Виды ликеров в зависимости от крепости и сырья

Ликёры

Виды и состав ликёров

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п.

Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25% и 60%.

Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены.

В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.

Классификация ликёров

Из-за большого разнообразия ликёров и способов их производства, существует множество вариантов классификации по разным признакам.

Характеристика напитка включает в себя четыре пункта:

  • Крепость: крепкий / некрепкий.
  • Содержание сахара: сладкий / несладкий.
  • Основной компонент вкуса: кокосовый ликёр, апельсиновый ликёр, сливочный ликёр, кофейный ликёр, ореховый ликёр и т. д.
  • Тип основной алкогольной составляющей: ром, виски, бренди, спирт и др.

Название ликёра может являться торговой маркой (например — Baileys, Grand Marnier), или же просто родовым именем (например — Irish cream, кюрасао).

Ликёры делятся на следующие группы в зависимости от используемого сырья и содержания спирта:

  • крепкие ликёры: выдерживаются в дубовых бочках, содержат содержат 33—45% спирта, 32—55% сахара;
  • десертные ликёры: содержат 25—30% спирта, 35—45% сахара;
  • эмульсионные, в том числе и крем-ликёры: содержат молочные и яичные продукты, 18-25% спирта, 15—35% сахара.

К первой группе относится большинство наиболее старых ликёров, изобретённых монахами, аптекарями, кондитерами. Крем-ликёры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом.

Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд, прежде всего — десертов.

На сегодняшний день самые лучшие, патентованные алкогольные напитки этого вида производятся во Франции.

Состав ликёра

В состав ликёров входят сорта винограда с высоким содержанием сахара, сок фруктов и ягод, душистые травы, коренья, семена, листья, цветы, корки цитрусовых плодов, какао-бобы, зерна кофе, различные пряности — ваниль, корица, гвоздика и др.

Рецептура знаменитых французских старинных ликёров до сих пор остаётся семейной тайной производителей. Ликёр Бенедиктин состоит из 35 душистых ингредиентов, в состав ликёра Шартрез входит около 200 компонентов.

По виду сырья можно выделить следующие ликёры
  • Травяной. В основе его производства лежат различные травы, имеющие горький привкус, но при этом обладающие целебным эффектом.
  • Фруктовый. В нем присутствуют фруктовые экстракты, которые придают напитку мягкий аромат и сладкий привкус.
  • Крем-ликёр. Его родиной считается Франция, и в этой стране можно купить ликёр самого высокого качества, приготовленный на основе одного вида фрукта. Например, это может быть яблочный крем-ликёр.
  • Яичный. В отличие от других видов напитка, яичный ликёр часто используют для сочетания с различными десертами. В этом и кроется основная особенность его употребления.
  • Сливочный. Родина этого напитка – Ирландия, где придумали производить ликёр на основе сливок и знаменитого ирландского виски.

Калорийность ликёра

Калорийность ликёра 299 кКал.

Энергетическая ценность ликёра (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Белки и жиры: 0 г. (

0 кКал).

    Углеводы: 40 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|54%.

    Популярные ликёры

    * Адвокат (Advocat, Advocaat, Advokaat) — ярко-жёлтый голландский яичный ликёр, смесь виноградного бренди и эгг-нога (то есть яичных желтков, сахара и молока), очень гладкой, однородной, бархатной текстуры. Выпускается также в Австрии. Крепость «Адвоката» в большинстве случаев составляет от 14 % до 20 %.

    * Амаретто — тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. По вкусу напоминает марципан, имеет аромат миндального ореха. Содержание спирта — 21—28 % об. Оригинал ликёра амаретто, Amaretto di Saronno, своими корнями выходит из района Саронно в Италии.

    * Амарула (англ. Amarula) — южноафриканский сливочный ликёр из плодов дерева марула (также известного как слоновье дерево). Содержание сахара 20%, алкоголя 17%. Производится фирмой «Southern Liqueur Co».

    * Бэйлис (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. A. Bailey & Co. Крепость 17 %. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландский виски и ирландские сливки.

    * Бенедиктин (фр. Benedictine) — крепкий французский ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда. Бенедиктин изобрёл в 1510 году монах Дон Бернардо Винцелли из монастыря св. Бенедикта в Фекане, Нижняя Нормандия, Франция. Крепость 40%.

    * Беренфанг (нем. Barenfang — «медвежья охота») — традиционный ликёр немецкой кухни, который раньше делали в восточно-прусских семьях. Состоит в основном из мёда, который смешивается с водкой или каким-либо другим напитком с высоким содержанием алкоголя и настаивается несколько дней с палочкой корицы и лимонной цедрой. Ликёр не должен храниться в холоде, иначе мёд засахарится.

    * Бехеровка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (фернет), родом из Карловых Вар, настоянный на травах. Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру. Первоначально этот ликёр делали как желудочное лекарство. Крепость составляет 38%.

    * Вана Таллин (эст. Vana Tallinn — Старый Таллин) — эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр на основе рома. Был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Выпускается в 3 вариантах 40, 45 и 50 %.

    * Драмбуйе (шотл. Drambuie) — ликёр, приготовленный из выдержанного шотландского односолодового виски с ароматом мёда, аниса, шафрана, мускатного ореха и различных трав. Содержание алкоголя — 40 %. Выпускается семейной фирмой Маккинонов под Эдинбургом.

    * Егермеейстер (нем. Jagermeister) — популярный немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах. Ликёр получают путем мацерации 56 компонентов — растений (в том числе лакрицы), кореньев, корок, — точный состав держится в секрете, и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых — в дубовых бочках.

    * Женепии (фр. Genepi) — традиционный крепкий альпийский ликёр. Вырабатывается путём настаивания спирта на травах рода полынь. Напиток обычно имеет бледно-жёлтый или зелёный цвет, сладковатый вкус, пряный аромат; крепость — 40—50 %.

    * Жинжинья, Жинжа (порт. Ginjinha, Ginja) — португальский ликёр, вырабатываемый из ягод вишни, настоянных на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара.

    * Калуа (исп. Kahlua) — мексиканский кофейный ликёр, (содержание алкоголя — 20-36 % в зависимости от разновидности и рынка продаж. Производится с 1936 года.

    * Куантроо (фр. Cointreau) — французский прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца. Рецепт ликёра разработан Эдуардом Куантро, который начал его производство в 1875.

    * Кюрасао (Curacao) — ароматный ликёр, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным. Крепкость напитка 30 %.

    * Лимончелло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии. Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры.

    * Малибу — Ромово-кокосовый ликёр. Ликёр представляет собой уникальную смесь карибского белого рома и кокоса в оригинальной белой бутылке. Впервые его стали смешивать и разливать в 1980-х годах. Крепкость 21 %.

    * Минту (фин. Minttu — мята) — алкогольный напиток, прозрачный мятный ликёр. Ликёр имеет сильный, свежий вкус и аромат мяты. Алкогольный диапазон минту варьируется от 40 % и 50 %.

    * Рижский чёрный бальзам (латыш. Rigas Melnais balzams) — тёмный крепкий ликёр с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии. Его вкус подчёркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, берёзовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Крепкость 30 %.

    * Самбука (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42 %. В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.

    * Шартрёз — французский ликёр из смеси растений и трав, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере. Крепкость от 40 до 56 %.

    * Шериданc (англ. Sheridans Coffee Layered Liqueur) — двухцветный ирландский ликёр на основе виски в оригинальной двухсекционной бутылке, в одной части которой находится белая ванильно-сливочная составляющая, во второй — тёмная кофейно-шоколадная.

    * Южный комфорт (англ. Southern Comfort) – ликёр, созданный в Новом Орлеане Мартином Вилкисом Хероном (Martin Wilkes Heron) в 1874-м году и запатентованный в 1898-м. Благодаря сложному рецепту, который насчитывает более ста компонентов, обладает чрезвычайно приятным, несколько фруктовым вкусом с множеством оттенков.

    * Dooleys – немецкий сливочный ликёр, сочетающий ирис и водку. Выпускается немецкой семейной компанией The Kirkwood Group в городе Эккернфёрде. Разливается в красно-синие непрозрачные бутылки. Ликёр имеет кремовый цвет.

    * Galliano – итальянский ликёр на растительной основе (используется около 30 ингредиентов — различные травы и специи, ваниль, звездчатый анис, можжевельник, лаванда, мята и др). Был создан в 1896 году мастером дистилляции Артуром Вакари (Arturo Vaccari), в честь героя первой итало-эфиопской войны конца XIX века Джузеппе Гальяно. Крепкость 30 %.

    * Гран Марнье (фр. Grand Marnier) – ликёр, созданный в 1880 Луи-Александром Марнье Лапостолем, который воплотил в жизнь смелую идею соединить терпкость диких апельсинов с ароматом благородного коньяка. Ликёр представляет собой смесь коньяка, дистиллята зелёных карибских апельсинов и других компонентов. Крепкость 40 %.

    Российские ликёры

    Очень часто в России ликёры называют также и наливками. Но это не совсем правильно.

    Разница между ликёром и наливкой заключается во вкусе. Вкус ликёра богат оттенками, у наливки он равномерен. Наливки делают исключительно из фруктов и ягод, ликёры — из кофе, шоколада, фруктов, ягод, специй, кислот, дистиллятов (коньяка), вин, добавок и так далее. Таким образом, отличие ликёра от наливки — в более широком спектре сырья и технологии изготовления.

    Польза и вред ликёров

    Лечебными свойствами обладают только натуральные ликёры. Практически все ликёры являются прекрасным средством от простуды. Их добавляют в чай (2 ч.л.) и употребляют при переохлаждении или первых симптомах болезни.

    Особенно хорошее действие на иммунную систему оказывают лимонный, медовый и мятный ликёры. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей хорошо использовать ликёры в бане.

    Выливая рюмку ликёра (кроме шоколадного, кофейного и яичного) на раскалённые камни, воздух в парилке наполняется полезными эфирными маслами. Такие ингаляции усиливают выработку гормона эндорфина, в результате улучшается настроение, происходит прилив сил и бодрости.

    Небольшие дозы ликёра в ежедневном рационе уменьшают размеры жировых бляшек на стенках сосудов, снижают уровень холестерина в крови и количество солевых отложений в суставах.

    Также полезные свойства ликёров зависят от главного его компонента. Грушевый ликёр содержит в себе витамин С, фолиевую кислоту и калий, способствующие кроветворению. Малиновый ликёр богат на органические кислоты, витамин С, каротин, фенольные соединения.

    Его употребляют (2 ч.л. на среднюю чашку) с заваренным сбором трав из липы, мяты, чабреца, тысячелистника и зверобоя для понижения температуры и как потогонное средство при простуде и переохлаждении.

    При стоматите и ангине хорошо помогает полоскание тёплым раствором малинового ликёра (1-2 ст. л.) и стакана воды. Банановый ликёр насыщен витамином В6 и железом, которые повышают уровень гемоглобина в крови. Его следует пить утром с чаем и вечером перед сном 30 г. в чистом виде.

    Абрикосовый ликёр содержит витамины В1, В2, В15, каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, марганец, кобальт. Такой набор полезных веществ благоприятное действие оказывает на сердечно-сосудистую систему, при гипертонической болезни, излишней возбудимости нервной системы и малокровии.

    Пить его следует, разведя в стакане минеральной воды (3 ч.л. ликёра) с мёдом (1 ч.л.).

    Чрезмерное употребление ликёра может привести к алкогольной зависимости и развитию раковых новообразований. Также он противопоказан людям с избыточным весом или людям стремящимся похудеть. Ведь ликёры – это очень калорийный продукт.

    Не стоит принимать ликёр, основа которого вызывает у вас аллергию. Запрещено принимать ликёры детям до 18 лет, а также беременным и кормящим матерям.

    Выбор и хранение ликёров

    При выборе ликёра обращайте внимание на состав продукта, в нем не должно быть каких-либо химических ингредиентов. Наливая в бокал, напиток не должен пениться. Если ликёр расслоился, то пить его ни в коем случае не стоит, так как это признак того, что он испортился.

    Покупайте ликёры в надёжных магазинах от проверенных производителей.

    Ликёр на сливочной основе будет храниться не больше 4-х месяца, если же бутылка была открыта, то время уменьшается до месяца. Другие виды ликёра сохраняют свежесть до полугода. Очень важно, чтобы бутылка была плотно закрытой и располагалась в тёмном месте.

    Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) ликёров:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    GRAND MARNIER, DISARONNO AMARETTO, AMARULA, DE KUYPER, BAILEYS, COINTREAU, BENEDICTINE, BARENFANG, VANA TALLINN, XUXU, DRAMBUIE, CHOYA, BOLS ADVOCAАT, JAGERMEISTER, GENEPI, GINJINHA, KAHLUA, SHERIDAN’S, MOZART, MALIBU, LEJAY, CAMPARI, MARASCHINO, CHAMBORD, KUMMEL, LICOR 43, FRUKO SCHULZ, CHARTREUSE, BOLS, HEERING, AVERNA, VANDERMINT, CURACAO, MINTTU, SAMBUCA, LAPPONIA, CARAVELLA LIMONCELLO, SOUTHERN COMFORT, DOOLEYS, GALLIANO, MAMONT BLOOD, МАССАНДРА, VITTORIO MORELLO, OASIIS PINA COLADA, DERBEND, СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА, DOCTOR AUGUST, РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ, УССУРИЙСКИЙ, BELUGA HUNTING, TUNDRA BITTER, БИСКВИТ, ПРИДВИНЬЕ, LOVE STORY, MIDORI, SANTA LUCIA и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Классификация ликеров

    Ликеры. В разных странах классификация этого вида спиртных напитков осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья.
    По виду использованного сырья различают фруктовые ликеры и ликеры из растений.
    Фруктовые ликёры получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.
    Для производства ликеров подходят практически все фрукты. Особой популярностью пользуются вишня, черная смородина, клубника, малина, тутовая ягода и черника. Производители предлагают также такие довольно экзотичные ликеры как брусничный, морошковый и другие.
    Ликёры из растении- растения, зерна, косточки, т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.
    Очень популярны ликеры на основе кофе, орехов, с добавлением мяты.
    Существует также еще одна классификация ликеров в зависимости от их основы:
    Вишневые ликеры – различают марки гинелет и черри. Черри изготовляется из различных сортов вишен, вымачиваемых в винных спиртных напитках, что придает им особый вкус. Гинелет – это ликер из черешни. Он менее крепок, чем вишневый (около 16 % об.), но по аромату мало от него отличается.
    Персиковые ликеры – самые известные марки – Саузерн Комфорт (Southern Comfort) и Пич Три (Peach Tree), составляющие отличную основу для коктейлей.
    Абрикосовые ликеры – самые популярные абрикосовые ликеры – венгерский Кекскемент (Kecskemet), Барак Палинка (Barak Palinka) и другие.
    Мандариновые ликеры – производители предлагают целую серию великолепных ликеров на основе этого фрукта. Самый известный из них – Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon) крепостью 38 % об.
    Лимонные ликеры – лимон у производителей ликеров ценится меньше из-за своего кислого вкуса. Используется цедра лимонов и некоторые их сорта, например, зеленые лимоны. Примером изысканного лимонного ликера может служить французский напиток Ориджиналь Трипл Лайм (Original Triple Lime), содержащий немного коньяка.
    Дынные ликеры – дыня используется в производстве ликеров совсем недавно. Французы и японцы являются пионерами в разработке ликеров на ее основе. Наибольшей популярностью пользуется японский Мидори (Midori) – ликер зеленого цвета крепостью 23 % об., с ароматом белой мускатной дыни.
    Ликеры на основе экзотических фруктов- самый знаменитый среди них, видимо, канадский ликер Малибу (Malibu), изготовляемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.
    Созданы и получили распространение в последние годы на Западе ликеры из манго, папайи, бананов, маракуй, кивки, личи и других тропических фруктов.
    Ореховые ликеры – одним из самых известных ликеров является «Амаретто ди Саронно» с ароматом миндальных орехов, который можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Также популярен итальянский ликер «Франжелико» (“Frangelico”).
    Кофейные ликеры – не считая пряностей, кофе и какао, без сомнения, были первыми заморскими ингредиентами, использовавшимися при приготовлении ликеров. Самыми распространенными в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua), производимый в наше время в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, винили, бобов какао и бренди.
    Популярностью пользуется также ликер с острова Ямайка Туа Мария (Tia Maria) крепостью 26,5 % об. Он вырабатывается на основе ограниченного использования кофе, рома и различных пряностей.
    Какао при производстве ликеров используется реже, и, как правило, в соединении с мятой или апельсином.
    Яичные ликеры- популярностью пользуются кремы, изготовляемые из яичных желтков, сахара и виньяка. В Голландии, Польше и других странах выпускается подобный напиток под названием Адвокат (Advocaat). В Италии выпускается подобный ликер Кремово (Cremovo). В Венгрии изготовляется ликер из перепелиных яиц, очень густой, разработанный с учетом их предполагаемых укрепляющих свойств.
    Другие ликеры, в состав которых входит множество ингредиентов и которые сложно отнести к какой-либо из перечисленных групп. Это французский “Бенедиктин Д.О.М.” (Benedictine D.O.M.) и “Куантро” (Cointreau), итальянские “Гальяно” (Galliano) и “Чентербе” (Centerbe), шотландский “Драмбуи” (Drambuie) и другие.

    Ликеры в зависимости от содержания спирта и сахара делятся на три группы: крепкие, десертные и кремы.
    Крепкие ликеры содержат 35-45% спирта и 32-50 % сахара.
    Десертные ликеры содержат спирта меньше, чем крепкие, – от 25 до 30% и сахара примерно столько же. Вкус этих ликеров – сладкий, чаще кисло-сладкий с привкусом плодов или ягод, из которых они изготавливаются, меда, кофе, какао; аромат – плодовый или более сложный.
    Кремы представляют собой разновидность ликеров и отличаются от них меньшей крепостью (20-28% спирта), большим содержанием сахара (49-60%) и более густой консистенцией.
    Также существует так называемая общая классификация ликеров, согласно которой все виды ликеров принято разделять на легендарные, марочные и кремы.
    Легендарные ликеры. Ликеры этой группы появились раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
    К этой группе относятся такие известные ликеры как Амаретто, Бенедиктин, Шартрез, Кюрасао, Куантро, Драмбуи, Франжелико, Гальяно, Гран Марнье, Егермайстер, Калуа, Мараскино, Мандарин Наполеон, Самбука, Саузерн Комфорт, Тиа Мария.
    Марочные ликеры- производятся чаще всего из фруктов и их кожуры с добавлением сахара, а также яиц, сливок и ароматизаторов и используются для приготовления коктейлей.
    Марочные ликеры представлены такими известными марками как Адвокат, Эйприкот Бренди, B&B, Шамбор, Коконат, Черри Бренди, Малибу, Мелон, Пассоа, Шериданз, Сохо.

    Кремы.Самая современная и сладкая группа ликеров – содержание сахара не менее 250 гр. на литр. Они вязкие по своей структуре и великолепно подходят для смешивания, придавая коктейлям мягкий вкус и бархатистость. Условно можно разделить на две подгруппы:
    Ирландскиекремы – ликеры, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов.
    Самые известные из ирландских кремов – Бейлиз Айриш Крим, Сант Бренданс Супериор.
    Классическиекремы – ликеры с содержанием не менее 400 грамм сахара на литр.
    Самые популярные классические кремы – Крем де банан, Крем де кафе, Крем де кассис, Крем де фрамбуаз, Крем де мент.

    Ликеры, классификация, особенности производства, ассортимент, правила подачи и употребления

    Ликеры. Классификация. Особенности производства. Ассортимент. Правила подачи и употребления.

    Изначально ликеры были созданы монахами для служения медицинским целям. А сегодня благодаря своим поистине сложным рецептам, обогащают вкусовую и ароматическую палитру как наиболее классических, так и самых современных коктейлей.

    Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце 13 века. Изначально, как и все остальные напитки, ликеры делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Позже, в 17 веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

    Понемногу выбор ликеров становился все более и более разнообразным и рецепты их приготовления держали в секрете и передавали в кругу семьи из поколения в поколение.

    До сегодняшнего дня ликеры с их поистине сложными и безграничными рецептурами служат основой для приготовления множества коктейлей.

    Ликеры – спиртные напитки, получаемые вымачиванием фруктовых, ягодных или растительных ингредиентов в чистом спирте, вместо которого могут быть использованы бренди, ром или виски. После обязательной фильтрации некоторые ликеры подвергаются дистилляции, а иногда и выдержке. Крепость ликеров превышает 15% спирта, а содержание сахара в них должно быть больше 100 гр. на литр. Ликеры с повышенным содержанием сахара обычно имеют на этикетке надпись Crème de… (крем де). Надпись cream (крим) сообщает, что в ликере содержатся сливки. Наиболее известны Irish Cream (Айриш Крим) – ликеры, представляющие собой смесь ирландского виски, сливок, меда и ароматизаторов. Марки: Carolans(Кэроланс), Bailey’s(Бэйлис), Saint Breandan’s (Сент Бренданс) (16 – 17 %).

    Существуют два способа производства ликеров:

    Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом виде или в бренди, длящейся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляется дистиллированная вода, сахар или мед и другие ингредиенты.

    Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только средние фракции напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

    Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с огромным количеством ароматов. Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применятся уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

    Легендарные ликеры-ликеры, рецептура которых прошла сквозь столетия, которые знали и передавали только в узком семейном кругу. Они созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.

    ü Амаретто Дисаронно ориджинале Amaretto di Saronno Originale 28%

    ü Бенидиктин Benedictine D. O.M. (40%)

    ü Чентербе, Centerbe (вырабатывается на растительной основе и ароматизируется перечной мятой, Италия, крепость от 30 до 42%об)

    ü Дантзиг Голдвассер Dantzig Goldwasser (появился в 1598 году, его получают путем мацерации разных пряностей в спиртном из зерна и разливают в бутылки, содержащие листок из золота. Германия, крепость 30%об), есть также Силвервассер с серебряным листком.

    ü Херинг Herring (вишневый ликер, производится с 1818 года. Особые сорта вишен настаивают в спирте и выдерживают в дубовых бочках по системе «солера», при которой молодой ликер постепенно смешивается со старым, Дания, крепость 24, 7%об)

    ü Изарра Izarra , производится на растительной основе, желтый ликер – 40%об, зеленый -48%об. Подается на дижестив.

    ü Егермайстер Jagermeister– существует с 1935 года, его название переводится как мастер-охотник, помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом и в коктейлях, Германия, крепость 35%об.

    ü Мандарин Наполеон Mandarin Napoleon– Франция, 38%об

    ü Мараскино Maraschino ликер из мелкой килой вишни, был придуман в Югославии; Италия, хорватия, 30-35%об.

    ü Пиммз №1 Pimms №1 состоит из джина, разных ликеров, ароматических трав и др. Англия, 25%об.

    ü Самбука Sambuca– сладкая анисовая настойка с сильными ароматами, ее подают в чистом виде или со льдом, в Италии пьют «с мухой»: два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают напиток, поджигают, ждут пока самбука охладится и пьют, Италия, 38%об.

    ü Саузерн комфорт Sauthern Comfort был придуман этот ликер в 1860 годах в Новом Орлеане, полученный из бурбона, персиков и более 100 др. компонентов, обладает фруктовым вкусом. США, 38%об.

    Марочные ликеры– ликеры из многочисленных ингридиентов, которые придают коктейлям яркий цвет, новый вкус и экзотические ноты. Чаще всего их получают из фруктов и их корок, добавляя не менее ста граммов сахар на литр.

    ü Эйприкот Бренди Apricot Brandy– результат мацерации и (или) дистилляции фруктов или ягод в крепком спиртном. Крепость 30%об.

    ü Би энд Би, B and B– Франция, 40%об.

    ü Шамбор, Chambord этот ликер носит названия настоящего замка в долине Луары. 25%об.

    ü Шериданз ориджинал,

    Кремы– это отдельная группа, это ликеры, изготовленные с использованием разных ароматов, часто – эссенций, содержат не менее 250 граммов сахара на литр.

    ü Ирландские кремы – irish creams– изготовленные на основе виски, сливок, сахара или меда.

    ü Сант Бренданс супериор

    ü Кремы из самых разных фруктов, которые созданы специально для смешивания (даже если их можно пить со льдом), придают коктейлям нежность и дополнительные ароматы. (см. ниже)

    В зависимости от основных ингредиентов, использующихся для получения ликеров, их можно классифицировать следующим образом:

    Растительные (травяные) ликеры.

    Benedictine (Бенедиктин) (40%)

    Chartreause (Шартрез) (40-50%)

    Galliano (Гальяно) (35%)

    Ликеры на основе апельсиновых корочек.

    Cointreau (Куантро) (40%)

    Grand Marnier Orange (Гранд Марнье) (40%)

    Triple Sec (Трипал Сек) (34-40%)

    Curacao (Кюрасао) (25-30%)

    Parfait Amour (Парфайт Амор)

    Ореховые ликеры.

    Amaretto di Sarrano (вкус миндального ореха), (28%)

    Frangelico (вкус лесных орехов), (28%)

    Кофейные ликеры.

    Kahlua (Каула) – мексиканские сорта, ваниль и растения (26,5%)

    Tia Maria яймайские сорта, кофе и ром (26,5%)

    Crème de café

    Какао – шоколадные ликеры.

    Crème de Cacao (прозрачный и коричневый)

    Crème de Chocolat (Chocolat Royal)

    Яичные ликеры

    Advocat (на основе желтка яиц и бренди), (15-21%)

    VOV (на основе желтка яиц и крепленного вина)

    Кокосовые ликеры

    Malibu (Малибу) (24%)

    Coconut (Коконат) (21%)

    Фруктовые ликеры.

    Charleston Follies (Blues) – вкусовая смесь экзотических фруктов (20%)

    Misty – вкусовая смесь тропических фруктов и нектара тропических цветов и сливок

    Passoa (passoa) – вкусовая смесь маракуйи и лимонов красного цвета (20%)

    Pisang Ambon (пизанг амбон) (Daktari) – зеленый ликер с банановым вкусом (21%)

    Melon – зеленый ликер с дынным вкусом (20%)

    Mandarine Napoleon – смесь мандаринов и коньяка (38%)

    Southern Comfort (Саузен комфорт) – фруктово–растительный ликер на основе бурбона (38%)

    Выделим еще несколько марок крепких ликеров на основе виски:

    Drambuie (Драмбуи) 40% – ликер на основе Glayva (Глайва) 35% шотландское виски, верескового меда и ароматизаторов

    Irish Mist (Айриш мист) 35% – ликер на основе ирландского виски, меда и трав.

    Употребление. Ликеры распространенный ингредиент коктейлей. Многие классические коктейли содержат ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

    Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на диджестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры.

    Ликеры не хранятся на холоде, потому что они могут помутнеть.

    В кремах можно выделить две подгруппы ликеров – Irish Creams, ирландские кремы, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а также классические кремы.

    К последней подгруппе относятся ликеры, содержащие не менее 400 граммов сахара на литр, хорошо подходят для смешивания, принося во вкус коктейлей мягкость и бархатистость.

    Ирландские кремы

    Baileys Irish Cream (Бейлейз айриш крим)

    Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет из себя смесь сливок, выдерженного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Его крепость – 16%. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.

    Carolans (Кэроланс)

    В состав этого ирландского крема, созданного в 1978 году, входят виски Tullamore Dew, двойные виски, мед, вкусовые добавки. Carolans пьется в чистом виде или со льдом, а также в составе коктейлей и с кофе. Его крепость – 17%.

    Относительно недавно на российском рынке появился также кофейный крем Кероланс.

    Saint Brendan’s Superiol (Сант-Бренданс сепериол)

    Молодой, но качественный ирландский крем, производство которого было основано в 1983 году. В состав Сант-Бренданс входят выдержанное ирландское виски. Old Bushmills и свежие сливки. Отличительная черта этого ликера – мягкий сливочный вкус. Его крепость – 17%.

    Классические кремы

    Millwood (Милвуд)

    Под этой маркой объеденены три голландских крема: Millwod Whiskey Cream, ликер на основе ирландского виски и голландских сливок. Millwod Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwod Amaret to Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и колорий.

    Cream de banana (Крем де банан)

    Банановый крем, белый или янтарный. Крепостью 25%.

    Cream de café (Крем де кафе)

    Кофейный крем. Крепостью 25%

    Cream de cacao (Крем де какао)

    Крем из бобов какао и ванили. Может быть коричневого или белого цвета. Крепость 22%

    Cream de cassis (Крем де касис)

    Этот черносмородивый крем широко используется в коктейлях Kir (кир) и Kir Royal (Кир Рояль), Франция, крепость – 20-25%.

    Cream de cerise (Крем де сериз)

    Вишневый ликер. Наиболее известная марка Peter Heering (Питер Хиринг). Пьется на дижестив или в составе коктейлей. Дания, крепость 24,7%.

    Cream de fraise(Крем де фрез)

    Крем из клубники и других растений, крепость 25%.

    Cream de framboise (Крем де фрамбуаз)

    Малиновый крем. Крепость 25%.

    Cream de manadarine (Крем де мандарин)

    Мандариновый крем. Крепость – 25%.

    Cream de menthe (Крем де мант)

    Освежающий крем из перечной мяты. Может быть белого или зеленого цвета. Крепость – 25-30%.

    Cream de noisette (Крем де нуазет)

    Крем из поджаренных лесных орехов. Крепость – 28%.

    Cream de violette (Крем де виолет)

    Самый лучший ликер — ТОП-12 качественного и вкусного в 2021 году

    Сладкий и ароматный алкоголь, созданный из фруктовых, ягодных, травяных экстрактов с добавлением пряностей и других ингредиентов называется ликером. В основу этого напитка входит этиловый спирт и другие крепкие напитки – например, водка, ром, коньяк или виски. Его особенность в высоком содержании сахара: на один литр приходится более 100 граммов. О том, как выбрать вкусный и качественный ликер – читайте в нашем рейтинге лучших 2021 года. Мы подготовили много полезной и интересной информации об этой разновидности алкоголя.

    Виды ликеров по крепости

    Традиционно ликеры в зависимости от крепости делятся на три категории:

    • Крепкие с содержанием спирта 35-45% и сахара 30-50%. Такой алкоголь используется в качестве основы для коктейлей, добавки к кофе или в кулинарии. Можно употреблять и в чистом виде, но рекомендуется добавлять лед.
    • Десертные или ликеры средней крепости с содержанием спирта 25-30% и сахара 25-30%. В эту категорию в основном входят фруктовые, цветочные и ореховые вкусы. Их можно добавлять в выпечку и десерты, чтобы придать пикантный, необычный вкус кондитерским изделиям.
    • Крем-ликеры с содержанием спирта 15-23% и сахара 50-60%. Отличаются особенной сладостью, густой консистенцией и кремовой текстурой. Идеальны для добавления в кофе и чай. Яркие «представители» этой категории – сливочные ликеры.

    Типы ликера по вкусу

    • Шоколадный. Обладает приятным вкусом, напоминающим шоколадный десерт. Как правило, крепость такого ликера варьируется от 15 до 25%. Подойдет для использования в кулинарии и приготовления коктейлей. Хорошие шоколадные ликеры можно найти в ассортименте Canari, Vana и Tallinn.
    • Биттер. Это темный насыщенный ликер с терпким, травянистым и одновременно мягким вкусом. У такого алкоголя ярко выраженный аромат с тонами специй. Употреблять можно в чистом виде или в приготовлении коктейлей.
    • Травяной. Насыщенность, умеренная сладость, терпкость – так можно описать ликер на основе трав. У него присутствует горьковатый, но приятный привкус. Аромат густой и хорошо ощутимый. Подойдет в виде аперитива или дижестива, может стать неплохой основой для коктейлей.
    • Ягодный. Очень гармоничное, приятное и свежее сочетание. Часто производители выбирают для его производства вишню, малину, черную смородину или клубнику. Дополнительно композиция может быть дополнена орехами, специями или лепестками роз.
    • Ореховый. В эту категорию входит кокосовый, миндальный и каштановый ликеры, а также амаретто и пина колада. У них у всех сладкий, приятный и немного приторный вкус. Лучше его разбавлять соком, сливками или тоником, также рекомендуем добавлять в кофе.
    • Кофейный. Характерный насыщенный вкус кофе в этом напитке обычно дополнен ванильными и карамельными нотами. Крепость относительно невысокая – около 20-32%. Именно кофейный ликер служит основой для самых популярных шотов и шорт-дринков – «В-52», «Белый русский» и «Черный русский».
    • Сливочный. Идеальный вариант для добавления к кофе и мороженому. Благодаря тому что основу ликера составляют натуральные сливки, алкоголь приобретает нежную текстуру и тягучую консистенцию. Одни из популярных брендов на сегодняшнем рынке — Baileys, Advocaat, Vana Tallinn, Carolans, Brogans.
    • Ликер на основе пряностей. Эти напитки обладают роскошным и очень глубоким вкусо-ароматическим букетом, в котором преобладают тона пряностей и острых специй. Часто производители добавляют в такую композицию мед, экстракты цитрусов, корицу, имбирь и анис. Ликер обладает теплым, пикантным и согревающим послевкусием.
    • Цветочный. Бузина, фиалка, лепестки роз, граппа, жасмин, ромашка – все это прекрасная основа для десертного и крем-ликера. У него легкий и утонченный вкус, приятный аромат и чистое послевкусие. Отличный вариант для женской половины населения.
    • Чайный. Этот ликер обладает самым необычным вкусом. В зависимости от компонентов, которые добавляет производитель, он может быть фруктово-ягодным, пряным или цветочным. Такой алкоголь обычно концентрированный и крепкий, в нем присутствует приятная горечь. Его подают как в охлажденном, так и в подогретом виде. Можно добавить в кофе или чай.
    • Яичный. Одним из компонентов такого алкоголя выступает яичный желток. Он дает ликеру гладкую текстуру и приятный сливочный вкус. Чтобы улучшить качества напитка, производитель дополнительно добавляет пряности и мед. Яичный ликер чаще всего использует в кулинарии и для приготовления коктейлей. Он также неплох в качестве аперитива и дижестива.

    Основные страны производители

    Бытует мнение, что родиной ликеров является Франция. Однако, в Голландии такой алкоголь также изготавливают достаточно давно, и производство в этой стране уже достигло промышленных масштабов. Сейчас практически в любом государстве есть ликероводочные заводы, а продукция оттуда экспортируется во все страны мира. Но главными и наиболее крупными изготовителями ликера можно считать:

    • Францию;
    • Россию;
    • Беларусь;
    • Нидерланды;
    • Чехию;
    • Германию;
    • Италию;
    • Ирландию.

    Ликер из этих стран обладает достойным качеством, и среди огромного ассортимента можно выбрать то, что понравится именно вам.

    Критерии выбора ликера

    • Место покупки. Рекомендуется покупать в проверенных и желательно специализированных магазинах. Если сомневаетесь в оригинальности продукции, попросите продавца показать сертификаты соответствия.
    • Тара. Хорошие ликеры продаются исключительно в стеклянных, герметично упакованных бутылках. Пластик и тетра-пак не должен использоваться для хранения и реализации такого вида алкоголя.
    • Стоимость. Обязательно обращайте внимание на стоимость продукции. Качественный ликер не будет стоить менее 600 рублей. В целом, в диапазоне до 1000 рублей есть хорошие и достойные товары, которые ни в чем не уступают премиальным. На стоимость влияет репутация бренда, срок выдержки, состав, страна производитель. Отечественные ликеры значительно дешевле импортных, но по качеству они не факт, что хуже.
    • Хранение. Закрытая бутылка должна храниться в прохладном и желательно темном месте. В домашних условиях идеально хранить ликер в погребе или шкафу, температура в котором не превышает 20 градусов по Цельсию. Открытую бутылку лучше хранить в холодильнике. При таких условиях ликер будет оставаться свежим на протяжении полугода.
    • Внешний вид. У хорошего ликера должен быть приятный вкус и однородная текстура. То, что он начинает расслаиваться или приобретает резкий неприятный запах и спиртовой вкус, говорит об испорченности алкоголя.

    Лучшие ликеры в магазинах России

    Цена-качество

    «Kahlua» – десертный кофейный ликер

    Эта торговая марка принадлежит компании Pernod Ricard, которая осуществляет свою деятельность на заводах Мексики, Шотландии и Дании. На сегодняшний день они являются мировым лидером по продажам в своем сегменте.

    Для производства «Калуа» используются отборные кофейные бобы сорта «арабика», которые придают напитку уникальный вкус и аромат. Насыщенность, мягкость и глубина – так можно описать этот ликер. Присутствует яркий привкус рома и ванили.
    Ликер можно пить чистым или разбавлять, к примеру, молоком. Его вкусовые качества лучше раскрываются, если заранее охладить алкоголь или добавить в него колотый лед. Также на его основе готовят множество коктейлей.

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Виды и классификация ликеров: какие ликеры бывают?

    Разнообразие алкогольных напитков, которые имеют свою устоявшуюся аудиторию поклонников, впечатляет разнообразием и ассортиментом. Некоторые типы алкогольных напитков особенно нравятся прекрасным дамам, потому что отличаются от остальных приятной сладостью, восхитительным ароматом, легкой крепостью и насыщенным цветом.

    В категории напитков, аудитория поклонников которых в подавляющем большинстве состоит из женщин, находятся ликеры, которые классифицируются по самым разным признакам и типам, что позволяет пользователю выбирать для себя наиболее качественные сорта. По каким именно критериям классифицируют ликеры? На что необходимо обращать внимание?

    • 1 Классификация ликеров по месту производства
    • 2 Классификация ликеров по основному ингредиенту
    • 3 Классификация ликеров по спирту и сахару
    • 4 Самые известные ликеры

    Классификация ликеров по месту производства

    Сегодня ликеры производят во многих странах мира, но некоторые из них являются бесспорными лидерами в этой сфере и имеют на руках пальму первенства в изготовлении приятных и легких, а также оригинальных ликеров. Что касается отдельных территорий, где производят качественные ликеры, стоит отметить не только названия этих стран, но и названия ликеров, благодаря которым они широко известны во всем мире.

    • Франция. Страна-производитель известна ликером «Бенедиктин», который изготавливается по старинным рецептам из 27 компонентов. Ликер отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и эффективными лечебными свойствами.
    • Италия. Ликер «Амаретто» — это визитная карточка страны. Напиток имеет свой аудиторию поклонников во всем мире и приготавливается из абрикосовых косточек, с добавлением трав и пряностей.
    • Голландия. Данный производитель известен в мировых масштабах ликером «Кюрасао», который изготавливается на основе сырья в виде апельсиновых корок и представлен в нескольких цветовых категориях: зеленый, оранжевый, белый и голубой.
    • Ирландия. Ликер «Бейлис», произведенный в этой стране широко известен в разных странах мира. Напиток отличается оригинальным и приятным вкусом, а употреблять его можно как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.
    • Барбадос. Ликер «Малибу» производится здесь с 1980 года, а основными качествами и свойствами напитка являются тройная очистка и длительная выдержка.

    Классификация ликеров по основному ингредиенту

    Ликеры делят на различные категории не только по месту их производства, но и по основным ингредиентам, на основе которых напиток приготовлен. Основными категориями ликеров, на которые делят их по основному компоненту, являются:

    • Фруктовые. Как видно из названия, в этой категории представлены напитки, главным ингредиентом которых являются самые разные фрукты и ягоды. Среди основных разновидностей фруктовых ликеров, наибольшим спросом пользуются: клубничные, черносмородиновые, вишневые, малиновые, черничные и брусничные напитки. Сюда же можно отнести и ликеры, изготовленные на основе дыни, персика, орехов, абрикосов и лимонов.
    • Кофейные. На основе этого ингредиента также приготавливается множество разновидностей ликеров. В оригинальных и известных рецептах кофе смешивают с другими компонентами, что придает им уникальные, индивидуальные свойства. Обычно основными ингредиентами в приготовлении такого ликера выступают кофе, ром и пряности.
    • Яичные. Название снова подсказывает, из чего изготавливается эта разновидность ликеров. Яичные белки и желтки, в разных пропорциях, смешиваются с подходящими компонентами, за счет чего создается оригинальный напиток, с нестандартным вкусом.

    Классификация ликеров по спирту и сахару

    Это еще один критерий, по которому ликеры делят на 3 основные категории: крепкие, десертные и кремы.

    • Крепкие. Содержание спирта равняется 35-45%, а содержание сахара – 32-50%.
    • Десертные. В этих ликерах содержание спирта составляет 25-30% и приблизительно в этих же пределах колеблется количество сахара. Эти ликеры отличаются сладким или кисло-сладким вкусом, а в качестве ингредиентов используются кофе, мед, фрукты и ягоды.
    • Кремы. Это особая разновидность ликеров, которые отличаются меньшей крепостью, но более высоким содержанием сахара. Содержание спирта – 20-28%, сахара – 49-60%. Кремовые ликеры имеют более густую консистенцию, в отличие от других разновидностей.

    Самые известные ликеры

    Некоторые типы ликеров зарекомендовали себя настолько качественными и приятными, что завоевали огромную популярность и уважение пользователей во всем мире. Самыми известными марками и сортами из разных стран-производителей, являются:

    • Бенедиктин Д.О.М.;
    • Куантро;
    • Гальяно;
    • Чентербе;
    • Драмбуи;
    • Амаретто;
    • Шартрез;
    • Кюрасао;
    • Франжелико;
    • Егермайстер;
    • Мараскино;
    • Тиа Мария;
    • Бейлиз Айриш Крим;
    • Сант Бренданс Супериор.

    Это всего лишь некоторые из известных ликеров, которые находятся в списке наиболее распространенных, модных, популярных и востребованных.

    Отличие между видами ликеров – какой подойдет вам

    Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.09.2016 · Обновлено 16.01.2019

    Ликеры, виды которых исчисляются сотнями, имеют богатый качественный состав. Определение «ликер» имеет латинские корни, и в этом древнем языке оно обозначало любую жидкость. Нынче ликерами принято именовать сладкий ароматизированный алкоголь, в который кроме сахара входит глюкоза или мед.

    Крепость ликера

    Для изготовления ликеров используют ароматизаторы, эфирные масла, вытяжки из различных растений и трав, фруктовые соки и сами фрукты, эссенции и многое другое. Из-за такого разнообразия компонентов, разной концентрации сахара и спирта, отличающихся способов производства и прочих нюансов было принято решение создать классификацию ликеров, которая облегчает конечному покупателю выбор нужного продукта.

    Крепость напитка зависит от того, что именно выступило в качестве основного сырья для его изготовления. К примеру, если алкоголь на фруктовой, травяной или кофейной основе, является десертным или сделан с примесью какао, то удельный вес спирта в нем не может быть меньше 25%. Напитки с медом в составе или ароматизированные натуральными фруктами, имеют уже 35% спирта, тогда как их ванильным или полностью фруктовым аналогам выделяется всего 30%. Есть среди ликеров и «крепкие орешки», сделанные с привлечением ароматических спиртов и имеющие крепость не более 45%.

    В роли «компенсации» крепкие ликеры «предлагают» потребителю солидную сладость. К примеру, есть сорта, в которых на литр жидкой основы приходится 250 г сахарного песка, тогда как самые сладкие крепкие ликеры изготавливаются из расчета 0,5 кг сахара на литр жидкой основы. Делаются они путем настаивания эфирно-масличных растений с их последующей перегонкой и преобразованием в спирты.

    Десертные виды чаще демонстрируют крепость в пределах 25-30%, хотя встречаются и пятнадцатиградусные напитки. Делают их из ароматных и ягодно-плодовых спиртов, добавляя всего 100 г сахарного песка на каждый литр жидкой основы.

    Ликеры эмульсионные – непрозрачные напитки с однородной структурой, чаще используемые для приготовления слоеных коктейлей. Минимальное содержание сахара в них равняется 150 г на литр, тогда как крепость редко бывает ниже/выше 15%.

    Густые ликеры принято называть «кремовыми». По сути, это натуральный сироп, ведь на литр жидкой основы приходится все 450-600 г сахарного песка, тогда как крепость редко превышает скромные 15%.

    Учитывая неустанно развивающиеся технологии, на прилавках появляются сладкие либо кисло-сладкие ликеры десертного ряда, содержание спирта в которых немного ниже или такое же, как у крепких. Изготавливают их на базе спиртованных соков и морсов, настоя эфиромасличного сырья и т.д.

    Понемногу традиционные ликеры вытесняют осовремененные аналоги с малой долей алкоголя, большой солодовой либо цитрусовой частью, произведенные на базе напитка граппа, вина, сакэ и даже пива.

    Ассортимент ликеров в зависимости от сырья

    В большинстве своем ликеры, ассортимент которых наблюдает современный потребитель, являются выходцами из монастырей. Монахи использовали для их производства травы и растения, и их рецептами пользуются и поныне. Учитывая невероятно огромное количество подобных рецептур и продуктов, изготовленных согласно таковым, было принято решение выделить в одну большую группу травяные ликеры, самыми популярными представителями которых стали:

    • Benedictin;
    • Chartreus;
    • Galliano;
    • итальянская Sambuca и т.д.

    Биттеры, бальзамы или горькие ликеры имеют не только горький вкус, но и выраженные целебные качества. Подбирая напиток из этой группы, стоит обратить внимание на:

    Отдельные виды ликеров

    В отдельную группу были выделены ликеры, сделанные на основе фруктов, чаще с использованием вишни, сливы и цитрусовых. Производители не наделяют такие напитки лекарственными свойствами, делая упор на специфический вкус, сладость и аромат. Настоящие ценители могут попробовать ликер на основе морошки и черники, апельсина, лимона, голубики, вишни, клюквы и прочих ягод. Но чтобы первое же знакомство с фруктовыми ликерами принесло только позитивные эмоции, имеет смысл сразу приобрести что-то из этого списка:

    • Спотыкач ;
    • Vana Tallinn ;
    • Мараскин;
    • Lapponia;
    • Curacao;
    • Куантро.

    Поклонники алкоголя с ореховым вкусом тоже не останутся разочарованными, взять хотя бы тот же итальянский Amaretto, сделанный на основе раздробленных ореховых косточек и масла миндаля. Несмотря на то что репутация напитка регулярно «подмачивается» многочисленными не некачественными подделками, его продажи не только не падают, но и непреклонно растут. Как бы в поддержку такой тенденции, производители Amaretto приняли решение расширить сортимент ореховых ликеров, дополнив его алкоголем на основе жареных грецких и лесных орехов, молока и мякоти кокоса, зерен кофе и т.д. Для первой дегустации рекомендуется взять:

    • Creme de Noisette;
    • Creme de Noix;
    • Nocino;
    • Madorno;
    • Frangelico;
    • Malibu;
    • Batida de Coco.

    Яичные и сливочные ликеры – еще две группы этого сладкого напитка. Прототипом яичного алкоголя стал напиток из Бразилии, представляющий собой смесь мякоти спелого авокадо и бренди. Но поскольку в Европе авокадо сложно найти в промышленных объемах, ему срочно пришлось искать замену. После многочисленных экспериментов желанная густота спиртного была достигнута за счет добавления яичных желтков, специальных эмульсификаторов, сахара и бренди из винограда. В продаже можно отыскать большое количество яичных ликеров, но наибольшего внимания заслуживает продукция De Kuyper и Warnink’s. Каждый год обе компании пускают в производство почти 60 мл яиц!

    Французский ликер «Шартрез»

    Шартрез – обособленная разновидность, представленная тремя основными продуктами:

    • «Зеленым», уникальный окрас которого достигается за счет травяного настоя, состоящего из 130 видов растений. Крепость алкоголя составляет все 55%, а пить его принято в составе коктейлей или в роли дижестива.
    • «Желтым», более сладким и не таким крепким, как «зеленый». Этот Шартрез делается из все тех же 130 трав, но вот их пропорции уже совершенно другие, да и шафрану в составе отданы доминирующие позиции. Что касается крепости, то она равна 40%.
    • «Растительным». Учитывая, что показатель его крепости составляет все 71%, пить его реально только в составе настоек, грога или капнув на кусковой сахар. Оригинальная рецептура напитка изобретена в далеком 1605 г., и с тех пор не претерпевала ни малейших изменений.

    Ну и, наконец, ликеры на базе сливок, делать которые начали сравнительно недавно. Спиртное, произведенное с привлечением ингредиента растительной этиологии, появилось на рынке в 70-х годах прошлого столетия, и сразу стало любимцем женской половины населения планеты. Вы наверное догадались, что речь идет про легендарный Bailey’s.

    Родиола

    Родиола – род многолетних растений из семейства Толстянковых. Род разветвляется в среднем на 90 видов, но наиболее популярной стала родиола розовая. Состав растения приглянулся фармакологии, косметологии, парфюмерии и даже спортивной отрасли. Родиолу прозвали «золотым корнем», включили в Красную книгу, усилили контроль за выращиванием и использованием компонента.

    Что скрывается за неприглядными цветками родиолы и чем растение может быть интересно потребителю?

    Общая характеристика растения

    Родиола розовая – многолетнее травянистое растение. Допустимое название – розовый/золотой корень. Этимология альтернативного названия проста – корневище растение окрашено в цвет старого золота, которое отдает специфическим перламутровым блеском.

    Ботаническое описание

    Родиола – суккулентное двудомное растение с мощным горизонтальным корневищем и миниатюрными продолговатыми придаточными корнями. От плотного корневища отходят прямостоячие стебли. Всего может развиться до 15 стеблей высотой от 10 до 40 сантиметров. Чрезвычайно редко встречаются родиолы с одним стеблем. Листья формируются очередные, сидячие, приобретают эллиптическую форму вытянутого яйца, реже попадаются заостренные листья с цельным краем или зубчатой верхней частью.

    • Общая характеристика растения
    • Особенности состава
    • Родиола в качестве адаптогена
    • Фармакологическое действие растения
    • Применение компонента в различных отраслях
    • Возможный вред и противопоказания к употреблению

    Соцветия формируются из нескольких желтых цветков. Они окрашены в ярко-желтый оттенок. Позже из цветков формируются зеленоватые прямостоячие плоды. Цветет родиола в период с июня по июль. Созревание плодов приходится на июль-август. Растение размножается двумя способами: вегетативным и семенным.

    Родиола не особенно требовательна к условиям внешней среды. Главное, чтобы растение получило необходимую долю влаги. Обильное проточное увлажнение – залог качественного роста и развития плодов. Родиола отлично обходится без обилия тепла или солнечного света. На качество, химический состав и полезные свойства растения это никак не влияет.

    Территориальное распространение

    Растение предпочитает холодный, умеренный климат. Наибольший процент насаждений родиолы концентрируется в Северной Америке, Ирландии, Великобритании, в Альпах, Карпатах, Пиренеях, на Алтае, Урале, на побережье Белого/Баренцевого морей и в горных районах Сибири.

    Краткая историческая справка

    Древние китайские императоры снаряжали массовые экспедиции на Алтай и другие горные районы, чтобы добыть золотой корень. Помимо высокопоставленных государственных деятелей, родиола была предметом интереса контрабандистов. Они находили насаждения растения, срывали все, что могли утащить и переправляли контрабандный товар через границу. Раньше корень родиолы считался величайшей редкостью, а его стоимость в несколько раз превышала цену золота.

    На Алтае все еще сохранилась пословица: «Кто найдет золотой корень, тот проживет до 120 лет в здоровье и счастье».

    Особенности состава

    В подземной части растения концентрируется около 140 биологически активных компонентов. Корни и корневища содержат фенолы и их производные. Фенолы являются окончанием боковой группы тирозина, поэтому входят в состав абсолютного большинства белковых молекул. В состав входят органические кислоты (янтарная, лимонная, щавелевая, яблочная), углеводы (фруктоза, глюкоза), ароматические соединения (коричный спирт, розин), эфирные масла (цитраль, фенилэтиловый спирт, гераниол, коричный альдегид). Также состав богат флавоноидами, дубильными веществами, стероидами и полезными нутриентами.

    Родиола, произрастающая в разных странах, может обладать различным составом и противоположными свойствами.

    Родиола в качестве адаптогена

    Первое впечатление о термине «адаптоген» может оказаться весьма обманчивым. Это не новая технологичная разработка, а название группы растений, который издревле известны своими лекарственными свойствами. Адаптогены пришли к нам из аюрведы и традиционной китайской медицины. Эта группа растений не теряет своей популярности и неиссякаемой пользы уже несколько столетий.

    Что это и как работают адаптогены

    Адаптогены решают проблемы с гормональным дисбалансом, повышенным уровнем эмоционального и физического стресса. Это три поля битвы, на которых силы обычных растений играют чрезвычайно важную роль. Адаптогены влияют на работу симпатической нервной системы, щитовидной железы и надпочечников. Как только работа этих органов и систем выравнивается – происходит исцеления всего организма.

    Уникальность группы адаптогенов выдает их название. После попадания в организм они адаптируются к индивидуальным особенностям человека и приводят все внутреннее пространство в равновесие. Они дают энергию уставшему человеку или спокойствие чрезмерно возбужденному.

    Регуляция выработки гормонов и ферментов адаптогенами влияет на:

    • уровень холестерина;
    • печень и сердце;
    • процесс дыхания;
    • иммунную систему;
    • клетки мозга;
    • нервную систему;
    • возрастные изменения.

    Функции родиолы в качестве адаптогена

    Это один из немногих адаптогенов, который достаточно исследован и цениться на постсоветском пространстве. Растение является натуральным антидепрессантом, спектр действия которого гораздо шире аптечных медикаментов. Родиола не только приводит в норму уровень кортизола, но способствует нормализации сна и пищевого потребления, невзирая на пережитый стресс. После аптечных медикаментов человек чувствует истощение и усталость, из-за которых тяжело вернуться в привычную колею. Мягкий эффект натурального адаптогена обеспечивает быстрый и безболезненный переход от состояния стресса к естественной активности.

    Чем еще полезна родиола розовая:

    • повышает физическую выносливость;
    • увеличивает возможности ментального фокуса;
    • борется с ранним старением организма;
    • справляется с лишними жировыми отложениями;
    • защищает от патогенного радиоактивного воздействия и токсичных химических веществ.

    Фармакологическое действие растения

    В доказательной медицине используют спиртовой экстракт и различные вытяжки из родиолы розовой. Активные компоненты растения используют для:

    • стимуляции центральной нервной системы;
    • медикаментов от астенических и неврастенических состояний;
    • таблеток от повышенной утомляемости (используются и для психически здоровых пациентов);
    • лекарств от функциональных патологий нервной системы;
    • реабилитационных манипуляций.

    Доказано, что родиола защищает эритроциты от пагубного воздействия стресса и повышает устойчивость организма к депрессивным состояниям, усталости. Растение стимулирует центральную нервную систему, улучшает нейропротекторные свойства и предотвращает значимые потери стволовых клеток.

    Водно-спиртовый экстракт растения помогает организму отвыкнуть от наркотических средств. Компонент «стирает» привычку употреблять наркотики, а при последующем приеме выдает неоднозначную реакцию – тошноту, рвоту, резкое повышение температуры, тремор, головную боль, нестабильное психологическое состояние. Ученые утверждают, что экстракт помогает бросить курить, лечит от опийной наркомании и оказывает противострессовое действие на организм при переедании.

    Чем еще полезен растительный компонент:

    • снижает общий уровень тревожности;
    • улучшает мозговую деятельность;
    • препятствует развитию целого ряда заболеваний (от простудных инфекций до рака);
    • лечит сексуальные расстройства;
    • повышает уровень эндорфина.

    Применение компонента в различных отраслях

    Кулинария

    В гастрономической отрасли продукт используется крайне редко. Крупным промышленным компаниям невыгодно регулировать посадку и использование растение, за которым установлен дополнительный контроль. В качестве продукта питания может использоваться только надземная часть растения, но ее вкус и структуру нельзя назвать гастрономическим прорывом. Чаще компонент используется в качестве адаптогена, лекарственного или косметического компонента.

    Медицина

    Растение входит в состав препаратов от:

    • кислородного голодания;
    • респираторных инфекций;
    • сахарного диабета;
    • подагры;
    • лихорадки;
    • заболеваний зубов и ротовой полости;
    • желтухи;
    • гипотонии;
    • проблем костной системы;
    • неврозов, шизофрении.

    Косметико-парфюмерная отрасль

    Клинические медицинские исследования на людях подтвердили безопасность и пользу родиолы. Компонент особенно действенен на чувствительной и возрастной коже. Вытяжки и экстракты родиолы используют в линейках по уходу за лицом, телом и волосами.

    Кремы на основе родиолы стимулируют обновление кожи, замедляют процесс старения, повышают способность кожи противостоять агрессивной внешней среде – ультрафиолету, патогенным микроорганизмам, токсическим химическим соединениям.

    Рекомендация: быстрый и результативный эффект лекарственной косметики на основе родиолы отметят люди с чувствительной, раздраженной и поврежденной кожей. Для нормальной, сухой и жирной кожи лучше всего подобрать косметические средства иного спектра действий.

    После попадания на кожу экстракт начинает действовать. Сперва регулируются обменные процессы, затем стабилизируется энергетический обмен в клетках. Происходит окисление жиров и углеводов, благодаря чему выравнивается тон кожи, исчезают черные точки. Запускается и набирает оборотов процесс регенерации, повышаются барьерные функции дермы. Через несколько часов после нанесения исчезает чувство стянутости и сухости. Через несколько дней проходят шелушения, после курса восстанавливается водный баланс кожи, ее эластичность, цвет, защитные функции.

    Спортивная отрасль

    Препараты на основе родиолы розовой тонизируют/стимулируют не только нервную, но и мышечную активность. Они значительно увеличивают работоспособность и помогут набрать/скинуть несколько килограмм, улучшить свои результаты перед соревнованиями или пробежать долгожданный марафон. Длительное применение компонента действительно укрепляет мышечный корсет, делает человека более выносливым и сильным.

    Когда применять родиолу розовую здоровым людям:

    • при переутомлении;
    • в реабилитационный период (после инфекционных/соматических заболеваний), чтобы скорее приступить к естественному ритму жизни;
    • на период работы, которая требует повышенной умственной активности;
    • для поддержания и восстановления мышц после/в процессе длительных интенсивных физических нагрузок;
    • в период углеводной загрузки перед соревнованиями;
    • для скорейшего восстановления после тренировки;
    • для увеличения емкости дыхательной цепи;
    • для повышения сопротивляемости организма к инфекциям;
    • при перетренированности.

    Возможный вред и противопоказания к употреблению

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Самостоятельный прием большого количества адаптогена может привести к серьезным последствиям для здоровья. Перед началом лекарственной или профилактической терапии обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором.

    Настойка родиолы розовой может навредить при психозе или биполярном расстройстве (хотя при клинической депрессии эффективность ингредиента доказана). Повышение допустимой дозировки может привести к повышению артериального давления, сухости во рту, эмоциональному перевозбуждению и нарушению мелкой моторики рук.2

    Дозировка лекарства должна определяться доктором. Необходимо учитывать рост, вес, возраст, заболевание и цели пациента. Если терапевтический курс предусматривает использование нескольких медикаментов, то важно знать, что родиола розовая будет автоматически усиливать действие сопроводительных веществ. Чаще всего врачи назначают два медикамента и тщательно подбирают дозировку, чтобы не навредить состоянию пациента.

    Родиолу запрещено использовать при заболеваниях печени (могут возникнуть трудности с полным выведением лекарства) и склонности к алкоголизму. Врачи рекомендуют ограничить использование родиолы розовой беременными и кормящими женщинами. Точных исчерпывающих исследований о влиянии компонента на плод нет, поэтому врачи рекомендуют матерям воздержаться от использования растения.

    Читайте также:
    Пиво Brew Division — NeMo. Описание, характеристики пива NeMo.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: