Вино Cava (Кава): история, виды, марки, бренды, отличия

История кавы: от первого игристого в Испании до винной революции

Способ производства

За пределами Шампани methode champenoise называют также традиционным или классическим. Первый этап работы над игристым — изготовление базовых тихих вин из разных сортов винограда. Затем вина смешивают (этот процесс называют ассамбляжем) и разливают в бутылки для повторной ферментации. Именно вторичная ферментация в бутылке является одной из главных отличительных особенностей классических игристых вин.

Важные составляющие процесса — ремюаж и дегоржаж. Специальный мастер ремюер ежедневно поворачивает бутылки с вином, чтобы равномерно распределить

дрожжевой осадок, насыщающий вино характерными тонами бриоши и поджаренных тостов. Когда процесс завершен, наступает этап дегоржажа — удаления дрожжевого осадка, который скапливается в горлышке бутылки. Так как во время дегоржажа теряется часть игристого, этот объем дополняют дозажным ликером (смесь вина и сахара) или таким же вином (для категорий brut nature, zero dosage c минимальным содержанием сахара).

Идеальный аперитив

Код товара: 46961

Subirat Parent Brut Reserva Vintage Cava DО Vilarnau, 0.75л

Субират Парент Брют Резерва Винтаж Кава DО Виларнау

Дегустационные характеристики

У кавы с выдержкой в 9 месяцев преобладают ароматы фруктов – лайма, айвы, яблока. Но чем дольше выдержка, тем сложнее букет вина и тем более выраженными становятся ореховые нотки. Как только напиток переходит в категорию Reserva и Gran Reserva, в нем появляются нюансные оттенки – немного дымного аромата, вкус фундука или миндаля.

Что попробовать?

Категория Brut и Brut Nature Cava – это идеальный аперитив с фруктовыми нотками. У него минимум сладости, и такая кава отлично заменит коктейли. Например, эксклюзивный MM Selection Especial Cava хорош с десертами из-за освежающего вкуса мандарина. А чтобы понять, почему испанцы так ценят сорт Макабео, стоит попробовать Marques De Requena Cava Brut – у него персиковый аромат, насыщенный, свежий вкус. Такое игристое хорошо подходит к рыбе и свежим овощам.

Из розовых вин интересен брют MM Cava Reserva de la Familia Brut с ярким фруктовым вкусом и MM Selection Especial Cava Brut Rose со вкусом земляники и свежевыпеченных тостов. Хотя это сухие вина, но послевкусие у них сладкое – идеальное шампанское для дружеских или романтических вечеров.

Иногда испанцы добавляют в состав кавы виноград Шардоне, и получаются бархатные, обволакивающие напитки. Например, Marques De Requena Cava Brut Nature – сливочный брют с ароматом выпечки и апельсинов.

Кстати, чем слаще кава, тем сильнее ее стоит охлаждать перед употреблением.

Лучшие винные дома испанских игристых вин

Can Feixes

Очаровательная стильная винодельня, в которой выдерживаются игристые вина из собственных виноградников. Марка: Brut Nature Huguet Gran Reserva.

Cavas del Castillo de Perelada

Производит все виды кавы и другие вина, при этом сохраняя качество продукта из года в год. Gran Claustro – самая престижная марка этой винодельни. Знаменитая кава: Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada.

Codorniu

Винодельня является национальным памятником, а также лидером продаж, охватывающим все сегменты рынка. Anna de Codorniu – одна из самых востребованных марок кавы (4 миллиона бутылок в год). Марки вина Jaume Cordoniu – самый престижный ассортимент винодельни.

Cavas Mont-Ferrant

Эта винодельня расположена на склоне горы Сан-Хуан-де-Бланес в Жироне, в старинном фермерском доме Ferran. Это самые старые погреба в Каталонии. Марка: Extra Brut Agustí Villaret – дань уважения создателю и основателю винодельни (1820–1903).

Cavas Nadal

Винодельня сравнительно недавно получила разрешение на производство игристых вин и производит лучшее Росадо. Марка: Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir)

Freixenet

Еще один крупный производитель кавы. Марки Freixenet Reserva Real и Reserva XXI –высококачественный продукт из собственных виноградников. Количество бутылок ограничено.

Gramona

Семейная винодельня с отличной репутацией. Celler Battle и III Lustos – марки элитных видов кавы. Самая продаваемая марка: Brut Gramona Imperial.

Heretat Mas Tinell

Современная винодельня, в которой производят все виды кавы и другие вина. Марка Brut Real Mas Tinell Reserva была подана на свадьбе инфанты Кристины.

Juve i Camps

Занимая значительную долю рынка (более 2 миллионов бутылок в год категории Reserva), эта винодельня сумела совместить традиции и качество, охватив широкую аудиторию. Марка: Brut Nature Reserva de la Familia Juvé i Camps.

Segura Viudas

Винодельня входит в группу Freixenet и занимает красивый особняк XI века под названием Heredad. Aria и Heredad являются самыми знаменитыми марками кавы и производятся из собственных виноградников.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Как мы уже успели раньше отметить, производством Cava занимаются многие именитые компании на рынке, а следовательно, вы столкнетесь с солидным выбором испанского игристого. К наиболее интересным и популярным вариантам данных продуктов следует отнести:

Jaume Serra Cava Brut Nature DO. Нежно-желтый напиток с приятным бледно-зеленым отливом. Обладает приятным фруктовым ароматом и выразительным яблочно-цитрусовым вкусом с кислинкой.

Читайте также:
Пиво Hop Champagne Lupulin Powder Ver. - Green Street Brewery

Vicente Gandia Cava Brut Rose. Рыжеватое шампанское со стильными красноватыми бликами. В его ароматическом букете скрыто сочетание спелых красных фруктов, а в гастрономии доминирующую роль играют нюансы ржаного хлеба и кофе мокко.

Juve y Camps Cava Rosado. Оригинальное шампанское нежного рубинового окраса. Его аромат строится на минеральных нотках, а вкус вырисовывается шелковистой клубничной текстурой.

Lavernoya, Cava Lacrima Baccus Semi Seco. Бледно-золотистый ассамбляж с желтыми переливами. В его вкусовых характеристиках преобладает свежесть и баланс, а в аромате прослеживается насыщенный фруктовый шлейф.

Как выбрать оригинал

Практика показывает, что в наше время, чтобы выбрать —хорошее шампанское —, потребителю нужно быть предельно внимательным, поскольку рынок алкогольной продукции перенасыщен фальсификатом. Испанское шампанское Кава в данном случае не стало исключением. Сегодня даже в специализированных магазинах нередко можно встретить контрафакт на известные марки Cava

Чтобы не прогадать и приобрести действительно оригинальный продукт, при выборе обращайте внимание на:

  • Стоимость. Бутылка качественного испанского шампанского должна стоить не менее 10 долларов. Если вы видите более дешевые варианты, обходите их стороной.
  • Оформление. Низкопробное оформление недопустимо для бутылок с шампанским. Заметили асимметрично расположенные этикетки, следы клея, сколы краски или неровные швы на таре? Верните ее на полку.

  • Акциз. Приобретая в местном магазине испанский алкоголь, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки.
  • Место приобретения. Брендовую продукцию лучше всего покупать в специализированных алкомаркетах, где потребителю при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты.

Почему кава становится все популярнее

Из всех видов игристого вина, которые производят по традиционной технологии шампанизации, кава – самое недорогое, но ее качество – вне всяких сомнений. Вино с небольшой выдержкой можно приобрести всего за 500–600 руб.

Испанские виноделы трепетно хранят традиции старины, поэтому их вино составляет достойную конкуренцию французскому шампанскому. У кавы менее дрожжевой и более землистый аромат в сравнении с французскими винами, при этом она не такая сладкая, как популярные итальянские вина. Это игристое вино подойдет и для аперитива, и для барбекю на свежем воздухе. А мелкие пузырьки и мягкая пена делают его самым востребованным напитком на свадьбах, семейных торжествах и, конечно, за новогодним столом.

Последствия

Кава-кава помогает людям расслабиться после тяжелого трудового дня. Экстракт этого растения полностью расслабляет мышечную мускулатуру, поэтому тело начинает отдыхать даже тогда, когда атлет не привык это делать. Через полчаса после приема БАДа с кава-кавой наступает приятный сон, который может продлиться несколько часов, поэтому лучше принимать добавку на ночь.

Прием экстракта данного растения помогает выводить лишнюю воду из человеческого тела, поэтому пропадает ощущение отечности тканей, так как она надолго не задерживается в организме.

К сожалению, злоупотребление кава-кавой может плохо закончиться для здоровья спортсмена. В таких случаях кожа начинает приобретать выраженный желтый оттенок, ухудшается зрение и координация движения. В некоторых случаях может возникнуть паралич конечностей. Сам по себе корень этого перца является токсическим. Особенно опасно использовать концентрированные экстракты, настоянные на спирту. Они могут вызывать преждевременное разрушение клеток почек и печени.

При передозировке препаратами, содержащими это растение, наблюдаются симптомы сильного отравления. Они проявляются в виде сильной тошноты, рвоты, диареи, болей в желудке и тахикардии.

Кава: что нужно знать

Каву часто называют испанским шампанским, причем даже сами испанцы. Разбираемся, почему кава и шампанское совсем не одно и то же.

  • Что такое кава
  • История кавы
  • Каталонское трио
  • Кава vs шампанское
  • Выдержка

Что такое кава

Кавой называют игристое вино из Испании, прежде всего, Каталонии, которое также производят в автономных областях Арагон, Кастилия-Леон, Эстремадура, Риоха, Наварра, Валенсия и Стране Басков, то есть аппелласьон DO Cava распространяется на несколько испанских регионов. Это скорее указание на способ производства, чем на место происхождения, хотя более 90% кавы происходит из каталонского Пенедеса.

Вообще, на испанском языка cava означает «погреб для хранения вина». Это название появилось относительно недавно, в 1960-е годы. До этого производители называли свой продукт champán или по-каталонски xampany, что начало возмущать французских виноделов, когда испанское вино вышло на английский рынок. После несколько судебных разбирательств, champagne стало защищенным в Европейском Союзе наименованием, и испанцам пришлось отказаться от столь выгодного бренда.

История кавы

Истоки кавы нужно искать еще в XIX веке. В 1850-х каталонский ученый Луис Жусто Виллануэва из Сельскохозяйственного университета Сан-Исидро начал изучать технологию традиционного («шампанского») метода производства игристого вина. Особенность его в том, что сначала нужно получить тихое (не игристое) вино, затем разлить его по толстостенным бутылкам, добавить смесь из дрожжей и сахара, закупорить пробками и положить в прохладный погреб. В бутылках начнется брожение, дрожжи начнут поглощать сахар, что добавит вину несколько градусов алкоголя и «волшебные» пузырьки. Специальные бутылки нужны, чтобы выдержать давление углекислого газа, которое может достигать 5-6 атмосфер.

Читайте также:
Пиво Herr Axolotl 2018 - AleBrowar

На основании исследований Виллануэвы Франсеск Жиль Боррас и Доменек Соберано, два винодела из маленького городка Реус недалеко от Барселоны, впервые сделали игристое в Каталонии и в 1868 году представили его на Всемирной выставке в Париже.

Примерно в одно время с ними свои эксперименты проводили Жосеп Равентос из Сант-Садурни д’Анойя и Агусти Виларет из Бланеса. Первым промышленное производство игристого начал Равентос в своем имении Can Codorniu, чем и вошел в историю.

В 1863 году во Францию пришла эпидемия филлоксеры – тли, привезенной из Америки и паразитирующей на корнях лозы. Это сыграло на руку испанским производителям. Виноградники Франции были опустошены, а спрос на вино оставался высоким. Каталонское игристое и красное из Риохи на некоторое время смогли занять нишу премиального вина, заменив шампанское и бордоские красные.

Но радовались испанцы недолго. В 1887 году напасть добралась и до них. Лозы были уничтожены, виноградари разорены. Многие в это время в отчаянии эмигрировали в Южную Америку. Те, кто остались, заново высаживали лозы, уже с американским подвоем, устойчивым к филлоксере. Понимая, что у игристого большое будущее, они прежде всего выбирали местные белые сорта.

Каталонское трио

По закону, в производстве кавы сейчас можно использовать девять сортов винограда – пять белых и четыре красных. Но в реальности бóльшую часть составляют три местных каталонских сорта – щарелло (xarello), макабео (macabeo) и парельяда (parellada).

Макабео, известный в Риохе как виура, отвечает за цветочную ароматику, щарелло – за плотность вина и его способность к выдержке, а парельяда – за свежесть и легкость. Макабео обычно доминирует в ассамбляже, так как более неприхотлив в выращивании, чем другие сорта.

Топовые кавы, однако, обычно содержат больше благородного, но капризного щарелло. Французские шардоне и пино нуар также разрешены, но далеко не все производители поддерживают использование «чужаков», поэтому многие остаются верны местным сортам. В 2016 году наконец-то было разрешено использование еще одного автохтона – красного сорта трепат, из которого получаются очень тонкие, элегантные розовые кавы.

Кава vs шампанское

Попробуем подытожить основные отличия кавы и шампанского – братьев, но все-таки двоюродных:

  • Терруар

Каталония находится значительно южнее Шампани. Вина здесь получаются более дружелюбные и открытые, с умеренной кислотностью.

  • Сорта

Если шампанские вина в основном делают из шардоне, пино нуара и менье, то каву из своих, автохтонных сортов.

  • Выдержка

Минимальная выдержка в бутылке для кавы составляет 9 месяцев, а для шампанского – 15. В каве вы найдете больше цветочных и фруктовых нот, а в шампанском зачастую – ароматы выпечки и сливочного крема.

  • Год урожая

Большая часть шампанского – это ассамбляж вин нескольких лет. Это позволяет сохранить неизменный вкус вне зависимости от погодных условий того или иного года. В Каталонии климат намного более стабильный, поэтому кава – это, в основном, вино одного года урожая.

Выдержка

Минимальный срок выдержки на осадке для кавы составляет 9 месяцев. Эта категория называется просто Cava, она составляет около 87% всего производства. Это вино на каждый день, в Испании такую бутылку можно купить в супермаркете за €2-3.

Следующая категория – Reserva, вина, выдержанные на осадке 18 месяцев. Здесь уже появляются нотки сухофруктов, орехов и ириски.

Вина 30-месячной выдержки имеют категорию Gran Reserva, и они намного более комплексные. В их ароматах доминируют нюансы хлебной корочки и какао, а сухофруктов становится еще больше. Такие вина составляют около 2% всего производства кавы.

А в 2018 году ввели новую категорию кавы – Cava de Paraje Calificada. Это топовые вина, происходящие с небольших участков и выдержанные на осадке не менее 36 месяцев. Интересно, что если в целом по потреблению кавы в мире лидируют Германия, Бельгия и США, то в этой премиальной категории по данным за 2018 год Россия находится на втором месте, уступая лишь США.

Про классификацию игристых по степени сладости читайте в глоссарии (термин «дозаж»).

Кава по сравнению с шампанским имеет отличное соотношение цена-качество и в отличие от просекко сделана традиционным, а не более экономичным резервуарным методом. Как и в других категориях вин, среди кавы попадаются не лучшие экземпляры, бытующие на нижних полках супермаркетов. Однако научившись отделять зерна от плевел, можно найти действительно интересные вина, которые составят конкуренцию хорошему шампанскому.

Слева направо: Sumarroca Brut Nature Gran Reserva; Recaredo Turo d’En Mota Brut Nature; Vilarnau Subirat Parent Brut Reserva Vintage

Sumarroca Brut Nature Gran Reserva 2016

Читайте также:
Как убедить алкоголика лечиться?

Семья Сумаррока владеет 470 га виноградников в каталонском регионе Пенедес, поэтому они могут похвастаться тем, что производят вино только из собственного винограда.

Данное вино – это ассамбляж трех основных сортов: макабео, щарелло и парельяды, выдержанный на осадке в течение 36 месяцев. Это серьезное вино, которое может сопровождать всю трапезу, в том числе и праздничный, новогодний стол.

Recaredo Turo d’En Mota Brut Nature 2002

Одна из культовых виноделен региона, Recaredo, в 2019 году покинула консорциум кавы и стала одним из основателей нового объединения Corpinnat. Все участники группы – хозяйства с историей и философией, которые обязались производить вино без применения пестицидов и гербицидов, только из собственного винограда и только из местных сортов.

Turo d’En Mota – одна из самых дорогих кав в мире. Производится в ограниченном количестве.

Vilarnau Subirat Parent Brut Reserva Vintage

Субират парент – сорт, более известный как мальвазия, – разрешен в производстве кавы, но составляет не более 0,2% посадок. Мальвазия – сорт с тонкой кожицей, капризный и подверженный болезням. Тем более удивительно встретить вино, на 100% сделанное из этого древнего сорта винограда.

Все виды мальвазии отличаются яркой цветочно-медовой ароматикой и освежающей кислотностью. Это вино станет отличным аперитивом или сопровождением к несладким фруктовым десертам.

Слева направо: Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut; Raventos i Blanc De Nit Brut

Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut

Традиционная кава от одного из старейших производителей, ассамбляж шардоне, парельяды и макабео. Anna de Codorniu – это первая кава, в состав которой когда-то вошел шардоне, и на сегодняшний день лидер продаж в Испании в своем ценовом сегменте.

Категория «блан де блан» означает, что в производстве используют только белые сорта винограда (blanc de blancs – дословно «белое из белых»), и опять подталкивает нас к сравнению с Шампанью, где зачастую белое вино делают из красных пино нуара и менье. Блан де блан, однако, всегда более элегантное, тонкое вино с ароматами цветов, косточковых фруктов и свежей выпечки.

Raventos i Blanc De Nit Brut

Пенедес, Каталония, Испания

Семья Равентос – родоначальники производства игристого вина в Каталонии и родственники Кодорнью. В 2012 году компания приняла решение покинуть консорциум производителей кавы и начать борьбу за создание собственного аппелласьона Conca del Riu Anoia. По другой версии, Равентосов из DO «попросили», так как они использовали в производстве розового вина шампанскую технологию, а именно добавление красного вина в белое, что запрещено уставом консорциума.

Вино De Nit сделано из традиционных щарелло, макабео и парельяды с добавлением 6% красного монастреля. Оно прекрасно подойдет к средиземноморским тапас, осьминогу на гриле или мидиям в томатном соусе.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Cava (Кава)

Производство шампанских вин – это перспективная и развитая сфера, в которой изготовители всего мира достигли небывалых успехов и высот. Некоторые сорта игристых вин настолько известны по всему лицу земли, что одно их название сразу же вызывает приятные ассоциации, особенно у тех, для кого этот напиток является любимым.

Испанские виноделы занимают не последние позиции в рейтинге производителей шампанских вин, поэтому их продукция отличается не только высоким качеством, но и широкой известностью среди ценителей и гурманов. Одним из знаменитых сортов, который испанские производители считают своей гордостью и даже визитной карточкой, является вино Кава.

Испанское законодательство регламентировало выпуска Кавы в определенных испанских регионах, причем около 95% напитков производится в Пенедесе. Самое большое количество производств данного сорта вина, сосредоточено в городе Сан-Садурни, где размещены огромные подвалы, в которых созревает оригинальное вино Кава.

История производства вина Кава

Начало производства испанского игристого вина связано с 1551 годом, когда один молодой хозяин винного завода, путешествуя, впервые попробовал французское шампанское. Его настолько восхитил вкус напитка, что вернувшись на родину, он решил воспроизвести технологию производства оригинального напитка.

Единственной проблемой в изготовлении шампанского, было то, что виноград для производства данного напитка, не выращивали в этой местности. Винодела это не остановило, поэтому для изготовления вина он начал выращивать необходимые сорта прямо в своих виноградниках. Результатом выращивания и приготовления на основе винограда качественного игристого вина, стало появление современной Кавы от испанских виноделов.

Сегодня, для производства вина Кава, испанские виноделы выращивают элитные сорта винограда, на основе которого приготавливается огромное разнообразие алкогольной продукции. Для изготовления белого игристого вина, используют такие сорта винограда, как:

  • Ксарел-ло;
  • Макабео;
  • Парельяда.

Розовые игристые вина производят на основе следующих сортов:

  • Трепат;
  • Монастелль;
  • Гарнача;
  • Пино Нуар.

Некоторые сорта винограда являются элитными и их невозможно вырастить в других странах мира, поэтому в этом смысле испанские производители игристого вина имеют преимущество.

Читайте также:
Bacardi (Бакарди)

Классификация вина Кава

Вино Кава имеет множество разновидностей, сортов, марко и брендов, которые отличаются не только по регионам изготовления, но и по цвету и сорту винограда. Пенное вино от испанских виноделов, классифицируют по сроку его выдержки:

  • Cava. Это алкогольный напиток, который имеет выдержку 9 месяцев;
  • CavaReserva. Это название игристого вина, минимальная выдержка которого составляет 1 год и 3 месяца;
  • CavaGranReserva. Это испанское шампанское, с выдержкой от 2,5 лет.

Выдержка – это не единственный критерий, по которому классифицируют испанское вино Кава. Еще один критерий – это содержание сахара в напитке. По этому показателю вино Кава делят на следующие разновидности:

  • Brut Nature – не содержит сахара;
  • Extra Brut – включает содержание сахара в количестве не более 6 граммов;
  • Brut – содержит сахара не более 15 граммов;
  • Extra seco – содержание сахара не более 20 граммов;
  • Seco – максимальное количество сахара в напитке 35 граммов;
  • Semi-seco – допустимое количество сахара до 50 граммов.

Популярные марки вина Кава

Гурманы и ценители элитных спиртных напитков, в частности вина Кава, хорошо знакомы с известными брендами от испанских изготовителей. Среди наиболее известных марок Кавы, особенным спросом пользуются:

  • JaumeSerra. Напиток имеет множество премий, грамот и международных наград.
  • CodorniuNuvianaCava. Вино отличается гармоничным вкусом и приятно радует длительной игрой пузырьков в бокале.
  • Gran Codorniu Reserva Chardonnay. Этот тип шампанского изготавливают из винограда Шардоне, а за счет длительной ферментации и выдержке на протяжении 15 месяцев, напиток приобретает насыщенный вкус.
  • MasachsBrutNatureReserva. В производстве вина используют купаж трех сортов винограда.
  • Castelli Liord Cava Brut DO. Это игристое вино приготавливают по древнему каталонскому рецепту. Винный материал, который грамотно подобран, позволяет изготовить напиток в приятной мягкостью.

Чем вино Кава отличается от стандартного шампанского?

Хотя технология производства шампанского и вина Кава во многом схожи, между изготовлением этих напитков существуют и существенные отличия, среди которых:

  • Для изготовления Кавы используют большее количество местных сортов винограда;
  • Французское шампанское имеет более длительный срок выдержки;
  • Настоящее шампанское содержит большее количество сахара;
  • Цена испанской Кавы более доступная, чем французского шампанского.

Те, кто хотя бы раз пробовал настоящее испанское игристое вино Кава, помнят его вкус и аромат до сих пор, а для некоторых этот напиток стал самым любимым среди всей алкогольной продукции.

Игристые вина Испании: кава

Происхождение этого элегантного игристого вина связано с периодом расцвета каталонского виноделия в середине XIX века. Микробиологические исследования Луи Пастера были впервые использованы в виноделии для контроля повторного брожения вина в бутылке, а открытие пробки позволило избежать потери пузырьков. Уже в XVIII веке каталонцы знали о существовании игристых вин благодаря производителям пробок в муниципалитетах La Selva и Ampordà (Girona), которые были основными поставщиками винных пробок для шампанских вин во Франции. В начале XIX века были сделаны первые попытки изготовления игристых вин в Испании. За основу взяли метод производства шампанского, а винные регионы Испании позволили получать каву высокого качества.

В 1920-х годах кава укрепила свои позиции на испанском рынке, достигнув значительного роста в 1960-х годах и получив международное признание в 1980-х. Сегодня производство кавы – один из самых динамичных и процветающих винных секторов в каталонском виноделии, выпускающий более 240 миллионов бутылок в год.

Как делают каву

Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.

При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.

Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании, в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.

Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества. Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда, которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы.

Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим законодательством Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.

Читайте также:
Летние освежающие коктейли: топ лучших рецептов с алкоголем и без

Классификация кавы

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника, расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

По количеству содержания сахара

  • Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
  • Extra Brut: до 6 граммов на литр.
  • Brut: до 12 граммов на литр.
  • Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
  • Seco: 17–32 граммов на литр.
  • Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
  • Dulce: более 50 граммов на литр.

По типу винограда

К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.

Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.

Лучшие винные дома испанских игристых вин

Agustí Torelló

Производит высококачественный продукт, получивший мировое признание. Марка: Brut Nature Agustí Torelló Mata.

Can Feixes

Очаровательная стильная винодельня, в которой выдерживаются игристые вина из собственных виноградников. Марка: Brut Nature Huguet Gran Reserva.

Cavas del Castillo de Perelada

Производит все виды кавы и другие вина, при этом сохраняя качество продукта из года в год. Gran Claustro – самая престижная марка этой винодельни. Знаменитая кава: Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada.

Codorniu

Винодельня является национальным памятником, а также лидером продаж, охватывающим все сегменты рынка. Anna de Codorniu – одна из самых востребованных марок кавы (4 миллиона бутылок в год). Марки вина Jaume Cordoniu – самый престижный ассортимент винодельни.

Cavas Mont-Ferrant

Эта винодельня расположена на склоне горы Сан-Хуан-де-Бланес в Жироне, в старинном фермерском доме Ferran. Это самые старые погреба в Каталонии. Марка: Extra Brut Agustí Villaret – дань уважения создателю и основателю винодельни (1820–1903).

Cavas Nadal

Винодельня сравнительно недавно получила разрешение на производство игристых вин и производит лучшее Росадо. Марка: Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir)

Freixenet

Еще один крупный производитель кавы. Марки Freixenet Reserva Real и Reserva XXI –высококачественный продукт из собственных виноградников. Количество бутылок ограничено.

Gramona

Семейная винодельня с отличной репутацией. Celler Battle и III Lustos – марки элитных видов кавы. Самая продаваемая марка: Brut Gramona Imperial.

Heretat Mas Tinell

Современная винодельня, в которой производят все виды кавы и другие вина. Марка Brut Real Mas Tinell Reserva была подана на свадьбе инфанты Кристины.

Juve i Camps

Занимая значительную долю рынка (более 2 миллионов бутылок в год категории Reserva), эта винодельня сумела совместить традиции и качество, охватив широкую аудиторию. Марка: Brut Nature Reserva de la Familia Juvé i Camps.

Segura Viudas

Винодельня входит в группу Freixenet и занимает красивый особняк XI века под названием Heredad. Aria и Heredad являются самыми знаменитыми марками кавы и производятся из собственных виноградников.

5 фактов, которые нужно знать о каве

1. Кава vs шампанское. Оба напитка производятся по одному методу, но на разных территориях, и используемые разновидности винограда традиционно отличаются. В обоих случаях конкурентную борьбу выигрывает, прежде всего, качественная винная основа.

2. Выбор марки. Именно содержание сахара определяет выбор кавы: от Brut до Dulce. Самые употребляемые, по мнению специалистов и общественности, это категории Brut Nature и Brut.

3. Как правильно пить каву. Температура напитка должна быть 6–8ºC, перед употреблением охладить в течение 15 минут в ведре со льдом. Подавать каву нужно в специальных бокалах – удлиненных и широких у основания, чтобы пузырьки успели потерять свою «агрессивность». Не следует наливать бокал полностью, так как кава при нагревании до комнатной температуры теряет свои ароматические свойства.

4. Привлекательная цена. Например, марки вина Elyssia Pinot Noir, Gran Brut Allier и Gran Torelló Brut Nature, принадлежащие винным домам Freixenet, Sumarroca и Torelló соответственно, относятся к премиальному ассортименту с выдержкой от 18 до 36 месяцев. При этом их цена не превышает 25 евро за бутылку.

5. Как правильно подобрать каву к блюду. Богатство ароматов белой и розовой кавы позволяет подобрать идеальную пару для любой трапезы. Например, Brut подойдет к закускам, таким как устрицы, сыр, хамон и сухофрукты. Brut Reserva хорошо употреблять с морепродуктами, в то время как к мясу и птице обычно подают Brut Nature Gran Reserva. Кава Semiseco или Dulce подчеркнет вкус десертных блюд, а с фруктами прекрасно сочетается Rosado.

Читайте также:
Пиво Лідскае Белае - Лідскае піва

Рецепты популярных коктейлей на основе кавы

Blissini

Blissini – подходящий коктейль для бранча и вечеринки.

  • ½ стакана кавы Роcадо
  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ стакана гранатового сока
  • 1 лимон
  • свежая мята

Смешиваем каву Роcадо, апельсиновый и гранатовый сок в бокале, затем можно украсить его свежими листьями мяты и несколькими ломтиками лимона.

Agua de Valencia

  • 40 мл кавы Extra Brut
  • 80 мл апельсинового сока
  • 15 мл водки
  • 2 чайные ложки сахара

Этот коктейль из кавы готовится в стакане без льда, поэтому ингредиенты должны быть очень холодными. Хорошо перемешать все составляющие, включая сахар, и подавать.

Black Velvet

Легенда гласит, что коктейль появился в 1861 году в лондонском клубе Брук на следующий день после смерти принца Альберта. Англия была в трауре, и местный бармен посчитал, что в игристое вино следует добавить черное пиво.

  • 250 мл кавы Brut Nature
  • 250 мл темного пива

Смешайте оба напитка в фужере – сначала налейте пиво, затем понемногу добавляйте каву. Сочетание кавы и пенистого черного пива делают напиток мягким и освежающим.

Сava con tomate

  • 50 мл кавы Brut Nature
  • ½ ложки сока лайма
  • стебель сельдерея
  • 1 крупный помидор
  • 1 яблоко
  • листья базилика
  • кусочки льда

Нарежьте стебель сельдерея кусочками длиной 5 см, добавьте помидор и яблоко, смешайте в блендере до состояния однородной массы, затем налейте в стакан со льдом. Добавьте листья базилика, сок лайма и каву. Можно украсить листьями базилика или сельдерея.

Cava a la menta

  • ½ литра кавы Brut Nature
  • ½ литра яблочного сока
  • сок одного лимона
  • 4 чайные ложки сахара
  • веточка свежей мяты

Смешиваем все ингредиенты и оставляем в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы хорошо перемешались, затем сервируем.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Игристое вино Кава: что это, история и виды

В Испании вина с пузырьками называют «Кава». Оригинальное имя было придумано не только из-за принадлежности титула «шампанское» французам, но и с целью подчеркнуть особый характер испанского напитка.

Кава – это не просто игристое вино, а целая философия производства с собственной технологией и традициями.

История и особенности изготовления

Первую Каву в Испании создали в 1872 году на семейной винодельне «Codorníu», которая является одним из старейших производителей вин в Каталонии и работает в отрасли с XVI века.

После выпуска пробной партии напитков, изготовленных по классической французской технологии шампанизации на основе местного сырья, компания продолжила эксперименты и изобрела оригинальный рецепт игристой продукции. Он успешно используется и по сегодняшний день.

В чем же кроется секрет Кавы? Прежде всего – в тщательно отобранных плодах определенных сортов. Основными являются Макабео, Шарелло и Парельяда.

Каждый вид винограда обладает своим характером и придает напитку определенные черты:

Макабео – дарит фруктовый аромат и вкус

Шарелло – оптимальную кислотность и плотность

Парельяда – нежность и изысканность

Иногда традиционное сочетание дополняют лимонными нотами Шардоне или сладкой Мальвазией.

Из красных сортов в производстве кавы используют Гарначу, Монастрель, Пино Нуар и Трепат.

Процесс изготовления напитка выглядит следующим образом:

Плоды высокой степени зрелости собирают вручную в конце лета/начале осени и отправляют на винодельни.

Сырье бережно давят и отделяют сок первого отжима, который после фильтрации подвергается первичной ферментации.

Полученный виноматериал из разных сортов, отобранных для купажа, разливают в бутылки.

В соответствии с рецептом к суслу добавляют определенное количество винных дрожжей, концентрированного сока и сахарозы.

Бутылки помещают в погреба, где в течение заданного срока (не менее 9 месяцев) происходит вторичная ферментация вина.

В процессе напиток подвергается ремюажу (поворачивание и потряхивание бутылки для отделения остатков дрожжей) и дегоржажу (удалению осадка с помощью замораживания).

Для восстановления первоначального объема в сосуды доливается вино нужной степени сладости.

Затем бутылки закупориваются натуральной пробкой, маркируются и упаковываются.

На выходе получают классическую Каву с заданными характеристиками: определенным цветом, степенью сладости и выдержки.

Виды Кава

В зависимости от содержания сахаров испанское игристое вино относят к одной из 6 категорий:

Brut Nature (сахар не добавляется)

Extra Brut – до 6 г/л

Extra Seco/Extra Dry – 12–17 г/л

Seco/Dry – 17–32 г/л

Semi seco/Semi dry – 32–50 г/л

Dulce/Sweet – от 50 г/л

По цвету Кава может быть белой и розовой. Оттенки могут варьироваться от светло-золотистого и нежно-салатового до лососевого и малинового.

Белые напитки более распространены и считаются классическими.

По степени выдержки есть три типа игристой продукции:

Читайте также:
Пиво Wychwood Brewery — Dryneck. Описание, характеристики пива Dryneck.

Cava – традиционный образец (время выдержки – от 9 месяцев).

Cava Reserva (от 15 месяцев).

Cava Gran Reserva (от 30 месяцев).

На бутылках испанского игристого можно встретить также метку «Ecológico».

Это дань современным веяниям: значок подразумевает, что при изготовлении вина использовалось экологически чистое сырье, собранное на специальных виноградниках, где не применяют химические удобрения и средства для уничтожения вредителей.

Лучшие производители Кавы и как пить

Основные объемы испанского «шампанского» поступают из Каталонии и Валенсии.

Самыми крупными поставщиками являются:

Pago de Tharsys

Вкусы Кавы разнообразны

И отличаются в зависимости от преобладающего сорта и завода-изготовителя.

Наиболее характерные тона: персик, цитрусовые, дыня, красные ягоды (малина, клубника, смородина), сливки, яблоко, выпечка и белые цветы.

У продукции класса «Reserva» появляется привкус меда, орехов, поджаренного хлеба и сухофруктов.

Испанское игристое вино менее сладкое и менее выдержанное, чем французское, но и стоит значительно дешевле.

Подавать напиток рекомендуют охлажденным до 7–8°C.

В плане гастрономических сочетаний напиток не так притязателен, как продукция Шампани, и одинаково хорош в компании с мясом, рыбой, сыром, чесночными хлебцами, пиццей, десертами и острыми закусками.

История Кавы

Понадобились долгие годы и усилия многих людей, благодаря которым мир узнал о восхитительном вине, известном сегодня под именем “кава”. Давайте отправимся в прошлое и узнаем историю кавы с самого начала и до наших дней.

Содержание:

Происхождение кавы

Триста лет назад вино играло гораздо более важную роль в жизни людей, чем сегодня. В настоящее время в Испании на каждого человека приходится около 15 литров вина в год, в то же время годовое потребление вина составляло от 150 до 200 литров на душу населения.

По всей вероятности, люди пили столько вина, чтобы пополнять запасы энергии – работали в основном руками и больше уставали, поэтому организму требовалось больше калорий. Это объясняет, почему в прошлом выращивание винограда и изготовление вина имело такое большое значение. В производство вина вкладывали много денег, особенно в странах Средиземноморья. Вина XVIII века сильно отличались от современных: они были более крепкие и продавались целыми бочками или мехами.

Заводы в провинциях Сельва и Жирона были главными поставщиками винных пробок для производителей шампанского во Франции, поэтому каталонцы знали об игристых винах уже в XVIII веке.

В начале XIX века в Испании стали делать первые игристые вина по тому же способу, который использовали для производства шампанского. Постепенно испанцы стали понимать, что изготавливать такие вина можно только методом ферментации в бутылке, а чтобы они получались качественными, нужно выращивать виноград в местах с хорошей почвой и подходящим климатом.

Во второй половине XIX столетия некоторые игристые вина Испании стали известны во всем мире и получили несколько медалей на международных конкурсах – Всемирной выставке в Париже и Вене.

Развитие виноградарства

Начиная с конца XVIII века выращивание винограда становится самым важным направлением в сельском хозяйстве Каталонии, особенно в регионе Пенедес.

По мнению историков, распространение этой сельскохозяйственной культуры связано с успешным экспортом бренди и растущим производством вина во второй половине XVIII и в XIX столетиях.

Как раз в конце этого периода французские виноградники сильно пострадали после нашествия филлоксеры, и с 1863 года винное производство во Франции приостановилось. Наступила великая эпоха для испанских виноделов, известная как «золотая лихорадка». Цены на каталонские вина взмыли вверх – во-первых, из-за дефицита французских вин, а во-вторых, по причине развития торговых железнодорожных путей.

Филлоксера

Тогда никто не мог и подумать, что планы испанцев стать ведущими производителями вина окажутся под ударом.

Всему виной была филлоксера – маленькое насекомое, которое очень быстро размножалось и молниеносно уничтожало любую виноградную лозу на своем пути, поедая его корни.

Впервые филлоксера попала из Америки в Бордо в 1863 году, а затем стала распространяться по всей Европе со скоростью 40 километров в год. Сначала филлоксера погубила французские виноградники, а через несколько лет настала очередь Испании.

А пока вредитель губил французскую лозу, прибыль испанских виноделов росла на глазах – они продавали свою продукцию французам и другим странам, которых больше не могла снабжать вином Франция.

В 1879 году филлоксера достигла Жироны, а потом и Каталонии. К этому времени ученые нашли способ борьбы с насекомым: местной виноградной лозе прививали корневую систему американского винограда, устойчивого к болезни.

Выход из кризиса

Теперь, когда стало ясно, как победить филлоксеру, можно было начинать пересаживать виноград.

Группа фермеров и виноделов из муниципалитета Сан-Садурни-д’Анойя во главе с Марком Миром и Мануэлем Равентосом взяли на себя обязательство обновить виноградники и улучшить качество игристых вин, которые недавно зародились в Испании и, в частности, в регионе Сан-Садурни-д’Анойя.

Читайте также:
Самый дорогой виски в мире - ТОП 10

Заслуга этих людей была не только в том, что им удалось восстановить виноградные поля, но и в том, что они верно определили, какие сорта винограда будут лучше всего расти на этой земле.

Сначала стали пробовать сажать местные сорта и те, которые уже росли в этом регионе раньше, такие как Макабео, Чарелло, Парельяда, Монастрель (или Мурведр) и Гренаш, а также виноград из центральной Европы – Шардоне и Пино Нуар. В винных подвалах того времени не было системы охлаждения виноградного сусла, и это мешало прижиться ранним сортам Шардоне и Пино Нуару: их собирали жарким летом, что вызывало трудности с ферментацией.

Визит короля Альфонсо XIII в Пенедес в 1904 году показал, что игристые вина этого региона были очень хорошего качества. Это повысило репутацию области и привело к росту популярности местных вин.

Таким образом, постепенно производство игристых вин стало налаживаться. Согласно официальной статистике 1911 года, продажи этих вин в Испании превысили продажи иностранных игристых вин. Большое количество вин стали экспортировать в страны Латинской Америки, с которыми Испания поддерживала хорошие отношения, ведь жители этих стран были связаны происхождением и родством.

Новые технологии помогли повысить продажи и улучшить рабочие условия на производстве.

Исторический успех

Перемены в обществе конца 50-60-х годов прошлого века вызвали рост потребления вина: с 5 до 40 миллионов бутылок в год. Производителям вина пришлось значительно увеличить капиталовложения, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Такой же феномен роста появляется и в Европе после Второй Мировой войны. В то время как немецкие и итальянские производители вин предпочитают проводить вторичную ферментацию в больших баках, французские и испанские виноделы поддерживают традиционный метод естественного брожения, когда вторичная ферментация происходит в бутылке.

Индустриализация и коммерческая выгода от производства игристых вин вызвали бурный рост виноградников.

60-е годы XX века – поворотный период в истории виноградарства. Во всех сферах производства произошли глубокие изменения с целью улучшения качества товаров. Были разработаны новые нормы и правила для гарантии качества продукции, которые коснулись и виноделия. Появились новые технологии для разработки винных погребов, усовершенствовался процесс производства, а увеличение продаж вина способствовало экономическому росту. В 1964 году на симпозиуме по экономике заявили, что каву (которую тогда еще называли испанским шампанским) ожидает успех как внутри страны, так и на международном рынке, а производство кавы в будущем достигнет 100 миллионов бутылок в год. Сейчас, 40 лет спустя, изготавливают более 225 миллионов бутылок кавы в год.

В 1970-е годы продажи кавы за пределами Испании стали быстро увеличиваться, и сегодня ее поставляют в 120 стран мира.

История защищенного наименования “кава”

В 1932 году в Общем статуте о вине впервые были упомянуты игристые вина.

Для защиты прав и по экономическим нуждам с 1932 года в Испании стали действовать новые правила, регламентирующие производство вина, которые изменили всю правовую систему этой отрасли. Они включали в себя основной закон, ряд второстепенных правовых норм и создание Управляющих советов. Указ от 18 апреля 1932 года сформировал «систему, гарантирующую происхождение вина». На урегулирование этого указа было отведено четыре месяца, после чего он был включен в Общий статут о вине.

С принятием Статута о вине в 1932 году был установлен контроль за производством винодельческий продукции, который представлял собой первую утвержденную классификацию вин в Испании. Фактически, это правовой документ, в котором говорилось о необходимости организовать деятельность всего винодельческого сектора в испанском государстве. Статут дает следующее определение игристым винам: «вина, содержащие диоксид углерода, который образуется естественным путем в результате вторичной ферментации в закрытой емкости или изготовленные традиционным для такого класса вин методом”.

Но только в 1959 году после того, как вышел Указ о вине, испанские законы распространились и на игристые вина. Именно в этом документе впервые было официально использовано слово “кава”, которое в то время имело совсем другую этимологию, а позже стало служить для обозначения испанского игристого вина.

Правила, изложенные в Указе, оговаривали, что производители игристых вин, которые указывают на этикетке способ производства, должны согласовывать это с властями, а фраза “Выдержано и произведено в погребе” (“винный погреб” по-испански будет “кава”) должна быть напечатана более мелким шрифтом, чем надпись “Игристое вино”.

Слово “кава” приобрело специфическое значение только после того, как в январе 1966 года был принят новый Указ, утверждающий нормы для игристых и газифицированных вин. В этом законе слово “кава” уже используется для характеристики игристых вин, полученных традиционным методом, когда вино проходит вторичную ферментацию в бутылке и созревает в погребе. Тогда же был основан Совет по игристым винам – вспомогательный консультационный отдел, который входил в состав Главного управления сельского хозяйства и был связующим звеном между производителями вин и правительством. В пятой главе нового Указа утверждается, что “производители игристых вин, которые применяют классический метод ферментации в бутылке и выдерживают вина в погребах, могут использовать для своих вин наименование “кава” как отличительный признак этой системы производства, предварительно согласовав это с Главным управлением сельского хозяйства”.

Читайте также:
Алкогольная кома: симптомы и первая медицинская помощь

Дело об “испанском шампанском”

Во время 50-60-х годов XX века кава становится широко известным вином. В истории кавы есть один интересный случай, известный как дело об “испанском шампанском”, который произошел в Великобритании в 1950-е годы.

Компания, продающая тогда игристое вино с надписью на этикетке “Испанское шампанское”, зарабатывала на этом неплохие деньги. Успешный бизнес привлек внимание крупных компаний, занимающихся поставкой французского шампанского, и они подали на испанского поставщика в суд.

Великобритания не входила в список стран, подписавших Римский договор, поэтому законы о защите наименований европейского происхождения в ней не действовали. Другие страны, такие как Австралия, Германия, Россия и Кипр, тоже продавали винную продукцию под названием “шампанское”.

Слушание по первому иску проходило в уголовном суде в 1958 году. Жюри присяжных объявило испанскую компанию невиновной и потребовало, чтобы ответчики оплатили затраты на ведение дела в суде. Несмотря на это, французские производители продолжали подавать иски, и второе судебное дело рассматривалось уже в гражданском суде в 1960 году. Суд постановил, что компания должна прекратить продажу игристого вина, в названии которого используется слово “шампанское”, потому что наименование “испанское шампанское” может сбить с толку некоторых британских покупателей.

Это дело создало очень важный прецедент. С тех пор в Великобритании и во всем Британском содружестве шампанским можно было называть только вино, произведенное в регионе Шампань.

Через несколько лет, в 1966 году Испания подписывает договор и присоединяется к Лиссабонскому соглашению, которое утверждает право на защиту определенных географических наименований, включавших и “шампанское”. Эти нормы были закреплены в “Ратификационной грамоте соглашения между Испанским государством и Французской республикой о защите наименований места происхождения, географических указаний и наименований определенных продуктов”, которая была подписана в 1973 году в Мадриде.

Винодельческий регион Кава

Как только Испания вышла на Общий рынок, возникла необходимость адаптировать законы в отношении кавы к правилам мирового сообщества. В связи с этим вышел Указ от 27 февраля 1986 года, который установил, что наименование “кава” предназначено для качественных игристых вин, произведенных при помощи традиционного метода в указанном регионе. Приложение к Указу содержало информацию о том, какая территория производства является установленным регионом для кавы и закреплена за ней в действующем Законе о защищенном наименовании “кава”.

1 января 1986 года Испания вступила в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), и кава официально стала принадлежать к категории “качественных вин, произведенных в определенном регионе” (VECPRD). В эту категорию входят все вина первого сорта и высококачественные игристые вина, а также вина, сравнимые по качеству с винами защищенного наименования места происхождения. Таким образом, кава была одобрена ЕЭС, и теперь по закону ее можно было производить только в Испании в «Регионе Кава».

Действующие нормативные акты

В 1991 году принадлежность кавы к категории вин защищенного наименования по происхождению и Управляющий совет по каве были одобрены государством. После вступления Испании в ЕЭС и признания кавы вином класса VECPRD был опубликован правительственный Указ, датированный 14 ноября 1991 года, который подтвердил действующее постановление о классификации кавы как вина с наименованием по происхождению. Этот Указ совместно с Указом от 23 февраля 2007 года, в который внесены небольшие изменения, а также Закон 24/2003 от 10 июля 2003 года “О виноградниках и вине” регламентируют действующие требования к производству кавы.

Статья подготовлена по материалам сайта Institut del Cava

Finlandia (Финляндия)

Finlandia — одна из самых продаваемых премиальных водок в мире, которая прочно ассоциируется со страной происхождения. Производится заводом Altia, расположенным в селе Коскенкорва на юге Финляндии. Продукция экспортируется в 130 стран. Годовой объем продаж превышает 3 млн кейсов, основной рост наблюдается в странах Центральной Европы. В 2004 году, после ряда промежуточных сделок, 100% акций и все права на бренд перешли к американской корпорации Brown-Forman – крупнейшему производителю спиртных напитков и дистрибьютору элитных марок алкоголя, в том числе Jack Daniel’s, Korbel, el Jimador, Fetzer, Tequila Herradura. Управление осуществляется дочерней компанией Finlandia Vodka Worldwide Ltd.

Историческая справка. Корни водки Finlandia можно проследить до 1888 года, когда группой финских инженеров под руководством Вильгельма Юслина в местечке Раямяки был построен завод для производства дрожжей, а впоследствии – спирта. Место было выбрано из-за его близости к железной дороге, что повышало эффективность перевозок сырья и готового продукта. После принятия в 1919 году Сухого закона право собственности на завод приобрело государство, перепрофилировав производство на выпуск медицинского и этанолового спирта.

Читайте также:
Со скольки лет можно продавать водку

В 1932 году Сухой закон отменили, но государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков сохранялась в Финляндии до 1968 года. В этот период завод был реконструирован управляющей компанией Oy Alkoholiliike Ab. В 1969 году предприятие было переименовано в Alko Ltd, а через год вывело на рынок водку под торговой маркой Finlandia. В 1971 году начался экспорт «Финляндии» в США – она стала первой зарубежной водкой, сертифицированной на территории этой страны. Спустя 20 лет марка приобрела узнаваемость во всем мире и вошла в число наиболее продаваемых сортов водки премиум-класса.

Высокое качество водки Finlandia обусловлено использованием лучших натуральных ингредиентов – чистой ледниковой воды и шестигранного ячменя. Особенность, которую производитель подчеркивает: ячмень созревает под лучами полуночного солнца, которое летом не садится на протяжение почти двух с половиной месяцев.

Важную роль играет также особая технология фильтрации: на заводе в Коскенкорве cпирт проходит обработку в семи колоннах высотой 25 метров. Процесс дистилляции, насчитывающий 200 ступеней обработки, идет в течение более чем 50 часов.

В линейке продуктов, помимо традиционной водки, представлены ароматизированные версии: со вкусом лайма, грейпфрута, манго, черной смородины, малины, северных ягод, танжерина, кокосового ореха. Особое место занимает клюквенная настойка, отличающаяся от водки со вкусом клюквы ярко-красным цветом.

Награды

The Vodka Masters, Лондон:

  • 2009 – Высшая награда Masters (Finlandia Tangerine), 2 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Lime) и серебряная (Finlandia Mango) медали.

International Wine & Spirit Competition, Лондон:

  • 2014 – 6 серебряных (Finlandia Vodka, Finlandia Tangerine, Finlandia Raspberry, Finlandia Mango, Finlandia Grapefruit, Finlandia Coconut) медалей;
  • 2015 – 3 серебряные (Finlandia Vodka, Finlandia Blackcurrant, Finlandia Nordic Berries) медали.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2007 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka) медаль;
  • 2010 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka), 3 cеребряные (Finlandia Vodka, Finlandia Tangerine, Finlandia Cranberry), 2 бронзовые (Finlandia Lime, Finlandia Wild Berries) медали;
  • 2011 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka), серебряная (Finlandia Vodka), бронзовая (Finlandia Tangerine) медали;
  • 2012 – Серебряная (Finlandia Vodka) и 2 бронзовые (Finlandia Grapefruit, Finlandia Raspberry) медали;
  • 2013 – 2 серебряные (Finlandia Classic Vodka, Finlandia Mango) и бронзовые (Finlandia Grapefruit, Finlandia Raspberry) медали;
  • 2014 – 3 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Grapefruit, Finlandia Coconut), 2 серебряные (Finlandia Raspberry, Finlandia Tangerine) медали;
  • 2016 – Золотая (Finlandia Classic Vodka) медаль.

International Spirits Challenge, Лондон:

  • 2016 – Серебряная (Finlandia Vodka) медаль.

SIP Awards, Калифорния:

  • 2013 – Платиновая (Finlandia Tangerine), 3 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Raspberry, Finlandia Grapefruit), 2 бронзовые (Finlandia Mango, Finlandia Redberry) медали;
  • 2015 – 2 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Black Currant), 2 серебряные (Finlandia Nordio Berry, Finlandia Coconut) медали.

Виды водки Финляндия

Finlandia Classic Vodka, 40%

В качестве сырья для водки используется шестигранный ячмень, который медленно созревает под лучами солнца, не заходящего за горизонт в течение 72 дней. Дистиллят купажируется с чистейшей ледниковой водой. Напиток обладает чистым вкусом, с ассимилированными тонами спирта и легкими солодовыми нотами. Идеально подходит к копченому лососю, блюдам из селедки, икре.

Finlandia Grapefruit, 37,5%

Ароматизированная водка со вкусом грейпфрута — один из самых популярных продуктов бренда. Отличается выраженным оттенком мякоти и цедры цитруса. В теплом послевкусии ощущается приятная терпкость. Напиток трижды был удостоен двойной золотой медали на престижном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско, высоко оценен американским гуру крепкого алкоголя, издателем журнала Spirit Journal Полом Пакультом. Хорошо пьется в чистом виде или в сопровождении фреша, подходит для использования в различных коктейлях.

Finlandia Cranberry Fusion, 40%

Водка с подлинным национальным колоритом: клюква, как одна из немногих растущих в непосредственной близости к арктическому поясу ягод, широко используется в блюдах и напитках финской кухни. Для изготовления водки используется эссенция из натуральных ягод. Имеет классический градус и яркий освежающий вкус. Наилучшим образом проявляет себя в коктейлях с несложными рецептами. Идеальным дополнением к ней послужат свежие фрукты или соки.

Finlandia Platinum, 40%

Выпускаемая ограниченным тиражом водка производится вручную под наблюдением мастера дегустации Маркку Райттинена: дополнительно фильтруется через слой березовых щепок и обрабатывается арктическим холодом. Все бутылки пронумерованы, на кольеретке указана серия партии. Структуру аромата определяют хлебные и минеральные тона, дополненные оттенком подкопченных злаков. В послевкусии проявляется тонкая сладость с пряными нотами. Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве базы для классических коктейлей Long Island Iced Tea или Caipiroska.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: