Марки лучшей текилы для первого знакомства с напитком

Лучшая текила: подборка от Winestyle из 17 популярных видов текилы

Дистилляты из агавы находятся на пике популярности последние несколько лет. Тяга к аутентичности заставляет искать что-то новое и свежее. В этом плане текила — прекрасный вариант. Зона ее производства закреплена законодательно правительством Мексики, а сырьем выступают определенные виды агавы.

Производство текилы — длительный и сложный процесс, необходимо запастись терпением, ведь пинья агавы зреет долгие годы, а для мескаля этот процесс может затянуться на пару десятилетий. Ее производство подобно созданию произведения искусства, где каждый технологический этап придает текиле новые ноты в аромате. Редакция WineStyle собрала для вас подборку самых интересных из них.

1. Revolucion Blanco

Эта органическая текила, агава для производства которой выращивается без химических удобрений. Она растет на собственных плантациях компании, а после перегонки текила отдыхает 3 месяца в специальных контейнерах. Благодаря тому, что текила созревает в нейтральной среде, она сохраняет свою свежесть.

В ее аромате ярко ощущаются ноты белых цветов и вкрапления цитрусовых. Не перегруженная дубом, без ярких танинов, она раскрывается во вкусе нотами апельсиновых корок, нюансами лимонной косточки и деликатной сладостью. Текила будет прекрасным шагом к знакомству с миром агавовых дистиллятов.

2. “Revolucion” Reposado

Репосадо — так называют текилу, которая отдыхает после перегонки в дубовых бочках. Выдержка текилы ограничена климатическими условиями: несмотря на попытки перехитрить природу, она не превышает 6 месяцев, однако для этой текилы срок выдержки составил 10 месяцев.

В случае Revolucion Reposado дуб очень деликатно повлиял на текилу. В ее аромате еще сохранились ноты цитруса и белых полевых цветов, но к ним добавились деликатные нюансы ванили, меда, спелой сладкой дыни и ириса. В ее вкусе ощущаются нежные нюансы сливок, продолжающиеся бархатистым послевкусием.

3. “Olmeca” Dark Chocolate

“Ольмека” — один из самых популярных брендов, который отлично зарекомендовал себя по всему миру. Если вы слышите слово текила, то чаще всего имеется в виду “Ольмека”.

При производстве этой текилы был добавлен высококлассный темный шоколад, который полностью ощущается в аромате и во вкусе. Текила достаточно универсальна: ее можно использовать в коктейлях и употреблять в чистом виде со льдом.

4. “Olmeca” Blanco

Начать знакомство с текилой легко, достаточно просто купить бутылку базовой “Ольмеки”. Для ее производства используется сок голубой агавы из штата Халиско, после перегонки она сразу разливается по бутылкам, чтобы сохранить свою свежесть. В ее аромате отсутствуют характерные маслянистые тяжелые ноты агавы, он достаточно легкий с нюансами сладости, ириса.

“Ольмека” будет прекрасным сопровождением любой вечеринки. Благодаря достаточно чистому аромату, ее можно использовать в большинстве коктейлей, где она придаст им характерную пикантность.

5. “Olmeca” Altos Plata

Это премиальная текила из высокогорной мексиканской провинции, почвы которой содержат вулканические породы. Благодаря постоянным температурным колебаниям, агава вырабатывает большое количество эфирных масел, которые влияют на ее аромат.

Для ее производства используется метод тахона, когда большие жернова из вулканического туфа перемалывают пиньи. Именно поэтому в ее аромате присутствуют не только ноты ванили, перца и банана, но и пикантная нота копченостей, которая продолжается в сладковатом вкусе.

6. “Olmeca” Gold

Эта золотистая текила идеально подходит для того, чтобы выпить ее с солью и лаймом. В ее аромате присутствуют легкие ноты меда, дыма и дыни, а во вкусе — легкая сладость напополам с пикантной горчинкой.

“Ольмека” прекрасно будет вести себя в коктейлях, особенно в классической сангрии, придавай ей цитрусовую горчинку.

7. “Espolon” Reposado

Текила с округлым ароматом, где ярко ощущаются характерные ноты агавы. Она обладает достаточно маслянистым телом, с пикантной горчинкой в послевкусии. Для создания этой текилы агаву собирают в высокогорье Лос-Альтос в Халиско.

Примечательно, что этикетка была нарисована художником Стивеном Нойблом. Рисунок создан в стиле “Дня Мертвых”, национального праздника Мексики. На этикетке изображены два скелета, которые беседуют на рынке в Мехико, построенном на развалинах ацтекского города. Таким символизмом художник хотел подчеркнуть главные вехи в развитии государства.

8. “Espolon” Blanco

Процесс производства текилы “Espolon” Blanco очень длительный. Первоначально пинью агавы разделяют на части и закладывают в разогретую каменную печь на 20 часов для ее размягчения. Затем куски пиньи прессуют, сок смешивают с водой и добавляют запатентованный штамм дрожжей, оставляют на недельную ферментацию, только затем перегоняют.

Именно поэтому аромат Blanco такой насыщенный и многогранный, с нотами цедры апельсина и легкой копченостью.

9. “Patron” Silver

Для ее производства используется только высококачественная голубая агава, которая растет более 8 лет, прежде чем ее срубят и отправят на производство. Сначала длительное томление в каменной печи, где куски пиньи деликатно нагревают горячим паром, и только затем ее отправляют на прессование, после чего добавляются дрожжи.

Поэтому аромат текилы раскрывается чистыми нотами голубой агавы и легкими нюансами банана. Понятная во вкусе и с длительным послевкусием, она прекрасно раскрывает категорию выдержанный агавовых дистиллятов.

10. “Patron” Anejo

Мексика — страна с жарким климатом. Длительная выдержка дистиллятов не распространена, ведь доля ангела высока, бочка может просто рассохнуться, а напиток погибнуть. Anejo — достаточно сложная для производства текила, ведь она выдерживается в бочках 12 месяцев.

Для выдержки текилы на складе применяется система увлажнения воздуха, за счет чего танины дуба медленно проникают в напиток, придавая ему благородный цвет и легкие нюансы дуба в послевкусии, которые раскрываются и в ее аромате напополам с тонами карамели.

11. “Patron” Reposado

Здесь все продумано до мелочей: начиная с процесса созревания пиньи, ее сбора и производства, до выдержки и разлива. Даже бутылки выдуваются вручную, что сразу видно по характерным неровностям на их поверхностях и вкраплениям пузырьков воздуха.

Читайте также:
Что будет если закодированный человек выпьет спиртное, можно ли выпить алкоголь при кодировке

Текила отдыхала несколько месяцев после перегонки в бочках из американского дуба, что помогло развиться ее аромату, где ярко ощущаются тона цитруса, меда, пряностей и специй.

12. “Sauza” Silver

Хотя Sauza не является такой знаменитой, как Patron, тем не менее, является одной из старейших марок. Она была основана в 1873 г., и именно их продукция стала первой текилой, которую начали отправлять в США.

В ее аромате ярко ощущаются тона цитрусовых (лайма, лимона, апельсина), с легкими нюансами меда, зеленого яблока и жасмина. Все это продолжается в ее вкусе с оттенками белого перца, жасмина и пикантной горчинкой миндаля.

13. “Sauza” Gold

Для приготовления текилы пиньи агавы вызревают от 8 до 12 лет для достижения оптимальной зрелости, за чем следят профессиональные химадоры. Благодаря такому трепетному отношению к производству текила была удостоена серебряной медали на международном конкурсе “San Francisco Spirits Competition” в 2003 году.

В ее аромате присутствуют характерные тона карамели, сливок, ириса, которые дополняются легкими нюансами дуба. Хорошо сбалансированный вкус дополняется мягким и округлым послевкусием. Для тех, кто хочет попробовать текилу без яркого вкуса и аромата агавы, это отличный вариант.

14. Jose Cuervo, “Especial” Reposado

Производство этой марки началось в 1795 году, когда Антонио де Куэрво стал первым официальным производителем текилы в Мексике. Семья Куэрво трепетно относится к своему продукту, поэтому приняли решение маркировать каждую бутылку и ставить печать для гарантии качества.

Репосадо от Jose Cuervo является эталонной для других производителей. Благодаря выдержке в дубовых бочках от 4 до 6 месяцев она насыщается характерными нотами специй, ванили, дуба с нюансами агавы, что продолжается во вкусе.

15. Jose Cuervo, “Especial” Silver

В серебряной текиле от старейшего производителя Мексики ощущаются тона древесного угля, агавы и специй, что продолжается во вкусе. Для производства серебряной текилы агавовый спирт не выдерживается. Для такого производства нужно обладать высоким профессионализмом, ведь скрыть огрехи перегонки бочкой не получится. В ее мягком вкусе нет ничего лишнего, а послевкусие короткое и чистое.

16. “Don Julio” Blanco

Что нужно сделать для того, чтобы ваша текила стала одной из самых узнаваемых в мире? Вложить душу. Именно с таким подходом стал заниматься производством текилы “Дон Хулио” Гонзалеса Эстрада в далеком 1942 году. Он потратил больше половины своей жизни, чтобы отточить искусство производства текилы, пока не приблизился к совершенству.

Пинья агавы зреет долгие годы, в ее аромате угадываются ноты тропических фруктов, минералов, соли и морского бриза, а во вкусе переплетаются ноты чернослива и ананаса. Богатый вкус и глубокая ароматика, вот главные характеристики этой текилы.

17. Don Julio Anejo

Don Julio Anejo показывает своим видом то, чего может достичь текила. Она успешно конкурирует не только с бренди или виски, но и даже с некоторыми коньячными домами.

Отличительная особенность этой текилы — ручной труд, начиная от сбора урожая и заканчивая разливом. Каждой бутылке присваивается уникальный номер, а непосредственно перед разливом они омываются самой текилой, чтобы убрать возможную пыль и мелкий мусор.

Благодаря медленному созреванию в ее аромате присутствуют характерные ноты цитрусов, нюансы карамели и дуба, а во вкусе есть пикантная нота цитрусовой косточки.

Мы не так много знаем о национальных мексиканских напитках, ведь текила лишь один из них, а есть еще мескаль и сотол. Даже на примере этой подборки видно, что текила делится не только по степени выдержки: прослеживаются стили с доминирующими минеральными нотами в аромате, более свежими цитрусовыми или густыми и маслянистыми. Пробуйте и выбирайте!

Какая текила лучше? Обзор марок, сравнение с другими алкогольными напитками, популярные рецепты коктейлей

Текила – это крепкий алкогольный напиток, получаемый из сока голубой агавы. У наших соотечественников этот алкоголь не пользуется такой популярностью как, например, коньяк или вино, поэтому выбрать подходящую текилу может быть трудно. После прочтения этой статьи вы узнаете, на что ориентироваться при выборе текилы.

Как выбрать и купить хороший по вкусу и качеству напиток?

Для начала текилу можно разделить по составу:

  • 100% Blue Agave. Эта категория содержит в себе только агавовый дистиллят.
  • Tequila Mixto. Смешанный вариант, в котором содержится от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы. Остальные 1-49% напитка, это тростниковый или кукурузный дистилляты, и различные красители с ароматизаторами.

Ещё текилу можно разделить по сроку выдержки:

  • Серебряная. Срок выдержки не превышает двух месяцев. Разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Имеет резкий аромат и вкус. Относится к классу Mixto.
  • Золотая. Этот напиток также относится к классу Mixto. В алкоголь добавляется не более 1% красителя (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), что делает напиток более мягким.
  • Отдохнувшая (Reposado). Напиток выдерживается в бочках от двух месяцев до одного года, что придаёт ему мягкий вкус и золотистый цвет.
  • Выдержанная (Añejo). Выдерживается в бочках 1-3 года, и считается самым оптимальным вариантом по соотношению цены и качества.
  • Текила длительной выдержки (Extra añejo). Выдерживается в бочках от трёх лет и относится к классу элитных напитков. Цена у этого алкоголя соответствующая. На бутылках обычно стоит маркировка: «Reserva de casa» или «Tipo».

Какую лучше покупать — это зависит от целей и бюджета:

  1. Самым недорогим и хорошим вариантом среди описанных будет золотая и серебряная. Такую предпочтительнее брать для коктейлей.
  2. Если вы хотите насладиться вкусом напитка, выбирайте выдержанную текилу.
  3. Для ценителей элитного алкоголя подойдёт Extra añejo.
Читайте также:
Херес (Шерри) - производство, история, виды, как его пить

Предлагаем посмотреть видео о том, какие виды текилы различают:

Рейтинг самых лучших марок и сортов, цены

В алкогольных магазинах можно найти множество разных вариантов текилы, но не все они одинаково хороши. Особенно трудно тем, кто хочет попробовать напиток впервые, и не знает, на чём остановить свой выбор.

В мире

Gran Patron Platinum

Эта текила считается одной из самых лучших среди серебряных разновидностей напитка во всём мире. В её аромате явно чувствуется агава, а во вкусе присутствуют нотки груши и цитрусовых. Средняя цена на бутылку объёмом 0.75 литра – 24.000 рублей.

Casa Herradura Seleccion Suprema

Напиток класса Extra añejo. Алкоголь имеет золотисто-янтарный оттенок и неповторимый аромат с нотками сливочного масла, агавы дуба, корицы и ванили. Мягкий вкус содержит в себе дубовые оттенки и привкус восточных пряностей. Стоимость бутылки 0.7 литра в среднем 23.000 рублей.

Don Julio Real

Алкоголь относится к премиум классу. Напиток стал очень популярным не только благодаря своему высокому качеству, но и из-за сравнительно невысокой цены – около 10.000 за бутылку объёмом 0.75 л. Аромат напитка содержит оттенки цитрусовых и агавы. Вкус сбалансированный, с нотками ванили, карамели, шоколада и миндаля.

В России

Olmeca (Ольмека)

Самая популярная марка текилы в России. Стоимость бутылки объёмом 0.7 л. в среднем составляет 1.500 рублей. Во вкусе и аромате алкоголя присутствуют нотки зеленого перца и цитрусовых.

Sauza (Сауза)

Отзывы покупателей говорят, что эта марка напитка не менее любима, чем Ольмека. Но между ними есть небольшая разница. Вкус и аромат Саузы немного грубее, да и цена чуть ниже (около 1.350 рублей за бутылку объёмом 0.7 л). Ценители напитка чаще предпочитают Ольмеку. Тот, кто не разбирается в текиле, существенной разницы между двумя марками не обнаружит.

Tres Sombreros

Третья по популярности марка текилы в России. Алкоголь имеет хорошее соотношение цены и качества. В отличие от других напитков в том же ценовом сегменте, во вкусе Трес Сомбрерос нет ярко выраженной спиртуозности. Несмотря на свой насыщенный вкус и аромат, напиток легко пьётся и имеет приятное послевкусие.

В Мексике

Jose Cuervo

Одна из самых старейших и элитных марок текилы в Мексике. Весь процесс приготовления напитка до сих пор происходит только вручную. Поэтому и цена у Jose Cuervo соответствующая. Правда в России можно найти только самые простые напитки этой марки. Все они относятся к классу Mixto, и стоят в пределах 3.000 рублей за бутылку объёмом 0.75 л.

Don Julio

Благодаря своему качеству, этот напиток стал популярен не только в Мексике, но и во всём мире. Так, в 2008 году, на международной выставке «International Review of Spirits Award» Dom Julio завоевал серебряную медаль среди множества других брендов. Средняя стоимость бутылки текилы объёмом 0.75 л. – 5.000 рублей.

Cazadores

Этот алкоголь имеет мягкий аромат и вкус, с нотками восточных пряностей и цветов. Средняя стоимость бутылки объёмом 0.75 л. составляет 3.500 рублей.

Сравнение с другим крепким алкоголем

Чтобы понять, чем отличаются разные крепкие алкогольные напитки, нужно знать особенности дегустационных качеств каждого из них.

Текила

Главный компонент алкоголя – сок из сердцевины агавы, он-то и придаёт ему экзотический, ни с чем не сравнимый вкус. Помимо агавы, во вкусе и аромате алкоголя могут присутствовать нотки фруктов, цитрусовых, дуба и ванили. Крепость напитках может находиться в пределах от 30 до 57%.

Виски

Виски получают из различных видов зерна. Этот напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус и аромат, который содержит в себе пряные, сладкие и терпкие нотки одновременно. Послевкусие бывает продолжительным и не менее интенсивным, с намёками на дым и дуб. Крепость напитка находится в пределах от 32 до 60%.

Ром изготавливают из сахарного тростника. Чем дольше напиток выдерживают в дубовых бочках, тем меньше в его вкусе ощущается спирт, и тем сильнее чувствуется сладость алкоголя с нотками карамели и пряностей. Крепость напитка находится в пределах от 30 до 75%.

Коньяк

Это алкоголь крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной дистилляции. Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Его употребляют в чистом виде в качестве дижестива. Вкус и аромат напитка имеют нотки карамели, фруктов и пряностей.

Водка

Этот напиток создаётся на основе воды и спирта, поэтому ему присущи спиртовой запах и соответствующий вкус. Крепость напитка составляет 40-56%.

Этот алкоголь делают на корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и можжевеловой ягоде, которая и является основной составляющей вкуса и аромата напитка. Джин достаточно крепкий (37-60%) и сухой, поэтому чаще всего его пью в разбавленном виде или с парой кубиков льда.

Говорить о том, какой из вышеперечисленных напитков лучше, очень трудно, потому что каждый из них обладает особенными дегустационными качествами. Но текила выделяется среди всех остальных своим неповторимым экзотическим вкусом. Этот напиток хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

С чем пить и как закусывать?

  1. Все знают, что текилу нужно закусывать солью и лаймом. Но не все знают, что этот способ придумали мексиканцы, когда у них просто не было других вариантов обеззараживания организма. Такой способ был простой профилактикой различных заболеваний, но сейчас мало кто из мексиканцев пьёт этот алкоголь подобным образом.

Тем не менее, соль и лайм стали верными спутниками текилы в Европе, Америке и России. Кстати, экзотический лайм можно заменить на лимон, что только улучшит вкусовые качества алкоголя.

Читайте также:
Созависимость при алкоголизме
  • В качестве закуски подойдут мясные и овощные блюда с острым соусом, в том числе любые блюда мексиканской кухни. Также текила хорошо сочетается с мясной нарезкой. Лайм можно заменить не только лимоном, но и апельсином, грейпфрутом и мандарином.
  • Теперь о том, чем лучше запивать. Делать это можно сладкой газировкой и соком. Мексиканцы предпочитают разбавлять алкоголь «сангритой» — смесью томатного, апельсинового и лаймового сока в разных пропорциях, с добавлением перца халапеньо.

    Но этот рецепт подходит только для самых отчаянных любителей острых напитков. Остальным же стоит попробовать коктейли с текилой.

    Рецепты коктейлей

    Текила-бум

    Самый простой, но самый опасный коктейль.

    Вам понадобится:

    • Текила – 50 мл.
    • Спрайт – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Налейте оба ингредиента в стакан и накройте его несколькими салфетками или просто ладонью.
    2. Теперь встряхните стакан несколько раз и стукните его об стол. Тут кроется первая опасность – коктейль начнёт стремительно «убегать» из стакана из-за мощной встряски. Поэтому старайтесь выпить его как можно быстрее. И второе – газы помогают алкоголю быстрее попасть в кровь, поэтому и опьянение наступит довольно быстро.

    Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Текила-бум:

    Санрайз

    Не самый простой, но один из самых популярных коктейлей.

    Вам потребуется:

    • Апельсиновый сок – 150 мл.
    • Текила – 50 мл.
    • Гренадин – 10 мл.
    • Лёд – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты смешиваются в хайболе (высоком коктейльном стакане), но перед этим в него нужно добавить лёд.
    2. Украсьте стакан долькой апельсина.

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Текила Санрайз:

    Маргарита

    Второй по популярности коктейль с текилой.

    Вам потребуется:

    • Текила – 50 мл.
    • Апельсиновый ликер – 25 мл.
    • Сахарный сироп – 10 мл.
    • Сок лайма – 10 мл.
    • Лёд – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Для Маргариты нужен специальный бокал, края которого предварительно макают в соль. Делается это в основном для украшения.
    2. Дальше все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал.
    3. Коктейль можно украсить долькой лайма.

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Маргарита:

    Текила — очень необычный и интересный алкоголь. Если вы ещё не успели её попробовать, выбирайте марки, описанные ранее в статье и пейте алкоголь как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но не забывайте, что одна из особенностей текилы – быстрое опьянение, так что не переусердствуйте в первый раз. Ведь похмелье будет неприятным, как от другого крепкого алкоголя.

    Текила Ольмека: классификация и виды напитка, рекомендации по выбору

    Производителей мексиканской текилы много. Но далеко не каждый бренд может похвастаться внушительной линейкой крепкого алкоголя. Olmeca — приятное исключение. Под этой торговой маркой продается целая коллекция текилы — крепкой и с пониженным градусом, с добавками и без, коллекционной для истинных гурманов и «обычной» для веселых вечеринок. Текила Ольмека — один из лучших вариантов для первого знакомства с «загадочными» напитками из голубой агавы.

    В чем секрет популярности текилы Olmeca?

    Правами на торговую марку «Olmeca» владеет крупная корпорация Pernod Ricard, которая очень давно представлена на мировом рынке алкогольной продукции. Это гарантия высокого качества выпускаемых напитков. Покупая «мексиканскую водку» Olmeca, можно быть уверенным, что в бутылке именно текила, изготовленная по правильным технологиям и рецептурам, а не подкрашенный спирт.

    Значительную долю успеха бренду принес огромный ассортимент выпускаемой продукции. Это текила разной крепости и видов. Одни напитки будут хороши для употребления в самостоятельном виде, на основе других можно сделать вкусный коктейль, а какие-то виды оценят даже коллекционеры.

    Представители компании уверяют, что Olmeca — это четко выверенная рецептура и следование классическим технологиям производства. Напитки бренда можно с уверенностью назвать «той самой» настоящей текилой.

    Бутылку текилы Ольмека сложно не заметить на полке магазина. «Основательное» толстое стекло, четкие грани, замысловатые иероглифы и эмблема с базальтовой головой древнего индейского властителя в качестве маркировки. Необычное оформление тоже придает напиткам бренда особый статус.

    Сколько градусов в текиле Olmeca?

    Текила от Olmeca представлена, в основном, вариантами с «классической» крепостью в 38 % об. Но чтобы угодить каждому гурману крепкого алкоголя, бренд предлагает и другие модификации — напитки с крепостью 40, 42, 30 и 43 % об. Также в линейке присутствуют коктейли на основе текилы со вкусом кофе и шоколада крепостью 35 % об.

    Как говорят специалисты, несмотря на высокий градус некоторых видов текилы Olmeca, пьются они несколько мягче, чем аналоги от других брендов.

    Какая текила Olmeca лучше?

    Видов текилы Olmeca довольно много. Но все напитки можно разделить по классам. Категория алкоголя указана на этикетке перед конкретным названием. У каждой марки есть свои особенности. Их следует учитывать при выборе напитка.

    Olmeca

    Это классическая текила класса Mixto с содержанием сока голубой агавы не более 51 %. Остальное — вкусовые добавки и дистилляты сахарного тростника. Органолептические качества отменные, цена довольно демократичная — вот почему эти напитки по сравнению с другими линейками бренда пользуются высоким спросом. Некоторые виды классической текилы выдерживаются в дубовых бочках.

    Напитки с невысоким содержанием агавы подойдут для первой дегустации, а также для создания коктейлей. А вот взыскательные потребители чаще отдают предпочтение более «серьезной» текиле от Olmeca.

    Olmeca Altos

    Алкоголь можно отнести к категории премиум-класса. Это напиток, на 100 % состоящий из сока голубой агавы, что, естественно, отражается на вкусе. Текила производится из сырья, которое выращивается на определенной территории, — в мексиканской провинции Los Altos. Изготовление напитков основано на старинной методике Tahona с применением огромных вулканических жерновов для измельчения агавы. Именно так готовили «мексиканскую водку» много веков назад.

    Читайте также:
    Летние освежающие коктейли: топ лучших рецептов с алкоголем и без

    Специалисты считают, что Ольмека Альтос — выбор гурманов, которые не боятся терпкого вкуса напитка и его высокого градуса. Если хотите попробовать «настоящую» текилу за разумные деньги, то остановите свой выбор именно на алкоголе этого класса.

    Olmeca Tezon

    Алкоголь тоже на 100 % состоит из сока голубой агавы. Но разница в том, что напитки проходят многоступенчатый контроль качества — тщательно отбирается сырье, проверяется каждая партия дистиллятов, некоторые стадии производства осуществляются вручную. Бутылка текилы Tezon — это произведение искусства. Неудивительно, что напитки этой категории стоят дороже, чем другие модификации.

    «Элитную» текилу выбирают коллекционеры и гурманы, которые не пожалеют никаких денег, чтобы продегустировать крепкий алкоголь.

    Виды текилы Olmeca

    Все категории текилы Olmeca представлены несколькими видами напитков. Каждый с легкостью подберет алкоголь, соответствующий настроению и вкусовым предпочтениям.

    К популярным вариантам брендовой текилы относятся:

    Olmeca Gold

    Один из самых востребованных напитков торговой марки. Отличается приятным золотистым оттенком — невозможно спутать с прочими вариациями.

    У Ольмека Голд приятный аромат цитрусовых и тропических фруктов. Во вкусе «слышится» мягкая сладость и перчинка на финише.

    Olmeca Blanco

    Напиток часто становится основой барных коктейлей.

    Вкус у Ольмека Бланко отличается нежными медовыми нотами со шлейфом освежающего лайма и зеленого перца. Аромат напитка — сложный баланс между свежей травой и только что собранной голубой агавой.

    Эту текилу часто называют Ольмека Сильвер, хотя в названии «про серебро» не сказано ни слова. Все благодаря кристально прозрачной жидкости в бутылке с красивой блестящей этикеткой.

    Olmeca Anejo

    Перед дегустацией напитка обязательно прочувствуйте его сложный аромат — смесь свежей клубники, слив и вишни, будто присыпанных ванилью. Во вкусе ощущаются все грани фруктов с оттенками меда.

    Olmeca Reposado

    У напитка нежно-медовый оттенок, который красиво смотрится в наполненной рюмке. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

    Olmeca Reposado отличается медово-перечным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

    Altos Plata

    Это прозрачная текила с ярким цитрусовым вкусом. Аромат напитка раскрывается сладостью меда и терпкостью лайма.

    Olmeca Altos Plata идеально подходит для употребления с солью и лаймом.

    Altos Reposado

    В аромате этой крепкой текилы ярко звучат древесные, медовые и цитрусовые ноты. А вот вкус намного мягче — грейпфрут и лайм с ванилью.

    Tezon Blanco

    У напитка красивая бутылка, которая только подчеркивает его высокий класс. В аромате Tezon Blanco ощутимы ноты сочного грейпфрута и свежескошенной травы. Во вкусе прослеживается ваниль и пряности.

    Tezon Anejo

    Это по-настоящему изысканный напиток с богатым ароматом. В нем ярко звучат сливочные ириски, цитрусовая цедра и ваниль. Вкус особенно нежный и будто бархатистый — сочные апельсины плавно переходят в карамель.

    Сколько стоит текила Olmeca?

    Стоимость напитков от Olmeca зависит от их категории и объема.

    Цена классической текилы колеблется в пределах 1300-1600 руб. за бутылку 0,5 л. При этом многие виды напитков продаются и в меньших по размеру бутылках (50 мл, 350 мл), которые стоят не так дорого, — подойдет для первого знакомства с «мексиканской водкой». Напитки из коллекции Altos дороже — за 0,7 л придется отдать как минимум 1900 руб. В России алкоголь продается только в этом объеме. Причем, некоторые его виды представлены в подарочной упаковке, что увеличивает конечную стоимость. Текила из коллекции Tezon — самая дорогая. Напитки стоят 5000-7000 руб. за 0,7 л.

    С чем пить текилу Olmeca?

    Текилу пьют хорошо охлажденной. Вкус напитка комнатной температуры точно не порадует своим букетом. Используются специальные рюмки — длинные, узкие, с толстым дном. При подаче они наполняются до краев. Напиток выпивается одним глотком.

    Мексиканцы пьют текилу исключительно как аперитив или дижестив, ничем не «заедая». Единственное, что допускается в качестве легкой закуски, — это небольшая порция гуакамоле (пикантный соус на основе авокадо). Это особенно относится к дорогим напиткам премиум-класса — их нужно смаковать, наслаждаясь многогранным послевкусием.

    За пределами Мексики не так трепетно относятся к правилам дегустации текилы. Существует множество способов ее употребления. Самый популярный — так называемое колесо. Сначала слизывается соль с руки, потом выпивается текила, а затем надкусывается долька лайма. Этот способ можно немного модифицировать — например, вместо лайма и соли взять корицу и апельсин.

    Если текила кажется слишком терпкой, можно запить ее классической мексиканской сангритой, что часто делают гурманы. Интересен еще один способ дегустации крепкого алкоголя — необходимо быстро одну за одной выпить 3 рюмки подряд (сангрия, текила и лаймовый сок). А чтобы немного разбавить крепкий напиток, можно использовать тоник. В этом случае перед употреблением прикройте стопку рукой и с силой стукните ею о стол, чтобы перемешать содержимое. Чуть горькую текилу можно подсластить карамелью или корицей, введя дополнительные ингредиенты прямо в рюмку.

    Текила Olmeca: как отличить оригинал от подделки?

    Дорогой алкоголь часто подделывают. Напитки бренда Olmeca — не исключение. Фальсификат точно не порадует утонченным букетом вкуса и аромата. Поэтому к покупке подойдите ответственно.

    Обозначим основные особенности, которые отличают оригинал текилы Ольмека от подделки:

    Бутылка выглядит довольно увесистой.

    Грани стекла рельефные.

    На бутылке имеются выпуклые иероглифы. У основания и на плечиках их значительно больше.

    Этикетка слегка шероховатая, с ровными и четкими надписями, с логотипом в виде головы индейца.

    На плечиках бутылки нет швов.

    Емкость наполнена напитком до основания горлышка.

    Какая текила хорошая и недорогая

    Ценители элитного алкоголя, пробуя тот или иной напиток, стараются подобрать самую лучшую его марку, это касается и текилы. Проблема в том, что в России пока не так много людей, хорошо разбирающихся в текиле. Мы поговорим о том, какую из марок текилы лучше выбрать для первого знакомства с этим напитком.

    Читайте также:
    Виски Grant’s (Грантс) — история и виды шотландского напитка

    Считается, что чем дороже спиртное, тем оно качественнее, но это правило срабатывает не всегда. Лучшую текилу определяют на международных конкурсах, в которых принимают участие все известные производители, а качество оценивают профессиональные дегустаторы. На результаты этих конкурсов и нужно ориентироваться, выбирая текилу первый раз.

    Золотую медаль Института по тестированию напитков, находящегося в городе Чикаго, получила текила премиум класса марки Olmeca Gold (Ольмека Голд). Вкус этой марки специалисты признали наилучшим (всего было исследовано более 500 образцов). Второе место заняла марка «Pepe Lopez», третье – «Fiesta Mexicana».

    Если пробуете текилу впервые, советую начинать именно с этих марок, которые имеют наилучшее соотношение цены и качества. В России еще популярна марка «Sauza» (Сауза), но в тройку призеров чикагского конкурса она не попала.

    По результатам этого исследования лучшая в мире текила – Olmeca Gold. Она производится с 1871 года в мексиканском штате Халиско. Именно в этой местности самые пригодные условия для производства текилы.

    Лучшее соотношение цены и качества

    Считается, что самую лучшую текилу можно купить только в Мексике, но это не так. Почти все марки класса премиум уходят на экспорт. Поэтому за хорошей текилой необязательно ехать в Мексику, её можно приобрести в наших магазинах.

    P.S. По результатам других конкурсов лучшими могут быть признаны другие марки текилы. Приведенная выше информация является личным мнением автора касательно выбора хорошей текилы для первой пробы и не претендует на объективность.

    Главная » Алкогольные коктейли » Какая текила лучше: мнение знатоков

    С текилой, если не лично, то понаслышке знаком, наверное, каждый человек. И хотя этот напиток не особо распространен в нашей стране, он приобретает все больше любителей. Текилу пьют как отдельно, так и в составе коктейлей. Есть множество марок этого напитка, поэтому попробуем разобраться, какая текила лучше.

    Что нужно знать о текиле

    Если вы еще не знакомы с этим алкогольным напитком, то при первой пробе особенно важно получить верное представление о нем. Также не лишним будет узнать, что же собой представляет качественная текила.

    Во-первых, производится она исключительно в Мексике. Поэтому, если на бутылке как производитель указана другая страна, перед вами не настоящий продукт. Изготавливают качественную текилу исключительно из голубой агавы, растения, растущего также в Мексике. А потому в составе должно быть указано, что напиток изготовлен именно из этого сорта агавы. Если ее содержание не стопроцентное, то это марка низкого качества. Правительство Мексики ограничило производство этого продукта только пятью штатами.

    Заслуживающие доверия производители строго следуют вековым рецептам и большую часть работы выполняют вручную. Продукт выдерживается определенное время в дубовых бочках: от пары месяцев до нескольких лет. А одна из самых элитных марок, «Jose Cuervo. Reserva de la familia», имеет выдержку до тридцати лет!

    Разновидности текилы

    Большая часть марок выпускает этот напиток в нескольких вариантах. Есть белая текила, репосадо и аньехо. Белая (серебряная) является самой простой в приготовлении. Она разливается по бутылкам после дистилляции. Такая текила бесцветная, и ее часто используют при приготовлении коктейлей.

    Репосадо («отдохнувшая») имеет желтый цвет – результат выдержки в специальных дубовых бочках. Процесс занимает от 2 месяцев до 1 года. Этот напиток добавляют в коктейли и пьют отдельно небольшими глотками, наслаждаясь богатым вкусом.

    Третий вид, аньехо, («выдержанная») получается в результате долгой (3 года и более) выдержки. Этот напиток имеет цвет хорошего, выдержанного коньяка и богатый аромат, а пьют его только отдельно, никогда ни с чем не смешивая.

    Разновидность gold («золотая») – это серебряная текила, в которую добавлен краситель для сходства с выдержанной.

    И все-таки, какая текила лучше? Обычно в этом вопросе ориентируются на результаты международных конкурсов. В них принимают участие известные производители. Вкус же и качество продукта оценивают опытные дегустаторы. Поэтому, пробуя напиток в первый раз, лучше всего ориентироваться на результаты этих международных конкурсов. Даже раз попробовав высококачественный продукт, вы сможете определить текилу посредственного качества.

    Популярные марки

    Хотя настоящая текила производится только в Мексике, купить хороший продукт можно в любой стране. Практически все марки премиум-класса идут на экспорт.

    Примером тому может быть текила голд. «Olmeca Gold» относится к премиум-классу, выдержана не менее года. Производится она с 1871 года в штате Халиско (Мексика), отличающемся наиболее пригодными условиями для производства.

    У этого напитка мягкий вкус, чувствуются нотки меда и черного перца. Пьют такую текилу как автономный напиток, так и в составе коктейлей, смешивая с соком лайма и солью.

    Еще одним примером вкусного и качественного продукта является текила дон хулио. Она относится к классу премиум и известна во всем мире. При ее производстве задействуется много ручного труда и само производство контролируется на всех этапах.

    Только попробовав качественный продукт, вы сможете насладиться неповторимым вкусом и оценить красоту традиционного мексиканского напитка.

    Как выбрать и купить хороший по вкусу и качеству напиток?

    Для начала текилу можно разделить по составу:

    • 100% Blue Agave. Эта категория содержит в себе только агавовый дистиллят.
    • Tequila Mixto. Смешанный вариант, в котором содержится от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы. Остальные 1-49% напитка, это тростниковый или кукурузный дистилляты, и различные красители с ароматизаторами.

    Ещё текилу можно разделить по сроку выдержки:

    Читайте также:
    Почему болит правый бок после алкоголя?

    • Серебряная. Срок выдержки не превышает двух месяцев. Разливается по бутылкам практически сразу после дистилляции. Имеет резкий аромат и вкус. Относится к классу Mixto.
    • Золотая. Этот напиток также относится к классу Mixto. В алкоголь добавляется не более 1% красителя (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), что делает напиток более мягким.
    • Отдохнувшая (Reposado). Напиток выдерживается в бочках от двух месяцев до одного года, что придаёт ему мягкий вкус и золотистый цвет.

    Какую лучше покупать — это зависит от целей и бюджета:

    1. Самым недорогим и хорошим вариантом среди описанных будет золотая и серебряная. Такую предпочтительнее брать для коктейлей.
    2. Если вы хотите насладиться вкусом напитка, выбирайте выдержанную текилу.
    3. Для ценителей элитного алкоголя подойдёт Extra añejo.

    Предлагаем посмотреть видео о том, какие виды текилы различают:

    Рейтинг самых лучших марок и сортов, цены

    В алкогольных магазинах можно найти множество разных вариантов текилы, но не все они одинаково хороши. Особенно трудно тем, кто хочет попробовать напиток впервые, и не знает, на чём остановить свой выбор.

    В мире

    Gran Patron Platinum

    Эта текила считается одной из самых лучших среди серебряных разновидностей напитка во всём мире. В её аромате явно чувствуется агава, а во вкусе присутствуют нотки груши и цитрусовых. Средняя цена на бутылку объёмом 0.75 литра – 24.000 рублей.

    Casa Herradura Seleccion Suprema

    Напиток класса Extra añejo. Алкоголь имеет золотисто-янтарный оттенок и неповторимый аромат с нотками сливочного масла, агавы дуба, корицы и ванили. Мягкий вкус содержит в себе дубовые оттенки и привкус восточных пряностей. Стоимость бутылки 0.7 литра в среднем 23.000 рублей.

    Don Julio Real

    Алкоголь относится к премиум классу. Напиток стал очень популярным не только благодаря своему высокому качеству, но и из-за сравнительно невысокой цены – около 10.000 за бутылку объёмом 0.75 л. Аромат напитка содержит оттенки цитрусовых и агавы. Вкус сбалансированный, с нотками ванили, карамели, шоколада и миндаля.

    В России

    Olmeca (Ольмека)

    Самая популярная марка текилы в России. Стоимость бутылки объёмом 0.7 л. в среднем составляет 1.500 рублей. Во вкусе и аромате алкоголя присутствуют нотки зеленого перца и цитрусовых.

    Sauza (Сауза)

    Отзывы покупателей говорят, что эта марка напитка не менее любима, чем Ольмека. Но между ними есть небольшая разница. Вкус и аромат Саузы немного грубее, да и цена чуть ниже (около 1.350 рублей за бутылку объёмом 0.7 л). Ценители напитка чаще предпочитают Ольмеку. Тот, кто не разбирается в текиле, существенной разницы между двумя марками не обнаружит.

    Tres Sombreros

    Третья по популярности марка текилы в России. Алкоголь имеет хорошее соотношение цены и качества. В отличие от других напитков в том же ценовом сегменте, во вкусе Трес Сомбрерос нет ярко выраженной спиртуозности. Несмотря на свой насыщенный вкус и аромат, напиток легко пьётся и имеет приятное послевкусие.

    В Мексике

    Jose Cuervo

    Одна из самых старейших и элитных марок текилы в Мексике. Весь процесс приготовления напитка до сих пор происходит только вручную. Поэтому и цена у Jose Cuervo соответствующая. Правда в России можно найти только самые простые напитки этой марки. Все они относятся к классу Mixto, и стоят в пределах 3.000 рублей за бутылку объёмом 0.75 л.

    Don Julio

    Благодаря своему качеству, этот напиток стал популярен не только в Мексике, но и во всём мире. Так, в 2008 году, на международной выставке «International Review of Spirits Award» Dom Julio завоевал серебряную медаль среди множества других брендов. Средняя стоимость бутылки текилы объёмом 0.75 л. – 5.000 рублей.

    Cazadores

    Этот алкоголь имеет мягкий аромат и вкус, с нотками восточных пряностей и цветов. Средняя стоимость бутылки объёмом 0.75 л. составляет 3.500 рублей.

    Сравнение с другим крепким алкоголем

    Чтобы понять, чем отличаются разные крепкие алкогольные напитки, нужно знать особенности дегустационных качеств каждого из них.

    Текила

    Главный компонент алкоголя – сок из сердцевины агавы, он-то и придаёт ему экзотический, ни с чем не сравнимый вкус. Помимо агавы, во вкусе и аромате алкоголя могут присутствовать нотки фруктов, цитрусовых, дуба и ванили. Крепость напитках может находиться в пределах от 30 до 57%.

    Виски

    Виски получают из различных видов зерна. Этот напиток имеет очень яркий и насыщенный вкус и аромат, который содержит в себе пряные, сладкие и терпкие нотки одновременно. Послевкусие бывает продолжительным и не менее интенсивным, с намёками на дым и дуб. Крепость напитка находится в пределах от 32 до 60%.

    Ром изготавливают из сахарного тростника. Чем дольше напиток выдерживают в дубовых бочках, тем меньше в его вкусе ощущается спирт, и тем сильнее чувствуется сладость алкоголя с нотками карамели и пряностей. Крепость напитка находится в пределах от 30 до 75%.

    Коньяк

    Это алкоголь крепостью 40 градусов, производимый из сока некоторых сортов винограда методом двойной дистилляции. Коньяк выдерживается в дубовых бочках не менее 30 месяцев. Его употребляют в чистом виде в качестве дижестива. Вкус и аромат напитка имеют нотки карамели, фруктов и пряностей.

    Водка

    Этот напиток создаётся на основе воды и спирта, поэтому ему присущи спиртовой запах и соответствующий вкус. Крепость напитка составляет 40-56%.

    Этот алкоголь делают на корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и можжевеловой ягоде, которая и является основной составляющей вкуса и аромата напитка. Джин достаточно крепкий (37-60%) и сухой, поэтому чаще всего его пью в разбавленном виде или с парой кубиков льда.

    Говорить о том, какой из вышеперечисленных напитков лучше, очень трудно, потому что каждый из них обладает особенными дегустационными качествами. Но текила выделяется среди всех остальных своим неповторимым экзотическим вкусом. Этот напиток хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

    С чем пить и как закусывать?

    1. Все знают, что текилу нужно закусывать солью и лаймом. Но не все знают, что этот способ придумали мексиканцы, когда у них просто не было других вариантов обеззараживания организма. Такой способ был простой профилактикой различных заболеваний, но сейчас мало кто из мексиканцев пьёт этот алкоголь подобным образом.

    Тем не менее, соль и лайм стали верными спутниками текилы в Европе, Америке и России. Кстати, экзотический лайм можно заменить на лимон, что только улучшит вкусовые качества алкоголя.

  • В качестве закуски подойдут мясные и овощные блюда с острым соусом, в том числе любые блюда мексиканской кухни. Также текила хорошо сочетается с мясной нарезкой. Лайм можно заменить не только лимоном, но и апельсином, грейпфрутом и мандарином.
  • Теперь о том, чем лучше запивать. Делать это можно сладкой газировкой и соком. Мексиканцы предпочитают разбавлять алкоголь «сангритой» — смесью томатного, апельсинового и лаймового сока в разных пропорциях, с добавлением перца халапеньо.

    Но этот рецепт подходит только для самых отчаянных любителей острых напитков. Остальным же стоит попробовать коктейли с текилой.

    Рецепты коктейлей

    Текила-бум

    Самый простой, но самый опасный коктейль.

    Вам понадобится:

    • Текила – 50 мл.
    • Спрайт – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Налейте оба ингредиента в стакан и накройте его несколькими салфетками или просто ладонью.
    2. Теперь встряхните стакан несколько раз и стукните его об стол. Тут кроется первая опасность – коктейль начнёт стремительно «убегать» из стакана из-за мощной встряски. Поэтому старайтесь выпить его как можно быстрее. И второе – газы помогают алкоголю быстрее попасть в кровь, поэтому и опьянение наступит довольно быстро.

    Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления коктейля Текила-бум:

    Санрайз

    Не самый простой, но один из самых популярных коктейлей.

    Вам потребуется:

    • Апельсиновый сок – 150 мл.
    • Текила – 50 мл.
    • Гренадин – 10 мл.
    • Лёд – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты смешиваются в хайболе (высоком коктейльном стакане), но перед этим в него нужно добавить лёд.
    2. Украсьте стакан долькой апельсина.

    Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Текила Санрайз:

    Лучшая текила: подборка от Winestyle из 17 популярных видов текилы

    Интерес потребителей к текиле растет с каждым годом. Объемы реализации популярных марок увеличиваются такими темпами, что мексиканские заводы не справляются с нагрузкой. Производители знаменитых брендов каждый год доказывают качество своих напитков на международных конкурсах. Часто судьи оценивают текилу вместе с мескалем – ее прародителем, который производится из всех видов агавы, включая дикие разновидности.

    Самая лучшая текила

    Этот напиток стал олицетворением Мексики, отодвинув в сторону ее самые типичные признаки – пончо и сомбреро. Производители алкоголя немедленно сориентировались в ситуации, и начали активными темпами наращивать производство «кактусовой водки», что привело к появлению невероятного количества ее сортов. Потребителю же стало невероятно сложно понять, какая же самая лучшая текила, которая достойна потраченных на нее денег.

    Как водится, почти сразу же начал формироваться негласный рейтинг текилы, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на популярности бренда, отзывах клиентов, количестве продаж, ценовой политке производителей и т.д.

    Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!

    Страны-производители

    Несложно догадаться, что основное производство текилы сосредоточено в Мексике. Из этой страны импортируют алкоголь практически во все страны мира.

    По мексиканским законам изготавливать этот напиток можно только в пяти штатах – Халиско, Наярит, Тамаулипас, Мичоакан Гуанахуато. Из них на первый «городок» приходится до 80% производства. Именно там выращивают сырье в виде голубой агавы для будущей текилы.

    Кроме Мексики в совсем небольших количествах текилу производят в США, Германии и других странах.

    Текила Olmeca — настоящая текила ольмеков


    Это не самая дорогая текила в мире, но именно ее стоит вознести на вершину хит-парада мексиканского алкоголя. Напиток заслужил эту честь своим необычным вкусом и высоким качеством исполнения. Делается продукт из отборной и полностью вызревшей голубой агавы, дистиллируется в аламбиках из меди, собранных по технологии древнего народа – ольмеков. Только так удается придать алкоголю тот самый особенный вкус и восхитительный аромат.

    В зависимости от степени выдержки, хорошая текила Olmeca может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.

    ★ Топ рецепты коктейлей с текилой
    Коктейль «Текила-санрайз»
    Коктейль «Вампиро», Vampiro
    «Маргарита Томми»

    На фото ниже вы можете увидеть разновидности текилы.

    Tequila Silver (серебряная):

    Tequila Gold (золотая):

    Tequila Extra añejo:

    Messicano (Мессикано) — настоящая текила по классическим рецептам

    Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой. Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.

    Типичный потребитель

    После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

    В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

    В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

    Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

    Элитная текила Sierra


    Особенность этого сорта заключается в том, что для его изготовления используется перезревшая, буквально истекающая соками, голубая агава, выращенная в идеальных климатических и экологических условиях. Исходное сырье пропускает этап томления в печи, а сразу же отправляется на отжим и двойную дистилляцию в медных чашах. На выходе получается спирт крепостью в 60%, «питьевой» показатель которого уменьшается путем добавления неоднократно очищенной родниковой воды.

    В 2008 году элитная текила Sierra получила статус самого продаваемого напитка, востребованного европейским рынком. Он радует насыщенным, терпким и одновременно сладковатым вкусом, бодрящим и длительным послевкусием, отказаться испробовать которое еще раз способен не каждый. Продукт ориентирован на искушенных ценителей первоклассного алкоголя, и употребляется исключительно самостоятельно, с ломиком лайма или несколькими кубиками льда. Ради усиления гастрономических ощущений, рекомендуется пить текилу в компании с сигарой или заварным кофе.

    Patron — еще одна лучшая текила в мире


    Это сорт на все 100% изготавливается из сока голубой агавы, и в конечном продукте нет ни грамма кукурузного или тростникового спирта, о чем свидетельствует соответствующая гравировка на оригинальной бутылке. В линейке Patron отыщется лучшая текила в мире любой степени выдержки, от разлитой сразу после дистилляции, до пробывшей в дубовых бочках несколько лет подряд.

    Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом. Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав коктейлей с текилой. Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом. В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.

    Ответы на популярные вопросы

    Как выбрать текилу в магазине?

    Чтобы купить качественную и вкусную текилу, нужно знать не так много секретов. В основном нужно смотреть на надписи на маркировке.

    Обратите внимание на информацию на этикетке касательно процентного содержания сока агавы. Если есть надпись «100% Blue Agave», значит алкоголь сделан полностью из сока растения. Это будет лучший вариант для покупки. Также можно встретить товары с о и «NOM». «DO» указывает, что производитель учел все стандарты и технические требования региона производства, а «NOM» – соответствие международным нормам качества.

    Также важно смотреть на срок выдержки (чем он больше, тем благороднее и, соответственно, дороже будет алкоголь) и наличие осадка. Осадок выпадает из-за хранения в прохладных местах и может указывать на то, что алкоголь не прошел процесс фильтрации, отрицательно влияющий на ее нежный вкус.

    Как текила влияет на организм?

    Голубую агаву часто называют лекарственным растением. Она обладает отхаркивающим, жаропонижающим, обеззараживающим и болеутоляющим свойством. Поэтому горячительные напитки из нее можно назвать полезными, если употреблять их в разумных количествах. Не рекомендуется превышать норму – 50 мл в сутки.

    • укрепляет иммунитет;
    • снижает чувствительность при болевых ощущениях;
    • выводит токсины и шлаки;
    • замедляет развитие бактерий в организме;
    • очищает кровь;
    • расширяет сосуды;
    • снижает риск развития онкологических заболеваний;
    • укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос;
    • помогает в борьбе с бессонницей;
    • стимулирует нормальную работу органов ЖКТ.

    Также из этого горячительного напитка можно приготовить целебные компрессы и настойки, которыми лечат больные суставы, радикулит и ревматизм.

    При чрезмерном употреблении текилы, да и любого алкоголя в принципе, есть риск столкнуться с обратными, негативными последствиями. В первую очередь поражается желудок, печень, нервная система и поджелудочная железа. Из более тяжелых последствий – зависимость, которая может привести к циррозу, отмиранию клеток мозга и появлению язвы. Даже 1 литр текилы, выпитый за один вечер, может привести к летальному исходу.

    Также важно знать и о противопоказаниях к употреблению:

    • беременность;
    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • панкреатит;
    • заболевания почек;
    • язва;
    • прием курса антибиотиков;
    • заболевания сердца;
    • период послеоперационной реабилитации.

    Лицам, не достигшим 18 лет, употребление алкоголя также не рекомендуется.

    Почему текила пьется с солью?

    Текилу принято пить так: внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцами смочить слюной, насыпать на это место щепотку соли, взять ломтик лимона или лайма, слизнуть соль, выпить стопку текилы и закусить цитрусом. Принято считать, что такая «традиция» имеет глубокие исторические корни. В 19 веке в Мексике врачи лечили больных гриппом именно таким методом. Но действительно ли это было так, сейчас узнать уже невозможно.

    Вообще, многие ценители крепкого алкоголя говорят, что так попросту вкуснее. Благодаря соли и лайму текила по-другому раскрывается, становится более своеобразной и насыщенной.
    [Всего: 1 Средний: 5/5]

    Самая дорогая текила в мире

    Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca Barrique de Ponciano Porfidio 1800 Colección

    Самая дорогая текила вовсе не значит, что напиток сделан с добавлением ионов золота или порошка алмазов, к примеру. От чего же зависит цена?

    1. Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
    2. Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
    3. 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.

    Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.

    Какая самая лучшая текила в мире. Рейтинг ТОП 10

    Текила считается элитным напитком. И дело не в том, что текила стоит дороже, чем некоторые «более простые» алкогольные напитки – она ассоциируется с достатком и успехом. Ныне существует более 500 видов текилы, поэтому выбирать есть из чего.

    Мало кто из людей, попробовавших текилу, не задумывался о том, какая же марка лучше. Самая дорогая текила в мире представлена ниже.

    10. «Gran Patron Platinum»

    Эта текила нравится не только простым потребителям, но и профессиональным дегустаторам. Она мягкая, и по консистенции маслянистая. Отчетливо ощущается привкус цитрусовых. Существует легенда, согласно которой эти цитрусовые фрукты удобряются во время выращивания вулканическим пеплом. Стоимость бутылки – около 250 долларов. И это далеко не самый дорогой вид текилы!

    9. «Don Julio Real»

    Это – одна из старейших марок текилы класса премиум. Бутылка с высоким горлышком – признак текилы премиум, другие марки переняли такую форму именно от «Дон Джулио». Производство находится в Гвадалахаре.

    Ранее эта текила была невероятно популярной, чему поспособствовало в значительной степени то, что при высоком качестве стоила она недорого. Но спустя некоторое время производство напитка возглавила семья Куэрво, и стоимость текилы значительно выросла. Сейчас цена бутылки – около 350 долларов.

    8. «Casa HerraduraSeleccion Suprema»

    Эта марка текилы пользуется известностью во многих странах мира. Консистенция напитка маслянистая, цвет – янтарный. Если волнует, как выбрать текилу в подарок, то «Casa Herradura» — один из лучших видов текилы. Стоимость бутылки – приблизительно 360 долларов.

    7. «Tres Cuatro Cinco»

    Эта марка текилы производится в Халиско. Производство уже много лет принадлежит одной семье – бизнесом занято уже четвертое поколение. Поэтому можно быть уверенными в том, что это хорошая текила – о выращивании агавы и производстве напитка в семье хорошо известно.

    Семья изобрела особый рецепт, по которому и изготавливается текила. Рецепт этот хранится в тайне, и известно лишь то, что напиток состоит из текилы с выдержкой в 5, 4 и 3 лет, в пропорции 3:4:3. Эти цифры присутствуют и в названии напитка. Если выбрать такую текилу в подарок ценителю этого напитка, то человек будет несказанно рад, ведь этот вид текилы был выпущен в достаточно скромном количестве – всего 1000 бутылок. Стоимость – примерно 390 долларов.

    6. «Rey Solanejo»

    Эта текила уникальна тем, что она имеет одновременно и карамельный привкус, и ванильный, с острой нотой. Она имеет неповторимый аромат, и настаивается в бочках в течение 5 лет. Это дорогая текила, но она стоит этих денег.

    Необычен и дизайн бутылки, разработанный известным художником Сержио Бустаманте. Стоимость «Rey Solanejo» — около 400 долларов.

    5. «Clase Extra Anejo»

    Если интересует, какая текила лучше, стоит попробовать именно этот напиток. Правда, если удастся его достать – в год выпускается всего 100 бутылок. Текила имеет уникальный вкус и кроваво-красный цвет. Напиток несколько лет выдерживается в бочках из-под вина хереса, благодаря чему приобретает изысканный аромат.

    Стоимость бутылки этой текилы – около 1700 долларов. И ведь еще не самая дорогая, существуют и более дорогие марки. Но бутылка тоже непростая: при ее производстве используется золото, серебро и даже платина! Бутылка этой текилы может стать настоящей жемчужиной коллекции.

    4. «1800 Coleccion»

    Производством этой текилы занимается Луис Йеренас, который работает на знаменитого Джоса Куэрво. Это необычайно вкусный напиток! Рецепт текилы сложный, производится она сразу из нескольких разновидностей голубой агавы. Производство напитка является длительным процессом, поскольку пристальное внимание заслуживают даже мельчайшие детали, начиная от роста сырья, и заканчивая очисткой. Настаивается текила в бочках, сделанных из французского дуба, благодаря этому напиток приобретает особый аромат и вкус. Стоимость – около 1800 долларов.

    3. «Barrique Ponciano Porfidio»

    Эта текила – настоящее произведение искусства. Это – элитный напиток, попробовать который мечтают ценители текилы. Настаивается текила около года в бочках. Попробовать ее можно в Японии. Стоимость бутылки – около 2000 долларов.

    2. «Asombroso Del Porto»

    Выбрать такую текилу может далеко не каждый – стоимость очень высока (2800 долларов, хотя по сравнению с лидером данного рейтинга стоит она очень дешево). Эта текила отличается своей мягкостью. Процесс производства длительный. Этот вид напитка появился благодаря тому, что создатель элитной текилы решил попробовать настаивать ее в бочках. Он поместил текилу 11-летней выдержки в бочки, купленные в одной из лучших виноделен, и в результате получился мягкий и очень вкусный напиток.

    1. «Ley 925 Azteca»

    Это – лучшая текила в мире. Позволить себе такой напиток могут весьма немногие, поэтому во всевозможных конкурсах эта марка текилы не участвует. Несмотря на потрясающий вкус, высокая стоимость текилы обусловлена еще и роскошной бутылкой, которую можно продать и пустой за немалую сумму. Дело в том, что она изготавливается из платины и золота (белого). Логотип на бутылке также изготавливается из платины. Стоимость такой текилы – 225 000 долларов. Если есть деньги, можно даже заказать бутылку, украшенную бриллиантами – на это понадобится «всего лишь» 1 500 000 долларов. Это – самая дорогая текила в мире, и настоящая мечта коллекционеров элитных напитков.

    Сотерн (Sauternes) – элитное французское вино с плесенью

    Когда у гурманов спрашивают о лучшем десертном вине из Франции, многие называют Сотерн – любимое вино британской королевы Елизаветы Второй и Джорджа Вашингтона. Из-за сложной технологии производства в год выпускают всего лишь до 65 тысяч бутылок. Это дорогостоящий элитный напиток для ценителей и состоятельных людей.

    Сотерн (Sauternes) – белое десертное вино крепостью 12-14%, производимое во французской местности Грав (входит в состав винодельческого региона Бордо) из сортов винограда Семильон, Совиньон блан и Мускадель. Неповторимый вкус Сотерна кроется в секрете сбора винограда. Ягоды специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью (особым видом плесени)».

    Виноградники Сотерна (Бордо, Франция)

    Историческая справка

    По легенде, впервые вино из перезревшего винограда начали делать в XVII веке. Однажды хозяин виноградника уехал по делам и запретил прикасаться к висящим на лозе гроздьям до своего возвращения. Владелец задержался, ягоды перезрели и покрылись плесенью. По приезду он решил все равно собрать урожай и сделать вино. Результат поразил – напиток оказался очень сладким.

    «Правильная» плесень

    Появлению сладости способствовали 2 фактора: густой осенний туман и благородный грибок Botrytis cinerea. Благодаря этому сочетанию в ягодах происходит особый биохимический процесс – они теряют влагу, становясь похожими на изюм. В результате концентрация сахара возрастает. В литре отжатого виноградного сока от 220 грамм сахара, хотя в нормальных условиях этот показатель ниже на 20-30%.

    После случая с перезревшим виноградом французские виноделы намеренно откладывали сбор урожая, совершенствуя технологию приготовления. Вино из Сотерна полюбилось королевским особам всей Европы, став элитным напитком. В 1855 году вина Сотерна занесли в имперскую классификацию. Это единственные белые вина, удостоенные столь высокой чести. Сегодня Сотерн высоко ценится в среде почитателей изысканного алкоголя.

    Характеристика вкуса

    Подвяленный собранный вручную виноград особым образом сказывается на вкусоароматическом букете вин из Сотерна. К производству допускается только отборное сырье: чтобы подобрать ягоды нужной степени зрелости работникам приходится осматривать плантацию до 15 раз.

    В итоге в бокал гурмана попадает сладкое десертное вино, сочетающее деликатность вкуса, тонкость аромата и умеренную крепость. С годами органолептические свойства раскрываются, становясь богаче и насыщеннее. Вина Сотерн зачастую выдерживают от 10 до 50 лет, иногда дольше.

    Вино Сотерн – не для всех. Имея изначально статус аристократического напитка, оно со временем не стало массовым продуктом. И не только по причине поддержания высокого статуса. Иногда погодные условия и капризный грибок не позволяют ягодам созреть до нужной кондиции, и виноделы не имеют права называть изготовленное вино Сотерном. К тому же, когда виноград усыхает, значительно уменьшается количество сырья, что не позволяет производить большие объемы напитка. Каждый год в продажу попадает не более 65 000 бутылок.

    Лучшие марки Сотерна

    Chateau d’Yquem – №1 во всей линейке, вино высшего качества класса премьер-кью. Сладкое, концентрированное со сложным букетом. Подается к столу только через 10-20 лет выдержки в особых условиях. Отвечает главному принципу виноделия в Сотерне – с одной виноградной лозы только один бокал напитка.

    Mademoiselle de Clos Dady – вторая по престижности марка. Золотистое вино с фруктовым ароматом: заметны ноты манго, черешни, персика. Выразительный освежающий вкус с умеренной кислотностью.

    Chateau Filhot АОС – замыкает тройку лидеров, запоминается мягким сбалансированным вкусом с ароматом меда, абрикосов, лимонной цедры.

    Выбирайте напитки 2001, 2005 или 2009 года, эти сезоны считаются «великими урожаями» (милезимные года) в Сотерне, когда было получено превосходное сырье для вина.

    Как пить Сотерн

    Ритуал подачи начинается с правильного охлаждения. Бутылку держат в ведерке со льдом, пока напиток не охладится до 7-13°С, чем старше вино, тем выше температура. Подают Сотерн как аперитив (до еды), на десерт и во время обеда. Вином наполняют на треть тюльпановидные бокалы из тонкого прозрачного стекла средней высоты на тонкой ножке. Пьют небольшими глотками, стараясь уловить нотки вкуса.

    Специально разработанный для Сотерна бокал

    Вина Сотерн закусывают:

    • гусиной печенью фуа-гра;
    • морскими гребешками;
    • лососиной;
    • жарким из птицы;
    • закусками из баклажанов, артишоков;
    • миндальным мороженым;
    • сыром рокфор, другими сортами с зеленой плесенью.

    Для распития Сотерна нужен особый повод. Многие предпочитают дегустировать его на Новый год, во время свадебного ужина, или преподнести в подарок значимой персоне. Сотерн сделает любое событие королевским.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: