Какие дрожжи лучше для браги: советы по выбору

Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

От выбора вида дрожжей напрямую зависит органолептика продукта: его аромат, вкус и иногда цвет. Сегодня, когда от многообразия сортов на рынке рябит в глазах, определиться с нужным сортом стало очень сложно.

Мы подготовили материал, который поможет вам с выбором хороших дрожжей для напитка. А в заключении вас ждет видео, в котором мы провели настоящий стресс-тест одной популярной марки дрожжей. Испытания проводил и снимал ролик наш эксперт Кислицын Влад.

  • 1. Классификация дрожжей
  • 2. Какие дрожжи используют в самогоноварении
  • 3. Топ популярных марок дрожжей
  • 4. Тест популярных дрожжей (видео)
  • 5. Вывод

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и культурные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Культурные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

  • хлебопечения;
  • пивоварения;
  • виноделия;
  • самогоноварения.

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Дикие дрожжи – отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

  1. Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
  2. Фрукты (яблоки, груши).
  3. Пшеница.
  4. Шиповник.
  5. Изюм и др.

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество культурных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Культурные дрожжи

1. Хлебопекарные

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

    Невысокая крепость получаемой браги (

12-14°).

  • Специфический дрожжей запах и привкус браги.
  • Долгое сбраживание.
  • Сильное пенообразование.
  • В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

    Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

    Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

    Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

    Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

    В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

    Имеют весомые достоинства:

    1. Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
    2. Малое время брожения (5-7 суток).
    3. Низкое пенообразование во время сбраживания.
    4. Высокая спиртуозность (до 20%)
    5. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.

    5. Турбо дрожжи

    Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

    1. Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
    2. Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
    3. Слабое пенообразование.
    4. Устойчивость к высоким температурам.

    Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

    Какие используются в самогоноварении

    Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

    За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и вытеснили хлебопекарные.

    Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

    Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

    1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

    Цена за 1 пачку – 70 р

    Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

    2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

    Цена за 1 пачку – 690 р

    Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

    Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

    Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

    3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

    Цена за 1 пачку – 330 р

    Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

    Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

    Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

    4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

    Цена за 1 пачку – 260 р

    Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

    Читайте также:
    Пиво Bottle Share — Zabava — Lime, Strawberry & Raspberry . Описание, характеристики пива Zabava — Lime, Strawberry & Raspberry .

    К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

    Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

    5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

    Цена за 1 пачку – 220 р

    Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

    Если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

    Тест турбо-дрожжей Double Snake в деле

    Вывод

    Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

    Важно! Дрожжи разных марок вы найдете на сайте русскаядымка.рф. Для новичков действуют отличные скидки (до 200 баллов) на первые покупки.

    Но не стоит ограничиваться списком выше. Это лишь капля в огромном океане. Пробуйте новые новые сорта, экспериментируйте. Помните: самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

    Дрожжи для браги. Какие лучше выбрать?

    Приготовление самогона процесс деликатный, требующий внимательного отношения к каждой мелочи. От того, насколько качественной будет брага, зависит и крепость конечного продукта, его количество, и вкус.

    Виды дрожжей, выбор для браги

    В основе изготовления браги лежит процесс брожения. В ходе него сахар из продукта превращается в спирты. В самогоноварении для этого используют дрожжевые культуры, а именно:

    • Хлебопекарные дрожжи. Они бывают сухие и прессованные. Пекарские дрожжи – не лучший вариант для изготовления самогона, они дают много пены и малый выход самогона.
    • Винные и пивные дрожжи, как уже понятно из названия, подходят для вина и пива, а не для изготовления крепких напитков.
    • Спиртовые дрожжи – лучший вариант для приготовления браги. При их использовании максимально перерабатываются сахара, что дает отличную крепость сусла и больший выход качественного самогона.
    • Дикие дрожжи применяют, если нет возможности использовать иные виды. Их можно получить самостоятельно, но вот результат крайне непредсказуем. Вместо самогона может выйти уксус, ацетон и их самые разнообразные сочетания со спиртом.

    Рассмотрим подробнее применение перечисленных типов дрожжей для приготовления браги.

    Хлебопекарные сухие и прессованные дрожжи

    Как видно из названия, эти дрожжи больше подходят для выпечки, приготовления теста и хлебобулочных изделий. Но если под рукой не оказалось ничего другого, то и хлебопекарные дрожжи можно использовать для бражки. Только их нужно предварительно подготовить.

    1. Возьмите теплую воду и растворите в ней сухой дрожжевой порошок или влажный брикет. Примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды.
    2. Добавьте по 2 столовых ложки сахара-песка и муки.
    3. Влейте пару рюмок водки (100 миллилитров).
    4. Оставьте смесь на 24 часа в теплом месте, периодически перемешивая содержимое.

    Опытные винокуры таким образом проводят своеобразную селекцию дрожжевых грибков, убирая нежелательные штаммы. Наличие водки помогает избавиться от спиртофобных видов, позволяя развиваться тем дрожжам, которые устойчивы к спирту. Если этим пренебречь, то при незначительном повышении градуса алкоголя в браге, процесс брожения остановится и часть сахаров не используется. В результате, низкий выход самогона с минимальной крепостью и обилием сивушных масел и остаточных продуктов брожения.

    Винные дрожжи

    Приготовление самогона с помощью этого вида дрожжей постепенно набирает популярность. Винные дрожжи обитают на перезрелых гроздях винограда, спелых ягодах и фруктах. Сегодня можно приобрести готовый концентрат этих культур. Вот например, Белорусские винные дрожжи из коллекции нашего интернет-магазина. По отзывам опытных винокуров, при использовании этих дрожжевых культур получается хороший выход качественного продукта. Причем он не имеет резкого сивушного запаха и не нуждается в дополнительной перегонке и очистке.

    Пивные дрожжи

    Пивные дрожжи подразделяются на штаммы для верхового и низового брожения. Совершенно не подходят для самогона, но отлично зарекомендовали себя при варке пива. Пивные дрожжи не дают высокого градуса сусла и погибают, едва он превысил 5 градусную отметку. Зато при брожении выделяется много плотной, упругой пены, что особенно ценится любителями пива.

    Спиртовые и турбо-дрожжи

    Оптимальный вариант для быстрого изготовления самогона высокого качества. При их применении брага стремительно набирает крепость, что позволяет получать максимальный выход готового продукта. Да и цена на спиртовые дрожжи вполне по карману даже начинающим винокурам. Спиртовые дрожжи позволяют избежать обильной пены при брожении, крепость сусла может доходить до 20 градусов, а самогон получается чистым, без посторонних примесей и неприятного запаха.

    У турбо дрожжей срок созревания браги составляет от 2 до 10 дней, продолжительность зависит только от желания получить более крепкий продукт. Они не нуждаются в сбраживании (активации) в отличие от обыкновенных спиртовых.

    “Дикие” дрожжи для самогона

    Приготовить дрожжи для браги можно и самостоятельно. Существует множество технологий получения самогона с помощью “кустарных” заквасок. Их делают и на ржаном хлебе, и на старом варенье, и на хмелю, и на картофеле. Единственное преимущество – дешевизна, а вот недостатков целый букет:

    • Как узнать, какие именно штаммы размножаются в закваске, и что они будут делать в браге?
    • Какое количество “дикой” смеси нужно добавить и сколько к ней надо сахара, воды, подкормки?
    • Как долго будет проходить брожение и какой выход самогона получится?

    Если пользоваться “кустарными” заквасками, то ответы на эти вопросы заранее узнать невозможно, как и невозможно предугадать, что мы получим на выходе из самогонного аппарата. Производители готовых дрожжей уже отобрали самые подходящие штаммы и рассчитали оптимальную рецептуру браги.

    Какие дрожжи лучше выбрать?

    В вопросе выбора дрожжей для самогона мнения винокуров расходятся. Кому-то больше по вкусу хлебопекарные, а кто-то как ставил на старой прадедовой портянке, так и будет ставить. Начинающим лучше всего пользоваться спиртовыми. Они обеспечат неизменный успех и просты в применении.

    Условия для “работы” дрожжей

    Не стоит думать, что достаточно налить воды, насыпать сахара и закваски, как сразу же получится “чистый, как слеза” самогон. Для работы дрожжевых культур требуется создавать комфортные условия, следить за их ростом, развитием и ухаживать за брагой.

    Читайте также:
    Как делать коньяк из спирта

    Подкормка

    Как и все живые организмы, дрожжи для полноценного роста и активной работы нуждаются в сбалансированном питании. Основой их рациона являются сахара, именно их дрожжевые грибки перерабатывают в спирт. Но кроме того им требуется:

    • Аммиак и его соли,
    • Набор микроэлементов,
    • Комплекс витаминов, особенно витаминов группы В.

    Для этого нужно приготовить специальную подкормку. Для нее можно использовать крапиву (ценнейший источник витаминов группы В), фосфаты и аммиачные соли, микроэлементные комплексы. Самая популярная подкормка, которую можно сделать самостоятельно, изготавливается из смеси ржаной муки, пареного гороха, листьев крапивы, солода и изюма. Можно также купить готовую смесь, которая содержит в нужных пропорциях все необходимое для роста и развития дрожжей.

    Вода и её температура

    Как в известной рекламе “не все йогурты одинаково полезны” так и не всякая жидкость из-под крана подходит для жизни дрожжей. Сильно хлорированная вода просто убьет большинство дрожжевых культур, в мягкой воде будет образовываться много пены, а в жесткой сахара не переработаются полноценно. Оптимально использовать “золотую середину” – умеренно жесткую воду с нейтральной реакцией. В ней дрожжевые грибки чувствуют себя комфортно, активно питаются и размножаются.

    Дрожжи, как и иные грибы не любят ни жары, ни холода, ни света. Поэтому брагу нужно держать в теплом, темном месте. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 20-22 градусов, без резких скачков. Любой стресс негативно сказывается на конечном продукте, снижая градус, количество и качество готового самогона.

    Емкость для брожения

    Для приготовления браги необходима чистая емкость с гидрозатвором, например, вот такая. Раньше особой популярностью пользовались молочные фляги, а сегодня все чаще применяют тару из пищевого пластика или ёмкости из пищевой или медицинской стали, а так же стекла. Категорически не подходит резина, железо и оцинковка, также не стоит брать алюминий.

    Даже совершенно новую тару следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством, чтобы избежать попадания в брагу вредных веществ и плесени.

    Спиртовые дрожжи от А до Я – критерии выбора и примеры использования

    Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

    Ферментация и виды дрожжей

    Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

    Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:

    • Хлебопекарные дрожжи – обычно используются для приготовления печёного дрожжевого хлеба и различной выпечки в качестве разрыхлителя. Здесь тоже фигурирует ферментация, только образовавшийся спирт улетучивается во время термической обработки, а углекислый газ обеспечивает хлебу привычную нам губчатую структуру. Этот тип дрожжей также используется самогонщиками для сбраживания браги из сахара и другого сырья, однако качество полученного напитка зачастую оставляет желать лучшего, как и выход спирта. Впрочем, даже некоторые именитые производители шотландского виски не отрицают, что в производстве своего продукта используют обычные хлебопекарные дрожжи.
    • Пивные дрожжи – используются для приготовления пива, а также для приготовления браги для виски и других зерновых браг. Зачастую это те же хлебопекарные дрожжи, только более подходящие штаммы, которые обеспечивают медленное брожение и больший выход спирта. На практике пивные дрожжи, если говорить о самогоноварении, позволяют получить хорошую брагу для виски, но с заметной потерей спирта.
    • Винные дрожжи – используются для получения алкогольных напитков из фруктово-ягодных соков. В основном это различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, изредка в смеси с питательными веществами для дрожжей. Винные дрожжи обеспечивают больший выход алкоголя, чем хлебопекарные, имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств). В самогоноварении применяются для производства сахарных и фруктово-ягодных дистиллятов (коньяк, кальвадос, граппа и т.д.).

    И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.

    Что такое спиртовые дрожжи?

    Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.

    Читайте также:
    Коктейли с сидром — ТОП-25 вкусных пошаговых рецептов слабоалкогольных коктейлей с фото!

    Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

    Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:

    1. Уменьшенный срок брожения. Средний срок полного сбраживания браги хлебопекарными, пивными и винными дрожжами составляет от 7 до 60 дней и более (на практике только хлебопекарные могут обеспечить недельный срок сбраживания сахарной браги, зерновые и фруктовые браги бродят обычно дольше). Спиртовые дрожжи, при соблюдении определённых условий, позволяют получить брагу для перегонки всего за 48 часов (существуют турбо-дрожжи, которые позволят получить брагу за невероятные 24 часа), чаще за 3-7 дней.
    2. Повышенная толерантность к спирту. При достижении определённого уровня спирта в браге дрожжи погибают из-за токсичности этанола. Для хлебопекарных и пивных дрожжей это порядка 12-14% спирта, для винных – около 15%. Штаммы спиртовых дрожжей способны выдержать до 20% спирта в браге (на сегодняшний день максимум составляет 23%). При этом винокур может самостоятельно влиять на конечную крепость браги, регулируя количество дрожжей, сахаров и температурный режим.
    3. Высокий уровень сбраживания сахаров. Дрожжи не способны потреблять определённые сахара, к примеру, декстрины, содержащиеся в мелассе и крахмалосодержащем сырье. Так, в пиве всегда есть остаточные сахара, что влияет на его плотность и вкусовые качества. В состав спиртовых дрожжей не редко входят ферменты, которые расщепляют несбраживаемые сахара, тем самым обеспечивая больший выход алкоголя. Толерантность к алкоголю также способствует большему выходу продукта.
    4. Приемлемая органолептика и «чистота» напитка. Опытные самогонщики обычно критикуют спиртовые дрожжи, оперируя тем, что быстрое брожение напрочь «убивает» вкус и аромат напитка, а питательные вещества в результате остаются не востребованными и плохо влияют на ту же органолептику. Отчасти это так, но в последние годы производители спиртовых дрожжей далеко продвинулись в этой сфере и состав турбо-дрожжей, особенно специализированных, постепенно приближается к идеалу. Кроме того, сегодня винокур сам может влиять на качество своего продукта, полученного с использованием спиртовых дрожжей – уменьшать их концентрацию для более сдержанного брожения, поддерживать правильный температурный режим, pH сусла и другие параметры браги.

    Как выбирать спиртовые дрожжи

    Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:

    • Дрожжи для самогона (дистиллята из сахара) – органолептика не важна, ведь основная цель – получить за максимально короткий срок максимально нейтральную, «чистую» брагу для последующей дистилляции. Подходят практически любые универсальные турбо-дрожжи, в составе которых есть питательные вещества, регулятор pH и пеногаситель. Хорошо, если в состав спиртовых дрожжей будут входить абсорбенты – в результате ферментации сахарной браги выделяется большое количество дурно пахнущих соединений. Чем меньше срок брожения, тем лучше.

    • Дрожжи для водки – органолептика играет важную, но не ключевую роль. Водка – ректификат, а значит, получится отсечь основную массу дурно пахнущих соединений, при этом, имея определенную сноровку, сохранить вкусовые и ароматические качества исходного сырья (крахмалосодержащие продукты). Отсюда и требования: не слишком короткий срок брожения для сохранения органолептики, подпитка для дрожжей, позволяющая им эффективно работать в среде с большим содержанием крахмала, чистая культура дрожжей, которые в результате жизнедеятельности выделяют минимум «вредных» примесей.

    • Дрожжи для зерновых браг – важна органолептика, а именно совокупность побочных продуктов брожения, которые формируют вкус и аромат таких напитков, как виски, бурбон, зерновая водка и т.д. Для этого используют специализированные спиртовые дрожжи, в состав которых входят определённые штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они устойчивы к алкоголю, агрессивной среде и высоким температурам, чему способствует набор питательных вещества, но что важнее, побочными продуктами жизнедеятельности таких дрожжей являются различные кислоты, которые образуют с молекулами спирта сложные эфиры, создающие неподдельный профиль благородных дистиллятов. Кроме того, дрожжи для виски и других зерновых дистиллятов должны иметь короткую лаг-фазу (период размножения, предшествующий анаэробной ферментации) – зерновая брага является очень питательной средой для всех микроорганизмов и чем быстрее дрожжи разовьют свою колонию, тем меньше риск заражения браги патогенами.

    • Дрожжи для фруктовых браг – важно получить и сохранить органолептику исходного сырья: яблок – для кальвадоса, слив – для сливовой ракии, черешни – для киршвассера и т.д. Специальные штаммы дрожжей, имеющих высокую толерантность к алкоголю, а также необходимый набор питательных веществ позволят приготовить оптимальную брагу для получения яркого фруктового дистиллята. При этом мы не рекомендуем использовать специализированные фруктовые дрожжи для виноградной браги, так как в виноградном соке зачастую уже есть все необходимые питательные вещества и дополнительные могут только негативно сказаться на вкусовых качествах дистиллята.
    • Дрожжи для рома – устойчивые к агрессивной среде штаммы, фермент глюкоамидазы для расщепления декстринов из мелассы, богатые фруктовые эфиры как побочный продукт брожения.
    Читайте также:
    Австрийские вина (Austrian wine) – от количества к качеству

    На сегодняшний день лидером по производству спиртовых дрожжей является Великобритания, которую на рынке представляют три общеизвестных бренда: Alcotec (подразделение Hambleton Bard Ltd), Pathfinder (бренд компании Young’s Home Brew) и Bragman. Также хорошо себя показали турбо-дрожжи новозеландской компании Still Spirits. Спиртовые дрожжи этих четырех брендов опробованы огромным количеством самогонщиков по всему миру и заслужили, преимущественно, положительные отзывы.

    В качестве послесловия хотим вам посоветовать не поддаваться влиянию «опытных» самогонщиков из Интернета, а лично участвовать в формировании своего опыта на поприще домашних алкогольных напитков. Ни что так не обогащает ваше мастерство, как удачные и, тем более, не очень удачные эксперименты. Вкусных вам напитков, умеренности в их потреблении и, конечно же, свежих дрожжей!

    Рейтинг лучших дрожжей для создания браги

    В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.

    Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена — качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.

    1) Спиртовые дрожжи: лучший выбор для браги

    Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи. Все преимущества перечислены ниже:

    • Увеличенный выход самогона.
    • Брага созревает быстрее.
    • Повышенная крепость браги до 14%.
    • Выделяется меньше вредных веществ.
    • Лояльность к температурному режиму.
    • Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.

    Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.

    Лучшими производителями считаются: турбо 24, турбо 48 и Алкотек. Из бюджетных неплохой вариант дрожжи спиртовые 250 грамм (Республика Беларусь, Минск).

    2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные

    Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.

    Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место, потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.

    В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.

    Мне понравились производители Виномакс, БирВингем и Оеноферм С2. Их цена варьируется от 400 до 2500 рублей за 100 грамм.

    3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной

    Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи.

    К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.

    • Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
    • В большем количестве образуются вредные вещества.
    • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

    Поэтому однозначно переходим на другие аналоги, а хлебопекарные забываем. Использовать их интересно только для вспоминания классических рецептов наших предков. Но, с точки зрения здоровья и качества браги, они бессмысленны.

    Подводим итоги и слушаем авторитетного самогонщика

    1. Спиртовые непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
    2. Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
    3. Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.

    В поддержку вышесказанного мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео от Youtube канала Самогон Саныч. Мужик имеет очень хороший авторитет в вопросах самогоноварения, поэтому мы полностью солидарны с его советами.

    12 лучших дрожжей для самогона

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Качество алкогольной продукции на прилавках магазинов не всегда высокое. В одних используется дешевый спирт, в других— добавки, красители и прочие компоненты, превращающие крепкий напиток в сироп. Учитывая это, некоторые предпочитают изготавливать самогон в домашних условиях. Благо в России для этого много сырья и можно использовать пшеницу, ячмень, гречку, свеклу, абрикосы и прочие фрукты с овощами. Главное — найти хорошие дрожжи для самогона, чтобы они запустили нужный процесс брожения и максимальный выход спирта. Настоять напиток можно на ореховой или луковой скорлупе, а последующая тонкая очистка угольным фильтром обеспечит отменный вкус и прозрачность. Какие спиртовые дрожжи лучшие в этом плане, Вы узнаете из обзора ниже.

    Рейтинг лучших дрожжей для самогона

    Номинация Место Наименование Цена
    Лучшие дрожжи для самогоноварения 1 Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр 300 ₽
    2 Alcotec спиртовые 48 Classic turbo 250 ₽
    3 Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г 250 ₽
    4 Bragman 48 Universal, 135 г 215 ₽
    5 Спиртовые DOUBLE SNAKE C48 240 ₽
    6 BRAGMAN Vodka 150 ₽
    7 Turbo Vodka, 66 г 205 ₽
    8 Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г 390 ₽
    9 Дрожжи «Турбо №77», 120 гр 240 ₽
    10 Для напитков “Bekmaya” 100 г 60 ₽
    11 Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр 100 ₽
    12 Pakmaya сухие максимально активные Cristal 70 ₽

    Лучшие дрожжи для самогоноварения

    ТОП-12 лучших дрожжей для варки самогона был составлен с учетом популярности товаров у винокуров. Эксперты обращали внимание на:

    1. скорость запуска брожения;
    2. устойчивость бактерий к высокому проценту спирта;
    3. склонность к образованию пены;
    4. выход конечного продукта;
    5. наличие запаха.
    Читайте также:
    Способы приготовления домашнего лимончелло на самогоне

    Отзывы покупателей и домашних мастеров помогли оценить качество дрожжей и подобрать самые оптимальные, доступные для покупки в РФ. С таким сырьем Вы сможете приготовить отличный самогон в домашних условиях и быть уверенным в чистоте и вкусовых качествах крепкого напитка.

    Кобра Турбо Экстрим Coobra Turbo TY48 Extreme 135гр

    На первом месте продукт из Швеции. Пакетика с весом 135 г должно хватить на 25 литров браги. Это одни из самых высокопроизводительных дрожжей для варки самогона, поскольку у конкурентов на такой объем чаще всего уходит 200-250 г сухой смеси. Цифра 48 в названии указывает на экстремальную скорость брожения — 48 часов. За это время вся масса 25 литров переработается и можно приступать к варке для дистилляции самогона. Использование у продукта очень простое — сухой порошок нужно внести в сусло и тщательно перемешать. Никакой предварительной подготовки не требуется.

    Винокурам дрожжи нравятся своей стойкостью к спирту. Зачастую бактерии, способствующие процессам брожения, начинают погибать, когда концентрация спирта достигает 15%. Но здесь, если добавить не 6, а 9 кг сахара, получится достичь концентрации до 21%. Чтобы продлить жизнеспособность бактерий, шведский производитель добавил в состав микроэлементы и витамины, но формула удерживается в секрете. Благодаря таким дрожжам получится выгнать очень крепкий самогон с отменными вкусовыми характеристиками.

    Достоинства
    • в составе есть витамины и микроэлементы;
    • повышенная скорость брожения;
    • простое использование;
    • одного пакетика хватит на 25 литров браги.
    Недостатки
    • высокая стоимость.

    Alcotec спиртовые 48 Classic turbo

    Второе место занимают дрожжи от бренда Alcotec из Великобритании, которые тоже способны переработать сусло 25 л и создать хорошую брагу всего за 48 часов. За такой период процент содержания спирта будет 14% и получится выгнать классический самогон. Если Вам нужен первак, то дайте браге постоять в тепле еще 3 дня (всего 5 суток), добавив пару килограмм сахара, и количество спирта повысится до 20%. Это достойные показатели, но они немного уступают шведскому конкуренту, поэтому товар размещен на втором месте. Используется порошок так же просто — в ферментер наливается 25 л воды, растворяется сахар, а затем высыпаются сухие дрожжи.

    Винокуры отмечают мягкий нейтральный вкус самогона, без присутствия неприятных запахов и привкуса. Еще дрожжи хорошо проявляют себя при варке самогона без профессионального оборудования, когда дистилляция происходит просто в кастрюле.

    Достоинства
    • турбо скорость выработки спирта;
    • возможность получить за 5 дней 19-20%;
    • 130 г хватит для 25 л браги;
    • отменный вкус самогона;
    • отсутствие неприятных запахов у конечного продукта.
    Недостатки
    • чувствительны к изменению температуры.

    Turbo (Турбо) YH Angel (Ангел) 250 г

    Еще одни дрожжи из категории турбо — YH Angel. Пакетика 250 г хватит на чан браги с объемом 30 л. Активные бактерии способны запустить процесс брожения и не погибают, даже когда концентрация спирта достигает 19%. Пользователи отмечают в отзывах отменный аромат самогона, который не бьет в нос. Для правильного старта необходимо растворить сахар в температуре воды 35 градусов и высыпать содержимое упаковки. Тщательно перемешав жидкость, тару оставляют при комнатной температуре 20-24º. Первые признаки брожения (легкая пенка, пузырьки воздуха) можно увидеть уже спустя 6 часов. Полноценное перерабатывание сусла запускается спустя 24 часа.

    Активные дрожжи для самогона выделяются “всеядностью”. Благодаря продуманному составу с минералами, питательными веществами и витаминами бактерии одинаково хорошо себя чувствуют в сусле с сахаром, глюкозой, фруктозой и другими видами поли- и моносахаридов. Простыми словами — эти дрожжи отлично подходят к любому сырью для варки самогона (из всего, что растет под ногами на огороде).

    Достоинства
    • приятный аромат самогона;
    • минимальное количество вредных примесей;
    • способны работать при 19% содержания спирта в браге.
    Недостатки
    • пакетика 250 г хватит на 30 кг браги, что меньше, по сравнению с конкурентами.

    Bragman 48 Universal, 135 г

    А вот еще одни дрожжи с пометкой 48, способный запустить ускоренную переработку сусла и достичь полноценного образования браги с содержанием спирта 14% всего за двое суток. Для такого результата понадобится только 6 кг сахара и поддержание температуре 20-35 градусов. Если остудить воздух в комнате до 18-24º С и добавить сахара до 9 кг (всего, с учетом стартового объема), то получится повысить градус до 21%. Но это займет 8-12 дней. Как и у других брендовых дрожжей, пакетика 135 г хватит на 25 л. Выпускается товар непосредственно в Великобритании и подделок на рынке не замечено.

    Дрожжи интересны наличием в составе пеногасителя. Вам ничего не потребуется добавлять или вручную убирать пену в процессе выдержки браги. Это упрощает процесс приготовления самогона и помогает сохранить сусло в полном объеме (при большом количестве пены часть жидкости вытекает через край и первоначальный объем, а с ним и итоговый результат, сокращаются).

    Достоинства
    • маленького пакетика хватает на 25 л;
    • низкое образование пены;
    • брага готова спустя двое суток.
    Недостатки
    • достижение 21% спирта занимает до 12 дней.

    Спиртовые DOUBLE SNAKE C48

    Очередные дрожжи с цифрой 48, перерабатывают 6-7 кг сахара за два дня. Желающие получить крепость 20% могут добавить сахара и выждать 10 дней. Продукт не нуждается в активации, а просто высыпается в чан с суслом. Температура первоначальной жидкости не должна превышать 30 градусов, иначе полезные бактерии погибнут. Саше 130 г хватит для 25 л.

    Отзывы показывают, что дрожжи действительно работают в режиме “пулемет”, быстро перерабатывая сахар и повышая крепость браги. Винокуры отмечают, что сахар “съедается” полностью, поэтому самогон получается весьма качественным и без специфического вкуса. Если кто-то предпочитает пить саму брагу, то она выходит весьма игристой и напоминает шампанское. Запах сырья отличается приятным фруктовым ароматом.

    Достоинства
    • не нуждаются в активации;
    • помогают создать крепость до 20%;
    • брага напоминает по вкусу шампанское;
    • маленькая пачка рассчитана на 25 л.
    Читайте также:
    Почему болит правый бок после алкоголя?
    Недостатки
    • нельзя превышать температуру сусла 30 градусов.

    BRAGMAN Vodka

    Любители самогоноварения нередко отдают предпочтение еще одному продукту от британского производителя BRAGMAN, который имеет одноименное название — BRAGMAN Vodka. Изготавливается товар непосредственного в Англии. В пакетике весом 66 г содержатся сухие дрожжи для образования спирта и питательные соли, поддерживающие деятельность бактерий. Из отзывов видно, что при 6 кг сахара на 24 л воды получается отличный самогон в объеме 9 л с крепостью 45 градусов. Аромат у напитка великолепный. Кроме сахара, препарат хорошо работает с любым сырьем, пригодным для брожения. Для получения крепости браги 14%, требуется 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха.

    Дрожжи выделяются своей “агрессивностью”. Пакетика 66 г достаточно для 25 л сусла. У конкурентов для такого объема требуется в 2-4 раза больше сухого порошка. Еще бактерии стартуют почти сразу и увидеть первые признаки брожения можно спустя 3 часа. Благодаря меньшему количеству дрожжей получится немного сэкономить и себестоимость готового продукта выйдет ниже.

    Достоинства
    • великолепный аромат самогона;
    • достаточно 66 г для 25 л сусла;
    • запускают процесс почти сразу.
    Недостатки
    • работают чуть дольше остальных — 3-5 дней, чтобы получить 14%.

    Turbo Vodka, 66 г

    Спиртовые дрожжи Turbo Vodka выпускаются с расфасовкой 66 г и тоже помогают сэкономить, поскольку рассчитаны на объем сусла 20-25 л. Бактерии внутри хорошо перерабатывают сахар и выделяют до 14% спирта за 4-5 дней. Пенка образовывается уже спустя пару часов после высыпания и перемешивания порошка, поэтому эффективность товара чувствуется сразу. Отзывы показывают, что такие дрожжи ни разу не дали “осечки” за длительный период использования. Качественный самогон получается лишь с тремя ингредиентами (сахар, дрожжи и вода), и нет смысла добавлять что-то еще.

    Дрожжи выделяются “живучестью” при повышенной температуре. Они начинают активно поглощать сахар даже при нагретой жидкости до уровня 25-35º С (другие микроорганизмы при этом могут погибнуть). Еще процесс не останавливается, когда воздух в помещении с брагой нагревается до 33 градусов. Рекомендуем товар, если у Вас жарко в доме и нет возможности понижать температуру.

    Достоинства
    • малый вес 66 г подходит для большого объема 25 л;
    • выдерживают повышение температур до 33 градусов;
    • стоят немного дешевле конкурентов;
    • ни разу не подводили опытных пользователей.
    Недостатки
    • бродят дольше остальных.

    Спиртовые Минский Дрожжевой Комбинат 250 г

    Дрожжевой Комбинат из Беларуси выпускает спиртовые дрожжи, которые отлично подходят как для изготовления самогона, так и выпечки хлеба. Продукт отличается бактериологической чистотой и позволяет создать брагу с крепостью 18%. Но для правильного приготовления самогона потребуется сперва активировать сухой прессованный порошок, разбавив содержимое в подслащенной воде (пропорция 50 г сахара на 1 л). Регидратация происходит при температуре 30-35 градусов за 30 минут. После этого можно засыпать остальную часть сахара. Но ждать результата придется 10-12 дней.

    Товар для изготовления самогона выделяется обилием витаминов и минеральных веществ в составе. В нем содержатся: железо, кальций, аминокислоты, белки, фосфор, а также витамины В1, В2 и В6. Благодаря их применению образуется мало пены, а брага имеет минимальное количество сивушных масел, метанола и прочих нежелательных веществ. Среди алкогольных дрожжей эти являются самыми натуральными и экологически чистыми.

    Достоинства
    • не создают обильную пену;
    • нейтральны по запаху;
    • не изменяют вкус готового продукта;
    • позволяют достичь крепости 18%.
    Недостатки
    • для начала использования продукт нуждается в активации;
    • скорость переработки сахара 10-12 дней.

    Дрожжи «Турбо №77», 120 гр

    Товар изготавливается и упаковывается непосредственно в Англии. На черной пачке содержится надпись Extreme Alcohol Technology, что на практике означает перерабатывание сахарного сусла в кратчайшие сроки — порой даже за 24 часа. Но уровень спирта, конечно, за такой период будет в районе 10%. Для большей крепости напитка понадобится выжидать 2-4 дня. Чтобы получить хороший самогон, лучше использовать 6-9 кг сахара. Специальный штамм отлично перерабатывает сусло и активен в течение всего процесса, а не только на начальной стадии. Покупатели отмечают, что при брожении практически отсутствует запах, но для качественного результата советуют все же сперва активировать сухую смесь в небольшом количестве подслащенной воды.

    Дрожжи №77 являются самыми экономичными по расходу. Одной упаковки 120 г хватит на 30-40 литров браги. Рекомендуем товар для изготовления самогона в крупных объемах, если у Вас большая семья и много родственников, разделяющих Ваш интерес.

    Достоинства
    • изготавливаются и упаковываются в Англии;
    • пачки 120 г хватит для 30-40 л браги;
    • иногда переработать сладость в сусле получается за 24 часа.
    Недостатки
    • для лучшего результата рекомендуется активировать.

    Для напитков “Bekmaya” 100 г

    На упаковке этих дрожжей прямо указано, что они предназначены для изготовления выпечки и приготовления напитков. Выпускается продукт в России на заводе “Воронежские Дрожжи”. Если использовать 25 литров сусла с содержанием 5 кг сахара, то получится достичь крепости браги 12%. Бродится сырье достаточно громко, поэтому его необходимо располагать вдали от мест отдыха. Зато материал выделяет приятный аромат, напоминающий хлебный запах.

    Отечественный продукт выделяется отличным сочетанием цены и качества. Во время работы бактерий почти не образуется пена и сусло никуда не “убежит”. Активация порошку не требуется — его просто высыпают в чан с другими ингредиентами. Микрофлора отлично работает с любыми сахаросодержащими составами. Если не хотите переплачивать за импортные продукты, выбирайте Bekmaya для напитков.

    Достоинства
    • почти не образовывается пена;
    • не требуется активация;
    • отличное сочетание цены и качества.
    Недостатки
    • насыщенности спиртом составляет 12%.

    Хмельные сухие спиртовые для самогона 100 гр

    Еще одни дрожжи от отечественного производителя выпускаются в пачке по 100 г и предназначены только для изготовления крепких напитков. Расчеты показывают, что для получения браги с крепостью 13% понадобится 5 кг сахара, в то время как у конкурентов используется по инструкции 6 кг. Значит, получится немного сэкономить при выгонке самогона, что сделает себестоимость ниже. Из отзывов видно отсутствие пены. Если держать брагу 4-5 дней, получится довести уровень спирта до 18%, но на этом возможности бактерий ограничиваются (дальше только происходит концентрация вредных примесей).

    Читайте также:
    Обзор самогонного аппарата Алкаш Deluxe 2 (2019 год)

    Отечественный продукт выделяется низким процентом несброженного сахара в процессе получения самогона. Прессованные смеси оставляют непереработанным до 0.22 г на 100 см бражки. Другие сухие составы имеют показатель 0.085 г/100 см. У “Хмельных” значение одно из самых низких и составляет 0.017 г. Таким образом, качество браги становится с ними лучше, а вкус самогона естественнее.

    Достоинства
    • доступная стоимость;
    • отлично перерабатывает сусло;
    • хранятся в упаковке 2 года, что удобно для создания длительного запаса.
    Недостатки
    • максимальная крепость 18%.

    Pakmaya сухие максимально активные Cristal

    Фирма по выпуску дрожжей Pakmaya была основана в 1923 г и сейчас является четвертой по величине в мире в своей отрасли. За этот период разработчики накопили немалый опыт в производстве и предлагают очень качественный и доступный продукт, подходящий для самогоноварения. Сухая смесь требует активации. Для этого порошок высыпается на поверхность воды и перемешивается до получения однородной массы. Жидкости дают настояться 10-15 минут. После этого добавляются остальные ингредиенты. Созревание браги происходит за 4-5 дней, а самогон не имеет посторонних привкусов и запаха.

    Это самые доступные дрожжи по цене. При этом производитель предусматривает оптовые поставки по еще более низким расценкам, начинающиеся от 20 пачек. На товар стоит обратить внимание, если Вы планируете варить самогон в больших количествах.

    Выбираем дрожжи для качественной браги

    Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

    Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

    1. Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые
    2. Как правильно поставить бражку?
    3. Правила приготовления браги
    4. На винных
    5. На сухих
    6. На сырых (прессованных)
    7. Оптимальное количество

    Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые

    Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?

    1. Хлебопекарские, или как их еще называют, прессованные дрожжи, использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.

    Но вот рационально ли использовать их сегодня? Ответ очевиден – нет! Они пригодны лишь для выпечки хлеба.

    При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.

    2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.

    Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.

    Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.

    Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.

    3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

    4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

    Главное преимущество в том, что они не теряют своей активности, даже когда наличие спирта в браге достигает 18%! Таким образом, они лучшие по соотношению цены к качеству.

    Как правильно поставить бражку?

    Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

    В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

    Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:

    • Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.
    • Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
    • Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.

    Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).

    Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.

    Правила приготовления браги

    Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:

    • посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

    Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

    Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

    • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
    • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
    • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.
    Читайте также:
    Коктейли с ликером Малибу — топ лучших рецептов

    Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

    Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

    Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

    Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

    На винных

    Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

    Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

    Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

    Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

    На сухих

    Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

    Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

    А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

    Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

    На сырых (прессованных)

    У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

    • низкая цена и себестоимость готового продукта;
    • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
    • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
    • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
    • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

    Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

    • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
    • сырых дрожжей – 400г.

    Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

    Оптимальное количество

    Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

    1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
    2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.

    Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

    Вы узнали больше о том, как приготовить бражку по правилам, какие из дрожжей нужно брать. Вопрос выбора остается за вами. Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях. Удачных экспериментов!

    Кто какими дрожжами пользуется?

    Краткое содержание первых 23 страниц (до 2011 года)
    Форумчане активно используют самые разные хлебопекарные дрожжи.
    Преимущество отдается в первую очередь тем, которые можно купить по месту проживания винокура )))
    БОльшая часть информации относится к сахарной браге.

    Выбор между прессованными и сухими чаще в пользу прессованных – продукт получается вкуснее, выбраживает быстрее.
    Впрочем, в пользу сухих тоже имеются высказывания.

    Несколько постов о ЧКД (чистые культуры дрожжей). По большей части позитив – но видимо, широкого использования еще не было.
    Изредка встречаются сообщения о том, что разрекламированные в одном регионе дрожжи, в другом регионе показывают низкие результаты.
    Отмечена широкая география (сбился где-то в районе 50 субъектов РФ, в честь которых названы те или иные дрожжи).
    Предположительно, местные оказываются более свежими, чем привозные, в связи с чем рекомендация новичкам – по качеству дрожжей консультироваться в региональной ветке, как впрочем и по ценам и точкам продаж.

    Немного обсуждались дикие дрожжи, а также способы выведения собственных культур. При прочтении возникает впечатление, что для сахарных бражек – пустое занятие.

    Еще одна информация, которую можно на этих страницах получить (полезно для новичков. ). Из любых дрожжей можно получить плохой продукт, если не соблюдать технологии.
    Скромный совет новичкам – не углубляться особо в дебри этой темы, читать основы технологии (FAQ), способы подкормки, температурные режимы, а по выбору конкретных дрожжей (особенно прессованных) советоваться с местными коллегами.

    Читайте также:
    Обзор самогонного аппарата Алкаш Deluxe 2 (2019 год)

    Посл. ред. 26 Мая 14, 18:33 от Андрей

    Очень интересная и поучительная история.

    Дрожжи саф левюр являются активными дрожжами, при этом происходит бурное брожение с выделением пены. Дрожжи саф момент так же активные.(И если поставить на них одних, то наверное тоже бдет много пены – не знаю не пробовал). А вот при добавлении небольшого количества момента, к основной массе левюра, брожение происходит так же активно, но пенообразование отсутствует, а вот в чем тут фишка остается загадкой. Я случайно набрел на этот способ, просто как-то ставил брагу на левюре и не хватило немного дрожжей, быстренько сбегал в магазин, но левюра не оказалось, зато был момент, ну я купил момента и добавил к левюру. При этом заметил что пеноообразование при такой комбинации – отсутствует. В дальнейшем для гашения пены стал использовать такое сочетание. Раньше иногда для пеногашения использовал печенье.

    а вот в чем тут фишка остается загадкой. Кулинар, 13 Янв. 08, 08:54

    Да те же пеногасители. Раньше на абсинтеклабе говорили что-то подобное:

    Это пеногасители – вещества, уменьшающие поверхностное натяжение на границе раздела.
    Их МНОГО, например, есть пищевые добавки, вещества, снижающие образование пены: Е900 (полидиметилсилоксан) и мн. др., различные спирты, эфиры. Можно разрушить пену просто механически (и мелкими частицами).
    Воздействие этим печеньем, думаю, сочетало в себе механический фактор и, возможно, химический, в виде пищевых добавок.
    /Тот же Е900 содержится в многочисленных кондитерских изделиях./

    CАФ-МОМЕНТ – УНИВЕРСАЛЬНЫЕ дрожжи для всех типов домашней выпечки.
    Саф-Левюр – для выпечки и напитков. выпечка получается ПЫШНАЯ и румяная, а напитки вкусные, ароматные и ПЕНИСТЫЕ.
    Подробности состава они не пишут, поэтому, возможно, что там много чего напихано. в моменте есть, а в левюре нет (или мало) пеногасителя Е.

    похоже вы не разу не использовали курганские промышленные дрожжи
    osip, 18 Февр. 08, 18:43

    Я только прессованые и использую. Львовские и Одесские. Игорь, 19 Февр. 08, 03:42

    Привет, доброе утро.
    Мои закваски на одесских и львовских дрожжах ничем не отличались одна от другой. Дрожжи я брал на Привозе, там есть одна будочка, где продают дрожжи и сахар. На руках дрожжи брать нет смысла, они ничем кроме цены не отличаются.
    Я покупаю килограммовые упаковки дрожжей, цена из – 5,5 грн, это чуть больше доллара. Это количество я использую на 10 кг сахара.
    Итак, на 1 кг сахара я кладу 100 гр. свежих дрожжей и 3,5 литра воды. Для такого количества удобно использовать 50-литровую емкость.
    Дрожжи надо положить в кастрюльку и, засыпав небольшим количеством сахара, (на 1 кг дрожжей я беру 0,5-1 кг сахара) оставить на некоторое время в тёплом месте. Пока дрожжи просыпаются, в бродильную ёмкость насыпаем сахар и наливаем 10 литров горячей (градусов 60) воды. В такой воде сахар легче растворится. При растворении вода остынет, так что вторыми и третьими 10 литрами воды нужно температуру подкорректировать и растворить сахар до конца. Нам нужна температура сиропа не выше 38-40 градусов. Если получилось больше – не беда, постоит – остынет. Оставшиеся 5 литров пока не лить!
    В это время дрожжи уже пустили воду, стали жидкими. Их надо хорошенько с сахарком перетереть, чтобы не осталось комочков, и перелить в бродильную ёмкость. Оставшиеся пять литров воды помогут отмыть от дрожжей посуду и не потерять их, а направить по назначению.

    Некоторые считают, что я дрожжей беру много. Может быть, но именно такое соотношение обеспечивает очень быстрое выбраживание, полную гегемонию дрожжей в растворе и отсутствие необходимости установки гидрозатвора. Кроме того, именно такое соотношение – 1 кг сахара и 100 гр дрожжей я использовал в 1984 антиалкогольном году по советам старых одесских самогонщиков. Традиция

    . отсутствие необходимости установки гидрозатвора. Игорь, 30 Мая 08, 08:05

    Всмысле запаха почти нет или возможность подхватить всякую “нечисть” в брагу отсутствует, именно из-за большого кол-ва дрожжей?)

    За рецепт большое спасибо. На данном этапе, его буду использовать. Отдельное спасибо за пояснение пропорций дрожжей на 1 кг сахара. Изначально так и хотел делать 100гр/1кг, но походив по и-нету, начитавшись всяких рецептов и форумов, с самыми непонятными соотношениями, сбился с пути истинного) Хоцца верить, что теперь туда вернулся!)

    Лови, брат. Сегодня жена как раз купила килограммовую упаковку за 5-50. Желтая упаковка, зеленые надписи “Одеські дріжджі ПІВДЕННІ”. Львовские давно не брал, название не помню. Может и “Первак” врать не буду. Работают и одесские и львовские одинаково великолепно. Желательно чтобы не были перемороженные. Когда пачку откроешь, поверхность должна быть без корочки, а ломаются они так, что не перепутаешь. Как перезрелый кавунчик.
    Пор поводу ненужности гидрозатвора. Запах меня не сильно чешет, т.к. бродит у меня в нежилом проветриваемом помещении. Запах наверное есть, но не противный. Раньше я ставил гидрозатвор, опасаясь посторонней микрофлоры, но с такой как у меня концентрацией дрожжей, заражение – из области фантастики.
    Кстати, не смешивай дрожжи разных производителей или из разных партий. Это скорее всего будут разные штаммы, которые с большой долей вероятности будут конкурировать и подавлять друг друга, а в результате верх одержат уксуснокислые из воздуха. Правда это не факт, а моя гипотеза.

    Еще поморочу голову. Меня учили, что на 1 кг сахара нужно 100 гр дрожжей и 3 литра воды. Но, проведя некоторые расчеты и эксперименты, определил оптимальный вариант – 3,5 л/1кг/100 гр. При такой пропорции я получаю с 10 кг сахара 10 литров 55%-ного самогона и литра 2-3 40%-ного, что в пересчете на спирт даёт около 600 мл с килограмма сахара. Пробы с тремя литрами на 1 кг сахара давали максимум 500 мл, что явно указывает на недоброд. Проба с четырьмя литрами дала те же результаты, что и 3,5, но время брожения и осветления немного увеличилось. Остановился на 3,5. Бродить будет 4-5 дней, если не будет слишком холодно. За 3-4 дня осветлится. Не стоит ждать полного осветления до прозрачности, ведь мы не самогон производим, а сырец для ректификации.
    И еще одно. При первичной перегонке не нужно выливать головы. Они не выделяются в начале перегонки, а вместе с хвостами размазаны по всей перегонке. Правда когда крепость перегона становится ниже 40%, лучше сменить приёмную ёмкость, потом примешь решение – или сразу в общую ректификацию, или сначала почистить.
    И в заключение. Обрати особое внимание на герметичность. при малейшей утечке рискуешь потерять десятки процентов ожидаемого выхода.

    Читайте также:
    Коктейли с ликером Малибу — топ лучших рецептов

    Посл. ред. 30 Мая 08, 21:54 от Игорь

    Игорь
    Реально, еще раз спасибо за советы и опыт.
    Долго не отвечал, придавило работой. Зато теперь напишу по-полной, мож еще кому сгодится) За одно, по-ходу, еще пару вопросиков появилось)

    Дрожжи купил, Одесские “Традицiйнi”, в голубой упаковке. С “Пiвденними” не повезло, сразу их не увидел, надо было чуть дальше пройти, а потом менять уже ничего не стал) Хоцца верить, что существенной разницы не будет) Воду привез с кринмцы, использовал ее по назначению без какой-либо фильтрации. Не знаю, правильно поступил или нет? Сахар взял тростниковый. сказали, для самогона, самое оно. Кто-нибудь может поделиться опытом его использования в сравнении с обычным сахаром? Действительно есть ощутимая разница?
    Поставил 31.05(прошлая СБ). Водный затвор делать не стал. Дрожжевой затор делал, как ты и посоветовал, 1кг/1кг сахара. Чз 10 мин. все утонуло в воде, а когда вылевал в основную емкость, никаких комочков и вовсе не было. Просто перемешал ложкой и вылил. Когда ночью пришел домой, на кухне стоял приятный запах сахарка, кофе и кондитерских изделий, ближе к запаху вафлей. Протащщилссё) Первые неск. дней бродило очень активно. Температуру самой браги не мерял, но металл емкости был оч теплым. Все остальное время, запах был слабым, ощутимым только возле самой емкости. Сейчас вообще заметен, только когда наклоняешься носом в емкость) Вообщем ИМХО сами дрожжи – отличные!
    Одно меня мучает. На кухне довольно прохладно было, поэтому, вроде как, до сих еще бродит. Уж не знаю теперь, хорошо это без гидрозатвора или нет? На вкус горько-кислая, вроде такая и должна быть, но на поверхности еще появляется небольшое кол-во пены. Какого-либо осветления тоже не заметил. Даж не заню, что делать?)

    Вітаю, GreenFairy!
    С процессом тебя! Пусть он будет удачным.
    1. Про дрожжи. Думаю, что разницы между Традиционными и Южными дрожжами нет. Скорее всего просто маркетинговые дела.

    2. Колодезная вода для дрожжей хороша. Живое к живому.

    3. С сахаром не заморачивайся. Ориентируйся на цену. Может разница есть, но она мне неизвестна.

    4. Холодно в кухне – это не есть хорошо, но не смертельно. Если на вкус сахара не ощущаешь, значит брожение закончено. Можно было бы перегонять, но избыток растворенного в браге СО2 будет пенить брагу при перегоне и выбрасывать пену в холодильник.
    Если есть возможность, попробуй каждый час интенсивно перемешать брагу какой-нибудь палкой-мешалкой. Если на третий-четвертый раз не запенит, значит всё, перебродило.
    После этого дай браге постоять день-два чтобы осели дрожжи, декантируй брагу с осадка и перегоняй.

    В дальнейшем надо с холодом бороться. Первый шаг – горячий затор. Засыпаешь в бродильную ёмкость весь сахар и заливаешь его кипятком в объеме 1/3 от общего количества воды. Сахар отлично растворяется и заодно дезинфицируется. Остальную воду доливаешь, следя за итоговой температурой. Если к финишу она получается меньше 35-38 градусов (я делал даже 40), последнюю порцию можно тоже закипятить. Если температура повыше, надо дать ей поостыть до указанной температуры перед введением дрожжей. После этого на ёмкость надо одеть бушлатик или накрыть её одеяльцем чтобы подольше сохранить тепло. Можно применить и локальный нагрев утепленной ёмкости, но сейчас, летом, это не актуально.

    5.Про осветление. Это моё личное и совсем не бесспорное мнение.
    Если тебя интересует самогон как напиток, осветление браги необходимо. Но если ты собираешься брагу ректифицировать, терять 3-4 дня на осветление нет смысла. То есть, если время есть, пусть постоит пару дней, осветлится. Если нет – нефиг ждать. Дрожжи осели – значит всё готово. В любом случае затягивать процесс осветления не стоит.

    6. Декантирование браги.
    Кулинар предложил метод, который великолепно помогает снимать брагу с дрожжей. Определяешь слой дрожжей на дне бродильной ёмкости после окончания брожения. Берешь медную трубку диаметром миллиметров 10-12 и шланг, который на эту трубку можно натянуть. Длина трубки должна быть на 15-20-30 см больше высоты емкости, а шланг в полтора-два раза длиннее трубки.
    Трубку безжалостно заклепать молотком с одной стороны. Поставить заклёпанной частью на пол. От пола линейкой отмерить уровень, на котором в трубке надо просверлить 2-3-4 отверстия диаметром по 5-6-7 мм. Этот уровень должен быть на 1-2-3 см выше уровня осадка в бродильной емкости. Девайс готов.
    Теперь трубку опускаем в емкость и упираем в дно. Методом сифона сливаем брагу. Если есть желание выдавить из осадка остатки браги, надо перелить осадок в стеклянную ёмкость и отстоять еще денек-другой.
    У осадка два пути – или в канализацию, или на корма.

    Была мысль использовать молочный сепаратор для осветления браги, а также отделения и повторного использования дрожжей, но при их смешной цене заморачиваться не хочется.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: