Текила Хосе Куэрво Сильвер, Jose Cuervo Silver: крепость, состав, вкус

Jose Cuervo (Хосе Куэрво)

«Хосе Куэрво» – не только старейшая, но и самая продаваемая марка текилы, 35% мирового рынка этого алкогольного напитка – продукция компании Jose Cuervo. Ежегодно фирма производит 72 миллиона литров текилы. Для того чтобы добиться подобного успеха, понадобилось более двухсот лет упорного труда.

Текила Jose Cuervo отличается особо мягким вкусом, поэтому многие бармены советуют её новичкам для первой пробы. Элитные сорта производятся по старинным технологиям, с использованием двухтонного жёрнова, вытесанного из вулканического базальта – тезонтля. Им разминают распаренные в печи мясистые пиньи (огромные «шишки» спелой агавы), после переработки сброженный сок приобретает бархатистый вкус с оттенком лимонной цедры.

Продукция Хосе Куэрво много раз завоёвывала призы на самых престижных всемирных выставках. Так, лучшая из марок, Jose Cuervo Reserva de la Familia Extra Añejo, отмечена наградами на конкурсах: Agave Spirits Challenge в 2008 году, Concours Mondial de Bruxelles и International Wine & Spirit Competition в 2009 году.

Виды текилы Хосе Куэрво

Компания выпускает следующие марки текилы крепостью 38%:

Especial Silver – молодая бесцветная текила с дымно-агавовым ароматом, насыщенным вкусом и коротким послевкусием;

Especial Reposado – светло-золотая текила, которую в течение 4-6 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Аромат – свежий, насыщенно-агавовый, с примесью дуба, ванили и специй. Вкус – сбалансированный: ванильная сладость уравновешивается дубовой горчинкой. Пить эту текилу можно или традиционно, с лаймом, солью и щепоткой сушёного имбиря, или же с кусочком апельсина, посыпанным корицей;

Tradicional Reposado – текила премиум-класса, изготовленная по старинной технологии с применением каменного жёрнова, состоит из 100% сока голубой агавы. Напиток приобретает бледно-соломенный цвет благодаря двухмесячной выдержке в дубовых бочках. Текила благоухает агавой и свежескошенной травой, во вкусе и послевкусии чувствуются тропические пряности;

Clasico – бесцветный, кристально прозрачный купаж молодой текилы и агавового спирта шестимесячной выдержки. Напиток обладает сладковато-агавовым вкусом и ароматом лимонной цедры;

Black Medallion Añejo – красновато-янтарная текила, которую после двойной дистилляции в течение года выдерживают в обожжённых изнутри дубовых бочках. Этим и объясняется её необычный дымно-ванильный аромат. Вкус – агавовый, с пряным оттенком и немного вяжущим привкусом дуба;

Reserva de la Familia Extra Añejo – медно-золотистая текила, на 100% состоящая из сока голубой агавы. Изготавливается вручную, представляет собой купаж из текилы, выдержанной в дубовых бочках в течение трёх лет, и агавового спирта тридцатилетней выдержки. Рецепт этого напитка создан самим Хосе Антонио Куэрво, но долгое время хранился в секрете. Впервые эта текила поступила в продажу в 1995 году, в ознаменование двухсотлетия компании. Каждая бутылка нумеруется и упаковывается в красивую коробку из натурального дерева. Дизайн упаковки разрабатывается самыми известными художниками и ежегодно обновляется. В сложном аромате напитка можно различить яблочные, ореховые, карамельные тона с примесью запахов корицы и дуба. Вкус – агавово-ванильный, с оттенками дыни, жареного миндаля и пикантным коньячным послевкусием;

Reserva de la Familia Platino – бесцветная текила супер премиум-класса, изготавливаемая вручную по старинному рецепту. Напиток состоит из 100% сока голубой агавы, представляет собой купаж текил различных сроков выдержки. Все бутылки нумеруются. У этой текилы чрезвычайно оригинальный запах, в котором карамельно-ванильные и анисовые оттенки дополняются дубовыми и даже минеральными нотками. Вкус – пряный, с изысканной перечно-гвоздичной горечью и апельсиновым послевкусием.

История текилы Хосе Куэрво

В 1758 году Хосе Антонио Куэрво-и-Вальдес, воспользовавшись королевским патентом на обработку земли, купил поместье – гасиенду Cofradia de las Animas, и построил на своём участке маленькую винокурню-дистиллерию для изготовления местного алкоголя из сока агавы. Дело оказалось настолько выгодным, что в 1795 году его сын, Хосе Мария Гвадалупе де Куэрво, получил у испанского короля лицензию, расширил отцовское предприятие и занялся производством мескаля Casa de Сuervo. Этот год и считается датой основания фирмы, которой судьбой был назначен долгий и славный путь.

В 1812 году Хосе Мария умер, оставив огромные плантации голубой агавы сыну Хосе Игнасио, а дистиллерию – дочери, Марии Магдалене. Её муж, Винсенто Албино Рохас, переименовал винокуренный завод в свою честь, назвав La Rojeña.

Дон Хосе Игнасио проявил себя не менее рачительным хозяином, чем его дед и отец. Он значительно расширил отцовские плантации, так что на его землях росло более трёх миллионов кустов агавы. Но после его смерти дела у семейной компании шли плохо, и вскоре её пришлось продать коммерсанту Хесусу Флоресу. Впоследствии один из обедневших наследников Хосе Игнасио даже вынужден был устроиться управляющим к новому владельцу.

Флорес в полной мере оценил преимущества использования железных дорог. Он первым в Мексике стал разливать текилу не в бочонки, а в бутылки, и экспортировать напиток за пределы страны.

Хесус Флорес лишь несколько лет не дожил до начала XX века. Фирму и внушительное состояние унаследовала его вдова. В те времена было не принято, чтобы женщина занималась бизнесом. Плохо пришлось бы одинокой сеньоре, не окажись рядом верного управляющего – Хосе Куэрво Лабастида. В 1900 году они обвенчались, и предприятие вновь вернулось к потомкам его основателя. С тех пор и до нашего времени представители семьи Куэрво владеют крупнейшей в мире компанией по производству текилы.

Читайте также:
Сколько должно бродить домашнее виноградное вино

Текила Jose Cuervo и ее особенности

Современный рынок алкогольной продукции готов окружить каждого опытного потребителя и начинающего ценителя внушительным многообразием алкоголя, способного подарить самые разнообразные впечатления от дегустации. При этом есть на рынке и торговые марки, которые являются незабвенной классикой. Вкусы их продуктов должен опробовать каждый, ведь они являют собой своеобразный эталон ароматического и гастрономического сочетания. Jose Cuervo является более чем аргументированным примером данных изделий.

Каждый представитель линейки именитой мексиканской компании демонстрирует эталонные вкусовые характеристики и качество. Следовательно, в процессе потребления вы не просто получите искреннее наслаждение, но и гарантированно оцените оригинальную рецептуру, присущую только истинно мексиканскому агавовому спиртному.

Дегустационные характеристики

Как и текила Милагро, современные представители Jose Cuervo радуют потребителя изысканным мягким вкусом, который является прямым отображением используемых классических методик обработки агавы. Для получения сока компания использует двухтонный каменный пресс. При этом все пеньи перед выдавливанием предварительно проходят обработку в печи.

Что же касается прочих производственных этапов, то производитель использует методику двойной дистилляции, а полученные спирты отправляет в дубовые бочки для выдержки.

Визуальное исполнение Хосе Куэрво варьируется от полностью прозрачного до темно-янтарного. Компания не использует пищевые красители. На окрас влияет только выдержка и рецептура.

Аромат

Ароматические показатели компании радуют сильной агавовой составляющей, которая в зависимости от варианта алкоголя обогащена сладкими карамельными, ванильными и фруктовыми шлейфами.

В гастрономических характеристиках напитков вырисовывается сбалансированное сочетание агавы с перцем, ванилью, цитрусовыми и прочими составляющими.

Как не купить контрафакт

Приобретая в магазине текилу Казадорес, Сауза, Локиту или рассматриваемую нами Хосе Куэрво, будьте бдительными, поскольку далеко не все изделия на алкогольном рынке являются оригинальными. Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня даже в специализированном алкобутике можно встретить контрафакт на Jose Cuervo Especial Reposado, а также многие другие продукты популярных брендов.

Желая обезопасить себя от неаргументированной покупки крепкого алкоголя, обязательно обращайте внимание на:

  • Оформление тары. Хосе Куэрво поставляется по всему миру в оригинальных бутылках вытянутой квадратной формы. В обязательном порядке на бутылках фирменного продукта есть оттиск прямо над основной этикеткой и под нижней этикеткой. Если эти оттиски отсутствуют, стоит вернуть продукт на полку. Качество оформления при этом должно быть безупречным. Никаких следов клея, сколов стекла или вмятых крышек быть не должно.
  • Чистота. При ознакомлении с консистенцией обязательно всмотритесь в нее. Фирменный напиток имеет ровный окрас и премиальную прозрачность. Осадок и муть в составе говорят о подделке.
  • Густота. У выдержанных агавовых спиртов, на основе которых создается каждый продукт Jose Cuervo, наблюдается премиальная вязкость. Если фирменный продукт взболтать, то на стенках тары еще несколько секунд можно наблюдать медленно стекающие капли текилы.

Как правильно подавать

Напитки Хосе Куэрво так же, как и текила Ольмека, можно дегустировать двумя способами. Первый подойдет больше для клубной или компанийской подачи. Он предполагает разлив напитка по специальным рюмкам. В данном случае напиток пьется одним большим глотком и закусывается солью и долькой лимона. Также можно использовать апельсин или лайм.

Во втором варианте дегустации предусмотрено сильное охлаждение напитка до 6-8 градусов. Как только вы добьетесь необходимой температуры и дегустационные особенности продукта обретут округлость, его следует разлить по большим бокалам и пить мелкими глотками, изучая постепенно раскрывающийся аромат.

С какими продуктами сочетается

Независимо от того, какой продукт попал в ваше расположение, будь то дорогая текила или крепкий напиток из доступного ценового сегмента, позаботьтесь о качественных закусках. Вопреки многочисленным утверждениям, которые гласят, что текилу нужно заедать солью и лимоном, вы можете выставлять на стол салаты из морепродуктов, мягкие и твердые сыры, нарезку зелени, а также печеное мясо свиньи и птицы. Единственное, чего лучше избегать, так это чрезмерно сладких десертов, которые исказят вкус оригинального продукта.

Другие варианты употребления

Рассматривая уникальную возможность насладиться изысканным вкусом продуктов торговой марки Jose Cuervo, также обратите внимание и на рецепты следующих коктейлей: Маргарита, Экзотик, Палома, Текини, Санрайз, —Сангрита— и Эль Бандито. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны открыть суть каждого агавового напитка, предложенного коллекцией известного бренда.

Какие бывают виды этого напитка

Продукцию Jose Cuervo нередко называют идеальной для знакомства с агавовой водкой. Причиной тому непревзойденная мягкость во вкусе каждого представителя линейки. К наиболее же популярным вариантам текилы именитой торговой марки относятся:

  • Текила Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо. Алкоголь светло-золотого окраса с насыщенным ароматом дуба, агавы, ванили и специй. Гастрономический баланс вырисовывается сочетанием дубовой горчинки и ванили.
Читайте также:
Пиво Brew Division — NeMo. Описание, характеристики пива NeMo.

  • Текила Хосе Куэрво Эспесиаль Сильвер. Бесцветная с дымно-агавовым запахом и насыщенным сладким привкусом ванили.

  • Jose Cuervo Tradicional Reposado. Бледно-соломенный алкоголь с приятным ароматом свежескошенной травы. Гастрономические особенности выражаются колоритными шлейфами тропических фруктов и пряностей.

  • Clasico. Прозрачный алкоголь с выдержкой 6 месяцев в дубовых бочках. В его аромате отчетливо слышна лимонная цедра, а во вкусе доминирующую ноту играет сладкая агава и ваниль.

  • Black Medallion Anejo. Напиток янтарного цвета с оригинальным красноватым отблеском. Имеет приятный дымно-ванильный аромат и свежий сбалансированный вкус с нюансами агавы и дуба.

Историческая справка

Бренд Jose Cuervo производится на одноименном заводе, который был основан в 1795 году Хосе Мария Гвадалупе де Куэрво. Молодой и амбициозный предприниматель продолжил дело своего отца Хосе Антонио Куэрво-и-Вальдеса, которому в 1758 году удалось построить небольшую винокурню на территории купленного поместья Cofradia de las Animas. В 1812 году бразды правления перешли сыну Хосе Мария, Хосе Игнасио, и он с успехом продолжил дело отца и деда.

Компания длительный период времени развивалась, расширяя плантации агавы, но после смерти Хосе Игнасио она пришла в упадок и была продана предпринимателю Хесусу Флоресу, который всего пару лет не дожил до начала XX века. Соответственно, все его капиталы и компания по производству текилы перешла его жене, которая в 1900 году вновь вышла замуж. Ее мужем оказался Хосе Куэрво Лабастида, потомок основателя винокурни. Так производство вновь вернулось в бережные руки семьи Куэрво, где остается и по сей день.

В 2009 году крепкий агавовый алкоголь компании Jose Cuervo завоевал престижные награды на Concours Mondial de Bruxelles и International Wine & Spirit Competition.

Лучшее качество и многообразие вариантов

Текила Jose Cuervo является своеобразным примером идеально сбалансированного вкуса и аромата. Каждый напиток компании пользуется солидной популярностью у потребителей со всех континентов, и это неудивительно, ведь компания уже более двух веков придерживается аутентичной рецептуры с классическим фундаментом. Другими словами, приобретая любой из продуктов торговой марки, вы становитесь владельцем эксклюзивного напитка с классической основой, придуманной в далеком прошлом.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие. Эксперименты с выдержкой и способом приготовления позволили текилеро компании Jose Cuervo создать напитки, которые смогли порадовать миллионы потребителей по всему миру своими колоритными гастрономическими и ароматическими нотами.

Описание текилы Хосе Куэрво, основные разновидности и цены

В отличие от виски или вин, которые производятся во многих странах, текила изготавливается только в одной стране, в Мексике. Компания Jose Cuervo является старейшим производителем текилы в мире, а напитки ее изготовления считаются самыми популярными. До 35% мирового рынка занято продукцией Jose Cuervo.

Описание и особенности производства

Он первым начал использовать в качестве сырья плоды голубой агавы. Располагалось предприятие около города Текила, штат Халиско, поэтому предприниматель решил назвать свой напиток в его честь. Собственно, компания Куэрво и ввела в оборот это название. С 1795г, благодаря сыну основателя Хосе Марии Гваделупе де Куэрво, производство текилы стало официальным, а во второй половине XIX века продукция компании вышла на международный рынок.

На сегодняшний день компания Jose Cuervo, которой до сих пор управляют члены семьи Куэрво, является мировым лидером производства текила. Ежегодно по миру распространяется около 75 миллионов бутылок. Продукция компании неоднократно получала восторженные отзывы на международных конкурсах. В 1891г высокое качество напитка было отмечено специальной президентской медалью, а сама марка была признана национальным достоянием.

Технология производства, место изготовления и торговые марки жестко регламентируются мексиканским законодательством. Так, продукт под названием «текила» может быть родом исключительно из штата Халиско, а также из трех прилегающих штатов — Гуанахуато (Guanajuato), Мичоакан (Michoacan), Найярит (Nayarit) и Тамаулипас (Tamaulipas) на восточном побережье.

Готовиться он должен только из двух сортов голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), в некоторые сорта разрешено добавлять сахарный тростник. Физические и химические характеристики напитка, равно как и качество сырья, также строго регламентированы. Весь процесс находится под пристальным вниманием мексиканских надзорных органов.

Сначала плоды этого растения вызревают до 8-12 лет. Затем их собирают и очищают до сердцевины. Эти сердцевины отправляются в печь для запекания. Изначально этот процесс занимал до трех дней, впоследствии, с введением промышленных автоклавов, сроки запекания существенно сократились.

Запеченные плоды измельчают и складывают в чаны для брожения, после чего подвергают дистилляции в медном перегонном кубе. Элитные сорта изготавливаются по старинным технологиям, измельчение осуществляется при помощи специальных жерновов, сделанных из вулканического базальта.

Текила марки «Хосе Куэрво» бывает двух сортов – серебристого и золотого, цвет зависит только от срока выдержки, никакие специальные красители в продукт не добавляются. Крепость спиртного варьируется от 38 до 40 градусов.

Читайте также:
Рецепт горячего яблочного сидра

Разновидности

Especial Silver (Эспесиаль Сильвер)

Прозрачная текила без выдержки, имеет насыщенный аромат агавы и приятный вкус. Прекрасно подходит для приготовления коктейлей.

Especial Gold

Близкий «родственник» серебристой текилы золотистого цвета с медными оттенками. Относится к сорту reposado, т.е. имеющий выдержку до полугода. В аромате преобладают оттенки печеной агавы, дуба, апельсина и меда. Вкус мягкий, сладковатый.

Tradicional Reposado (Репосадо)

Напиток светло-соломенного цвета, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до полугода. Изготавливается исключительно из голубой агавы. Обладает ароматом свежескошенной травы и фруктовым вкусом. Употреблять рекомендуется в чистом виде

Tradicional Silver

Молодая текила без выдержки, как и предыдущая марка, делается только из плодов голубой агавы. Не теряет своего вкуса даже после сильного охлаждения, поэтому чаще всего подается в ледяных рюмках.

Clasico

Выдержанная до шести месяцев прозрачная (серебристая) текила. Представляет собой купаж молодой текилы и агавового спирта. В аромате превалирует лимонная цедра, вкус агавовый, подслащенный.

Black Medallion Anejo

Напиток янтарного цвета. Выдерживается в обожженных бочках до одного года. Обладает дымным ароматом и агавовым вкусом с нотками дуба.

Reserva de la Familia Extra Anejo

Напиток представляет собой купаж агавовых спиртов 30-летней выдержки и текилы, выдержанной в течение трех лет. Отличается глубоким медным оттенком. Аромат имеет яркий букет из дубовых, яблочных, карамельных и ореховых оттенков.

Во вкусе преобладают яркие нотки свежей дыни и миндаля.

Reserva de la Familia Platino

Прозрачный напиток, изготовленный вручную и имеющий в своем составе купаж из нескольких сортов текилы разной выдержки. Обладает оригинальным ананасовым ароматом с добавлением ванили, карамели и дуба. Вкус мягкий с перечным оттенком и ярко выраженным апельсиновым послевкусием. Каждая бутылка пронумерована.

Aniversario

Коллекционный напиток, созданный в преддверии 250-летия со дня открытия первой винокурни в г. Текила. Являет собой разновидность марки Reserva de la Familia, три года выдержанную в бочках из-под бурбона и около 10 лет хранившуюся в бочках из-под хереса. Аромат обладает ярко выраженными нотками агавы, дополненными оттенками дыма и трав.

Цены на Jose Cuervo

Название марки Средняя стоимость за 0,7л *
Especial Silver 1500
Especial Gold 1800
Tradicional Reposado 2800
Tradicional Silver 2000
Clasico 1500
Black Medallion Anejo 900
Reserva de la Familia Extra Anejo 11000
Reserva de la Familia Platino 5800
Aniversario 120000

* Цены указаны в рублях.

Старейшая марка текилы «Хосе Куэрво» является одним из лидеров алкогольного рынка иудерживает шестое место среди всех производителей спиртного в мире. Разнообразие марок и широкий ценовой диапазон снискали этому напитку огромную популярность среди всех слоев населения, а строгий контроль качества позволяет на протяжении многих десятилетий сохранить оригинальные характеристики напитка.

Текила Jose Cuervo (Хосе Куэрво) и ее особенности

Текила Хосе Куэрво Сильвер – серебряная текила премиум-класса из 100% Blue Agave.

Продукция, одного из самых крупнейших брендов на мировом рынке.

Мексиканский алкоголь чистого вкуса в сочетании со свежим ароматом агавы.

Текила Sauza Gold

Текила Don Weber Anejo

Текила Сомбреро Репосадо

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Дегустационные характеристики

Как и текила Милагро, современные представители Jose Cuervo радуют потребителя изысканным мягким вкусом, который является прямым отображением используемых классических методик обработки агавы. Для получения сока компания использует двухтонный каменный пресс. При этом все пеньи перед выдавливанием предварительно проходят обработку в печи.

Что же касается прочих производственных этапов, то производитель использует методику двойной дистилляции, а полученные спирты отправляет в дубовые бочки для выдержки.

Визуальное исполнение Хосе Куэрво варьируется от полностью прозрачного до темно-янтарного. Компания не использует пищевые красители. На окрас влияет только выдержка и рецептура.

Аромат

Ароматические показатели компании радуют сильной агавовой составляющей, которая в зависимости от варианта алкоголя обогащена сладкими карамельными, ванильными и фруктовыми шлейфами.

В гастрономических характеристиках напитков вырисовывается сбалансированное сочетание агавы с перцем, ванилью, цитрусовыми и прочими составляющими.

Как производят

Jose Cuervo Especial Silver, самая молодая текила производителя, которую выпускают на ликеро-водочном заводе La Rojena в городе Текила, штата Халиско. Старейшая дистиллерия Мексики, до сих пор, производит все сорта спиртных напитков в лучшем качестве. Благодаря Куэрво Экспрессу любой желающий, может добраться до дистиллерии и продегустрировать мексиканский серебряный алкоголь.

Для его производства используют сорт голубой агавы сроком созревания от 10-12 лет. По мексиканским стандартам такой возраст агавы считают переспевшим с максимальным показателем сахарозы и фруктозы в пиньях. При помощи термической обработки сахар приумножают. Сахаристые обжаренные плоды агавы отправляют под пресс для получения сока, который переливают в емкости для ферментации и брожения. Текилу отправляют на дистилляцию. В самом начале дистилляцию проводили только раз, но со временем усовершенствовали до 2. Это гарантирует лучший вид и гладкий вкус алкоголя. Текила перегоняется из 100% сока растения, который купажируют с водой до 38%. Полученный сорт Silver сразу бутиллируют, без выдержки в дубовых бочках.

Читайте также:
Настойка из красной смородины на водке: узнайте лучшие рецепты

Как не купить контрафакт

Приобретая в магазине текилу Казадорес, Сауза, Локиту или рассматриваемую нами Хосе Куэрво, будьте бдительными, поскольку далеко не все изделия на алкогольном рынке являются оригинальными. Практика показывает, что рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня даже в специализированном алкобутике можно встретить контрафакт на Jose Cuervo Especial Reposado, а также многие другие продукты популярных брендов.

Желая обезопасить себя от неаргументированной покупки крепкого алкоголя, обязательно обращайте внимание на:

  • Оформление тары. Хосе Куэрво поставляется по всему миру в оригинальных бутылках вытянутой квадратной формы. В обязательном порядке на бутылках фирменного продукта есть оттиск прямо над основной этикеткой и под нижней этикеткой. Если эти оттиски отсутствуют, стоит вернуть продукт на полку. Качество оформления при этом должно быть безупречным. Никаких следов клея, сколов стекла или вмятых крышек быть не должно.
  • Чистота. При ознакомлении с консистенцией обязательно всмотритесь в нее. Фирменный напиток имеет ровный окрас и премиальную прозрачность. Осадок и муть в составе говорят о подделке.
  • Густота. У выдержанных агавовых спиртов, на основе которых создается каждый продукт Jose Cuervo, наблюдается премиальная вязкость. Если фирменный продукт взболтать, то на стенках тары еще несколько секунд можно наблюдать медленно стекающие капли текилы.

Ассортимент Jose Cuervo

На отечественных прилавках чаще всего встречаются три вкусовые версии этой текилы: Jose Cuervo Especial — так называемая «отдохнувшая» текила, относящаяся к классу Repostado (выдержка от 2-х до 12-и месяцев); Jose Cuervo Clasico — купаж молодой текилы с выдержанными спиртами агавы; Jose Cuervo Tradicional — напиток класса «премиум», первая историческая разновидность из напитков компании Jose Cuervo.

  • Линейку продукции под маркой Хосе Куэрво открывает текила Jose Cuervo Clasico – результат смешивания молодой текилы с выдержанными в дубе спиртами. Этот приятный напиток серебряного цвета чаще всего используют для составления коктейлей.
  • Jose Cuervo Especial – это текила «репосадо», то есть «отдохнувшая» некоторое время (от 2 д 12 месяцев) в дубовых бочках. Эта текила имеет насыщенный янтарный оттенок и гармоничный вкус с оттенками ванили и древесины. Напиток чрезвычайно популярен среди любителей текилы.
  • Jose Cuervo Tradicional – текила высшего класса, приготовленная из 100%-го сока агавы. Этот сорт также проходит выдержку в дубовых бочках. Вкус напитка сладковатый, с оттенками ванили и дуба. Дает долгое, пряное послевкусие. Эту текилу можно пить в чистом виде, с лаймом и солью.

Especial Silver

Especial Silver — текила прозрачного цвета, имеет резкий и яркий запах агавы, приятная на вкус и с коротким послевкусием. Лучше всего использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Стоимость текилы Especial Silver составляет от 1594 до 1858 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.

Especial Gold

Especial Gold — светло-золотистая текила, абсолютно идентичная по цвету и запаху Especial Silver. Также подходит для коктейлей. Имеет небольшую схожесть с Reposado.

Цена Especial Silver — 1946 до 2210 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.

Clasico

Прозрачный алкоголь с выдержкой 6 месяцев в дубовых бочках. В его аромате отчетливо слышна лимонная цедра, а во вкусе доминирующую ноту играет сладкая агава и ваниль.

Tradicional Reposado

Tradicional Reposado имеет светло-желтый цвет. Употребляется в чистом виде или с лаймом и солью. Имеет долгое послевкусие с тропических специй. Выдерживается в дубовых бочках до года.

Стоимость за бутылку 0,7 составляет от 1409 до 1511 рублей.

Black Medallion Anejo

Напиток янтарного цвета с оригинальным красноватым отблеском. Имеет приятный дымно-ванильный аромат и свежий сбалансированный вкус с нюансами агавы и дуба.

Reserva de la Familia

Reserva de la Familia — медно-золотистая текила ультра-премиум класса, выпущенная в 1995 году на 200-летие компании. Обладает резким насыщенным вкусом с долгим послевкусием дыни, конька, ванили, дуба и миндаля. Рекомендуется употреблять неразбавленным или с лаймом и солью. Выдерживается в дубовых бочках до трех лет. Продается в деревянных дизайнерских упаковках.

Как правильно подавать

Напитки Хосе Куэрво так же, как и текила Ольмека, можно дегустировать двумя способами. Первый подойдет больше для клубной или компанийской подачи. Он предполагает разлив напитка по специальным рюмкам. В данном случае напиток пьется одним большим глотком и закусывается солью и долькой лимона. Также можно использовать апельсин или лайм.

Во втором варианте дегустации предусмотрено сильное охлаждение напитка до 6-8 градусов. Как только вы добьетесь необходимой температуры и дегустационные особенности продукта обретут округлость, его следует разлить по большим бокалам и пить мелкими глотками, изучая постепенно раскрывающийся аромат.

С какими продуктами сочетается

Независимо от того, какой продукт попал в ваше расположение, будь то дорогая текила или крепкий напиток из доступного ценового сегмента, позаботьтесь о качественных закусках. Вопреки многочисленным утверждениям, которые гласят, что текилу нужно заедать солью и лимоном, вы можете выставлять на стол салаты из морепродуктов, мягкие и твердые сыры, нарезку зелени, а также печеное мясо свиньи и птицы. Единственное, чего лучше избегать, так это чрезмерно сладких десертов, которые исказят вкус оригинального продукта.

Читайте также:
Пимафуцин и алкоголь — совместимость

Другие варианты употребления

Рассматривая уникальную возможность насладиться изысканным вкусом продуктов торговой марки Jose Cuervo, также обратите внимание и на рецепты следующих коктейлей: Маргарита, Экзотик, Палома, Текини, Санрайз, —Сангрита— и Эль Бандито. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны открыть суть каждого агавового напитка, предложенного коллекцией известного бренда.

Знаете ли вы? Продукты торговой марки Jose Cuervo поставляется по всему миру. Доля компании в сфере продаж текилы занимает 35% мирового рынка.

Какие бывают виды этого напитка

Продукцию Jose Cuervo нередко называют идеальной для знакомства с агавовой водкой. Причиной тому непревзойденная мягкость во вкусе каждого представителя линейки. К наиболее же популярным вариантам текилы именитой торговой марки относятся:

  • Текила Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо. Алкоголь светло-золотого окраса с насыщенным ароматом дуба, агавы, ванили и специй. Гастрономический баланс вырисовывается сочетанием дубовой горчинки и ванили.

  • Текила Хосе Куэрво Эспесиаль Сильвер. Бесцветная с дымно-агавовым запахом и насыщенным сладким привкусом ванили.

  • Jose Cuervo Tradicional Reposado. Бледно-соломенный алкоголь с приятным ароматом свежескошенной травы. Гастрономические особенности выражаются колоритными шлейфами тропических фруктов и пряностей.

  • Clasico. Прозрачный алкоголь с выдержкой 6 месяцев в дубовых бочках. В его аромате отчетливо слышна лимонная цедра, а во вкусе доминирующую ноту играет сладкая агава и ваниль.

  • Black Medallion Anejo. Напиток янтарного цвета с оригинальным красноватым отблеском. Имеет приятный дымно-ванильный аромат и свежий сбалансированный вкус с нюансами агавы и дуба.

Описание и крепость напитка

Хосе Куэрво Эспесиаль Сильвер, по отношению к другим ходовым маркам, имеет совершенный ультра-гладкий вкус, который увлекает с первого глотка. В мексиканской продукции белый дистиллят, относят к крепким спиртным напиткам. Но, вкус Silver Cuervo настолько органичный, что его называют платиновой текилой Хосе Куэрво Плата Эспесьял. Путем высокого содержания сахара из переспевшей агавы, мексиканские-дистиллеры добились превосходного вкуса, который заслужено, приравняли к алкоголю премиум-класса. Бесцветный эликсир комбинирует травянистые и древесные тона, что придает свежести вкуса. При этом ощущается короткое послевкусие.

Стильный дизайн стеклянной бутылки с преимуществом белых и темно-синих цветов придают престиж напитку. На лицевой стороне бутылки присутствует этикетка с водяным знаком и с характеристиками алкоголя. На другой стороне, этикетка с историей создания бренда. Cuervo имеет особенность, которая выражена в обязательной гравировки знаков на каждой бутылке, в виде:

  • “Jose Cuervo” – название бренда;
  • “1795” – год истории бренда;
  • “Hecho En Mexico” – “Произведено в Мексике”.

Часто маркетинговый отдел обновляет дизайн бутылки Especial Silver, придает упаковке больше оригинальности, подчеркивая историческое наследие марки.

Мексиканцы, советуют пить серебряную текилу в охлажденном виде с солью, закусывая долькой лимона или лайма. Универсальная текила Silver, одна из известных в мире – как лучшая основа под много изобретательных коктейлей. Традиционно, ее применяют в “Маргарите”, “Sunrise”, в шотах с напитком “Сангрита”. Коктейли приобретают совершенные вкусы с цитрусовыми, фруктовыми соками. Отличное сочетание с кофейными и шоколадными ликерами.

Историческая справка

Бренд Jose Cuervo производится на одноименном заводе, который был основан в 1795 году Хосе Мария Гвадалупе де Куэрво. Молодой и амбициозный предприниматель продолжил дело своего отца Хосе Антонио Куэрво-и-Вальдеса, которому в 1758 году удалось построить небольшую винокурню на территории купленного поместья Cofradia de las Animas. В 1812 году бразды правления перешли сыну Хосе Мария, Хосе Игнасио, и он с успехом продолжил дело отца и деда.

Компания длительный период времени развивалась, расширяя плантации агавы, но после смерти Хосе Игнасио она пришла в упадок и была продана предпринимателю Хесусу Флоресу, который всего пару лет не дожил до начала XX века. Соответственно, все его капиталы и компания по производству текилы перешла его жене, которая в 1900 году вновь вышла замуж. Ее мужем оказался Хосе Куэрво Лабастида, потомок основателя винокурни. Так производство вновь вернулось в бережные руки семьи Куэрво, где остается и по сей день.

В 2009 году крепкий агавовый алкоголь компании Jose Cuervo завоевал престижные награды на Concours Mondial de Bruxelles и International Wine & Spirit Competition.

Лучшее качество и многообразие вариантов

Текила Jose Cuervo является своеобразным примером идеально сбалансированного вкуса и аромата. Каждый напиток компании пользуется солидной популярностью у потребителей со всех континентов, и это неудивительно, ведь компания уже более двух веков придерживается аутентичной рецептуры с классическим фундаментом. Другими словами, приобретая любой из продуктов торговой марки, вы становитесь владельцем эксклюзивного напитка с классической основой, придуманной в далеком прошлом.

Отдельного внимания заслуживает и многообразие. Эксперименты с выдержкой и способом приготовления позволили текилеро компании Jose Cuervo создать напитки, которые смогли порадовать миллионы потребителей по всему миру своими колоритными гастрономическими и ароматическими нотами.

Читайте также:
Вобэнзим и алкоголь: совместимость и последствия

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы выбрать текилу именитого бренда, соответствующую всем вашим требованиям. А если вы уже попробовали какой-нибудь напиток из этой знаменитой линейки, поделитесь своими впечатлениями.

Разновидности

Especial Silver (Эспесиаль Сильвер)

Прозрачная текила без выдержки, имеет насыщенный аромат агавы и приятный вкус. Прекрасно подходит для приготовления коктейлей.

Especial Gold

Близкий «родственник» серебристой текилы золотистого цвета с медными оттенками. Относится к сорту reposado, т.е. имеющий выдержку до полугода. В аромате преобладают оттенки печеной агавы, дуба, апельсина и меда. Вкус мягкий, сладковатый.

Tradicional Reposado (Репосадо)

Напиток светло-соломенного цвета, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до полугода. Изготавливается исключительно из голубой агавы. Обладает ароматом свежескошенной травы и фруктовым вкусом. Употреблять рекомендуется в чистом виде

Текила Jose Cuervo Especial silver – отзыв

Популярная мексиканская текила Jose Cuervo silver – почти “правильная” текила старой школы, мягкий вкус и мягкое УТРО после серебряного мексиканца Хосе Куэрво

Серебряная мексиканская текила Хосе Куэрво – уже классика наравне с Ольмека Бланко. Точнее, не “уже”, а “давно” классика, учитывая год запуска производства популярной текилы Jose Cuervo silver.

“Правильная” текила старой школы с предельно мягким вкусом + мягкое УТРО без “подстав” после серебряного мексиканца Хосе Куэрво.

Почему серебряная текила Jose Cuervo считается одной из “правильных” текил? (тут работает тот же принцип, что и с “географическим” названием шампанского) То есть, агава для ее производства произрастает “там, где надо” и производственные мощности размещены там же – в Мексике.

Мексика – родина текилы, и плантации голубой агавы, из которой производится мексиканская настоящая текила, находятся только здесь, на территории определенных штатов.

Официально закрепленные области для производства текилы, предусмотренные DOT, включают в себя весь штат Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), три прилегающих штата — Гуанахуато (Guanajuato), Мичоакан (Michoacan), Найярит (Nayarit), а также штат Тамаулипас (Tamaulipas) на восточном побережье. Только эти районы обладают климатическими и почвенными условиями, пригодными для созревания голубой агавы.

Более того, текила Jose Cuervo – это, можно сказать, “детище” прародителя текилы, названное в его честь. Именно дедушка Хосе выпустил свой напиток еще 200+ лет назад, а насыщенный вкус и время сделали его столь популярным по всему миру.

А вот к нам эта текила добралась с небольшим опозданием, но уже несколько лет я вижу прозрачные бутылочки Jose Cuervo во многих крупных сетевых магазинах в неограниченном объеме. Далеко не редкость “под заказ”, как было с другими брендами.

Серебряная текила Jose Cuervo Especial silver

Бутылка: толстое, тяжелое, прозрачное стекло с объемными, “выдутыми” буквами на обратной стороне бутылки и боковушке (как бы, личная подпись создателя Хосе). Из-за таких примечательных особенностей сложную тару весьма проблематично подделать, поэтому есть бОльший шанс, что к вам все-таки дойдет настоящий напиток + такая рифленая бутылка совершенно не скользит в руке даже после максимального охлаждения и появления конденсата (или инея) на стенках. Дно чуть утолщеннее и шире, чем основание бутылки, с некой своеобразной рифленностью (гармошкой снизу).

Этикетки: приклеенные (“по месту”, в стране производства), на обратной стороне можно даже увидеть портрет дедушки Хосе. Но информативность этикеток минимальна (градусы, страна производства и т.д.), и даже на оф.сайте производителя вы не узнаете больше – полный состав и рецептура держится в строжайшем секрете. На обратной стороне есть значок, предупреждающий о том, что напиток нельзя употреблять беременным. (Предупреждение, применимое ко всему алкоголю, а не только к серебристой мексиканской текиле).

Крышка: металлическая, неплотная, с перфорацией, отделяющей от “воротника” на горлышке (которая одновременно является защитой от первого вскрытия).

Дозатор: его нет. Под крышкой – сразу широкое горлышко, из которого (на удивление) весьма удобно наливать текилу в узкие рюмки.

*хотя сначала попробовала использовать более широкую тару. Наливать еще легче, но пить не так удобно

Цвет: чистый, без красителей (не зря же такую текилу именно из-за цвета называют silver или bianco); незамутненный и кристальный, и это несмотря на “сомнительный” состав, который мог бы внести некие погрешности во вкус и ясный внешний вид напитка.

  • Состав мексиканской текилы:

Состав – главный “минус” популярной текилы.

Увы, тут используется не 100% сок голубой агавы. но производитель и не вводит в заблуждение покупателей. Просто чуть играет словами, чтобы мы приняли ложь за правду. Да, по наводке с этикетки, но ложные выводы сделали сами. То есть, технически, без обмана с его стороны

Вообще, “чистую” текилу (без посторонних сахаров) можно распознать по приписке:

. а в случае Jose Cuervo Especial silver можно рассчитывать максимум на 60% +/- агавы.

Вот за это я не особо и люблю эти все приписки “Особенная”, “Especial” и т.д., так как редко за этим не скрывается какое-то “колупание” в рецептуре и ее изменение НЕ в лучшую сторону.

Читайте также:
Как быстро протрезветь: как избавиться от опьянения и похмелья

Тот же самый прикол, когда БОЛЬШИМИ буквами пишут название важного ингредиента (например, в случае с текилой – голубая агава), а меньшими буквами – приписка, которая гласит о том, что напиток – “сокосодержащий”, а не 100% натуральный сок.

Так и с Хосе Куэрво: столь желанная фраза о 100%-й агаве на бутылке заменена многозначительным предложением о том, что текила “сделана ВМЕСТЕ с”:

Проще говоря: silver – это самый дешевый вид настоящей текилы (из-за полного отсутствия или почти отсутствия выдержки), а столь постылый мне Especial – самый дешевый вид среди silver (из-за того, что содержит НЕ 100% сока голубой агавы).

Хотя тут я должна отдать дедушке Хосе должное – да, намудрили с составом, но вкус получился весьма приятным. Возможно, благодаря хорошей очистке, возможно – выдержке 1-2 месяца в дубовых бочках, а, возможно, свою роль сыграли и “тайные” дополнительные ингредиенты, которые максимально сбалансировали вкус и сделали его столь узнаваемым на рынке.

В общем, я должна была бы быть недовольна из-за состава . но, на удивление, со вкусом серебряной текилы мне угодили Это как с популярным ромом Капитан Морган. Технически – это не ром, но до чего же он приятный, этот пряный золотой.

  • Как пить текилу? (Закуски к текиле Хосе Куэрво)

Наверное, почти все в курсе о главном правиле “правильного” распития текилы

. но если весь вечер питаться только одними лаймами/лимонами и солью, все это щедро поливая сверху текилой, то даже после мягкого мексиканского вариант Хосе Куэрво утром будет не совсем мягко и хорошо.

Закуски нужны “Ночной доЖор” на моих фото за эталон не берем, а выбираем варианты полегче.

Но да, цитрус и соленые нотки – классика. И в таком варианте “закуски” мне больше нравится лайм, чем лимон – легкая терпкость, но более мягкое “звучание” кислоты.

К соли я не столь привередлива, но, если честно, многие варианты соли экстра (а многие любят использовать именно её) считаю слишком ядреным выбором, что ли. А вот розовая гималайская – идеально (на мой вкус), пусть и Мексика и Гималаи – разные континенты и сочетаться, как бы, на одной руке не должны

P.S.: Еще один продвигаемый вариант употребления текилы (когда край стопки предварительно смачивают соком лайма, мокают в соль, подсушивают и охлаждают) мне как-то ранее не зашел. пить с такой тары неудобно.

За неимением мексиканской сальсы и буритто, из более “тяжелых” вариантов закусок: оливки (для меня – идеально), мягкий по вкусу, неострый сыр и т.д.

Легкий салат – тоже хорошо, но только если он солено-пряный, без сладковатых вкраплений. На фото – очень вкусный салат из брокколи . но по рецепту сюда входит не пропаренный, почти несладкий изюм, и если в целом в салат этот ингредиент очень гармонично вписывается, то вот когда начинаешь миксом “прикусывать” текилу, то понимаешь – что-то не то.

В общем, для меня сладость (даже минимальная) и мексиканская текила Хосе Куэрво – так себе сочетание.

В плане температуры напитка – мексиканцы бы посчитали мое поведение кощунством Но смаковать текилу комнатной температуры, “перекатывая” во рту – вообще не мое. Пусть даже самую вкусную и мягкую. но теплая текила – это брррр.

Традиционный охлажденный способ и быстрые “залпы” лично мне – куда ближе. На некоторых фото бутылка выглядит изрядно помутневшей как раз из-за максимального охлаждения в морозилке

“Убивать” вкус этой текилы, вмешивая ее в коктейли, как-то и не хочется – она и так легко пьется без тониковых или соковых дополнений, забивающих вкус. но и ничего против того же Зеленого максиканца, например, не имею

  • Легко ли пьется мексиканец Хосе?

Не смотря на яркий, интенсивный вкус (“правильная” серебряная текила редко бывает другой), Хосе Куэрво силвер пьется легко – это именно тот вариант, где почти не чувствуются спиртуозные аккорды (несмотря на статус silver, для которого характерны резкие старты и чистый, как слеза, цвет).

Даже при сочетании с лаймом, опьяняет мягко и постепенно, а не как “обухом по голове” (цитрусы часто способствуют резкому наступлению сногсшибающего эффекта, но не в этом случае). Стремительно пьянящего эффекта при классическом употреблении лизнул-выпил-укусил, к счастью, тут действительно нет – сужу не только по себе, а и по другим “трезвенникам-язвенникам” (которые крепкие напитки могут пригубить максимум раз в год), “дегустирующим” эту текилу вместе со мной.

Хосе Куэрво – мягкая текила без “утренних последствий”. Я акцентирую на этом внимание, ведь иногда этот момент совершенно не зависит от дозы выпитого, и буквально от 20 грамм на утро голова будет болеть так, словно всю ночь употреблял паль в порту с матросами в несоизмеримых количествах. Но доза выпитого, конечно, тоже важна, ведь даже с Хосешкой можно сделать так, что утро будет совсем нерадостным, если Хосешки было несколько бочек Умеренное количество = доброе утро.

Читайте также:
Апельсиновый ликер в домашних условиях

38 оборотов совершенно не чувствуются, напиток кажется более “легким”. Правда, даже классические порционные 20 мл. я немного иногда “дробила”, пока “слушаю” организм и урезаю количество порций + хотя, возможно, дело было в немного неподходящей таре.

  • Вкус и аромат мексиканской текилы:

Запах Jose Cuervo Especial silverнамного резче, чем вкус . поэтому не стоит пугаться раньше времени

Не знаю, насколько могла повлиять красная вулканическая почва. но какой-то особой землистости, пыльности во вкусе, к счастью, нет. Тот случай, когда особая почва и палящее солнце пошли только на пользу произрастающей агаве, и в готовом напитке чувствуется только ее спелость и сочность – ничего лишнего.

Древесные “кактусовые” нотки проявляются больше в первичном вкусе, когда текила только касается языка и неба, условно, ведь агава и кактусы – слишком дальние родственники, а послевкусие текилы уже получается чистым, даже больше звонким, без каких-то ярких нот.

Фруктовость легкая, почти неощутимая (скорее всего, из-за того, что спелой агавы тут – не 100%).

Специевость умеренная, ощутима больше острота перца (и тоже в самом начале). Производитель характеризует эти нотки, как “черный перец”, и я, пожалуй, с ним соглашусь – именно черный и “свежий”, словно только что некрупно перемолотый ручной мельницей.

Минимальная сладость, не выраженная кислинка агавы, легкая свежесть и умеренная специевость = дают в итоге на удивление мягкий вкус. Текила почти без сладковатых аккордов, с ощутимым перчиком и травяными нотками, но при этом очень приятная. Хотя, казалось бы, такое сочетание будет слишком резким и даже в какой-то мере отталкивающим.

Считается, что серебряную текилу предпочитают мужчины, а золотую текилу рекомендуют женщинам, то именно этот вид silver текилы Jose Cuervo Especial благодаря мягкому вкусу оценит и противоположный слабый пол, а не только мужская часть населения.

Положительные стороны Jose Cuervo Especial:

  1. Несмотря на все нюансы, описанные выше – удачный, полный, насыщенный вкус;
  2. Почти нет терпкости и неприятных спиртуозных нот в начале;
  3. Не “грубая”,
  4. Мягкий вкус – мягкое утро,
  5. Цена – самый дешевый вариант знаменитой текилы Хосе Куэрво.

Минусы текилы:

  1. Especial;
  2. Не всегда есть в продаже в более мелких магазинах.
  • Стоимость Jose Cuervo Especial:

Около 500 грн. (1200 руб.) – за 0,7 л; 700 грн. (1600 руб.) – 1 л. Акциями магазины балуют не часто, но иногда и на Хосе Куэрво бывает неплохая скидка.

Купить можно в магазинах крупной сети, вроде Фоззи-груп, Метро, АТБ, Новус и т.д.

На вайнстайл ру цена цена – чуть меньше 1600 руб. за 0,7 л., что, наряду с Especial Reposado, это получается один из самых доступных вариантов текилы именно среди напитков бренда Хосе Куэрво (у него есть варианты и по 6 тыс. и 12 тыс.)

Но тут все логично: серебряная текила – это ведь самая “невыдержанная” текила + эспешл – это микс сока агавы с другими ингредиентами. А вот “чистая” 100% агава Традисиональ обойдется уже в 2300 руб.

Цена на Jose Cuervo Especial в зарубежных магазинах варьируется в пределах 14-15 Є за 0.7 л.

Представленность: самый распространенный вид Хосе Куэрво в наших магазинах (говорю о нашем городе), другие сорта текилы этого бренда пока найти очень тяжело. Но даже Силвер не всегда бывает в продаже.

Страна: Мексика, “La Rojena”.

CRT 0 выпущено под контролем регулирующего органа

  • мягкий Хеннеси. Почему говорят, что это – не женский напиток? Именно этот Хеннеси – самый нежный и обволакивающий,
  • Почувствуй себя барменом, наливающим из двух бутылок одновременно. Пьянящий кофе с шоколадом,
  • та же классика для мужчин, что и маленькое черное платье Шанель – для женщин,
  • Ни одной алкогольной ноты. Только бензиновые разводы,
  • Напиток, который ассоциируется с самой “заразительно” новогодней рекламой Готовы?

Рекомендую, Jose Cuervo Especial – весьма неплохой вариант текилы, несмотря на нюансы.

Тут нет той насыщенности и неприятной терпкости вкуса, которая присуща всем напиткам Silver. Даже без оттенения лаймом и чем-то подобным, по-сути, это просто способ заглушить отталкивающий вкус не очень хорошего или резкого алкоголя, напиток получился весьма приятным, Хосе явно постарался. Но от сольно-лаймового ритуала все же отказываться не хочется Дело привычки, а не подавления.

Да, если хотите получить именно 100% голубую агаву, то лучше обратить внимание на Tradicional Silver. Но и Especial, при своем “неведомом и таинственном” не стопроцентном составе, признаю, весьма и весьма неплох

  • Самый популярный ром – совсем НЕ РОМ. Но от этого он не стал менее вкусным.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила Jose Cuervo (Хосе Куэрво)

Текила Хосе Куэрво — самая старинная и продаваемая марка текилы в мире. Эта компания производит 72 млн. литров алкогольной продукции в год. Хосе Куэрво производится в Мексике. Данная марка имеет особенный мягкий вкус, поэтому ее чаще всего рекомендуют новичками. Хосе Куэрво неоднократно завоевывала награды на всемирных выставках и конкурсах: Agave Spirits Challenge (2008 год), Concours Mondial de Bruxelles и International Wine & Spirit Competition (2009 год), также была награждена золотой медалью от президента Мексики Порфирио Диаса. Эта компания на рынке алкогольной продукции более 200 лет.

Читайте также:
Как понять, что брагу пора перегонять?

Производство и особенности производства

Изготавливается текила по старинным рецептам и технологиям, с использованием двух сортов спелой агавы. У агавы срезают листья, получают мясистые пиньи. Мясистые пиньи распаривают и перетирают с помощью двухтонного жёрнова и уже из полученного сока изготавливают текилу. Жёрнов вытесан из вулканического базальта — тезонтля. Напиток выдерживается в дубовых бочках еще несколько месяцев. Конечный продукт будет иметь крепость 38%.

Виды и классификации

Especial Silver

Especial Silver — текила прозрачного цвета, имеет резкий и яркий запах агавы, приятная на вкус и с коротким послевкусием. Лучше всего использовать для приготовления алкогольных коктейлей.

Стоимость текилы Especial Silver составляет от 1594 до 1858 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.

Especial Gold

Especial Gold — светло-золотистая текила, абсолютно идентичная по цвету и запаху Especial Silver. Также подходит для коктейлей. Имеет небольшую схожесть с Reposado.

Цена Especial Silver — 1946 до 2210 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.

Clasico

Clasico — прозрачная текила. Обладает сладким вкусом и запахом лимонной цедры. Clasico выдерживается в дубовых бочках до шести месяцев.

Цена за 1 бутылку объемом 0,7 в среднем составляет 1500 рублей.

Tradicional Reposado

Tradicional Reposado имеет светло-желтый цвет. Употребляется в чистом виде или с лаймом и солью. Имеет долгое послевкусие с тропических специй. Выдерживается в дубовых бочках до года.

Стоимость за бутылку 0,7 составляет от 1409 до 1511 рублей.

Reserva de la Familia

Reserva de la Familia — медно-золотистая текила ультра-премиум класса, выпущенная в 1995 году на 200-летие компании. Обладает резким насыщенным вкусом с долгим послевкусием дыни, конька, ванили, дуба и миндаля. Рекомендуется употреблять неразбавленным или с лаймом и солью. Выдерживается в дубовых бочках до трех лет. Продается в деревянных дизайнерских упаковках.

Цена за бутылку объемом 0,7 в среднем составляет 12000 рублей.

Black Medallion Anejo

Black Medallion Anejo обладает янтарным цветом. Имеет дымный аромат. Приятный вкус и послевкусие ванили и дуба. Выдержка в дубовых бочках — до одного года. Рекомендуется употреблять в чистом виде.

Стоимость составляет от 717 до 816 рублей за одну 0,7 литровую бутылку.

Как отличить контрафакт

Чтобы снизить риск покупки поддельного алкогольного напитка, нужно внимательно изучить бутылку. Зачастую, достаточно просто внимательно изучить этикетку:

  • Если на этикетке есть надпись «Tequila», то можно не сомневаться в подлинности текилы, так как это слово — интеллектуальная собственность Мексики;
  • Должен быть указан возраст напитка или тип по сроку выдержки;
  • Адрес производителя;
  • Надпись «100% agave». В случае отсутствия или какой-либо другой надписи свидетельствует о подделке;
  • Крепость напитка должна быть 38%.

Во избежание покупки контрафактной продукции, стоит покупать алкогольные напитки только в проверенных магазинах.

История

Предприятие начало свою работу с 1795 года, когда король Мексики Карлос IV подарил испанскому предпринимателю Jose Maria de Guadalupe Cuervo несколько гектаров земли на территории Мексики. В 1800 году была выпущена первая бутылка текилы этой компании. До этого на заводах производился мескаль. С 1873 года Хосе Куэрво начал распространяться по всему миру. Сегодня предприятием управляют наследники основателя компании.

Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале

Риоха (Rioja) – испанский винодельческий регион с самой высокой категорией качества – статусом DOC (Denominacion de Origеn Calificada), то есть местные вина защищены по происхождению, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Регион делится на три подзоны: Риоха Альта (Alta), Риоха Баха (Baja) и Риоха Алавеса (Alavesa). Вино может быть результатом купажа урожаев со всех трех зон, но специалисты отмечают постепенную тенденцию к производству из ягод одного суб-региона. По вкусу вина Риохи похожи на Каберне Совиньон, но обладают более фруктовым профилем с выраженными вишневыми нотками.

История

Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.

Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.

Читайте также:
Польза и вред виски

Виноградник Риохи

В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина. В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин (Viticulture and Enology Station of Haro), в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC.

География и климат

Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

Субрегионы

  • Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.

Сорта винограда и виды вин

Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

Красные вина Риохи изготавливают из сортов Темпранильо (60% купажа), Гренаш (20%), Грасиано и Кариньян (незначительные доли). Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете – результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо.

Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.

Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.

В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина

Классификация вин Риохи по выдержке

Все местные вина делятся на четыре категории:

  • Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
  • Crianza. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года – в бутылке.

Известные марки

Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.

Как пить вина Риохи

В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.

Красные вина отлично сочетаются с мясом

Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: