Пиво Meteora – Coven Brewery

Путеводитель по пивному ноябрю. Часть вторая

44. 29 ноября начинается Формулическо-Футбольное воскресенье, ко мне приезжает мой друг и все идет по неоднократно уже отработанному сценарию. Сначала – легкая прогулка в Сосенках, потом затаривание пивом, потом просмотр гонки и футбола. Начинаем, по традиции уже, с небольшой прогулки в местном парке.
“TWEE LEEUWEN” от Brewery Martens, Бохольт, Бельгия

Неплохой старт и отвратительный финиш. В лучших традициях. Спиртяжка, сладость и ватная подушка. Все как в Бельгии – не удивительно, что я все больше и больше отдаляюсь от бельгийского пива.
11.5-5.0-IBUнет-89.96RUR в Ашане со скидкой. Это если кому интересно.

45. Друг взял чеха – и не прогадал!
“PILSNER URQUELL” от Plzeňský Prazdroj, Пльзень, Чехия

“Классика останется классикой всегда. Классический пилснер с классическим вкусом и ароматом. И это чех, ведь “Уркелл” не варят нигде, кроме Пьзени. Правильно делают, кстати – такое пиво должно быть только чешским. В общем ни секунды не пожалели, что купили – 99.99 RUR кстати. В Ашане. Ну это если кто интересуется. “ – ну а подробнее расскаже Альрамир :-) Если вы его об этом попросите :-)

46. Без приэльбрусья вновь не обошлось – но если прошлый раз оно было на выходе, то теперь на входе. Куда? В “Эльбрус”, там внизу неплохой магазинчик пивной, который должен был стать баром, но баром не стал, потому что в “Эльбрусе” нельзя пить, потому что это “Эльбрус”! Но в приэльбрусье – пожалуйста. Все менты же сосредоточены на выполнении указов мэра, им не до тебя с банкой пива.
“STEINGARTEN” от Пивоварня «Чаща», Москва, Россия

Очень вскусная hazy dipa – то есть мутная дипа, и к тому же она еще и с филиппинским лаймом. Похоже больше на neipa, это вкусно, сбалансировано, ароматно и не горько. 19,5-8,0-IBU60-244RUR, и оно своих денег стоит, не сомневайтесь!

47. Добрались до дома. Времени еще много, Формула и “Спартак” не начались, поэтому мы стали готовить айнтопф ну и смотреть что попало. А попали проходные матчи типа Уфа-Тамбов, что-ли.
“FIERY PUMPKIN” от KONIX Brewery, город Заречный Пензенской губернии, Россия. Сварено в Москве, Россия

Начали с откровенно простого – с тыквенного эля от Коникса. Что сказать? Имбиря много, больше ничего нет. Даже тыквы не слышно, хотя состав. “овсяные хлопья. тыква, кориандр, гвоздика, мускатный орех, имбирь, мед, перец, корица”. Ничего из этого не почувствовал. Так бывает.
16,0-6,5-IBUнеопознал-131RUR за 0,33 и неоправданные надежды.

48. “STALINSTOUT” от Pivzavod77, Москва, Россия

Даже и сказать нечего. “13,5-5,0-IBU25-90примерно RUR
Ни о чем. Это кирза, господа, за жженкой чувствуется кирза! Ни какого стаута в привычном понимании тут нет, Балтики тут тоже нет. Как я не любил пивзавод77, так и не люблю. И не путайте это пиво с “Zavod”! Не надо!”

49. 25 ноября не стало Диего Марадоны. Мы, хотя и не являемся поклонниками аргентинской звезды, но заслуги его признаем, а потому не могли не почтить память этого великого футболиста.
“РУКА Б*ГА” от Bakunin, Санкт-Петербург, Россия. Сварено в России

“Я-то уже это пиво пил, и могу сказать, что никаких новых эмоций оно у меня не вызвало. Это все так же горько и не ароматно, впрочем, 12,0-4,5-IBU25 – 238RUR за банку ни к чему особо и не провоцируют. Пить это пиво можно, но я больше такое брать не буду”

50. Альрамира явно штырит новозеладская традиция перед матчем прыгать с высунутым языком. Нет, он не прыгал, но активно изображал новозеладского регбиста :-) Зачем нам регбист – не понятно, ведь мы ждем Формулу и Спартак. Ну а пока ждем – вот пиво, которое так повлияло на Альрамира :-)
“TA MOKO” от Пивоварня Одна тонна, город Жуковский Московской губернии, Россия

Интересное пиво, надо сказать. Довольно вкусное, и однозначно интересное. Ну и вполне в стиле моих любимых сортов – не сильно горько, сбалансировано и мягко. Ну вот разве что грубовато немного, но это не портит напиток :-)
“17,0-7,0-IBUнеобнаружено-240RUR. И это “Руди Эдишн”. Кто такой доктор Руди и как он связан с новозеландским подмосковным пивом, нам, думаю, расскажет Альрамир”.

51. Началась гонка. Ну и под гонку мы открыли такое вот оригинальное пиво.
“ХРЕНОВИНА” от HopHead Brewery, Санкт-Петербург, Россия. Сварено на Cosmic City, Москва, Россия

“16,0-6,0-IBU5-261RUR за банку 0,33. Дорого? Да. Но оно того стоит, потому как внутри.
Вы томаты солили когда-нибудь? Еще лист хрена сверху клали перед закрыванием банки? Ну вот то оно и есть – томатный рассол с ярко читаемым листом хрена и в окружении простых до зубной боли огородных трав, ну там типа укропа с базиликом. Вкусно и оригинально. А если бы мы знали, как дальше будет развиваться гонка, ну точно бы взяли несколько. Потому как это взрыв! Реальный взрыв вкуса – настолько это отличается от всего, что пилось до этого. “
Мне даже добавить нечего – это действительно очень забавное и интересное пиво) Это непиво, но это пиво!

Читайте также:
Пимафуцин и алкоголь — совместимость

52. “ARISE” от COVEN BREWERY, Мытищи Московской губернии, Россия

Как раз ушла в стену машина Грожана, и все наше внимание было приковано к экрану. Потому про пиво особо сказать нечего. Мне не зашло – и виной тому Цитра. Ну вот категорически против я этого грейпфрута в пиве. Даже если его мало. 16,5-6,9-IBU70 – 197RUR за банку 0,5. Это не дорого сейчас, имея в виду подорожание пива из-за роста курса доллара, и те, кто такое пиво любит, вполне могут приобрести.

53. Хорошее пиво по одному не ходит :-) Вот и “Ковенов” было два, и пока Матч ТВ крутил рекламу, а администрация гонки восстанавливала разбитый барьер, в ход пошло второе пиво..
“REARRANGED” от COVEN BREWERY, Мытищи Московской губернии, Россия

Зашло! И хорошо зашло – это действительно вкусно. На удивление хорошо вкус неипы дополнил персик, как будто так и должно быть! Очень рекомендую всем, очень рекомендую!
17,5-6,5-IBUнет-207RUR/банка – ну это если кто заинтересовался :-)

54. Вообще говоря, мне нравятся Ситроены. Старые – современные машины мне вообще не нравятся, и Ситроены не исключение. Шеврон. Двойной шеврон – это же эмблема Ситроена. Вот на возобновление гонки мы и открываем шеврон.
“CHEVRON” от Ostrovica, Аша Челябинской губернии, Россия

Нервы успокоились, с Грожаном все нормально, а вот задержка гонки на полтора часа – это конечно неприятно. Потому как “Спартак”. Вот сейчас и гонка возобновилась, и “Спартак” с минуты на минут начнет. Но пока не начал, пробуем “Шеврон”. Хорошее пиво, кстати.
16,5-6,5-IBUнепрощупывается-238,50RUR/ба нка. Можно брать и пить :-)

55.“FAT BASTARD” от Black Cat Brewery, Москва, Россия

Футбол включили, но пока там идет обзор матча Рубина с коняшками. Кстати, по итогу матча коняшки слили, а значит у нас появляется шанс их догнать. В общем особо не смотрели обзор, ждали “Спартак”, да и выпито уже немало. Внимание уже не концентрируется.
О пиве сказать-то особо нечего. Сладкий стаут. Я такие не очень. Никаких данных об этом пиве нет, ну разве что цена – 184,50 за банку. Поллитровая банка с этикеткой от 0,33.

56.Кто мы? Мясо! Вперед “Спартак” – такими словами мы встретили начало матча. И под начало открыли очередное пиво.
“RISE OF THE ZOMBIES” от Plan B brewery, Ярославль, Россия

На самом деле пиво известное. В прошлом году я по нему даже тащился как удав по стекловате. :-) Сейчас нет – вкусы меняются, и теперь былых восторгов у меня нет. Обычная АПА, старая и хорошо известная. 16,0-6,3-IBU50-193,50RUR за бутылку – по мне водянистее чем написано, не настолько горько, как написано, но сдругой стороны, этикетка не модет не радовать! :-)

57. 1-0 к перерыву, пусть и с пенальти, но все-таки. И фак всем, кто болел против нас. Ну. вернее не фак. Ну, вернее, не всем.
“NEIPAZZA” от Волковская пивоварня, Мытищи Московской губернии, Россия

“18,0-7,6-IBU70-139,50RUR за эффективные 0,45 литра. Плотности не чувствуется, горечи тоже, крепость – да, пожалуй есть, но опять-таки лучше спросить Альрамира, он может сказать гораздо больше. По мне так не особо. “

58.Тут без вопросов – сначала песня, потом пиво.

Лагает трансляция – видимо слишком большая нагрузка на сайт. А когда она лагает на таком матче, как сегодня (29 ноября, “Спартак” – “Ротор”), чувствуешь какую-то пустоту. Как в космосе.
“TICKET TO THE MOON” от Волковская пивоварня, Мытищи Московской губернии, Россия

Limited edition. 17,5-5,8-IBU40-144RUR за расово верные 0,5. Но как-то никак. Стаут и стаут. Не мое и ни о чем. Да и предпочитаю я туда-обратно. To the moon and back!

59. Перешли на другой ресурс – он тоже лагает, но гораздо меньше. Пока переходили и настраивали, открыли ёжика. У русских пивоваров вообще странная любовь к этому ёжику в тумане, то он у Лабиринта появится, то вот у Одной тонны.
“УТРО ТУМАННОЕ” от Пивоварня Одна тонна, город Жуковский Московской губернии, Россия

“16,0-6,7-IBUнеобнаружен-218RUR за банку 0,5. Показатели все в норме, тут ничего удивительного. Да и вообще ничего удивительного. Ёжииик. “

Читайте также:
Какие дрожжи лучше для браги: советы по выбору

60. В итоге “Спартак” победил 2-0, концовку матча мы благополучно досмотрели, а когда пошел обзор этого матча, открыли грейпфрутовый сур. Альрамир открыл – я суры не люблю.
“SASHA GRAPE FRUIT” от Bottle Share – Beergeek Brewery, Москва, Россия

“За таким рисуночком исчезли и все данные – с трудом нашел, что это 15,0-6,0, прои IBU ничего не сказано, ну а цена. 256RUR за банку. По мне так переоценено. Ну или комплект не полый Я больше брать не собираюсь, а Альрамир Аираемир
пусть сам решает. “

61. Гонка и футбол морально выматывают, и выматывают даже сильнее, чем количество алкоголя. Уставшие, вымотанные но довольные, мы открыли завершающее пиво этого дня и этого месяца.
“IGNITE!” от Selfmade Brewery, Москва, Россия

Знаете – я расстроен. Расстроен двойственностью пива. Томат в нем живет отдельно, а тринидадский скорпион и Хабанеро стар – отдельно. И друг с другом они никак не связываются. Получилась такая кисловатая жидкость, после которой приходит острота. И это не вкусно. Да жидкостью это пиво можно назвать довольно условно – очень густое оно. Все-таки лучше “Завода” (который Zavod”, а не та помойка, что “Pivzavod77”, не путайте) никто пока не может. Что же, значит будем пить “Завод”.

Это крайнее пиво 29 ноября, крайнее пиво ноября вообще, а, учитывая то количество пива, которое мы в этом месяце осилили, я думаю что декабрь будет почти пустой. Надо перерывчик сделать.

Метеор (пивоварня)

– независимая эльзасская пивоварня, основанная в 1640 году . Он базируется в Хохфельдене в департаменте Нижний Рейн .

Резюме

  • 1 презентация
  • 2 История
  • 3 Разное
    • 3.1 Объемы производства
    • 3.2 Распространение
  • 4 пива
  • 5 Примечания и ссылки
  • 6 См. Также
    • 6.1 Библиография
    • 6.2 Статьи по теме
    • 6.3 Внешние ссылки

Презентация

Пивоварня Meteor расположена в Хохфельдене, небольшом городке в муниципалитете Пай-де-ла-Цорн , холмистом сельскохозяйственном регионе, который простирается между Страсбургом и Саверн . Пивоваренная деятельность выигрывает от исключительного качества гидрографического бассейна, снабжаемого водами Вогезов .

В своей коммуникационной стратегии он позиционирует себя как «самый большой из маленьких и самый маленький из крупных пивоваров»; он утверждает, что является последней крупной независимой эльзасской пивоварней и старейшим пивоваренным заводом во Франции, все еще действующим. Он также подчеркивает семейный характер его управления и его эльзасскую идентичность.

Персонал компании стабилен с 1996 года и в 2017 году насчитывал 200 человек . Консолидированный оборот в 2017 году составил 55 миллионов евро . Он производит около 500 000 гектолитров пива в год при мощности в 600 000 гектолитров.

Исторический

В 870 году аббатство Виссамбург в Хоххузене ( Hochfelden ) имело государственный двор с солончаками и виноградниками на месте нынешней пивоварни Meteor.

В 1640 году Жан Кляйн установил пивоварню на ее нынешнем месте. В 1844 году эту пивоварню приобрела семья Мецгеров из Страсбургских пивоваров . В 1898 году эта семья объединилась узами брака с семьей Хааг, пивоварами Ингвиллера; пивоварня переименована в «Metzger Haag». Пивоварня до сих пор находится в ведении той же семьи.

Это было в 1925 году, когда Луи Хааг при поддержке двух своих сыновей Фредерика и Альфреда переименовал свою пивоварню в Meteor, что стало более многообещающей фамилией на французском рынке. Два года спустя он запустил знаменитый «Meteor Pils », пиво, приготовленное из отборного чешского хмеля (Saaz), вдохновленное знаменитым пивом Pilzen . Это пиво позволит ему добиться определенного успеха во Франции.

В 1941 году пивоварня приобрела изотермические вагоны производства компании De Dietrich . Один из этих вагонов сейчас выставлен на выставке Cité du train в Мюлузе .

В 1950 – е годы были годы развития, что обусловлено растущей популярности маркой «Эльзас». Веха 100000 гектолитров производства был пересечен в 1956 году , что 200,000 в 1966 году , 300 000 были достигнуты в 1982 году , 400000 в 1990 году и 500000 в 2004 году , в то время как более 70 пивоваренных заводов в регионе с тех пор исчезли. Первой мировой войны или были приобретаются более крупными группами. Мишель Хааг занял пост президента пивоварни в 1975 году . Мишель Хааг также является президентом Syndicat des brasseurs d’Alsace.

Весной 2015 года компания Meteor выпустила новую упаковку для домашнего потребления: мини-бочонок объемом 3,1 литра.

Вилла Хааг, переименованная в «Вилла Метеор», открыта для публики с 8 октября 2016 г. с целью развития туристической активности пивоварни.

В 2017 году Meteor и Союз протестантских церквей Эльзаса и Лотарингии празднуют 500-летие Реформации , варив пиво Лютера . Производство ограничено 4000 бутылок.

Читайте также:
Австрийские вина (Austrian wine) – от количества к качеству

В июль 2018 Эдуард Хааг, сын Мишеля Хаага, становится генеральным и коммерческим директором пивоварни.

В 30 октября 2019 г., , пивной ресторан Meteor открывает бар-ресторан Le Meteor, расположенный на улице 22 ноября в Страсбурге. Это одно из крупнейших заведений города, рассчитанное на 1400 клиентов.

Разные

Объемы производства

Meteor производит около 500 000 гектолитров пива в год, четверть из которых производится в кегах.

  • Распределение томов:
    • Кафе, гостиницы, рестораны (CHR): 35% объема, в том числе 95% – под давлением.
    • Крупные и средние магазины (GMS): 60% объема, в том числе 10% в многоразовых бутылках .
    • Экспорт: 5% от объема в основном в Великобританию, Швейцарию, Италию, США.

Распределение

  • 1 филиал по сбыту: Meteor Distribution Boissons и 3 депо: Caves du chalet (68), Boissons Sud Lorraine (88) и Ho ‘Bière International (67).
  • 4500 клиентов CHR разбросаны по всей Франции.
  • Присутствие в 90% магазинов северо-восточного квартала Франции (Эльзас, Лотарингия, Шампань-Арденны).

Его продукция из бутылок в основном продается в Эльзасе (80% продаж) с успехом в виде специального пива (белое и аббатское) и сезонного ( рождественское и весеннее пиво ).

Пивоварня Meteor перерабатывает свои возвратные стеклянные пивные бутылки уже 50 лет.

Несколько сортов пива пивоварни Meteor были награждены на различных конкурсах: Meteor Pils получил золотую медаль на Mondial de la Bière Europe 2014 и золотую медаль на общем сельскохозяйственном конкурсе 2016 года , Meteor Fruitée – бронзовую медаль на общем сельскохозяйственном конкурсе 2016 года. , Ackerland получил платиновую медаль на Mondial de la Bière Europe 2013 и бронзовую медаль на общих сельскохозяйственных соревнованиях 2015 года , Венделинус получил бронзовую медаль на общих сельскохозяйственных соревнованиях 2015 года, Венделинус Росса получил бронзовую медаль на общих сельскохозяйственных соревнованиях В 2014 и 2016 годах Венделинус Тенебрис был золотым призером Mondial de la Bière Europe 2014.

  • Meteor Lager (блондин, 5%);
  • Метеор Пилс (блондин, 5%);
  • Meteor Grand Malt (блондин, 6,1%);
  • Meteor Blanche (белый, 5%);
  • Meteor Fruity (персик и абрикос со вкусом белого, 3%);
  • Meteor Bière de Printemps ( сезонное пиво , светлое, 5,5%);
  • Рождественское пиво Meteor (сезонное пиво, янтарь, 5,8%);
  • Meteor Brassin d’été (сезонное пиво запущено в 2018 г., белый IPA , 5%);
  • МетеорХефевайцен ( Weizenbier , 5%);
  • Безалкогольный Meteor (блондин, Примечания и ссылки

Belhaven (Белхавен)

Пиво Белхавен занимает первое место по объемам продаж в Шотландии. Название переводится как «прекрасная гавань». Торговая марка принадлежит компании Green King, крупному производителю алкоголя Великобритании. Предприятие выпускает более двух десятков видов продукции, большая часть которой идет на экспорт в США, Россию, Францию и Швецию.

Историческая справка

Пивоварня Belhaven находится в одноименной деревне, расположенной на берегу залива в юго-восточной части Шотландии. В этих местах монахи варили эль с начала XII века. Коммерческое предприятие было основано семьей Джоунстоун в 1719 году. Место идеально подходило для пивоварения – регион славился своим ячменем, а на территории завода был собственный источник природной воды. В первой половине XIX века к деревне подвели железную дорогу, что послужило развитию торговли.

Семейная компания Dudgeon & Co столетиями варила традиционные сорта шотландского пива, но к 70-м годам XX века уже не могла соревноваться с промышленными гигантами, поэтому владельцы приняли решение о продаже бизнеса. После смены собственника дела фирмы пошли в гору, и к 2005-му Belhaven стал самым крупным пивоваренным заводом Шотландии. В этом же году предприятие приобрел концерн Green King, который вложил в организацию нового варочного цеха более миллиона фунтов стерлингов.

Производство

Компания выпускает лагер, стаут, эль и крафтовое пиво из лучших сортов шотландского ячменя. Новое оборудование позволило существенно расширить ассортимент продукции и дополнить линейку видами пива, сваренными с большим количеством хмеля. Предприятие славится собственной коллекцией дрожжей. Благодаря уникальным рецептам и огромному опыту компания выпускает напитки, по богатству вкуса сравнимые с выдержанным виноградным вином.

Интересные факты

Пивоварне Belhaven Brewery в 2019 году исполняется 300 лет. В программе празднования юбилея – торжественное открытие нового центра для туристов, музыкальные фестивали, спектакли и розыгрыши призов.

На конкурсе Scottish Beer Awards, проходившем в ноябре 2018 года, компания получила почетное звание «Экспортер года», а эль Belhaven Twisted Thistle IPA был признан лучшим пивом.

Виды пива Белхавен

Belhaven Best, 3,2%

Самый прославленный продукт компании – шотландский эль. Пользуется устойчивой популярностью с 1991 года. Сварен с добавлением хмеля Challenger и Goldings. Напиток каштанового цвета с насыщенным ароматом фруктов и вкусом поджаренного хлеба с нотками конфитюра и ананаса.

Belhaven 80 Shilling, 3,9%

Эль медного оттенка с ароматом солода и свежего хмеля. Во вкусе чувствуются сладкие ноты спелых фруктов и ирисок.

St. Andrews Amber Ale, 4,6%

Напиток янтарного цвета с фруктово-травяным запахом. Низкая карбонизация позволяет полностью раскрыть терпкий вкус с преобладанием солода и орехов.

Belhaven Robert Burns, 4,2%

Классический эль выпущен в честь шотландского поэта Роберта Бернса. Цвет – темно-каштановый, в аромате чувствуются фрукты и жареный фундук. Во вкусе выделяются мягкие нотки зерна, сладких конфет и табака.

Belhaven Black Stout, 4,2%

Стаут изготавливают из трех видов ячменя разной степени температурной обработки. Черное пиво с плотной кремовой шапкой пены и ароматом молочного шоколада. На старте присутствует легкая кислинка, переходящая в глубокие кофейные ноты.

Belhaven Twisted Thistle IPA, 5,6%

Индийский пейл-эль – одна из самых популярных марок крафтового пива с плотным телом и ароматом специй. Вкус – насыщенный, с яркими нотами полевых цветов, грейпфрута и цитрусовой цедры.

Belhaven Intergalactic Dry-Hop Lager, 5%

Сухой лагер с ароматом трав и лимона сварен с добавлением пяти сортов хмеля. Вкусовая гамма объединяет солодовые и пряные нотки с цитрусовыми оттенками.

Belhaven Speyside Oak Aged Blonde Ale, 6,5%

Светлое крафтовое пиво плотной структуры с ароматом дуба и виски. Вкус мягкий и богатый, с выраженными тонами хереса, ванили и песочного печенья.

Belhaven Wee Heavy Scotch Ale, 7,4%

Крепкий напиток создан на основе сильно обжаренного солода, который придает элю темный цвет и сладость. Во вкусе преобладают пряные фрукты.

Belhaven Scottish Ale, 5,0%

Классический шотландский эль рубинового цвета с хмелевым ароматом и орехово-бисквитным вкусом.

apetrochenkov

Александр Петроченков

Пивоварня Belhaven располагается в одноимённой портовой деревушке в начале гавани на берегу Северного моря на юге Шотландии, в 30 милях на восток от Эдинбурга. Эта область Шотландии, граничащая с Эдинбургом, называется Ист-Лотиан. Название Belhaven имеет французские корни и переводится как «Красивая гавань». Шотландия в Средние века имела весьма тесные отношения с Францией: шотландские войска сражались против англичан на стороне Жанны д’Арк во время Столетней войны.

Земля, на которой располагается пивоварня, была предоставлена графом Дунбаром монахам-бенедиктинцам, построившим пивоварню. Но история пивоварни Belhaven как коммерческого предприятия начинается в 1719 году, о чём сообщает первое документальное упоминание и дата на логотипе. Именно в этом году земля для пивоварни Belhaven перешла в собственность семейства Джонстоунов (Johnstone’s) в городке Дунбар. Это событие ознаменовалось надписью на стене подвала. Именно Джонстоуны сделал пивоварню коммерческой и стал варить пиво для продажи в трактирах города.

В первой половине XVIII века у пивоварни в поселке Белхейвен было не менее 24 малых и крупных конкурентов, но к середине XIX века число конкурентов сократилось до одного, а до XX века дожила только сама пивоварня Belhaven, отчасти из-за небольших масштабов производства, а также благодаря имевшейся собственной солодовне. Однако история пивоварения в городке Дунбар, по всей видимости, имеет гораздо более древние корни, которые прослеживаются с XIII века, когда монахи-бенедиктинцы занялись в этих местах сельским хозяйством и основали свою солодовню и пивоварню на соседнем острове Мэй, расположенном при входе в бухту.

В настоящее время остров необитаем, он превращен в природный заповедник, здесь обитают тюлени и птицы и иногда сюда пускают туристов. А в IX веке на острове была учреждена первая в Шотландии христианская церковь, сооруженная на кельтском массовом захоронении, которое представляет собой высокий курган, сооруженный из огромного числа булыжников. На острове имеются развалины храма Святого Адриана Мэйского, монаха-миссионера и епископа, убитого в 875 году датскими викингами, захватившими остров. Датчане вырезали тогда свыше шести тысяч монахов, и несколько столетий остров оставался необитаемым. Только в 1145 году король Давид I Шотландский передал остров аббатству, и остров опять стал религиозным центром.

В 1815 году деревенская пивоварня Belhaven перешла в качестве приданного к Элису Дуджеону (Ellis Dudgeon). Во время его правления в Дунбар провели железную дорогу, что позволило пиву Belhaven выйти на новый уровень развития и распространения продукции. Семейная компания Dudgeon & Co владела пивоварней более 150 лет. Семья развивала и другие направления бизнеса, что позволяло сохранять завод во время двух мировых войн. Но к 1970 году этому семейному предприятию стало трудно соревноваться с современными промышленными пивоварнями. Поэтому в 1972 году семья принимает решение продать бизнес. Это решение пошло на пользу предприятию: после продажи начался период существенного роста Belhaven. Последняя смена владельца Belhaven произошла в 2005 году, когда пивоварня была куплена компанией Green King. Пивоварня Belhaven по сей день принадлежит компании Greene King , крупнейшему местному пивовару и розничному торговцу, владеющему сетью пабов.

Пивоварня располагается в комплексе зданий, являющихся памятником категории А и имеющих международное архитектурное и историческое значение. Дом управляющего на западной стороне пивоварни был построен около 1790 года, но несколько раз расширялся. Он был отделен от пивоварни и в настоящее время находится в частной собственности.

К 2005 году Belhaven стала крупнейшим и старейшим независимым пивоваренным предприятием в Шотландии, когда компания Greene King объявила о поглощении Belhaven. Причем Greene King заявила, что после поглощения Belhaven сохранит все свои бренды и пивоварню.

В настоящее время Belhaven варит около 20 марок пива для продажи как внутри страны, так и за рубежом. Самой известной в Шотландии маркой пива является Belhaven Best, запущенная в 1991 году, а к 2001 году ставшая самым успешно продаваемым шотландским элем. Это эль медового цвета с цитрусовыми нотками во вкусе. Пиво Belhaven Best широко распространено в Шотландии как разливное, так и в банках. Ассортимент пивоварни также включает Belhaven Black Scottish Stout и другие традиционные шотландские эли, такие как 80 Shilling, St Andrew’s Amber Ale, Belhaven IPA и Robert Burns Brown Ale. Настоящая революция случилась в 2014 году, когда был запущен целый ряд крафтовых марок пива, таких как Twisted Thistle IPA, Speyside Oak Aged Blonde Ale, Craft Pilsner, Scottish Oat Stout и Belhaven Scottish Ale. Они выпускаются преимущественно в бутылках, а в некоторые — в разливном варианте.

В 2012 году на старинном пивоваренном заводе была проведена реконструкция и был установлен новый варочный порядок. Старый заторный чан был заменен емкостью для конвертирования сусла и фильтрационной системой, что позволило значительно расширить диапазон выпускаемых стилей пива. 18 января 2013 года обновленная пивоварня была официально открыта Ее Королевским Величеством Принцессой Анной.

В последние годы на пивоварне Belhaven происходит взрывное обновление пивных марок, которые разрабатывают и обновляют по мере распространения крафтовой революции и в связи резким увеличением спроса на новые стили пива. В 2015 году начался выпуск таким марок , как Intergalactic Dry-Hopped Lager, Bridge to Nowhere Pale Ale и Twisted Grapefruit IPA. Многие из этих новых сортов пива более охмеленные и зачастую более крепкие, чем то традиционное пиво, которое исторически ассоциируется с маркой Belhaven. Всем этим крафтовым разнообразием заведует главный пивовар Джордж Хауэл ( George Howell ).

). В XIX веке существовала шкала налогов на производство пива, которая исчислялась в шиллингах. Сорта с низким содержанием алкоголя обозначались 20/

, а самые крепкие доходили до 90/

и выше. Пивоварня также периодически варила пиво для специальных мероприятий, юбилеев и королевских событий.

или Belhaven Eighty Shilling Ale. Это пиво получило высокую оценку «Охотника за пивом» Майкла Джексон в его знаменитой книге «Пиво: 500 великих марок. Путеводитель»: «Напиток имеет мягкий, плотный вкус поджаренного хлеба с хорошо раскрывающимся ароматом со слабыми нотками джема и ананаса, благодаря домашним дрожжам». Еще одно замечательное пиво пивоварни Belhaven, отмеченное в той же книге Майкла Джексона, Belhaven Wee Heavy : «Напиток напоминает ячменное вино, но нередко он более солодовый и темный, сочетая огромное количество оттенков: маслянистый, кремовый, зерновой, хлебный, ореховый (миндаль) и фруктовый. Пиво обладает всем богатством, присущим классическому Wee Heavy, хотя оно немного слабее».

Теперь это почти история. В 2003 году мне довелось принимать участие в переводе этой книги Майкла Джексона на русский язык. Тогда в России еще не существовало никакой популярной литературы о пиве, поэтому даже в издательстве редакторы путались в пивной терминологии.

Wee Heavy классический крепкий и темный шотландский эль, традиционный для области Ист-Лотиан, обладает сложным вкусом с нотками сухофруктов и цукатов, ароматный как рождественский торт.

Belhaven Robert Burns Brown Ale — браун-эль по имени шотландского поэта и барда Роберта Бёрнса. Ореховый вкус соединяется со сладкими нотками шотландской ириски и солодовым послевкусием. Такое пиво очень хорошо само по себе, но оно также отлично сочетается с мясным пирогом, тушеным мясом или ливерным рубцом.

Belhaven McCallum ‘ s Stout — этот традиционный стаут, сваренный на старейшей пивоварне Шотландии из местного ячменного солода, обладает насыщенным темным цветом, сбалансированно сочетая во вкусе сладость и горечь.

Belhaven Twisted Thistle IPA — это пиво сварено в типичном стиле американского IPA . Пиво изготавливают с применением хмелей Cаscade, Challenger и Hersbrucker , которые немедленно наполняют нос грейпфрутовым ароматом, за которым следует освежающий горьковатый вкус. Прекрасное пиво, которым приятно наслаждаться в компании друзей.

Belhaven Craft Pilsner представляет собой традиционный континентальный лагер с легким солодовым вкусом, сваренный с использование шотландского ячменя и местной воды, прошедший длительное созревание.

Belhaven Intergalactic Dry-Hopped Lager — «межгалактический» лагер сухого охмеления, которому особенно впечатляющее качество придает ароматическое и вкусовое богатство хмелей Centennial , Columbus и C а scade , поражающих яркой цитрусовой палитрой.

Belhaven Scottish Stout обладает более богатым и насыщенным вкусом, чем обычно бывают другие стауты. Он сбалансированный и не столь горький, как ирландские стауты.

Belhaven Scottish Oat Stout — традиционный темный овсяной шотландский стаут, обладающий крепостью 7%, богатым интенсивным вкусом жареного ячменя и овса и трех сортов ячменного солода. Это создает удивительную вкусовую сложность с нотками черного кофе и долгое выраженное послевкусие.

Belhaven Scottish Ale — традиционный шотладский эль, знаковый для пивоварни и ставший мировым бестселлером, варят с давних пор. Этот эль варят из смеси шотландских солодов Optic и Crystal с применением хмелей Challenger и Goldings , он обладает рубиновым цветом, плотной кремовой пеной, сбалансированным характером и суховатым послевкусием.

Пивоварня гордится качеством своей воды, которая столь важна для изготовления по-настоящему великого пива. Кроме того, при изготовлении пива Belhaven используют дрожжи, производимые в собственной микробиологической лаборатории. Это те самые «домашние дрожжи», которые упоминает в своей книге Майкл Джексон.

Пробую 2 пива Ottakringer из Красное&Белое: Helles и Vienna Lager

В один из недавних походов в филиал субботнего “Красно-Белого Реабилитационного Центра” мы с IPAлитом Матвеевичем заприметили две новые симпатичные пивные баночки под названием “Ottakringer”: Helles Bier и Vienna Lager Bier, стоимостью 79 рублей 99 копеек каждая. При ближайшем рассмотрении оказалось, что пиво приехало к нам из знаменитой австрийской столицы – города Вена.

– Понаделали всяких Хеллесов и Венских Лагеров, а на вкус всё, как из одной бочки! Вот бы сейчас того самого “Жигулевского” всохатить, – то ли в шутку, то ли в серьёз, высказался предводитель пивного дворянства IPAлит Матвеевич, т.к. цена значительным образом превышала его припрятанный пенсионерский “полтинничек”.

– Вы не поверите, фельдмаршал, но “Венский лагер” как раз и должен быть каноничным “тем самым Жигулевским”, ведь, как Вы помните, именно пиво “Венское” было переименовано большевиками в “Жигулевское”, – нравоучительно ответил я своей жадной ментальной сущности.

Прижимистый отец пивной демократии всея Руси, внутренне колебался, а руки уже тянулись к холодильнику.

Как Вы уже догадались, взяли мы обе банки и отправились прямиком в “Секретную Лабораторию Изучения Пива”, записывать видеообзор, который успешно записали – Вы его можете посмотреть в самом низу моего текстового пейсательства! На видео, кстати, можно будет увидеть ещё одну сущность, обитаемую в “Секретной Лаборатории” – моего кота Яшу).

Пиво “Ottakringer Helles”

Пиво “Оттакрингер Хеллес” светлое пастеризованное фильтрованное. (алк.5,2% пл.11,8%). Объём: 0,5 л. В составе: вода, солод ячменный, хмель, экстракт хмеля. Изготовитель: “Оттакрингер Брауэрей ГмбХ” г. Вена, Австрия.

Вот, что о нём пишет официальный сайт “К&Б”:

Вечная классика. Пиво Ottakringer Helles существует с момента основания пивоварни. Оно постоянно менялось и со временем стало совершеннее: лучший хмель и солод, а также мягкая родниковая вода из собственной скважины обеспечивают равномерный баланс между легким солодовым ароматом с фруктовыми нотками и приятной горчинкой. Соломенный цвет и свежий дрожжевой аромат – знак качества этого пива.

Вот, что на самом деле:

В аромате чувствуется немного дрожжей и фруктовых нот. Во вкусе сладость солода, оттенки фруктов, хмелевой горечи абсолютно нет, вместо неё явная зерновая, ячменная нота. При этом присутствует какой-то солоноватый привкус. Что сказать? Пивали мы хеллесы и повкуснее. За 79 рублей рекомендовать этот хеллес я могу только истинным любителям данного стиля. На нас он впечатления не произвёл.

Пиво “Ottakringer Vienna Lager”

Пиво “Оттакрингер Венский Лагер” светлое пастеризованное фильтрованное. (алк.5,3% пл.12,6%). Объём: 0,5 л. В составе: вода, солод ячменный, хмель, экстракт хмеля. Изготовитель: “Оттакрингер Брауэрей ГмбХ” г. Вена, Австрия.

Вот, что о нём пишет официальный сайт “К&Б”:

Это творение основано на рецепте столетней давности и наверняка заставит сердца любителей пива биться быстрее. Эта историческая пивная композиция, созданная из венского солода и лучшего хмеля, очаровывает своими яркими янтарными отблесками. Vienna Lager имеет тонкую ореховую ноту и вкус, который переходит в элегантный солодовый аромат. Vienna Lager оставляет отчетливое, но слегка горьковатое послевкусие.

Вот, что на самом деле:

Аромат очень слабый. Чувствуются ноты карамельного солода, но где-то далеко. Может просто нам такая банка попалась? Вкус приятный: чувствуются фруктовые нотки и совсем немного “карамельки”. Плотно, вкусно, содержательно. Хмелевая горечь скорее отсутствует, чем детектируется. Данное пиво я настоятельно рекомендую попробовать всем любителям пива, кто ценит в пенном насыщенный вкус и отсутствие хмелевой горечи.

Спасибо, что дочитали, друзья. Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Скоро будут новые статьи и видео!

А вот и наш видеообзор, приятного просмотра:


Пиво Meteora – Coven Brewery

Показать панель управления

  • Опубликовано: 15 май 2020
  • Другие интересные видео вы можете найти на нашем канале: vid.io/xoOz
    Каналу с пивасом можно подсобить следующим образом:
    Банковская карта: 4779 6426 3978 0089
    Яндекс деньги: money.yandex.ru/to/4100172627209
    Группа ВК: pankrac_beer
    Instagram дяди Аркадия: pankrac_beer
    ————————————————–
    Продолжаем серию роликов из квартирной самоизоляции.
    В последнее время крафтовые пивоварни, одна за одной, начали выпускать простые и понятные обычному человеку сорта: лагеры и пилсы. Сегодня мы попробуем очень свежих представителей стиля лагер от пивоварен COVEN и NONAME.

Комментарии • 52

Пробовал лагер Василеостровская пивоварня, отличное качество и приемлемая цена. В магазине при заводе по 80 рублей за бутылку 0,5. Есть у них и охмеленный лагерок.

Спасибо за пропорциональную картинку)

Как-же это прикольно потягивать пивасик и смотреть обзоры на пивасик на этом канале )

А пилснер от Zagovor за 270 ?)

@Аркадий Панкрац даже по 300 за банку, сейчас глянул, First sip называется

Даже не позволяю себе покупать крафтовЫе) лагера. Как ты говоришь: можно оправдать в голове, когда берешь вермонт, кисляк или мегаплотный стаут. С лагером это сделать сложнее. Опять же понимаешь, что это не будет в два раза лучше Светлячка от Волковской. Такое ценообразование на продукт от малых пивоварен, такие доходы населения.

Как по мне, любая “крафтовая” пивоварня должна иметь в ассортименте лагер и пшеничку. Просто, чтобы доказать, что они могут это сварить.

Ну прям странная концепция, мягко сказано. Зачем брать за 150р лагер, который самый обыкновенный по вкусу, когда в магнитах стоит импортная акционная мюнхенская лопата по 65! нуууу фииик знает.

Олигархи бизнес предоставили место дворцы квартиры дачи яхты. для заболевших.

новую фоновую музыку оценил кстати, напомнила ведьмака третьего)

Она старая, просто ставлю редко)

Не знаю как пиво, пока не пробовал, а вот камера эта человеческая лично мне гораздо больше нравится

пильзенское думаю их заткнет за пояс, я то же думал, после крафта, сварю ка я лагерочек вкусненький, ан нет, вроде то да не то во вкусе.

Аркадий походу сам себя подстриг в условиях карантина?!

@Аркадий Панкрац чёлку надо было оставить

Ну, да. Жена побрила над ванной, чо)

Красава как всегда.

Покуда пилснер урквел стоит 100р,крафтовые лагеры это удел случая,когда просто нет выбора.

А, ты про это))) Я стараюсь избегать подобных мест)))

@Аркадий Панкрац Ха)Сам же рассказывал про суровые места отдыха,без нормального пива)))Вот как-раз ккрафтовый лагер за 150р меня в таких условиях не смущал бы и жаба помалкивола) Я просто помню свою поездку в Крым 3-х летней давности,я в ближайших пару километрах скупил всех волков,потом перебрался на Афанасий,а затем пил чай)))Выбор конечно есть всегда, но нравится ли тебе порой этот выбор самому,это большой вопрос>

Выбор есть всегда!)

Насколько понимаю, сварить хороший лагер сложнее и дороже в небольших объемах, чем сделать эль (в тех же объемах).

Именно, поэтому я не особо заморачиваюсь на цену подобных крафтовых экспериментов.

За 100₽ еще подумал бы, а так лучше проверенные европейские сорта возьму

Шо с цветами камеры?

Это оцифровка обзора 1987 года снятого на супер 8 пленку

Да какая разница? Главное контент)

@Аркадий Панкрац кто такой Нео?

Лайченка поставил , по мне так норм камера, норм картинка .))хорошей пятницы всем и вкусного пива )

ох хорошая картинка сегодня)

Качество видео как у фильмов 60-70 х, но соглашусь крафтоварни перейдут на пилзы, вайцы и более дешевые и массовые сорта.

И прогорят, потому что нафиг они никому не нужны с этими массовыми сортами. Там и так хватает представителей с нормальным соотношением цена/качество. А крафтовые лагеры/пилсы по цене 150-200 – это чисто разовая (и то не всегда) тема. Я думаю, что пивоварни, которые варили интересный крафт, переживут этот кризис не снижая цены и качества продукции. Ну а кто не переживёт – что ж, естественный отбор.

Аркадий,есть ли у Вас акаунт в антапд?

@Аркадий Панкрац На инсту подписан, почитываю. В тапке сейчас, кстати, объём текста увеличили, можно норм писать.

Я туда раньше писать чо-то пытался. Но для этого решил оставить инсту. Там теперь только оценки.

@Аркадий Панкрац Очень правильное решение, я к этому год назад пришёл). Потратил несколько вечеров, чтоб внести в тапок часть выпитого, фотки которого у меня были. К сожалению, примерно 5-6 месяцев фоток померли вместе с телефоном. И вот уже год пользуюсь, крайне удобно! Можно в любой момент найти пиво, или отфильтровать по оценкам/по стилям, в общем классная приложуха. PS: Спасибо, что добавил)

Да я как-то им не особо пользовался. Просто сейчас пива стало уже настолько много, что я начал забывать его – пил или не пил. Поэтому решил оставлять для себя оценки на будущее, на всякий случай.

@Аркадий Панкрац Что ж раньше то молчал, принимай запрос) PS: Что-то у тебя там не густо.

Ну уж точно крафтовые лагеры по такой цене брать однозначно не стал бы. Крафт должен удивлять. Все правильно Аркаша!

Юлия Сферато сама рассказывала, что сорта Ковена посвящены рок и метал песням, которые на нее в свое время повлияли. Ну и у пивоварни это вторая отсылка к Раммшатайн, первым был милкшейк “Morgenstern”.

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Что такое пивной напиток?

Согласно 3 пункту ГОСТ 55292-2012 под пивным напитком подразумевается алкогольная продукция, которая изготовлена из пива (не менее 40% от общего объема), пивного сусла (не менее 40% от массы сырья), воды, продуктов с содержанием сахара, плодового и растительного сырья. Также он содержит этиловый спирт, полученный в ходе брожения сусла (крепость готового продукта не должна превышать 7 градусов).

Если говорить проще, то пивной напиток – это любой алкоголь, для производства которого кроме солода и хмеля берутся другие ингредиенты, имеющие как искусственное, так и натуральное происхождение. В зависимости от способа обработки, он может быть:

  • фильтрованный;
  • нефильтрованный;
  • пастеризованный;
  • непастеризованный;
  • холодной стерилизации.

Марки напитков в России

Essa (Эсса)

Марка напитков, производящихся в России с 2010 года, но владельцем бренда при этом является турецкая компания Anadolu Efes. Известна своими пивными «коктейлями» с добавлением ананаса, грейпфрута, лайма и мяты крепостью 6,5 градусов.

Garage (Гараж)

«Гараж» — алкоголь производства крупной пивной компании Carlsberg Group. Являет собой привнесение на европейский и российский рынки моды на так называемые «тяжелые напитки» (англ. hard drinks). Так назывались самодельные коктейли из пива и лимонада или чая, распространенные в жарких южных штатах США. Самые популярные смеси – с лимоном, чаем и имбирем, крепость напитков – 4,6%.

Heineken (Хайнекен)

Популярнейшая голландская марка, отмеченная множеством специализированных наград. Классический «Хайнекен» обладает крепостью 4,8% и имеет тонкий дрожжевой аромат и вкус с оттенками фруктов, а марка «Хайнекен 3», крепостью 3,3% имеет яркий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки абрикоса и апельсина.

Velkopopovický kozel (Велкопоповицкий козел)

Самая знаменитая марка чешского пива, в соответствии с российским законом, относящаяся к пивным напиткам. После череды перепродаж и поглощений этот бренд в настоящий момент принадлежит японским пивоварам из Asahi Breweries. Темный «Козел» имеет яркую смесь ароматов вишни, черной смородины, карамели и темного шоколада. Светлый сорт обладает богатым фруктовым вкусом.

Guiness (Гинесс)

Стаут, прочно ассоциирующийся с Ирландией. Признан самым продаваемым пивом в мире (около 10 миллионов бутылок в год). Диапазон крепости «Гинесса», в зависимости от конкретной марки, может варьироваться от 3,8 до 7,5 градусов.

Разница в технологии изготовления

Одно из основных отличий пива от пивного напитка – продукты производятся по разной технологии. Согласно государственному стандарту, для производства пива нужно использовать исключительно пророщенный ячмень. Именно благодаря нему продукт приобретает характерный и оригинальный вкус. Путем проращивания ячменных зерен получают солод, при этом находящийся в них крахмал распадается до простых сахаров. Когда зерна прорастают, их измельчают и из получившегося сусла с добавлением дрожжей готовится конечный продукт.

Если в качестве основы берется любое другое зерно, например, рис, кукуруза, непророщенный ячмень, то продукт, приготовленный с добавлением этого компонента, будет уже не пивом, а пивным напитком.

Как производят пиво

Это напиток с небольшим содержанием алкоголя, который, согласно ГОСТу, изготавливается из пророщенного ячменя (солода), с добавлением хмеля, дрожжей и воды.

Процесс варки пива можно описать этапами:

  1. Подготовка сусла (солод дробят, добавляют воду, нагревают и затем фильтруют, отделяя чистое сусло);
  2. Варка сусла (чистое сусло доводят до кипения и добавляют хмель, через некоторое время фильтруют);
  3. Брожение (сваренное сусло охлаждают и добавляют дрожжи);
  4. Созревание;
  5. Фильтрация;
  6. Розлив в тару.

Отличия в составе

Отличие пивного напитка от пива заключается и в составе алкоголя. Согласно стандартам, пиво варится исключительно из следующих компонентов:

  • хмель (и продукты с его содержанием) с дрожжами;
  • солод – пророщенный ячмень;
  • питьевая фильтрованная вода, в которой нет сторонних примесей.

Если в составе присутствуют какие-либо другие компоненты, алкоголь уже считается не пивом, а пивным напитком. Стоит учитывать, что в зависимости от бренда и страны-изготовителя состав этого продукта немного меняется. Он может включать в себя следующие дополнительные ингредиенты:

  • крахмал;
  • фруктовые вытяжки;
  • ароматизаторы;
  • карамельную патоку;
  • кукурузу, ячмень или рис;
  • ягоды, фрукты, орехи;
  • подсластители;
  • мед, прополис, соты и другие продукты пчеловодства.

Подобные компоненты придают получившемуся хмелю интересный и нестандартный вкус. Также с учетом состава меняется оттенок напитка и степень прозрачности.

На заметку! По сравнению с обычным пивом пивной напиток не так сильно горчит и имеет не столь выраженный аромат.

Пиво нравится, а горечь нет

Пивом сегодня никого не удивишь. «Все, что угодно и в любом количестве» – это лозунг круглосуточных супермаркетов, предлагающих широчайший ассортимент пенного напитка от доступных до люксовых сортов.

Однако есть довольно большая группа людей, которые недолюбливают пиво из-за наличия в нем горечи. Но приятная свежесть, хмельной аромат и освежающие ноты данного напитка нравятся подавляющему большинству населения нашей планеты. Поэтому и возникла идея сделать вкус пива другим, «более приятным», лишенным горького вкуса. Осуществлять эту идею можно посредством добавления любимых продуктов: напитков, сладостей, десертов, специй, сиропов, фруктов и прочих компонентов на любой вкус и потребности. Концепция не возникла локально. В разных странах люди пробовали смешивать пиво с различными добавками, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя.

Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.

У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.

Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным. Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами. Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.

Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно. Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного. Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.

В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.

Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.

Запах

Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа. У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах. Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.

Пиво с белым вином не забываем о прекрасных дамах

Еще один практически женский коктейль. Вам необходимы:

  • пиво светлое – 1 л;
  • вино белое столовое – 1 бут;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • корица – на любителя;
  • цедра 1 лимона.

«Начинаем КВН»: на малом огне подогреваем 3 столовых ложки воды, туда добавляем цедру и корицу. Спустя 15-20 минут убираем все лишнее (вытаскиваем и цедру, и корицу). В другую емкость разбиваем яйца, в них выливаем вино, пряный настой, сахар и пиво. Ставим вновь на огонь и взбиваем до появления пены. Прогреваем недолго. Остается лишь разлить пенный напиток по стаканам.

Получается много, необычно и вкуснее глинтвейна. Пить можно теплым (но так вы быстрее опьянеете).

Полезный совет напоследок

Если вы любитель крафтовых вариантов, то отдавайте предпочтение продуктам, хранящимся в кегах из нержавеющей стали. Тара из нержавейки позволяет дольше сохранять аромат и вкусовые качества пенного напитка. Пластик и стекло не обладают подобными характеристиками.

Настоящее «живое» пиво имеет срок годности не больше трех дней, и приобретать его следует только в пивоварнях или профильных магазинах (лучше в разливном варианте). Преимущество такого вида заключается в наличии полезных для организма минералов и витаминов.

№ 3: «Финский коктейль» — странное название, не менее странный состав

Довольно популярный напиток. Вам нужно:

  • яйцо – 1 штука;
  • темное пиво – 150 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • сахарная пудра – 2 ч.л.;

Снова нужно доставать с верхней полки миксер, иначе все пропадет. Смешиваем все составляющие и наливаем в бокалы. Финны – загадочный народ, напитки у них не менее загадочные и неожиданные. Получается достаточно легко, а спортсмены будут рады огромному количеству. Пиво приносит не только вред, иногда он очень полезен.

Самые популярные рецепты коктейлей на основе пива

  • — «Ёрш». Напиток состоит из 400 мл пива и 60 мл водки. Водка вливается в бокал пива, полученную смесь нужно быстро выпить. Чтобы заглушить вкус водки, пиво лучше брать плотное, с выраженным вкусом.
    Коктейль вызывает быстрое опьянение и очень популярен в России. По одной из версий, ёрш был придуман русскими купцами, которые после застолий сливали напитки в одну ёмкость.
  • — «Велосипедист». Пиво с лимонадом в пропорции 1:1 отлично освежает в жару. Его автором стал безвестный владелец таверны в Мюнхене, через заведение которого проходил велопробег в 1922 году.Попытка сэкономить привела к созданию нового пивного коктейля, который очень понравился покупателям. Лимонад легко можно заменить колой, овощным или фруктовым соком.
  • — Пиво со сметаной. Обладает интересным вкусом и представляет собой энергетик, который быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок. Для приготовления нужно смешать 300 мл пива и 200 мл сметаны.
  • — Имбирное пиво. Горячая смесь из пива, молотого имбиря и бренди отлично согревает и укрепляет иммунитет. При приготовлении важно не дать пиву вскипеть — просто нагрейте 500 мл пенного со специями и смешайте с 50 мл бренди.

Историческая справка

Пивные напитки из неосоложеного зерна варили еще в Советском Союзе. Продукция имела у названий дополнение «оригинальное» либо «специальное». Технологию производства меняли, чтобы придать пиву особый вкус. Количество нетрадиционных добавок иногда достигало 50% и более, но это никого не смущало.

Изобретение первого пивного напитка немцами относится еще к 1922 году. Эту продукцию, имеющую название «Велосипедист» или в оригинале «Der Radler», можно встретить и сейчас. В Мюнхене во время массового велосипедного заезда в одном из кабаков, расположенных по маршруту гонки, пиво стало заканчиваться, а посетителей было достаточно. И владелец пошел на хитрость – разбавил его лимонадом.

Современные производители придумали новинку и стали производить женское пиво, ставшее пивным напитком. Например, «Карла» от «Карлсберг», которое имеет всего 1% этилового спирта, и, по мнению изготовителей не вредно и благоприятно сказывается на здоровье женщин. Еще один пример – польская продукция «Карми», имеющая минимальное содержание алкоголя, приятный вкус карамели, малины и манго.

Немецкий Радлер гениально и просто

Немцы обожают пиво и считают его своим национальным напитком. Но, не смотря на преданность традициям, жители Германии восприняли на «ура» ловкую затею предприимчивого владельца мюнхенской таверны. В 1922 г в этом славном городе проходило масштабное соревнование велосипедистов. Утомленные спортсмены решили утолить жажду любимым напитком в небольшом питейном заведении, которое попалось им по пути. Волею судеб, в таверне почти закончились запасы пива, но владелец заведения не растерялся и угостил велосипедистов пивом, смешанным с лимонадом. Полученный напиток не только освежал, но и был весьма легким. Его крепость составила всего 3%. Изобретение мюнхенского гастронома озолотило его. Напиток получил название «Radler», что переводится как «велосипедист» и стал популярным во всем мире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: