Малибу ликер в домашних условиях

Рецепты приготовления кокосового ликера — аналога Малибу, правила подачи

Удивительно, но по сей день иногда звучит вопрос: Малибу – это ром или ликер? Проходят времена, меняются вкусы. Если пару сотен лет назад пират с попугаем да бутылкой карибского рома был самым красочным символом тропиков, то теперь куда точнее символизируют их загорелые туристы потягивающие «Малибу» под мелодию Коко джамбо. Впрочем, ром не исчез бесследно, о том, как приготовить из него роскошный кокосовый ликёр, сегодня и расскажем.

Краткая история ликера Малибу

Потешная байка гласит о том, что в стародавние времена производители рома выставляли его на время в открытых бочках прямо под пальмами. С одной из них и упал в пьянящий напиток кокосовых орех, раскололся, но остался незамеченным. Спустя время бочку открыли и с удивлением обнаружили в ней ароматизированный напиток.

Увы, скорее всего это лишь легенда, имеющая мало общего с действительностью. Более правдоподобна другая история: вторая половина XX века принесла спрос на тропическую экзотику, которым воспользовались предприимчивые мастера винокурен – из кокосов стали делать экстракционную вытяжку, смешивать её с ромом и сиропом. В пользу второй версии говорит и то, что ликер Малибу состав с малыми отличиями соответствует популярному коктейлю Пина Колада.

Сколько градусов в напитке, каков состав?

Одной цифрой не ограничишься, как во многих случаях, быстро набравший популярность бренд тут же обзавёлся целым семейством близких родственников. Важно знать, Малибу ликер сколько градусов содержится в фирменном напитке.

Классический десертный «Малибу» содержит ровно 21% спирта, все его домашние имитации стремятся сделать близкими по этому параметру. Напиток выходит не слишком приторным, достаточно ароматным.

Классический «фирменный» состав:

  • очищенная вода;
  • качественный ром;
  • кокосовый экстракт;
  • тростниковый сахар.

Вариации на тёмном роме или смеси рома с текилой крепче, в них количество спирта доходит до 35%, а аналог с ванилью и корицей немного мягче, всего 30%.

Разноцветные бутылки всех цветов радуги, помимо кокосового экстракта включают концентраты маракуйи, манго, банана и ананасов. Чтобы не путаться при покупке фабричного напитка, помните, что чистый кокосовый напиток продают в белых бутылках. Его разновидности разливают в тару других цветов, например, манговый ликёр в красную.

Как производят кокосовый ликер?

В отличие от большинства популярных ликёров, производители «Малибу» не громоздят таинственные истории о секретных ингредиентах, невероятно сложных технологиях или совершенной невозможности воспроизвести напиток собственноручно.

Технически всё выглядит просто. Из тростникового сахара путём ферментации и дистилляции получают качественный спирт, выдерживают его в дубовых бочках не менее 2 лет, для получения рома.

Из того же сахара с добавлением воды готовят сироп, отдельно на высокопроцентном спирту делают вытяжку из мякоти кокоса. Смешивают основу из рома с концентратом и сиропом, недолго выдерживают, затем разливают в фирменную тару.

Несложно? Вот именно! Предлагаем несколько рецептов достаточно точно позволяющих имитировать фирменный напиток.

Как сделать а-ля Малибу в домашних условиях – рецепты

Более чем замечательный кокосовый ликёр в домашних условиях можно приготовить всего из нескольких компонентов, не превращая свой дом в лабораторию. Самые положительные отзывы собирает третий из предлагаемых вариантов, но остальные заслуживают не меньшего внимания.

Простой вариант на кокосовой стружке

Действительно, как для столь ароматного и, к слову, недешёвого напитка, рецепт выглядит совсем уж прозаично. На деле ликёр выйдет очень даже пристойным, если позаботитесь о качестве базового алкоголя.

Из чего готовить:

  • стружка кокосовая – 400 граммов;
  • вода;
  • 2 стандартные баночки ГОСТовской сгущёнки;
  • водный раствор пищевого спирта или водка, крепостью 45% – 1000 мл.
  1. Чистота алкоголя уже оговорена, теперь два слова о качестве главного ароматизатора – кокосовой стружки. Выбирать между качеством и стоимостью на этот раз недопустимо, необходимо использовать самый лучший продукт. Такой вариант обойдётся дороже, но домашний ликёр всё равно останется доступнее фирменного.
  2. Стружку аккуратно ссыпаем в 1,5-литровую бутыль, заливаем алкоголем, герметично закупориваем. Для полной экстракции (перехода вкусовых компонентов из стружки в спирт) важна температура воздуха в помещении. Бутыль уберите от яркого света, вполне подойдёт банальный кухонный шкафчик.
  3. Срок выдержки – 10 суток, настойку необходимо не реже пары раз на дню встряхивать и убирать на место. Далее жидкость аккуратно сливают в другую бутыль, оставшуюся стружку необходимо с усилием отжать, собрав для этого в плотный тканевый мешочек. Получившийся концентрат пока не фильтруем, просто смешиваем с основным объёмом.
  4. К спиртовой настойке вливаем сгущёнку и 400 миллилитров воды. Тщательно перемешав, снова укупориваем и на 4 суток убираем в холод. К бутыли даже не прикасаемся, тем более не встряхиваем и не размешиваем. Отстоявшуюся и разошедшуюся слоями жидкость необходимо бережно слить, пользуясь для этого тонким гибким шлангом, опушенным на дно тары.
  5. Последний этап похож на предыдущий – снова помещаем ликёр в холод, а спустя неделю повторно сливаем через трубочку. Смысл двух последних шагов в том, чтобы избавиться от жирного слоя на поверхности напитка. По их завершении ликёр готов, его нужно процедить, подавать чистым или использовать в коктейлях.

Обратите внимание! Прятать настойку на первом этапе приготовления ликёра по шкафам вовсе не обязательно. Бутылки можно обернуть упаковочной бумагой, исключив попадание света.

Изысканный ликёр «Малибу» – более сложный способ

Готовим практически в полном соответствии с оригинальным рецептом, но делать вытяжку из кокоса не станем – занятие это длительное и неблагодарное.

Читайте также:
Балтика #6 Портер (Porter - Baltic)

Из чего готовить:

  • ром белый (светлый) – 500 мл;
  • консервированное кокосовое молочко – банка, объёмом 400 мл;
  • 250 г стружки кокоса;
  • пакетик ванильного сахару;
  • свекольный сахар – 350 г.
  1. Стружку заливаем ромом, выдерживаем в тепле и темноте до 10 суток. Настойку встряхиваем, не открывая бутыли, тщательно процеживаем по истечении срока.
  2. Сахар отмеряем стаканами, заливаем таким же объёмом воды, готовим сироп. Варим до четверти часа, добавляем ванилин, снимаем с плиты.
  3. Остывшую массу процеживаем ситом или несколькими марлевыми слоями. В ароматной настойке вначале размешиваем кокосовое молоко, затем, снимая пробу, подслащиваем сиропом.
  4. Выдерживать ликёр в холоде так долго, как в предыдущем рецепте, не потребуется, достаточно пары суток. Пользуясь тонким шлангом, сливаем нижнюю часть напитка, ликёр можно сразу разливать в бутылки, отправлять на хранение.

Если кокосовое молочко сравнительно недорого, то стоимость рома может вывести ликёр за бюджетные рамки. Если нет принципиального неприятия, приобретите небольшой пузырёк натуральной ромовой эссенции в специализированном магазине. Пару капель этой ароматной жидкости добавляют к кокосовой настойке, а готовят её на обычной качественной водке.

Рецепт универсальный, комбинированный

У каждого из первых рецептов свои достоинства: первый прост, второй несколько сложнее, но точнее воспроизводит вкус оригинального ликёра. Соединив их вместе, получим компромиссный вариант – доступный, но вполне схожий с фирменным напитком.

  • мягкая зерновая водка – 600 мл;
  • консервированное кокосовое молоко – 400 мл;
  • сгущёнка цельная натуральная – одна стандартная банка;
  • 250 г кокосовой стружки;
  • 3 капли ромовой эссенции.

Как приготовить:

  1. На 10 дней заливаем водкой стружку из кокосовой мякоти, сразу добавляем к ней эссенцию. От этого ингредиента можно отказаться, но изменится вкус готового ликёра. Настойку необходимо взбалтывать, не открывая банки, повторяйте этот процесс не менее раза в сутки.
  2. Получившуюся ароматную жидкость сливают с осадка, с усилием отжимают к ней влагу из разбухшей стружки. Твёрдый остаток не удаляйте, он после высыхания вполне пригоден для добавления в десерты или выпечку. В настойку отправляем содержимое обеих консервных банок, взбиваем миксером.
  3. Второй этап настаивания – не дольше недели, ликёр в процессе может расслоиться, что совершенно не испортит его вкус. На третьи сутки напиток взболтайте, раньше это делать не обязательно. Снимите пробу, возможно дальнейшая выдержка не потребуется.

Ликёр по этому рецепту выходит менее чем 20% крепости, прекрасно пьётся чистым, но годится и для коктейлей. О способах употребления поговорим далее.

Как и с чем пить кокосовый ликер?

В чистом виде Малибу ликер вкус может показаться приторным, не много найдётся любителей употреблять его подобным образом. Насладившись ярким кокосовым ароматом, как правило, далее ликёр разбавляют – годятся соки из тропических плодов, тоники, даже обычная газировка.

Как правильно подавать?

Ликёр принято охлаждать примерно до +10°C или чуть ниже. Если пить его будете неразбавленным, используйте для подачи классические ликёрные рюмочки. Для смешивания подходят невысокие широкие стаканы или коктейльные бокалы, если состав принято подавать именно в них.

Закуски не являются неотъемлемой частью такого стола. Нарезанные фрукты, кусочки шоколадных плиток и порционные сладости можно разложить по плоским тарелкам или одному общему блюду, поставить на стол вместе с бутылкой ликёра и рюмками.

С какими напитками сочетается?

С чем пить кокосовый ликер, так это с соками манго, ананаса, апельсина, они почти идеальное сочетание. Если соберётесь смешивать «Малибу» с алкоголем, обратите внимание на Амаретто, Куантро, светлый ром. Интересна комбинация кокосового ликёра с игристым вином.

Пропорции напитков в составе коктейлей допустимо регулировать по своему вкусу, исключение составит разве что крепкий алкоголь – ром или текила. Учитывайте крепость получаемого состава, особенно если решили охладиться таким коктейлем в жару – яркий кокосовый аромат скрадывает реальное содержание спирта.

Чем закусывать?

Фрукты или десерты – стандартный набор лакомств к ликёрам, найдётся, где разгуляться сладкоежкам. Обсуждать закуски к коктейлям, наверное, стоит не в рамках сегодняшней темы, а вот что подать к чистому кокосовому ликёру обязательно упомянем.

С чем пьют Малибу ликер кокос? Шоколадные плитки с ягодной или йогуртовой начинкой, зефир, пастила любые чуть обжаренные орешки – пожалуй, это лучшие варианты закусок. Нарежьте некрупно киви и ананас, подойдёт консервированная мякоть.

Клубника, вишня, виноградинки и ломтики яблок – всё это можно не просто разложить по блюдам, но нанизать на шпажки, формируя своеобразные канапе. Сыры и мясные изделия – не лучший вариант закуски, но можно отдельно предложить блюдце с сырно-колбасной нарезкой.

Полезные советы

Качество используемых ингредиентов даже важнее строгого соблюдения пропорций или сроков выдержки. Если по рецепту используется сгущенное молоко – не экономьте, хотя выбирать продукт по максимальной стоимости совсем не обязательно. Внимательно изучите все надписи на этикетке, убедитесь, что продукт состоит лишь из натурального молока и сахара.

К кокосовой стружке требования просты: она должна быть идеально сухой, свежей (придётся довериться данным на упаковке), не содержать красителей. Алкогольная составляющая – только зерновой спирт или натуральный бренди. Если используется самогон собственного производства, обязательно откажитесь от первой и последней части полученной жидкости, аналог ликера Малибу стоит приготавливать, применяя идеально чистый напиток.

Если солярий обходится недёшево, а тур на остров Барбадос возможен лишь в мечтах, что же, остаётся ещё один вариант. Впрочем, почему один? Рецептов мы привели несколько больше, рассказали про ликер Малибу, с чем пить его – выбирайте на вкус!

Читайте также:
Полугар: что нужно знать, виды и как пить

Волшебный ликёр Малибу – готовим сами, делаем коктейли. Как правильно пить?

Этот напиток впервые появился на острове Барбадоса в далекой Индии. В 80-х годах прошлого века его стали производить, преимущественно, как основу для коктейля «Пинаколада», однако он очень быстро приобрел и собственную жизнь: его начали употреблять в чистом виде (смотрите: домашние ликеры).

  1. Что же входит в состав ликёра Малибу?
  2. Как и с чем пьют?
  3. Как приготовить в домашних условиях?
  4. Малибу – простой рецепт
  5. Ликёр Малибу – изысканный
  6. Коктейль «Кокосовый рай»
  7. «Апельсиновый вечер»
  8. «Кола-кокос»
  9. «Пунш в раю»
  10. «Мексиканский пляж»

Что же входит в состав ликёра Малибу?

Это, в первую очередь, белый ром с очищенной водой, экстрактом кокосовой пальмы и сахара. Для приготовления напитка кокосовый наполнитель используют как натуральный, так и синтетический. От этого зависит его прозрачность. Натуральный ликёр будет белым матовым.

Сегодня, помимо основных ингредиентов, в ликёр добавляют фруктовые экстракты манго, маракуи, ананаса и банана. В промышленном производстве вкусовые оттенки различают по цвету горлышка бутылки. Малибу с манго – красного цвета, ананасовый напиток окрашивают в оранжевый, у бананового – горлышко желтое, а ликёр с маракуя выпускают с сиреневым окрасом. Чистый кокосовый ликёр разливают в белые бутылки. Все варианты Малибу выпускают одной крепости – 21 градус.

Как и с чем пьют?

В чистом виде ликёр пьют охлажденным, его температура не должна превышать 10 градусов Цельсия. Подают напиток как десерт перед кофе, разливая в небольшие ликёрные рюмки и выпивая маленькими глотками, чтобы лучше ощутить кокосовое послевкусие. Закусывают ликёр по желанию. Для этого лучше всего подойдут фрукты и сладкие блюда, мороженое.

Малибу – средне крепкий напиток. Для уменьшения крепости его разбавляют соками, минеральной водой, колой, тониками и даже кофе. Оптимальный вкус создают, смешивая одну часть ликёра и две части сока.

Но основное предназначение этого ромового напитка – коктейли. В этой статье мы рассмотрим приготовление таких коктейлей как «Кокосовый рай», «Апельсиновый вечер», «Кола-кокос», «Пунш в раю» и «Мексиканский пляж». А для начала приготовим сам ликёр.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует несколько вариантов приготовления этого напитка самостоятельно, отличающихся стоимостью сырья. Рассмотрим их все.

Малибу – простой рецепт

Вам не придется бегать в поисках изысканных ингредиентов, — все просто:

  • возьмите 1 литр проверенной водки, чтобы не было неожиданных последствий (или замените ее спиртом 45 градусов);
  • кокосовая стружка — примерно 400 грамм;
  • обычное сгущённое молоко – 2 банки;
  • ванилин на кончике ножа, для запаха (по желанию);
  • очищенная вода 400 мл.

Обратите внимание: Для изготовления ликёра Малибу в домашних условиях лучше подходит именно кокосовая стружка, а не свежая мякоть кокоса.

  1. Возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее кокосовую стружку. Залейте водкой или спиртом до верха банки, также можно использовать хорошо очищенный самогон 40-45 градусов. Уберите банку на неделю в тёмное теплое место и не забывайте встряхивать настой ежедневно.
  2. После этого процедите содержимое через несколько слоев марли так, чтобы кокосовая стружка не попала в напиток. Оставшийся кокосовый жмых используют в кондитерских целях.
  3. Теперь добавьте сгущенное молоко, ванилин и очищенную воду. Количество воды можно немного менять так, чтобы крепость напитка не превышала 21 градус. Перемешайте ингредиенты и попробуйте, если не хватает сладости, то добавить сахар по вкусу.

Готовый ликёр настаивается в холодильнике 3-4 дня. На этот раз взбалтывать его нельзя! За это время на поверхности напитка появляется жирная пленка. Жидкость сливают, а пленку оставляют на дне банки. Для проведения подобной процедуры используют трубочку: опустите ее на дно банки и аккуратно слейте жидкость в другую ёмкость. Получившийся ликёр настаивайте еще 7 дней, а затем также избавьтесь от жировой пленки. Ликёр готов к употреблению!
[yvideo number=»ugFV5OdOpZo»]

Ликёр Малибу – изысканный

В этом рецепте ингредиенты более редкие и дорогие, однако именно они придадут вашему напитку вкус, наиболее приближенный к оригинальному. Приготовьте:

  • 500 мл белого рома;
  • 250 г кокосовой стружки;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилин 1 г;
  • 350 г сахара.

Для приготовления ромовой настойки, как и в первом рецепте, залейте стружку кокоса ромом и оставьте настояться в темном месте.

Отдельно сделайте сироп из равных долей сахара и воды. Поставьте его на медленный огонь и варите до полного растворения сахара, в конце добавьте ванилин. Главное сироп не переварить, иначе он начнет карамелизироваться и приобретет желтый цвет.

В получившуюся настойку добавьте кокосовое молоко, а затем и сироп. Все время хорошо мешайте напиток. Оцените вкус ликёра – он не должен быть приторно сладким. Готовую смесь поставьте в холодильник на пару дней.

Благодаря кокосовому молоку, у этого напитка жировая пленочка на поверхности емкости будет минимальной, но ее все же придется отделить от ликёра. Сделать это можно также, при помощи трубочки. Одного сцеживания будет достаточно. Напиток должен постоять еще 5-7 дней в темном месте и он готов к употреблению. Пейте его охлаждённым!
[yvideo number=»37b_6CCO75I»]

Малибу, приготовленный в домашних условиях не отличается от промышленного и отлично подходит для создания коктейлей, которые можно приготовить самим.

Читайте также:
Что лучше коньяк или виски, отличие напитков

Коктейль «Кокосовый рай»

Этот коктейль получается в меру крепкий с приятным молочным вкусом. Для него понадобится:

  • 10 г ликёра Малибу;
  • 20 г светлого рома;
  • 100 мл молока;
  • 100 г мороженого.

Все ингредиенты перемешайте и взбейте в блендере, готовый напиток украсьте кусочком ананаса или апельсина. Пейте через трубочку.

«Апельсиновый вечер»

Сочетание цитрусов с ликёром дает этому коктейлю неповторимый вкус. Возьмите:

  • 75 мл ананасового сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 45 мл Малибу;
  • 30 мл Амаретто;
  • 15 мл светлого рома;
  • 100 г льда.

Наполните бокал льдом, добавьте ликёры и ром, затем соки. Хорошо перемешайте, пейте с удовольствием!

«Кола-кокос»

Простой коктейль, ничего лишнего. Состав:

  • 50 мл Малибу;
  • 150 мл колы;
  • 150 г льда в кубиках.

Возьмите бокал и заполните содержимое льдом. Добавьте ликёр и колу, перемешайте и украсьте долькой лимона. Подавайте с трубочкой.

«Пунш в раю»

Легкий летний фруктовый коктейль. Для его создания используйте следующие компоненты:

  • 150 мл Малибу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 200 мл негазированной воды;
  • 1 пакетик чая эрл грей;
  • 1 лимон;
  • ягоды малины;
  • мята;
  • лёд.

Для начала заварите и охладите до комнатной температуры чай. Горсть малины положите в кувшин и раздавите ложкой. Залейте в емкость чай, сок и ликёр Малибу, всыпьте сахар и добавьте сок 1 лимона. При подаче в бокал положите лед и украсьте мятой.

«Мексиканский пляж»

Очень нежный напиток с приятным шлейфом разнообразных вкусов. Создавая коктейль, используйте три ингредиента:

  • 60 мл ликёра Малибу;
  • 90 мл сока манго;
  • лёд.

Процесс приготовления прост: смешайте сок и ликер в пропорции 2:3, перед подачей наполните стакан льдом и залейте хорошо перемешанной смесью. Украсьте долькой лимона или апельсина.
[yvideo number=»fyqa5Zo3IRI»]

Представленные в статье напитки и коктейли на их основе станут оригинальным украшением любого стола, а главное, процесс их приготовления не требует особых навыков и колоссальных затрат. Ваши гости приятно удивятся разнообразию и сочетанию вкусов.

Рецепты ликёра Malibu

Ликёр «Малибу» — один из самых популярных и известных алкогольных напитков. Основным ингредиентом этого напитка, является светлый ром и кокос (кокосовое молоко) (можно использовать экстракт кокоса). Этот чудо-напиток, в состав которого входит ром, уже долгое время является визитной карточкой острова Барбадос. Несмотря на бешеную популярность, рецепт ликёра malibu достаточно прост, и его вполне возможно приготовить в домашних условиях. К тому же крепость напитка можно регулировать при помощи различных добавок.

Простой рецепт

Состав:

  • водка/спирт (45%) – 1л.;
  • стружка кокоса – 400г;
  • сгущёнка (обычная) – 2 банки;
  • вода – 400 мл.
  1. Высыпаем стружку кокоса в ёмкость и заливаем все алкоголем. Без обработки (подогрева и прочего) тщательно перемешиваем и ставим в тёплое тёмное место для «отдыха».
  2. В течение 10 дней наш будущий ликёр «Малибу» настаивается. Не забываем ежедневно перемешивать настойку.
  3. Тщательно сцеживаем получившуюся жидкость от кокосовой стружки и добавляем сгущёнку и воду. Все снова хорошо размешиваем.
  4. После процедуры ёмкость ставится в холодильник на 3–4 дня. В этот раз даём напитку отстояться, и не взбалтываем его.
  5. Во время отстаивания, ненужный нам жир от сгущёнки образовывает слой наверху, так что готовый напиток рекомендуется сцеживать через трубочку, со дна ёмкости. Повторяем процедуру с получившимся настоем ещё 2 раза.

В итоге мы получаем приготовленный в домашних условиях, несложный в плане рецепта, алкогольный напиток. Запахом он напоминает кокос, по своему вкусу и качеству похож на настоящий ликёр Malibu.

Поскольку рецепт достаточно прост, во всём вкусе чувствуется незавершённость. В основном это из-за отсутствия основного ингредиента – светлого рома.

Но этот алкоголь отлично подойдёт для тёплых вечерних посиделок в кругу друзей, никто не останется недовольным.

«Malibu» оригинал

Состав:

  • ром (белый) – 0.5 л.;
  • стружка кокоса – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 400 мл и 250 мл для сиропа;
  • сахар – 250 г.

Несколько слов о последней составляющей рецепт. Особые «ценители» рекомендуют вместо обычного сахара, добавлять тростниковый. Но на практике проводить подобный эксперимент не рекомендуется. Во-первых, вы можете потерять оригинальный цвет напитка, а во-вторых запах кокоса и нотка рома всё равно перебивает посторонние привкусы. Если есть желание добиться стопроцентной схожести слишком велико, можно добавить кокосовый сахар.

  1. Приготовление настойки с ромом ничем не отличается от предыдущего рецепта, главным ингредиентом которой был спирт.
  2. Отдельно мы варим только сироп. Добавляем в равных пропорциях сахар и воду, поставив на медленный огонь, начинаем приготовление, не забывая помешивать. Сироп должен стоять на огне 10–15 минут, после чего мы снимаем его с огня и добавляем ванилин (ВАЖНО не передержать наш сироп на огне, после 20 минут он начинает сильно темнеть).
  3. В настойку аккуратно вливаем молоко кокоса, а затем постепенно, небольшими порциями вливаем сироп, каждый раз тщательно перемешивая и пробуя напиток. В этот момент очень важно следить за сладостью напитка. Ликёр «Malibu» ни в коем случае не должен быть приторным. Когда сладости окажется достаточно, отправляем наш алкоголь в холодильник для настаивания.
  4. «Malibu» приготовленный в домашних условиях подобным способом, много осадка давать не должен, но постоять напитку все же надо. Достаточно будет 3–4 дней. Мы повторяем те же манипуляции, что и с более простой версией рецепта, сцеживая алкоголь через трубочку.
Читайте также:
Преднизолон и алкоголь: совместимость веществ

В итоге мы получаем превосходного качества алкоголь, который сложно отличить от магазинного ликёра «Malibu». Рецепт и само приготовление не отличается особой сложностью, но требует терпения от исполнителя. Однако, результат того стоит.

Приготовленный в домашних условиях напиток отлично гармонирует и сочетается с различными коктейлями.

Как и с чем пить?

Уникальный напиток со вкусом кокса, обычная крепость которого не превышает 21 градус. Он отлично сочетается практически со всем, начиная от простого льда и заканчивая разнообразными фруктовыми соками. Частенько ликёр пьют «по-простому» — со льдом, но многие посчитают это неинтересным, а потому используют ликёр в качестве основы для множества коктейлей.

  • Для вечера отлично подойдёт сочетание «Малибу» с банановым/кокосовым соком и льдом. Пить можно в сочетании с шоколадными сиропом и сливками. Такое сочетание делает напиток нежнее и ром практически перестаёт ощущаться на вкус. Интересное соединение ликёра, рома и небольшой порции кокосового молочка. Для приготовления подобного напитка особый рецепт не требуется, сколько и чего добавлять зависит уже от личного предпочтения.
  • «Малибу» может показаться на пару градусов крепче, чем есть на самом деле. Для уменьшения крепости, обычно добавляют тоник, колу, минеральную негазированную воду, различные фреши или разбавленные сиропы, пить такой напиток очень легко. Но не стоит забывать, что различные добавки, не входящие в рецепт, перебивают уникальный запах кокоса, что является визитной карточкой ликёра.
  • Очень популярным стало пить освежающий напиток, что включает в свой состав сок лайма, мяту, ром, ликёр. По вкусовым качествам и рецепту он очень схож со стандартным коктейлем «Мохито», но отличен особой кокосовой ноткой сочетаемой с ромом.

Ликёр в чистом виде, обычно, пьют вместе с различными сладкими десертами. Сам напиток подаётся в ликёрных бокалах, которые имеют вид узкой креманки на длинной ножке.

Коктейли с использованием ликёра, подают в обычных широких бокалах, и это не считается ошибкой.

Но при употреблении стоит помнить, что от подобного напитка опьянение наступает довольно быстро, а главное незаметно, так что пить ликёр стоит осторожно.

Ликер «Малибу»: готовим в домашних условиях по оригинальному рецепту ‎

Изумительное сочетание крепкого рома и ароматного кокоса дарит тропический ликер «Малибу». С момента своего создания он быстро завоевал сердца барменов всего мира. Его предлагают посетителям как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Производится оригинальный ликер на карибском острове Барбадос. Напиток является визитной карточкой этих мест. На бутылке даже присутствует узнаваемый логотип – две тропические пальмы на фоне утренней зари.

  1. История ликера
  2. Как выбрать и подготовить ингредиенты
  3. Классический рецепт ликера на роме
  4. «Малибу» на спирту / водке
  5. Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу» на водке
  6. Ликер на самогоне
  7. Как пить и чем закусывать «Малибу»
  8. Рецепты популярных коктейлей
  9. Пина Колада
  10. Свадебный торт
  11. El Ultimo (Последний коктейль)
  12. Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу»‎ в домашних условиях

История ликера

На острове Барбадос издавна производят карибский ром. Этот напиток здесь делают с 1893 года. Но ликер «Малибу» на основе белого рома появился спустя 100 лет – его изобрели случайно в 1980 году. О появлении напитка на острове ходят легенды.

Самая популярная история про изобретение «Малибу» рассказывает, что в бочонок с белым ромом случайно упал кокосовый орех. Его заметили не сразу. Теплый тропический воздух и время способствовали тому, чтобы кокос придал крепкому рому особый, приятный вкус. Жители острова, оценив новые нотки старого напитка, начали экспериментировать с ингредиентами. В итоге у них получилось создать рецепт ликера.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Чтобы вкус и аромат самодельного напитка не отличался от оригинального барбадосского продукта, следует тщательно выбирать составляющие.

Ингредиенты для домашнего рецепта ликера «Малибу»:‎

  • Крепкий белый ром. В идеале – барбадосского производства. У хорошего белого рома нет ярко выраженного вкуса. Он сладкий, легко пьется. Но он лишен фруктово-пряных ноток. В нем ощущается еле уловимый медово-ореховый привкус. Поэтому идеально подходит для коктейлей и ликеров.
  • Кокосовая стружка. Она должна быть хорошего качества, без красителей, подсластителей. В идеале для домашнего приготовления ликера «Малибу»‎ нужно натереть на терке кокосовую мякоть. Если брать магазинный вариант, стоит отдать предпочтение стружке среднего размера.
  • Кокосовое молоко. Лучше брать консервированное. Кокосовое молоко разных производителей отличается между собой показателями жирности (она колеблется в пределах 10%-19%). Лучше выбирать продукт со средними показателями в 15%-17%. Молоко хорошего качества может содержать комочки. Поэтому перед применением его желательно несколько секунд пробить блендером.
  • Сахар. Для домашнего приготовления ликера «Малибу» часто советуют использовать тростниковый сахар, но он может изменить оригинальный цвет ликера. А если заменить его на белый мелкокристаллический сахар, вкус и оттенок самодельного «Малибу» не пострадает.
  • Ванилин. Можно заменить на ванильный сахар. Но желательно использовать настоящий экстракт или стручок.

Чтобы сделать ликер «Малибу» в домашних условиях, который не уступает по вкусу оригинальному напитку, не надо экономить на ингредиентах. Они дорогие, но результат того стоит.

Классический рецепт ликера на роме

Чтобы сделать настоящий ликер «Малибу» в домашних условиях, возьмите следующие ингредиенты:

  • Белый карибский ром – 0,5 л.
  • Кокосовое молоко – 0,4 л.
  • Вода (можно использовать бутилированную) – 350 мл.
  • Сахар – 350 г.
  • Кокосовая стружка – 250 г.
  • Ванилин экстракт – 1 г. Можно использовать ванильный сахар – 1 пакетик. Если берем эссенцию – 4-5 капель.
Читайте также:
Как быстро заснуть с похмелья

Оригинальный рецепт ликера «Малибу» требует не только финансовых затрат, но и времени. Готовят напиток, четко соблюдая технологию:

  1. В чистой стеклянной емкости смешивают ром и кокосовую стружку. Плотно закрывают.
  2. Выдерживают в темном месте при комнатной температуре 10 дней периодически взбалтывая (примерно раз в три дня).
  3. После выдержки ром фильтруют.
  4. Из воды и сахара варят сироп. Он должен закипеть, стать прозрачным, но не поменять цвет. В кипящем сиропе растворяют ванилин.
  5. Ром смешивают с кокосовым молоком.
  6. В смесь постепенно добавляют остывший до комнатной температуры сироп, доводя крепость напитка до 21 °. Сироп может понадобиться не весь. Его остатки, как и кокосовую стружку, можно использовать в кулинарии.
  7. Тщательно перемешивают компоненты. Смесь оставляют на 3-4 дня в холодильнике. За это время на поверхности домашнего ликера образуется плотная жирная корочка.
  8. Используя трубочку, ликер переливают в другую емкость. Важно, чтобы жир не попал в напиток.

После отделения жидкости от кокосового масла домашнему ликеру «Малибу» нужна дополнительная выдержка – 10 дней в теплом месте. По истечении этого времени ликер переливают в подготовленные бутылки для хранения. Напиток готов для употребления. Из этого количества ингредиентов получается примерно 900 мл ликера.

«Малибу» на спирту / водке

Приготовить ликер «Малибу» в домашних условиях можно по более простому и дешевому рецепту. Но его вкус уже немного отличается от оригинального напитка.

  • Водка (разбавленный до 40% спирт) – 0,6 л.
  • Кокосовое молоко – 0,4 л.
  • Сгущенка хорошего качества – 380 г.
  • Кокосовая стружка – 250 г.

Этот рецепт ликера «Малибу» на спирту (водке) требует меньше времени. Как и в оригинальном варианте, кокосовая стружка настаивается на водке 10 дней в темном месте с периодическим взбалтыванием. После процеживания спирт смешивают со сгущенкой и молоком (предварительно сбитыми блендером до однородности). Готовую смесь сразу переливают в бутылки для хранения. Плотно закупоривают. Оставляют напиток на неделю для стабилизации вкуса. Готовый ликер хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Из этого количества ингредиентов получается 1 200 мл напитка крепостью 17%-18%.

Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу» на водке

Ликер на самогоне

Можно сделать «Малибу» в домашних условиях на самогоне. Ингредиенты и технология приготовления напитка будут такие же, как в предыдущем варианте. Но надо учитывать такие нюансы:

  • Самогон должен быть хорошего качества. Идеально – дистиллят двойной перегонки.
  • Крепость – не более 45%.

Вкус ликера, приготовленного на самогоне, более агрессивный, с ярко выраженной алкогольной ноткой. Если используется самогон одной перегонки – запах сивушных масел немного портит аромат кокоса.

Как пить и чем закусывать «Малибу»

Пьют «Малибу» из ликерных рюмок. Напиток перед употреблением охлаждают до 8-10 °C. Закусывают фруктами на выбор – от яблок до экзотической маракуйи. Идеально дополнят его сладкий вкус сливочные десерты, мороженое.

Можно подавать «Малибу» вместе с шоколадом и крепким кофе. Но любителей «Малибу» в чистом виде не так много. Его чаще используют для приготовления коктейлей.

Рецепты популярных коктейлей

Ликер «Малибу» изначально был создан как ингредиент для коктейлей. В них он заменяет сразу 2 компонента – кокосовое молоко и ром.

Пина Колада

Для приготовления самого популярного тропического коктейля 3 части домашнего «Малибу» смешивают с двумя частями ананасового сока в шейкере. Подают напиток в высоком стакане (гоблет или харрикейн) с колотым льдом. Украшают долькой ананаса и/или коктейльной вишней.

Свадебный торт

Второе название коктейля – «Сливочный Малибу». Для его приготовления потребуется:

  • 2 части «Малибу».
  • 1 часть «Амаретто».
  • 1 часть цельного молока.
  • 3 части ананасового сока.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Смесь переливается в высокий бокал. Сверху напиток украшается взбитыми сливками, тертым шоколадом, миндальными орешками.

El Ultimo (Последний коктейль)

В шейкере смешивают 40 мл коньяка, 10 мл «Малибу» и 150 мл яблочного сока. Подают коктейль в высоком бокале с 2-3 кубиками льда.

Приготовив ликер «Малибу», можно удивить гостей оригинальным вкусом тропического напитка. Любителям его можно подавать в чистом виде, а все остальным – в составе многочисленных коктейлей.

Готовый напиток в объеме 0,7 стоит в магазинах от 1 000 рублей. Если готовить ликер в домашних условиях из хорошего рома, то вряд ли получится много сэкономить, но варианты на водке или самогоне выйдут существенно дешевле.

Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как сделать ликер «Малибу»‎ в домашних условиях

Кокосовый ликер Малибу: коктейли

Ликер Малибу придумали только в 1980 году, но его уже знают и любят практически все ценители сладких ликеров. Его можно пить чистым. Если же в него добавляют какой-нибудь сок или сливки, то получается интересный и легкий алкогольный коктейль. О том, как готовят кокосовый коктейль, читайте далее.

Кокосовый ликер Малибу

Это брендовый алкоголь, привезенный с Барбадоса, состоящий из карибского рома и экстракта кокоса. Очень приятный напиток.

  • светлый ром;
  • родниковая вода с Барбадоса;
  • тростниковый сахар;
  • кокосовое молоко, экстракт кокоса.

Иногда в него кладут манго, банан, маракуйю, ананас. Вначале Малибу обладает резким запахом и неприятным вкусом рома. Устранить его помогает черная патока. Только после очистки алкоголь начинают активно мешать. В итоге получается замечательный 21-и градусный алкоголь.

Читайте также:
Зачем нужен гидрозатвор и можно ли обойтись без него. Как сделать своими руками?

Помните: сейчас кокосовый ликер продается в разных разновидностях. Причем вкус и аромат напитка зависят от его состава.

  • Tropical Banana Flavor обладает интересным банановым вкусом.
  • Mango Flavor сочетает в себе приятные нотки манго.
  • Coconut Flavor – это традиционный алкоголь, созданный на основе кокосового молока.
  • Pineapple Flavor – по вкусу напоминает ананас.
  • Passion Fruit Flavor обладает интересными нотками маракуйи.

Помимо этого, в продаже имеется и Малибу следующих видов.

  • Malibu Black. Такой напиток имеет вкус банана, ананаса, кокоса и манго.
  • Malibu Island Spiced – это специфический алкоголь со вкусом кокоса, банана, ванили, ореха.
  • Malibu Original – это алкогольный ликерчик, в котором прекрасно сочетается манго, орех, банан, ананас.

В целом, Малибу ликер– это прозрачный ликерчик с молочным или светло-коричневым оттенком. Цвет бутылки, в который наливается алкоголь, зависит от вида используемого ромового ликера. Malibu – придется по вкусу именно женщинам, т.к. он имеет деликатную сладость и приятные фруктовые оттенки.

Причем используемый в составе напитка ром не портит приятные и нежные фруктовые добавки, а лишь слегка оттеняет их. Именно поэтому многие женщины пьют кокосовый ликер, как самостоятельный алкогольный напиток.

Ликер Малибу с чем пить

Человеку, впервые пробующему данный ликер, стоит заранее узнать о том, с чем его пьют.

  1. Чистым. При этом алкоголь охлаждают до 8-10 градусов. Подают как десерт. Пьют его до кофе. Причем пьют его из ликерной рюмочки небольшими глоточками. Так ощущается приятное кокосовое послевкусие. Закусывать коктейль можно десертом, фруктами. К нему идеально подойдут апельсины, виноград, и даже мороженое.
  2. Вместе с другими алкогольными напитками. Для уменьшения крепости в ликер добавляют сок, колу, негазированную минеральную воду, тоник, кофе. Помимо этого, в него можно добавить ананасовый, апельсиновый, яблочный сок. Смешивают одну часть ликера с двумя частями сока.
  3. В других коктейлях. Особой популярностью у граждан пользуются коктейли «Медуза», «Радуга», «Пина колада».

Если же напиток пьют отдельно, то к нему дают мороженое, пирожное, конфеты, иные кондитерские изделия. Также его можно употреблять вместе с чаем или кофе. Закусывать сладкий напиток можно виноградом, бананом, иными цитрусовыми фруктами.

Ликер Малибу в домашних условиях

Приготовить вкусный кокосовый ликер Малибу каждый человек может и в домашних условиях.

  • 400 мл консервированного кокосового молока;
  • 0,5 литров белого рома;
  • 350 мл воды;
  • 250 грамм кокосовой стружки;
  • 350 грамм тростникового сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Готовим напиток так:

  1. Насыпаем в емкость стружку кокоса, добавляем в нее ром.
  2. Закрываем банку, ставим ее в темноту на 10 суток. Помните: банку ставить в холодильную камеру нельзя.
  3. Каждые 3 суток берем банку, встряхиваем ее.
  4. Через 10 суток достаем банку, содержимое цедим через марлю, сложенную вдвое.
  5. В отдельной емкости смешиваем воду и сахарный песок.
  6. Ставим емкость на огонь, дожидаемся полного растворения сахара, добавляем ванильный сахар. Помните: кипятить жидкость нельзя.
  7. Остужаем сироп при комнатной температуре.
  8. Смешиваем сироп с ромовым веществом, ставим в холодильник на 3 дня.
  9. Достаем емкость с получившейся жидкостью. Помните: сверху банки будет виден жирный слой. Это нормально.
  10. Опускаем трубочку на дно емкости.
  11. Переливаем ликер в другую емкость. Помните: жирный слой трогать нельзя, иначе он попадет в ликер, последний испортится.
  12. Ставим жидкость на 6-7 дней в темноту.
  13. Пьем готовый алкоголь.

Коктейли с ликером Малибу

Особым интересом у всех любителей алкогольных напитков пользуются коктейли «Пина колада» и «Радуга». Последний очень яркий и необычный коктейль, который своей игрой вкуса не оставит равнодушным ни одного человека.

Для коктейля мы берем:

  • 30 мл ликера «Малибу» с ромом и экстрактом кокосовых пальм;
  • 50 мл водки;
  • 20 мл ликера «Блю Кюрасао»;
  • 20 мл Гренадина;
  • 2 апельсина;
  • 5 кубиков льда.

Дополнительно мы берем:

  • стакан для напитков, высокий стакан;
  • шейкер;
  • мелкое ситечко;
  • ручную соковыжималку;
  • барную ложечку, нож;
  • трубочку;
  • вишню, апельсин для украшения.

Готовится такой волшебный коктейль невероятно просто:

  1. Кладем в стакан 3-4 кубика льда, вливаем к ним Гренадин.
  2. Выжимаем из апельсинов сок. Должно получиться 150 мл.
  3. Берем барную ложечку, добавляем апельсиновый сок в стакан. Помните: если Вы пользуетесь ножом, то стакан вначале нужно наклонить, наливать в него сок по клинку ножа. Причем жидкость нужно наливать медленно, тонкой струйкой.
  4. Смешиваем в шейкере Малибу, Блю Кюрасао, водку, лед.
  5. Берем мелкое ситечко, вещество, процеживая через него, вливаем в стакан.
  6. Аккуратно добавляем его к двум уже имеющемся слоям.
  7. Украшаем готовый коктейль апельсином, вишней.

Помните: пьется готовый коктейль через трубочку. Ее нужно аккуратно опустить на дно бокала. При этом Вы можете медленно поднимать или опускать трубочку. И так медленно вытягивать слой за слоем. Причем вкус в каждом направлении будет восприниматься совершенно по-разному.

Радуга

А еще можно приготовить и безалкогольную «Радугу».

Для нее мы берем:

  • 55 мл апельсинового фреша;
  • 55 мл свежевыжатого персикового сока;
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 85 мл Sprite;
  • 10 мл Гренадина;
  • 200-250 грамм кубиков льда.

Готовим напиток так:

  1. Кладем лед в стакан. Причем наполнить его нужно доверху.
  2. Вливаем в стакан Гренадин.
  3. Соединяем в стакане для смешивания коктейлей апельсиновый и персиковый соки.
  4. Пропускаем через стрейнер, осторожно «наслаиваем» Гренадин.
  5. Смешиваем в шейкере Блю Кюрасао, Sprite.
  6. Осторожно вливаем сок.
  7. Пьем его маленькими глоточками, желательно через трубочку.

Кола-кокос

Алкоголь прекрасно освежает в жаркий день.

Читайте также:
Выбираем комплектующие для самогонного аппарата

Для него мы берем:

  • 50 мл Малибу;
  • 150 мл колы;
  • 150 грамм кубиков льда.

Бокал наполняем льдом, вливаем в него наш кокосовый ликер Малибу, колу, аккуратно все перемешиваем. Готовый коктейль украшаем лимоном, лаймом. Пьем Кола-кокос любых условиях через трубочку.

Апельсиновый вечер

Это алкоголь с приятным цитрусовым вкусом и легким пряным ароматом, смешанных в нем ликеров.

Для него мы берем:

  • 75 мл ананасового сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 45 мл Малибу;
  • 30 мл Амаретто;
  • 15 мл светлого рома;
  • 100 грамм льда.

В стакан мы кладем лед, вливаем ликер, ром, сок. Все ингредиенты перемешиваем.

Кокосовый рай

Это коктейль с умеренной крепостью и вкусом молока.

Готовится он так. Мы берем:

  • кокосовый ликер Малибу (Malibu) — 20 мл;
  • светлый ром — 10 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • мороженое — 100 грамм.

Все компоненты нужно положить в блендер, взбить. Напиток подают в высоком стакане, украшенном сверху цедрой апельсина, долькой ананаса. Пьют его через трубочку.

Подытожим: как мы видим, коктейлей с кокосовым ликером Малибу достаточно много. И чтобы сделать их своими руками, стоит заранее изучить рецепт, делать все строго по инструкции.

Ликер Малибу: описание, с чем пить, рецепт приготовления в домашних условиях, коктейли

Малибу – это брендовый ликер родом с Карибского архипелага, сочетающий в своем составе экстракт кокосового молока, чистейшую родниковую воду, тростниковый сахар и карибский ром. Напиток принадлежит к категории алкогольной продукции высокого класса. Показатель крепости достигает отметки в 21 %. Малибу одновременно принадлежит сразу к двум категориям алкогольных напитков: его относят к ликерам и к уже готовым коктейлям. Своими дегустационными характеристиками продукт обязан обилию кокосового экстракта, которому удается не только придать напитку приятную сладость, но и заглушить ром. Малибу необходим для приготовления коктейля Пина Колада.

Дегустационные и визуальные характеристики Малибу

Цветовая палитра Малибу небогатая – она ограничивается белым цветом. В случае, когда в ликер вводят дополнительные компоненты, белый цвет может приобретать золотой или розовый оттенок.

Ароматический букет Малибу раскрывается нотками кокоса и тропических фруктов, которые оттеняют запах рома. Нотки тех или иных ингредиентов могут появляться и пропадать в зависимости от разновидности ликера. Так, один напиток может обладать выразительным сладким запахом ванили и шоколада, другой, наоборот, – раскрываться легкими свежими нотками апельсина, дыни или манго.

Ликер Малибу характеризуется мягким вкусом с приятной нежной сладостью. Изготовители стараются сохранить баланс между алкогольной и кокосовой составляющей. Периодически они дополняют линейку новыми продуктами, вводя в состав интересные фруктовые добавки.

Состав и крепость ликера

Существует много вариаций ликера Малибу на основе его классической версии, которая включает в себя светлый очищенный барбадосский ром, тростниковый сахар, родниковую воду и натуральное кокосовое молоко. В результате смешивания всех вышеперечисленных компонентов получается сладковатая субстанция белого цвета.

Ликер Малибу также может быть абсолютно прозрачным – такой жидкость становится в случае замены натурального кокосового молока искусственными компонентами.

Помимо классической кокосово-ромовой версии Малибу различают также:

  • ликер с добавлением маракуйи – продукт реализуется в бутылках с фиолетовым горлышком;
  • ликер Малибу с манго – в бутылке с красной верхней частью;
  • ликер с ананасом – в упаковке оранжевого цвета;
  • ликер Малибу с бананом – верхняя часть бутылки окрашена в желтый цвет.

Выразительный аромат и вкус рома в процессе приготовления нейтрализуют посредством добавления черной патоки и соединения алкогольной составляющей с другими компонентами, что делает вкус ликера нежным, а напиток – приятным в употреблении. Крепость продукта держится на отметке в 21 %.

Производство ликера Малибу

Производят ликер на острове Барбадос на заводе West Indian Rum Distillery. Реализацией готового продукта занимается шотландская компания Pernod Ricard. Наиболее популярным напитком бренда является классический вариант ликера с минимальным количеством ингредиентов.

Малибу изготавливают на базе тростникового рома: его смешивают с тростниковым сахаром и кокосовым экстрактом. Со времен изготовления первого рома появилось огромное количество его вариаций с добавлением ванили, шоколада, ягод и тропических фруктов.

На первом этапе из сахарного тростника изготавливают патоку, после чего подвергают ее процессу ферментации. Ферментированную смесь, в свою очередь, подвергают тройной дистилляции в специальных аппаратах. Готовый дистиллят очищают по специальной секретной технологии и оставляют на 1-2 года в бочках из дуба. На последнем этапе происходит смешивание рома с кокосовым молоком и сахаром.

Разновидности ликера Малибу

На данный момент помимо перечисленных выше разновидностей, выпускается еще 11 видов ликера. Так, различают следующие вариации напитка:

  • Malibu Original – бесцветная прозрачная жидкость крепостью 21% с выразительным вкусом кокоса; это самый первый и самый популярный продукт в линейке;
  • Malibu Black – кокосовый ликер Малибу, который изготавливают так же, как и классическую версию, но светлый ром заменяют темным, крепость напитка составляет 35%;
  • Malibu Island Spiced – напиток, в рецептуру которого входят поджаренная ваниль и молотая корица, крепость составляет 30%;
  • Malibu Red – ликер Малибу, алкогольная составляющая в котором представлена смесью текилы и рома, крепость – 35%;
  • Malibu Orange Float – кокосовый ликер с апельсиновым экстрактом;
  • Malibu Sunshine – напиток с добавлением смеси цитрусовых;
  • Malibu Sundae – кокосовый ликер, в составе которого присутствует шоколад;
  • Malibu Swirl – кокосово-сливочный ликер с клубникой;
  • Malibu Mango – ликер Малибу с манго;
  • Malibu Tropical Banana – тропический кокосово-сливочный ликер с добавлением большого количества сладких бананов;
  • Malibu Pineapple – вариация классической версии с соком ананаса;
  • Malibu Passion Fruit – продукт с добавлением маракуйи;
  • Malibu Passion Fruit – кокосовый ликер с дыней;
  • Malibu Pineapple Upside Down Cake – еще один напиток, в составе которого присутствует ананас;
  • Malibu Rum Sparkler – газированная версия классического ликера;
  • Malibu Peach Sparkler – вариация кокосового газированного ликера с введением в состав персикового сока.
Читайте также:
Коктейль Секс на пляже: рецепт, состав, приготовление

На основе Малибу также продают уже готовые коктейли: космо, пунш и тропический мохито.

История

Для поклонников производители придумали красивую легенду о том, что ликер получился благодаря счастливой случайности: в бочку с карибским ромом, оставленную в тени пальм на одном из тропических островов, упал кокос. Его падение заметили не сразу – кокосовое молоко успело вытечь из расколотого ореха и смешаться с ромом. Когда пришло время разливать напиток из этой бочки, выяснилось, что туда попал кокос. Так и появился кокосовый ликер.

На самом деле состав первого Малибу был несколько богаче, чем тот, что описан в красивой легенде, да и дело обстояло совершенно другим образом. Так, первый ликер производили на основе рома, фруктовых экстрактов, кокосового молока и тростникового сахара. Производство было открыто в начале 80-х. Ликер добавляли в коктейли и практически не употребляли отдельно от других компонентов – его вкус в ту пору еще не был таким нежным и приятным, отчетливо чувствовалось наличие рома. Популярность напитку принесла компания Diageo: ее технологи улучшили состав продукта и наладили его масштабное производство. В 2002 году Малибу стал брендом и был выкуплен компанией Allied Domecq.

По истечению нескольких плодотворных лет права на торговую марку отошли Pernod Ricard, которая и занимается изготовлением кокосового ликера в наши дни.

Как и с чем пить ликер Малибу

Существует несколько способов употребления ликера Малибу:

Как самостоятельный продукт: ликер остужают до 8-10 градусов, а затем разливают по предварительно выдержанным в холодильной камере ликерным рюмкам. Пьют маленькими глотками, давая жидкости нагреться в ротовой полости. К ликеру можно подавать сливочные десерты, мороженое и фрукты, в особенности – цитрусовые, бананы и клубнику.

В сочетании с другими напитками. С целью уменьшения крепости Малибу, его нередко разбавляют газированными напитками, тоником, кофе или горячим шоколадом. Ликер, к тому же, создает прекрасный дуэт с ананасовым, апельсиновым и яблочным соками. Рекомендованная пропорция Малибу и разбавителя – 1 к 2.

В качестве одного из компонентов коктейлей. Малибу изначально создавали как ингредиент для коктейля, поэтому неудивительно, что он получил такое широкое распространение в барном деле.

Как выбрать оригинальный продукт, цена

Ликер Малибу пользуется огромной популярностью по всему земному шару: напиток подают как самостоятельный продукт, добавляют в десерты и вводят в коктейли. Естественно, такая известность не смогла не привлечь внимание фальсификаторов. В процессе выбора напитка следует обратить внимание на следующие пункты:

Оформление: объем бутылки варьируется от 350 миллилитров до 1 литра, ликер поставляется на полки магазинов только в оригинальных белых изогнутых бутылках с железной крышкой;

Аромат: при вдыхании не должны ощущаться пары спирта – только кокос;

Цена: за бутылку ликера объемом 700 миллилитров жителям постсоветского пространства придется заплатить в районе 1000-1500 рублей; за границей продукт стоит немного дешевле, наиболее дешевые экземпляры можно приобрести на родине напитка.

Приготовление Малибу в домашних условиях

Приготовление ликера Малибу не отличается сложностью технологического процесса, но зато может похвастаться настоящим многоступенчатым квестом по поискам необходимых ингредиентов. Использовать их все, безусловно, не обязательное условие – можно подобрать аналоги и упростить рецептуру, но за такое послабление придется поплатиться вкусом напитка и его схожестью с оригинальным продуктом.

Простой рецепт Малибу

Эта версия ликера максимально далека от оригинала (вероятно, на родине ликера никто бы не стал добавлять в него сгущенное молоко), но зато отличается простотой и приятным вкусом.

  • водка – 1 л;
  • кокосовая стружка – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • сгущенное молоко – 2 банки.

Кокосовую стружку извлекают из пакетиков и пересыпают в большую стеклянную банку с водкой, дают смеси хорошенечко настояться в течение 10 дней, чтобы кокос успел отдать алкогольной составляющей свой нежный вкус. По окончанию процесса настаивания жидкость необходимо отфильтровать, чтобы избавить от остатка кокосовых хлопьев. Пропитанную водкой стружку, к слову, совершенно не обязательно выбрасывать – ее можно использовать в приготовлении кондитерских изделий: например, сделать домашние шоколадно-кокосовые конфеты.

После удаления осадка в алкогольную основу вводят сгущенное молоко и воду. Воды нужно столько, чтобы будущий ликер достиг требуемого показателя крепости. Если воды потребуется больше, чем указано в рецепте, не бойтесь увеличивать ее количество – ликеру это никак не повредит. Будущему аналогу Малибу дают постоять еще несколько дней в холодильном шкафу. После настаивания продукт достают их холодильника, при этом важно не встряхивать емкость с напитком: за время настаивания жир со сгущенного молока должен был отделиться и подняться на поверхность. Избавиться от него можно с помощью коктейльной трубочки, которая опускается на дно банки, чистый ликер переливается в другую емкость, а жир остается на дне. Получившемуся очищенному напитку дают еще неделю-полторы на отдых и настаивание в прохладном темном месте, затем повторно очищают его от жира. После этого ваш ликер полностью готов к потреблению.

Читайте также:
Алпразолам и алкоголь

Смотрите видео рецепт Малибу:

Более сложный рецепт Малибу на основе рома

Эта версия рецепта уже больше приближена к оригинальной версии напитка.
Компоненты:

  • белый ром – 500 мл;
  • кокосовая стружка – 250 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • ванилин – 1 г (можно заменить ванильным сахаром – 1 пакетик);
  • сахар – 350 г.

В оригинальном рецепте применяют тростниковый сахар, использовать его в домашней вариации не обязательно: во-первых, жидкость утратит прозрачность; во-вторых, может измениться вкус. Впрочем, если вам важно добиться правдоподобия, можно использовать и его или сделать напиток еще более кокосовым и взять кокосовый сахар.

На первом этапе осуществляется приготовление ромовой настойки на основе кокосовых хлопьев. Параллельно готовят сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 1, на завершающем этапе приготовления в сироп добавляют ванилин. Держать на огне сироп дольше получаса не рекомендуется, иначе он слишком сильно потемнеет и карамелизируется. К ромовой настойке добавляют кокосовое молоко, затем вводят сироп и тщательно все перемешивают.

Домашняя вариация ликера с кокосовым молоком не должна дать столько жира, сколько вариант со сгущенным молоком, однако провести процедуру отслойки все равно придется. Делают это так же, как и в предыдущем варианте – с помощью коктейльной трубочки, после чего дают будущему ликеру еще неделю на настаивание. Убирают жир единожды, повторять процедуру не требуется.

Коктейли с ликером Малибу

Пина Колада

  • белый ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • ликер Малибу – 20 мл;
  • колотый лед;
  • долька ананаса или несколько ягод для декора.

Ром и ликер соединяют в шейкере, к алкогольной основе добавляют ананасовый сок и тщательно взбивают смесь до достижения ею однородного состояния. В бокал для подачи помещают колотый лед, заливают его получившимся коктейлем. Перед подачей напиток декорируют очищенной долькой ананаса или красными ягодами – малиной или клубникой.

Смотрите видео рецепт Пина Колада:

Алмонд Джой Мартини

  • водка – 30 мл;
  • ликер Малибу – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 15 мл;
  • Франжелико – 15 мл;
  • шоколадный сироп – 15 мл;
  • кокосовая стружка для декора – 15 г.

В риммер или небольшое блюдечко наливают небольшое количество шоколадного сиропа, в него окунают бокал для подачи, затем повторяют процедуру уже с кокосовой стружкой, формируя каемку на бокале. Все алкогольные компоненты заливают в шейкер, туда же добавляют лед и тщательно все перемешивают. Содержимое шейкера стрейнером переливают в бокал для подачи.

Блю карибиан

  • ликер Малибу – 20 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • колотый лед;
  • черный абсент – 10 мл.

В емкость для смешивания заливают все компоненты, кроме абсента, добавляют лед и тщательно смешивают барной ложкой. Смесь переливают через стрейнер в шот и добавляют долю черного абсента.

Карибский винт

  • банановый ликер – 20 мл;
  • ликер Малибу – 20 мл;
  • персиковый шнапс – 20 мл;
  • молоко – 30 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 30 мл;
  • ананасовый сок – 30 мл.

В шейкер засыпают лед, туда же добавляют все ингредиенты кроме газировки, смешивают. При помощи стрейнера готовый коктейль переливают в бокал для подачи – коллинз или хайбол.

Интересные факты

Узнаем некоторые интересные факты о Малибу:

  1. На бутылке с ликером изображено место, где впервые был приготовлен ликер: остров Барбадос производили обозначили двумя пальмами на фоне восходящего солнца.
  2. Изначально ликер Малибу предназначался для добавления в коктейль «Пина Колада», куда входят все компоненты Малибу, однако со временем напиток стал слишком вкусным, чтобы использовать его только в барном деле и прославился как самостоятельный продукт.
  3. Ежегодно производят более 2,5 миллионов партий всех разновидностей кокосового ликера.
  4. Профессиональные дегустаторы признают вкус Малибу одним из наиболее изысканных среди напитков его категории.
  5. Завод, на котором производят ликер Малибу, базируется на одном из наиболее экологически чистых островов недалеко от живописных песчаных пляжей.

Ликер Малибу – это кокосовый ликер, имеющий в своем составе ром. Именно Малибу используется для приготовления коктейля Пина Колада.

Ликер из сливы: 8 рецептов в домашних условиях

Ликер из сливы прекрасный дижестив, который подают как в чистом виде, так и в дополнении к мороженому, кофе и десертам. Содержание сахара, как и в других фруктово-плодовых ликерах колеблется от 25 до 60%.

Самыми подходящими сортами для приготовления ликера в домашних условия являются столовые сорта сливы – ренклод, мирабель или венгерка.

Ещё из сливы делают: вино, наливки, настойки

Классический ликер из сливы

В классическом рецепте водку можно заменить на самогон или спирт, разбавленный до 40%. Для приготовления ликера лучше всего брать спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты

Сахарный песок – 350 г

Вода – 250 мл + 1 л для бланширования

Холодная вода со льдом

Метод приготовления

Сливу необходимо тщательно помыть и проколоть зубочисткой до самой косточки в 3–4 местах.

Наливаем 1 литр воды в сотейник и доводим до кипения. Затем на шумовку кладем 2–3 сливы и опускаем в кипяток на 15–20 секунд, после перекладываем в миску с ледяной водичкой. По такому принципу бланшируем остальные сливы.

Варим классический сахарный сироп.

После остывания сиропа смешиваем его с подготовленным алкоголем и процеживаем через самодельный или покупной фильтр.

Читайте также:
Как пить сухой “Мартини Экстра драй” – правила для всех

В стеклянную тару перекладываем бланшированные сливы и заливаем профильтрованной водкой с сахаром. Настаиваем в прохладном месте 90 дней.

Через 3 месяца еще раз процеживаем готовый ликер из сливы и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Пряный ликер из сливы

Ингредиенты

Сахарный песок – 240 г

Корица – полпалочки (можно использовать молотую, одной щепотки будет достаточно)

Метод приготовления

Сливы необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, корицу и залить водкой. Настаиваем в темном месте 90 дней, один раз в 2-3 дня необходимо взбалтывать банку.

Через 3 месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем еще 14 дней. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.

Ликер из сливы «double alcohol»

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку).

В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем водку с коньяком. Даем настояться ликеру в темном месте 60 дней и периодически взбалтываем банку до полного растворения сахара.

Через два месяца фильтруем ликер из сливы через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Даем настояться готовому продукту еще 30-60 дней и можно приступать к дегустации. Хранить в темном прохладном месте.

Ликер из слив на белом роме

Ингредиенты

Сливы (красные или синие) – 900 г

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и нарезать на средние кусочки.

В стеклянную банку перекладываем подготовленную сливу, добавляем сахарный песок и заливаем белым ромом. Даем настояться ликеру в темном месте 4 месяца, первые 30 дней необходимо каждый день взбалтывать содержимое емкости.

После настаивания сливовый ликер необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Готовый продукт хранить в темном прохладном месте, но к дегустации можно приступать через две недели.

Пряный ликер из сливы с добавлением сливовых листочков

Ингредиенты

Сахарный песок – 500 г

Сливовые листья – 200 г

Мускатный орех – 1-2 шт.

Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

Сливы необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

Подготовленные сливы переложить в стеклянную емкость, добавить сахарный песок, гвоздику, мускатный орех, ванилин и сливовые листья. Оставить на 10 дней в теплом месте.

Через 10 дней к заготовке на ликер добавляем водку и оставляем в темном месте на 1,5 месяца.

По истечении этого времени фильтруем сливовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе.

Оригинальный ликер из косточек сливы

Ингредиенты

Сухие сливовые косточки – 250 г

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Косточки необходимо хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами и измельчить их в блендере.

В стеклянную тару перекладываем подготовленные косточки и заливаем их водкой. Оставляем на 1 месяц в темном месте.

Настоянную водку фильтруем через самодельный или покупной фильтр.

Варим классический сахарный сироп.

После полного остывания сиропа смешиваем его с профильтрованной настойкой. Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще полгода.

Хранится ликер в прохладном месте.

Японский ликер из сливы

Традиционный японский ликер Умэсю готовится из зеленых слив сорта умэ (очень похожи на наши недозрелые абрикосы) и сахара кандис, его еще называют леденцовый сахар, так как используют для приготовления леденцов.

В качестве алкогольной основы используется японский рисовый спиртной напиток сетю, но можно использовать обыкновенную водку.

Мы же попробуем приготовить японский ликер из сливы в стиле «фьюжн» адаптируя его под наши продукты, от классического рецепта оставили только сливы.

Ингредиенты

Зеленые сливы – 1 кг

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Зеленые сливы необходимо помыть, хорошо просушить и удалить хвостики при помощи зубочистки.

В большую стеклянную тару укладываем слоями подготовленные сливы и сахар. Добавляем водку и даем настояться в темном месте 6 месяцев, иногда нужно аккуратно взбалтывать емкость.

Как только пройдет 6 месяцев, готовый ликер из сливы фильтруем при помощи самодельного или покупного фильтра. Разливаем в стеклянные бутылки.

Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Английский ликер на сливах с ягодами и джином

За основу для приготовления мы взяли ликер Hedgerow, в переводе – это живое ограждения вокруг дома или вдоль дороги, где часто высаживают плодово-ягодные кусты. В этом рецепте можно использовать любые сезонные ягоды.

Ингредиенты

Сахарный песок – 350 г

Метод приготовления

Сливы, малину и ежевику тщательно помыть и просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную тару кладем подготовленные фрукты, ягоды, шиповник, сахарный песок и заливаем джин. Даем настояться в темном прохладном месте 12 месяцев.

В первый месяц необходимо периодически взбалтывать емкость.

Через год сливовый ликер процеживаем через мелкое ситечко и фильтруем через самодельный или покупной фильтр. Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 14 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: