуваемым ветром».

Старик решил, что растение волшебное и способно исцелять души и сердца людей. Тогда он стал собирать бутоны и делать из них вино. Мужчина бережно ставил бутылки с напитком в кладовую, но место на полках не кончалось ― часто вино просто испарялось. Но его не крали ― бутылки перемещались к плачущим душам и помогали справиться с печалью.

Вино из одуванчиков ― легкий, солнечный напиток светло-желтого цвета, обладающий едва уловимым ароматом и специфическим, но мягким медовым вкусом. Оно абсолютно не горчит при условии, что соблюдена технология изготовления.

Чтобы время, потраченное на приготовление напитка, не прошло впустую, необходимо придерживаться рекомендаций.

Полезные советы

Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.

Сырье

Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.

  • Собирать цветы нужно вдали от городов, дорог и заводов. Подходящие экземпляры следует искать на полянах в лесах ― местные одуванчики не содержат вредных веществ.
  • Идти за цветами лучше в солнечный сухой день с 12 до 15 часов ― в это время бутоны максимально раскрыты.
  • Не стоит собирать цветы сразу после дождя ― одуванчики не успеют набрать нектар и вино будет иметь слабые вкусовые характеристики.
  • Для приготовления вина нужны только сами цветы ― листья, сок и корни растения не используются, к тому же «созревают» позже.
  • Ходить за одуванчиками можно с начала до середины мая и с конца июня до середины июля. При этом вкус, цвет и полезные качества вина, изготовленного из лепестков, собранных в разные месяцы будут отличаться:
    • майское вино ― более прозрачное и имеет светло-зеленый оттенок, оно сладкое и свежее;
    • летнее ― желтое, более яркое и глубокое.
  • Во время сбора следует выбирать бутоны с яркими и красивыми лепестками. Они не должны иметь повреждений и следов присутствия насекомых. В идеале нужно сразу отделять их от чашеложа, которое, кстати, в виноделии использовать не стоит ― напиток становится мутным и горьким.
  • Обрабатывать собранные цветы лучше сразу ― они быстро увядают и теряют полезные свойства.
  • Вино следует изготавливать только из свежих цветов ― их нельзя засушивать или замораживать.

При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.

Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:

  • Сок и цедра цитрусовых.
  • Сухие или свежие ягоды малины (ей можно заменить изюм при необходимости).
  • Специи и пряности.
  • Винные дрожжи.
  • Гвоздика.
  • Изюм.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Чабрец.
  • Душица.
  • Ваниль и т.д.

Посуда

При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.

Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.

Технология

Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:

  • Первым делом нужно подготовить цветы ― срезать лепестки с зеленой части и измельчить.
  • Затем ― опустить их в кипяток, дать настояться и процедить.

  • В результате получится сусло, в которое следует добавить сахар и изюм, малину или дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. На данном этапе заготовку следует отфильтровать и перелить в новую емкость, заполняя ее примерно на 70%, и перекрыть доступ кислороду с помощью перчатки или водяного затвора.
  • Через 2-3 дня сусло начнет пениться и шипеть, то есть перейдет в стадию бурного брожения. В это время тару с напитком нужно хранить в темном помещении при температуре 18-25°С и вносить в сусло сахар.

Вино из одуванчиков

Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка. После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней. По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.

Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.

Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.

Классический простой вариант

Классический вариант ― наиболее популярный. Он простой в приготовлении и его можно сделать в домашних условиях, но он требует много времени и терпения.

  • Цветы одуванчика ― 100 шт.
  • Сахар ― 1 кг.
  • Вода ― 4 л.
  • Кислота лимонная ― 2 г.
  • Изюм ― 10 шт.

Как приготовить одуванчиковое вино в домашних условиях:

  • Высыпать бутоны в глубокую миску и промыть под проточной водой.
  • Слить жидкость и выложить цветы на разделочную доску.
  • Общипать лепестки.
  • Довести до кипения 3 литра воды в эмалированной кастрюле, снять с плиты и опустить в нее лепестки.
  • Перелить содержимое кастрюли в глубокую емкость, накрыть марлей и убрать в темное место на 2 суток (температура должна быть не ниже комнатной).
  • Простерилизовать банку, накрыть чистой марлей и процедить в нее настой. Полученная жидкость ― сусло. Емкость должна быть наполнена только на ¾.
  • В отдельной миске смешать небольшое количество цветочного экстракта, сахар, лимонную кислоту и добавить к суслу.
  • Положить в настой немытый изюм.

  • Натянуть на горлышко банки/бутылки медицинскую резиновую перчатку, сделать в ней несколько отверстий и закрепить резинкой.
  • Емкость перенести в темное место и оставить на месяц.
  • По истечению срока ― подготовить тару для вина, простерилизовать.
  • Процедить напиток и разлить по бутылкам.
  • Плотно закрыть крышки.
  • Оставить вино в прохладном месте на 2 месяца.

Когда этот срок закончится ― напиток будет готов к употреблению.

Приготовление с цитрусовыми

Можно ли сделать одуванчиковое вино с добавлением цитрусовых? Вино из одуванчиков с лимоном и апельсином ― не просто приятный напиток с ярким вкусом и ароматом, но и незаменимое средство для тех, кто нуждается в витамине С.

Ингредиенты:

  • Лепестки цветков одуванчика ― литровая банка.
  • Вода ― 1 л.
  • Сахар ― 1,2 кг.
  • Лимон ― 1 шт.
  • Апельсин ― 1шт.
  • Имбирный порошок ―1 щепотка.
  • Дрожжи ― 30 г.
  • Черный хлеб ― 1 кусок.

Процесс приготовления:

  • Промыть цветы, положив их в дуршлаг, слить воду и оставить на некоторое время.
  • Вскипятить 1 л воды.
  • Лепестки отделить от зеленой части и опустить в кипяток.
  • Перелить в простерилизованную банку, прикрыть марлей и оставить на 3 суток в темноте.
  • Спустя 3 дня помыть апельсин и лимон.

  • Очистить цитрусовые от корочки и нарезать на дольки, удалив при этом зерна.
  • Выжать сок и влить его в настой цветов.
  • Корочки фруктов порезать и тоже добавить в будущее вино.
  • Всыпать сахар и имбирный порошок.
  • Перелить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  • Довести до кипения и варить еще 30 мин.
  • Снять с плиты и остудить.
  • На хлеб нанести дрожжи и положить его в холодное сусло.
  • Накрыть емкость со смесью полотенцем и поставить в темное место.
  • Образуется пена, после того как она спадет, следует подготовить чистую тару и перелить сусло с помощью воронки, попутно процеживая через марлю.
  • Заткнуть горлышко ватной пробкой.
  • Убрать в темное прохладное место на 6 месяцев. На протяжении этого периода раз в неделю необходимо добавлять в сусло по 1 немытой изюминке и щепотке сахара.

Когда пройдет полгода, можно будет попробовать лето на вкус.

Польза и вред

Одуванчики появляются весной одними из первых, при этом они являются кладезем микроэлементов. Растение богато железом, кальцием фосфором и протеином ― всем, что необходимо организму человека в период авитаминоза.

Вино, приготовленное из цветка, помогает бороться с:

  • Истощением.
  • Бессонницей.
  • Сухим кашлем.
  • Проблемами с давлением.
  • Излишней возбудимостью.
  • Простудными заболеваниями.

Однако у напитка есть и противопоказания:

  1. Употребления вина из одуванчиков стоит избегать больным гастритом, язвой, страдающим от закупорки желчных путей ― оно может вызвать у них рвоту и диарею.
  2. Также следует отказаться от напитка при наличии проблем с кишечником, в том числе во время употребления антибиотиков.
  3. В случае индивидуальной непереносимости, которая может проявляться как ухудшение самочувствия, либо как аллергическая реакция.

Как и любой другой алкоголь, вино из одуванчиков не стоит употреблять лицам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Полезное видео

В данном видео еще раз показано пошаговой рецепт домашнего вина из одуванчиков.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

А Вы пробовали одуванчиковое вино? А я Вам предлагаю его приготовить, собрать и спрятать солнышко в бутылку и получим благородный концентрат летних дней, как в книге Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Но на самом деле, вино очень мягкое и вкусное с цветочным ароматом, мне напоминает чем то вкус вермута или мартини. Крепость этого напитка варьируется от 7 до 13%. Готовый продукт в прохладном месте может хранится до двух лет.

Цветочки одуванчиков нужно собирать до обедав солнечный день, потом они закроются и в пасмурный день они тоже закрываются, защищаясь от влаги и грязи. Собирать цветы нужно в экологичном месте в дали от дорог, чтобы не мыть соцветия, оставляя на них ароматную пыльцу, которая так важна для вкуса и аромата вина. Для приготовления напитка нужны только лепесточки, а всю зелёную часть (чашелистики и стебельки) нужно отделить и выбросить, так как они придадут горечь.

Одуванчиковый эликсир делают различными способами: с винными дрожжами и без, с изюмом, апельсином, лимоном и мятой, ниже мы каждый рассмотри более подробно и Вы можете остановить свой выбор!

Натуральное вино из одуванчиков с изюмом и лимонами (без дрожжей)

Начнём с классического рецепта без добавления винных дрожжей. Такое вино получается с душистым ароматом и сладковато-терпким вкусом.

Ингредиенты: на 4 л. воды

  • Одуванчик — 100 шт.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Изюм — 100 гр.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 4 л.
  • Мята — 2-3 веточки

Этапы приготовления:

1. Собрать необходимое количество одуванчиков. На 4 литра воды нам понадобится 100 штук цветочков.

Слегка ополосните цветочки водой, растеплите кухонное полотенце и разложите в один слой, чтобы они просохли от влаги.

Собранные одуванчики, нужно как можно быстрее обработать, так как они очень быстро закрываются в бутончики, что в дальнейшем усложняет работу.

2. Теперь нужно отделить жёлтенькие лепесточки от чашелистиков. Из лепестков мы будем готовить напиток, а зеленые листочки выбрасываем.

При помощи ножа или ножниц срезаем цветоложе и снимаем всю зелёную часть, а сердцевину кладём в тару.

На обработку всех цветков понадобится примерно 40-50 минут.

3. Перекладываем лепестки в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 сутки для настаивания.

4. Спустя сутки процедить отвар через сито или марлю, как Вам удобнее. Одуванчики можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

5. В отвар кладём снятую тонким слоем лимонную цедру и выдавливаем сок 2-х лимонов. Основную часть лимона не используем (только цедру и сок).

Чтобы лимоны отдали как можно больше сока, отправьте их в микроволновку на 1 минуты или пропарьте в кипятке, тогда сок выдавливается с меньшими усилиями.

6. Далее кладем в отвар не мытый изюм, так как на нем имеются природные дрожжи и с помощью них мы получим сбраживание нашего напитка.

7. Затем отправляем в кастрюлю половину порции сахара (750 гр.). Размешиваем ложкой сахар до полного растворения. По желанию кладём несколько веточек мяты или мелиссы. Она придаст готовому напитку особый вкусовой оттенок.

8. Накрываем кастрюлю марлей или кухонным полотенцем. И оставляем в тепле на 2-3 суток. За это время он начнёт бродить, появится кислый запах и образуются на поверхности пузырьки или плёнка, похожая на плесень.

9. Теперь следует процедить отвар и растворить вторую порцию сахара 750 гр. и размешать ложкой до растворения.

10. Слить вино в тару. В несколько небольших ёмкостей или в одну большую. Оптимально, если посуда будет наполнена на 80% своего объёма.

11. Надеваем на горлышко банки резиновую перчатку и для надёжности нужно завязать нитку или на деть резинку. Не забудьте сделать в перчатке маленькую дырочку, через это отверстие будет выходить наружу углекислый газ.

12. Убираем будущее вино для брожения в тёмное тёплое место. Температура в таком помещении должна быть не ниже 14С. Приблизительно через 12 часов перчатка надуется и будет находиться в таком состоянии примерно 3 недели. Именно столько нужно времени, чтобы вино отыграло.

Когда перчатка опадёт, это значит, что процесс брожения завершился. Молодое вино, нужно слить в бутылки и оставить на 3-4 месяца.

Важно! На дне тары будет осадок, очень важно не допустить, чтобы осадок при переливании попал в бутылки. Поэтому переливайте вино при помощи трубочки.

Такое вино можно пить сразу, а можно настаивать дальше.

Хорошее вино должно быть прозрачным, а не мутным.

Одуванчиковое вино с винными дрожжами

Делюсь следующим рецептом вина, при приготовлении которого будем добавлять винные дрожжи. Получается вкусное десертное вино с необычным вкусом. Сахар кладём по вкусу, вино должно быть чуть сладким, тогда оно и бродит хорошо.

Потребуется: на бутыль 9 л.

  • Цветочки одуванчиков — 1/3 тары
  • Сахар — 1 кг
  • Винные дрожжи — 3-4 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Собираем цветочки одуванчиков. Лучше всего собирать в дали от дорог в экологичном месте, чтобы в дальнейшем не мыть одуванчики, оставив на них всю пыльцу, вино тогда получается очень вкусным и ароматным.

Обрываем лепесточки, выбрасывая зелёную часть. Заполняем тару на 1/3 одуванчиками.

2. Далее сразу засыпаем сахар. На бутыль 9 литров нужно около 1 кг.

3. Заливаем водой. Воду нужно подогреть до 25-30 С, чтобы она была тёплая. И когда добавим винные дрожжи жидкость сразу начнёт бродить. Воду не доливаем до горлышка примерно на 80%.

4. Делаем закваску из дрожжей. В стакан тёплой воды (30С) добавляем чайную ложку сахара и перемешиваем. Следом засыпаем 4 чайных ложек ( на 9 л. бутыль) винных дрожжей. Перемешиваем и даём постоять в тёплом месте, чтобы дрожжи активизировались.

5. Буквально через 15 минут, дрожжи перебродили. Заливаем их в бутыль, куда предварительно налили тёплую воду.

7. Всё, теперь оставляем вино бродить, закрутив слегка крышкой, не используя гидрозатворы.

Первое время два раза в день нужно помешивать. Вино стоит в таком виде 30-40 дней. Затем сливаем в бутылки (без осадков), можно добавить сахар по вкусу. И настаиваем ещё 3 месяца.

Домашнее вино из одуванчиков с мёдом и мятой

Очень вкусное вино получается с добавлением мёда и мяты. Такой напиток станет украшением стола и обязательно приятно удивит своим вкусом Ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Цветочки одуванчика — 1,5 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  • Мёд — 800 гр.
  • Вода — 2,5 л.
  • Винные дрожжи — 50 гр.
  • Мята — 5-6 листиков.

Этапы приготовления:

1. Промыть одуванчики под струёй воды. Разложить на полотенце в один слой, чтобы быстрее просохли от лишней воды. Отделить лепесточки от зёлёной плодоножки.

Перекрутить лепестки через мясорубку. Кашицу переложить в банку и залить 1 л. тёплой воды. Добавить половину порции сахара (400 гр.).

2. Засыпать дрожжи, хорошенько перемешать. Накрыть банку полотенцем и оставить в тепле на 4 дня.

3. В оставшейся воде (3 л.), она должна быть тёплой, растворить оставшийся сахар и мёд и перелить в подготовленную тару, в которой будет бродить наше будущее вино. В эту же ёмкость выливаем из банки забродившее сусло и измельчённые листики мяты.

4. Закрываем тару крышкой, устанавливаем гидрозатвор. Оставить при комнатной температуре для брожения. Вино на винных дрожжах (на чистых дрожжевых культурах) выбраживается до 20 дней.

5. Спустя месяц перелить вино в чистую посуду. И отправляем в прохладное место на 3-4 месяца для созревания. Затем готовый напиток снова перелить в бутылки без осадка.

Вино из одуванчиков с лимонной кислотой (без дрожжей)

Далее по списку у нас рецепт напитка с лимонной кислотой. В конечном результате получаем вино светло-жёлтого цвета с лёгким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом. По этому же рецепту можно приготовить вино из чайной розы с бесподобным ароматом. Крепость составляет 10-12 градусов.

Необходимые ингредиенты для приготовления 4 л. вина:

  • Одуванчики — 1 л. банка
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1-2 ч. лож.
  • Изюм — 10 шт.
  • Вода — 4 л.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления 4 литров вина, собираем не менее 1 литровой банки, плотно набитой цветочками одуванчика. Для вина понадобятся только лепесточки, поэтому нужно вооружиться ножницами и отрезать зелёные чашелистики (можно и руками, но ножницами намного быстрее), они придают готовому напитку горечь.

2. Заливаем лепестки кипятком (3,5 литра) и оставляем на сутки настаиваться.

3. Затем процедить отвар. Добавить 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Перемешать. Отлить 0,5 литра воды и растворить в ней весь сахар (1 кг) и выливаем обратно в отвар одуванчиков.

4. Добавляем изюм (не мытый). Держим отвар в тепле 2 дня. Потом переливаем в бутыль и сверху надеваем резиновую перчатку, сделав небольшую дырочку в пальце. Оставляем при комнатной температуре в тёмном месте для полного брожения. Появятся пузырьки и кисловатый запах.

5. Через 3-4 недели, когда брожение прекратится, перчатка сдуется. Отделить осадок — перелить вино в бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное тёмное место на 3-6 месяцев для созревания.

В подвале или холодильнике одуванчиковое вино может хранится до 2-х лет.

Рецепт вина из одуванчиков с апельсином в домашних условиях

Предлагаю ещё один вариант приготовления благородного напитка из одуванчиков с лимоном и апельсинов. Получается очень вкусное вино, чем то напоминает мартини.

Все рецепты лёгкие в приготовлении, однако нужно запастись терпением пока напиток перебродит и отстоится в прохладе от 4-6 месяцев. Но уже в в начале зимы, когда так хочется тёплого ясного солнышко, оно пригодится как раз кстати!

Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях

Вино из одуванчиков – вкусный, но к сожалению, пока еще мало распространенный алкогольный напиток. Его польза для организма человека неоспорима, а основные ингредиенты для приготовления доступны любому желающему. Одуванчики широко применяются в народной медицине в основном в качестве антиоксидантного, очищающего средства. Соответственно, вино из них при правильном приготовлении и умеренном употреблении также будет обладать полезными для организма свойствами

Как подготовить сырье

Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.

В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.

Рецепты

Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?

Классический рецепт

Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.

  1. Литровая банка лепестков.
  2. 20-30 грамм изюма.
  3. Сахар песок 5 стаканов.
  4. Вода 4 литра.
  5. Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее цветочное сырье.
  2. Оставьте для настаивания на 48 часов.
  3. Отфильтруйте получившуюся жидкость.
  4. В небольшом количестве настоя разведите сахар и лимонную кислоту, после чего введите их в общую массу.
  5. Добавьте немытый изюм.
  6. Закупорьте емкость с использованием гидрозатвора.

Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.

На дрожжах

Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Литровая банка сырья одуванчиков.
  2. Литр воды.
  3. 5 стаканов сахара.
  4. Дрожжи 30 грамм.
  5. Небольшой кусочек черного хлеба.
  1. Цветочное сырье залить кипящей водой и оставить для настаивания на 3 суток.
  2. Ввести в смесь сахар и вскипятить.
  3. После остывания в отвар добавить хлебные корки намазанные дрожжами.
  4. Накрыть куском чистой ткани и оставить в теплом месте для брожения.
  5. После оседания пены процедить и перелить в бутыль.
  6. Бутыль закупорить ватным тампоном и оставить для созревания.
  7. Приблизительно раз в неделю в емкость следует добавлять по одной изюминке и щепотке сахара.

Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.

Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном

Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Корица.
  3. Сахар песок 6 стаканов.
  4. Имбирь половина чайной ложки.
  5. Винные дрожжи – 1 пачка.
  6. Цедра лимона или апельсина.
  7. Сырье одуванчиков 1 литровая банка.

Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Цветочное сырье и мелко нарезанную цедру засыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте к смеси сахар и корицу.
  3. Залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и, убавив огонь, варите в течение часа.
  5. После остывания введите в смесь дрожжи.
  6. Разлейте в емкости и закупорьте гидрозатвором.
  7. После окончания брожения разлейте по бутылям и неплотно укупорьте пробкой.

Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.

Рецепт с мятой и медом

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Цветочное сырье – 2 кг.
  3. Винные дрожжи – 50 грамм.
  4. Сахар песок 4 стакана.
  5. Мед – 1 кг.
  6. Зелень мяты по вкусу.

Готовится этот напиток следующим образом:

  1. Цветочное сырье промывается и измельчается при помощи мясорубки.
  2. Измельченную массу засыпьте 2 стаканами сахара и залейте 1 литром воды.
  3. Получившуюся смесь оставьте для настаивания на 4 дня.
  4. Всыпьте оставшийся сахар и хорошо размешайте.
  5. Мед разведите 1 литром воды и влейте в основную массу.
  6. Добавьте измельченную зелень мяты.
  7. Закупорьте гидрозатвором и поставьте в темное место для брожения на месяц.
  8. Процедите, разлейте по бутылям и настаивайте в течение 3-5 месяцев.

Без отделения лепестков

Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков. Для этого понадобится следующее:

  1. Литровая банка цветков.
  2. 5 стакана сахарного песка.
  3. Вода в количестве 3 литров.
  4. Лимон – 2 штуки.
  5. Апельсин – 2 штуки.
  6. Изюм 10-15 грамм.

Готовится этот вариант следующим образом:

  1. Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
  2. Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
  3. Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
  4. В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
  5. Цветочный настой профильтруйте через марлю.
  6. Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
  7. Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
  8. После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
  9. Разлейте напиток по бутылкам.

Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.

С пряностями

Пряности добавляют напитку особый вкус и тонкий аромат. Например, можно использовать мяту или душицу.

  1. Сахар песок 5 стаканов.
  2. Изюм 50 грамм.
  3. Пара лимонов.
  4. Литр лепестков одуванчика.
  5. Вода 4 литра.
  6. Пряности по вкусу.
  1. Залить цветочное сырье кипящей водой и оставить на сутки для настаивания.
  2. Вскипятить настой, охладить и отфильтровать.
  3. Добавить в смесь измельченную цедру и сок лимона.
  4. Ввести в общую массу немытый изюм.
  5. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить для дальнейшего брожения.
  6. После окончания брожения слить в бутыли.
  7. Оставить в прохладном, темном месте для дальнейшего настаивания на 2-3 месяца.

Виноделие – наука не точная. Поэтому в процессе приготовления всегда можно экспериментировать с новыми ингредиентами. Это позволяет открывать новые вкусы и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Одуванчиковое вино дома — рецепты приготовления

Вино из одуванчиков — легкий, солнечный алкоголь искрящийся ароматами и красками летних дней. Цветочно-медовый, мягкий вкус напитка, его нежно-желтый окрас и невероятная польза привлекает многих виноделов.

Тем, кто считает, что подобное вино — лишь название автобиографии Брэдбери, предлагаем познакомиться с реально существующими рецептами, которыми пользуется уже не одно поколение алко-гурманов. Каждый из них вполне доступен по составу, а готовится не сложнее, чем малиновое, вишневое или виноградное вино.

Секреты приготовления

Рецептуры одуванчикового вина, как правило, старинные. Они бережно собирались и хранились травницами, использовались, как панацея от многих хворей. Поэтому лень и игнорирование советов по его изготовлению неуместны.

Итак, раскрываем вековые тайны того, как сделать вино из одуванчиков.

Сырье:

  • собирать «золотые» цветы можно начинать с момента их первого распускания – в конце апреля-мае и до начала июльской жары (в середине месяца). Делают это до обеда, в сухую, солнечную погоду (на лугу или поле).

В промышленных районах или вдоль дорог, рано утром, вечером и после дождя одуванчики собирать нельзя!

  • лепесточки должны быть яркими, красивыми. В идеале их сразу же после срыва необходимо отделять от бутонов. Если используется весь бутон (с зеленью чашеложа), то итогом станет мутноватый алкоголь с горчинкой, пригодный лишь для лечения, но никак не для удовольствия. Также минусом такого напитка является необходимость его закрепления крепким алкоголем (как защита от плесени).

Подсластители. Традиционно используется сахар-песок или жидкий натуральный мед.

Добавки. Вводятся почти всегда. Они усиливают или меняют вкус, добавляют аромат, помогают брожению.

Вот примерный список того, что можно ввести в любое нижеприведенное вино из одуванчиков:

  • сок и/или цедру цитрусовых – лимона, лайма, апельсина;
  • сухую/свежую малину, изюм, винные дрожжи;
  • специи, пряности, травы – гвоздику, корицу, ваниль, мяту, мелиссу, душицу, чабрец.

Стремление к чистоте не должно касаться ягод изюма. Если он предусмотрен в списке ингредиентов, значит, его используют в немытом виде (это сохранит на поверхности ягод колонии диких дрожжей).

Посуда:

  • ее стерильность и чистота крайне важны, т.к. сторонние микроорганизмы могут испортить продукт. Если нет возможности простерилизовать емкости, например, из-за их размеров, то хотя бы обдайте их кипятком и высушите.
  • металлические предметы к использованию запрещены — металл и сырье вступают в реакцию, в результате чего ухудшаются все органолептические свойства алкоголя. Это правило касается и отжима цитрусовых соков – процесс проводится руками, без соковыжималки!

Действие на организм

Вино, приготовленное из майских одуванчиков — менее красиво по цвету, но зато оно более полезное и ароматное; из июньских-июльских цветов получается яркий, желтый напиток, с чуть менее выраженным ароматом.

Польза обоих напитков при их грамотном употреблении (не более 150 мл в сутки) неимоверно велика:

  • снижение риска сердечных заболеваний (как от нитроглицерина);
  • нормализация давления;
  • витаминизация организма при психологическом и физиологическом истощении, слабом иммунитете;
  • успокоение нервной системы (расслабление, устранение бессонницы);
  • лечение сухого кашля.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Крепость этого «нектара» – 10-12%. Хранить его можно 1-1,5 года (в подвале, погребе, холодильнике).

  • лепестки одуванчика – 1 литр;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • изюм (темный) – 100 гр.;
  • вода — 4 литра;
  • листья мяты (свежей) – с 3-х-5-ти стебельков (можно обойтись без нее).

Изюм в составе можно заменить на 1 пакетик (11 грамм) сухих винных дрожжей, которые вносятся в сусло согласно прилагаемой к ним инструкции.

  1. Лепестки пересыпать в кастрюлю и залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть и оставить на 24 часа.
  2. Пропустить настой через ситечко в бутлю из стекла, жмых выбросить.
  3. С вымытых и обсушенных лимонов срезать цедру. Следов белой мякоти на ней быть не должно. Сок выжать прямо в одуванчиковый настой.

Лимоны в этом рецепте (2 шт.) можно заменить лаймами (3 шт.) или апельсинами (2 шт.). Кроме того цитрусовые можно комбинировать и увеличить их количество в составе на 50-70% (вместо 2-х лимонов взять 3-4 плода).

  1. В желтоватую жидкость всыпать третью часть сахарного песка (0,5 кило), срезанную лимонную цедру, немытый изюм и мяту (если она у вас есть). Размешать (пока сахарные кристаллы не растворятся) и перевязать горловину бутли марлевым отрезом.
  2. Выдержать смесь на протяжении 2-х-3-х дней в темноте, при комнатной температуре. За это время появятся первые признаки брожения – шипение, пена, кисловатый запах. Сейчас необходимо всыпать еще одну треть сахара (500 гр.).
  3. Сусло тщательно размешать и пропустить через фильтр в посудину, где оно будет бродить. На ее крышке нужно установить гидрозатвор (или резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев). Поставить емкость в тепло (18-25°C).
  4. Через 5-6 суток в состав ввести 250 г. сахара. Делаем это, сняв гидрозатвор и отделив через сифон (резиновую трубочку) стакан бродящей жидкости. В нем растворяем сахар и заливаем его обратно в емкость. Гидрозатвор возвращаем на место.
  5. Когда пройдет еще 5 суток повторяем процедуру по введению сахарного песка (последних 250 гр.), описанную в п.6, и оставляем наше творение дображивать.
  6. Полный цикл брожения длится от 25 до 55 дней. Его готовность определяют по отсутствию бульканья в водяном затворе и осветлению (с выпадением осадка).
  7. Вино переливается в чистую стеклянную бутыль, осадок при этом не должен быть затронут. После снятия пробы вино по желанию подслащается или закрепляется крепким алкоголем – водкой или разведенным до 40% спиртом. Вводить крепкий алкоголь можно в количестве 20-150 мл на литр молодого винца.

Введение в состав 40% алкоголя продляет срок хранения и поднимает градус вина, но, увы, убивает его аромат.

  1. Созревание вина должно проходить 4-6 месяцев в плотно укупоренной емкости (желательно заполнить ее напитком под самое горлышко). В помещении при этом должно быть прохладно — 6-16°C. Если вы вносили в алкоголь дополнительный сахар, то первые 10 дней лучше всего использовать крышку для емкости с гидрозатвором.
  2. От осадка «солнечное» вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его можно будет перелить в стерильные индивидуальные бутылки, или оставить в одной емкости, отливая нужное количество при необходимости.

Рецепт лечебного вина из одуванчиков

  • лепестки одуванчика – 3 литра;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • изюм (темный) – 150 гр.;
  • вода (кипяченая) – 1 литр.

Приготовление начинается прямо на месте сбора, поэтому не забудьте захватить с собой сахар, чистую (лучше новую) деревянную толкушку и стерильную (ошпаренную кипятком и просушенную) банку.

  1. Лепестки цветка собираем в банку, пересыпаем их сахаром и утрамбовываем толкушкой. Так, слой за слоем, банка заполняется до самого горлышка.
  2. Обмотав горлышко марлей, «зелье» нужно на 3 дня отправить в темное место. За это время лепестки осядут, и в банке появится свободное место. Его мы заполняем новыми лепестками, перетертыми с сахаром.
  3. Сверху в банку заливаем воду (0,5 литра) и выдерживаем сырье в темноте еще 3 дня.
  4. Далее сырье отжимается, а жидкость из банки фильтруется. В нее всыпается немытый изюм и апельсиновый фреш, отжатый руками. Горловину емкости обматываем марлей и отправляем в теплое и темное место.
  5. Отжатые лепестки не выбрасываем, а помещаем назад в банку и заливаем водой (она должна слегка покрыть жмых). Через 2 суток содержимое банки повторно фильтруем, на этот раз выбрасывая лепестки. Жидкость же переливается в емкость с суслом, которое за это время должно начать подавать первые признаки брожения.
  6. Вместе с одуванчиковым настоем в сусло вводим тонко срезанную цедру лимонов и лимонный сок, снова отжатый вручную.
  7. Далее емкость с суслом закрывается, на крышку водружается гидрозатвор и оставляется на 30-40 дней. За это время сусло должно перебродить.
  8. Молодое вино, не тревожа осадка, переливаем в чистую банку и отправляем на созревание в темное прохладное место (на 3-6 месяцев).
  9. От осадка вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его переливают в стерильные индивидуальные бутылки, или оставляют в той же емкости, отливая каждый раз сколько нужно.

Модернизацией этого рецепта является одуванчиковый ликер, когда в полученный (в п.2) одуванчиковый сироп добавляют водку или разведенный 40%-й спирт. Через 2-3 дня подобный настой можно пить. Однако эта технология не позволяет получить вино (т.к. она исключает брожение и созревание).

Вино из сока одуванчиков

Если вы живете в деревне, или близ поля с одуванчиками сделайте вино из сока лепестков. Это очень старый рецепт, в состав которого не входят добавки. Однако чтобы сделать вкус вина ярче и насыщеннее, мы рекомендуем добавить специи/травы, сок/цедру цитрусовых и изюм (для брожения).

  • сок из лепестков одуванчика – 1 л;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • изюм (темный) – 100 гр.;
  • вода (кипяченая) – 2 л.;
  • специи, травы, цитрусовые добавки – по желанию.

При желании пропорции в рецепте можно уменьшить или увеличить вдвое/втрое.

  1. Собрать цветки одуванчика отделяя их от зеленого цветоложа. Для получения литра сока их нужно очень много. Пропустить лепестки через соковыжималку и измерить кол-во полученного сока.
  2. Всыпать в сок сахар и влить воду. Добавить изюм (готовую закваску из малины, изюма или винные дрожжи по прилагаемой к ним упаковке), обвязать марлевым отрезом.
  3. При появлении первых признаков брожения (через 2-3-е суток) емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем на 30-40 дней.
  4. За указанное время брожение должно завершиться. Молодое вино переливаем в чистую стеклянную емкость (не затрагивая при этом осадок).
  5. По желанию его можно подсластить или закрепить крепким 40% алкоголем (водкой, спиртом) из расчета 50-100 мл на литр одуванчикового вина.
  6. Созревает вино из одуванчиков в подвале/погребе за 4-5 месяцев (в плотно укупоренной емкости). Если напиток подслащался, то первые 10 дней на крышке емкости должен стоять гидрозатвор.
  7. Осадок удаляется 1-2 раза в месяц.
  8. После созревания вино переливается в стерильные индивидуальные бутылки.

Если вы разошлись и наготовили уж очень много вина из одуванчиков, попробуйте стать первооткрывателем и приготовить из него оригинальнейший одуванчиковый бренди, перегнав молодое (или созревшее) вино на самогонном аппарате.

Вино из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Можно ли сделать вино из одуванчиков, каковы польза и вред?

Одуванчик, как лекарственное растение, активно используется в рецептах народной медицины. Буквально во все времена лечебным свойствам растения уделялось много внимания, ведь одуванчик:

  1. Содержит в себе витамины Р, В6, В2, С, а также такие микроэлементы, как марганец, никель, молибден, титан, бор, медь.
  2. За счет высокого содержания в цветках инулина, растение благоприятно воздействует на людей с сахарным диабетом, с болезнями суставов, с малокровием.

На сегодня о пользе одуванчика можно найти массу информации.

Лекарственное растение способно выводить токсины, полезно для здоровья кожи и даже укрепляет нервную систему. Польза цветков одуванчиков в том, что натуральное средство также помогает от запоров и анемии.

Вино из одуванчиков в домашних условиях приготовить достаточно просто, но стоит помнить, что употреблять его не рекомендуется тем, у кого была ранее обнаружена аллергия на пыльцу и ягоды. Не стоит употреблять вино, если имеется предрасположенность к алкогольной зависимости, в период беременности, во время восстановления после операции и при критических состояниях психики и нервной системы.



Как делать — подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению вкусного напитка, следует собрать цветки одуванчика и подготовить дополнительные ингредиенты. Также нужно стеклянную тару, которая будет использована в процессе приготовления вина, подвергнуть стерилизации. Для этого банки или бутылки обдают кипятком и вытирают насухо. Это позволит предотвратить образование и размножение патогенных микроорганизмов в напитке домашнего приготовления.

Когда собирать одуванчики?

Конечно же, в разных регионах страны растение зацветает в разный период. Однако лучше всего проводить сбор цветков одуванчика именно в утренние часы, в период с апреля по июль.

Важно! Проводить сбор сырья необходимо в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных зон.

Как подготовить сырье?

Помимо цветков лекарственного растения, для брожения вина в домашних условиях важно использовать в рецептах лимонную кислоту, лимонный сок и винные дрожжи. Дополнительно по вкусу могут добавляться пряности, цедра цитрусовых фруктов, сахар.



Как подготовить сырье

Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.


В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.



Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?

Вне зависимости, по какому рецепту готовится ароматный напиток, следует заранее отделить желтые лепестки одуванчика от ложа стебля и хорошо их промыть под проточной водой. Обратите внимание, что на литровую банку лепестков нужно 4-5 литров воды, что в тандеме дает пять литров вина на выходе. Готовить напиток можно из целых цветков одуванчика, однако стоит помнить, что такое питье будет слегка горчить. Приготовленное вино по домашним рецептам – это первосортный напиток, который придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Одуванчиковый напиток на винных дрожжах с цитрусами (апельсин или лимон)

Предлагаем ознакомиться с проверенным рецептом настойки, приготовленной дома. Многие специалисты рекомендуют его использовать, как базовый вариант для приготовления разных вин. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие основные компоненты:

  1. 4 литра воды.
  2. 500 грамм лепестков одуванчика.
  3. 3 апельсина.
  4. 0,75 кг сахара.
  5. 11 грамм винных дрожжей в сухом виде.

Приготовленные (очищенные) лепестки заливаются горячей водой, и тара плотно закрывается крышкой. Настаивается приготовленный напиток два дня. После в него добавляется цедра апельсинов и сахар. Полученная смесь проваривается 10-15 минут и после процеживается.

Когда напиток полностью остыл, в него вливают апельсиновый сок и вводят дрожжи. Сусло на одуванчике переливается в другую тару и присоединяется гидрозатвор. Сахар частично добавляется на 4, 7 и 10 день в напиток, в котором происходит брожение. После одного месяца, когда в вине закончатся все активные процессы, напиток разливают в емкости для старения. Насладиться вином можно уже через 5-6 месяцев.

Вино из цветков одуванчика

Этим рецептом могут воспользоваться самые ленивые виноделы. Готовим напиток на диких дрожжах, которые вносятся в сусло в виде изюма. Чтобы получить 100%-ную пользу от домашнего напитка, важно использовать только качественный и чистый изюм.

Чтобы приготовить вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого прост, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Однолитровая банка цветков одуванчика (без стеблей).
  2. 4 литра воды.
  3. Цитрусовые фрукты (2 апельсина и столько же лимонов).
  4. 0,5 кг сахарного песка.
  5. Щепотка изюма.

Делаем слой сахара и засыпаем его слоем лепестков в стеклянной таре. Тара ставится в теплое место на 2-3 дня, после чего в смесь наливается стакан холодной воды. Через сутки добавляют измельченный изюм, и снова настаивают один день.

Домашняя настойка хорошо отжимается и в нее добавляется сок из цитрусовых фруктов и вода комнатной температуры. Если в рецепте с одуванчиком все действия выполнены правильно, уже на 2-3 день становится заметным активное брожение, которое заканчивается через 2-3 недели. Сделанную домашнюю настойку после этого декантируют, разливают в бутылки и оставляют храниться в прохладное место.

Рецепт из одуванчикового сока

Предлагаем ознакомиться с приготовлением вина по «белой технологии». То есть для этого следует предварительно отжать сок из цветков одуванчиков. Как видно из статьи, рецепты на основе таких растений простые и понятные в приготовлении и данный вариант домашней настойки не исключение. Приготавливали такой напиток еще наши предки, ведь техника виноделия взята из старинных рецептов.

Как приготовить вино из одуванчиков? Изначально одуванчики отжимаются с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар (4 столовые ложки на литр напитка) и воду в пропорции 2:1. Тара прикрывается марлей. Так как в данной технологии используются дикие дрожжи, то домашняя настойка должна забродить самостоятельно. После начала процесса работы дрожжей, вино ставят в гидрозатвор. Многие виноделы дополнительно вливают 100 мл водки на каждый литр напитка перед разливом напитка в бутылки.

Вино с мятой и медом

Делает домашний напиток ароматным не только мята, но и пчелиный нектар. Как сделать вино из одуванчиков не только полезным, но и вкусным? Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:

  1. 2 кг соцветий одуванчиков.
  2. 3 литра воды.
  3. 2 ст. ложки винных дрожжей.
  4. 1 кг нектара.
  5. 1 кг сахарного песка.
  6. Веточка мяты.

Цветки хорошо промываются проточной водой для того, чтобы очистить одуванчики от пыльцы. Соцветия одуванчиков перемалываются на мясорубке или измельчаются в блендере. Полученная смесь заливается теплой водой, засыпается 0,5 кг сахара. Напиток настаивается одни сутки, после чего снова засыпается другая часть сахара. К вину добавляется разбавленный водой мед и измельченная мята.

Сделанный напиток закрывается в гидрозатвор, что улучшает процесс брожения. Время настаивания напитка – один месяц, после чего его сливают и хорошо процеживают. Разлитое в бутылки домашнее вино хранится до пяти месяцев.

Винный напиток с пряностями

Тонкий аромат и необычный вкус вину придают пряности, которые можно подобрать на свой вкус. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие компоненты:

  1. 2 лимона.
  2. 4 литра воды.
  3. Пряности, например, гвоздика, бадьян, корица.
  4. Горсть изюма.
  5. 1 кг сахарного песка.
  6. Однолитровая банка лепестков одуванчика.

Для приготовления напитка в домашних условиях, лепестки заливаются горячей водой и настаиваются один день. Полученная смесь кипятится пару минут, а после охлаждается и хорошо процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли. В вино добавляется цедра цитрусовых фруктов, измельченный изюм и лимонный сок. Напиток оставляется при закрытой крышке с гидрозатвором, что позволяет обеспечить будущее брожение. Настаивается вино 60-90 дней, после чего разливается в бутылки.

Простой рецепт приготовления лечебного вина из одуванчиков

Домашняя настойка готовится с использованием таких ингредиентов:

  1. Несколько веточек мяты.
  2. 4 литра воды.
  3. Однолитровая банка очищенных лепестков.
  4. 750 грамм сахара.
  5. 2 лимона.
  6. 100 грамм изюма.

Для данного рецепта важно использовать только лепестки, а не цветки целиком. Готовят вино таким образом:

  1. Лепестки одуванчика заливают крутым кипятком и оставляют в стеклянной или деревянной таре на одни сутки. После этого смесь хорошо процеживают и лепестки выбрасывают.
  2. В напиток добавляют лимонный сок.
  3. Лимоны предварительно омывают и высушивают, после чего снимают цедру и также добавляют ее в настойку.
  4. Изюм кидают в немытом виде. Также добавляют часть сахара и мяту.
  5. Тару с полученной смесью затягивают марлей и помещают в темное место, где постоянно держится комнатная температура.
  6. Через три дня напиток начинает бродить и выделяет легкий кислый запах. В этот момент добавляют оставшуюся часть сахарного песка и хорошо перемешивают напиток.
  7. Сусло хорошо процеживают через сито или марлю и переливают в бродильную емкость.
  8. Через пять дней снова добавляется немного сахара, после чего процесс брожения продолжается еще два месяца.

Советы по приготовлению

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:

  1. В одуванчиковое вино должны добавляться только желтые цветы этого растения, поэтому все зеленые части (листья и стебли) нужно полностью удалять. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
  2. Цветы одуванчика лучше измельчать, а не добавлять целиком. Это простое действие поможет лучше раскрыть аромат растения и передать его готовящемуся напитку.
  3. Во время приготовления вина из одуванчиков можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать немытый изюм. На его внешней оболочке имеются тысячи микроорганизмов, которые станут катализаторами процесса брожения. Если добавить достаточное количество этого сухофрукта, то можно будет избежать использования дрожжей.
  4. Если изюм не помог провести процесс брожения, то его можно заменить сухими винными дрожжами. Они идеально подходят для приготовления напитка, так как не имеют неприятного запаха и не влияют на вкус.
  5. Вино из одуванчиков следует готовить только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом запрещено использовать металлические кастрюли, которые при взаимодействии с цветами и влагой могут окислиться.
  6. Резать одуванчики можно только керамическим ножом. Он делает более ровные срезы, что предотвращает вытекание растительных соков.

Секреты виноделия в домашних условиях

Чтобы вино получилось вкусным и привлекательным, у многих виноделов существуют свои секреты. Так, например, могут применять в процессе приготовления одуванчикового напитка не только стеклянную, но и деревянную тару, которая также хорошо обдается кипятком или омывается содовым раствором. Специалисты не рекомендуют использовать эмалированную или пластиковую посуду в виноделии, так как эти материалы могут вступать в реакции с виноматериалом.

Простые секреты удачного виноделия:

  1. Для снижения жизнедеятельности дрожжей, в вино домешивают небольшое количество закваски.
  2. Для снижения высокой концентрации сахара, в напиток с одуванчиками доливают немного воды.
  3. Хранят вино в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
  4. Чтобы в бутылку не попал воздух из-за пересыхания пробки, таре придают небольшой уклон.

Виноделие – это не точная «наука», она основывается преимущественно на экспериментах с всевозможными ингредиентами. Это позволяет не только открывать новые вкусы, но и создавать настоящие кулинарные изыски с максимальной пользой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: