Апельсиновый ликер в домашних условиях

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Без сомнения, апельсиновый ликер станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола, а его неповторимый вкус и изумительный аромат не оставят равнодушным даже самого придирчивого и привередливого дегустатора.

Многие часто просят меня поделиться рецептом этого чудесного слабоалкогольного напитка, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и использовать в составе разнообразных коктейлей. Более того, это спиртное отлично подойдет для выпечки многих десертов, им даже можно приправлять салаты.

Используя качественную спиртовую основу и спелые сочные апельсины для изготовления этого напитка, можно быть полностью уверенным в том, что умеренное употребление ликера не нанесет организму совершенно никакого вреда. Итак, давайте приступим к изготовлению божественного нектара.

Знаете ли вы? Названия апельсиновых ликеров бывают разные. Приведу вам некоторые из них, чтобы вы смогли сориентироваться в ароматических и вкусовых качествах напитка, который мы будем готовить в домашних условиях. К самым востребованным и известным брендам относятся Блю Кюрасао, —Трипл Сек—, Куантро, —Оранчелло—.

Рецепт апельсинового ликера

Время приготовления: три дня.
Количество продукта: 960-980 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонная губка и бумажное полотенце;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • овощечистка;
  • сотейник или емкость с толстым дном;
  • стеклянная банка объемом не менее двух литров;
  • мелкое сито и марля;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин 840-850 г
гранулированный сахарный песок 245-255 г
холодная обычная вода 145-155 мл
самогон двойной перегонки 45-50% 345-355 мл
свежая мята 1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.
  3. При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
  4. В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
  5. В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
  6. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  7. Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
  9. Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
  10. К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.
  11. Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  12. Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
  13. Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
  14. Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
  15. Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.

Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов

Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.

Читайте также:
Пиво Brew Division — NeMo. Описание, характеристики пива NeMo.

Рецепт кофейно-апельсинового ликера

Время приготовления: 44 дня.
Количество продукта: 640-660 мл.

Кухонные принадлежности

  • бумажное полотенце;
  • кухонная губка или щетка;
  • мерная чаша;
  • стеклянная тара с широким горлышком, объемом не менее литра;
  • острый тонкий нож;
  • многослойная марля;
  • стеклянная бутылка.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин 1 шт.
сахар-рафинад (1 кусочек – 5 г) 42-44 кубика
кофе в зернах 42-44 шт.
—хорошая водка— 500-530 мл

Пошаговое приготовление

  1. Апельсин такого размера, чтобы он легко мог войти в горлышко емкости для настойки, тщательно моем щеточкой или губкой. После этого заливаем его кипятком на 2-3 минуты и протираем насухо бумажным полотенцем.
  2. Подготовленный плод необходимо нашпиговать зернами кофе в количестве 42-44 штуки. Для этого ножом делаем небольшие углубления в кожуре апельсина и засовываем в них кофейные зерна.
  3. Нашпигованный плод опускаем в стеклянную банку и засыпаем поверх него 42-44 кубика рафинада.
  4. Туда же заливаем 500-530 мл качественной водки.
  5. Герметично закупориваем стеклянную тару и отправляем ее в теплое место, которое защищено от солнечных лучей, ровно на 44 дня. Обязательно взбалтываем содержимое банки каждый день или через день.
  6. Настоявшийся продукт процеживаем при помощи многослойной марли.
  7. Переливаем отфильтрованный алкоголь в стеклянную бутылку и можем начинать дегустацию. Хранить ароматное спиртное необходимо в холодильнике.

Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов и кофе

Для того чтобы быстрее понять, как сделать в домашних условиях апельсиновый ликер с легкими кофейными нотками, советую обратить внимание на необычный рецепт на представленном видео. Мастер-винодел представит на ваше рассмотрение пошаговый процесс изготовления этого чудесного слабоалкогольного напитка, а также даст несколько полезных советов, которые помогут спастись от неисправимых ошибок.

Рецепт яично-апельсинового ликера

Время приготовления: два часа.
Количество продукта: 450-480 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонный комбайн или блендер;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • многослойная марля;
  • стеклянная бутылка.

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
апельсин большого размера 2 шт.
гранулированный сахарный песок 155-165 г
куриное яйцо 5 шт.
самогон 50-55%, водка или спирт 330-350 мл

Пошаговое приготовление

  1. Выжимаем сок из двух больших апельсинов удобным для вас способом.
  2. Берем пять куриных яиц и аккуратно отделяем желток от белка. Белки нам больше не понадобятся.
  3. Желтки выкладываем в чашу блендера и тщательно их взбиваем на высокой скорости.
  4. Вливаем туда же свежевыжатый сок и снова взбиваем приготовленную массу.
  5. Добавляем к полученной смеси 155-165 г сахарного песка, повторяем процедуру перемешивания.
  6. Заливаем туда же самогон двойной перегонки крепостью не менее 50 градусов и последний раз тщательно взбиваем массу в течение 2-3 минут.
  7. Получившуюся смесь пропускаем через несколько слоев марли.
  8. Отфильтрованную жидкость заливаем в стеклянную бутылку и отправляем ее в холодильник.
  9. К дегустации яично-апельсинового напитка можем приступать уже через пару часов.

Полезная информация

  • В первую очередь хочу познакомить вас с проверенным —рецептом французского апельсинового напитка Куантро—, который очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.
  • Не менее интересная рецептура у домашнего Амаретто, который славится темно-янтарным цветом и мягким вкусом с нотками миндаля и абрикосовых косточек.
  • Интерес ценителей сладких спиртных напитков может вызвать оригинальный рецепт Калуа. Это домашний алкоголь, который является неотъемлемой частью дружеских вечеринок, если вы желаете насладиться веселым, непринужденным общением и дегустацией.
  • Любителям —биттеров— обязательно понравится вкус домашнего Егермейстера, который быстро и достаточно просто можно приготовить в домашних условиях.
Читайте также:
Пиво Бобров Классическое - Heineken

Как вы видите, рецепты апельсинового ликера отличаются простотой приготовления, а также не требуют каких-либо труднодоступных ингредиентов и длительного настаивания. Если вы используете другие компоненты для изготовления этого божественного нектара, тогда обязательно сообщите о них в комментариях.

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Праздничный новогодний стол всегда насыщен как необыкновенно вкусными и неординарными блюдами, так и всевозможными напитками, на любой вкус. А ведь наряду с традиционным шампанским, как и более крепкими напитками, можно предложить и домашний (самодельный) ликер. И почему бы не апельсиновый, как один из символов (наряду с мандаринами) Нового года?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 164 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ароматный апельсиновый ликер

Ингредиенты:
  • Апельсин – 5 шт. крупные
  • Водка – 350 мл без добавок (не цветная)
  • Сахар – 250 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт прост до безобразия! Работы всего примерно на полчаса, да около недели настаивания. И вот – вкусный, горьковато-сладкий, домашний ликер из апельсинов уже на праздничном столе.

Ну что приступим? Для приготовления апельсинового ликера нам, конечно же, нужны апельсины – красивые, большие и сочные. Использовать будем как цедру, так и сок апельсинов.

Сначала поговорим о цедре. Так как апельсины для длительного хранения наверняка обрабатывают какой-нибудь химией, то для безопасности нашего организма их надо очень тщательно вымыть горячей водой. Не помешает еще и обдать апельсины крутым кипятком, что уберет лишнюю горечь с корочки, а потом уже просушить чистым полотенцем.

После такой несложной подготовки надо аккуратно срезать цедру (верхний оранжевый слой) с апельсинов. Во избежании горечи в ликере срезать надо очень тоненько, чтобы не зацепить белый слой – именно в нем вся горечь. Очень удобно для этого использовать обычную овощечистку или, запросто, можно просто натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Дальше – всю срезанную цедру выложите в плотно закупоривающуюся банку, залейте туда же водку и поставьте в темное, прохладное место (холодильник) на 5 дней. За это время цедра отдаст свой насыщенный апельсиновый аромат водке.

Шаг 3

Теперь об оставшихся апельсинах – они нам тоже еще понадобятся, а точнее – их сок. Для того, чтобы апельсины не пересохли за эти 5 дней – сложите их в герметически закрывающуюся емкость (пищевой пакет тоже подойдет) и отправьте на хранение в холодильник.

На шестой день достаем наши апельсины, разрезаем их пополам и выжимаем сок. Всего нам понадобится около полулитра (0,5 литра). Есть такая вероятность (все зависит от сочности апельсинов), что у вас выжмется сока меньше. Тогда можно, во-первых, или долить до нужного объема воды. Или, во-вторых, выжать сок еще из парочки апельсинов.

После этого придется сварить апельсиновый сироп. Для этого вскипятим сок с сахаром, до полного его растворения. Получившийся сироп надо полностью остудить.

Шаг 4

Пришло время достать настоявшуюся на апельсиновых корках водку. Жидкость надо процедить через несколько слоев марли. Ну а цедру. Ее уже можно выбросить, она все, что могла уже “отдала”.

Шаг 5

Апельсиновую настойку смешать с сиропом и отправить обратно в холодильник на дня 2 – до окончательной готовности. За это время смесь придется взболтать парочку раз, 3-4 раза – как получится.

Читайте также:
Пиво Multshake Mango & Orange - Valaduta

Теперь осталось только профильтровать ликер, используя или специальные бумажные фильтры, или просто через несколько слоев ваты и разлить по красивым бутылочкам. Хранить в холодильнике.

Цитрусовый ликер

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

И снова рецепт домашнего ликера – надеюсь в канун зимних праздников он вам пригодится. А готовить мы будем напиток, который я бы назвала цитрусовый микс. Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом.

Рецепт этого домашнего ликера сложно назвать трудом и непростым в исполнении, да и набор необходимых ингредиентов не дорогой и есть в любом продуктовом магазине. Правда, чтобы цитрусовый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку хорошего качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший домашний ликер не получится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).

Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры. Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой. Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)

Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.

Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества – не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.

Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины – сок.

Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.

Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.

Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.

Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара – можно даже до кипения не доводить.

Полностью остужаем – получается очень насыщенный по вкусу сироп.

А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.

Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.

Вот такой солнечный настой из цитрусовых.

Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов – его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.

Читайте также:
Текила Асиенда де Тепа, её производство и особенности

Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.

Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Апельсиновый ликер

Зима в подавляющем большинстве регионов России – это холодное, мрачное, болезненное и потому психологически трудное время для жителей нашей страны. Кроме того, из-за вышеперечисленных причин большую часть своего досуга в это время приходится проводить дома, собираясь компаниями близких друзей и родных и придумывая какие-нибудь приятные и увлекательные занятия. Естественно, такие встречи обычно всегда сопровождаются большими и маленькими застольями с разнообразными напитками и угощениями, которые способны заметно скрасить скучную зимнюю жизнь. И хотя я вовсе не предлагаю провести зиму, объедаясь вкусностями и злоупотребляя алкоголем, тем не менее, считаю, что маленькие гастрономические удовольствия в это сложное для жизни и работы время принесут нам всем гораздо больше пользы, нежели вреда.

Одними из лучших зимних продуктов, обладающим свойствами бодрить, поднимать общий тонус, улучшать настроение и придавать жизненных сил, являются сочные и ароматные апельсины, которые становятся весьма недорогими, зато особенно вкусными и повсеместно доступными в магазинах именно с наступлением холодов. Эти фрукты очень полезно и правильно как можно чаще употреблять в свежем виде, а еще из них можно приготовить вкусный, сладкий и необычайно ароматный апельсиновый ликер. Причем особенно приятным является тот факт, что не составляет никаких проблем совместить эти два варианта использования апельсинов, потому что для приготовления этого ликера понадобится только их цедра, ну а свежая витаминизированная мякоть может быть тут же съедена в чистом виде.

Апельсиновый ликер готовится настолько просто, что хотя бы раз за сезон стоит потратить немножко времени и приготовить солидную порцию, которую можно будет на широкую ногу распить с семьей и друзьями в праздники или же неспешно смаковать по чуть-чуть вплоть до наступления более теплых и солнечных времен. Этот приятный слабоалкогольный напиток довольно универсален на вкус, поэтому его можно без зазрения совести поставить даже на праздничный стол и предложить на суд разборчивым дегустаторам. Женщины непременно оценят его мягкий, в меру сладкий цитрусовый вкус и почти что не ощущающийся градус, а мужчинам скорее придется по душе едва заметная горчинка и терпкость. Попробуйте сделать апельсиновый ликер в домашних условиях и удивить своих друзей и близких этим оригинальным напитком, ведь он способен не только подарить удовольствие, но и вызвать прилив жизненных сил, хорошего настроения и обеспечить вам и вашим гостям приятное совместное времяпрепровождение!

Полезная информация

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях — простой рецепт ликера из водки, настоянной на цедре апельсинов, с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних спелых апельсина
  • 0.5 л водки
  • 0.5 л воды
  • 500 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, нам понадобятся спелые ароматные апельсины среднего или большого размера, водка, сахар-песок и чистая, желательно отфильтрованная вода.

Читайте также:
Пиво Hop Champagne Lupulin Powder Ver. - Green Street Brewery

2. Первый этап приготовления ликера является самым трудоемким, поскольку необходимо срезать со всех апельсинов тонкий слой оранжевой цедры. Перепробовав все многочисленные подручные инструменты, я остановилась на обычном ноже, так как именно он позволяет аккуратно снять максимальное количество цедры, не задевая ее внутреннюю белую часть. Поскольку эта часть заметно горчит, то при попадании ее в ликер он может приобрести слишком терпкий и не очень приятный оттенок.

Совет! Мякоть — самая вкусная часть апельсинов – в этом рецепте нам не понадобится, однако, ее можно с успехом пристроить по назначению. Апельсиновые дольки можно просто съесть или пустить на сок, из которого при вашем желании и небольших усилиях получится замечательное апельсиновое желе.

Чтобы сделать такое желе, 500 мл сока необходимо нагреть вместе с 50 г сахара до тех пор, пока сахар не растворится, после чего ввести в него замоченный и распущенный желатин (1 ст. л. порошка желатина на 100 мл воды). Затем смесь нужно процедить, разлить в порционные формы и очень хорошо остудить.


3. Цедру апельсинов положить в стеклянную банку или бутылку с широким горлышком, залить водкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. В течение этого времени необходимо периодически интенсивно встряхивать содержимое банки, чтобы из цедры лучше экстрагировались все вкусо-ароматические вещества. По возможности это желательно делать раз в сутки, но если забудете, то один раз в два дня тоже будет вполне достаточно.
4. Затем по прошествии времени необходимо сварить простой сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
5. Для этого воду с сахаром надо довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сахарный сироп нужно полностью остудить.


6. Сахарный сироп влить в бутылку с апельсиновой настойкой, хорошо взболтать и вернуть посуду в темное место, не забывая периодически хорошо ее встряхивать в течение еще одной недели.

7. На самом последнем этапе приготовления настоявшийся апельсиновый ликер нужно процедить в чистую банку через несколько слоев марли. Цедру также следует выложить в марлю и тщательно ее отжать.
8. Готовый ликер разлить в хорошо промытые бутылки или банки, плотно закрыть и хранить в темном месте при комнатной температуре, пока не появится подходящий повод 🙂 Если не тревожить емкости с ликером слишком часто, то этот волшебный напиток вполне способен стоять и не портиться в течение нескольких месяцев.

Вкусный и очень ароматный апельсиновый ликер можно подавать и в качестве аперитива для возбуждения аппетита, и после основной пищи вместе со сладостями и фруктами. Он приятно согревает в морозы, хорошо поднимает настроение и бодрит. Попробуйте и оцените сами!

Ликер апельсиновый

Яркий, как солнце, вкусный и ароматный ликер из апельсинов. Делюсь еще одним рецептом домашнего ликера. На этот раз из апельсинов. Еще один замечательный рецепт в мои коллекцию. Я даю пропорции на 4 апельсина. Сама я делала половину порции. Получилась одна небольшая бутылочка и половинка второй. Если вам нужно больше, то увеличивайте пропорции так: на каждые 100 мл водки взять 1 апельсин, 100 г сахара и 100 мл воды. Апельсины лучше брать с тонкой кожицей, ярко-оранжевого цвета и ароматные.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ликер апельсиновый
Читайте также:
Джек в коробке рецепт коктейля

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
153 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 6 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления апельсинового ликера в домашних условиях нам понадобится: апельсины, водка, сахар и вода.

Шаг 2:

Апельсины ошпарить кипятком и промыть в теплой воде. Затем протереть фрукты полотенцем.

Шаг 3:

Натереть апельсиновую цедру на терке, стараясь не задеть белую часть, чтобы готовый ликер не горчил.

Шаг 4:

Выложить цедру в банку, залить водкой.

Шаг 5:

Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 5 дней.

Шаг 6:

Оставшиеся апельсины сложить в пакет и убрать в холодильник.

Шаг 7:

На шестой день настойку процедить. Цедру выбросить.

Шаг 8:

Из апельсинов выжать сок.

Шаг 9:

В сотейнике смешать выжатый апельсиновый сок, воду и сахар. Варить на медленном, помешивая, пока весь сахар не растворится. До кипения не доводить.

Шаг 10:

Готовый сироп охладить. Если варить сироп дольше, он больше загустеет и тем более тягучий и концетрированный ликер получится.

Шаг 11:

Смешать апельсиновый сироп с настойкой.

Шаг 12:

Перелить ликер в бутылку, закупорить крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Шаг 13:

Готовый лике должен быть чуть тягучий, с ярким апельсиновым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Апельсиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, станет отличным украшением любого праздничного стола, а его незабываемый вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Гости обязательно попросят вас поделиться рецептом апельсинового ликера, употреблять который можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Также этот напиток можно добавлять в выпечку и десерты, приправлять им салаты.

В зависимости от консистенции апельсинового сиропа, консистенция готового ликера будет плотнее или более текучей.

Красиво упакованную бутылочку такого ликера можно использовать в качестве оригинального подарка.

Крепость ликера можно регулировать, заменив водку на спирт.

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях своими руками

Легко и быстро готовится апельсиновый ликер в домашних условиях. Рецепты напитка по большей части несложные, а состав сводится к 3–4 ингредиентам, доступным почти в любом продовольственном магазине.

Напиток же в результате выходит освежающий и ароматный, его не зазорно подать к столу наравне с марочными винами и дорогими коньяками. Часто используют ликеры, и апельсиновый не исключение, при выпечке и приготовлении десертов.

  1. Характеристики ликера из апельсинов
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Базовый рецепт апельсинового ликера
  4. Рецепт «44»
  5. Яично-апельсиновый ликер
  6. Шоколадно-апельсиновый ликер
  7. Как пить домашний апельсиновый ликер

Характеристики ликера из апельсинов

Крепость напитка вполне стандартна, готовят десертные и крепкие разновидности с содержанием спирта от 19 до 25% для легких и сладких ликеров, и вплоть до 40% для крепких видов. Большое количество сладкого сока во фруктах позволяет уменьшить количество воды и сахара, можно считать апельсиновый ликер более натуральным, чем настойки на какао или кофе.

Читайте также:
Темный сахар, коктейли с темным сахаром

Выбор и подготовка ингредиентов

Роль спиртовой составляющей вполне может исполнить обычная водка, нередки рецепты на белом роме и коньячном спирту. А вот коньяки – хоть выдержанные, хоть ординарные, скорее редкость в силу присущего им собственного вкуса.

Основной вкусовой компонент – апельсины – выбирают всегда по признаку максимальной сочности. Если в рецепте используется цедра, будьте внимательны, чаще всего требуется натереть только яркоокрашенный слой, но есть ликеры, которые настаиваются на целых цитрусовых корках.

Базовый рецепт апельсинового ликера

Спорный момент: какой из напитков отнести к классике, настоянный исключительно на цедре или с добавлением цитрусового сока. Предлагаем остановиться на втором варианте, он мягче на вкус.

  • сочные апельсины с тонкой кожурой – 800 г;
  • 150 мл чистой воды;
  • веточка мяты;
  • 350 мл раствора пищевого спирта, крепостью 50%;
  • четверть кило сахара;

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях:

  1. Цитрусы вымыть вначале в воде с губкой, потом на пару минут окунуть в кипяток. Снова обдайте их проточной водой и насухо вытрите.
  2. Очень бережно, совершенно не задевая белый слой корки, счистите с плодов цедру. Воспользуйтесь мелкой теркой, но можно действовать и просто ножом.
  3. Белую часть корки удаляем с плодов руками, из мякоти тщательно выжимаем сок. На указанном количестве воды из всего сахара готовим сироп: смешав ингредиенты в сотейнике, медленно прогреваем до кипения и варим, помешивая, до 20 минут. В кипящую массу высыпьте цедру, влейте сок, дождитесь повторного закипания, затем слейте в стеклянную емкость и остудите.
  4. Ликер из апельсинов в домашних условиях настаивается недолго, но все условия должны быть соблюдены. К сиропу подливаем алкоголь, опускаем в него мяту, бутыль укупориваем и тщательно взбалтывает содержимое.
  5. Выдерживаем до первой дегустации всего двое суток, но непременно в затененном месте, при температуре порядка 25 °C. Взбалтывайте ликер, а по окончании настаивания отцедите через марлевые слои. Разлив напиток в бутылки, его можно подавать после непродолжительного охлаждения, но большего аромата он наберется, проведя сутки в холоде.

Рецепт «44»

К базовому вкусу можно добавить тонкую кофейную нотку. Популярный апельсиновый ликер готовится своими руками за полтора месяца и известен под названием «44».

Крупный апельсин вымойте, как описано в предыдущем рецепте. Отсчитайте ровно 44 жареных кофейных зерна и столько же 5-граммовых кубиков сахарного рафинада. Кончиком ножа прокалываем по всей поверхности цитруса кожуру с таким расчетом, чтобы кофейное зерно помещалось между слоем цедры и мякотью плода.

Опустите нафаршированный цитрус в стеклянную банку, добавьте кусковой рафинад, можно заменить его 250 граммами кристаллического сахара. Влейте ровно 500 мл водки и на полтора месяца уберите закупоренную бутыль от света. Взбалтывайте ежедневно, по окончании срока настаивания выжмите апельсин в общий объем напитка и процедите его.

Яично-апельсиновый ликер

Несмотря на появление в списке ингредиентов нового компонента, ликер готовится очень быстро. Уйдет на это до получаса, при наличии всех продуктов, да и выдержка займет не более 2 часов. Учтите лишь, что ликер на апельсине с яичными желтками даже в холоде хранится не более недели.

Из чего готовим:

  • пара отборных апельсинов;
  • пол десятка яиц;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл 50% раствора спирта.
  1. Апельсины вымойте и до капли выжмите из них сок. Можно, по желанию, добавить к нему неполную ложечку лимонного сока. Яйца разделите. Белки не понадобятся, а желтки разотрите в скоростном блендере.
  2. Влейте цитрусовый сок и повторите взбивание, затем всыпьте сахар и снова пройдитесь по массе блендером. Последний этап – взбивание уже со спиртом, обороты, при возможности, понизьте или проделайте процедуру вручную.
  3. Двухчасовая выдержка в холодильнике вполне достаточна, далее ликер перемешайте, на этот раз просто ложкой. Налейте в хрустальный графин перед подачей.
Читайте также:
Созависимость при алкоголизме

Шоколадно-апельсиновый ликер

Шоколадные ликеры столь же популярны, как и апельсиновые, нередко эти напитки смешивают в коктейлях, а мы предлагаем рецепт, в котором присутствует оба вкуса.

  • какао в порошке – 300 г;
  • сахар – 1 300 г;
  • пол-литровая бутылка хорошей водки;
  • цедра одного крупного апельсина;
  • 2 литра 3-процентного молока.

Как приготовить домашний шоколадно-апельсиновый ликер на водке:

  1. К подогретому молоку всыпьте сахар, а за ним и какао. Помешивая, прогрейте до кипения, варите 5 минут. Далее всыпьте цедру и убавьте нагрев, варите еще минут 30, непрерывно помешивая.
  2. Дайте сладкой основе остыть, дополнительно выдержите в холодильнике не меньше часа, затем смешайте с водкой и отфильтруйте.
  3. Храните ликер в холоде, перед подачей взбалтывайте. Вкус напитка будет меняться по мере выдержки.

Как пить домашний апельсиновый ликер

Разумеется, выбрав рецепт по вкусу, стоит присмотреться и к вариантам употребления домашних ликеров. Сами по себе они сладкие и даже несколько приторные, потому разбавить такой напиток вовсе не лишне.

Самый простой вариант: смешать в равных количествах апельсиновый ликер с бренди, на каждую порцию добавить по выжатой дольке лайма. Взболтав алкоголь с колотым льдом в шейкере, к нему доливают 3:1 газированную воду, украшают колечком лайма.

Если рецепт апельсинового ликера не содержит яиц или молока, добавьте на каждые 50 мл напитка по 150 мл виски и ложечке любого горького бальзама. Размешайте, влейте в бокал к крупными осколками льда. Напиток довольно крепок, его рекомендуют после обильного застолья.

Апельсиновые ликеры – отличная отдушка для кремов и других десертов, ими неплохо ароматизировать мороженое, разумеется, если не будете угощать им детей. Настойки на консервированном апельсиновом соке в нашу подборку не вошли, на данный момент дефицита свежих апельсинов нет, и продукт не столь дорог, соки же подчас продаются сомнительного качества.

Коктейли с Амаретто – 14 рецептов, которые вы сможете приготовить дома

Первые упоминания об Амаретто – пряном ликере, изготовленном на основе миндальных и абрикосовых косточек, – датированы 1525 годом. По легенде, этот сладкий напиток с нотками горечи попробовал и описал один из учеников Леонардо да Винчи – Бернардо Луини. Молодой художник пил напиток, когда разрисовывал стены монастыря в Саронно. Ликером собственного изготовления его угостила хозяйка постоялого двора.

Сегодня ликер знают во всех странах мира. Традиционно он продается в квадратных бутылках, которые уже стали визитной карточкой Амаретто. У ликера средняя крепость – в зависимости от производителя она варьируется в пределах 21-37 градусов. У напитка насыщенный, ядреный вкус. Поэтому его принято пить маленькими глотками, иногда разбавляя водой для смягчения вкусовых качеств. Ликер итальянского производства стоит дорого. А отечественная версия Амаретто Браво отличается доступной ценой. Но вкус ее немного отличается от оригинала. Среди любителей легкого алкоголя особой популярностью пользуются коктейли с Амаретто. Вкус у этих напитков получается очень интересный.

  1. Крестный отец
  2. Крестница
  3. Флирт
  4. Унесенные ветром
  5. Амаретто Колада
  6. Блюз
  7. Горячий Генри
  8. Райские пташки
  9. Кофейная любовь
  10. Полезное видео том, как приготовить кофе с Амаретто
  11. Амаретто-кола
  12. Миндальная ром-кола
  13. Инесс
  14. Куртизанка
  15. АВС
  16. Полезное видео о том, как приготовить коктейли с Амаретто в домашних условиях
Читайте также:
Пиво Бобров Классическое - Heineken

Крестный отец

Это самый известный рецепт коктейлей с Амаретто. Особой популярностью напиток пользовался после выхода на большие экраны одноименного фильма с Аль Пачино. «Крестный отец» заказывают преимущественно мужчины. Он отличается мягким, сбалансированным вкусом и приличной крепостью. Его легко повторить в домашних условиях.

Для приготовления коктейля понадобится:

Шотландский виски 35 мл
Амаретто 35 мл

На дно хайбола кладут несколько кубиков льда (2–3). Добавляют ликер и виски. Перемешивают прямо в стакане. Коктейль принято пить маленькими глотками, наслаждаясь миндальным послевкусием.

Крестница

Вариация на тему крестного отца. В этом коктейле градус алкоголя ниже. Вкус более приятный за счет добавления молока.

Амаретто 20 мл
Водка 15 мл
Молоко 120 мл

В шейкере соединяют все ингредиенты. Выливают в бокал-бочонок. Подают со льдом, но без трубочки и других украшений.

Флирт

Простые в приготовлении коктейли с ликером Амаретто и с шампанским издавна считались женскими напитками. Напиток, получивший название «Флирт» относиться к классике жанра. Его несложно приготовить в домашних условиях.

Потребуется минимальное количество ингредиентов:

Ликер Амаретто 30 мл
Апельсиновый сок 20 мл
Шампанское Брют (сухое) Примерно 100 мл

Ликер и сок перемешивают. Выливают в высокий узкий бокал. До полного объема доливают шампанское. Бокал украшают спиралькой цедры лимона.

Коктейль не принято дополнять трубочкой. Его употребляют небольшими глотками, растягивая удовольствие.

Унесенные ветром

Очень ароматный, фруктово-молочный коктейль, в котором улавливаются алкогольные нотки. У этого напитка не просто богатый вкус. Он дополняется не менее изысканным видом.

Вишневый ликер 15
Амаретто 30
Клубничный ликер 15
Молоко 150

Алкогольные компоненты перемешивают с молоком и льдов в шейкере до однородной консистенции. Выливают в подготовленный хайбол. Коктейль украшают вишенкой. Пьют через трубочку.

Чтобы уменьшить градус напитка, Амаретто Дисаронно смешивают с клубничным и вишневым соком.

Амаретто Колада

Пина Колада уже давно признан как классический дамский коктейль. Из-за его популярности бармены начали создавать не менее интересные вариации легендарного напитка.

Амаретто 30 мл
Ананасовый сок 90 мл
Нежирные сливки (до 15%) 30 мл

В шейкере миндальный ликер смешивают с ананасовым соком и сливками (можно заменить на молоко). Бокал наполняют дробленым льдом. Выливают на него коктейль.

Украшают кусочком ананаса. По желанию можно добавить зонтик. Подают с трубочкой.

Освежающий дамский коктейль с кокосовой ноткой и мороженым. Его можно приготовить, чтобы разнообразить теплый летний вечер.

Амаретто 20 мл
Водка 10 мл
Малибу 20 мл
Белое мороженое 1 шарик

В шейкере сначала смешивают миндальный ликер с колотым льдом и водкой. Смесь выливают в подготовленный бокал. В шейкере смешивают «Малибу» и мягкое мороженое. Аккуратно выливают поверх алкогольной смеси.

Подают с трубочкой. Можно украсить вишенкой.

Горячий Генри

Коктейль интересен не только названием. В нем миндальная сладость удачно сочетается с подожженным виски и сливочным ликером.

Амаретто 15 мл
Бейлиз 15 мл
Бурбон (виски) 15 мл
Читайте также:
Темный сахар, коктейли с темным сахаром

В стопку поочередно укладывают слоями ингредиенты. Бурбон поджигают. Коктейль выпивают залпом. Не закусывают, наслаждаясь необычным послевкусием. Оригинальная подача напитка требует сноровки.

Райские пташки

Коктейль привлекает внимание не только интересным названием. У него сложный вкус. Да и подача заслуживает внимания.

Амаретто 10 мл
Текила 20 мл
Ликер Какао (прозрачный) 20 мл
Нежирные сливки 15 мл

Миндальный ликер смешивают в шейкере со сливками, какао-ликером и текилой. Выливают в мартинку.

Напиток не требует дополнительного украшения – от великолепно смотрится в бокале.

Кофейная любовь

Это не совсем коктейль в привычном понимании. Кофейная любовь – это черный кофе, в который добавили алкоголь.

Амаретто 30 мл
Коньяк 5* 30 мл
Кофе 180 мл

Подают кофе с ликером и коньяком без сахара. Так можно прочувствовать многогранность вкуса. При желании можно украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Полезное видео том, как приготовить кофе с Амаретто

Амаретто-кола

Лучший коктейль для молодежной вечеринки. Минимальное количество продуктов обеспечивает умопомрачительный результат.

Кока-кола 100 мл
Амаретто 30 мл

В бокале миндальный ликер перемешивают с льдом и Колой. Украшают долькой лимона. Подают с трубочкой. Но можно пить и без нее.

Миндальная ром-кола

Это более крепкая вариация предыдущего коктейля. В нем Амаретто смешивается в стакане с Колой, льдом и ромом. Лучше брать темный пиратский алкоголь (30 мл) – у него более насыщенный, многогранный вкус.

Инесс

Интересное сочетание сладко-соленых ингредиентов вызывает восторг у людей, которые впервые попробовали напиток. Есть легенда о том, чтобы достичь полного блаженства, надо выпить пять бокалов «Инесс».

Амаретто 10 мл
Вермут сухой и красный десертный По 20 мл
Джин 20 мл

Вермуты смешивают в шейкере с ликером и джином. Выливают в подготовленный бокал. Украшают напиток зеленой оливкой – она придает ему особой пикантности.

Куртизанка

Крепкий коктейль с невероятным фруктово-тропическим вкусом не зря получил такое название. Он легко пьется, но быстро дурманит голову.

Амаретто 20 мл
Водка премиум сегмента 30 мл
Сироп сахарный 15 мл
Сок лимона 15 мл
Перепелиное яйцо (белок) 1 шт.
Клубника, мята -4 шт.
Лед

Подготавливают коньячный бокал – формируют на бортиках сахарный иней. Клубнику растирают в пюре, смешивают в шейкере с остальными ингредиентами. Переливают в заполненный льдом бокал, процеживая через ситечко.

Сверху украшают клубничными ломтиками и веточкой мяты.

Чтобы приготовить многослойные коктейли требуется сноровка. Но результат того стоит. Выпивают их залпом, наслаждаясь сложным вкусом и интересным послевкусием.

Амаретто 20 мл
Айриш Крем 20 мл
Коньяк 5* 20 мл

Ингредиенты поочередно укладывают в стопку слоями (используя ложку). Наслаждаются красивым видом, а потом еще и сложным вкусом напитка.

На сегодняшний день было придумано множество коктейлей на основе миндального ликера Амаретто. Они отличаются приятным ароматом, гармоничным вкусом. Из-за приторной сладости ликер сложно пить в чистом виде. Но он стал отличным дополнением к другим алкогольным и безалкогольным составляющим шотов и лонгдринков.

Автор: Иванна Вус,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как приготовить коктейли с Амаретто в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: