Пивной напиток: что это такое, чем отличается от пива, список лучших алкогольных напитков на основе пива в России

Пиво и пивной напиток — чем отличаются, что вреднее

Пиво и пивной напиток это не понятие «хорошо» и «плохо». Это не «натуральное» и «химия». Это куда сложнее. Разложу вам по полочкам простым языком, в чем между ними разница и почему не всегда нужно бояться пивных напитков.

«В России свой отдельный от других путь развития», поэтому мы каждый день сталкиваемся с понятиями «Пиво» и «Пивной напиток», «Сыр» и «Сырный продукт», «Сметана» и «Сметанный продукт» и до бесконечности.

Похожая история и с нашим напитком – есть пиво, а есть пивной напиток. В статье я попытаюсь объяснить, чем они отличаются и почему такой классификации не всегда стоит доверять на все 100.

В нашей стране все решает ГОСТ — он позволяет и разделяет продукты на черное и белое. Часто его роль завышена, часто можно запутаться. Не всегда стоит верить ГОСТу, ведь это топорно закрепленный список норм. В других странах такого разделения нет, либо оно отличается.

Привожу сравнительную таблицу, составленную на основе ГОСТов . Таблица легкая, продукты знакомые. Посмотрите, сравните составы.

Сырье, допустимое для названия продукта «Пивом» и «Пивным напитком»

Пиво

Пивной напиток

Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294

Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294

Солод пивоваренный пшеничный

Солод ржаной по ГОСТ Р 52061

Солод пивоваренный пшеничный

Сахар-песок по ГОСТ 21

Хмель по ГОСТ 21947

Ячмень пивоваренный по ГОСТ 5060

Хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива

Пшеница по ГОСТ Р 52554

Крупа пшеничная дробленая по ГОСТ 18271

Ячмень по ГОСТ 5060

Крупа рисовая по ГОСТ 6292

Крупа кукурузная по ГОСТ 6002

Крупа пшеничная дробленая по ГОСТ 18271

Концентраты пивного сусла, солодовые, ячменно-солодовые экстракты и другие продукты переработки солода и зернопродуктов

Крупа рисовая по ГОСТ 6292

Вода питьевая по [2], [3]

Крупа кукурузная по ГОСТ 6002

Хмель прессованный по ГОСТ 21947

Сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива

Патока крахмальная по ГОСТ Р 52060

Допускается использование импортного сырья, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива

Сахар-песок по ГОСТ 21

Сахар белый по ГОСТ Р 53396

Сахар-сырец по ГОСТ Р 52305

Сахар жидкий по ГОСТ Р 53035

Мед натуральный по ГОСТ 19792

Меды монофлорные по ГОСТ Р 52451

Прополис по ГОСТ 28886

Пыльца цветочная по ГОСТ 28887

Молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888

Плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки

Пиво по ГОСТ Р 51174 или по нормативному документу изготовителя

Вкусовые и ароматические добавки;

При производстве пивных напитков допускается использовать аналогичное сырье, обеспечивающее их качество и безопасность

При производстве пивных напитков допускается использовать пищевые добавки и вспомогательные средства, обеспечивающие их качество и безопасность, регламентированные [4]

Содержание дополнительных продуктов больше 20% от общей массы, помимо написанных в ГОСТе, запрещает называть продукт пивом. Также законом прописано допустимое содержание спирта в алкоголе, плотность, цвет и другие параметры.

Ссылки на документы, если хотите более подробно ознакомиться с отличиями.

ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия

ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия

С одной стороны да, круто. Такое разделение отправляет жижу с искусственными ароматизаторами в отсек к пивным напиткам. Мы видим «Да, не пиво, это я брать не буду, поберегу себя».

С другой стороны: пивным напитком считается то пиво, в котором натуральные травы, ягоды, фрукты, мед . вкусовые и ароматические добавки. Широта ВАДов не знает границ, плохо играет на мнение об алкоголе. Пиво на натуральных добавках приравняли к низкокачественному пойлу одним названием.

Изначально пивной напиток отделял традиционную варку от экспериментальных, все были счастливы. Но не забываем, мы в мире живем, где все хотят денег. Вот сюда подлетели производители той самой искусственной жижи, которую отнесли к алкоголю наравне с хорошим, нашли лазейку. Если бы не все это, у них была бы другая репутация.

Еще момент: пропаганда СМИ о том, что пивные напитки — это плохо. При этом не упоминается факт, что даже по ГОСТу пенное может получиться, мягко говоря, неприятным на вкус. Они вбивают стереотип в голову. От него трудно избавиться, но можно: читать состав, уметь отличать пивной напиток от пивного напитка.

Факт: «Hoegaarden» заслужил звание пивного напитка за добавление цедры апельсина, кориандра.

Читайте также:
Вино Cava (Кава): история, виды, марки, бренды, отличия

Неприятно, но что поделать — старания пивоваров клеят под марку «Пивной напиток», ставя его наравне с адским пойлом. Закон есть закон, только знания дадут вам понимание. Читайте составы, пейте вкусный алкоголь.

А еще лучше — варите пиво сами. Для этого понадобится пивоварня (на первых порах можно заменить более дешевым сусловарочным котлом), немного свободного времени и желание пить натуральные, вкусные и ароматные напитки.

Разница между пивом и пивным напитком в России

На полках со спиртным можно найти и пиво, и пивной напиток, причем выглядят бутылочки чуть ли не идентично. В чем же разница между этими двумя видами алкогольной продукции? Начнем с того, что за пределами России термина «пивной напиток» нет, это исключительно отечественное изобретение. Вопрос только в том, кому и для чего потребовалось вводить это понятие. Здесь есть два диаметрально противоположных фактора.

1. Антиалкогольная пропаганда, борьба с конкурентами и пиар. По ГОСТу пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что крафтовое пиво со вкусовыми добавками, ламбики, стауты, «пенное» из не соложенных продуктов, бельгийские «крики» и прочие сорта в России пивом не считаются, даже Гиннесс и Хугарден продаются как «пивной напиток».

Это палка о двух концах: отступление от ГОСТа может быть в любую сторону, не обязательно, что получившийся продукт будет хуже, а в случае с известными западными марками – наоборот, зачастую их качество намного выше российского пива, сваренного только из разрешенных ингредиентов. Но перед законом все равны: и дешевое пойло с сомнительной технологией производства, и изысканное авторское пиво будут называться «пивным напитком».

По российскому законодательству Хугарден и Гиннес тоже пивные напитки

2. Снижение стоимости продукции. Недорогие бутилированные «пивные коктейли» чаще всего производятся на основе специального опресненного и обесцвеченного пива. Нужный вкус потом достигается за счет химических добавок и ароматизаторов – так дешевле. Разумеется, эта продукция также подпадает под категорию «пивного напитка», тем более что пива в ней, по сути, и нет.

Состав пивного напитка

В принципе – любой. Главное, что в нем обязательно были следующие ингредиенты: хмель, пивные дрожжи, вода. Факультативно – пивное сусло, но количество добавок при этом может достигать 80%. Такими компонентами могут быть:

  • Несоложеное зерно (не обязательно ячмень – также это может быть рис, кукуруза и т.д.);
  • Мальтозная патока;
  • Сахар;
  • Фруктовые эссенции;
  • Крахмал;
  • Химические добавки и ароматизаторы.

Разница между пивным напитком и пивом

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, крафтовые сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Пиво естественного брожения не может быть крепче 7% об.

Резюмируя, можно подытожить, что основные отличия пива от пивного напитка заключаются в составе и крепости: все эти нормы прописаны в ГОСТ Р 55292-2012 и выложены в свободный доступ.

Еще раз подчеркнем, что пивной напиток не обязательно хуже пива – он просто не соответствует «классическому» определению, при том, что на деле может быть и вкуснее, и качественнее, и даже полезнее.

Надпись на этикетке «пивной напиток» не может быть характеристикой качества продукта, равно как и название «пиво», при покупке нужно ориентироваться на другие факторы: цену, известность марки, состав.

  • Ламбик – бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
  • Стаут – темный эль из жженого солода, самый известный представитель стаутов – ирландский Гиннесс.
  • Крик – фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
  • Крафтовое пиво – авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.

Отличия пива и пивного напитка

Пиво – это продукт, получаемый вследствие брожения злаков (хмеля, зерен ячменя) с добавлением воды и пивных дрожжей, крепость которого не превышает 7%, а общий объем соложеных продуктов составляет не менее 80%. Если количество не соложеных ингредиентов в пиве превышает объем 20% — напиток признается фальсификатом, если производитель называет свой продукт пивом.

Можно сказать, что если вино – это перебродивший сок винограда, то пиво – перебродивший сок зерновых.

Вот варите вы пиво с ржаным солодом — не ячменным, а на выходе получается вовсе не пиво, а пивной напиток.

Читайте также:
Виды ликеров в зависимости от крепости и сырья

Пивной напиток – продукт, обозначающий пиво, сваренное не по рецептуре классического или «злакового» пива. То есть пивной напиток – это пиво, в состав которого помимо злаковых могут входить добавки (натуральные и ненатуральные) в виде сахаров, ягод, сухофруктов, пряностей, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.п. в общем объеме не менее 20%.

Например, «Трехгорное Мануфактурный Эль» является пивным напитком, так как в него входят ягоды можжевельника.

Подробнее о пиве и его признаках

Вкус пива

«Гостовое» пиво имеет вкус компонентов, используемых при производстве напитка за исключением дрожжей.

После него остается легкое послевкусие без кислого привкуса.

На пивные напитки эти ограничения не ложатся. В зависимости от ингредиентов, вкус пивного напитка может быть каким угодно.

Какая должна быть пена у пива

Пена в пиве должна сохранять свой объем не менее трех минут, иначе пиво является некачественным.
В пиве высокого качества пена должна «держаться» порядка пяти минут. Пивного напитка, эля, сидра эти условности не касаются.

Пена пива

О сроке годности пива

Пиво имеет небольшой срок годности — обычно до шести месяцев от даты разлива. Но бывают марки со сроком хранения от одного до трех месяцев. Срок годности пива, превышающий шесть месяцев, намекает на наличие в нем избыточного количества консервантов.

Цвет пива

Цвет пива может варьироваться от соломенного до красно-янтарного. Он меняется в зависимости от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет же пивных напитков определяется лишь выбором производителя. Также, как пример в нашей обложке вы видите, что пиво может быть разного цвета.

Состав пива

Согласно российскому ГОСТу пиво может иметь в своем составе только ячменный и пшеничный солод, ячмень, хмель, пивные дрожжи, сахар, воду, пшеницу, дробленые крупы риса и кукурузы. Иные добавки в пиве недопустимы. В пивных же напитках прочие добавки вполне себе допустимы. Так же пивной напиток может быть, как нефильтрованным, так и фильтрованным, прошедшим холодную стерилизацию или быть непастеризованным.

О появлении термина «пивной напиток»

Нужно подчеркнуть, что термин «пивной напиток» бытует только на территории Российской Федерации. В Советском Союзе не было такого понятия как «пивной напиток».

Множество советских заводов с 50-х годов варили «Жигулевское» с добавлением «неосоложенных» ингредиентов до 50%. Например, крепкое «столичное» пиво имело 4% глюкозы, 16% сахара, 20% муки. И вообще львиная доля «советского пива», например такого как, «Жигулевское», «Столичное», «Исетское» — в нынешней России пивом не считалось бы.

«Отделить» пивной напиток от пива пришлось потому, что в один момент производители пива в России решили сэкономить на производстве своего детища посредством изменения состава пива через добавление новых ингредиентов или заменой пропорции старых.
С этого момента список российских ГОСТов пришлось пополнить новым стандартом качества по изготовлению «пивного напитка».

Все отличия между пивом и пивным напитком подробнее описаны в стандартах качества соответственно: ГОСТ Р 51174-2009 и ГОСТ Р 55292-2012.

У некоторых граждан отношение к пивному напитку как к «второсортному пиву» на момент введения ГОСТа уже сформировалось. Хотя на самом деле это не так… по крайней мере за рубежом.

В Европе напитки по российскому ГОСТу, называемые пивным напитком, продолжают считаться пивом и пивом фирменным. Так как многие из них продолжают производиться по старинным рецептам с дополнением ингредиентов, помимо воды, солода и хмеля.

Так что надпись на этикетке «пивной напиток» не является определяющей первосортного или второсортного пива и пива вообще. При покупке качественного напитка стоит ориентироваться на цену продукта, известность бренда, состав и срок годности.

О закусках к пиву и пивным напиткам

Если пивной напиток по своим вкусовым качествам напоминает классическое пиво, то к нему подбираются такие же закуски, поэтому далее о самих закусках мы будем употреблять именно сочетание их с пивом, но подразумеваться будут и пивные напитки тоже. Для раскрытия вкуса напитков лучше употреблять что то сушёное и солёное, это отлично дополняет вкус большинства марок пива и пивных напитков. Стоит отметить, что не обязательно закуска к пиву должна быть именно сушёная. Существует масса деликатесов к пиву в закуску, например, такие как: раки, креветки и другие морепродукты, они могут быть копчеными, жаренными и варёными, а иногда даже сырыми. Также и сыр хорошо дополняет пиво, например, всем известная — солёная сыр косичка и она бывает разного качества, от массового в упаковке до класс премиум, приготовленной из редкого и дорогого сыра. Из закуски на скорую руку к пиву можно выделить солёные гренки к пиву с чесночным соусом.

Читайте также:
Ликеры, наливки, настойки

Ну и в заключении, поверьте, если вы не пробовали креветок с пивом, то вы могли «не распробовать» пиво. С такой закуской пиво раскрывается по иному и даже во время написания этого текста, от представления этого вкуса, слюна выделялась очень активно. Рекомендуем вам почитать немного о 3 самых популярных методах приготовления креветок к пиву.

Пиво и раки

В чем отличие пивного напитка от пива?

В понятиях пиво и пивной напиток разница есть, но не такая, как думают многие любители пенного: первое – хорошо, второе – плохо или натуральное/химия. Всё намного сложнее, и относиться пренебрежительно к понятию “пивной напиток” не нужно. Просто для первого понятия в нашей стране введены более жёсткие критерии по ингредиентам и составу.

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Правильное пиво получается в результате брожения злаковых культур (зёрна ячменя, хмель), также в состав входят: чистая вода, пивные дрожжи. По крепости пенное не должно быть выше 7 градусов. А количество соложенных элементов в совокупности не должно быть меньше 80 процентов. Производитель не может назвать свою продукцию пивом, если не сложенные элементы в общем объёме составляют больше 20 процентов.

Отличие пивного напитка в том, что продукт варят не по регламентированной технологии классической пенной продукции. Производителям разрешено вводить в состав другие натуральные и искусственные ингредиенты, кроме злаковых культур. В него могут входить: различные сахара, сухофрукты, ягоды, пряности, вкусовые добавки и ароматизаторы. Их общее количество должно быть от 20 процентов. Например, если продукт содержит ягоды можжевельника, это уже далеко не “пиво” в традиционном его понимании и определении.

Пиво и пивной напиток: разница по составу

На производстве пивного напитка и пива используется разное сырьё, рассмотрим в таблице в чём разница:

2 вида солода: пивоваренный ячменный по государственным стандартам и пшеничный

3 вида солода: пивоваренный ячменный по государственным стандартам, пшеничный и ячменный

Не соложенные компоненты до 20 %

Не регламентируется количество не соложенных компонентов

Хмель по ГОСТу, хмель гранулированный, хмелепродукты

Хмель по ГОСТу прессованный, хмелепродукты

Ячмень по госстандартам

Питьевая вода по (2), (3).

Сахарный песок по ГОСТу 21, сахар-сырец и жидкий сахар

Сахарный песок, белый, сырец, жидкий по нескольким ГОСТам

Пшеница, пшеничная дроблёная крупа, рисовая кукурузная крупа

Крупы: пшеничная дроблёная, рисовая, кукурузная

Импортные компоненты, которые гарантируют безопасность и качество готового продукта

Продукты пчеловодства, мёд монофлорный и натуральный

Маточное молочко пчёл

Цветочная пыльца по государственным стандартам

Сырьё, относящееся к пряно-ароматной и плодово-ягодной категории

Дополнительные компоненты: ароматизаторы, вкусовые добавки.

При изготовлении пивного напитка в России разрешено использовать пищевые ингредиенты, вспомогательные компоненты, регламентированные законодательно и гарантирующие безопасность и качество готового продукта.

Отличие по главным характеристикам

Рассмотрим характеристики продукции по основным признакам:

  1. Вкус. Пенное по ГОСТу передаёт вкус ингредиентов, входящих в его состав (кроме дрожжевых составляющих). После дегустации продукта чувствуется еле уловимое послевкусие и никакого кислого вкуса. Поскольку по компонентам пивного напитка на производстве нет существенных ограничений, его вкусовые качества могут быть абсолютно непредсказуемыми.
  2. Стойкость пены. В классическом пенном пена держится более 3 минут, сохраняя свой объём. Самое высококачественное пиво может “похвастаться” стойкостью пены до 5 минут. На ирландский эль, сидр и пивной продукт эти критерии не распространяются.
  3. Срок хранения. Хранится хорошее пиво не долго: чем меньше срок годности, тем лучше. Идеальный вариант – не более 6 месяцев. Второй вид пенного может иметь какой угодно срок годности.
  4. Состав и ингредиенты. Производство и продажа пива попадают под нормативы ГОСТ, где чётко указан список ингредиентов и состав, а у пивных напитков по составляющим нет жёстких предписаний, там часто присутствуют дополнительные добавки.

Преимущества пенного: чёткое соответствие нормативам. Потребитель представляет, что употребляет. Если, конечно, эта продукция от добросовестного производителя.

Почему следует выбрать пивной напиток, а не пиво?

Несколько понятий о пенной продукции:

  • Если на этикетке вы увидели обозначение “пивной напиток”, это лишь значит, что производитель позволяет себе отклониться от стандартного состава и улучшить вкусовые качества продукции за счёт других компонентов. Но, вы должны быть уверены: насколько это ответственный и порядочный пивзавод.
  • Нужно всегда читать состав: безвредные жжённые пшеничные зёрна или ароматная лимонная цедра – вполне безобидные добавки, которые только улучшат послевкусие и аромат пенного.
  • Также, если в списке составляющих большой перечень непонятных концентратов, консервантов и других ингредиентов, значит – эта пивоварня является недобросовестным производителем. Доверять таким продуктам не стоит.
Читайте также:
Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления

На вопрос: что лучше однозначного ответа нет. Бывает и пиво не особо хорошего качества, если пивоваренный завод хитрит и не придерживается регламента государственных стандартов.

В чем отличие пивного напитка от пива

При внимательном изучении этикетки Hoegaarden, Guinness и многих других марок пенного возникает один логичный вопрос. Звучит он примерно так: что такое пивной напиток и чем он отличается от пива?

Потому что именно этими двумя словами «обозван» продукт. И уже невольно задумываешься о том, что под видом известного алкоголя тебе подсунули подделку. Так ли это? Давайте разбираться.

Сразу отметим, что определение «пивной напиток» используется только в России и на постсоветском пространстве. Под этим термином понимают все сорта и марки пенного, выпущенные не по ГОСТу Р 55292-2012. Теперь рассмотрим вопрос подробнее.

Отличие – в технологии производства и составе

Два показателя тесно взаимосвязаны. Так, согласно вышеуказанному государственному стандарту пиво нужно выпускать строго из пророщенного ячменя. Это по ГОСТу позволяет обеспечить оригинальный вкус. Если же использовать какое-то другое зерно (например, кукурузу или рис) и/или несоложеный (непророщенный) ячмень, то приготовленный из него алкоголь может считаться только пивным напитком.

Разница в значительной степени определяется составом алкоголя. Пиво варится строго из следующих компонентов:

  • хмель (и содержащие его продукты) с дрожжами;
  • солод – пророщенное зерно ячменя;
  • вода – питьевая, очищенная от всевозможных примесей.

При наличии в составе каких-либо других добавок алкоголь уже считается пивным напитком. В роли дополнительных ингредиентов могут выступать различные подсластители и ароматизаторы, мальтозная патока, фруктовые эссенции, химические загустители и тому подобные компоненты, общий объем которых составляет от 20 до 80%.

Поэтому тот же знаменитый Гиннес, по российской терминологии, классифицируется как пивной напиток, ведь при его варке используют карамельный солод, и таким отличием от классического пива могут похвастать практические все стауты. У других сортов тоже есть свои особенности, о которых ниже.

Также ГОСТ устанавливает нормы крепости. Содержание этилового спирта – строго до 7%. Поэтому всевозможные крафтовые эли в России также относят к пивным напиткам, а не к пиву. Хотя такая классификация никоим образом не свидетельствует о низком качестве алкоголя или никак не снижает его популярность.

В чем разница дегустационных характеристик пива и пивного напитка

Органолептические свойства либо сходные, очень похожие или даже идентичные, либо достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Все зависит от наличия/отсутствия и от вида/процента добавок.

  • У отвечающего ГОСТу «каноничного» пива он ярко-хмелевой, и степень его выраженности меняется в зависимости от крепости. Послевкусие тоже есть, и оно играет характерной легкой горчинкой солодовых ноток. И никакой резкости или кислотности!
  • Во вкусе пивных напитков, сваренных без химических добавок, могут присутствовать сладковатые бисквитные, шоколадные, молочные, ореховые, хлебные и, благодаря мацерации, даже вишневые или цитрусовые нотки. А уж если в составе есть эссенции, букет такого алкоголя может и вовсе быть насыщенно-фруктовым или ягодным.

Он напрямую зависит от сорта солода и степени прожарки зерна. Поэтому цвет каноничного по ГОСТу пива начинается от ярко-соломенного (если оно нефильтрованное) и доходит до медно-янтарного.

Жигулевское – вот пример классической игры оттенков в бокале. Отличие пивных напитков – в широте палитры. Даже изготавливаемые без добавок, они выпускаются как лимонно-желтыми, так и вишнево-шоколадными, практически черными. А уж при использовании красителей они могут быть и клубнично-красными, и виноградно-фиолетовыми, и яблочно-зелеными.

Запах

Характерное отличие пивного напитка от пива – в разнообразии и насыщенности аромата. Выпущенное строго по государственному стандарту пенное обладает легким и чистым ячменным запахом, практически без шлейфа. В букете крафтовых стаутов, портеров, лагеров могут присутствовать травы и вообще специи, цитрусовые и смородиновые ноты.

Коктейли, изготовленные с добавлением ароматизаторов, – отдельная история. Они могут быть очень пахучими и впечатлять яркой насыщенностью тропических фруктов, полевых и лесных ягод, садовых плодов.

Польза и вред пива и пивных напитков

При неумеренных возлияниях опасен любой алкоголь, даже самый легкий, это понятно. Но что, если не злоупотреблять? Если не выходить за рамки суточной нормы в день (250 мл), живое пиво принесет следующую пользу:

  • даст организму заряд витаминов B1, B2, A, C, удовлетворит потребность в фолиевой и никотиновой кислотах;
  • активизирует выработку мочи, стимулируя таким образом функционирование почек и предупреждая образование камней;
  • нормализует обмен липидами и укрепит сердечно-сосудистую систему, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • простимулирует кровоток, улучшит желудочную секрецию.
Читайте также:
Алкогольный Мохито: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Сходным набором полезных свойств, несмотря на все свои отличия, обладают и на совесть сваренные эли. Тем же стаутам долгое время предписывали чуть ли не целительную силу и еще в XIX веке рекомендовали их даже беременным или кормящим. Мифы постепенно рассеялись, но общеукрепляющее и восстановительное действие того же Guinness или Belhaven Scottish Stout – уже доказанный факт.

И совсем другое дело, когда просто применяется пивной порошок для приготовления пива или сделанный пенный напиток проходит пастеризацию и насыщение консервантами. В любом из этих случаев полезные вещества либо изначально отсутствуют в составе алкоголя, либо уничтожаются в процессе обработки. Такой алкоголь максимум безвреден, но все равно способен подарить лишние калории и вызывать привыкание.

Отличия в сочетаемости с закусками

Выпущенное по ГОСТу пенное хорошо подходит к мясу: тушеной свинине, куриным крылышкам, свиным сосискам. Универсальной закуской станут сыры, причем как солоноватые, вроде сулугуни, так и изысканные, с благородной плесенью, как дор блю или рокфор.

А вот в случае с шедеврами крафтовых пивоварен вариантов больше:

  • деликатные пшеничные эли заедают нежирными супами, овощами на гриле, нежным птичьим мясом, овощами на гриле;
  • янтарные амберы замечательно подходят к пицце, сэндвичам, бургерам, острым блюдам;
  • биттеры и другие горькие сорта гармонируют с копченостями, тушеными морепродуктами, пряными кушаньями;
  • стауты можно смаковать в компании с мороженым или даже с бутербродом, намазанным маслом;
  • фруктовые коктейли шикарно подходят к фруктам, шоколаду, ягодам, сладостям и десертам.

Что такое пивной напиток и чем отличается от пива — пошаговые рецепты приготовления коктейлей с фото

Состав пива

Технология любого пенного напитка регламентируется ГОСТом. Если состав не соответствует стандартам, продукция не может называться пивом. В состав его должны обязательно входить вода, хмель и ячменный солод. Этот закон был принят еще в 1516 году.

Сегодня не существует единого рецепта пенного напитка, разница в составе зависит от страны-производителя, бренда и свойств. В европейских странах пенное делают из ячменя, а в других государствах его могут заменять пшеницей. Однако основные компоненты всегда присутствуют в перечне ингредиентов. По закону РФ в состав должны входить:

  • сахар;
  • вода;
  • ячменный или пшеничный солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • рисовая или пшеничная крупа.

Вся остальная продукция, которая не соответствует ГОСТу, не является пивом. Правда, наличие надписи «Сварено по ГОСТу» еще не говорит о натуральности напитка.

Существуют также правила максимальной крепости. Так, в продукте не может содержаться более 7 градусов спирта. Все, что превышает этот порог, можно отнести к напиткам.

Крафтовое пиво варят на маленьком производстве по собственным рецептам. Иногда производителям приходится продавать продукцию нелегально, ведь даже незначительное изменение в составе сорта и любые отклонения от нормы нужно регистрировать. Изготовители включают в эту категорию знаменитые сорта пенного, добавляют новые ингредиенты в существующие рецепты. Однако большинство любителей пива и различных пивных напитков считают, что качественную продукцию можно попробовать лишь в Бельгии и Германии.



Различия пива и пивного напитка

Госстандарт пивные напитки определяет как те, что отнесены к алкогольным видам продукции с концентрацией спирта до 7%. В основе спиртного должно быть пиво, его часть в готовом продукте не может быть ниже 40%. Среди остальных составляющих допускается сахар, вода, ягоды, фрукты, ароматические добавки и другое.

Стоит обратить внимание, что в мире существует идеальная формула пива. Она называется «Райнхайтсгебот» и подразумевает под собой идеальную чистоту пива, где может содержаться только ячмень, хмель и вода

Соответствующий закон был принят в Баварии еще в 1516 году, чтобы предупредить применение в пиве таких важных для населения злаков, как рожь и пшеница. Спустя такое количество времени идеальной формулой пива до сих пор пользуются, хотя найти сегодня напиток, сваренный по данному правилу, практически невозможно. Хитрые производители, чтобы удешевить производственный процесс, стали в некачественное сырье добавлять всевозможные добавки, тем самым улучшая вкусовые характеристики.

Несколько десятилетий назад один производитель сумел изобрести такую биодобавку, благодаря которой стало возможным производство пива на ячменной основе без процесса соложения. Превращение ячменя в солод является трудоемким процессом, суть которого состоит в дроблении содержащегося в ячмене крахмала на способные бродить сахара. Разрушить крахмал, который не растворяется в жидкости, можно либо путем соложения (разрушение в процессе проращивания) растительными ферментами, либо при помощи специальных химических ферментов, самостоятельно проделывающих данный процесс без соложения. В результате второго процесса итоговым веществом служит не солод, а оранжевая переработанная масса.

Читайте также:
Коньяк Hennessy Paradis (Хеннесси Парадайз) и его особенности

Возвращаясь к пивному напитку, следует отметить, что он может быть очень разным, в зависимости от степени фильтрации пива-основы, ароматических добавок и многих других факторов.

По стандартам в пивные напитки разрешено добавлять следующие виды сырья:

  1. Ячменно-солодовые экстракты, любые остатки продуктов переработки солода.
  2. Карамельную патоку.
  3. Мед, продукты пчеловодства, такие как молочко, прополис, пыльцу.
  4. Всевозможные вкусовые и ароматические добавки натурального и искусственного происхождения.
  5. Плодово-ягодное сырье, а также иное сырье растительного происхождения.

В целом, пивной напиток отличие от пива имеет довольно условное, поскольку в основе всего пивоваренного производства лежит вышеназванный закон о чистоте пива, согласно которому, любое спиртное, где кроме солода, воды и хмеля содержится еще хоть что-то, уже представляет собой пивной напиток. Таким образом, пиво, которое сварено без применения технологии проращивания ячменя, уже таковым не является и его следует относить к категории пивных напитков.

В странах, где придерживаются порядка приготовления пива по «Райнхайтсгебот», многие коктейли называются не иначе, чем пивными напитками. А в тех государствах, где пивовары идут в ногу со временем и не заморачиваются на постулатах пятивековой давности, те же самые коктейли уже могут быть названы обычным пивом. Ярким примером служит бельгийское пиво «Ламбик», которое, например, в России уже является пивным напитком за счет того, что содержит в своем составе некоторые ингредиенты сверх установленных законом о чистоте пенного.

Важнейшей особенностью и отличительной чертой хорошего пива или пивного напитка является качественная тара. Высшие сорта спиртного разливаются в кеги, сорта качеством пониже – в стекло, далее идет пластиковые бутылки и банки. Хорошие кеги производят из нержавейки, которая способна сохранять вкус пива или напитка со всеми ароматическими нотами. Стеклянные бутылки также стремятся к подобному эффекту, но они уже хуже справляются с подобными требованиями. Пиво и пивные напитки в пластиковых бутылках не обладают своим первоначальным ароматом и вкусом, к тому же, очень часто спиртное в пластике может приобрести привкус металла за счет окисления жидкости молекулами пластика.

Следует также обращать особое внимание на так называемое «живое» пиво или пивной напиток на его основе. Этот весьма полезный, обогащенный множеством витаминов алкоголь, чаще всего продают уже испортившимся, то есть утратившим все те полезности, о которых говорилось выше. Живое пиво является таковым лишь первые 70 часов после непосредственного приготовления, поэтому купить его в банке или бутылке абсолютно невозможно. Такое спиртное можно попробовать только в пивоварне или специальном магазине, где есть прямые поставки с заводов и надлежащие условия хранения таких капризных напитков.

Напитки на основе пива

Создателями этих напитков считаются французы, которым не по душе был горький вкус настоящего пива. И тогда кто-то предложил разбавить его лимонадом в соотношении 1 к 1. Такой состав очень понравился публике, и ему дали название «Панаше». Он и сегодня очень популярен во Франции. Вскоре известность «Панаше» обошла всю Европу.

За пределами Российской Федерации такие напитки появились уже очень давно. Они пользуются особой популярностью и очень распространены. Сегодня в Германии предпочитают «Бисмарк», который делается из шампанского и пенного. В Австрии и Швейцарии любят «Red Eye», для его приготовления смешивают пенное с томатным соком. В Австралии пьют «Dirty Water», который получают путем смешивания пива, рома и колы.

Состав, который не соответствуют ГОСТу, конкретно пивом называться не может. В состав такого напитка обычно входит специальное пиво, которое сначала обесцветили, а затем изменили его вкус с помощью ароматизаторов, консервантов и других добавок. Таким образом, крафтовые продукты тоже можно отнести к подобным напиткам, ведь оно содержит всевозможные добавки. Это не говорит о том, что оно плохого вкуса или качества, просто его состав не всегда соответствует ГОСТу, это лишь особенность законодательства России. Стаут Guinness, который производится для российского рынка, также нельзя назвать пивом. Ламбик из Бельгии у нас не считается пивом, а в стране, где он изготавливается, является таковым.

Читайте также:
Текила Асиенда де Тепа, её производство и особенности

По закону напиток на основе пива также не должен содержать боле 7% спирта. Основу его составляет пенное, 40% приходится на воду. Пивной напиток в отличие от настоящего пива содержит следующие компоненты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мед, прополис;
  • фруктовые эссенции;
  • мальтозная патока;
  • зерно (рис, кукуруза, ячмень).


Рис, кукуруза, ячмень

Такой состав может быть цветным или прозрачным, все зависит от того, какие компоненты входят в него. На вкус он не такой горький, как пенное, его аромат слабее. Обычно чувствуется сторонний привкус используемого сырья. Это могут быть плоды ягод, ароматические добавки.

Некоторые производители для насыщенного вкуса добавляют специальные ингредиенты, которые также позволяют сэкономить на изготовлении продукции. Зная, чем отличается пиво от пивного напитка, различить их очень просто. Нужно посмотреть на указанные на этикетке данные ГОСТа и другие технические условия производства.

В большинстве случаев ничего натурального в слабоалкогольных коктейлях нет. Эта продукция изготовлена безо всякого оборудования и далека от норм ГОСТа. Сегодня практически у каждого производителя есть бренды, которые согласно российскому законодательству называют пивными напитками.

Немного о смесях и алкогольных коктейлях

Чем отличается пиво от пивного напитка выяснили, теперь пришло время сказать пару слов о смесях, в составе которых оно присутствует. В нашей стране люди стали пить подобные вещи не так уж давно, а на Западе такие коктейли уже много лет пользуются особой популярностью.

Идея создания смесей впервые пришла в голову французам, которым не нравился горький вкус обычного пива. Несмотря на влияние со стороны Германии, которая способствовала закреплению его во Франции, в стране всё же стали появляться напитки, имеющие в основе 50% пива и 50% шипучего лимонада. Название такому изобретению дали «панаше», он и по сей день пользуется спросом. Есть другие варианты, где вместо лимонада используется спрайт, и ко всему этому добавляется ягодный сироп, но это уже на любителя.

Как известно, самое лучшее пенное производится в Германии, именно эта страна приходит на ум после упоминания о нём. Одним необычным немецким творением является Der Radler, что при переводе на русский означает «велосипедист».

Продукт имеет интересную историю: в городе Мюнхене в 1922 году проходил тур велосипедистов, по маршруту спортсменов стояла небольшая таверна. Участники непременно хотели отведать пива, чтобы утолить жажду после долгой поездки, по этой причине запасы таверны стали уменьшаться. Хозяин лавки не растерялся и стал смешивать остатки с лимонадом, что не оставило равнодушными ни велосипедистов, ни других посетителей. Таким образом, появился новый коктейль с небольшим содержанием алкоголя (около 3%).

Ещё одной разновидностью является так называемое «женское пиво». Такой напиток отличает элегантное оформление, меньшее содержание алкоголя и более мягкий вкус. Многие производители пришли к идее создать подобный продукт, поэтому выбор довольно велик.

  1. Carlsberg выпускает фруктовый продукт с концентрированным соком Eve, которое обладает довольно низким содержанием алкоголя — 3,1 градус. Из имеющихся вкусов можно выбрать грейпфрут, персик или маракуйю.
  2. Напиток Karmi производится одной из польских компаний. Пользуясь спросом среди женщин в европейских странах, напиток и в нашей стране занимает свою нишу на рынке светлого и тёмного пива для дам. Выбор вкусов достаточно разнообразен: вишня, манго, карамель, малина.
  3. Heineken предлагает свой вариант продукта для женщин — Charli. Бутылки отличаются лёгкостью и элегантностью, крепость всего 5%, а вкус лёгкий и натуральный. Heineken даже установили в барах специальный кран, который должен привлекать женскую аудиторию.
  4. Состав Redd’s не содержит хмеля, но тем не менее компания-производитель позиционирует его как пивной напиток со вкусами чёрной смородины, яблока и вишни. Если хотите попробовать что-то между коктейлем и пивом, то смело покупайте Redd’s.

Что выбрать

Сегодня популярность коктейлей на основе пива набирает обороты. Несколько интересных рецептов напитков:


Гжанец

  • «Танго». В равных пропорциях смешиваются полусладкое вино, тоник и «Бархатное».
  • По-венски. 300 г ванильного мороженого добавляют к 0,5 л темного «Бархатного» пива.
  • «Английский». В 0,5 л светлого холодного пива (лагера) добавить 2 столовые ложки коньяка, 1 чайную ложку тертого имбиря, столько же лимонной цедры и тростникового сахара.
  • Гжанец. Для его приготовления надо смешать 1 л темного пива с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками малинового сока. Ко всему этому следует добавить немного сухого имбиря и щепотку корицы.

Название на этикетке не должно быть основополагающей при выборе алкоголя. Важно обращать внимание на состав, известность марки, цену, способ хранения и реализации. Стоит внимательно относиться к выбору пиву и лучше покупать его на розлив. Стеклянные бутылки и банки не сохраняют истинного вкуса и аромата.

Читайте также:
Как сделать водку в домашних условиях

Специалисты рекомендуют выбирать «живое» пиво, которое хранится не более 70 часов и продается в специализированных магазинах. В этом напитке содержатся полезные витамины, которые благоприятно воздействуют на работу организма. В любом случае каждый потребитель сам вправе выбирать, что ему покупать.

От чего лечит настойка мухомора на водке: целебные свойства и вред

Настойка из мухоморов отличается противоречивыми свойствами. С одной стороны, для ее приготовления используется ядовитый гриб, поэтому его бесконтрольное применение может причинить вред организму, с другой — такое средство содержит множество полезных веществ, благотворно влияет на суставы, устраняет симптомы различных заболеваний. Необходимо придерживаться схемы лечения, это позволит избежать осложнений, побочных эффектов.

  1. Описание мухомора
  2. Химический состав
  3. Лечебные свойства
  4. От чего помогает спиртовая настойка на мухоморах
  5. Как правильно заготовить
  6. Рецепт настойки из мухомора
  7. Способы применения
  8. Внутрь
  9. Наружное применение
  10. Применение настойки из мухоморов
  11. При остеохондрозе
  12. При артрите
  13. Передозировка и отравление
  14. Признаки
  15. Первая помощь
  16. Противопоказания

Описание мухомора

Относится к микоризообразующим плоским шляпконожечным грибам. Мухомор получил название благодаря отравляющим свойствам, что позволяет использовать гриб в борьбе с мухами, насекомыми. Выделяют 6 его разновидностей, относящихся к данной группе и не представляющих опасности для здоровья человека. Некоторые виды являются условно-безопасными, что обусловлено низкой токсичностью. Есть и ядовитые мухоморы. Они имеют характерные отличия: красный, зеленый, белый цвет шляпки. К этой группе относится и вонючий, пантерный мухомор.

Мухомор пантерный — ядовитая разновидность грибов

На шляпке в процессе роста образуются белые островки. Это остатки покрывала, в котором развивается гриб на начальном этапе. Ножка может быть большой и малой толщины, это зависит от разновидности мухомора. Мякоть белая. Некоторые виды отличаются характерным неприятным запахом при надломе ножки. Под шляпкой обнаруживаются пластинки.

Красный мухомор ядовитый. Его отличает полушаровидная (в процессе роста) и плоская шляпка (у зрелых грибов). Ее диаметр варьируется от 8 до 20 см в зависимости от этапа развития. Мухомор действует опьяняюще, сначала при его употреблении возникают приступы неконтролируемой агрессии, конвульсии, галлюцинации.

Всем знакомый красный мухомор

Химический состав

Основными веществами, которые определяют механизм действия гриба, являются алкалоиды. Наиболее ядовитыми считаются:

  • мускарин;
  • мусказон;
  • мусцимол.

Мускарин — наиболее сильнодействующее вещество. Достаточно 3 г, чтобы наступила смерть. Вещества мусказон и мусцимол отличаются седативным, гипнотическим, опьяняющим свойствами. Галлюцинации вызывает буфотенин. Перед приготовлением настойки из мухомора на спирту необходимо высушить грибы. Это позволит уменьшить концентрацию ядовитых веществ и сохранить полезные свойства. Однако даже в таком случае во время приема средства обеспечивается галлюциногенный эффект.

Мускарин — это алкалоид, чрезвычайно опасный для здоровья

Лечебные свойства

Лекарство на основе мухомора помогает устранить неприятные симптомы при различных заболеваниях, патологических состояниях благодаря целому ряду положительных качеств. Настойка из мухомора обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противопаразитарное;
  • антибактериальное;
  • противоопухолевое;
  • регенеративное.

Кроме того, средство выступает в качестве анестетика. Его польза также заключается в способности оказывать положительное действие на нервную систему. Настойка мухомора повышает защитные силы организма.

Однако принимается она с осторожностью, т. к. при нарушении схемы лечения может проявиться обратный эффект: почувствуется слабость в мышцах.

От чего помогает спиртовая настойка на мухоморах

Перечень заболеваний и патологических состояний, при которых можно использовать раствор на основе гриба:

  • дерматиты;
  • гнойные процессы;
  • радикулит;
  • псориаз;
  • микозы;
  • артрит;
  • болезненные ощущения в горле при простуде;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • ревматизм;
  • головная боль;
  • дисменорея;
  • воспалительные процессы любой этиологии, в том числе и при поражении нервов;
  • нарушение зрения;
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмия, ангионевроз конечностей;
  • мышечные боли и др.

Важно помнить, что полностью вылечить эти заболевания с помощью спиртовой настойки не получится. Данное средство лишь облегчает состояние, способствует снижению интенсивности признаков патологии. По этой причине использовать его в качестве основного лекарства нельзя.

Настойка мухомора помогает в лечении многих заболеваний

Как правильно заготовить

Если планируется делать настойку, нужно подготовить сырье. Чтобы ядовитый гриб не причинил еще больше вреда, необходимо производить сбор в экологических чистых районах. Мухомор вытягивает из почвы химические вещества. Если собирать грибы в промышленных регионах, вероятность смертельного исхода усиливается. Внешние признаки подходящего для приготовления лекарства мухомора:

  • поверхность шляпки ровная, ее форма правильная;
  • цвет равномерный;
  • дефекты на ножке и шляпке отсутствуют.
Читайте также:
Текила Асиенда де Тепа, её производство и особенности

Сбор следует производить в резиновых перчатках, что позволит уменьшить вероятность проникновения отравляющих веществ в организм через наружные покровы. Чтобы приготовить настой, используют сушеные и свежие грибы. Первый из вариантов предполагает необходимость подготовки сырья в естественных условиях — на открытом воздухе, мухомор при этом следует накрыть марлей. Сушат грибы на солнце. Однако использовать для этого духовой шкаф не рекомендуется, т. к. в данном случае отравляющие вещества могут задерживаться на внутренних стенках.

Мухоморы нужно сушить на солнце

Для хранения применяют стеклянную посуду. Причем после этого ее не следует больше использовать. Нарезку сырья необходимо производить, применяя только одноразовую посуду (тарелку, нож), после использования рекомендуется ее выбросить.

Рецепт настойки из мухомора

Лечение суставов, кожных заболеваний, патологий органов зрения, сердечно-сосудистой системы и других болезней производится с применением разных средств, отличных по свойствам. Значит, сначала необходимо определить, от чего принимать настой. Затем нужно выбрать подходящий рецепт. Наиболее распространенные варианты:

  1. Подготавливаются компоненты: мухоморы среднего размера (5 шт.), водка (1 л). В данном случае используют свежее сырье. Важно правильно его подготовить: грибы моют, удаляют избыток влаги, режут. Компоненты смешивают в стеклянной таре. Ее нужно закрыть и обмотать тканью. Для сохранения свойств настаивать средство рекомендуется в темном месте. Микроклимат должен быть прохладным. Длительность приготовления средства — 40 дней. Жидкость необходимо процедить по прошествии этого времени.
  2. Готовят настой из шляпок гриба. Берут 500 г сырья и 500 мл водки/спирта. Грибы моют, измельчают. После этого компоненты смешивают в стеклянной емкости. Длительность приготовления средства в данном случае составляет 45 дней. Настаиваться оно должно в темном месте.
  3. Готовят лекарство из сока. Нужно измельчить сырье до получения кашицы. Ее протирают через марлю, пока не выделится сок. Добавляют спирт. Рекомендуемые пропорции компонентов — 1:1. Такое лекарство является более концентрированным, поэтому лучше использовать его для обработки наружных покровов.
  4. Готовят сок нестандартным способом: измельчают шляпки грибов, засыпают в банки, закрывают полиэтиленовой пленкой, причем важно плотно завязать емкости. Затем их убирают в погреб или закапывают в землю в предварительно подготовленной яме. Средство готовится в течение 45 дней. После этого образовавшуюся массу процеживают с помощью марли. Если использовалось количество грибов, достаточное для заполнения 1 трехлитровой банки, получится 700 мл сока. Добавляют спирт из соотношения на 4 доли средства 1 доля спирта.

Способы применения

Настойка из мухомора на водке для суставов и от других проблем со здоровьем употребляется внутрь или применяется наружно. В первом случае используют не только настой, но и отвар. Такие лекарства нужно пить, строго следуя схеме, т. к. при этом ядовитые вещества попадают непосредственно в пищеварительную систему, а оттуда — сразу в кровь. Если употребить существенную дозу, возрастает вероятность летального исхода.

Отвар из мухоморов можно принимать внутрь

Применение настоя мухомора для лечения суставов, мышечных болей, кожных заболеваний оправдано в том случае, когда необходимо устранить боль, признаки воспаления, бактериальной инфекции и т. д. При этом настойка используется наружно: делают компрессы, примочки или растирают кожу.

Однако необходимо проявлять осторожность и при таком способе применения.

Это обусловлено тем, что настойка на спирту быстро впитывается в кожу, ядовитые вещества попадают в кровь, но в намного меньшей концентрации, чем при использовании средства перорально.

Внутрь

Это эффективный метод при таких патологических состояниях, как болезни ЖКТ, злокачественные образования, гипертония, сахарный диабет и др. Действенные схемы лечения:

  1. Спиртовая настойка принимается по 1 капле. Рекомендуемая кратность приема — 3 раза в день на голодный желудок (10-15 минут перед едой). Ежедневно разовую дозу увеличивают на 1 каплю. Принимать лекарство необходимо до момента, пока первоначальное количество не возрастет до 20 капель. Затем дозу начинают уменьшать на 1 каплю каждый день. Когда количество снизится до 1 капли (за 1 прием), лечение прекращают. Необходимо сделать перерыв (7 дней). После этого при необходимости курс терапии возобновляют.
  2. Разовая доза — 1 дес. л. Количество приемов в день — 3.
  3. Настой употребляют утром по 1/2 ч. л. После этого нужно рассасывать гранулы мумие.

В каждом из случаев лекарство принимают перед едой.

Наружное применение

При болях в суставах можно смачивать ватный диск и выполнять обработку участка, где локализуются неприятные ощущения. Затем средство растирается пальцами, необходимо делать мягкие движения. Наносить такое лекарство можно только на неповрежденную кожу. Другие способы:

Читайте также:
Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления

    Компресс. Нужно смочить марлю или натуральную ткань, тщательно отжать материал и покрыть пораженный участок наружных покровов. Сверху компресс закрывается полиэтиленом и шерстяным платком. Длительность процедуры — 1 час. После этого компресс убирают, а кожу промывают под проточной водой. Затем пораженный участок необходимо опять укрыть шерстяным платком.

Из настойки мухомора можно делать компрессы

  • Готовится мазь. Для этого используют сухие или свежие мухоморы. Во втором случае средство необходимо применять сразу же. Мазь на основе сухих грибов хранится дольше. Сырье измельчается до состояния порошка или кашицеобразной массы в зависимости от того, в каком виде используются мухоморы. Добавляют вазелин до получения пастообразного вещества.
  • Применение настойки из мухоморов

    Часто данное средство используется при первых признаках заболеваний суставов. Отмечается его эффективность при развивающихся дегенеративных, дистрофических процессах в хрящах, при поражении костных и мягких тканей.

    При остеохондрозе

    Симптомы, при которых используют средства на основе мухоморов: боль разной интенсивности, отечность, ограниченность движений. Делают компрессы с помощью спиртовой настойки. Эффективность данного метода повышается, если прикладывать смоченную в средстве ткань после приема ванны. Допускается выполнять растирания.

    Однако этот способ целесообразно использовать, если неприятные симптомы проявляются слабо, т. к. делать массажные движения при обострении, когда боль острая, не рекомендуется. Длительность лечения с помощью компрессов — 7 дней. Затем делается перерыв. Лечение можно продолжить, если врач одобрил такую схему.

    Компрессы из мухомора помогают при остеохондрозе

    При артрите

    В данном случае тоже делают компрессы: покрывают увлажненной средством тканью пораженную кожу, сверху укладывают полиэтиленовую пленку и шерстяной шарф. Длительность процедуры — 1 час. Повторять манипуляции рекомендуется в течение 5 дней. Можно чередовать данный метод и растирания, которые выполняются сразу после ванны.

    Передозировка и отравление

    В процессе терапии могут возникать неприятные ощущения, признаки отравления, опасные симптомы. Это следствие превышения рекомендованной дозировки.

    Если одновременно используются средства для употребления внутрь и наружного применения, возрастает концентрация ядовитых веществ в организме. В результате почти сразу после увеличения суточного количества возникают симптомы отравления.

    Чтобы избежать таких последствий, необходимо начинать лечение после консультации с врачом, следовать схеме терапии, не превышать дозу средства и не комбинировать разные лекарства.

    Признаки

    На начальном этапе при отравлении возникают симптомы:

    • повышение интенсивности слюноотделения;
    • гипервозбудимость;
    • потливость;
    • рвота на фоне тошноты;
    • режущие болевые ощущения в области живота;
    • изменение размера зрачков — они увеличиваются или уменьшаются;
    • нарушение стула — выраженная диарея;
    • обморочное состояние;
    • слабость;
    • нарушение речи;
    • галлюцинации.

    Первая помощь

    Необходимо сразу прекратить лечение средством на основе мухомора. Важно удалить избыточное количество настойки из организма. Для этого необходимо вызвать рвоту: выпивают до 5 стаканов воды, затем следует принудительно спровоцировать появление рвотных позывов. Эти манипуляции повторяют до момента, пока из желудка не будет выходить неокрашенная слизь в малых количествах.

    Для удаления излишков яда из организма необходимо срочно вызвать рвоту

    Необходимо ускорить выведение вещества посредством препаратов слабительного действия. В кишечник попадают ядовитые компоненты настойки, в этом органе происходит их метаболизм и всасывание в кровь. Следует обратиться к врачу, а если пациент не может передвигаться самостоятельно, рекомендуется вызвать скорую помощь.

    Противопоказания

    Средства для наружного и внутреннего применения имеют разные ограничения при использовании. Настойка для приема перорально не может выступать в качестве лекарственного средства в таких случаях:

    • возраст до 12 лет;
    • беременность;
    • лактация;
    • кровотечение;
    • недостаточность сердечной функции;
    • индивидуальная непереносимость, что проявляется тошнотой, рвотой, слабостью — данные симптомы возникают сразу после начала лечения.

    Противопоказания при использовании компрессов, растирок:

    • период обострения заболеваний суставов, при этом не применяют согревающие средства, запрещены массажи;
    • повреждение кожных покровов: если есть открытые раны, ядовитые вещества будут впитываться в кровь более интенсивно, кроме того, возникнут сильные неприятные ощущения из-за контакта деформированных тканей со спиртом;
    • появление местных реакций (сыпь, зуд, покраснение), все это признаки индивидуальной непереносимости компонентов.

    Чтобы избежать обширного поражения кожи, рекомендуется перед использованием настойки обработать небольшой участок данным средством. Его наносят на наиболее чувствительные зоны: запястье, сгиб локтя. Если в течение 30-60 минут не появятся симптомы непереносимости, лекарство можно использовать на пораженных участках.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: