Ликер шартрез (chartreuse): удивительное наследие картезианского ордена

Травяной ликер Шартрез (Chartreuse) — французский экстракт долголетия

Известность французскому легендарному ликеру Шартрез (Chartreuse) принес не только его потрясающий вкус, аромат и целый арсенал полезных свойств, а также тайны, домыслы и загадки, связанные с ним.

Статья расскажет о технологии производства напитка, его оригинальных разновидностях, культуре питья уникального зелья.

История

В 1605 году, самый расцвет алхимических наук, в руки картезианского ордена, занимавшего монастырь Гранд Шартрёз, попадает странный документ с таинственной рецептурой. И лишь через 132 года местный аптекарь Ж. Мобека раскрывает его тайну.

Справка! С 1737 растительный «эликсир здоровья» быстро завоевал популярность. Его стали использовать не только для лечебных целей, но и за трапезой.

Из винных погребов Вуарона и Изере ликеры марки Шартрез сегодня начинают свой путь к потребителю.

  • Картезианские монахи строго хранят рецептуру живительного эликсира, по-прежнему остаются монополистами его изготовления.
  • В тайну посвящены лишь несколько из служителей ордена, давшие обет хранить рецепт.
  • Многочисленные попытки раскрыть загадку ликера не привели к успеху: достойную замену Шартрезу никто не изобрел.

Но частично знание о целебном эликсире, прародителе современного ликера, все же доступно.

Технология производства

Доподлинно известно:

  • в составе – 130 разновидностей растений, кореньев, плодов, издавна славившихся лечебными свойствами;
  • основной компонент – иссоп (или зверобой);
  • подсластитель – мед (липовый, цветочный);
  • ингредиенты, распознанные опытными дегустаторами, – мята, альпийская полынь, кардамон, мелисса лимонная, арника горная, корица, корни и семена дягиля, тимьян и д. р.
  • все растения сортируются по признакам (лечебным, вкусовым, ароматическим), и сначала смешиваются в группах, а только потом все вместе.

Рассмотрим технологию производства ликера Шартрез:

  1. Собранные лекарственные травы, коренья, цветы, пряности (всего 130 видов) классифицируются на группы и смешиваются.
  2. Растительную смесь заливают спиртом, настаивают в темном прохладном месте в течение суток.
  3. Полученная спиртово-травяная масса дистиллируется.
  4. В ароматную настойку добавляют сахарный сироп, мед, чтобы достичь нужной крепости.
  5. Полученную в результате жидкость сливают в дубовые бочки, выдерживают не менее пяти лет.

Виды ликера

Ассортимент бренда представлен как постоянно выпускаемыми видами напитка, так и особыми, специальными сериями. Лимитированные партии издаются в честь юбилейных событий.

Рассмотрим основные виды ликера.

Зеленый

Зелёный Шартрез (Green Chartreuse) – старейший ликер, наиболее популярная разновидность бренда из-за традиционного цвета.

Характеристики Green Chartreuse:

  • Изготовляется с 1737 года, однако традиционный рецепт корректировался.
  • Уникальный насыщенный цвет придают растительные ингредиенты, среди которых основной – зеленый пигмент (хлорофилл). По заверениям монахов настой делается из 130 трав без применения искусственных красителей.
  • Средней крепости (55%).
  • По композиции вкус обладает выраженным ароматом, пропитанным пряными травами, с доминирующим акцентом – аниса, розмарина, корицы, тимьяна, гвоздики, цитрусовых. В послевкусии чувствуются ментоловые оттенки мяты, затяжные имбиря.
  • Лучшее употребление дижестива – после трапезы, со льдом.
  • Используют его для приготовления алкогольных коктейлей.

Изначально он являлся только лечебным средством.

Старый рецепт

Напиток, изготовленный по следующей рецептуре, обладает исключительными вкусовыми качествами:

  1. Взять по 25 г сухих цветов иссопа, перечной мяты, альпийской полыни (обычная горькая не подходит, слишком агрессивна), 50 г мелиссы, к ним добавить пижму бальзамическую, семена дягиля (по 12,5 г), тимьян (3 г), хорошо высушенный корень дягиля (6.2 г). К этому сбору добавить (все по 1,5 г): почки бальзамического тополя, китайскую корицу, арнику горную (цветы), пряность мацис (цвет муската).
  2. Сбор трав залить 85% спиртом (6,2 л).
  3. Полученную жидкую массу поставить в темное прохладное место на сутки.
  4. По истечении этого времени массу дистиллировать. Выход – около 6 л ароматного спирта.
  5. В него добавить сироп (сахар – 2,5 кг, вода –2,4 л). Если на выходе раствора меньше 10 л, то долить воды.
  6. Придать цвет напитку, смешав любой пищевой краситель и шафран. Профильтровать.

На видео показан процесс приготовления старинного ликера в домашних условиях:

Желтый

Желтый Шартрез (Yellow Chartreuse) – традиционный напиток, но мягче, слаще классического «зеленого», завоевал большую популярность и получил народный титул короля среди ликеров.

Характеристики Yellow Chartreuse:

  • Изготовляется с 1838 года.
  • Отличается от «зеленого» не составом компонентов, а их рецептурной пропорцией.
  • Обладает лимонно-желтым оттенком благодаря добавлению окрашивающих трав: шафрану и куркуме.
  • Невысокой крепости (40%).
  • Для композиции вкуса характерны сладковатые пряные нотки, акцентированные медом, анисом, фиалкой, цитрусовыми, лакрицей. Явно доминирует кориандр.
Читайте также:
Один крепче другого: виды алкогольных напитков

Употребляется в чистом виде, миксах, смешивают со льдом и содовой.

Старый рецепт
  • мелиссу лимонную (25 г);
  • семена дягиля, иссоп (высушенные цветы), альпийскую полынь (все по 12,5 г);
  • сушеный корень дягиля, кардамон (коробочки выбрать небольшие), сокотринское алоэ (все по 3 г);
  • цветы горной арники, китайскую корицу, мацис (цвет мускатный), гвоздику ( все по 1.5 г);
  • кориандр (150 г);
  • 85% спирт (4,2 л).

Приготавливается по аналогии с предыдущим.

Другие разновидности

Белый Шартрез (White Chartreuse) – некрепкий ликер (алкоголь –30%), который выпускался на протяжении сорока лет. С 1900 года его производство остановлено. Фильтрация придала напитку белый оттенок цвета.

Растительный эликсир Гранд-Шартрез (L`Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse) – ликер, светло-зеленого цвета, при изготовлении которого используется старая оригинальная рецептура.

Благодаря высокому проценту алкоголя (69%), характерной жгучести, горечи монахи использовали его в качестве лекарства. Но часть маленьких бутылок в деревянном футляре отправлялась на рынки расположенных поблизости городков – Гренобля и Шамбери.

Характеристики:

  1. Соблюдение древней рецептуры, воссозданной по древним манускриптам, длительная выдержка (не менее 10 лет), аутентичный вкус, пряно-острый аромат отличают этот уникальный напиток, делают его особо ценным.
  2. Ликер подчеркивает послевкусие настоек и грогов.
  3. В лечебных целях кладут на кусочек сахара.

Шартрез VEP – напиток 1963 года, изумительно-мягкого вкуса, длительной выдержки, изготовленный по традициям.

Разлит по строго пронумерованным бутылкам оригинального дизайна образца 1840 года. Крышка заливается расплавленным воском, сверху – гербовый оттиск.

Представлен двумя версиями:

  • зеленой (алкоголь – 54%),
  • желтой (алкоголь – 42%).

Ликёр 900-летия – новый сорт изумрудного напитка, которым монахи в 1984 году отпраздновали юбилей монастыря Гранд-Шартрез, места, где были созданы первоначальные оригинальные рецепты.

Серия поступила на продажу в пронумерованных емкостях, выверенных по образцам 19-го века, объемом 0.7 л (70 сантилитров).

Важно! Высокая крепость (47%) и карамельно-сладкий вкус новой партии был оценен по достоинству – сорт стал элитной категорией.

Шартрез 1605 – «ликер из эликсира», юбилейная серия, датированная 2005-м годом, выпущена, чтобы ознаменовать 400-летие получения картезианцами рецептуры старинного алкогольного напитка.

Ликер максимально приближен к первоначальной настойке, крепок (56%), яркого насыщенного вкуса.

Важно! Целебные свойства ликера заложены в оздоравливающем эффекте альпийских трав, их природной целительной мощи. Эликсир картезианского ордена лечит целый спектр заболеваний: расстройства пищеварения, упадок сил, желчекаменные болезни, гипертонию и сердечные недуги, и многое другое.

Как пить?

Как подавать и пить дижестив Шартрез:

  • в специальных рюмочках для ликеров или высоких бокалах;
  • после приема основных блюд, чтобы улучшить пищеварение;
  • по традиции, не смешивая с другими ликерами или соками, допускается добавление льда;
  • охлаждают до +10°C, но при нагреве до +22°C у напитка усиливается пряный аромат;
  • медленно, вкушая, смакуя глоток за глотком;
  • не закусывая, можно с фруктовыми блюдами, легкими десертами.

Жгучий концентрированный напиток применяют для приготовления классических и экспериментальных коктейлей: «Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», в миксах с джином, текилой, скотчем, бурбоном.

В ресторанах и барах ликером ароматизируют мороженое, кофе, используют в выпечке.

Многокомпонентность растительного ликера Шартрез, его целительные свойства и связанная с ним старинная тайна, делают его единственным в своем роде – уникальным и притягательным.

Мифический Шартрез: вся правда о монастырском травяном ликере

Среди всего изобилия спиртных напитков, которые можно обнаружить в современном баре, лишь немногие обладают такой же длинной и таинственной историей, как легендарный Шартрез. Этот французский травяной ликер с отличительным насыщенным ароматом производится монахами вот уже более 250 лет, а первое появление его уникального рецепта датируется XVI веком.

2 главные разновидности Шартреза принято различать по цветам — зеленый Шартрез и желтый Шартрез. Но в чем состоит существенная разница между этими двумя ликерами? Разбираемся вместе с Нэнси Митчелл из издания VinePair.

Немного истории

Картезианский орден был основан Святым Бруно в 1084 году, в безлюдных горах Шартрез, которые дали имя монастырю Гранд-Шартрез и позже ликеру. В 1605 году друг ордена маршал Франсуа-Аннибаль д’Эстре преподнес монахам интересный подарок: манускрипт с рецептом некоего “эликсира долгой жизни”, разработанного алхимиком в XVI веке.

В рецепте были указаны 130 видов трав, растений и цветов, необходимых для создания чудотворного напитка. Техника производства ликера оказалась настолько сложной, что к 1737 году монахи были вынуждены разработать более практичную методику для возможности производить ликер в больших объемах.

Читайте также:
Текила Herradura (Эррадура) и ее особенности

Как и многие алкогольные напитки из давних времен, этот эликсир монахов был изначально предназначен для употребления в медицинских целях. Но в итоге он оказался настолько вкусным, что даже те, кто не был болен, захотели его пить.

В 1764 году монахи создали более мягкую версию ликера с пониженным содержанием алкоголя, который известен нам под названием зеленый Шартрез. Еще более мягкий и сладкий желтый Шартрез появился гораздо позже — в 1838 году.

Разновидности Шартреза

Оригинальную версию Шартреза, рецепт которого был записан в том самом древнем манускрипте, до сих пор выпускают монахи братства Шартрез под названием Elixir Végétal de la Grande-Chartreuse (“Растительный эликсир из Гранд-Шартреза”). Аутентичный Шартрез разливают при мощной крепости в 69% в очень маленькие бутылочки, которые дополнительно помещены в деревянный контейнер для защиты от света — вам потребуется определенная доля везения, чтобы найти этот ликер.

На рынке наиболее часто можно встретить зеленый Шартрез (Chartreuse Verte) и желтый Шартрез (Chartreuse Jaune). Братство также производило белый Шартрез в период с 1860 по 1900 годы, но, к сожалению, эта разновидность осталась лишь в исторических воспоминаниях.

Существуют 2 особых версии Шартреза, выпуск которых был приурочен к памятным для ордена датам — “Шартрез 1605” выпущен в 2005 году в честь празднования 400-летия с момента получения монахами рецепта ликера, а Шартрез “Ликер 900-летия” выпущен в 1984 году в честь 900-летия с момента основания монастыря Гранд-Шартрез.

Отдельно стоит отметить, что уникальный рецепт Шартреза доступен всего двум монахам братства, которые контролируют весь процесс производства, у них в штате есть 2 помощника не из числа членов ордена. Дистилляция ликера происходит в особых кубах из нержавеющей стали, созданных специально для нужд монахов. Дистиллерия располагается в Вуароне, в 25 километрах от монастыря.

Дегустационные заметки

Зеленый Шартрез обладает крепостью 55%, он считается наиболее крепким из двух самых популярных видов Шартреза. Во вкусе он проявляется себя достаточно остро и травянисто, постепенно переходя в согревающее, практически мятное послевкусие.

Желтый Шартрез представлен со стандартной для многих спиртных напитков крепостью 40%, он ожидаемо более мягкий. В желтом Шартрезе вы можете ощутить всю сложную гамму травяных компонентов, но при этом вкусовой профиль будет более сладким и доступным.

Помимо этого, существуют особые версии зеленого и желтого Шартреза с наименованием V.E.P — Vieillissement Exceptionnellement Prolongé. Этот Шартрез с более продолжительной выдержкой в дубовых бочках, которая проходит в погребах Вуарона, выпускается в строго ограниченном количестве, каждая бутылка имеет свой уникальный номер и помещена в деревянный футляр. По словам производителей, длительная выдержка наделяет Шартрез выдающимся качеством.

Шартрез в коктейлях

Благодаря своему насыщенному характерному вкусу и запоминающемуся цвету зеленый Шартрез стал звездой различных коктейлей. Самым известным коктейлем с добавлением зеленого Шартреза считается коктейль “Последнее Слово”, в котором в равных частях присутствуют джин, зеленый Шартрез, ликер Мараскин, а также туда добавляется свежий лайм.

Зеленый Шартрез можно использовать в качестве отличного дополнения к классическому “Дайкири”. В оригинальном рецепте коктейля “Бижу” присутствует зеленый Шартрез, по сути это Негрони с Шартрезом вместо Кампари.

Нашлось место Шартрезу и в группе коктейлей свизл — “Шартрез Свизл” представляет собой современную классику, в которой зеленый Шартрез на удивление хорошо сочетается с соком ананаса и сиропом Фалернум.
Если говорить о желтом Шартрезе, то вы можете наслаждаться им как в более оригинальных напитках, вроде смеси Шартреза, белого портвейна и джина, так и в простых проверенных временем сочетаниях — Шартрез хорош с классическим тоником.

Официальные исторические коктейли с использованием менее крепкого желтого Шартреза найти сложнее. Желтый Шартрез добавляют в “Шанз-Элизе”, который готовят на основе бренди, лимонного сока и биттеров, а также в коктейль “Дэйзи де Сантьяго”, который напоминает “Дайкири”.

Существуют и современные версии, где можно встретить желтый Шартрез — в коктейле “Текила Матчаберд” желтый Шартрез смешивается с текилой, соком лайма, простым сиропом, яичным белком и порошком из зеленого чая Матча.

Если вы не любите смешивать алкогольные напитки, то вы всегда можете насладиться Шартрезом в чистом виде. Традиционно Шартрез принято употреблять в очень холодном виде после приема пищи. По легенде, культовый американский писатель и журналист Хантер С. Томпсон любил потягивать Шартрез в джакузи, чтобы стимулировать свои креативные потоки.

Читайте также:
Плотность или экстрактивность пивного сусла: что это говорит о пиве?

Русский царь Николай Второй настаивал на том, чтобы бутылка Шартреза всегда была на его столе. Почему бы и вам не познакомиться с этим мифическим напитком?

WineStyle представляет легендарный ликер зеленый Шартрез от монахов картезианского ордена: Chartreuse Verte.

Материал подготовлен на основе статьи Нэнси Митчелл/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Ликер Chartreuse (Шартрез)

С рождением ликера Chartreuse связано множество легенд. Все началось с некой таинственной рукописи. По официальной версии, в 1605 году Франсуа д`Эстре, маршал французской артиллерии, передал монахам картезианского ордена в монастыре Вовер, который в то время был одним из пригородов Парижа, некий сверток. В манускрипте был рецепт под названием «Эликсир долголетия». Монахи тут же с интересом начали изучать рукопись, но вскоре пришли к выводу, что рецептура настолько сложна, что никто из них не может ее понять. Кроме того, возникли вопросы: как у французского маршала вдруг откуда ни возьмись взялся сей ценный манускрипт? Почему он отдал его именно монахам-картезианцам в Вовере, а ни кому-нибудь еще? Кто настоящий автор рецептуры? К великому сожалению историков и любителей ликера Chartreuse, ответов на эти вполне справедливые вопросы не существует. Однако существует мнение, что этот эликсир якобы открыл некий безымянный, но очень талантливый алхимик 16 века. Кстати, этот факт отчасти объясняет, почему монахи так и не справились с текстом рецепта. Ведь манускрипты алхимиков были полны всевозможных символом, разгадать которые было под силу лишь пресвященному, так как это был специфический язык (как сейчас сказали бы – профессиональный сленг), в котором надо было суметь понять метафору и ни в коем случае не воспринимать написанное буквально.

И вот, наконец, в начале 18 столетия из Вовера рукопись попала в монастырь Гранд-Шартрёз, самое сердце ордена картезианцев, неподалеку от Гренобля. Изучением манускрипта занялся Жером Мабек, монах-аптекарь. Чтобы расшифровать Шартрез ликер рецепт, ему понадобилось несколько лет. В результате он создал напиток, который отличался не только своим уникальным вкусом, но и обладал целебными свойствами.

Монахи Гранд-Шартрёз дали новому «зелью» имя собственного монастыря. С тех самых пор новоявленный Шартрез ликер стали продавать в окрестностях Гренобля и в самом городе. Следует заметить, что количество напитков тогда было строго ограничено. Хотя иной раз монах по имени брат Шарль брал несколько сумок с маленькими бутылочками, грузил их на мула и отправлялся в город, а заодно на всякий случай обходил близлежащие деревеньки. Вскоре местные жители поняли, что чудо-эликсир – это не только лекарство, но высококачественный и очень вкусный крепкий алкогольный напиток. Спорить с этим фактом монахи не стали, тем более продажи пошли вверх, и вскоре купить ликер Chartreuse уже не составляло особой проблемы.

Вместо этого они разработали новый рецепт на основе старого – ликёр Шартрез зелёный. Именно он в наши дни является популярнейшей разновидностью этого напитка. Данный вариант был более сладким, а его крепость стала ниже – с 71% до 55%. С 1764 года монахи целенаправленно начали продавать напиток и, надо сказать, добились немалых успехов в бизнесе.

И тут как снег на голову грянула Великая французская революция. В 1793 году, в самый разгар так называемой гражданской войны, представителям различных религиозных орденов приказали покинуть монастыри и территорию Франции. Монахи Гранд-Шартрёза сделали копию рукописи и оставили ее в обители, сами же отправились искать новый приют, унося при этом с собой оригинал. Во время пути хранителя рецептуры арестовали и отправили в тюрьму в Бордо. Ему неслыханно повезло, поскольку его не стали обыскивать. Спустя какое-то время ему удалось тайно переправить бесценную рукопись одному из друзей ордена картезианцев. Тот в свою очередь, понимая, что самостоятельно изготавливать Шартрез ликер у него не получится, продал бумагу с рецептом некоему мсье Лиотару, фармацевту из Гренобля. Однако и тот не почувствовал себя готовым сделать столь ответственный шаг и начать производство ликера Chartreuse.

Читайте также:
Коктейли с ликером Малибу — топ лучших рецептов

Все бы ничего, но в 1903 году правительство Франции национализировало производство в Гранд-Шартрёз. Теперь право изготавливать ликер Chartreuse отдали компании Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse. Но монахи, к тому времени уже смыслившие в бизнесе, быстро сориентировались и открыли две фабрики: одну – в Марселе, другую – в Испании, в городе Таррагона. В 1929 году предприятие Compagnie Fermière de la Grande Chartreuse обанкротилось, и монахи-картезианцы, которые, как показывает практика, были более удачливыми бизнесменами, с нескрываемым удовольствием выкупили торговую марку обратно, и компания в Фурвуари снова заработала. Однако в 1935 году после гигантского оползня местечко Фурвуари было почти полностью разрушено, а само предприятие по производству ликера Шартрез ликера было стерто с лица земли. И все же монахи не унывали – что это по сравнению с национализацией или революцией? Они просто-напросто основали новый завод по производству напитка в Вуароне, где, кстати, он производится и по сей день. Даже в наше время сырье для напитка готовят только монахи. Ходят слухи, что всего двое знают весь Шартрез ликер рецепт и технологию изготовления, которую никто никогда не патентовал, чтобы сохранить состав ликера Chartreuse в тайне.

Как же делают знаменитый Шартрез ликер? Независимо от разновидности напитка, сама технология изготовления не меняется, меняются только ингредиенты, их пропорции и количество. Чтобы произвести «зелье», нужно собрать великое множество растений – для ликёра Шартрез зелёный необходимо до 130 наименований, для других – немного меньше. Доподлинно известно, что в состав ликера Chartreuse входят кардамон, ямайский перец, анис, корень аира, мускатные орехи, лимонная мята, померанцы, гвоздика, хинная корка, семена сельдерея и еще несколько подобных кореньев и трав. Кроме того, не последнюю роль играет синий зверобой (иссоп). Все растения надо тщательно промыть, а затем отправить в дистилляционную колбу вместе с чистой водой и спиртом. В течение восьми часов чудо-состав нагревается. Многие алхимики Средневековья верили, что процесс выпаривания или нагревания будто бы позволяет высвободить душу растения, наделенную целебной силой. Правда, нынешние ученые скептически относятся к медицинским свойствам Шартрез ликера, однако ценители качественных алкогольных напитков более чем уверены, что правильная возгонка творит чудеса… Полученный дистиллят необходимо охладить, отфильтровать, развести водой, смешать с сахаром и медом. После этого его разливают в дубовые бочки и некоторое время настаивают. До сих пор монахи из Гранд-Шартрёз производят три основных вида ликера Chartreuse.

1. Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse, он же «Растительный эликсир Гранд-Шартрёз». Бытует мнение, что именно он ближе всего к оригинальному Шартрез ликер рецепту. Это горьковатый и довольно жгучий напиток крепостью 71%. В чистом виде его не пьют. В основном он идет для приготовления разнообразных настоек или грога или его капают на кусочек сахара (почти как абсент).

2. Ликёр Шартрез зелёный был создан еще в 17 веке трудолюбивыми монахами-картезианцами. Это напиток крепостью 55%. Стоит отметить, что это самый популярный сорт. Его широко используют для изготовления всяческих коктейлей или пьют как дижестив. Подают ликёр Шартрез зелёный обычно со льдом. Вкус абсентный, ликерный с нотками самых разных трав. Аромат мощный с оттенками трав и можжевельника. Послевкусие длительное, согревающее с нюансами имбиря и мяты. Зеленый цвет напитка определяется высоким содержанием хлорофилла.

3. Желтый Шартрез ликер был создан в 1838 году. Это более сладкий и мягкий напиток. Содержащийся в нем шафран определяет цвет. Крепость желтого ликера Chartreuse – 40%. Пьют его, как правило, охлажденным. Напиток считается одним из лучших лонг-дринков.

Кроме того, бренд выпускает большой ассортимент специальных сортов ликера, которые выходят в свет по особым поводам. Технология производства немного отличается от классической. Среди такой палитры напитков самыми известными считаются:

1. «Ликер 900-летия» (Liqueur du 9º Centenaire), созданный в честь 900-летия монастыря Гранд-Шартрёз. «Юбиляр» отличается крепостью – 47%. По своим свойствам он напоминает ликёр Шартрез зелёный, но более сладкий.

Французский ликер Шартрез(Chartreuse) – описание и виды

Ликер зеленого цвета Chartreuse знаменит богатейшей растительной палитрой. Благодаря ей вкус алкоголя приобретает сладковатые, жгучие и пряные оттенки. Настойку готовят из более чем 130 видов трав и их семян. Повторить оригинальный вкус спиртного за 4 столетия так и не смогли.

Читайте также:
Аллергия на вино: симптомы и лечение

Лекарственный вкус целебного напитка подходит не всем. Если не судить о нем поспешно, то во время употребления букет наполняется новыми, незамеченными с первого взгляда вкусовыми оттенками, оставляя приятное послевкусие.

На вкус также влияет температура спиртного. Охлажденный ликер Шартрез зеленый лучше раскрывает букет, в то время как теплый пьянит сильным душистым ароматом.

Часто бальзам подают после приема пищи в некрупных стаканах или рюмках. Употребляют алкоголь медленно, небольшими глотками без добавок или с кубиками льда.

Благодаря богатству вкусов Chartreuse не нуждается в закуске. Напиток достаточно крепкий. Крепость алкоголя может колебаться от 40 до 70% об., поэтому человеку, который планирует выпить больше 1 рюмки, стоит позаботиться о том, чтобы на столе присутствовало сопровождение для напитка в виде фруктов или десерта.

Производитель и технология изготовления

Несмотря на то, что Картезианский монашеский орден является единственным производителем подлинного Шартрез и рецепт ликера не раскрыт по сей день, из технологии изготовления кое-что обнародовано. По производственным помещениям и подвалам завода проводятся регулярные экскурсии, где рассказывают об отдельных этапах приготовления.

Все компоненты продукта замачиваются в качественных винных спиртах крепостью выше 90% об. В выстоянный алкоголь добавляют липовый мед и сахар, после чего продолжают выдерживать смесь в бочках из дуба на протяжении следующих 5 лет.

Доминирующим растением, которое используется для приготовления Chartreuse, является иссоп лекарственный. Кроме него, в состав входят семена гвоздики, ангелики, зверобоя, мелиссы, имбиря, ирной травы, чернобыльника из Альп, ореха муската и перца сорта Ямайский. Все 130 наименований разгадать так и не удалось.

Зеленый и желтый Шартрез содержат лишь природные компоненты. Не допускается наличие каких-либо искусственных добавок.

Одним из этапов приготовления является дистилляция ликера, в процессе которой жидкость прогревается в течение 8 часов, после чего проходит фильтрация и смешивание настоек.

Виды ликера Шартрез

Сегодня продукция «Chartreuse» представлена 3 линейками и 3 ограниченными партиями, выпущенными к знаменательным датам.

К основным направлениям относятся:

  1. Зеленый Chartreuse. Наиболее распространенный и популярный вариант напитка, обладающий крепостью 55% об. Продукция, выпускаемая еще с далекого 1764 г., стала символом Картезианского ордена и принесла мировую славу компании «Chartreuse». На вкус зеленый ликер имеет выраженные травяные нотки и соответствующий лекарственный аромат. Напиток стал популярен не только в чистом виде, но и как компонент многочисленных коктейлей.
  2. Желтый Chartreuse. Более молодой сорт спиртного, производимый с 1838 г. Его вкус нежнее в сравнении с предшественником. В букете чувствуется пряное послевкусие. В составе существенное место отведено шафрану, благодаря чему алкоголь обладает привлекательным лимонно-желтым цветом. Крепость спиртного составляет около 40% об.
  3. Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse («Растительный экстракт Гранд Шартрез»). Напиток повторяет самый первый древний рецепт, который отличался от современных сортов высокой крепостью — 69-71% об. Употреблять ликер в чистом виде практически невозможно. Его используют в качестве основы для лекарственных настоек и коктейлей.
  4. Белый Chartreuse. Продукт выпускали с 1860 по 1900 гг. Крепость напитка варьировалась от 37 до 43% об. По неизвестным причинам его производство безвозвратно прекращено.

Ограниченные партии Шартрез, выпущенные к особым датам:

  1. Шартрез 900 выпустили в 1984 г. в честь 900-летнего юбилея монастыря Гранд-Шартрез. Обладает более сладким вкусом и крепостью 47% об.
  2. Chartreuse 1605 — ограниченная партия, изготовленная в 2005 г. и приуроченная к 400-летнему юбилею существования рецепта Шартрез. Вкус напитка максимально приближался к первоначальному оригинальному ликеру, однако эта версия уступала в крепости и составляла 56% об.
  3. В некоторых редких случаях зеленый и желтый виды алкоголя подвергают более длительной выдержке — от 10 лет, благодаря чему продукция становится крепче и получает маркировку V.E.P.

Как приготовить в домашних условиях?

Оригинальный рецепт Картезианского монашеского ордена хранится под грифом «секретно», однако умельцы наловчились готовить аналог знаменитого Шартрез в домашних условиях, но только зеленый Шартрез. Для этого необходимы такие составляющие: по 0,5 г масел корицы, ореха муската, лимона и гвоздики, по 2,5 г масла ангелики, мелиссы или перечной мяты. Сироп варят в пропорции 5 кг сахара на 5 л воды.

Приготовление начинается с настойки. Нужно смешать масла и этиловый спирт. Затем подготавливают сахарный сироп. Для этого сахар заливают алкоголем и медленно прогревают, пока он не растворится. После остывания его смешивают с маслами, фильтруют и разливают по стеклянным емкостям для последующего хранения на протяжении нескольких месяцев. В результате получается продукт крепостью 40-45% об., который не будет точной копией оригинального ликера, но станет его заменой на любом праздничном столе.

Читайте также:
Вобэнзим и алкоголь: совместимость и последствия

Шартрез

Шартрёз – французский ликер с одновременно пряным, острым, сладким вкусом и сильным травяным послевкусием. Традиционно напиток изготавливают монахи картезианского ордена в монастыре, расположенном недалеко от Гренобля. В настоящее время шартрёз производятся в Вуароне по рецепту, который хранится в строжайшей тайне.

Интересно, что современные методы исследования не определили секретную формулу напитка, при этом удалось узнать некоторые факты. Доподлинно известно, что в экстракте содержится иссоп, определяющий мощное послевкусие. В процессе приготовления напитка не используются искусственные добавки. Все 130 трав замачивают в винном спирте, после чего в экстракт добавляют сахарный сироп и мед. Ликер имеет характерный желто-зеленый цвет и выдерживается в дубовых бочках.

Полезные свойства шартреза обусловлены лечебным эффектом трав, входящих в состав напитка и заключаются в стабилизации работы кишечника, печени и выведении камней из почек. Эфирные масла растений снимают воспаления в ротовой полости, используются для устранения заболеваний сердца и гипертонии. Главное условие – соблюдать норму потребления (до 100 мл 1-2 раза в неделю).

  • История возникновения
  • Польза и вред
  • Виды Шартрёз
  • Как употреблять
  • Вывод

История возникновения

Появление Шартрез приходится на 1605 год и окутано тайнами, загадками и домыслами. Одни полагают, что возникновение напитка связано с орденом монахов, другие настаивают, что он стал результатом экспериментов травников. Согласно легенде маршал Франсуа д’Эстре предоставил загадочный документ монахам-картезианцам, в котором подробно излагался рецепт эликсира долголетия. Долгое время ликер никто не решался приготовить. Рецепт был настолько сложным, что лишь в 1737 году напиток впервые появился в стенах монастыря Гранд Шартрез, где его продавали жителям ближайших городов исключительно в лечебных целях. Растительный эликсир быстро набрал популярность, и уже в 1764 году получил название «Ликер здоровья» или «Зеленый Шартрез».

В 1793 году монахов разогнали, в результате изготовление напитка остановили. Тайный рецепт целебного снадобья братья передавали из уст в уста. В 1816 году монастырь реставрировали и уже через 20 лет создана новая разновидность французского ликера – «Желтый Шартрез». Ингредиентный состав обоих видов напитка остался одинаковым изменились только пропорции компонентов. В 1903 году в результате гонений монахи-картезианцы покинули Францию и переселились в Испанию, Таррагону, где продолжили свое дело и выпуск ликера. По окончанию Второй мировой войны монахи вернулись на историческую родину согласно разрешению правительства. Таким образом, производство Шартрез в Тарроне было прервано.

С конца XX столетия ликер производится исключительно в Вуароне (Франция).

Польза и вред

В случае острой необходимости, ликер Шартрез можно использовать наружно в качестве дезинфицирующего средства для обработки ран, порезов. На его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в спине, суставах.

Целебные свойства (при употреблении внутрь в строго ограниченном количестве):

  • повышает сопротивляемость организма;
  • дробит камни в почках;
  • снимает спазмы в желудке, головные боли;
  • устраняет воспаления в ротовой полости (горла), исцеляет от болезней дыхательных путей;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от вздутия живота, стабилизирует стул, улучшает пищеварение;
  • способствует нормальному отделению желчи;
  • снабжает силами и энергией;
  • подавляет патогенную микрофлору, сокращает количество гнилостных бактерий в кишечнике;
  • избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение.

Французский Шартрез проявляет антимикробные и болеутоляющие свойства. Крепкий спиртной напиток противопоказан к употреблению лицам, не достигшим 18 летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью, склонным к аллергическим проявлениям.

После употребления ликера нельзя садиться за руль!

Виды Шартрёз

Ликер подают в виде дижестива, на его основе готовят классические коктейли («Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», шартрез-шампань), соусы к мясным и рыбным блюдам. Напиток используют для ароматизации мороженного, выпечки, шоколада и кофе.

Вариации французского ликера:

  1. Растительный эликсир Гранд-Шартрёз. Воссоздан по древнейшей рецептуре, разработанной в 1605 году. Отличительная особенность напитка – жгучая горечь с пряно-острыми травяными нотками из-за чего его невозможно пить в чистом виде. Крепость – 71 %. Употребляется совместно с сахаром как целебное средство. Используется в качестве основы для производства настоек и грога.
  2. Зеленый Шартрез. Является самой популярной разновидностью ликера. Отличается выраженным затяжным, согревающим травяным вкусом, в котором чувствуются нотки имбиря, аниса, мяты. Зеленый цвет напитку придает хлорофилл, входящий в состав трав. Крепость – 55 %. Подается в составе коктейлей или со льдом в качестве дижестива.
  3. Желтый Шартрез. Отличается мягким, сладковатым вкусом с пряно-травяными нотками. Крепость – 40 %. Лимонно-желтый окрас ликеру придает шафран. Пить сильно охлажденным. Напиток часто смешивают с содовой и употребляют как лонг-дринк.
Читайте также:
Созависимость при алкоголизме

Помимо Желтого, Зеленого и растительного эликсира Гранд, выпускают ограниченные партии напитка с модифицированным вкусом к случаю значимых дат Компании. Вкус алкоголя зависит от температуры подачи: теплый ликер – слишком душистый, холодный – лучше раскрывается, что дает возможность ощутить весь букет растительных ароматов.

После разлива Шартрез благородно стареет, что делает его только лучше с течением времени.

  1. Ликер Шартрез 900-летия. Крепость напитка – 47 %. Произведен к случаю юбилея монастыря Гранд-Шартрез. По вкусу напоминает Зелёный Шартрёз, однако гораздо слаще. Ликер представлен в продаже в дизайнерских бутылках объемом 70 мл, которые использовались еще в XIX веке.
  2. Шартрез V.E.P. Ассортимент партии представлен двумя разновидностями ликера: Желтым (42 %) и Зеленым (54 %). Изготовлен по традиционной технологии, отличительной чертой которого является более продолжительный срок выдержки в дубовых бочках. Шартрёз V.E.P. разливается в дизайнерские бутылки аналогичные образцам 1840 года, а крышку заливают воском. Впервые напиток появился в продаже в 1963 году.
  3. Ликер Шартрез 1605. Представляет собой «ликер из эликсира» максимальной приближенный по вкусовым качествам к самой первой бутылке напитка, однако более насыщенный. Крепость – 56 %. Выпуск ликера Шартрез 1605 посвящен 400-летию существования рецептуры.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на многочисленные попытки разгадать секретный состав Шартрез не одна из них не увенчалась успехом. Известно только, что в качестве основы выступает растительный компонент иссоп, в состав входят 130 трав, в качестве подсластителя используется липовый мед. Кроме того, опытные дегустаторы сумели распознать несколько ингредиентов напитка: мяту, зверобой, кардамон, семена сельдерея, плоды померанца и мускатный орех. Шартрез созревает в дубовых бочках.

Как употреблять

Французский Шартрез подают в небольших рюмках для ликера или бокалах, и пьют медленными глотками в охлажденном виде до 10-15 градусов. Любителям яркого пряно-травянистого запаха рекомендуется нагреть напиток до комнатной температуры. Десертное спиртное подают после трапезы. Его не обязательно закусывать, при этом на стол лучше подать фрукты. Сомелье и гурманы приветствуют сочетание Зеленого Шартрез с джином, текилой, а Желтого – со скотчем или бурбоном.

  1. «Епископский». В состав напитка входят 15 мл Зеленого и 30 мл Желтого Шартрез. Пить залпом.
  2. «Кардинальский». Составные ингредиенты коктейля такие же, как и в Епископском. Отличительная особенность напитка – изменение пропорций, в результате он получается крепче, чем его «собрат». Для приготовления Кардинальского ликера 30 мл Зеленого Шартрез смешивают с 15 мл Желтого.
  3. «Шаттл». Компоненты: виски (1 часть), Желтый Шартрез (2 части).
  4. «Солнечный». Ингредиенты: Зеленый Шартрез (20 мл), апельсиновый сок (120 мл), лед.
  5. «Альянс». Составляющие: Шампанское брют и Желтый Шартрез (в равном количестве).

Безопасная суточная доза напитка составляет 30 мл. Помните, превышение нормы, систематическое злоупотребление алкоголем негативно воздействует на организм человека, нивелируя его пользу.

Вывод

Шартрез – многокомпонентный алкогольный напиток с выраженными лечебными свойствами. Однако, его польза может быть только в том случае, если дневная норма потребления не превышает 30 мл. Выделяют следующие виды напитка: растительный эликсир Гранд-Шартрёз (71 %), Желтый (40 %) и Зеленый (55 %).

При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний французский ликер улучшает работу пищеварительного тракта, бодрит, стимулирует работу клеток, повышает иммунитет, оказывает выраженное спазмолитическое, антибактериальное действие.

Монополия на изготовление элитного французского напитка принадлежит картезианскому ордену.

Ликер Шартрез

Французский ликер Шартрез известный уже более 4 столетий. В основу популярного алкогольного напитка положено множество целебных трав.

История напитка

Шартрез – французский ликер с уникальным вкусом и непревзойденным ароматом родом из коммуны Вуарон. Назван напиток в честь горного массива — Massif de la Chartreuse.

Читайте также:
Сколько длится похмелье и как очистить организм? + видео

История ликера связана с Картезианским орденом монахов, основанном в 1084 году. Она таит в себе много загадок и предположений. Как говорит одно из преданий, рецепт создания напитка монахам в 1605 году передал маршал Франсуа д’Эстре. Однако, монахи долгие годы не могли растолковать рецепт. Лишь в 1737 году один из братьев ордена, Жером Мобек, изучающий химию и медицину, смог его прочитать. Именно с этого времени ведет свою историю Шартрез – эликсир здоровья, молодости и долголетия.

В период революции 1793 года орден был разогнан, а монахи преследовались законом до 1989 года. Рецепт переходил из одного города в другой. В середине 19 века производство эликсира было восстановлено.

Дегустационные качества ликер Шартрез

В состав эликсира вошло более 130 трав, специй, цветов и семян. Благодаря богатому и достаточно разнообразному составу, вкус продукта получается тоже многогранным. Он одновременно сладкий, пряный и жгучий.

Многие дегустаторы говорят о выраженном «лекарственном» вкусе ликера. После нескольких глотков раскрываются совершенно неожиданные нотки и приятное послевкусие. Вкус этого алкоголя может отличаться в зависимости от температуры его подачи. Охлажденный Шартрез хорошо раскрывается и лучше чувствуются его растительные ароматы. В теплом виде он слишком душистый.

С точностью состав эликсира остается неизвестным, рецепт сохраняется в тайне. Химики весь период производства напитка пытаются разгадать его состав. Они уверенны, что основного вкуса алкогольному продукту родом из Франции придает растение иссоп. Оно обладает выраженными ароматно-пряными нотками мяты и горьковатым привкусом. В качестве естественных консервантов используются можжевельник и корень солодки.

В состав эликсира входят растительные компоненты, которые улучшают общее самочувствие человека и укрепляют его здоровье. Отмечается улучшение пищеварения и ферментации. Если пить напиток в умеренном количестве, он помогает справиться с некоторыми проблемами со здоровьем:

  • проблемы пищеварительной системы;
  • нарушения в работе печени и желчевыводящих путей;
  • упадок сил;
  • сниженный иммунитет;
  • мигрени;
  • вирусные и простудные заболевания.

Подавать Шартрез рекомендуется, как дижестив.

Современное производство ликера Шартрез

Производство и продажа элитного ликера стали остаются основным источником дохода Картезианского ордена. Продукт выпускается в ограниченном количестве, это делает его еще более популярным и дорогим.

Настоящий Шартрез производят только в Вуароне. С1970 года за производство элитного алкоголя ответственное сообщество Chartreuse Diffusion, в его состав и сейчас входят все те же монахи-картезианцы.

Зеленый шартрез

В 1764 году на основе формулы эликсира была создана его версия – ликер «Зеленый Шартрез». Такой цвет он получил из-за включения в состав особого компонента – хлорофилла. Крепость этой разновидности ликера составляет 55%.

Желтый шартрез

В 1838 году монахи разработали третью версию алкогольного напитка, настоянного более чем на 130 травах – «Желтый Шартрез». Эта разновидность ликера более мягкая на вкус и менее алкогольная. Желтый цвет получается в результате добавления в состав шафрана. Формула все так же состоит из 130 трав, но в другом соотношении. Крепость – 40%.

Любой вид напитка Шартрез рекомендуется пить со льдом. Эфирные масла, входящие в состав продукта, при комнатной температуре дают терпкий и резкий вкус. Лед сглаживает эти нотки, делает напиток более мягким и приятным. Пить ликер рекомендуется медленно маленькими глотками. Закусывать ликер Шартрез необязательно. А если он кажется слишком крепким, можно сочетать с фруктами или десертом.

Домашние рецепты

Известно множество рецептов приготовления вина или коктейлей на основе Шартреза в домашних условиях:

  1. «Зеленое тепло». Одна чайная ложка зеленого ликера добавить в чашку горячего шоколада. Такой напиток больше подходит для холодного времени года. Поэтому он особенно популярен на лыжных курортах.
  2. Шаттл. Желтый ликер смешать с виски в равных пропорциях.
  3. Эпископаль. Соединить желтый и зеленый ликер в равных пропорциях.

Лучшим вариантом для сочетания с желтым ликером станет скотч или бурбон, а для зеленого – джин или текила.

Правила размножения винограда черенками

Чтобы не покупать саженцы, стоит попробовать развести растения в домашних условиях. Размножение винограда черенками – один из наиболее эффективных и распространенных способов. Полученный таким методом посадочный материал отличается высокой устойчивостью к болезням.

  1. Заготовка черенков
  2. Хранение черенков
  3. Размножение в осенний период
  4. Выбор места
  5. Черенкование на школку
  6. Посадка на постоянное место
  7. Уход в зимний период
Читайте также:
Пиво Meteora - Coven Brewery
  • Размножение в весенний период
  • Подготовка к посадке
  • Проращивание
  • Высадка в открытый грунт
  • Разведение винограда зелеными черенками
  • Уход после высадки
  • Заключение
  • Правила размножения винограда черенками

    Заготовка черенков

    Следует начинать с нарезки чубуков с помощью острого садового секатора. Манипуляции совершают осенью после опадания листьев и до наступления первых заморозков. В это время все слабые и поврежденные ветви отмирают.

    Выбирают плодовую лозу, которая дает крупные грозди. Черенки должны быть максимально прямыми и длинными – они дадут качественный посадочный материал.

    Манипуляции совершают , чтобы не оставалось вмятин на срезе.

    Черенки должны иметь здоровый вид:

    • кора светлого оттенка;
    • отсутствие пятен, сухих участков, повреждений.

    Из лозы удаляют побеги, срезают кончик. Должны получиться прутики длиною от 30 до 45 см. Обязательное условие – наличие нескольких развитых почек. Сразу после нарезки ветви помещают в раствор медного купороса или в теплую воду на 1-2 дня.

    Хранение черенков

    Если заготовленный материал будут использовать весной, стоит позаботиться об обеспечении ему соответствующих условий. Чубуки одного и того ж сорта связывают и помещают в полиэтиленовый пакет отдельно от других видов, плотно запаковывают.

    Места для хранени:

    • холодильник – хороший способ, если черенков немного;
    • подвал – вмещает большое количество прутиков, подойдет тем садоводам, которые заготавливают их с целью реализации;
    • дачный участок – ветки закапывают в землю на глубину более чем 0,5 м.

    В окружающей среде должно быть прохладно. При высокой температуре почки начнут набухать.

    Размножение в осенний период

    Начинать разведение культуры нужно до наступления морозов.

    Выбор места

    Растению необходим солнечный свет

    Участок, выбранный под виноград, должен быть хорошо освещенным и прогреваемым, защищенным от ветров. Растение предпочитает рыхлую почву с нейтральной или низкой кислотностью. Не терпит застоя воды, поэтому болотистые места для выращивания не подойдут. Лучше, когда рядом находится какое-то строение – беседка, забор, чтобы лоза имела возможность ветвиться. Если его нет, опору сооружают.

    Черенкование на школку

    Выкапывают траншеи размером 0,3*0,3 с промежутком 0,4 м. На дно каждой вносят удобрительный раствор. Растения укладывают под углом 45˚С с северной ориентацией. Расстояние между саженцами – 15 см. Дальше их поливают и окучивают.

    Посадка на постоянное место

    Этот способ отличается тем, что копают не траншеи, а ямы. Расстояние между чубуками — 2 м. В каждое углубление укладывают по 2 лозы, так как одна может не прижиться.

    Уход в зимний период

    Чтобы черенковать виноград осенью, стоит позаботиться об укрытии для растения, когда на улице станет зимнее. С этой целью сооружают теплицу, высотой более 0,5 м. Если такой возможности нет, чубуки прикапывают землей, чередуя ее с сеном и ветками ели. Насыпной слой должен составлять не менее 40 см. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку. С приходом тепла укрытие убирают.

    Размножение в весенний период

    Для черенкования винограда весной, нужно выполнять определенные правила.

    Подготовка к посадке

    Зимой стоит проверить чубуки и отобрать качественные. Для этого где-то в конце января их извлекают из места хранения. Чтобы определить, какие ветки пригодны для будущих манипуляций, делают на них поперечный срез. Если он остается сухим, прутик выбрасывают, так как это свидетельствует о засыхании лозы. Такие виноградные черенки не укореняются.

    К признакам здоровья чубуков относят:

    • проявившеюся влагу на месте среза;
    • насыщенно-зеленый цвет;
    • отсутствие разнообразных вкраплений.

    За 2 дня до проращивания отобранные ветки помещают в емкость с теплой водой, в которую иногда добавляют мед (1 ч. л. на 10 л). Это поможет вывести их из состояния покоя. Дальше обновляют срезы посередине узла, прямо под глазком, который также удаляют. После этого лозу обрабатывают Корневином – стимулирующим препаратом для роста корней. На его основе, согласно инструкции, готовят раствор. Помещают туда чубуки.

    Проращивание

    Существует несколько методов укоренения черенков в домашних условиях. Выращивание посадочного материала должно происходить при хорошем освещении и своевременных необильных поливах. Недостаток света компенсируют с помощью ламп денного свечения. Провести посадку следует в конце февраля – в начале марта.

    В опилках

    Прорастить черенки можно в домашних условиях

    Для этого метода понадобится:

    • острый нож;
    • нагревательный аквариумный инструмент;
    • опилки из лиственных деревьев;
    • большой сосуд.

    Опилки предварительно пропаривают, чтобы убить болезнетворные бактерии. В них вставляют черенки. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Для этого его увлажняют раз на 4-5 дней.

    Читайте также:
    Пивные дрожжи: для чего и как правильно принимать их как БАД, инструкция по применению, польза и вред для организма

    Емкость с опилками ставят в воду c температурой 23˚С (температуру нужно поддерживать). Проращивание производят в комнатных условиях, поместив сосуд на подоконник. От стекла будет исходить холод на верх черенков. При отсутствии нагревателя используют отопительные приборы.

    Через 3 недели образуются корни длиною 1-1,5 см. Укоренение винограда обеспечивают слудующим образом:

    • берут пластмассовое ведро;
    • в центр устанавливают пластиковую бутылку с водой;
    • насыпают субстрат;
    • посередине между стенками ведра и бутылки углубляют чубуки (10-15 см), расстояние между которыми выдерживают около 3 см;
    • температуру поддерживают на уровне 25-26˚С с помощью нагревателя.
    В пластиковом стакане

    Выбирают большой сосуд, в дне просверливают 3 дырки. Грунт смешивают с компостом, укладывают на дно. Берут еще один стакан меньшего размера, вырезают его низ, вставляют в первую емкость. Засыпают песком, уплотняют и увлажняют. Чтобы поддерживать тепло, используют полиэтиленовую пленку. В песок втыкают чубуки. Ждут, пока произойдет укоренение черенков винограда.

    В пластиковой бутылке

    На дно емкости укладывают дренаж на небольшую высоту. Сверху засыпают компостом, плодородной землей или торфом. В грунт устанавливают чубук так, чтобы его кончик находился на одном уровне с бутылкой. Сверху накрывают пластиковым стаканом, который убирают после образования молодых побегов.

    В воде

    Укоренить черенки винограда можно таким способом:

    • берут банку или срезанную пластиковую бутылку;
    • укладывают вату слоем в 2 см, она предотвратит подсыхание ветки;
    • наливают воды на такую ж высоту, отлично подойдет талая;
    • добавляют несколько таблеток активированного угля – это предотвратит помутнение и затхлость жидкости;
    • помещают чубуки.

    Сосуд ставят на хорошо освещенное место. Воду регулярно доливают. Сначала появятся молодые побеги. Пока не образуются корни, лоза будет потреблять воду с банки. Сроки укоренения зависят от сорта растения и его качества. Если корни не появились, а образовался еще один побег, то сильнейший удаляют, чтобы он не брал на себя много питания. Потом надо посадить корешки в грунт, пока на улице нет условий для высадки.

    Срок укоренения зависит от сорта винограда

    Почву заготавливают осенью. Для этого берут в равных частях такие компоненты:

    • дерновая земля;
    • речной или карьерный песок;
    • низинный торф;
    • недозрелый компост или перегной;
    • мелко нарезанная зеленая трава.

    Смесь увлажняют, укладывают в капроновые мешки на 1/3 их объема и оставляют. К моменту высадки получается отличный компост.

    Кильчевание

    Укоренение одревесневших черенков винограда в домашних условиях производят также с помощью кильчеватора – коробки, в которой обустроенный подогрев. Ее ставят в помещении, где показатели температуры находятся на уровне 0-10˚С. Втыкают чубуки.

    Высадка в открытый грунт

    Посадку на постоянное место совершают с марта по июнь, зависимо от климатических условий региона. Воздух должен прогреться минимум до 2˚С. Растения предварительно закаляют, вынося их на улицу утром или после обеда.

    • выкапывают яму глубиной в 0,5 м;
    • на дно укладывают дренаж, сверху перегной – источник питательных веществ для культуры;
    • поливают теплой водой;
    • из емкости вместе с комом земли осторожно извлекают саженец, чтобы не повредить корни;
    • засыпают грунтом;
    • мульчируют еще перегноем и снова вносят теплую воду (2 ведра).

    Если после посадки погода не радует весенним теплом, растение утепляют. Для этого землю кругом него укрывают полиэтиленовой пленкой, листьями и ветками. Растение также в течение нескольких недель оберегают от попадания прямых солнечных лучей.

    Разведение винограда зелеными черенками

    Подготовка посадочного материала для размножения винограда с помощью зелёных чубуков:

    • берут побеги, которые остались после пасынкования;
    • разрезают на двухпочковые черенки – под нижним узлом делают косой срез, сверху – 2-3 см над узлом;
    • удаляют нижние листья, верхний оставляют, если он большой – обрезают половину;
    • зеленые ветви сразу ставят в воду.

    Дальше производят высадку. Растения помещают в теплицу, летом притеняют, пока они не начнут расти. Осенью за саженцами ухаживают дома. Весной пересаживают в большую емкость. Сроки высадки в открытый грунт – середина сентября. Сажают виноград в траншеи.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: