Способы приготовления домашнего лимончелло на самогоне

Лимончелло рецепт на самогоне (limoncello)

Знаменитый алкогольный напиток под названием Лимончелло (limoncello) появился в Италии в конце XIX столетия. Его смело можно назвать витаминным ликером. Потому как послужит отличной защитой вашему организму, если случится простудиться в холодное время года. Лимончелло на самогоне, наполненный сладостью и свежестью, с пикантной горчинкой, 25-30° крепостью, обладает изысканным вкусом и невероятной легкостью. Благодаря чему и обрел популярность далеко за пределами своей родины. У напитка появились почитатели во многих странах мира. Но вы сможете готовить ароматную настойку дома. Это не сложно.

Лимончелло на самогоне: особенности

Ликер этот очень хорош. Он совсем не такой, как другие настойки, к которым мы привыкли. Он и сам особенный, и некоторые особенности имеются в процессе приготовления. В отличие от традиционного лимончелло рецепт для домашнего использования потерял свою важную составляющую – спирт – и обрел другую – крепкий самогон до 45° как минимум двойной перегонки. В России он признан лучшей для этого ликера основой. Но, вкус напитка не испортит и не самый удачный дистиллят. Так как сивушный запах любой интенсивности перебивает вкус лимона.

На его изготовление не требуется много времени. Каких-то несколько часов – и настойка готова. Правда, если хотите получить лимончелло с ярко выраженным ароматом, лучше все-таки дать ему настояться 3-4 недели.

И пусть вас не вводит в заблуждение сладкий вкус лимончелло. Напиток может показаться не таким крепким, но пить его в больших количествах не рекомендуется. Итальянцы утверждают, что достаточно и пяти глотков.

Важно! Чем выше температура ликера, тем хуже его вкусовые качества.

Срок годности лимончелло домашнего приготовления не больше 6 месяцев. И чем ликер менее крепкий, тем быстрее его придется употребить. Напиток фабричного производства может сохраниться год, а то и больше.

Правила вкусного напитка

Каждая итальянская семья, где делают лимончелло, тщательно оберегает свои секреты его приготовления. Что кажется почти невероятным при столь ограниченном числе ингредиентов – часто это лишь цедра, сахар и водка. Но есть и общие правила. И их совсем неплохо знать, если намереваетесь приготовить лимончелло в домашних условиях:

  • Максимальное время, выделяемое для настаивания, по правилам – 7 дней.
  • Для улучшения вкуса часто добавляют палочку корицы во время настаивания.
  • Важный секрет – в процессе приготовления жидкость нагревают и остужают. Но вряд ли вам удастся где-то узнать точные показатели температуры.
  • Корректируют цвет напитка разными способами – зеленоватый оттенок придаст наличие среди лимонов одного зеленого, а яркости придаст добавление апельсина, хотя это делать нежелательно.
  • Напиток придется время от времени помешивать, чтобы во время настаивания опустились эфирные масла.
  • Добавляя самогон или воду, можно сделать напиток более или менее крепким, но не безалкогольным.

Но более всего на результат влияет правильность выбора главного ингредиента – лимонов.

Важно! Вкус напитку придают, прежде всего, масла в кожуре лимона. Отнюдь не его мякоть или сок.

Так как же правильно выбрать плоды? Специалисты на сей счет уверяют:

  • Обратить внимание на цвет и поверхность. Цвет равномерный, не тусклый, а поверхность блестящая. Матовая кожура – признак несозревшего лимона.
  • Рукой проверить спелость, немного сжав плод. Для переработки не подходят перезрелые – от сжатия он станет мягким, а зрелый вернет свою форму.
  • Бугорчатые лимоны то, что нужно.
  • Никаких коричневых пятен на поверхности.
  • Лимоны, кожица которых легко отделяется, не подходят. Они были заморожены.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Существует немало рецептов этого лимонного ликера. Несмотря на многообразие семейных секретов его приготовления, традиционные технологии весьма популярны. Они позволяют повторить настоящий вкус напитка, предмет гордости жителей южных областей Италии. Кстати, среди мастеров в этой стране самогон не слишком популярен. Его больше ценят в России и ближайших странах. А лимонный вкус разбавляют мятой.

Самым первым шагом в приготовление ликера всегда становится подготовка лимонов. Сначала их хорошенько моют, непременно обдавая кипятком. Затем снимают цедру, стараясь не задевать белую часть. Лишь после этого создается сам напиток.

Важно! Цедра не должна успеть высохнуть!

Лимончелло итальянский рецепт на самогоне

  • 10-12 лимонов.
  • Литр 40°-ного самогона.
  • 900 г сахара.
  • 600 мл воды.
Читайте также:
Классический крюшон – отличный фруктовый напиток с добавлением алкоголя!

Лимонную цедру заливают самогоном и оставляют настаиваться на 5-7 суток (идеально до 20 дней). Лимонный сироп варится отдельно и охлажденным добавляется к основе. Существует немало споров о сроках выдержки. Одни считают, что достаточно недели, чтобы можно было подавать к столу (сначала процедить). Другие называют срок не меньше месяца. Выбирайте сами.

Кремовый лимончелло из самогона

Этот вариант называют «зимним». У него не слишком много общего с традиционным. Ароматный лимонный ликер, в который в процессе его приготовления добавлено молоко, заметно мягче, обладает неповторимым послевкусием и приятной консистенцией.

  • 12-15 лимонов.
  • Литр 40°-ного самогона.
  • 2 кг сахара, допускается меньший объем по вкусу.
  • Пакетик ванильного сахара или свежая палочка ванили.
  • 600 мл 3,5%-ного молока.
  • Литр 30%-ных сливок.

Залитую самогоном цедру настоять 2 недели в прохладе и темноте, регулярно встряхивая. Приготовить сироп: молоко, смешанное с сахарным песком, сливками и ванилином, нагревается на малом огне 3-4 минуты.

Лимонный самогон процеживают, добавляют в него сироп и перемешивают до тех пор, пока масса не станет однородной. Пару недель отводится на вызревание. И самый вкусный «зимний» напиток готов.

Как пить лимончелло: советы опытных самогонщиков

Предлагаем немного подсказок, благодаря которым ваш лимончелло из самогона получится идеальным:

О качестве главного сырья, лимонов, мы уже говорили. Но не менее важно иметь хороший домашний самогон.

  • Сахар в качестве сырья для самогона лучше белый. Но отлично подойдут и варенье, сироп, конфеты и т. д.
  • Готовность хорошей браги – важный момент. Ее проверяют спичкой. При поднесении к емкости она должна потухнуть.
  • Для очистки обычно используют угольный фильтр. Ликер тем вкуснее, чем меньше в нем сивушных масел.

Характеристика готового напитка в равной мере зависит от способов приготовления и употребления. Истинный итальянец никогда не задается вопросом, как пить лимончелло. Потому что точно знает – подают ликер максимально охлажденным. Низкая температура обеспечит насыщенный вкус. Неплохо и рюмки охладить в морозилке.

  • На крепость напитка влияет соотношения сахара и воды. Чем ликер слаще, тем крепче. Зато самые сладкие ликеры пьются куда легче. А хотите снизить градус – добавьте перед подачей в наливку минеральную воду.
  • Поиграть со вкусом лимончелло позволит не только корица, но и имбирь, и другие пряности.
  • Обычно апельсин отлично сочетается с лимоном. Только вот при приготовлении лимончелло его добавлять не рекомендуется. Зато, если найдете лимонеллу (гибрид кумквата и лайма), считайте повезло. Для дополнения вкуса ликера этот вариант наилучший.

Итальянский ликер Лимончелло особенно уместен в самые жаркие дни. Существует немало секретов его приготовления. Но приготовить его в домашних условиях вполне возможно. Почему бы не попробовать. Тем более что ингредиентов потребуется так немного. Дело за малым – найти хороший самогон и спелые лимоны. И вкусный ликер не просто порадует своим приятным вкусом. Давно известно, что в небольших дозах он способен принести пользу: отчасти восполнить дефицит витамина С и уберечь от простуды. Употребляйте его в чистом виде или в составе вкусного коктейля, смешав с другими напитками.

Рецепты лимончелло на самогоне

Для итальянцев лимончелло как для нас квас. В чистом виде его, конечно, пьют не так взахлеб, но разведенный он способен утолить жажду, поднять настроение, придать вкус различным блюдам. Сегодня популярность этого ликера уже давно вышла за пределы родины и его делают в большинстве стран, в том числе в России. И речь не только о промышленном производстве, гораздо чаще у нас делают лимончелло на самогоне в домашних условиях. Как? Читайте далее.

Читайте также:
Murphy’s Irish Stout (Stout - Irish Dry)

Настоящая лимонная настойка

Лимончелло – традиционный итальянский крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания спирта на кожуре лимона в течение нескольких дней. Крепость алкоголя составляет 40-45°. Классическая рецептура включает только сахар, воду, спирт и цедру лимона в определенных пропорциях.

Основное производство расположено в островах Сардинии и Сицилии. Крупные заводы размещены также на Амальфи и Искья.

Как правильно пить

Честно скажем, многие в нашей стране, да и во всех других, кроме Италии, пьют лимончелло неправильно. Если его опрокидывать как водку или смаковать как вино, толку не будет. Он слишком крепкий и резкий для того, чтобы долго наслаждаться вкусом и послевкусием, но все же достаточно сладкий, чтобы успеть поймать лимонную нотку.

Лимончелло в нашем понимании — еще не водка, но уже не вино

Итак, есть несколько важных правил употребления лимончелло:

Лимончелло пьют только очень холодным, Его пьют не просто охлажденным, а практически ледяным. Бутылка с лимончелло всегда стоит в морозилке выставляют на стол только на торжество. При этом важно не переморозить напиток – если его крепость 35°, часть превратится в лёд и испортит вкус. Но замораживают не только напиток, а и рюмки. За полтора-два часа до употребления рюмки складывают в морозилку и ждут, пока на них не появится легкое обледенение.

Классическая формула употребления лимончелло – ледяной ликер – ледяная рюмка – долька лимона.

Закуска и сочетание с десертами

В Италии ликер закусывают небольшой долькой лимона, как у нас коньяк. Никто не предложит первое, второе, третье и компот в нагрузку с ликером. При такой высокой крепости он относится больше к категории дижестивов, чем аперитивов.

У нас его употребляют зачастую в дуэте с фруктами и сливочным мороженым. Часто подают лимончелло к выпечке или шоколадным десертам. А для подачи мороженого используют традиционную технику – шарики поливают лимонным ликером (поджигать не надо, он все равно не загорится).

Как именно пить

Пьют ликер маленькими глотками, буквально размазывая его по полости рта, а пары выдыхая через нос. Именно при таком употреблении можно прочувствовать все лимонные нотки, а по телу будет разливаться нега. Зачастую у нас путают ликер с водкой и просто напиваются им. Этого делать не стоит, да, результат употребления напитка 40° закономерен, но важно же не только напиться, но и насладиться.

Еще раз повторимся, этот напиток не аперитив, с него не начинают, иначе многие рискуют не дойти даже до второго блюда. Это классический дижестив, которым заканчивают обед и употребляют уже после тяжелых и десертных блюд.

Высокое содержание сахара исключает его употребление перед застольем, так как попросту пропадает аппетит. Это сладкий десертный алкоголь, где содержание сахара составляет 29-32%.

ВИДЕО: Как приготовить настоящий итальянский ликер

Итальянские рецепты – классический и кремовый

Самое главное во всем этом мероприятии – ароматные, мясистые крупные лимоны и качественный алкоголь.

В Италии лимончелло настаивают на виноградном спирту, что придает еще дополнительные ароматические нотки. В России для этих целей используют ректификат или самогон двойной очистки.

Некоторые рецепты, адаптированные под русское производство, ссылаются на самогон крепостью 40°. И это правильно. Использовать медицинский спирт 96° нецелесообразно, а за качество водки поручиться сложно. Обеъктивно, лучше всего настаивать лимончелло в домашних условиях на самогоне.

Классический рецепт
  • лимоны – 12 плодов размером больше среднего;
  • самогон 40° — 1 литр;
  • очищенная или артезианская воды – 600 мл;
  • сахар – 900 гр.

    1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

    Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, но ни в коем случае не трогают альбедо – белую кожицу между цедрой и мякотью. Оно, безусловно полезно, за счет концентрации рутина, но вкус напитка портит.

    1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
    2. Готовят сладкий сироп из воды и сахара, варят его в течение 5 минут до потемнения, снимая верхнюю пенку при закипании. Сироп ставят в холодную чашку и остужают до температур 20-22°С.
    3. Смешивают настойку и сладкий сироп, пока последний не растворится. Разливают по заранее подготовленный чистым сухим бутылкам, плотно закрывают крышкой и отправляют еще на неделю-две настаиваться.

    Если на каком-то этапе напиток стал терять свою прозрачность, его пропускают через обычный ватный или марлевый фильтр.

    ВИДЕО: Рецепт лимончелло на самогоне по классической технологии

    Читайте также:
    Bacardi (Бакарди)

    Можно приготовить и другую консистенцию лимончелло в домашних условиях рецепт из самогона включает еще и свежее молоко. Это будет более мягкий напиток с очень специфическим послевкусием.

    Кремовый ликер
  • крупные лимоны – 12-15 штук;
  • самогон 40° — 1 литр;
  • сахар – 2 кг;
  • молоко – 600 мл;
  • сливки 30% – 1 литр;
  • ванильный сахар – пакетик (или палочка ванили).

    1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

    Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, не затрагивая альбедо.

    1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
    2. В чашке смешивают другие жидкие ингредиенты, добавляют сахар и ванильную палочку. Кипятят на медленном огне в течение 3-4 минут. После ставят на лед или в миску с холодной водой и охлаждают до температуры 20-22°С.
    3. Смешивают молочный сироп и лимонную настойку, разливают по бутылкам, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 дней.

    Русские рецепты – настойки

    Мы очень любим самые разнообразные настойки – на ягодах, лечебных травах, пряностях и цитрусовых. Конечно, настойка на лимоне не имеет такой ярко выраженный цитрусовый вкус, но это связано только с концентрацией цедры, а не с технологией производства.

    Классическая лимонная настойка

    Ее вкус легче, чем у итальянского аналога и пьют ее охлажденной только до 12-14°С. У нас это именно аперитив, как, впрочем, и большинство других настоек.

    Ликер Лимончелло на самогоне – лучшие рецепты в домашних условиях. Самостоятельное приготовление лимонной настойки

    Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.

    Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.

    Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века. Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче. Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.

    1. Как сделать ликер в домашних условиях?
    2. Рецепт 1
    3. Рецепт 2 (традиционный)
    4. Рецепт 3 (быстрый)
    5. Рецепт 4 (для ленивых)
    6. Как рекомендуется подавать и пить напиток?

    Как сделать ликер в домашних условиях?

    Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).

    Читайте также:
    Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления

    Рецепт 1

    Для приготовления напитка требуются следующие продукты:

    • мягкая питьевая вода 250 мл;
    • цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
    • самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
    • сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.

    Приготовление ликера происходит несколькими этапами:

    • хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
    • высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
    • залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
    • настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
    • регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
    • из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
    • в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
    • готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.

    Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.

    Рецепт 2 (традиционный)

    • цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
    • залить крепким (50-55°) самогоном;
    • поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
    • 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
    • в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
    • сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
    • разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.

    Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.

    Рецепт 3 (быстрый)

    Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:

    • очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
    • добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
    • настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
    • процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
    • сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
    • в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
    • размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
    • разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
    • употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.

    Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.

    Рецепт 4 (для ленивых)

    • очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
    • 2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
    • разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
    • на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
    • долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
    • закатать сосуд железной крышкой герметически;
    • поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.

    Готовность напитка наступает через 4 месяца.

    Как рекомендуется подавать и пить напиток?

    Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло. Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток. Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.

    Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.

    Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.

    Читайте также:
    Пиво Stamm Brewing — ReFresh IPA Amarillo & Citra. Описание, характеристики пива ReFresh IPA Amarillo & Citra.

    Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.

    Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.

    Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.

    Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.

    Нашли ошибку в рецепте? Есть свой способ приготовления лимончелло? Выскажитесь по теме в комментариях ниже.

    2 рецепта лимончелло на самогоне в домашних условиях

    Лимончелло – крепкий ликер (25-32°) с терпким, насыщенным лимонным вкусом и легким ароматом.

    Обычно его делают путем настаивания алкоголя на лимонной цедре и некоторых других ингредиентах. В результате получается крепкая, но очень ароматная и вкусная настойка.

    • 1. Как выбрать лимоны
    • 2. Классический рецепт
    • 3. Рецепт из зеленых лимонов
    • 4. Рецепт от эксперта (видео)
    • 5. Итог

    В этой статье мы расскажем 2 рецепта лимончелло в домашних условиях на самогоне. Следуйте технологии и в итоге у вас получится точно такой же напиток, который пьют жители южных регионов Италии.

    Как выбрать качественные лимоны в магазине

    Пара рекомендаций по выбору плодов в магазине:

    1. Поверхность с равномерной окраской без пятен и точек.
    2. Ровная кожура без впадин и морщинок.
    3. Четкий лимонный запах, который чувствуется даже через кожицу.
    4. Упругая кожура, которая быстро возвращает форму при сжатии.

    Классический рецепт лимончелло на самогоне

    Ингредиенты:

    • лимон — 5-7 шт;
    • самогон 40° — 500/700 мл;
    • вода — 0,5 л для спирта/0,3 л для водки;
    • сахар — 450 г.

    Технология приготовления

    1. Промыть лимоны и аккуратно снять кожуру, стараясь не задеть белую кожицу — она придаст напитку горечь. Мы рекомендуем использовать обычную терку с мелкой насечкой.
    2. Положить цедру в банку и залить алкоголем. Плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Чтобы напиток не выдохся, горло банки можно проложить полиэтиленовой пленкой. Это поможет добиться герметичности.
    3. Процедить полученную настойку через ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю. Можно использовать воронку Бюхнера и фильтровальную бумагу.
    4. Сварить сироп: в теплую воду засыпать сахар, поварить 3-5 мин на среднем огне. Появляющуюся белую пену снимать ложкой. Охладить до комнатной температуры.
    5. Смешать настойку с сиропом. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 5-7 дней для окончательной стабилизации вкуса.

    Домашний лимончелло по итальянскому рецепту

    Этим рецептом с нами поделился подписчик, живущий в Италии. По его словам, настоящий лимончелло делается из зеленого лимона сорта Верделли – это специальный вид цитрусовых, которые отличаются ярким зеленым цветом и таким же ярким и сильным цитрусовым ароматом.

    Лучший ликер получается из сорта зеленых лимонов, созревающих осенью. Важно понимать, что они остаются зелеными даже после полного созревания.

    Ингредиенты:

    • вода – 700 мл;
    • лимоны – 600 г;
    • самогон (95%) – 500 мл;
    • сахар – 250 г.

    Технология приготовления

    1. Промыть лимоны и вытереть досуха.
    2. Срезать цедру с лимона любым удобным способом. Стараемся не трогать белую пленку, она только повредит напитку. Покрошить цедру на мелкие кусочки.
    3. В герметичный сосуд залить самогон и высыпать цедру. Убрать в темное место на 3 недели настаиваться.
    4. Сделать сироп: смешать сахар и воду, кипятить до тех пор, пока сахар не растворится.
    5. Подождать остывания сиропа и влить его в емкость с настоем из самогона и цедры. Закрыть и убрать еще на 15 дней в темное место.
    6. Через 15 дней достать готовый напиток, отфильтровать его и разбавить до питьевой крепости в 35-40%. Лимончелло готов.
    Читайте также:
    Пивоварня Clute: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

    Маловероятно, что у вас под рукой будет пара килограммов сицилийских лимонов. Но, как утверждает подписчик, даже из обычных лимонов ликер по этому рецепту получается удивительно ароматным и с полным ярким вкусом. Так что дерзайте! Экспериментируйте и открывайте новое!

    Рецепт лимончелло (видео)

    Теперь вы знаете, как сделать лимончелло на самогоне. Из оставшихся очищенных лимонов вы можете сделать отличный лимонад. Выжмите из лимонов сок любым доступным способом (прессом, соковыжималкой), разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Отличное средство для утоления жажды готово.

    Понравились рецепты? Делитесь в комментариях своими впечатлениями.

    Лимончелло домашняя на самогоне – как приготовить известный ликер самостоятельно?

    Лимончелло – итальянский ликер, который, несмотря на простоту своего состава, получил широкую известность по всему миру благодаря неповторимому и оригинальному освежающему вкусу, стал незаменимым компонентом для многих вкуснейших коктейлей.

    Опытные виноделы научились довольно успешно делать домашнюю Лимончелло на самогоне и охотно делятся рецептами для приготовления не только классического спиртного изделия, но и своими авторскими идеями.

    Классический рецепт приготовления

    Для изготовления классического итальянского ликера потребуются довольно простые ингредиенты: лимонная цедра, сахар, вода и спирт (водка) или домашний самогон.

    Чтобы приготовить вкусный Лимончелло в домашних условиях на самогоне, необходимо подготовить:

    • воду – 0,25 л (лучше взять дистиллированную или хорошо очищенную);
    • лимон – 10 шт;
    • самогон домашнего приготовления – 1 л;
    • сахар-песок –0,3-0,5кг по вкусу.

    Приготовление вкусной настойки, удивительно похожей на знаменитый итальянский ликер, потребует значительного количества времени – она готовится в течение месяца.

    Пошаговый рецепт:

    • лимоны тщательно вымыть, обдать кипяченой водой;
    • обсушить плоды и аккуратно острым ножом снять корку;
    • полученную цедру залить самогоном таким образом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, закрыть емкость;
    • настаивать в течение 21 дня, каждый день встряхивая;
    • смешать воду и сахар, поставить смесь на огонь и прокипятить на медленном огне – приготовить сироп;
    • остудить сироп, добавить в него свежевыжатый сок двух лимонов, присоединить полученную смесь к настойке из цедры;
    • тщательно перемешать все компоненты и отставить на неделю, чтобы настоялись;
    • процедить полученный ликер через несколько слоев марли.

    Интересно! Полученная настойка отличается необыкновенно свежим и приятным вкусом, пьется легко. Однако не стоит забывать о том, что этот ликер не безобиден – в нем достаточно большое количество градусов, что может привести к быстрому опьянению. Лучше пить его не торопясь, маленькими глоточками, задерживая ликер во рту, наслаждаясь его изысканным вкусом.

    Преимущества приготовления домашнего напитка

    Простой рецепт домашней Лимончелло на самогоне позволяет даже любителю быстро и без особых навыков, специфических знаний приготовить довольно вкусный спиртной напиток. Его можно использовать как компонент для различных коктейлей, поливать им мороженое или пить в чистом виде, удивляя гостей приятной кисловатой настойкой.

    Делать дома именно Лимончелло довольно выгодно по нескольким причинам:

    • рецепт приготовления отличается простотой;
    • ликер, как правило, нравится даже тем, кто не любит алкоголь, поэтому он станет отличным угощением для любой компании;
    • для приготовления подойдет даже не самый качественный домашний самогон – лимонный вкус нейтрализует сивушные запахи второсортного дистиллята;
    • необходимо минимальное количество времени – по рецепту ликер должен настаиваться в течение месяца (так он будет более вкусным и насыщенным), но его можно употреблять сразу же после соединения всех ингредиентов.

    Сделать Лимончелло в домашних условиях на самогоне быстро и с минимальными усилиями возможно, если воспользоваться классическим способом. Гурманам же и настоящим ценителям вкусных, оригинальных, необычных напитков наверняка придутся по душе настойки, приготовленные по несколько измененным рецептурам, предложенным любителями экспериментов.

    Оригинальные рецепты для приготовления вкусного итальянского ликера

    Отличается от классического необычным и приятным послевкусием, нехарактерной консистенцией. Для его приготовления потребуются:

    Лимон – 15 больших плодов

    Самогон домашнего приготовления (40 градусов) – 1 л

    Сахар-песок – 2 кг

    Сливки (жирность 30%) – 1л

    Ванилин пакетированный – 1 шт.

    Читайте также:
    Что такое аквавит?

    Готовится ликер довольно просто:

    • вымыть и высушить лимоны, очистить кожуру;
    • залить полученную цедру самогоном и настаивать в течение 2-х недель, встряхивать каждый день;
    • смешать оставшиеся ингредиенты и прокипятить в течение 3-4 минут на слабом огне;
    • добавить полученный сироп в настойку и оставить еще на две недели вызревать.

    Лимончелло быстрого приготовления

    Для напитка потребуются:

    Домашний самогон – 1 л

    Вода дистиллированная – 0,5 л

    Пошаговое приготовление настойки:

    • вымыть и просушить лимоны, срезать кожуру;
    • полученную цедру залить самогоном;
    • вымыть и почистить корень имбиря, порезать его стружкой, добавить в смесь;
    • настаивать самогон с добавками в темном месте 7дней;
    • процедить настойку через 2-3 слоя марли;
    • соединить сахар и воду – сварить сироп;
    • остудить сироп, добавить в него мед;
    • соединить настойку и полученную медовую смесь;
    • напиток разлить по бутылкам и поместить в холодильник;
    • через 3-4 дня ликер готов.

    Приготовление вкусного напитка по предложенным рецептам – дело довольно простое, особенно для опытных виноделов. Новички, которые занимаются изготовлением домашних спиртных напитков впервые, могут использовать видео приготовления Лимончелло в домашних условиях на самогоне, чтобы быть на 100% уверенными, что делают все правильно.

    Интересное про Лимончелло: полезная информация о любимом напитке

    Можно без труда найти множество рецептов и разобраться, как сделать Лимончелло в домашних условиях из самогона. При этом знание нескольких простых правил позволит приготовить напиток правильно и пить его с удовольствием:

    • ингредиенты для будущего ликера нужно смешивать только в стеклянной посуде – емкости из металла окисляются, придавая напитку неприятный привкус;
    • не стоит настаивать ликер в пластиковой посуде – пластик выделяет вредные вещества, которые впитывает жидкость;
    • регулировать крепость напитка можно за счет увеличения/уменьшения количества сахара – чем больше сахара, тем слаще ликер и выше его крепость и, наоборот;
    • добавление минеральной воды позволяет снизить градус и уменьшить приторность готового ликера;
    • используя рецепт для Лимончелло из самогона в домашних условиях, можно добавлять по своему вкусу различные пряности – корицу, имбирь и др.;
    • перед подачей ликер и рюмки для него необходимо охладить – так вкус напитка будет ярче и насыщеннее.

    Использование проверенных рецептов опытных виноделов – хороший способ приготовить вкусный ликер. Смелые эксперименты – возможность готовить великолепный напиток по собственному вкусу и приятно удивлять, радовать своих гостей, а знаменитый Лимончелло как никакой другой спиртной напиток подходит для этих целей.

    Рецепт вкусного домашнего Лимончелло из самогона и лимона

    Лимончелло (limoncello) – итальянский знаменитый алкогольный напиток. Достоверной информации о его «изобретателе» нет, но сделал ликер настоящий волшебник. Но сейчас популярный рецепт активно используют по всей территории страны. Этот ликер имеет некоторые особенности и отличается от привычных настоек и других напитков. А с ингредиентами рекомендуют особо не импровизировать. Побывав в Италии, нужно обязательно узнать, как приготовить лимончелло в домашних условиях на самогоне или другом алкоголе.

    Особенности приготовления лимончелло в домашних условиях

    Этот напиток хорош и сам по себе особенный. И процесс приготовления несколько отличается. Ликер имеет выраженный сладкий вкус, поэтому является обманчивым «зельем». Его не рекомендуют пить в больших количествах, так как крепости из-за сахара может показаться недостаточно. Однако это не так. Десерт подавать к стакану тоже вовсе не обязательно. Большое количество сахара в напитке весьма заметно. Итальянцы уверяют, что порой достаточно всего 5 глотков лимончелло, но это мало кого останавливает. В кафе напиток по правилам подают в холодной посуде, так как повышение температуры жидкости негативно сказывается на вкусовых качествах.

    Немного подсказок, которые помогут узнать, как сделать лимончелло в домашних условиях из самогона идеальным:

    1. Вкус ликера очень «хрупкий». Главный ингредиент дает кислинку, хороший заметный аромат. Но вкус очень легко испортить. Поэтому основа ликера должна быть правильной. Традиционно используют водку или спирт. Самогон может дать неприятный аромат. Но если его хорошо и правильно очистить, шансы на вкусный результат велики.
    2. Главный ингредиент – цедра лимона. Апельсин во многих случаях очень хорошо сочетается с родственным цитрусом. Но при приготовлении лимончелло этого делать не стоит.
    3. Главное отличие в приготовлении – в основе процесса стоит настаивание, а не дистилляция.
    4. Согласно некоторым рецептам, при приготовлении часто используют лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Ингредиент весьма интересный. Однако доступен не для всех. Это лучший вариант для разбавления и дополнения вкуса.
    5. Минимальное время настаивания – 5 дней. Оптимальное – 7.
    Читайте также:
    Текила Хосе Куэрво Сильвер, Jose Cuervo Silver: крепость, состав, вкус

    Как выбирать лимоны?

    От правильности выбора главного ингредиента всегда зависит результат. В случае с лимончелло – это более 50% от всей работы. В отличие от других напитков, основой вкуса являются масла в кожуре лимона, а не мякоть, его сок. Состояние этого слоя плода во многом зависит от условий хранения, проращивания. Родина лимончелло – Италия, и именно там напиток получается особенным. По словам коренных жителей, лимоны они выращивают самостоятельно, срывая их с ветки утром и сразу отправляя на переработку. Поэтому и вкус неповторимый. Пока лимон доберется до другой страны – он пройдет множество этапов. А тепличные условия, обработка химикатами значительно изменяют его вкусовые качества. Задача перед приготовлением – сделать все максимально возможное для правильного выбора главного ингредиента. Несколько подсказок:

    1. Первое, на что стоит обращать внимание – цвет и поверхность. Цвет должен быть равномерным, не тусклым. Поверхность блестящей. Если кожура матовая – лимон еще не успел созреть.
    2. Спелость проверяют и рукой. Стоит немного сжать лимон. В меру зрелый плод вернет свою форму. Перезрелый лимон станет мягким, он не подходит для переработки.
    3. Не нужно сторониться бугорчатых лимонов. В них не так много мякоти, а значительную часть веса занимает кожура, цедра. Это как раз то, что нужно!
    4. Коричневые пятна – табу! Это свидетельство использования химикатов и, как следствие, горечи.
    5. Если мякоть подозрительно легко отделить от кожицы – лимон был заморожен и его вкусовые качества испортились.
    6. Если лимон «натуральный», не подвергался обработке химией, его аромат будет очень стойким, и ничто его не перебьет.

    Как правильно приготовить лимонную настойку на самогоне – рецепты

    Рецептов лимончелло множество. Популярность обрели традиционные технологии. Всем хочется повторить тот самый настоящий вкус напитка, которым так гордятся жители южных районов Италии. В России и ближайших странах естественно упростили или немного изменили последовательность приготовления. Часто используется самогон, хотя на родине этот алкоголь не столь популярен. Самым ходовым ингредиентом для разбавления лимонного вкуса является мята.

    Приготовление всегда начинается с подготовки главного продукта – лимона. Из чего состоит процесс:

    1. Сперва лимоны моют. Обычной обработкой водой не обойтись. Нужно убрать воск с поверхности. Плод обдают кипятком. После натирают тряпкой.
    2. Цедру снимают любым удобным способом. Овощечистка позволяет сделать это более быстро. Но важно не задеть белую часть кожицы. Она даст напитку горечь.

    Итальянский лимончелло на самогоне

    Для начала рекомендуют приготовить домашнее лимончелло по рецепту, который позволит получить напиток наиболее близкий к традиционному итальянскому.

    • лимон – 10 шт.;
    • самогон – 1 л;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 600 мл.
    1. Лимоны подготавливают. Убирают воск горячей водой, обтирают, обсушивают.
    2. Цедру снимают без белой части кожуры.
    3. Пересыпают ее в емкость.
    4. Заливают самогон, чтобы он покрывал кожуру.
    5. Настаивают настойку при комнатной температуре.
    6. Далее готовят сироп. Сахар с водой варят около 5 минут, затем остужают.
    7. В сделанный сироп добавляют сок из лимонов (2 шт.).
    8. Соединяют настойку и сироп с соком.
    9. Оставляют настаиваться еще на несколько дней.

    Важно! После снятия цедра не должна высохнуть!

    Кремовый лимонный ликер

    Кремовый ликер имеет не много общего с традиционным освежающим лимончелло. Это скорее вариант для холодных зимних дней в домашней обстановке. А вкус становится очень мягким.

    Читайте также:
    Пиво Stamm Brewing — ReFresh IPA Amarillo & Citra. Описание, характеристики пива ReFresh IPA Amarillo & Citra.

    Ингредиенты для рецепта:

    • лимон – 10 шт.;
    • самогон – 1 л;
    • сахар – 2 кг;
    • молоко – 500 мл;
    • сливки – 1 л;
    • ванилин или палочка корицы – по вкусу.

    Итальянцы считают корицу лучшим способом придать напитку приятный аромат.

    1. С приготовленных лимонов снимаем цедру.
    2. Засыпаем в емкость, заливаем самогоном.
    3. Оставляем настаиваться.
    4. Приготовив настойку, делаем сироп из сахара, молока, сливок. Кипячение не должно быть дольше 4 минут.
    5. Жидкости смешиваем.
    6. Настаиваем крепкий напиток до 14 дней.
    7. Мы приготовили самый вкусный «зимний» напиток!

    Внимание! В рецепте указано количество сахара, которое можно уменьшать по вкусу.

    Русский аналог лимончелло

    Традиционный рецепт немного изменили о облегчили. Если постараться, правильно выбрать лимоны и приготовить самогон – результат получиться не менее вкусным!

    Ингредиенты для рецепта лимончелло на самогоне:

    • цитрус – 10 шт.;
    • алкоголь – 1 л;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 400 мл.

    Как готовить лимончелло на самогоне в домашних условиях:

    1. Снимают цедру с лимонов.
    2. Варят сироп из сахара, воды, сока.
    3. Смешивают корки, сироп и мякоть пары лимонов.
    4. Добавляют самогон. Взбалтывают.
    5. Оставляют настаиваться на 10 дней.
    6. Настойка лимончелло по рецепту на самогоне готова!

    Лимонная настойка с мятой

    Чтобы придать лимончелло еще больше свежести можно добавить мяту. Это сделает вкус более приятным. В жаркое время года этим рецептом можно только похвалиться!

    • лимон – 2 шт;
    • мята – 200 г;
    • самогон или водка – 1 л.
    1. Снимают цедру.
    2. Мяту измельчают.
    3. Смешивают ингредиенты.
    4. Добавляют самогон.
    5. Взбалтывают.
    6. Оставляют настаиваться на 2 недели.

    Как сделать вкусный напиток из самогона и лимона – правила

    У Итальянцев свои тонкости приготовления лимончелло. Порой каждая семья имеет свои секреты, о которых никто не знает. А ведь количество ингредиентов совсем небольшое, порой ограничено лишь цедрой, сахаром и водкой. Приготовить вкусный напиток из самогона и лимона в домашних условиях просто, но не помешает узнать несколько правил. Хотя и процесс несколько отличается.

    На заметку:

    1. Для приготовления требуется совсем немного времени. Основная его часть «пассивная». В этот период лимончелло настаивается. Некоторые итальянцы говорят, что секрет их вкусного ликера – выдержка. На самом деле количество дней ни на что не влияет. Просто домашние лимоны были вкусными! Максимальное время настаивания по правилам – 7 дней.
    2. В лимончелло многие жители солнечной страны во время настаивания добавляют палочку корицы.
    3. Один из основных секретов – температура при приготовлении. В процессе жидкость нагревают и остужают. Но точные температурные показатели мало где указываются.
    4. Цвет напитка можно корректировать. Если добавить зеленый лимон (один из шести) цвет приобретет зеленоватый оттенок. Или станет более ярким с добавлением апельсина (хотя делать это не рекомендуется, чтобы сохранить вкус).
    5. Во время настаивания напиток периодически перемешивают, опуская эфирные масла.
    6. Крепость приготовленного напитка можно регулировать добавлением самогона или воды.

    Что советуют опытные самогонщики?

    Рассматривая лучшие рецепты на самогоне, нужно узнать как можно больше об этом ингредиенте. Лимончелло получиться вкусным и безопасным при использовании своего домашнего самогона. Но и в его приготовлении есть свои тонкости.

    Советы лучших самогонщиков при домашнем приготовлении:

    1. Температура браги должна соответствовать предложенному рецепту. Ее нельзя перегревать.
    2. Хорошее сырье для самогона – сахар, лучше брать белый. Хорошо подходят другие сладости – варенье, сироп, конфеты и т. д.
    3. Готовность хорошей браги – важный момент. Ее проверяют спичкой. При поднесении к емкости она должна потухнуть.

    Лимончелло – итальянский ликер, который пользуется популярность в самые солнечные и жаркие дни. Именно у жителей этой страны напиток получается самым вкусным. А секретов его приготовления очень много, не смотря на ограниченное количество ингредиентов. В России спирт и водку заменили самогоном. Вкусовые качества изменились, но это не мешает делать вкусный ликер в домашних условиях. Поэтому нужно обязательно узнать, как сделать лимончелло из самогона.

    Читайте также:
    Что такое аквавит?

    Как правильно пить Амаретто

    Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.

    Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.

    Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.

    Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.

    В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.

    Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.

    Способы пить ликер Амаретто

    1. В чистом виде

    Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.

    Для закуски лучше всего подходят сладкие десерты

    Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).

    2. Смешивая с другими напитками

    В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.

    В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.

    Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.

    Лучшие коктейли с Амаретто

    Горячее золото

    • апельсиновый сок – 150 мл;
    • Амаретто – 50 мл;
    • лимон – 1 четвертинка;
    • апельсин – 1 кусочек.

    1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.

    2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.

    3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.

    4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.

    Розе с вишней

    • розовый вермут – 50 мл;
    • вишневый сок – 150 мл;
    • Амаретто – 10 мл;
    • кубики льда – 200 грамм.

    1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.

    2. Добавить вермут, ликер и сок.

    3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.

    Крестная мать (отец)

    • водка (виски) – 45 мл;
    • Амаретто – 20 мл;
    • лед – 100 грамм.

    1. Наполнить бокал льдом.

    2. Добавить Амаретто с водкой (виски).

    3. Хорошо перемешать.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: