10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки

Апельсиновая настойка — классика употребления алкоголя

Сочетание апельсинов или других цитрусовых со спиртным считается классикой употребления алкогольных напитков. Долька цитруса – это отличная закуска к крепкому алкоголю, вкусная и полезная. На основе апельсинового фреша готовятся оригинальные коктейли, ликеры, а также домашние напитки. Апельсиновая настойка имеет множество преимуществ – она очень легко и просто готовится, имеет приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый цитрусовый аромат.

Особенности апельсиновой настойки

Апельсиновая наливка имеет приятный кисло-сладкий вкус и пряный, свежий аромат. В качестве алкогольной основы чаще всего используется магазинная водка или домашний самогон. Снизить его крепость можно разбавив очищенной водой.

На заметку! Для настойки с цитрусовыми применяются апельсины, так как их мякоть отличается сочностью. Но так все цитрусы считаются взаимозаменяемыми, при желании используются лаймы, лимоны, мандарины или грейпфруты.

Методы приготовления напитка

Существует масса рецептов вкусной и душистой апельсиновой настойки на спирту. В качестве основного ингредиента могут использоваться разные части фрукта – корочки, плодовая мякоть, ароматная цедра.

На корках

Спиртовая настойка на корках – один из самых популярных и распространенных домашних напитков, который также имеет название «Оранчелло». Для его приготовления отлично подходит домашний самогон – благодаря своему пряному аромату и сладкому вкусу апельсины «перебивают» неприятный запах самогона.

  • апельсиновые корки с 4-5 крупных фруктов;
  • самогон – 500 мл;
  • сахарный песок – 130 г;
  • дистиллированная вода – 400 мл.

В небольшую посудину нужно налить воду, всыпать сахар и протомить на маленьком огне 9-10 минут. Апельсиновые корочки следует промыть под проточной водой, пересыпать в стеклянную банку и залить смесью из приготовленного сахарного сиропа и самогона. Емкость необходимо плотно закупорить и оставить для настаивания в темной кладовке на 5 суток.

По истечении этого срока напиток фильтруют при помощи марли, разливают по отдельным бутылкам. Оптимальным вариантом считается хранение апельсиновой настойки в подвале. В таких условиях ее хранят до полутора лет.

На плодах

Для приготовления настойки на апельсине используются и сами плоды, которые делают вкус домашнего напитка более мягким и сочным.

  • крупные апельсины – 3 шт;
  • водка – 2,5 л;
  • липовый или гречишный мед – 180 г.

Неочищенные цитрусовые нужно нарезать или разделить на дольки, пересыпать в стеклянную банку. Далее следует сделать медовый сироп – для этого 180 г меда заливают 800 мл водки. Лучше всего использовать майский, липовый или гречишный мед, так как он имеет неповторимый, душистый запах и множество полезных свойств.

Апельсины необходимо залить сиропом, добавить оставшуюся часть водки и настоять в закупоренной банке 10 суток. Пикантная апельсиновая настойка применяется в качестве самостоятельного напитка или как основа для приготовления оригинальных домашних коктейлей.

На цедре

Во многих рецептах для приготовления домашних настоек применяется апельсиновая цедра. Многие слышали о том, что большая часть всех полезных компонентов содержится не в мякоти, а именно в кожуре цитруса. Такой напиток получается не только вкусным, но и действительно целебным.

  • цитрусовые – 4 шт;
  • спиртовая основа – 1 л;
  • сахарный песок – 160-170 г.

Апельсины необходимо промыть под проточной водой несколько раз, ножом снять с них цедру, не затрагивая белые прожилки – они горчат, и напиток может приобрести неприятный вкус. В стеклянную емкость объемом 1 л следует насыпать подготовленную цедру, посыпать сахаром, залить алкоголем и оставить для настаивания на 21 день. Готовый напиток следует профильтровать через марлевый или ватный слой и дегустировать.

Экспериментируем с ингредиентами

Любители домашних настоек советуют не бояться смелых экспериментов с классической рецептурой. Можно немного «поиграть» с используемыми продуктами – заменить обычный сахар душистым медом, использовать ароматные травы, пряности. Также цитрус отлично комбинируется с натуральным кофе и другими фруктами.

С медом

Апельсиновая настойка на самогоне готовится также с добавлением меда. Он гармонично оттеняет цитрусовый вкус, делая его значительно мягче и полезнее.

  • апельсины – 3-5 шт;
  • алкогольная основа – 2 л;
  • натуральный мед – 150-200 г.

Для того, чтобы домашняя настойка была менее крепкой, объем используемого алкоголя уменьшают. Для приготовления цитрусы нужно промыть в теплой воде, порезать крупными дольками, вынуть все косточки и пересыпать в банку.

В это время мед нужно залить 500 мл спиртного, дать ему раствориться и полить апельсины приготовленным сиропом, сверху долить оставшийся алкоголь. Емкость с напитком нужно оставить на 6-7 дней в темном месте, затем процедить и настоять еще 4-5 дней.

С имбирем

Имбирь великолепно сочетается с цитрусовыми – он придает настойке апельсиновой легкую горькость, которая делает вкус напитка более интересным и богатым.

  • апельсиновая кожура – 500 г;
  • спиртной напиток – 2,5 л;
  • имбирный корень 1-1,5 ст. л.

Апельсиновые корки нужно засыпать на дно стеклянной банки, имбирный корень натереть на терке и отправить к цитрусам. Если вы хотите сделать настойку более сладкой, добавьте сахарный песок по вкусу. В емкость заливают алкоголь до самого горлышка и настаивают 14 суток. Далее напиток нужно процедить, оставить еще на 6-7 дней, еще раз процедить и разлить по чистым емкостям.

С корицей и кофе

Хотите порадовать друзей и близких необычным, но очень вкусным и ароматным напитком собственного приготовления? Приготовьте водку на апельсинах с кофе и корицей. Его терпкий вкус никого не оставит равнодушным.

Читайте также:
Коктейли с шоколадом (какао)

  • цитрусовые – 3 шт;
  • алкоголь – 800-900 мл;
  • натуральный кофе в зернах – 35 шт;
  • сахар, лучше тростниковый – 170 г;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Апельсины промыть под потоком воды, кожуру тщательно потереть щеткой, но не очищать. Фрукты прокалывают тонким ножом – это нужно для того, чтобы выделялся сок. В банку следует выложить целые плоды, добавить к ним кофейные зерна и пряности, залить все компоненты алкоголем. Длительность настаивания – 10 дней. После этого напиток фильтруют, настаивают еще 3-4 недели и радуют своих домочадцев ароматной настойкой.

С цедрой лимона и коньяком

Для приготовления домашней настойки из апельсинов допускается использовать также и другие виды цитрусовых – например, лимоны. Водку лучше заменить коньяком, который сделает вкус напитка более утонченным и благородным.

  • лимоны – 5-6 шт;
  • коньяк – 500 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • очищенная вода – стакан.

Цитрусы нужно тщательно промыть, с одного плода снять кожуру и выдавить сок. Его следует влить в маленькую кастрюльку, добавить сахарный песок и воду, поместить на медленный огонь и протомить 3-4 минуты.

Оставшиеся лимоны также необходимо очистить, мякоть нарезать крупными брусочками. Все компоненты следует выложить в банку, залить сахарным сиропом и алкоголем. Срок настаивания напитка – 5-7 суток. Процеженная настойка готова к употреблению.

С грейпфрутом

Приготовление грейпфрутовых настоек не менее популярно, чем апельсиновых. Приготовление настойки на грейпфруте на водке отнимает минимум времени и сил.

  • грейпфруты – 2 шт;
  • алкоголь – 500 мл;
  • натуральный мед – 100 г.

Промытые грейпфруты нужно очистить, мякоть нарезать кубиками средних размеров. Продукты насыпают в стеклянную емкость, добавляют мед, закрывают и настаивают 14-18 дней.

Полезные свойства

Цитрусовая настойка славится не только удивительными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Она содержит значительную дозу витамина С и других компонентов, содержащихся в мякоти и кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов.

На заметку! Умеренное употребление домашнего напитка помогает повысить иммунитет, защитить организм от простудных заболеваний, улучшить настроение и наладить работу нервной системы.

Коктейли на основе апельсиновой водки

Апельсиновая настойка применяется как самостоятельный напиток, также основа для приготовления различных коктейлей. Для таких оригинальных рецептов возможно использовать практически любые, даже самые экзотические ингредиенты. Все зависит от фантазии.

Настойка на апельсинах отлично сочетается с другими цитрусовыми, мятными листиками, пряным имбирем, мороженым, ромом, вермутом, шампанским.

Бонус: оригинальный безалкогольный коктейль из апельсина

В домашних условиях из апельсинов готовятся не только настойки, но и ароматные ликеры, сидры, вина, безалкогольные коктейли. Они привлекают внимание гурманов не только потрясающими вкусовыми качествами, но и неповторимым ароматом.

Яркий, забавный и креативный коктейль из апельсина станет «звездой» любой вечеринки или дружеских посиделок. Для его приготовления придется потратить немного времени, но благодарностью станет восхищение друзей и близких.

  • апельсины – 2 шт;
  • красный виноград – 1 ягода;
  • персик или нектарин – 1 шт;
  • натуральный гранатовый сок – ½ стакана;
  • декор – зубочистки, коктейльные трубочки.

Первым делом апельсину нужно сделать «лицо». Для этого фломастером нарисуйте на нем глазки и рот, затем острым лезвием ножа сделайте на отметках отверстия, но не прокалывая внутренней белой кожицы. Из второго цитруса аналогично вырежьте «ножки» и «ручки» для смешного коктейльного «человечка».

С подготовленного фрукты следует убрать верхнюю часть и чайной ложкой вычистить внутреннюю мякоть. Отдельно приготовить напиток – смешать сок из персика, 2 апельсинов, граната, залить его внутрь апельсинового «бокала». Сверху его нужно накрыть отрезанной верхней частью, украсив ее виноградной ягодкой. Подавайте необычный напиток с коктейльной трубочкой.

Апельсиновая настойка – это оригинальный, теплый и солнечный напиток, который с легкостью готовится в домашних условиях. Он открывает безграничный простор для фантазии. Экспериментируя с добавками и спиртовыми основами, создается истинный алкогольный шедевр.

Рецепты апельсиновых настоек на водке, самогоне и спирте

О прекрасном сочетании водки с цитрусовыми фруктами известно давно. Нарезанные дольками апельсины и лимоны – это отличная закуска, а их соки входят в состав многих коктейлей. Еще из цитрусовых получаются оригинальные домашние настойки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями. В народе эти напитки называют «апельсиновыми водками», но плоды и кожуру апельсинов также можно настаивать на самогоне или спирте.

Разбавив водку апельсиновым соком, вы получите простенький слабоалкогольный коктейль, который отлично утоляет жажду и легко пьётся. О пропорциях и правилах смешивания можно узнать в отдельном материале. Сейчас же рассмотрим методы, позволяющие сделать апельсиновые настойки в домашних условиях. Хорошо зарекомендовали себя три рецепта.

Настойка на апельсиновых корках

Самый распространенный вариант, подходящий для облагораживания самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можете использовать другую алкогольную основу – водку, или разбавленный спирт.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 120 грамм;
  • корка одного апельсина.

Рецепт

1. Смешать сахар с водой, проварить на медленном огне в течение 10-ти минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.

2. Промытые под теплой проточной водой апельсиновые корки положить в банку. Тщательное промывание нужно чтобы убрать вещество-консервант, которым покрываются апельсины для увеличения срока их хранения.

Читайте также:
Картошка фри в домашних условиях - 8 рецептов

3. Смешать водку (самогон) с сахарным сиропом и перелить в банку с кожурой.

4. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 4-5 дней. Сначала корки соберутся вверху возле горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они набухнут и начнут постепенно опускаться вниз, а сама настойка пожелтеет.

5. Профильтровать апельсиновую водку через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.

В результате у вас получится сладкая домашняя апельсиновая настойка крепостью 27-32 градуса с выраженным вкусом и запахом цитрусовых. Срок её хранения в условиях подвала – 12-15 месяцев.

Если не хотите сладкой настойки, тогда делать сироп необязательно, можно вбросить апельсиновые корки в банку с водкой и настоять несколько дней. Но полученный напиток будет немного отдавать горечью.

Апельсиновая настойка на плодах

Десертный легко пьющийся вариант с оригинальным привкусом, который очень нравится женщинам.

Ингредиенты:

  • сахар-рафинад – 20 кусочков;
  • кофе – 15 зерен;
  • корица – 3 штуки;
  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • апельсин – 1 штука.

Рецепт

1. Добавить в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.

2. Дважды насквозь проткнуть нечищеный апельсин спицей или большой иголкой, положить его в банку.

3. Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.

4. Настаивать 5-8 дней, а затем профильтровать полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки.

Получается настойка, по вкусу напоминающая апельсиновый ликер Куантро, но с нотками кофе.

Простой рецепт апельсиновой водки

Мы не будем добавлять никаких лишних ингредиентов, обойдемся даже без сахара, благодаря чему получим естественный натуральный вкус. Единственный недостаток – долго готовится (настаивается).

Ингредиенты:

  • водка (спирт) – 0,5 л;
  • апельсин – 1 штука.

Дополнительно понадобится иголка с ниткой или леской и кусочек проволоки.

Приготовление

1. Промыть апельсин под проточной горячей водой.

2. Влить водку в банку.

3. Проколоть апельсин иголкой с ниткой, подцепить плод за нитку и проволоку к горлышку банки как показано на фото.

Подвешенный апельсин в банке с водкой

4. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в темном месте 25-30 дней.

5. Слить готовую апельсиновую водку в другую емкость, а затем разбавить её водой до желаемой крепости (необязательно).

После разбавления настойка мутнеет. Чтобы снова придать ей красивый внешний вид достаточно выдержать напиток в течение месяца в темном прохладном месте, не взбалтывая.

Получается водка с карамельно-апельсиновым запахом и мягким цитрусовым вкусом без резких спиртовых тонов.

10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки

Об отличном сочетании алкоголя и фруктов из семейства цитрусовых известно всем. Но кроме отличной закуски может получиться ароматная апельсиновая настойка. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Полезные свойства апельсиновой настойки

Кожура апельсина, которая выступает одним из основных ингредиентов приготовления настойки из апельсинов обладают различными полезными свойствами:

  1. Способствуют улучшению пищеварения.
  2. Помогают справляться с сильным кашлем.
  3. Могут использоваться в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью.

Кому может навредить апельсиновая настойка?

Хотя апельсиновая настойка обладает различными полезными качествами, можно выделить несколько противопоказаний к ее употреблению:

  • заболевания печени;
  • алкогольная зависимость;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергическая реакция на апельсины;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • непереносимость спиртных напитков.

Рецепты апельсиновых настоек

Предлагается множество разнообразных рецептов настоек из апельсинов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности.

Домашняя апельсиновая настойка – это не только вкусный алкогольный напиток, но и хорошее средство от простудных заболеваний.

Вариант №1. Простой рецепт на цедре или кожуре

Один из самых простых и бюджетных вариантов апельсиновой настойки – на цедре или кожуре фрукта. Мякоть апельсина можно использовать для приготовления десертов или просто отдать детям. А теперь разберемся, как сделать апельсиновую водку в домашних условиях.

Чтобы апельсиновая водка имела мягкий вкус, рекомендуется добавлять именно цедру без мякоти. Вполне подойдут и высушенные шкурки, но они придадут готовому напитку легкую горчинку.

Для приготовления необходимы такие составляющие:

  • цедра с одного плода;
  • водка, спирт или самогон – 0,5 л;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт включает несколько этапов:

  1. На первом этапе требуется из воды и сахара сварить сироп. Для этого ингредиенты помещают в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят примерно 3-5 минут. Белую пену обязательно нужно снимать. Затем жидкость следует остудить до комнатной температуры.
  2. Все компоненты помещают в банку, плотно закрывают и выдерживают в течение 5 дней. Хранить продукт следует в темном месте. За это время корки должны опуститься на дно банки.
  3. Готовую настойку требуется процедить и распределить по бутылкам.

Вариант №2. Апельсиновая настойка на спирту

Часто рецепт называют висельник из апельсина. Для самого простого приготовления апельсиновой настойки на спирту потребуется;

  • 0,4 литра спирта не слабее 70 градусов;
  • 0,5 литра отфильтрованной воды;
  • апельсин;
  • толстая нить;
  • посудина с широким горлом.

Порядок изготовления довольно прост и включает следующие шаги:

  1. Налить спирт в емкость.
  2. Обмотать фрукт ниткой и аккуратно подвесить в посуде так, чтобы цитрус жидкости не касался. Зафиксировать конструкцию, закрыть и оставить на 15-20 дней.
  3. Разбавить спирт, пропитанный апельсиновым ароматом, водой и разлить в бутылки.
Читайте также:
Пиво Rock ON - Rock-n-Rolla’s

Несколько дней продукт будет выглядеть мутным, но скоро приобретет прозрачность.

Вариант №3. Лучший рецепт на основе мякоти

Сделать лучшую настойку на апельсинах можно не только с добавлением кожуры, но и на сочной мякоти плодов. Для этого потребуется:

  • сахар-рафинад 20 кубиков;
  • 3 палочки корицы;
  • 0,5 литра алкоголя;
  • 1 апельсин.

В банку помещают сахар, корицу и насквозь проколотый апельсин. Далее заливают самогон, крепко закрывают крышку и сильно взбалтывают банку. Выдерживать настойку нужно в течение недели.

Спустя 7 дней жидкость отфильтровывается через марлю и сливается по бутылкам.

Вариант №4. Апельсиновая водка из самогона

Превратить самогон в апельсиновую водку не так уж и сложно. Для этого Вам потребуется:

  • 0,5 литра крепкого самогона;
  • стакан сахара;
  • стакан чистой воды (лучше отфильтрованной);
  • цедра 3-4 апельсинов.

Последовательность приготовления водки следующая:

  1. Варим сироп из воды и сахара.
  2. Промываем цедру и складываем на дно трехлитровой банки.
  3. Смешиваем самогон с сиропом и выливаем к коркам.
  4. Закрываем смесь и настаиваем в течение недели.

Готовый напиток на самогоне будет отличаться выраженным апельсиновым ароматом и обладать крепость в среднем 25-30 градусов. Хранить водку можно до полутора лет в прохладном месте.

Вариант №5. Ароматный апельсиновый ликер

Такой рецепт придется по вкусу тем, кто любит чистый вкус апельсин без различных добавок. Соотношение воды, сахара и алкоголя можно менять по своему усмотрению. Для приготовления Вам потребуются:

  • апельсины 7-8 штук;
  • алкоголь (спирт, самогон, водка) без ярко выраженного запаха – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Процедура приготовления не так проста, как в других рецептах:

  1. С фруктов снимают цедру и заливают алкоголем. Мякоть апельсинов для приготовления не нужна, поэтому ее можно использовать для других целей.
  2. Емкость с настойкой держат в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня банку требуется хорошо встряхивать.
  3. Из сахара и воды варится обычный сладкий сироп, который нужно смешать с настойкой. Цедра при этом не убирается. Еще несколько дней жидкость нужно продержать в темном месте.
  4. Готовый ликер процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливается по бутылкам.

Хранить напиток нужно в холодильнике или погребе. Сахар при желании можно заменить медом. Но важно помнить, что медовый сироп кипятить нельзя. Продукт по вкусу многим напоминает известный ликер Куантро.

Вариант №6. Наливка с апельсинами и медом

Наливка с апельсинами и медом обладает насыщенным ароматом и приятным пряным вкусом. Для рецепта потребуются:

  • алкоголь 40% — 2,5 литра;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • мед – 200 мл.

Приготовление напитка на водке в домашних условиях состоит из следующих шагов:

  1. Фрукты тщательно отмывают от воска и вместе с коркой режут на кусочки размером, примерно 3*4 см.
  2. Водку или самогон смешивают с жидким медом до полного растворения.
  3. Фрукты заливают жидкостью, герметично закрывают и настаивают неделю при комнатной температуре.
  4. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

При желании можно увеличить количество меда.

Вариант №7. Апельсиново-кофейный рецепт

Напиток удачно сочетает апельсиновый и кофейный аромат. Для его приготовления Вам потребуется:

  • 1 литр водки;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1/2 стакана сахара;
  • зерна кофе – 30 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • молотая корица – 1/3 чайной ложки.

Апельсиново-кофейная настойка готовится следующим образом:

  1. На фруктах делаются проколы. Для этого хорошо подойдут длинные спицы. Затем апельсины помещают в большую банку.
  2. В емкость с апельсинами добавляются специи, сахар, кофе в зернах и алкоголь.
  3. Смесь настаивают в темном месте в течение недели, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт настойки на апельсиновой цедре Оранчелло

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 литра спирта не менее 96%;
  • 1 кг апельсинов;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Фрукты предварительно нужно хорошо очистить. Если Вы хотите убрать с их поверхности все консерванты и воск, то делать это лучше грубой щеткой. После этого можно срезать цедру. Во время этого процесса надо стараться не зацепить белую часть кожуры.

Для снятия цедры можно использовать мелкую терку или специальное приспособление.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Снятую цедру помещают в банку и заливают спиртовой жидкостью. Настаивать это нужно около 7 дней.
  2. Из сахара и воды варят сироп. Настой из спирта и шкурок фильтруют и смешивают с сиропом.
  3. Продукт хранят в холодильнике несколько дней до образования маслянистой пленки на поверхности.
  4. Получившийся Оранжелло сливают в бутылки, оставляя пленку на стенках банки. Это можно сделать с помощью широких коктейльных трубочек.

Вариант №9. Самогон на апельсине

Апельсиновый самогон имеет приятный освежающий привкус с легким цитрусовым ароматом. Его приготовление занимает около двух недель. Для приготовления самогона из апельсинов потребуются:

  • губка;
  • острый кухонный нож;
  • блендер;
  • многослойная марля;
  • перегонный куб.

Для рецепта нужны ингредиенты:

  • спелые апельсины — 4-5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • родниковая или отфильтрованная вода — 15 л;
  • винные дрожжи — 100 г.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Апельсины тщательно моют губкой, избавляя от воска и вытирают насухо.
  2. С плодов аккуратно снимается цедра.
  3. Мякоть очищается от пленок и белого слоя кожуры, перерабатывается в кашицу с использованием блендера.
  4. Смесь складывают в емкость объемом около 20 литров, засыпают измельченную цедру и заливают водой.
  5. В завершение добавляется сахар и дрожжи, все тщательно перемешивается.

Емкость нужно хранить в помещении, закрытом от солнечных лучей, не менее 14 дней. Перед перегонкой брагу нужно отфильтровать с помощью марли.

Готовый самогон доводят до нужной крепости и разливают по бутылкам.

Читайте также:
Самый дорогой виски в мире - ТОП 10

Вариант №10. Настойка с каркаде

Для приготовления пряного напитка потребуется:

  • спелые апельсины – 2 шт;
  • чай каркаде – 100 г;
  • имбирь по вкусу;
  • алкоголь не слабее 40%.

Фрукты тщательно промывают и снимают с них цедру. Старайтесь, чтобы белый слой не попал. Затем все ингредиенты смешивают в одной емкости и герметично закрывают.

Настойку нужно выдержать не менее 10 суток при комнатной температуре. После этого времени содержимое емкости процеживают через марлю или вату. Жмых лучше хорошо отжать.

Полученную жидкость можно смешать со сладким сиропом или оставить в первоначальном виде. Все зависит от Ваших пожеланий. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.

Советы от мастеров

Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:

  • Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
  • Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
  • Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
  • Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
  • Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.

Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.

Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.

Видео рецепты


Апельсиновая настойка: 5 лучших рецептов приготовления

Апельсины считаются прекрасным дополнением к алкоголю. Эти цитрусы подают в виде нарезки или готовят на основе их сока различные коктейли. А также из корок или цельных плодов можно сделать в домашних условиях такой замечательный напиток, как апельсиновая настойка. Ниже будут приведены наиболее простые и распространенные способы изготовления.

Рецепты апельсиновых настоек

Приготовить апельсиновую настойку можно на самогоне, на водке или на спирту. А чтобы сделать «благородный» напиток, в качестве основы используют коньяк, виски или бренди.

В качестве основы для апельсиновой настойки подойдут почти любые крепкие напитки.

Простая апельсиновая настойка на спирту

Этот способ приготовления апельсиновой настойки считается самым простым.

Потребуются такие компоненты и материалы:

  • 400 мл спирта 70%;
  • 500 мл воды;
  • небольшой апельсин;
  • плотная нить;
  • емкость с широким горлом.

Порядок работы:

  1. Налить в емкость спирт так, чтобы он заполнил ее не более чем наполовину.
  2. Обвязать апельсин ниткой и опустить в сосуд, чтобы цитрус не касался жидкости.
  3. Зафиксировать нитку крышкой и отправить емкость настаиваться на 2-3 недели.
  4. Когда спиртовая основа пропитается цитрусовым ароматом, разбавить настойку водой и разлить по бутылкам.

На заметку. Вначале апельсиновая настойка будет немного мутноватой, но со временем станет прозрачной, а вкус приобрет цитрусовые нотки.

Настойка на самогоне с апельсиновыми корками

Лучшим способом превратить обычный самогон в благородный напиток является настаивание его на апельсиновых корках. Эта мера помогает убрать характерный сивушный запах домашнего алкоголя.

Настойку можно приготовить из нарезанных апельсиновых корок.

Чтобы приготовить настойку, потребуется такие составляющие:

  • 500 мл самогона;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • корки 3-4 апельсинов.

Последовательность действий:

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры.
  2. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и сложить в трехлитровый баллон.
  3. Перемешать самогон с сахарным сиропом до однородности и залить получившейся жидкостью корки.
  4. Закупорить емкость крышкой и отправить настаиваться и температуре 20-25 градусов вдали от прямых солнечных лучей.
  5. Спустя 7-10 дней пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам.

Готовая настойка будет сладкой и ароматной, с крепостью от 25 до 32 градусов. Если держать ее в прохладном месте, она сохранит свои вкусовые качества в течение 1-1,5 лет.

Пряная апельсиновая настойка с кофе и корицей

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается отменным вкусом и приятным ароматом, и никого не оставит равнодушным.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1 апельсин;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10-15 зёрен кофе;
  • несколько палочек корицы.

Порядок изготовления:

  1. На дно стеклянной банки насыпать сахар и кофе, положить палочки корицы.
  2. С помощью цыганской иглы сделать несколько проколов в апельсине и поместить его в баллон.
  3. Залить заготовку водкой, перемешать содержимое деревянной лопаткой и закупорить банку крышкой.
  4. Отправить продукт настаиваться в темное место на 14 дней.

Вкусный напиток получится, если апельсиновую настойку приготовить вместе с кофе и корицей.

Через 2 недели понадобится профильтровать настойку сквозь марлю и расфасовать в бутылки из темного стекла. Хранить напиток можно в холодильнике или подвале в течение 12 месяцев.

Настойка на апельсиновой цедре с кориандром и мятой

Кориандр — это ароматная приправа, которая широко используется в кулинарии. Если добавить его к апельсиновой настойке, напиток приобретет незабываемый вкус, а оттенить аромат помогут веточки свежей мяты.

Читайте также:
Марки лучшей текилы для первого знакомства с напитком

Для работы понадобится:

  • 500 мл водки или самогона;
  • 3 апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 10 г кориандра;
  • несколько веточек мяты.

Последовательность приготовления:

  1. Высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь.
  2. При помощи терки снять цедру с апельсина, добавить к сиропу и проварить четверть часа, постоянно перемешивая лопаткой, а затем дать остыть.
  3. Выжать сок из мякоти апельсинов и смешать с алкоголем.
  4. Соединить подготовленные компоненты, переместить в стеклянную банку, добавить мяту и кориандр, осторожно перемешать.
  5. Закупорить емкость крышкой и отправить настаиваться на 3-4 дня.
  6. Процедить настойку через ватно-марлевый фильтр и расфасовать по бутылкам.

Молотый кориандр придаст апельсиновой настойке особый вкус.

При подаче украсить бокалы с напитком тонкими ломтиками лимона.

Цитрусовая настойка с имбирем и тростниковым сахаром

При изготовлении настойки можно дополнить апельсин лимоном или лаймом, а чтобы придать напитку пикантный вкус, добавить тертый имбирь.

Для работы понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • апельсин;
  • лимон;
  • 200 г тростникового сахара;
  • небольшой имбирный корень.

Порядок действий:

  1. Нарезать лимон и апельсин широкими дольками, уложить в стеклянный баллон.
  2. С помощью терки измельчить имбирный корень и отправить к цитрусам.
  3. Добавить тростниковый сахар и алкоголь, осторожно перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой и настаивать в течение 3-4 недель.
  5. Профильтровать напиток и разлить по бутылкам.

На заметку. Тростниковый сахар можно заменить натуральным медом, предварительно растопив его на водяной бане.

Как употреблять апельсиновую настойку

Вкус настойки, приготовленной на основе апельсинов и крепкого алкоголя, может показаться слишком резким.

В этом случае ее разбавляют такими напитками:

  • соком;
  • лимонадом;
  • фруктовым нектаром.

Апельсиновая настойка отлично сочетается с фруктами и твердым сыром.

В качестве закуски для такого коктейля лучше всего подойдут фрукты или сыр.

Состав и полезные свойства апельсинов

Апельсиновая мякоть содержит множество полезных для организма веществ.

В ней присутствуют такие компоненты:

  • витамины А, В, С, Е, Р, РР, Н;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • бор;
  • сера;
  • фтор;
  • натрий;
  • хлор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла.

Лечебными свойствами как таковыми апельсины не обладают, но высокое содержание витамина C позволяет причислить их к продуктам, употребление которых стимулирует работу иммунной системы.

На видеоролике показан процесс приготовления апельсиновой настойки в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках

В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»

  • 500 мл спирта 96%
  • 1 кг апельсин
  • 350 г сахара
  • 900 мл воды

Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты

Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых).

Процесс приготовления следующий:

  1. Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
  2. Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
  3. Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
  4. Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
  5. Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
  6. Пьем с удовольствием в охлажденном виде.

Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Какой алкоголь лучше брать для приготовления настойки?

Для настаивания напитка на апельсинах можно брать самогон, водку или спирт. Но нужно знать некоторые нюансы. Настойки на водке не могут долго храниться. Их нужно употребить в течение 6 месяцев с момента приготовления. Самогон может иметь специфический запах и привкус. Опытные самогонщики перегоняют его дважды, фильтруют, чтобы в кустарных условиях получить качественный продукт. Для приготовления настоек отлично подойдет чистый медицинский спирт.

С2Н5ОН не имеет сторонних запахов, обладает отличной плотностью и прозрачностью. Приготовленный на нем алкоголь будет уместным на любом празднике или застолье. Хранить такой продукт можно годами, при желании его можно окрасить пищевым красителем и придать ему более интересный цвет или усилить оттенок.

Апельсиновая настойка на спирту

Апельсиновая водка приготовленная по этому рецепту среди самогонщиков называется «висельник» из-за подвешенного цитруса. Напиток имеет приятный апельсиновый аромат, мягко пьется. Любителям сладкого можно включить в рецепт фруктозу, растворив 100 грамм в спирте. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.

Читайте также:
Коктейли для посуды вида харрикейн.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 350 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 350 мл.

Как сделать:

  1. Спиртовую основу влить в литровую банку.
  2. Апельсин хорошо вымыть.
  3. Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой. Важно, что бы плод не касался спирта.
  4. Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
  5. Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
  6. В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.

Настойка на имбире и корках

Состав:

  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Апельсиновые корки – 200 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. В емкость из стекла поместить имбирь с корками апельсина, залить алкогольной основой.
  3. Настой выдержать в закрытой емкости 15 дней.
  4. Процедить, профильтровать. Поставить в холодильник на 5 дней.
  5. Еще раз профильтровать и настойку на самогоне и подать к столу.

Видео рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.

Апельсиновая настойка с мёдом

Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Мёд цветочный – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.
  2. Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
  3. Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
  4. Следующий шаг фильтрация.
  5. Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.

Пряная апельсиновая настойка с кофе

Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Зерна кофе – 15 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  • В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
  • Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
  • Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
  • Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.
Советы начинающим
  • Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
  • В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
  • Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
  • Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
  • Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
  • Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
  • Используйте при настаивании только стеклянную посуду.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

  • 1 небольшой апельсин
  • 350 мл 70% спирта
  • 400 мл воды

Приготовление:

  • в литровую банку наливаем спирт (разбавляем его до 70% при помощи нашего калькулятора);
  • апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
  • апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
  • настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
  • после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели – в течение этого времени настойка полностью осветлится.

Проще посмотреть это видео:

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный апельсиново-карамельный запах и мягкий цитрусовый вкус. Изначально в спирт можно добавить немного сахарной пудры, где-то 200 г на наше количество спирта, но это уже опционально и получится скорее ликер, чем настойка. Куда потом девать это добро? Можно пить в чистом виде, а можно использовать для коктейлей. С соками наша апельсиновая водка будет в самый раз.

Экспериментируйте, делитесь с нами своими результатами в комментариях. Апельсиновая настойка – это очень вкусно и не так вредно, как многие другие алкогольные напитки, разумеется, если пить в меру. В конце концов, это отличный способ облагородить самогон, особенно если он посредственного качества.

Настойка на апельсиновых корках

Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета. Хранение в прохладном может длиться до 1 года.

Ингредиенты:

  • Водка– 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Вода – 350 мл.

Приготовление:

  1. Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
  2. Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
  3. В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
  4. Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
  5. Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.
Читайте также:
Пиво Brew Division — NeMo. Описание, характеристики пива NeMo.

Апельсиновая настойка с корицей и кофе

Восточные пряности и тропические фрукты вместе создадут оригинальную палитру вкуса. Напиток хорош чистым, но используется и для коктейлей.

Из чего готовить:

  • 20 обжаренных зёрен кофе;
  • палочка корицы;
  • небольшой спелый апельсин;
  • 500 мл разбавленного до 45% спирта;
  • 20 стандартных кусочков сахарного рафинада.
  1. Вымытый апельсин дважды прокалывают крест-накрест толстым шилом, опускают в 750-миллилитровую бутыль. Корицу разламывают на 3 кусочка, вместе с кофе и сахаром кладут к апельсину.
  2. Вливают половину спиртового раствора, банку закрывают и пару минут энергично встряхивают, затем доливают остаток спирта.
  3. Настойка выдерживается неделю в тепле при отсутствии света. Пару раз в сутки её желательно взбалтывать. Готовый напиток фильтруют, отжав к нему, насколько получится, влагу из неразрезанного апельсина.

Фактически эта апельсиновая настойка равна по крепости водке, и для употребления неразбавленной может показаться резкой. Лучший способ разбавить её – воспользоваться чистой водой, но для усиления эффекта подойдёт и свежий апельсиновый сок.

Предостережения и советы

Стоит помнить, что не каждый спирт подходит для употребления человеком. Есть технические виды (метанол), которые вызывают сильное отравление и приводят к смерти. Если вы все-таки решили настоять алкоголь самостоятельно, то не лишним будет приобретение спиртометра. Опытные самогонщики используют лабораторный, но для любителей и новичков подойдет и обычный бытовой измеритель.

Кофейно-цитрусовая настойка

Возьмите на заметку такой простой рецепт необычайно вкусной и ароматной настойки.

Продукты которые нам будут нужны:

  • 44 зерна хорошего кофе;
  • 150 грамм сахара;
  • разбавленный спирт;
  • лимон и апельсин по одной штуке.

Цитрусовые накалываем, в каждом делаем по 22 прокола, в которые необходимо вставить зерна кофе. Фрукты укладываем в 1,5 литровую банку. Сахар растворяем в спирте и выливаем к фруктам. Накрываем плотной крышкой и настаиваем 44 дня. Один раз в 7 дней содержимое банки нужно встряхнуть.

Такую настойку можно употреблять не только в качестве алкоголя, но и использовать в кондитерском деле в качестве пропитки для тортов.

Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)

Для нее понадобится:

  • спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
  • 20 г имбиря;
  • 3 шт. средних апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 1 шт. лимон.

Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.

Настойка на апельсинах

Многие люди, которые самостоятельно готовят алкогольные напитки, знают о прекрасном сочетании водки и самогона с цитрусами. Для этого зачастую используется апельсин, который можно использовать целям, только мякоть или цедру. Настойки на апельсинах приготовленная дома сможет дополнить любой стол и перед гостями будет не стыдно за свой напиток. Настойка может быть сделана не только на водке, для этого также используется спирт и самогон разной степени перегона.

Настойка на корках

Очень часто настойка готовится именно на корочках от апельсина. Подойдет данный метод для самогона, поскольку ингредиент будет отлично впитывать все запахи, которые характерны для домашнего самогона. Но не нужно исключать использования другого крепкого алкоголя. Для приготовления нужны будут следующие продукты:

  1. Водка или самогон — 0,5 л.
  2. Вода — 350 мл.
  3. Сахар — 120 гр.
  4. Корочки с 1 апельсина.

Техника приготовления настойки:

  1. Необходимо в воде развести сахар. Делается это на малом огне, примерно 10 минут, тщательно все время размешивая состав. После этого нужно сироп остудить и в итоге будет около 250-300 грамм.
  2. Далее, корочки моются в воде и кладутся в стеклянную банку. Корки промывать нужно обязательно, дабы удалить вредные вещества, которые позволяют продлить срок хранения.
  3. Водка и сироп смешиваются вместе и заливаются в банку к корочкам.
  4. Теперь емкость закрывается крышкой и оставляется в теплом месте примерно на 5 дней. Изначально корочки будут плавать вверху банки, но через пару дней они напитаются водкой, разбухнут и будут опускаться на дно, а цвет напитка будет становиться желтым.
  5. Через указанное время напиток нужно пропустить через фильтр и перелить в бутылки, для удобного хранения.

Как результат можно будет насладиться сладкой настойкой, крепость которой будет около 30 градусов, с ярким ароматом и вкусов апельсина. Хранить такую настойку допускается до 1 года. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.

Читайте также:
Почему болит правый бок после алкоголя?

Настойка на плодах

Такой метод приготовления очень нравиться женщинам и получается очень оригинальный вкус. Для приготовления потребуется:

  1. Сахар в кубиках — 20 шт.
  2. Кофе — 15 зерен.
  3. Корица — 3 шт.
  4. Алкоголь — 0,5 л.
  5. Апельсин — 1 шт.
  1. В подготовленную емкость нужно поместить сахар, кофе и корицу.
  2. Далее, обмытый апельсин необходимо не чистить, а просто проколоть длинной и толстой иглой или спицей, а потом поместить его в банку.
  3. Сверху всего наливается спиртное, и составляющие тщательно размешиваются, после чего накрываются крышкой.
  4. Настаивать напиток потребуется около недели, после чего пропускается настойка через фильтр и переливается в бутылки.

По вкусу такое алкоголь будет напоминать ликер Куантро, правда, будут приятные кофейные ноты.

Простой метод приготовления водки на апельсинах

Для такого рецепта не потребуется использовать лишних составляющих, даже сахара не будет использовано. В результате водка будет с натуральным вкусом. Минусом такого рецепта является длительный настой. Ингредиенты, которые потребуются:

  1. Водка — 500 мл.
  2. Апельсин — 1 шт.
  1. Апельсин нужно вымыть под теплой проточной водой.
  2. В подготовленную емкость наливается водка.
  3. Цитрус прокалывается шилом и опускается в банку.
  4. Далее, настойка закрывается крышкой и оставляется в темном места на месяц.
  5. Через месяц напиток сливается в бутылку, а при необходимости можно снизить крепость, добавляя в напиток воду.

Если разбавить готовый продукт, то цвет становится мутным. У такой водки будет приятный запах и вкус, но что важнее не будет характерного запаха спирта.

Лечебная настойка

Для приготовления настойки потребуется:

  1. Изначально нужно смешать все ингредиенты в банке и оставить ее в темном месте.
  2. Спустя пару недель настойка будет готова, но перед применением нужно будет профильтровать ее, используя марлю и ватку.

Пить такую настойку нужно трижды в день маленькими дозами, примерно по 30 мл. Такой рецепт позволяет нормализовать нервную систему, восстанавливает силы при физическом истощении, а также позволяет забыть о бессоннице.

Настойка на цедре

Для приготовления используется:

  1. Водка или спирт — 1 л.
  2. Апельсин — 3 шт.
  3. Сахар.
  1. Апельсины промываются в теплой воде, с них снимается цедра любым удобным методом.
  2. Готовая цедра кладется в литровую банку и наполняется алкоголем до самого верху.
  3. Настойка готовиться на протяжении 3 недель в темном месте. Когда пройдет указанное время следует процедить напиток.

При использовании водки для приготовления, можно будет положить пару столовых ложек сахара, а если применялся спирт, то используется сахарный сироп, для снижения крепости.

Настойка с медом и апельсином

Для приготовления нужно использовать:

  1. Апельсин — 2 шт.
  2. Мед — 150 гр.
  3. Водка — 2,5 л.
  1. Апельсин тщательно промывается под водой и нарезается маленькими кусками произвольной формы, кожуру нужно не снимать, а вынимаются только косточки. От косточек появляется горький привкус.
  2. Далее, нарезанный цитрус отправляется в банку, куда добавляется мед и вливается качественная водка.
  3. Если будет использовать густой вид меда, то рекомендуется его развести в водке, а потом уже вливать в банку.
  4. Через 7 дней настойка будет готова. Она процеживается, а потом оставляется еще на 5 дней, чтобы выпал осадок. Через 5 дней напиток повторно процеживается.

Такая настойка может употребляться как самостоятельно, так и для основы коктейлей.

Настойка с имбирем и апельсином

Для приготовления такого напитка нужно:

  1. Корочки апельсина — 400 гр.
  2. Имбирь — 30 гр.
  3. Водка — 2,5 л.

Технология приготовления очень проста, потребуется положить в банку все ингредиенты, но имбирь предварительно натереть на терке. Размешав содержимое банки, оставить на 15 суток для настаивания. После этого настойка фильтруется через марлю и вату и оставляется еще на 4 дня. Далее, ее можно будет пить.

Оригинальный рецепт настойки

Для приготовления рецепта необычной технологии нужно:

  1. Спирт 70% — 350 мл.
  2. Апельсин — 1 шт.
  3. Вода — 400 мл.

Методика приготовления напитка:

  1. Нужно в литровую банку налить спирт и помыть апельсин под теплой водой.
  2. Затем, апельсин вешается над спиртом, таким образом, чтобы ингредиенты не касались друг друга.
  3. Настойка должна готовиться на протяжении 2-3 недель.
  4. Через указанное время апельсин выбрасывается, а в спирт просто вливается вода, для разбавки.

У такого напитка получается мягкий и нежный аромат, который впитал в себя спирт из цитруса.

В Россию апельсин завезен в 1714 году. С тех пор он плотно занимает передовые позиции в кулинарии. Настойки на апельсинах приятны на вкус и запах. К тому же, любой напиток с добавлением цитрусов, имеет красивый цвет. Можно приготовить наливку, пунш, глинтвейн с добавлением апельсина, лимона, меда, корицы, кофе. Важными моментами в приготовлении является соблюдение пропорций и времени.

Рецепт настойки спирта на апельсине с медом

Способ приготовления такого напитка довольно прост, а эффект превосходит ожидания. Для настойки

  • 2 шт. апельсинов среднего размера;
  • 150 г меда (лучше липовый);
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л (можно заменить водкой);
  • чистая стеклянная 3-х литровая баночка и плотная крышка к ней.
Читайте также:
Пиво Жигулёвское традиционное - Старая крепость

Хорошо вымытые апельсины необходимо нарезать крупными кубиками, не очищая, размером 4 ? 4 см. Косточки удалить, чтобы не было горечи. В чистую, 1 л банку налить мед. Добавить спирта такое количество, чтобы мед скрылся. Вымешать до полного растворения. Перелить смесь в большую банку и добавить апельсиновую массу. Закупорить плотной крышкой, оставить на 6-7 дней. В течение недели пару раз встряхнуть.

Открыть банку, процедить. Отстоять сутки. Настойка получится прозрачной. При правильном приготовлении имеет приятную апельсиновую горчинку. Вкусовые ощущения настойки улучшатся, если перед подачей добавить лед.

Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках

Для того чтобы приготовить напиток подешевле, но не менее вкусный можно использовать апельсиновую кожуру, сахар, спирт разведенный, либо водку.

  • цедра 2-х цитрусов;
  • спирт, разбавленный до 45°С, 0,5 л;
  • вода 350 мл (желательно фильтрованная);

сахарный песок 100-120 г.

В емкость для нагревания засыпать сахару и добавить воду. Подогреть на медленном огне, до полного растворения помешивая. В 1,5 л банку налить спиртовую жидкость, сахарный сироп, апельсиновые корки (промытые и срезанные без белой мякоти). Тщательно укупорить и оставить на 6-8 дней в темном месте. Когда жидкость приобретет желтый оттенок, пора все процедить. Также можно приготовить без сахарного сиропа, но с сахаром. Тогда необходимо добавить часть спирта в сахар и терпеливо перемешать до полного растворения. Еще вариант настойки на любителя — без сахара абсолютно. Вкус получится горький, но в этом и прелесть. Пить такой напиток необычно приятно.

Апельсиновая настойка с корицей и кофе

Приготовить такой напиток просто. Необычный вкус понравится даже гурманам, к тому же в апельсинах, корице и кофе содержатся полезные, для человека, вещества, способствующие ускорению обменных процессов.

  • 150 г сахара;
  • 15-20 зерен обжаренного кофе;
  • 3-5 штук корицы;
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
  • крупный апельсинчик 1 шт.

Наколоть неочищенный фрукт до основания толстой иглой или проволокой в 2-х местах. Уложить в 1,5 л банку. Добавить зерна кофе и корицу. Отдельно перемешать сахар с порцией спирта до полного растворения. Все слить в общий сосуд. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 7 дней в темном месте. Процедить так, чтобы жидкость стала прозрачной. Накрыть и дать настояться. Получится настойка напоминающая ликер. Любое домашнее красное вино, разбавленное соком лимона или апельсина, приобретет необычный оттенок

вкуса, цвета и запаха.

Кофейно-цитрусовая настойка ?44?

Для приготовления необходимо взять:

  • кофе зерновой 44 шт.;
  • 150 г рафинада;
  • спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.

Лимон и апельсин наколоть. В каждом цитрусе сделать по 22 прокола. В получившиеся отверстия вставить по зернышку кофе (если просто засыпать в банку, то получится более терпкий вкус). Уложить в 1,5 банку. Сахар растворить в части спирта отдельно. Удобнее взять сахарную пудру, она легче растворится. Поместить в банку. Накрыть тугой крышкой и оставить на 44 дня. Раз в неделю желательно встряхивать. Такая настойка подойдет не только для праздничного стола, но и для пропитки тортов.

Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)

Для нее понадобится:

  • спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
  • 20 г имбиря;
  • 3 шт. средних апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 1 шт. лимон.

Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться

пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.

Настойка с цедрой лимона, апельсинами и коньяком на спирту

Этот рецепт старинный и готовили его на большие праздники. Необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • цедра десяти лимонов;
  • цедра трех апельсинов;
  • плоды трех апельсинов и десяти лимонов;
  • 0,5 л разбавленного спирта или водки;
  • 2 ст. л. коньяка.

Тщательно растереть деревянной давилкой цедру апельсинов и лимонов. Плоды очистить от белой корочки. Нарезать кружочками, удаляя семечки. Нарезку уложить в глубокую стеклянную посуду, которую потом можно закрыть. Добавить цедру в сахаре, влить 10 стаканов кипятка. Когда вода остынет, обратить внимание, насколько растворился сахар. Если не полностью, то перемешать. Туда же отправить спирт и коньяк. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на пять часов. Затем отфильтровать. Настойка готова. Гости будут пить вкусную настойку с удовольствием.

Однако, как бы ни были хороши спиртные напитки, во всем следует соблюдать меру.

Настойка на апельсиновых корках: как правильно приготовить?

Среди самогонщиков большим спросом пользуются апельсины и их субпродукты: корка, кожура, цедра и тому подобное. Это дешёвый и доступный ингредиент для настаивания, поэтому все его и нахваливают. Для апельсиновой настойки можно использовать цельные плоды вместе с мякотью, но в этом случае крепость напитка будет уменьшаться (сок плода разбавляет алкоголь. Поэтому более надёжным вариантом считаются именно корки.

Основа рецепта всегда одна: крепкий алкоголь в районе 40—50% крепости, апельсиновые корки и сахар. В зависимости от ваших пожеланий, можно добавить мёд, корицу, имбирь и даже чай Каркаде. Настаивать напиток я рекомендую 2—3 дня, не больше. Рецепты про закатывание банок на несколько лет в погребе это утопия, ибо так делают единицы и конечный продукт далеко не всегда получается удачным.

Чем полезны апельсиновые корки?

Апельсиновые корки — это вагон и маленькая тележка витаминов и микроэлементов. Недаром говорят, что именно в кожуре скрыты все полезные вещества, а не в мякоти.

Перечень того, на что благотворно влияют корочки от апельсинов:

  • Снимают воспаление.
  • Выводят из организма вредный холестерин.
  • Уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
  • Улучшают метаболизм.
  • Активируют иммунные процессы.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Облегчают работу печени.
  • Расщепляют жиры.
  • Останавливают кровотечения.
  • Устраняют бессонницу.
  • Нормализуют выделения кожного сала.
  • Тонизируют организм.
  • Улучшают состояние и цвет кожи и волос.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают состояние зубов.
  • Выводят мокроту из лёгких.

Учитывая такой большой и приятный список, как же тут не попробовать настойку на апельсиновых корках?

Рецепты настоек на апельсиновых корках

На самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Корка апельсина — 3 штуки (до полного заполнения банки).
  • Сахар — 8 столовых ложек.

Народный рецепт, когда всё смешивают в одной банке, хорошенько трясут и к вечеру уже начинают дегустировать. Я советую вам всё-таки выждать хотя бы сутки, чтобы настойка насытилась апельсиновым ароматом и цветом. Держать банку дольше 3 дней не стоит, потому что корки дадут горечь, которую потом даже сахаром смягчить не получится.

Каких-то особых секретов тут нет. Апельсины хорошо помойте, корки нарежьте ножом или картофелечисткой.

На водке

  • Водка 40% — 0,5 литра.
  • Кожура апельсина — 1 штука.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Палочка корицы — 1 шт.

Более элегантный рецепт. Для аристократов, скажем так. Корица добавит приятный аромат пряностей. который хорошо гармонирует с цитрусовыми. Всё это дело вы, скорее всего, будете настаивать в банке, но могу поделиться прикольной хитростью: палочку корицы положите непосредственно в бутылку. Пусть она там мотается и радует глаза собравшихся гостей.

Любое инородное тело в бутылке, если его грамотно подать гостям, очень позитивно сказывается на качестве напитка. Крайне рекомендую вам воспользоваться этим советом.

На спирту (подвешиваем апельсин на проволоке)

  • Спирт 40% — 0,5 литра.
  • Кожица апельсина — 1 штука.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Зерновой кофе — 10 шт.

Красивый способ приготовления, который требует некоторой подготовки и смекалки от самогонщика. Апельсин необходимо подвесить на проволоке так, чтобы он был в ёмкости с настойкой, но не касался её. Фото ниже вам даст наглядное представление.

Некоторые винокуры предпочитают протыкать апельсин и вставлять в него палочки гвоздики. Я же рекомендую пойти дальше и в отверстия вставить зёрна кофе. Получится невероятно красивая композиция, которую можно продемонстрировать гостям, после чего разлить настойку по бутылкам и приступить к дегустации.

Настойка называется «Висельник». Её можно использовать с любыми цитрусовыми: апельсин, лимон, грейпфрут.

Быстрый рецепт на апельсиновой цедре

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Цедра апельсина — 1 штука.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Имбирь — 15 грамм.

Если вы хотите сделать полноценную апельсиновую водку, то можно вкус напитка сдобрить имбирём. Я не советую добавлять тот красный имбирь, который продают вместе с роллами. Лучше купите в магазине коричневый корень имбиря, длиной 5—10 см.

Импровизировать с добавлением гвоздики или кофе я бы тут уже не стал. Представленного рецепта достаточно, чтобы получить интересный и по-своему уникальную настойку.

Настойка на апельсиновой кожуре

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Кожура апельсина — 2 штуки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Чем ещё можно улучшить настойку, сделанную на апельсинах? Конечно же, мёдом! Многие ошибочно считают, что мёд выступает в напитке только как сахар, но он даёт и свои уникальные нотки.Поэтому я считаю, что идея добавить в алкоголь пару-тройку столовых ложек мёда это очень хорошая идея.

Чтобы мёд быстро растворился, его можно предварительно нагреть в микроволновке в течение 10—20 секунд.

Самогон на апельсиновых корках

  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Апельсиновые корки — 3 штуки.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Чай «Каркаде» — 5 лепестков.

Один из самых безумных рецептов, которые я знаю. Чай Каркаде для чего только не используют: брагу чистят, настойки делают, самогон облагораживают. Универсальная штука, которую каждый уважающий себя винокур обязан попробовать в настойке.

И почему бы не поэкспериментировать именно с апельсиновым напитком?

Советы от опытных самогонщиков

Перечислим базовые вещи, которые обязательно нужно учитывать перед приготовлением апельсиновой настойки.

  • Как приготовить настойку? — Смешать все ингредиенты в банке и плотно закрыть крышку.
  • Сколько настаивать по времени? — От 1 до 3 суток. Если больше, то начнёт появляться горечь.
  • Как правильно снять кожуру с апельсина? — Ножом или картофелечисткой.
  • Есть ли разница между коркой, кожурой и цедрой? — Принципиальной разницы нет, но чем меньше фракция, тем быстрее будет настаиваться продукт.
  • Можно ли просто порезать апельсины вместе с мякотью? — Можно, но крепость настойки тогда заметно снизится.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: