Пиво LaBEERint Brewery — Girl With Paddle. Описание, характеристики пива Girl With Paddle.

Основные сорта пива и их различия: гид, который расставит все на свои места

Сортов пива так много, что голова идет кругом, но мы сейчас во всем разберемся.

Пильзнер, портер, стаут, ИПА, АПА. Да, видов пива гораздо больше, чем просто «темное» и «светлое», «разливное» и «бутылочное», и освоить «бирологию» кажется непростой задачей.

Однако без притязаний на экспертный уровень, разобраться в основных типах, стилях и сортах совсем не трудно, и уже к концу этой статьи у тебя будет четкая картина того, какие бывают сорта пива, и в чем их различия.

Из чего делают пиво?

Как и любой разговор о важном, беседу о лучших сортах пива предлагаем начать с основ. Итак, напиток изготавливают из четырех основных ингредиентов: зерна, воды, хмеля и дрожжей. Давай посмотрим на роли, которые играют каждый из этих компонентов.

Зерно

Зерно для пива — то же, что виноград для вина. Оно является его основой и тем ингредиентом, благодаря которому мы, собственно, и можем наслаждаться этим фантастическим напитком. Технически для пива подойдут любые зерновые, однако чаще всего пивовары используют ячмень.

Поскольку зерна не могут быть превращены в алкоголь сами по себе, им для начала нужно стать «солодовыми». Ты когда-нибудь задумывался, что такое солод? Это намоченные и пророщенные семена злаков, которые отвечают за цвет пива, а также некоторые из его ароматов и вкусов. Как именно солод влияет на пиво, будет зависеть от его обжарки.

Пиво на 97% состоит из воды, и вода используется на протяжении всего процесса пивоварения. Излишне говорить, что качество воды является важным условием, когда речь заходит о пивоварении.

Хмель

Именно эти цветки, похожие на шишки, придают пиву его горький вкус и «пивные» ароматы. Чем более пиво «хмельное», тем более ароматным и горьким оно будет.

Когда ты ощущаешь запах хмеля в первый раз, это завораживает. он пахнет точно как пиво! А поскольку существуют различные виды хмеля, то и вкусы с ароматами у пива получаются разными.

Дрожжи

Существует два вида дрожжей, которые используются для различных типов пива — дрожжи верхового и низового брожения.

Разумеется, это не исчерпывающий список того, что может использоваться при пивоварении. Например, некоторые добавляют сахар, чтобы сделать напиток крепче, а бельгийцы приправляют свое пиво другими ингредиентами, такими как кориандр или апельсиновая корка.

Еще этот напиток можно изготовить без злаков, но по той же технологии, что и классическое пиво, и тогда мы получим банановое, травяное, молочное или фруктовое пиво. Кстати, у нас выходил материал про самые необычные сорта пива — обязательно потом прочитай.

Типы пива: эли против лагеров

Каждое пиво, которое ты когда-либо видел, пробовал или о котором слышал, является либо элем, либо лагером. Разница между этими двумя категориями заключается в типе дрожжей, которые используются в процессе ферментации: для лагера используют дрожжи низового брожения, а для эля — дрожжи верхового брожения.

В итоге лагеры становятся более легкими и чистыми, в то время как эли богаче и полнее по цвету, вкусу и аромату. Но это обобщения — по правде говоря, сегодня существует такое разнообразие стилей, что некоторые эли могут быть такими же легкими, как лагер, а лагеры могут быть богатыми и темными.

Поэтому сорта темного пива могут оказаться и элем, и лагером. Плюс ко всему, есть еще и смешанное пиво, которое создано путем спонтанного брожения с использованием диких дрожжей и выделено в отдельную подкатегорию.

Ну что, картина начинает проясняться? Тогда идем дальше.

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

Светлый лагер

Темный лагер

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

Индийский светлый эль (ака ИПА)

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Читайте также:
Пиво Mad Frog Brewery — Kiwi Rave. Описание, характеристики пива Kiwi Rave.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль. Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Лучшие сорта бельгийского пива

Бельгия всегда славилась производством большого количества сортов пива по исключительным стандартам качества. И когда началась крафтовая революция, многие из стилей бельгийского эля были скопированы и изменены волной инновационных пивоварен по всему миру.

Бельгийское пшеничное/белое (Witbier)

Это пиво, которое было сделано с использованием пшеницы. В большинстве случаев используется смесь ячменя и пшеницы, и ячмень обычно является доминирующим зерном. Но пшеница играет решающую роль в определении цвета, вкуса и аромата этого вида.

Технически пшеничное пиво может быть сделано как эль или лагер, но его почти всегда делают как эль. Большинство стилей этого пшеничного пива имеет светлый цвет (почти белый, поэтому его также называют белым пивом), и в нем очень мало хмеля.

Ламбик (Lambic)

Не столь распространенное как белое, но не менее известное бельгийское пиво. Дефицит этого сорта вызван трудоемким методом самопроизвольного брожения в бочках, который занимает несколько лет. Большинство любителей ламбика также утверждают, что он может быть произведен только в регионе происхождения: области вокруг Брюсселя.

Традиционный ламбик — сухой и бодряще-кислый. Но помимо «чистого» сорта, существуют также такие миксовые виды, как «крик» (с добавлением свежей вишни) и популярный «фруктовый ламбик», в состав которого могут входить самые разные фрукты и ягоды, кроме вишни, — например, малина, земляника или персик.

Траппистское пиво (Trappist beers)

Плотная и крепкая разновидность бельгийского эля, который изначально варили в старинных монастырях ордена траппистов — отсюда и название. Сегодня, чтобы пиво могло претендовать на траппистскую сертификацию, пивоварня должна находиться в монастыре, монахи должны играть определенную роль в ее производстве, а прибыль от продажи используется для поддержки монастыря или социальных программ. Поэтому неудивительно, что трапписткое пиво в настоящее время варят всего в шести пивоварнях.

Аббатское пиво (Bières d’Abbaye)

Поскольку условия для производства траппистского пива достаточно жесткие, в прошлом веке в Бельгии появилась еще одна разновидность «монастырского пива». Этот хмельной напиток в стиле крепкий бельгийский эль имеют права производить «светские» (коммерческие) пивоварни, которые косвенно ассоциируются с церковью или имеют лицензию какого-то аббатства.

Сорта немецкого пива: несколько примеров

Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.

Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.

Бок-бир (Bock)

Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.

Шварцбир (Shwarzbier)

Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.

Раухбир (Rauchbier)

Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.

Альтбир (Altbier)

Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.

Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.

20* фактов о Стиве Хинди, Гарретте Оливере и пивоварне Brooklyn Brewery

Сейчас будет так интересно, что без лишних слов просто представляем Brooklyn Brewery – легендарную крафтовую пивоварню из сердца Нью-Йорка, показавшую миру, каким интересным может быть пиво и каким вкусным маркетинг! Всё! Скорее начинайте читать!

1. Как это часто бывает с проектами, которые становятся великими, начинаются они с простого увлечения. В данном случае – увлечения военного репортера Стива Хинди пивом. Будучи корреспондентом Associated Press, он писал репортажи из горячих точек Ближнего Востока, освещая события в Иране, Ираке, Ливане, Сирии, Египте и Судане. Исламские законы запрещали алкогольные напитки, но Хинди был знаком с дипломатами, которые варили домашнее пиво и угощали журналистов на приёмах. По возвращении в родной Бруклин из 5-летней командировки, Стив устроился редактором иностранных новостей в Newsday и, благодаря единственным светлым воспоминаниям о военном времени, стал варить пиво в кастрюльке на собственной кухне. Привлекаемый приятным солодовым ароматом, к Стиву частенько захаживал сосед – банкир Том Поттер. Так, за кружечкой свежего пива в 1987 году у парней появилась идея создать пивоварню.

Читайте также:
Пимафуцин и алкоголь — совместимость

2. Название Стив придумал патриотичное – Brooklyn Eagle Brewery – в честь культовой газеты The Brooklyn Eagle, and Kings County Democrat, которая оказала влияние на самоопределение его родного города Бруклин (до его объединения с Нью-Йорком), а также отстаивала строительство Бруклинского моста, ставшего впоследствии одним из символов Америки.

3. Компаньоны представляли, как должен был выглядеть логотип пивоварни и имидж бренда, но долгое время не могли найти дизайнера, который бы воплотил их задумку на бумаге. Пока супруга Стива не предложила обратиться к лучшему – знаменитому графическому дизайнеру Милтону Глейзеру, создателю журнала New York Magazine, автору неофициальной эмблемы Нью Йорка I ♥ NY. Используя весь талант убеждения, Хинди несколько недель атаковал звонками помощника Глейзера, пытаясь назначить встречу мастеру. Настойчивость сработала. Милтон нашел в плотном графике 10 минут, чтобы (чисто из интереса) увидеть неугомонных предпринимателей. Разговор затянулся на 2 часа. За это время Том и Стив уболтали Милтона создать фирменный стиль для пивоварни, причем в обмен на долю в компании и регулярные пожизненные поставки свежего пива, ведь денег (даже стартового капитала!) у начинающих бизнесменов не было. Троица скрепила рукопожатием устный договор, установив профессиональные отношения и личную дружбу, которая продолжается и по сей день.

4. На создание логотипа пивоварни у Милтона Глейзера ушла неделя. Он безжалостно выбросил из концепции придуманную Стивом хищную птицу. Отверг и «запасные» идеи с Бруклинским мостом и с намеком на обожаемый бейсбольный клуб Dodgers. Дизайнер сократил название пивоварни до Brooklyn Brewery, а ее символом сделал лаконичную курсивную белую букву «В» в зеленом круге. На легкое недоумение партнеров Глейзер посоветовал Стиву и Тому забрать изображение домой и «прожить с ним несколько дней». Нужно ли говорить о том, что буква прижилась?

5. С одним лишь логотипом кисти Милтона Глейзера на обложке тонкого бизнес-плана строительства завода Хинди и Поттер убедили семьи и друзей сделать вложения в их стартап. Общий итог переговоров обозначился суммой $500 тысяч. И в 1988 году Brooklyn Brewery выпустила свое первое пиво – янтарно-коричневый, насыщенный солодом лагер с острым ароматом, созданным с помощью технологии сухого охмеления. Brooklyn Lager был сварен по контракту пивоваром Уильямом М. Мёллером на мощностях пивоварни Matt Brewery в городе Ютика (штат Нью-Йорк). Новичок вызвал настоящий резонанс на пивной сцене 1980-х годов в Нью-Йорке, где доминировали бесхарактерные, безвкусные светлые, рисовые и кукурузные лагеры, продаваемые промышленными заводами.

«Ключевое слово, определяющее американское крафтовое пивоварение, – больше. Больше хмеля, больше солода, больше вкуса и аромата карамели, жженого солода и иногда больше крепости…».

6. Сегодня в Соединенных Штатах более 7000 пивоварен, но в конце 80-х, когда стартовала Brooklyn Brewery, их было лишь около 150. Крафтовое пиво, которое создавали пивовары нового поколения, крайне отличалось от того, к чему привыкли американцы. Они с недоверием относились к цвету и горькому вкусу революционного напитка, недовольно морщили носы, чувствуя резкий аромат хмеля. Подозрения вызывало и название пивоварни. Надо сказать, что Бруклин считался самым криминальным районом Нью-Йорка, даже таксисты старались объезжать его стороной. К негативному априори причислялось и то, что производилось в Бруклине. При таких условиях было чертовски нелегко создавать спрос на свой продукт. Однако основатели Brooklyn Brewery были изобретательны: они стали бесплатно предлагать нетипичный лагер на открытиях художественных выставок, концертах независимых музыкантов, в маленьких театрах, музеях. Стив и Том посвящали гостей в таинства пивоварения, особенности крафтовой культуры, объясняли, что варят пиво таким, каким оно на самом деле должно быть. Полагаясь на сарафанное радио, а не на традиционную рекламу, медленно, но верно Brooklyn Brewery завоевывала думающую аудиторию.

В раскручивании бренда большую роль сыграли туристы. Увозя бутылку лагера с именем нью-йоркского района-легенды в Европу, Мексику, Канаду, Бразилию, Австралию, Японию, они негласно становились амбассадорами Brooklyn Brewery и фактически способствовали выходу бренда на мировой рынок.

Кстати, теперь многие отмечают – к тому, что Бруклин стал модным районом, приложили свою руку и основатели Brooklyn Brewery.

7. В 1994 году произошло знаковое событие в истории Brooklyn Brewery – к команде присоединился гениальный пивовар и человек высокого кулинарного и пивного вкуса Гарретт Оливер. В его задачи входило руководство программой пивоварения и работа над созданием собственного пивоваренного завода в Уильямсберге (щедро украшенный граффити хипстерский район на севере Бруклина, где получила прописку Brooklyn Brewery).

8. Тут самое время для предыстории. Гарретт Оливер родился 29 июля 1962 года, вырос в Холлисе (Квинс, Нью Йорк). Изучал кинопроизводство в Бостонском университете, и, будучи студентом, организовывал концерты для таких групп, как R.E.M., The Ramones, The English Beat и The Gun Club. Получив диплом, работал режиссером, менеджером групп, путешествовал по Европе, пробуя эли и лагеры в Англии, Бельгии, Германии и Чехии, восхищаясь их отличием от пустого промышленного американского пива. Вернувшись в США в 1983 году, Оливер начал работать на американскую сеть кабельного и спутникового телевещания HBO. А по вечерам на маленькой домашней плите стал варить невероятные английские эли.

9. Оливер неоднократно повторял, что история крафтового пивоварения – это история измененного жизненного плана. Хобби перевернуло сознание Гарретта, превратив киношника, крепко связанного с музыкальной индустрией, в убежденного пивовара, который однажды стал президентом Нью-Йоркской гильдии домашних пивоваров. Случайности не случайны: на одной из встреч гильдии Оливер познакомился со Стивом Хинди. Тогда они обсуждали рецепт черного шоколадного стаута, с которым возился Гарретт. К слову, именно этот сорт станет звездой линейки Brooklyn Brewery и будет удостоен огромного количества профессиональных наград. А пока каждый из участников диалога шел своей дорогой – Стив развивал Brooklyn Brewery, Гарретт – поступил в ученики к пивовару Manhattan Brewing Company, где в 1993 году он был назначен старшим пивоваром.

«Варка пива очень похожа на создание фильма. И то, и другое – искусство. В фильме есть жанр, в пиве – стиль, в фильме – сюжет, в пиве – история, которую вы хотите донести до тех, кто будет его пить. Послевкусие – это то, что остается у вас и от просмотра хорошего фильма, и от выпитого. И интересный фильм, и качественное, вкусное пиво хочется повторить…».

10. 28 мая 1996 года Brooklin Brewery перешли с контрактных варок на собственное оборудование. В этот день мэр Нью Йорка Руди Джулиани разрезал ленту на долгожданном торжественном открытии Дома бруклинской пивоварни. Brooklin Brewery стала центром притяжения любителей пива и искусства, местом проведения концертов и выставок.

Читайте также:
Сколько должно бродить домашнее виноградное вино

11. На одной из внешних стен Brooklyn Brewery красуются фреска с древнеегипетскими иероглифами, найденными в одной из гробниц и переведенными на английский язык археологом, ведущим египтологом Кентом Уиксом: «Beer has dispelled the illness which was in me» («Пиво развеяло болезнь, которая была во мне»). Ученые предполагают, что это были слова одной из первых реклам пива как лекарства, придуманных человеком.

На фасаде здания показан процесс пивоварения и выведена фраза наблюдательного американского поэта Джона Чиарди: «Fermentation and civilization are inseparable» («Ферментация и цивилизация неразделимы»), а также цитата австралийского писателя Генри Лоусона: «Beer makes you feel the way you ought to feel without beer» («Пиво заставляет вас чувствовать себя так, как вы должны чувствовать себя без пива»).

12. По мнению Гарретта Оливера, сегодня пивовар – третья в списке лучших профессий в США после космонавта и игрока в американский футбол. Это во многом заслуга и самого Оливера, и тех, кто причастен к хмелевому залпу крафтовой революции, совершенной в Америке несколько десятилетий назад, тех, кто прилагал титанические усилия для продвижения новой пивной культуры. Став в 1994 году главным пивоваром Brooklyn Brewery Гарретт 25 лет занимается экспериментами у варочника. Благодаря чему портфель Brooklyn Brewery вырос до обширной коллекции пива.

Ежегодно пивоварня выпускает 35+ разных сортов крафтового пива. В регулярной линейке – бодрый Defender IPA, терпкий Bel Air Sour, жареный Brown Ale, солодовый фермерский эль с японским хмелем Sorachi Ace, нефильтрованный пилснер Brooklyn Unfiltered, сильно охмеленный безалкогольный лагер Brooklyn Special Effects, элегантный кислый эль с малиной Rosé de Ville. Сезонные сорта – Brooklyn Black Chocolate Stout, Brooklyn Summer Ale, Post Road Pumpkin Ale, Brooklyn Oktoberfest. Экспериментальное, лимитированное пиво – золотистый эль в бельгийском стиле Brooklyn Quarterly Experiment, выдержанный в бурбоновых бочках, саур Kiwi’s Playhouse, настоянный на киви в бочках из-под красного вина, портер Cloaking Device, состаренный в бочках из-под красного вина с дикими дрожжами, лакрично-пряный трипель Tripel Burner, выдержанный в бочках из-под белого вина. Полный список – на сайте brooklynbrewery.com.

12.2. Каждый год Brooklyn Brewery вместе с легендарным баром Greenwich Village, известным как центр движения за права ЛГБТ, выпускает радужное пиво Stonewall Inn IPA. Доходы отправляются некоммерческой организации Stonewall Inn Gives Back Initiative, которая борется с нетерпимостью к меньшинствам с помощью информационных кампаний и образовательных программ.

13. Оливер не только помог задать тон развитии американского крафта, он был родоначальником явления коллаборационного пивоварения, а также основателем и активистом движения за культуру питания Slow Food, помогающего сохранить традиции национальных и региональных кухонь мира. Гарретт посетил около 20 стран, где провел более тысячи пивных дегустаций, посвященных науке фудпейринга, выступал судьей на пивных конкурсах легендарных фестивалей Great American и Great British Beer Festival, стал автором сотен статей для специализированных периодических изданий, связанных с пивом и едой, написал или отредактировал книги, ставшие отдельными, самостоятельными главами библии пивоваров: The Good Beer Book (обязательное информативное руководство для любителей пива с историями, фактами, советами и рецептами), The Brewmaster’s Table: Discovering the Pleasures of Real Beer with Real Food (с четкими инструкциями по сочетанию пива и еды) и The Oxford Companion to Beer (на момент выхода – 2011 год – самый полный справочник по пиву из когда-либо опубликованных).

Пивовар имеет немало наград, в частности, является лауреатом премии James James Beard Award как «Выдающийся профессионал в области пивоварения и виноделия», одним из первых получил звание «Почетный сомелье Академии пива» от британской организации Institute of Brewing and Distilling, которая обучает и сертифицирует сомелье пива, имеет титул «Пивной инноватор» от Cheers Beverage Media.

14. Гарретт Оливер – автор проекта пивных редкостей Ghost Bottle. Пивовар и пивной эксперт проводит вечера путешествий по миру пива и за его пределами с дегустацией эксклюзивных сортов в бутылках-призраках. Его «секретные эксперименты» никогда не повторяются и выходят лимитированной серией. Тем выше интерес к событию. Что может быть в такой бутылке? Например, Belgian Strong Golden Ale с именем Chichicapa. Пиво получило двойное «наследство», так как 12 месяцев выдерживалось в уникальных бочках из-под бурбона Pappy Van Winkle, где мексиканский бренд Del Maguey состаривал свой мескаль – текилу из сока голубой агавы. После годичной выдержки в бочках пиво отправили на брожение с шампанскими дрожжами в бутылку. Поймать такие эксперименты в свободной продаже невозможно. Поэтому бутылки называются призраками. И появляются они по воле автора – Гаррета Оливера – на эксклюзивных дегустациях.

Читайте также:
Инструкция по применению и полезные свойства настойки эхинацеи

Лимитированным эксперименталкам Гарретт дает имена Рыцарей Круглого стола – персонажей британского эпоса о короле Артуре. Галахад, Ланселот, Гавейн, Персиваль, Карадок, Ламорак – это гораздо короче и проще, чем выносить в название особенности пива. Коммерческие названия таким бутылкам не нужны, а вот имена в качестве идентификатора подходят превосходно. Интересно, что по легендам рыцарей было около 150. Но имена у Оливера уже заканчиваются. Рыцари во многих произведениях ищут Грааль, и пивовар, играя со вкусами, ищет идеальный.

15. Шляпа – фирменный аксессуар Оливера, с которым пивовар не расстается на протяжении 20 лет. С 2013 года шляпа Гарретта – такая же звезда, как и ее хозяин. У нее есть собственный канал в Твиттере (Garrett’s Hat), хотя Оливер понятия не имеет, кто его открыл и ведет.

16. 2003 год стал годом больших перемен для Brooklyn Brewery. Во-первых, за ненадобностью закрылось дистрибьюторское подразделение пивоварни. Во-вторых, компанию покинул один из основателей Том Поттер. Решив, что настало время уйти в отставку, он продал свои акции семье Дэвида Оттавей – одного из первых инвесторов пивоварни. Его сыновья Эрик и Робин управляли дистрибьюторской компанией Brooklyn Brewery, продвигали идею создания сайта пивоварни, а с 2014 года Эрик исполняет обязанности генерального директора, а Робин – ее президента.

17. У Brooklyn Brewery есть фирменный автобус, на котором пивоварня путешествует, организовывая пивные вечеринки в разных городах. В рамках Brooklyn On Tour основатели пивоварни собирают лучших начинающих шеф-поваров, диджеев и художников, чтобы гости могли прекрасно отдохнуть и с удовольствием погрузиться в тонкости ремесленной культуры.

18. В конце 2014 года Brooklyn Brewery подарил пивоваренную систему Кулинарному институту Америки, расположенному в долине Гудзона к северу от Нью-Йорка. Гарретт Оливер принимал участие в составлении учебной программы, благодаря которой студенты имеют возможность изучать практическое пивоварение, структурирование пиво-ориентированного ресторана или бара, детальное сочетание блюд и пива.

19. У Brooklyn Brewery есть партнеры по всему миру.

В 2014 году в партнерстве с Carlsberg компания открыла дочернюю пивоварню Nya CarnegieBryggeriet в Стокгольме (Швеция).

В 2016 году Brooklyn Brewery продала 24,5% акций японскому конгломерату Kirin Holdings (Токио, Япония). Сделка была заключена с целью получить доступ к новым рынкам в Азии и Бразилии. Более 25% лишили бы ее независимого статуса крафтовой пивоварни в США.

В 2017 году Brooklyn Brewery снова в доле с Carlsberg приобрела британскую пивоварню London Fields, миноритарные доли в 21st Amendment Brewery из Сан-Леандро (Калифорния), и Funkwerks из Форт Коллинса (Колорадо).

20. Brooklyn Brewery, история которой началась на кухне обычной бруклинской квартиры, через 30 лет стала одним из самых крупных крафтовых брендов в США (12-е место в стране по объему производства), международным маяком для хорошего пива.

* На самом деле мы положили сюда больше фактов, больше истин, больше мотивации. Это ведь крафт, детка!

Экспресс обзор #1: Кеговое пиво

В последнее время российский рынок крафтового пива испытывает настоящий бум, новые сорта, марки и даже пивоварни появляются друг за другом чуть ли не каждую неделю. К сожалению, не многие российские крафтовые пивоварни могут предложить бутылочные образцы своих новинок, пока довольствуясь кеговым пивом. Именно о таких новинках, которые мне удалось попробовать за последние несколько месяцев я и хочу рассказать в этом экспресс обзоре.

Но сразу же оговорюсь, что не все сорта из опробованных вошли в обзор, к сожалению, на несколько пивных марок описание с фотографиями просто-напросто затерялось, а остальные пивные сорта и вовсе были упущены в виду нехватки времени и сил. Итак, первым в экспресс обзоре идет первая – дебютная версия молочного стаута от московской контрактной пивоварни «Zagovor Brewery»:

Stoner Milk Stout (5,2%)

Производитель: Zagovor Brewery / NoName Brewery, г. Москва, Россия
Стиль: Milk / Sweet Stout
Алкоголь: 5.20%
Тип подачи: кег

Stoner Milk Stout – это коллаборация двух контрактных пивоварен «Zagovor Brewery» и «NoName Brewery», в результате которой получился молочный стаут в английском стиле с добавлением лактозы с 15% плотности и 5,2% алкоголя.

У пива черный и непроницаемый цвет. Пена светло-кофейная. Аромат легкий и кофейный с толикой сладости и жжёнки. Вкус мягкий и приятный, с характерными кофейными и шоколадно-сливочными тонами, а также легкой кислинкой в завершении. Послевкусие легкое и кофейное. В целом пиво получилось достойным, но немного недоработанным.

Забегая вперед скажу, что пивоварня «Zagovor Brewery» уже в 2015 году сварила новую и более крепкую версию своего «Stoner». К счастью, благодаря одному другу, мне даже перепала бутылочка этого стаута с презентации, которая как обычно с аншлагом прошла в «Craft rePUBlic». И скажу я Вам, забегая вперед, новая версия молочного стаут у ребят из «Zagovor Brewery» удалась на славу. Обзор на новую версию обязательно появится в «Пивных заметках». А по старой версии оценка следующая.

Оценка: B-

Зимний Портер 00:00

Производитель: ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Spice/Herb/Vegetable
Алкоголь: 8.00%
Тип подачи: кег

Аккурат перед новым годом «Василеостровская пивоварня» по традиции выпустила в свет новый сорт пива, приуроченный к зиме. Если в прошлом году зимним экспериментом питерских пивоваров послужил «Пряный Эль», то на этот раз сезонным сортом выступил зимний портер с символичным названием «00:00». Интересно, что это портер не верхового, а низового брожения, и вдобавок ко всему сваренный с соком чёрной смородины. Крепость, что ни на есть зимняя – 8% алкоголя.

По цвету пиво темное и немного прозрачное. Пена бежевая. Аромат напоминает сладкое варенье из черной смородины, в котором достаточно липких и откровенно сладких оттенков. Вкус сладковатый и мягкий, карбонизация слабая, привкус черной смородины создает ощущения сиропа с нотками шоколада. Пьется пиво легко, крепость вообще не заметна. Завершение суховатое и согревающее. Не плохой эксперимент, интересное пиво.

Читайте также:
Виды ликеров в зависимости от крепости и сырья

Оценка: B

LaBEERint Barleywine

Производитель: LaBEERint Brewery, г. Обнинск, Калужская обл. Россия
Стиль: English Barleywine
Алкоголь: 10.00%
Тип подачи: кег

На моей памяти это первый английский барливайн сваренный на российской крафтвой пивоварне, хотя могу ошибаться. В моём случае это точно первый барливайн с крана. Параметры весьма мощные: 10% крепость и 24% плотность.

У барливайна от «LaBEERint Brewery» темно-бурый цвет и бежевая маслянистая пена. Аромат, к сожалению, слабый, в котором, однако можно уловить сладость и фруктовую кислинку. Вкус мягкий и сливочный, начинающийся с кислинки, за которой выступает сухофруктовая сладость, изюм, вместе с тем в фоне ощущается горечь, сухость и привкус жжёной карамели. Местами пиво почему-то напоминает «Казачий Лед» и сразу же узнается Славин почерк.

Очень приятное крепкое пиво, но, на мой взгляд, для классического барливайна в нём не хватает, как раз той самой сложности, тягучести и вязкости тела, мощи, за которую мы так любим ячменное вино… В любом случае пиво у Славы и Жени Рощина получилось более чем достойным.

Оценка: B

Hoppy Monk

Производитель: First’s / ООО «Василеостровская пивоварня», г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Belgian IPA
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: кег

«Hoppy Monk» – это еще одно контрактное пиво из Санкт-Петербурга от совершенно неизвестной пивоварни «First’s». Пиво сварено в стиле «Belgian IPA», хотя не высокая крепость в 5,5% алкоголя, на мой взгляд, явно не бельгийская. В составе несколько видов солода, и 3 вида хмеля – Chinook, Amarillo и Citra. Горечь 35 IBU, плотность 15,5%.

Внешне, «Hoppy Monk» это светло-янтарное пиво с легкой светлой пеной. Аромат средний, в котором заметны цитрусовые и цветочно-хмелевые оттенки. Вкус сладковатый, цитрусовый и немного лимонадный, пьется очень легко, горечи почти нет. В завершении заметная легкая сухость и остаточная сладость. На бельгийский «IPA» не очень-то похоже, слишком легкое и сладкое пиво получилось. В целом, пьется легко и приятно.

Оценка: B

Сера и Жесть

Производитель: Mager Brewery, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: English IPA
Алкоголь: 5.50%
Тип подачи: кег

А это уже копченый «IPA» от Сергея Магера, в составе которого разумеется копченый солод и 6 видов хмеля – Perle , Amarillo, Simcoe, Chinook, Palisade и Mt. Hood. Плотность – 14%, горечь – 65 IBU.

По цвету пиво светло-янтарное с липкой и светлой пеной. Аромат не яркий, с легкими цитрусовыми и солодовыми нотками, и тонким намеком на хмель. Вкус начинается со сладости, затем подступает горечь и мягкие копчености на заднем плане в виде «дымка». В завершении хмелевая горечь немного усиливается и остается в продолжительном послевкусии наравне с приятной сухостью. На мой взгляд, очень даже интересное пиво. Пьется приятно и интересно.

Оценка: B+

Ioann Сезон А’Ля Русс

Производитель: Knightberg, г. Санкт-Петербург, Россия
Стиль: Saison
Алкоголь: 6.00%
Тип подачи: кег

Новинка от питерской пивоварни «Knightberg» под названием «Ioann Сезон А’Ля Русс» представляет из себя однохмелевой бельгийский сэзон, сваренный с американским хмелем – Sorachi Ace. Плотность пива – 16%, горечь – 25 IBU.

Пиво «Ioann Сезон А’Ля Русс» обладает мутным персиковым цветом с приличным дрожжевым осадком и светло-молочной пеной среднего порядка. Аромат яркий, цитрусовый и освежающий, с кисловато-пряными нотками моченых яблок и персиков. Очень приятный бельгийский запах!

Вкус сладковатый, насыщенный и освежающий, с хорошим балансом и приятными цитрусово-фруктовыми нотками всё тех же персиков. На заднем фоне ощущается мягкая сухость, в завершении добавляется горчинка, а вяжущее и суховатое послевкусие напоминает хурму. По моему мнению, это просто превосходный образец бельгийского сэзона, «Найтберг» просто молодцы!

Оценка: A-

Hop Water Music

Производитель: Zagovor Brewery, г. Москва, Россия
Стиль: Imperial/Double IPA
Алкоголь: 7.80%
Тип подачи: кег

Пиво «Hop Water Music» – это еще одно недавнее творение «Zagovor Brewery». На этот раз ребята решили побаловать нас пивом в стиле «Imperial/Double IPA» с засыпью трех видов солода и двух видов хмеля. Горечь в результате получилась приличная – 115 единиц IBU, плотность 18,5%. А вот крепость, на мой взгляд, немного не дотягивает до полноценного двойного IPA, я привык видеть подобные сорта более крепкими. Как и в предыдущих сортах пива, в «Hop Water Music» продолжается музыкальная тема, которая на этот раз отсылает нас к творчеству старой американской рок-группы из Гейнсвиля в штате Флорида, с таким же одноименным названием.

Само пиво «Hop Water Music» обладает темно-медным и немного не привычным для «Double IPA» цветом и очень плотной пенной шапкой бежевого цвета. В аромате хорошая порция американского и травянистого хмеля. Вкус очень сладкий, даже чересчур… особенно в начале. Кажется, что пиво сознательно подсластили сахаром… Хмелевая горечь вклинивается в эту самую сладость, но бороться с ней очень сложно, она хоть и заглушается хмелем, но, увы, не покидает рецепторы до самого конца, продолжаясь в фоне.

В результате у пива отсутствует гармония и баланс между сладостью и горечью, которая в стиле «Imperial/Double IPA» играет ключевую роль в моём понимании. Послевкусие получается сладким и горьким одновременно, с остаточной сухостью на языке. Горечь, разумеется, с каждым глотком усиливается, но, увы, общего положения это не спасает. Пиво, на мой взгляд, больше похоже на обычный «IPA» и местами даже напоминает «Атомную Прачечную» от «Jaws Brewery». Увы, как «Imperial/Double IPA» пиво полностью не раскрывается, но в целом, очень даже не плохо.

Пробую 2 пива Ottakringer из Красное&Белое: Helles и Vienna Lager

В один из недавних походов в филиал субботнего “Красно-Белого Реабилитационного Центра” мы с IPAлитом Матвеевичем заприметили две новые симпатичные пивные баночки под названием “Ottakringer”: Helles Bier и Vienna Lager Bier, стоимостью 79 рублей 99 копеек каждая. При ближайшем рассмотрении оказалось, что пиво приехало к нам из знаменитой австрийской столицы – города Вена.

Читайте также:
Водка с медом от простуды рецепты домашнего алкоголя

– Понаделали всяких Хеллесов и Венских Лагеров, а на вкус всё, как из одной бочки! Вот бы сейчас того самого “Жигулевского” всохатить, – то ли в шутку, то ли в серьёз, высказался предводитель пивного дворянства IPAлит Матвеевич, т.к. цена значительным образом превышала его припрятанный пенсионерский “полтинничек”.

– Вы не поверите, фельдмаршал, но “Венский лагер” как раз и должен быть каноничным “тем самым Жигулевским”, ведь, как Вы помните, именно пиво “Венское” было переименовано большевиками в “Жигулевское”, – нравоучительно ответил я своей жадной ментальной сущности.

Прижимистый отец пивной демократии всея Руси, внутренне колебался, а руки уже тянулись к холодильнику.

Как Вы уже догадались, взяли мы обе банки и отправились прямиком в “Секретную Лабораторию Изучения Пива”, записывать видеообзор, который успешно записали – Вы его можете посмотреть в самом низу моего текстового пейсательства! На видео, кстати, можно будет увидеть ещё одну сущность, обитаемую в “Секретной Лаборатории” – моего кота Яшу).

Пиво “Ottakringer Helles”

Пиво “Оттакрингер Хеллес” светлое пастеризованное фильтрованное. (алк.5,2% пл.11,8%). Объём: 0,5 л. В составе: вода, солод ячменный, хмель, экстракт хмеля. Изготовитель: “Оттакрингер Брауэрей ГмбХ” г. Вена, Австрия.

Вот, что о нём пишет официальный сайт “К&Б”:

Вечная классика. Пиво Ottakringer Helles существует с момента основания пивоварни. Оно постоянно менялось и со временем стало совершеннее: лучший хмель и солод, а также мягкая родниковая вода из собственной скважины обеспечивают равномерный баланс между легким солодовым ароматом с фруктовыми нотками и приятной горчинкой. Соломенный цвет и свежий дрожжевой аромат – знак качества этого пива.

Вот, что на самом деле:

В аромате чувствуется немного дрожжей и фруктовых нот. Во вкусе сладость солода, оттенки фруктов, хмелевой горечи абсолютно нет, вместо неё явная зерновая, ячменная нота. При этом присутствует какой-то солоноватый привкус. Что сказать? Пивали мы хеллесы и повкуснее. За 79 рублей рекомендовать этот хеллес я могу только истинным любителям данного стиля. На нас он впечатления не произвёл.

Пиво “Ottakringer Vienna Lager”

Пиво “Оттакрингер Венский Лагер” светлое пастеризованное фильтрованное. (алк.5,3% пл.12,6%). Объём: 0,5 л. В составе: вода, солод ячменный, хмель, экстракт хмеля. Изготовитель: “Оттакрингер Брауэрей ГмбХ” г. Вена, Австрия.

Вот, что о нём пишет официальный сайт “К&Б”:

Это творение основано на рецепте столетней давности и наверняка заставит сердца любителей пива биться быстрее. Эта историческая пивная композиция, созданная из венского солода и лучшего хмеля, очаровывает своими яркими янтарными отблесками. Vienna Lager имеет тонкую ореховую ноту и вкус, который переходит в элегантный солодовый аромат. Vienna Lager оставляет отчетливое, но слегка горьковатое послевкусие.

Вот, что на самом деле:

Аромат очень слабый. Чувствуются ноты карамельного солода, но где-то далеко. Может просто нам такая банка попалась? Вкус приятный: чувствуются фруктовые нотки и совсем немного “карамельки”. Плотно, вкусно, содержательно. Хмелевая горечь скорее отсутствует, чем детектируется. Данное пиво я настоятельно рекомендую попробовать всем любителям пива, кто ценит в пенном насыщенный вкус и отсутствие хмелевой горечи.

Спасибо, что дочитали, друзья. Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Скоро будут новые статьи и видео!

А вот и наш видеообзор, приятного просмотра:


Дювель — дьявольское пиво

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.05.2017 · Обновлено 01.09.2017

Duvel — классика бельгийского пива с характерным названием, в переводе означающим «Дьявол». Этот дьявольский напиток покоряет своим богатым вкусом, несравненной плотностью, крепостью и пряным фруктовым ароматом.

Duvel — пиво с особенностями

Пиво Дювель отличается следующими качествами:

  • Вкус. Непохож на другие хмельные напитки. В его вкусе ощущаются тропические фрукты, медовые нотки, характерная горчинка и солод.
  • Цвет. Этот напиток не просто золотистый, он туманно-желтый.
  • Аромат. Сладковатый, с нотками цитрусовых фруктов, пряностей, хвои и солода — он является неотъемлемой частью бренда Duvel.

Для приготовления данного хмельного напитка используется специальная дрожжевая культура, произведенная на основе особого штамма, привезенного из Шотландии. Именно эти дрожжи придают пиву богатое послевкусие.

Пиво Дювель считается отличным аперитивом.

История пива Duvel

История пива Дювель­ началась в 1871 году, когда Ян-Леонард Муртгат и его супруга открыли свою небольшую пивоварню в бельгийском городке Стинхуффел.

В стране тогда функционировало около 4 тысяч крупных и небольших пивзаводов. Семье Муртгат было непросто пробиваться сквозь имеющуюся конкуренцию. Однако Ян-Леонард не был намерен легко сдаваться. С помощью своего коммерческого таланта и страсти к пивоварению он нашел многих клиентов и организовал поставку своей продукции за пределы городка.

Ян-Леонард постоянно экспериментировал на производстве, выпускал различные виды элей верхнего брожения. Вскоре у него была огромная клиентская база. Со временем пиво Duvel­ стало популярным в Брюсселе, благодаря чему в этом городе появилось первое представительство пивоварни Moortgat.

В 1900 году в дело своего отца входят сыновья Жана-Леонарда и Марии — Виктор и Альберт, также интересующиеся процессом пивоварения. Виктор берет на себя загруженность по логистике и поставкам продукции. Альберт занимается производством.

Во время Первой мировой войны большое распространение получил такой сорт пива, как английский эль. Альберт решил включить этот вид хмельного напитка в ассортимент семейного бизнеса. Однако была одна проблема — дрожжи, которые можно было найти в Бельгии, совсем не подходили для производства традиционного английского эля. Тогда Альберт отправился в Шотландию, откуда спустя длительное время вернулся с особым сортом дрожжевой культуры. Эти дрожжи применяются на пивоварне Duvel Moortgat и в наши дни.

Читайте также:
Настойка красная щетка лечебные свойства и противопоказания

После окончания Первой мировой войны Duvel Moortgat начало производство пива под названием «Victory Ale». Однако одно небольшое событие повлияло на историю этого хмельного продукта. Во время очередной посиделки кто-то воскликнул слова «Истинный Дьявол!», когда пробовал новый сорт пива, имея в виду его небывалую крепость. Его слова приобрели славу, а уже в 1923 году эта марка пива была переименована в Дювель (Дьявол).

В 1939 году начинается производство пива под названием «Bel Pils», а в 1954 году — «Vedett».

С 1963 года на пивоварне Яна-Леонарда стали производить аббатское пиво. Что примечательно, аббатство решилось на сотрудничество с Duvel Moortgat по рекомендации Католического Университета Бельгии.

Вскоре продукция пивоварни Duvel Moortgat стала известной во многих странах, и уже с середины 70-х годов начинается экспорт пива. Поначалу Duvel Moortgat поставляет свои напитки в страны, расположенные по соседству. Но уже вскоре экспорт налаживается во многих уголках мира. К 2000-м годам компания становится одной из крупнейших пивоварен. На сегодняшний день эта пивоварня оснащена передовым оборудованием, где работает огромное количество специалистов.

★ Топ рецепты коктейлей с пивом

Коктейль «Тьма и буря», Dark ‘N’ Stormy

Особенности приготовления пива Duvel

Необычные качества пива Дювель достигаются благодаря сложному процессу приготовления и особым ингредиентам.

В пивоварении на Duvel Moortgat используются только высококачественные компоненты: штаммы дрожжей, привезенные из Шотландии, солод, дрожжи и вода.

Вода для напитка Duvel добывается специально для производства из скважины глубиной около 60 метров. Эта вода невероятно мягкая и чистая. Она не содержит в своем химическом составе никаких примесей, способных негативно сказаться на качестве и вкусе пива.

На производстве Duvel Moortgat используется жатецкий хмель, знаменитый своими ароматическими качествами. За время варочного процесса этот ингредиент добавляется три раза.

Первичный процесс брожения проводится при высоких температурах. При втором брожении поддерживаются низкие температуры. Температура при конечном брожении может достигать -3 градусов по Цельсию.

Особенностью приготовления Duvel является ступенчатое повышение плотности сусла.

Производство Duvel включает этап повторной ферментации. Данный процесс длится около 14 дней. За это время пиво получает нужную крепость. В результате содержание алкоголя в Duvel достигает 8,5%.

Стабилизация вкуса хмельного напитка производится в специальных подвалах на протяжении 6 недель.

После разлива в напиток добавляются дрожжи для того, чтобы напиток повторно добродил.

Благодаря данной технологии производства вкус напоминает пилсы или лагеры. Напиток обладает золотисто-желтым цветом.

Пиво Duvel — это результат аккуратнейшего контроля качества, тщательного подбора ингредиентов и хорошо отработанной производственной технологии.

Знаменитый бокал Duvel

Говоря о Duvel, нельзя не упомянуть об уникальном бокале, разработанном специально для этого напитка в 60-х годах. Авторами дизайна являются братья Леон и Эмиль Муртгат.

Фирменный бокал представляет собой стакан, выполненный в форме тюльпана, расположенного на тонкой ножке. Вместимость бокала 330 мл. Дно этого стакана украшается логотипом компании.

Форма бокала Duvel призвана сохранять газированное состояние напитка, а также его аромат. Кроме того, благодаря сужающейся кверху форме стакана, пенная шапка при употреблении пива способна держаться длительное время.

Читайте также о посуде для пива .

Продукция пивоварни Duvel Moortgat

Помимо знаменитого пива, пивоварня Duvel Moortgat производит много различных сортов, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности.

Vedett Extra White

VEDETT EXTRA WHITE

Это пшеничное пиво отлично освежает и утоляет жажду. Оно обладает цитрусовым вкусом с нотками кориандра. Послевкусие у этого напитка мягкое, с легким намеком на пшеницу. Для полного раскрытия вкусовых качеств Vedett Extra White оставляют на повторное брожение в бочках на несколько недель.

Vedett IPA

Когда пиво перевозилось на большие расстояния, необходимо было каким-либо образом продлить срок его хранения. Тогда стали добавлять дополнительные порции хмеля. Помимо того, что пиво долго оставалось годным, большее количество хмеля влияло и на вкус напитка. Эта технология была перенята у британцев американцами.

Затем был выпущен бельгийский Vedett India Pale Ale, использующий эту технологию производства. Данный напиток компании отличается вкусом с легкой горечью. Аромат этого напитка представляет собой смесь фруктов, трав и цветов.

Duvel Tripel Hop Citra

Duvel Tripel Hop Citra

В то время как традиционный хмельной напиток Duvel включает два вида хмеля, Tripel Hop варится с применением три различных ароматных видов хмеля. При этом два вида остаются неизменными, а третий ежегодно меняется. Этот напиток был впервые произведен в 2007 году как ограниченная партия.

Сегодня Tripel Hop входит в ассортимент продукции Duvel Moortgat. Tripel Hop отличается большей крепостью в сравнении с Duvel. Его производство отличается тем, что ароматический хмель добавляется не только при приготовлении сусла, но также на этапе брожения.

Vedett Extra Blond

Vedett Extra Blond

Этот напиток производится пивоварней Duvel Moortgat с 1940 года. В 2003 году его вкус был обновлен, и выпуск запущен повторно. В новой вариации пиво Vedett Extra Blond представляет собой продукт соломенного цвета с пышной пенной шапкой. Вкус этого хмельного напитка сочетает ваниль и фрукты. Напиток оставляет солодовое послевкусие.

Duvel — пиво с богатой историей. Натуральный, пенный, качественно выброженный хмельной напиток завоевал интерес огромного количества поклонников и сегодня является показательным образцом бельгийского пива.

Пиво со вкусом наглости: как создать бизнес стоимостью $2 млрд и принести инвесторам доходность 900%

В жаркий августовский день в Огайо сооснователь BrewDog Джеймс Уотт поднялся на сцену перед 4000 акционеров, чтобы объявить новость.

Компания столкнулась с угрозой судебного преследования из-за одной из своих самых продаваемых марок в США — крафтового пива Elvis Juice. Юристы наследников Элвиса Пресли прислали Уотту и его партнеру Мартину Дики письмо о том, что если они продолжат использовать имя «Элвис» в названии продукта, то им придется платить лицензионный сбор за каждую проданную банку, ящик, бутылку или бочку. Как поступили Уотт и Дики, которых ведущий мероприятия для инвесторов представил как «королей беспредела»? Оба официально сменили имена на «Элвис» — переделали адреса электронной почты, поменяли водительские права и другие документы. Но не остановились на этом: они написали юристам ответное письмо, которое Уотт как раз начал зачитывать инвесторам со сцены.

Читайте также:
Коньяк Hennessy Paradis (Хеннесси Парадайз) и его особенности

«Уважаемый босс, сожалеем, что у вас возникли «Подозрения» (Suspicious Minds, здесь и далее в скобках — названия песен Пресли. — Forbes) и что наше новое пиво всех так «Взбудоражило» (All Shook Up). О нас нельзя сказать «Как пришло, так и ушло» (Easy Come Easy Go), и мы чувствуем, что пришла пора «Меньше говорить и больше делать» (A Little Less Conversation). Мы попали в ловушку, поэтому, пытаясь исправить ситуацию и выразить нашу «Жгучую любовь» (Burning Love), оба сменили наши имена на «Элвис». Не могли бы вы теперь заплатить нам лицензионный сбор за использование нашего имени во всей вашей музыке? С любовью, Элвис», — зачитал Уотт с шотландским акцентом под гром аплодисментов.

Именно такие выходки и склонность нарушать правила превратили BrewDog в культовый бренд. Компания, зародившаяся в шотландском Абердиншире, создала себе армию фанатов. Около 22% ее акций принадлежат 120 000 ценителей пива, которые купили доли на сайте BrewDog по программе «Акции для панков» (Equity for Punks). Выручка BrewDog по итогам 2019 года может составить около $300 млн (по сравнению с $211 млн в 2018 году). Вся компания оценивается примерно в $2 млрд. Уотту принадлежит пакет в 24%, который стоит около $480 млн, у Дики — 20% стоимостью примерно $400 млн.

За впечатляющими цифрами стоит непростая дилемма: BrewDog выглядит намного крупнее большинства из 7500 американских крафтовых пивоварен, более половины которых производит меньше 1000 баррелей в год, но кажется мелкой рыбешкой на фоне гигантов вроде Anheuser-Busch InBev, которая в 2018 году заработала $55 млрд выручки и, по данным аналитической фирмы Euromonitor, контролирует более 26% мирового рынка пива. BrewDog не может сравниться и с Heineken, который в 2018 году продал пива на $25 млрд. Сложно быть компанией среднего размера на поляризованном рынке: ты не можешь соперничать с большими парнями по цене, маркетингу или дистрибуции, но должен продавать намного больше пива, чем микропивоварни. К тому же становишься заманчивым объектом для поглощения.

Международные пивные гиганты занимались укрупнениями и поглощениями на протяжении последнего десятилетия. Anheuser-Busch InBev появилась в результате слияния стоимостью $52 млрд. Не считая этого, компания с 2008 года потратила более $128 млрд на приобретения активов, включая мегасделку по покупке SABMiller за $107 млрд в 2016 году. Она скупила и множество малых и средних пивоварен вроде 10 Barrel (2014 год), Elysian (2015 год) и Goose Island (2011 год). Heineken с 2011 года потратила на поглощения примерно $9 млрд.

BrewDog, которую 37-летние Уотт и Дики основали в 2007 году, владеет четырьмя пивоварнями и 100 барами по всему миру. Но BrewDog знает, что одного пива для выживания бизнеса недостаточно. Наблюдая за тем, как поглощают конкурентов, предприниматели в надежде сохранить независимость до того момента, когда смогут выйти на биржу, осваивают более прибыльные направления бизнеса. За последние два года партнеры запустили отель, чартерную авиалинию, винокуренный завод и стриминговый сервис типа Netflix, где зрителям доступно более 100 часов видео о напитках и образе жизни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от BrewDog (@brewdogofficial) 2 Мар 2017 в 12:40 PST

Их секретное оружие? Все те же любители пива, которые купили акции BrewDog в интернете. Привлеченные таким образом средства — примерно $95 млн по состоянию на сегодня — способствовали расширению бизнеса, и сумасшедшие фанаты продолжают популяризировать бренд.

«Это потрясающая бизнес-модель, потому что мы не воспринимаем их как инвесторов, — говорит Уотт. — Они — соратники, они — амбассадоры, они идут с нами одной дорогой. Они — сердце и душа нашего бизнеса».

Рыболов и пивовар

Уотт и Дики выросли в крохотной рыболовецкой деревушке Фрейзербург на северо-востоке Шотландии и с детства были неразлучны. Уотт изучал право в Университете Эдинбурга, но его бунтарский дух не подходил для юридической карьеры. После выпуска он продержался в офисе всего две недели, а затем уволился и сменил деловой костюм на прорезиненный комбинезон. Следующие шесть лет Уотт ловил окуня и лобстеров в северной Атлантике, а во время визитов на берег варил домашнее пиво.

Дики придерживался более взвешенного подхода. В 12 он обнаружил набор для пивоварения на чердаке родительского дома и вместе с отцом стал экспериментировать с разными сортами свежего хмеля. Он отправился в Университет Эдинбурга вслед за Уоттом, но изучал винокурение. После окончания учебы в 2004-м устроился пивоваром в Thornbridge Brewery в Англии. Когда Уотт приезжал в гости, они варили пиво по собственным рецептам — в основном американский пейл-эль (APA) и имперские стауты с высоким содержанием алкоголя.

В 2006 году у друзей появилась возможность познакомиться с ныне покойным дегустатором Майклом Джексоном — покровителем ренессанса пива 1980-х. Попробовав их домашние заготовки, Джексон посоветовал бросить основную работу и полностью посвятить себя пивоварению.

Уотт говорит, что они наскребли $39 000 сбережений и взяли в банке кредит на $26 000. «Мы арендовали древний, полуразрушенный сарай устрашающего вида у местного муниципалитета. Мы клянчили, залезали в долги, занимались бартером и подпольным производством», — рассказывает он. У предпринимателей не было денег на стандартные резервуары из нержавеющей стали, поэтому сначала они использовали пластиковые баки для воды из местных садовых магазинов.

Читайте также:
Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления

Несмотря на сложности, партнеры не опустили руки, и в апреле 2007 года BrewDog выпустила первую партию. Момент был предельно неудачным. Через год грянул финансовый кризис. Никто не хотел покупать неизвестное горькое пиво. «Мы оба больше не могли позволить себе снимать жилье, поэтому пришлось переехать к родителям, а это то еще удовольствие в 24 года. И мы делали все сами, только вдвоем, вручную разливали пиво по бутылкам, а спали на мешках солода на полу», — вспоминает Уотт.

Лучик надежды мелькнул в 2008 году, когда BrewDog победила в конкурсе пивоваров, который спонсировал британский ретейлер Tesco. Розничная сеть предложила победителям разместить четыре вида их пива более чем в 400 магазинах по всей Великобритании и продавать около 2000 ящиков в неделю. «Я сидел с максимально невозмутимым лицом и не стал упоминать о том, что наша компания — это два парня и собака, которые вручную наполняют бутылки», — признается Уотт.

С помощью новых банковских кредитов и денег от рыболовства, которым Уотту пришлось снова заняться по совместительству, BrewDog смогла наконец расправить крылья. В 2011 году бизнес казался достаточно стабильным, чтобы Уотт оставил параллельную карьеру. Через несколько месяцев Forbes включил предпринимателей в первый выпуск рейтинга «30 до 30».

Панки-инвесторы

После успеха на конкурсе предприниматели быстро перестали справляться со спросом. Исчерпав все другие возможности привлечь деньги на расширение, в 2009 году они придумали программу Equity for Punks. Пять юридических фирм и банков предупредили, что это уничтожит бизнес. Но пройдя те же юридические процедуры и получив те же одобрения, какие предусмотрены для публичных предприятий, BrewDog запустила краудфандинговую кампанию. Ее участники получали не только долю в бизнесе, но и бонусы вроде пожизненной скидки 10% в барах BrewDog и членства в пивном клубе BrewDog.

В первом раунде BrewDog привлекла $975 000 от примерно 1330 инвесторов. Сейчас проект уже проводит шестой раунд. А самый успешный прошел в начале 2018 года, когда компания привлекла $34 млн от 70 000 инвесторов.

Ранние инвесторы смогли хорошо заработать. В 2010 году Дэниэл Феттер, медбрат из американского Нэшвилла, вложил $10 000 в первом раунде Equity for Punks. Сегодня, по его словам, доля стоит примерно $100 000 — доходность превысила 900% (для сравнения, за тот же период индекс S&P 500 вырос примерно на 185%). Но такие гигантские проценты, вероятно, остались в прошлом. Аналитик лондонской исследовательской фирмы Mintel Джонни Форсайт предупреждает, что сейчас акционеров-панков столько, что из-за размытия долей новые инвесторы вряд ли увидят хорошие деньги.

Пролетая над Уолл-стрит

В апреле 2017 года BrewDog впервые привлекла венчурное финансирование. Калифорнийский фонд TSG Consumer Partners инвестировал в компанию $264 млн, купив долю 22,7%. Краудфандинговым инвесторам BrewDog в рамках сделки было предложено продать акции, однако этой возможностью, по словам Уотта, воспользовались всего 2% акционеров.

Нейтан Грин, консультант из аналитической фирмы Beverage Marketing Corporation, говорит, что запуск BrewDog в США был «космическим». В 2017 году они выпускали 10 000 баррелей, в 2018-м — в три раза больше, а в 2019-м были близки к тому, чтобы удвоить объем производства. По словам Грина, в этом случае они бы вошли в топ-50 крупнейших производителей крафтового пива: «Они довольно быстро превратились из крохотной компании во внушительную силу. Готов поспорить, что это во многом связано с краудфандинговой моделью».

Уотт говорит, что подразделение в США в прошлом году принесло $28 млн выручки.

Но сохранить прежние темпы для BrewDog может быть нелегко: продажи пива на американском рынке, который оценивается в $115 млрд, растут всего на 2% в год. «В США столько хороших и более известных брендов, что сложно понять, как они могут повлиять на рынок», — объясняет Форсайт из Mintel.

Для решения проблемы Уотт и Дики время от времени устраивают скандальные маркетинговые акции. В 2012 году они спроецировали изображение самих себя — полностью голых — на здание парламента в Лондоне. В 2018-м, чтобы привлечь внимание к Equity for Punks в США, на арендованном вертолете партнеры летали над Уолл-стрит и сбрасывали на землю чучела кошек с парашютами. Это была сомнительная попытка пошутить над стереотипными «толстыми котами-банкирами» и устаревшими моделями институционального финансирования. Ради шумихи основатели BrewDog варят маленькие партии пива в необычных местах: в самолете British Airways на высоте 12 000 м, в пикапе Ford F-350, который едет со скоростью 150 км/ч по гоночной трассе Dover International Speedway в Делавэре, и на яхте в Бостонской бухте вместе с Джимом Кохом, миллиардером и сооснователем пивоваренного бренда Sam Adams.

Грин говорит, что подобные финты заставляют опасаться, что популярность бренда окажется «мимолетной модой, а не стабильным успехом».

Но есть кое-что понадежнее трюков: первые результаты альтернативных направлений деятельности BrewDog внушают оптимизм. По словам Уотта, их отель в Огайо с такими удобствами, как холодильники для пива в душе и пивные краны в номерах, стабильно заполняется на 82% (по сравнению с 62% в типичном отеле Колумбуса). Журнал Time включил его в список «100 лучших мест мира» 2019 года. Что касается стримингового сервиса, то изначально Уотт и Дики собирались взимать за подписку около $3 в месяц. Но запуск оказался провальным, и в декабре они сделали сервис бесплатным, что позволило привлечь более 5 млн зрителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от BrewDog (@brewdogofficial) 5 Апр 2017 в 12:15 PDT

Форсайт одобряет диверсификацию, но предупреждает о болезнях роста: «Опасность в том, что они пытаются охватить так много разных областей, что отвлекаются от ключевого бизнеса. Они действительно отлично разбираются в пиве, но я не уверен, разбираются ли они в других бизнес-моделях».

Читайте также:
Пиво Mad Frog Brewery — Kiwi Rave. Описание, характеристики пива Kiwi Rave.

Уотт не обращает внимания на скептиков. В отличие от пивных гигантов он не боится рисковать. «Мне плевать, кто и что думает. Мы просто двое парней с северо-востока Шотландии, которые начинали с нуля и потому все ставим на карту, — заключает предприниматель. — Мы стоим на своем, защищаем свои идеалы. Некоторым мы нравимся, некоторым — нет, и нас это устраивает».

Банановое вино в домашних условиях – рецепт экзотического напитка

Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то сравнить. Технология приготовления несколько отличается от традиционной винодельческой, поскольку плоды плохо отдают сок и другие вещества, но рецепт под силу даже новичкам.

Для вина требуются любые спелые бананы. Подойдут даже с почерневшей кожурой, лишь бы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тряпкой.

Ингредиенты:

  • бананы – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 7 чайных ложек (35 грамм);
  • немытый изюм (любые свежие ягоды) – 100 грамм или винные дрожжи на 15 литров сусла.

Лимонная кислота нужна для повышения кислотности и расщепления сахара до фруктозы с глюкозой, что способствует брожению, улучшает вкус, увеличивает срок годности и предотвращает появление некоторых болезней вина. Для активации брожения требуются винные дрожжи (другие виды не подходят) или закваска из изюма (можно использовать свежие ягоды).

Рецепт вина из бананов

1. Если винных дрожжей нет, за 3-5 дней до обработки бананов сделать закваску из немытого изюма (ягод малины, смородины, вишни и т.д.): изюм или ягоды засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 250 мл некипячёной воды, перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой.

Через 2-3 дня закваска будет готова – появится пена, легкий кисловатый запах и будет слышно шипение.

2. Бананы очистить от кожуры. Мякоть измельчить руками, деревянной скалкой или мясорубкой до состояния пюре.

Делать вино с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения кожуру обрабатывают токсичными химикатами.

3. Смешать в эмалированной кастрюле 5 литров воды (половину), 1 кг сахара (половину), банановое пюре и лимонную кислоту. Довести смесь до однородной консистенции.

4. Нагреть сусло до 55-58°C, поддерживать указанный температурный диапазон 60 минут, подогревая кастрюлю на слабом огне. Периодически помешивать, чтобы кашица оставалась однородной, а на дне не было комков.

Очень важно не дать температуре подняться выше 60°C, иначе ферменты разрушатся, и выделение фруктозы из бананов и сахара прекратится. В результате часть сырья будет использована напрасно.

5. Охладить сусло до 25-27°C. Добавить оставшуюся воду и закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать. Накрыть марлей, оставить на 4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 3-8 часов на поверхности должна появиться пена и запах брожения.

6. Через 4 дня процедить сусло через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, забрав всю жидкость. Выжимки больше не нужны. В жидкую часть добавить 500 грамм сахара, перемешать.

7. Полученный банановый сок перелить в бродильную емкость. Заполнять максимум на 60-65% объема. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции (можно натянуть и закрепить медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев).

Внимание! При брожении бананового вина первые 6-10 дней появляется много пены, поэтому советую заполнять емкость наполовину или даже меньше.

8. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого отлить через трубочку в отдельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.

10. В зависимости от активности дрожжей и температуры домашнее вино из бананов бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка. Нужно слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, в другую емкость.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, слить вино с осадка и поставить дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объёма слитого вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус несколько резким.

12. Перелить вино в емкости для хранения. Чтобы минимизировать контакт с кислородом, желательно заполнять доверху. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней рекомендую держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

13. Перенести банановое вино в холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 4 месяца (желательно на 7-8). Выдержка значительно улучшает вкус.

14. Каждые 15-20 дней (потом реже) по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость.

15. Когда осадок не появляется, домашнее вино из бананов готово. Напиток можно перелить в бутылки и закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: