Абсент (Absinthe)

Абсент: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, из чего делают абсент, что это за напиток, сколько в нем градусов, как и с чем пьют абсент и какие коктейли с ним сделают

О днажды попробовав абсент, вы запомните его вкус навсегда. Дистиллят настоя горькой черной полыни (Artemisia absinthium) на спирту с минимальная крепостью 50 градусов – настоящий абсент. Процент алкоголя обусловлен тем, что эфирные масла растения, из которой он изготовлен, утрачиваются при маленькой крепости.

История происхождения абсента

Зелье из полыни употребляли еще в Древнем Египте. Это было лекарственное средство доступное только людям из привилегированных сословий. Гиппократ рекомендовал применять настойку при ревматизме, желтухе, анемии. Рецепт приготовления не сохранился, и он был далек от той полынной настойки, которая известна сейчас.

В конце 17 века в швейцарском городе Куве проживали две сестры Энрио. Эти две знахарки лечили людей травяными снадобьями. В самодельном самогонном аппарате они дистиллировали анисово- полынную настойку и дали ей название Bon Extrait d’Absinthe.

Готовый эликсир здоровья стали продавать через аптекаря Пьера Ординера.

В 1798 году предприниматель Анри Дюбье выкупает способ приготовления напитка, а также его рецептуру и начинает выпускать в промышленных объемах. В 1805 году во французском городе Понтарлье открывается еще один завод по производству абсента. Завод был назван «Перно» и до сих пор настоящий напиток реализуется под этой торговой маркой.

С французскими колониальными войнами (1830 годы) напиток добирается до Северной Африки и применяется там для дезинфекции питьевой воды, профилактики малярии и дизентерии. Вскоре в армии стали учащаться случаи параноидальной шизофрении, но внимание на это обратили, когда военнослужащие уже вернулись во Францию.

После того, как швейцарский фермер застрелил всю свою семью под воздействием паров этого зелья, сразу отметили участившиеся случаи самоубийства бывших солдат и безуми]я известных в те времена людей. В 1910 году производство было прекращено в Швейцарии, а следом и в других странах.

В России абсент никогда не был запрещен, так как не получил широкого распространения и большой популярности. Его производят и продают. В 2004 году суд Амстердама признал недействительным закон о запрете абсента. Сейчас он распространяется легально. Современный абсент был немного видоизменен, и технология его производства находится под особым контролем.

Все проблемы с влиянием напитка на психику человека были из-за туйона. Благодаря тому, что теперь мы можем в промышленных объемах следить за составом и концентрацией того или иного вещества, содержание туйона было снижено в 10 раз. Именно такую концентрацию медики считают безопасной для здоровья человека.

Технология производства абсента

Классический метод. Способ пришел к нам от Пьера Ординера. Высушенные травы (фенхель, полынь и анис) вымачивают в чистом спирте, а затем полученную смесь кипятят до образования дистиллированной жидкости. Разрешено добавлять травы для улучшения вкуса и аромата напитка. Профильтрованная жидкость готова к употреблению.

Современный рецепт приготовления. Высушенные головки и верхушки черной горькой полыни, анис и фенхель, можно использовать семена. Все заливается пищевым спиртом 85 градусов и замачивается на паровой или песчаной бане. Это производится для облегчения и ускорения выхода всех компонентов из растений, которые в спирте превращаются в эфирные масла.

Следующий этап дистилляция смеси на перегонном аппарате. Для этого в нее добавляется фильтрованная вода. Перегонка производится до тех пор, пока в колбе не останутся одни травы (кончается жидкость). В дистилляте отсутствует цвет, а запах еле уловим. Для усиления аромата и окрашивания в зеленый цвет, в жидкость добавляют полынь, мелиссу и иссоп.

Все помещается в колоратор и нагревается до температуры 50 градусов. При этом процессе растения отдают свой цвет (хлорофилл) и аромат. Все пропускается через фильтр. Добавляется вода, чтобы содержание этилового спирта было не менее 70 градусов. Продукт разливается в емкости и убирается для старения.

Технология производства и рецептура приготовления той или иной марки абсента отличаются. Соединяет их одно: запрещены к использованию красители и усилители вкуса химического происхождения, крепость алкоголя не менее 50 градусов, основным компонентом является горькая полынь.

Виды абсента

Существует огромное количество видов и марок абсента, но все они классифицируются по основным показателям. Крепость. Абсент не бывает слабым, но в настоящее время его стали классифицировать по группам: «НОВИЧКИ» – содержание спирта 55 – 65 оборотов; «ПРОФЕССИОНАЛЫ» – градусность до 85, такой напиток готовится по классической технологии.

Содержание туйона. Экстракт полыни обладает сильным психотропным действием и под его воздействием у людей могут появиться галлюцинации. Что, кстати, и привлекает некоторых потребителей. В европейских странах абсент различают по содержанию вещества: высокое – 25 – 100 мг на литр; среднее – 10 – 30 мг на литр; низкое – до 10 мг на литр; нулевое – настойки, которые имитируют вкус абсента.

Цвет. Натуральный абсент может быть различных цветов: зеленый – самый распространенный и популярный цвет благодаря тому, что краситель – хлорофилл, является натуральным; янтарно-желтый – готовится по оригинальному рецепту, цвет получается благодаря выцветанию хлорофилла; рубиново-красный – для придания цвета добавляется экстракт граната, он же добавляет напитку приятное послевкусие.

К достаточно редким цветам относятся: голубой – добавление химических красителей, в его вкусе нет ничего особенного; белый – на последнем этапе производства не добавляются травы, и он содержит туйон в большом количестве; черный и коричневый – для окрашивания используют экстракт черной акации, которая придает терпкий сладковато – ягодный вкус.

  • Французский абсент. Ricard. Лучшее традиционное спиртное, изготовленное по классической технологии. Используется высококлассный этиловый спирт. В составе прованские травы и черная полынь. Pastic. Старинная рецептура изготовлена в Марселе. Каждая бутылка Пастиса украшена аббревиатурой 51.
  • Чешский абсент. Hypno La Fee. Натуральный дистиллят на основе трав и очищенного спирта. При высокой крепости низкое содержание туйона. Fruko Schulz. Известный и популярный вариант классического полынного напитка.
  • Испанский абсент. Jacques Senaux. Используются синтетические консерванты и красители. Семидесятиградусный напиток отличается полным отсутствием спиртового запаха. Производитель Teichenne не разглашает рецепт приготовления. Tunel. Настойка производится на острове Майорка с 1898 года. Рецепт разработан владельцем владельцем торговой марки.
  • Итальянский абсент. Xenta. Элитное спиртное. Рецепт приготовления не меняется 200 лет. Используется полынь, собранная в Альпах. Продукт считается экологически чистым. Горечь напитка уравновешивает лакричная сладость. Хорошо слышен аромат полыни с нотами аниса и кориандра. Первый напиток этого вида, который попробовали россияне в 90-е годы.
  • Немецкий абсент. Mr. Jekyll. Настой салатового цвета с крепостью 55 градусов. Ярко выраженный вкус полыни с анисовым послевкусием. Для окрашивания используются пищевые красители.
Читайте также:
Рецепт вина из листьев винограда, вишни и смородины

Сроки выдержки абсента

Каких-либо сроков выдержки, четко обозначенных рецептурой приготовления абсента нет. Известно, что напиток в хорошо укупоренной бутылке со временем приобретает более насыщенный вкус и аромат, появляется особая терпкость. Благодаря высокому содержанию спирта срок годности неограничен. Открытая бутылка хранится не более полугода.

При приготовлении спиртного в домашних условиях рекомендуется выдерживать напиток в течение 3 – 4 недель. Так приобретается положенная терпкость аромата и баланс вкуса. Выдерживается в прохладном месте, а хранится в емкостях из темного стекла. Его нельзя ни в коем случае не замораживать, теряются все вкусовые качества и аромат, остается вкус и запах этилового спирта.

С чем сочетается абсента

Во времена изобретения абсента, когда не производилась очистка от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сахара: жженый сахар; с добавками специй и корицы; пропитывали рафинад соком лайма или лимона. Происходит нейтрализация туйона, а также перебивается горечь полыни.

Абсент – аперитив и настоящие ценители этого алкоголя его не закусывают. Но так как это крепкий напиток, то для многих это не приемлемо. В роли закусок может использоваться горький шоколад, и цитрусовые. Интенсивный вкус хорошо оттеняет горечь настойки.

Для разбавленного алкоголя в составе коктейля подойдет такой вид: подчеркнет нотки полыни и аромат трав – сыр с плесенью, зеленые оливки и маринованные грибы; зеленый абсент с нотами мелиссы хорошо сочетается с зеленым яблоком, грушей сорта Бергамот (княжеская груша) и зелеными сортами винограда; горьким шоколадом закусывают напиток с экстрактом аниса. Особые оригиналы закусывают абсент вялеными помидорами.

Как правильно пить абсент

Для употребления алкоголя требуется особая посуда. Рюмка для абсента состоит из двух емкостей, которые расположены друг на друге. Нижний резервуар заполняется абсентом, а верхний напитком для снижения градуса. В домашних условиях допустимы коньячные бокалы. Чаще всего посуду подбирают в зависимости от способа (ритуала) распития:

Классический. Предполагает наличие маленькой ложечки для сахара с отверстиями. 30 мл абсента наливают в рюмку, в ложку кладут кусок рафинада. Сверху на сахар льется тонкая струка ледяной воды (120 мл). Благодаря такому ритуалу сахар нейтрализует горечь, а ледяная вода делает напиток меньшей крепости и освобождает эфирные масла (они выпадают в осадок). Истинные ценители вкуса используют графин с несколькими краниками (фонтан). Он позволяет наполнять сразу несколько емкостей. Такая посуда актуальна для больших компаний.

Чешский

Достаточно зрелищный метод употребления напитка. Также, как и в классическом способе используется ложка. На рафинад льется абсент и после его поджигают. Расплавляясь, образуется карамель, которая каплями падает в бокал. После полного растворения карамели в емкость добавляется три части ледяной воды. Следует помнить, что в напитке содержится спирт и существует вероятность его возгорания. Поэтому лучше этот способ доверить опытному человеку.

Чешский кристальный

В любую толстостенную посуду (стакан, рюмка) наливается чистый абсент и поджигается. Как только пламя тухнет напиток выпивается залпом. Ценители напитка не рекомендуют закусывать такой шот. Вы не оцените все послевкусие и обжигающую горечь напитка. Не рекомендуется употреблять неопытным людям и если не уверенны в собственных силах.

Русский

Метод неоригинальный, так как является копией подачи самбуки. Используют два пузатых коньячных бокала, соломинку и салфетку. В одну емкость наливается абсент и поджигается, спустя пару секунд огонь накрывается дном второго бокала. Напиток переливается из одной емкости в другую, при этом первая емкость накрывается салфеткой, в которую воткнута соломинка. Горячий напиток выпивается, а из-под салфетки, через трубочку, вдыхаем алкогольные пары. Именно последний шаг может свалить с ног любого человека.

Неразбавленный абсент

Способ пития подходит ценителям истинного вкуса и аромата. Используются рюмки с узким дном. В них наливается 30 мл чистого абсента охлажденного почти до ноля градусов. Благодаря охлаждению меньше обжигает спирт и чувствуется горечь. При употреблении напитка впервые, не рекомендуется употребление в чистом виде. Человека может шокировать терпкий и горький привкус полыни.

Читайте также:
Игристое вино Асти Мондоро: открой Италию одним глотком

Разбавленный абсент

Такой метод пития подходит для домашних дружеских посиделок. В сироп или сладкий сок, чаще цитрусовый, добавляется абсент. Крепость и концентрацию человек определяет сам.

Цитрусовый абсент

Долька апельсина обваливается в сахаре и корице. Полынная настойка вливается в бокал из толстого стекла, а затем поджигается. Ломтик выдерживается над огнем, пока пламя не погаснет. Таким образом упавшие в абсент капли карамели, смешанные с цитрусовым соком, придадут алкоголю сладковатую пряную нотку.

Как Хемингуэй

В металлическую посуду наливается на один палец абсент и разбавляется на треть водой. Сохраняется вся горечь настойки, снижаются лишь обороты. Подходит для новичков и людей, не употребляющих крепкий алкоголь.

https://pixabay.com/

Какие коктейли делают с абсентом

Эта разновидность алкогольного напитка не широко распространена в нашей стране из-за того, что люди не знают, как его правильно пить и какие напитки с его содержанием можно приготовить. В домашних условиях абсент можно разбавить колой, спрайтом или тоником. Или грейпфрутовым, лимонным, ананасовым соками.

В напиток надо непременно добавить кубики льда. Следует помнить, что в стакан сначала выкладывается лед. Пропорции используются по личному усмотрению, все зависит от желаемой крепости. Если вы не собираетесь быстро пьянеть, то рекомендуется предварительно выпустить газ из газированных напитков. Существует множество коктейлей на основе абсента, некоторые коктейли с абсентом крайне просты в исполнении и доступны каждому:

Коктейль с молоком. В равных пропорциях берется молоко, виски и абсент. Все тщательно перемешивается. Подается в широких бокалах. Пьют маленькими глотками.

Медовый. Мед смешивается в равных пропорциях с лимонным соком. В стопку с узким дном наливается абсент и сверху выкладывается смесь из меда. Все выпивается сразу. Вкус у напитка получается сладковатый.

Белый туман. В шейкере смешиваются по 25 мл мятного ликера и абсента, добавляется 1 мл концентрированного биттера «Ангостура». Микс выливается в бокал для мартини с кубиками льда. Украшается листиками мяты. Коктейль имеет неповторимый опалесцирующий цвет и горьковатый вкус.

Хиросима. Состоит из самбуки, сливочного ликера и гренадина. Требуется по 15 мл алкогольных напитков и 5-6 капель гренадина. На дно стопки наливается самбука, затем послойно ликер и полынная настойка. При этом используют нож (чтобы напитки не смешивались). Последним наливается гренадин. Свое название коктейль получил благодаря внешнему виду. Гранатовый сироп опускаясь на дно пронизывает все слои и образует облако похожее на атомный гриб.

Землетрясение. В шейкере смешивается по 35 мл сухого джина, виски и абсента. В широкий бокал выкладываются кубики льда и туда перемещается микс. Выпивается все сразу и залпом. Действие коктейля сопоставимо с его названием и поэтому даже крупным мужчинам не рекомендуется выпивать за вечер более двух порций.

Летняя свобода. В шейкере смешивается 35 мл абсента, 45 мл джина, сок четвертинки лимона, 15 мл сахарного сиропа и 120 мл газировки. Коктейльный стакан на две трети заполняется льдом и выливаем смесь из шейкера. Напиток освежающий слабоалкогольный, можно употреблять через соломинку. Поджигать коктейли приготовленные в домашних условиях необязательно. Основная цель огня – зрелищность и эффектная подача.

Как употреблять абсент – каждый выбирает сам. Этот непростой напиток может стать звездой вечеринки при правильной подаче и приготовлении. Содержание монотерпина теперь не повредит вашему здоровью, но нужно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит системным органам.

Самый лучший абсент – ТОП-10 качественного в 2021 году

Абсент – это один из самых крепких алкогольных напитков. Градус в нем может достигать 85%. Его производят путем настаивания горькой полыни на спирту. Эта трава содержит особое вещество, называемое «туйон». В высоких концентрациях оно является настоящим психоделиком и вызвает галлюцинации. Как правило, чем выше крепость напитка, тем лучше сохраняется концентрация туйона.

Именно в этом свойстве заключается особенность абсента, поэтому употреблять его нужно очень осторожно. В противном случае есть риск получить «синдром абсентизма», проявляющийся в нарушении координации, депрессии и тошноте.

Поэтому мы считаем, что разобраться в огромном количестве ассортимента абсента – дело важное и непростое. Сегодня редакция Tehcovet.ru в этом поможет.

Состав и цвет настоящего абсента

Как уже было сказано ранее, обязательной составляющей настоящего абсента является горькая полынь. Для разнообразия вкуса производители часто добавляют в напиток дополнительные экстракты – например, мяты, мелиссы, аниса, ромашки, кориандра, лакрицы или фенхеля.

У многих из нас абсент ассоциируется с зеленым цветом. Действительно, этот напиток в основном имеет такой оттенок, но также можно встретить и другие разновидности. На цвет влияют добавки и красители.

  • Зеленый. Классический оттенок натурального абсента. Его дает хлорофилл, содержащийся в горькой полыни.
  • Красный. Получается путем добавления в напиток экстракта граната, но иногда производители «грешат» красителями. Такой абсент обладает необычным пикантным вкусом.
  • Черный или темно-коричневый. В этом случае используются не листья полыни, а ее корни. Также цвет достигается путем добавления в дистиллят настоя черной акации. Благодаря ей во вкусе ощущается приятная ягодная сладость.
  • Голубой. Этот оттенок получают только с помощью натуральных и искусственных красителей, а также вкусовых добавок. Никаких дополнительных экстрактов и настоек не используется. Такой абсент принято использовать только для приготовления коктейлей.
  • Желтый. «Старение» хлорофилла меняет цвет алкоголя, поэтому он становится желтым или янтарным. Но иногда могут использоваться пищевые красители.
Читайте также:
Как пить бехеровку правильно рецепты домашнего алкоголя

Производство абсента

Классический рецепт, который был актуален несколько столетий назад, сохранился до наших дней. Еще тогда сбор трав, вымоченный в спирте в течение нескольких недель или месяцев, отправляли на дистилляцию и перегонку. Помимо свежих трав также добавляли эфирные масла и пряности.

Современное производство осталось практически таким же. Однако многие производители стали использовать сушеное сырье и искусственные красители. Также сейчас установлен более серьезный контроль качества при изготовлении абсента. Это необходимо для того, чтобы регулировать концентрацию туйона в напитке.

Основные страны-производители

Лидерами на мировом рынке по производству абсента являются четыре страны – Франция, Чехия, Германия и Испания. Причем у каждой из них есть собственные секреты и технологии изготовления напитка.

  • Франция. Известно, что производители в этой стране отказались от использования горькой полыни и заменили ее звездчатым анисом. Сложно сказать, что это настоящий абсент, скорее это один из его близких аналогов. Однако, при продаже такие напитки все-таки помечают надписью «Absinthe».
  • Чехия. Здесь производят особенно крепкие сорта абсента. В ассортименте можно встретить продукцию с различной концентрацией туйона.
  • Германия. Немецкие компании преимущественно специализируются на экстремально крепком и насыщенном абсенте. При этом производственные партии довольно ограниченные.
  • Испания. Славится тем, что поставляет на рынок огромный ассортимент напитка, среди которого есть и менее крепкий абсент с низким содержанием туйона, так и его «оппонент».

В других странах (в том числе, Италии, Нидерландах и США) также производят абсент. И в странах бывшего СССР имеется неплохая продукция, особенно среди российских и украинских компаний.

Критерии выбора хорошего абсента

  1. Наименование. В зависимости от страны-производителя может изменяться название алкоголя на этикетке. «Absinthe» — для французской продукции, «Absenta» — для итальянской и испанской, «Absinth» — для чешской.
  2. Крепость. Настоящий зеленый абсент имеет крепость в 70% и даже выше. Можно встретить продукцию с более низким содержанием спирта, но специалисты считают, что это не абсент, а полынный ликер.
  3. Концентрация туйона. Надпись «thujone-free» говорит о полном отсутствии токсичного вещества. При его наличии следует обратить внимание на маркировку. Там находится информация о его концентрации. Измеряется туйон в mg/kg или ppm. Часто производители вовсе не указывают его содержание. Это не означает, что от потребителя скрывают информацию о продукте или наоборот – продают некачественный алкоголь. Как правило, отсутствие отметки наоборот свидетельствует о соблюдении технологических норм Евросоюза.
  4. Дистиллят. Речь идет о специальной отметке «distilled». Так как хороший и качественный абсент – это не настойка, то такая надпись должна обязательно присутствовать на маркировке.

Рейтинг лучшего абсента в 2021 году

Teichenne, «Jacques Senaux» Blue – голубой испанский абсент

Рецептура этого напитка хранится в строжайшем секрете. Известно только, что в качестве основных компонентов выступает полынь и анис. Цвет этого абсента очень красивый, напоминает голубой сапфир.

Вкус «Jacques Senaux» очень нежный и чарующий. Присутствуют яркие акценты трав и освежающие нюансы мяты. Послевкусие теплое, округлое и продолжительное. Аромат достаточно гармоничен и хорошо сбалансирован. Особенно чувствуются тона аниса и полыни, дополненные луговыми травами.

Рекомендуем подавать этот напиток в качестве дижестива, используя высокие стаканы или коньячные бокалы. Также можно применять в качестве основы для коктейлей.

Абсент

Ни с каким другим алкогольным напитком в мире не бывает так весело и хорошо, как с абсентом! Это я Вам говорю по личному опыту. Где еще можно услышать фразу «ребята, держите пока динозавров — а я еще по абсенту разолью!», как ни в компании друзей и бутылки этого зеленого чуда, от которого иногда «крыша едет»? Хотя. нет, с абсентом может быть либо очень хорошо, либо очень плохо — третьего не дано. Это зависит от того, в каком количестве и как пить абсент. В принципе, именно об этом нам постоянно и твердит Минздрав, а уж каждому из нас решать — слушать его советы или игнорировать. Что касается меня, то я предпочитаю получать наслаждение от этого удивительного спиртного напитка, а перспектива мучиться от головной боли и бессонницы меня не очень-то привлекает. Что меня как лингвиста всегда забавляло, так это этимология названия этого напитка: французское слово «absinthe» произошло от древнегреческого «απίνθιον», что переводится как «невыпиваемый». Сегодня этот невыпиваемый напиток (уж простите за каламбур) является настоящим рекордсменом. Помимо того, что он заработал славу «главного галлюциногена», он еще и считается самым крепким алкоголем в мире с содержанием этилового спирта около 70%. На вопрос « сколько градусов в абсенте » так сразу и не ответишь — самые «легкие» экземпляры содержат чуть более 70% спирта, а в некоторых случаях крепость абсента достигает и всех 85-86%. По большому счету, абсент — это не что иное, как экстракт горькой полыни, эфирные масла которой богаты туйоном. Что это за штука такая? О влиянии туйона на организм не понаслышке знали Пикассо, Ван Гог, Оскар Уайлд, Мане и другие ухажеры и воздыхатели «зеленой феи», которая где-то после пятой рюмки уже превращалась в «зеленую ведьму» или «зеленого змия». Поговаривают, что именно эта страстная «любовь» стала причиной того, что знаменитый Ван Гог лишился своего правого уха. Как известно, любовь зла! Тем не менее, этот запредельно веселый и невероятно пугающий напиток до сих пор продолжают активно готовить и поглощать любители экстрима по всему миру. Хотя современный абсент лишь отдаленно напоминает своего грозного «старшего брата», так как время внесло свои коррективы как в состав абсента и рецепт абсента, так и в культуру его питья.

Читайте также:
Пиво BeerZhevika - Konix Brewery

Так что же такое страшное содержит в себе абсент? Состав абсента только на первый взгляд кажется таким уж незатейливым и даже примитивным. Лучший абсент, по мнению многих ценителей, представляет собой набор огромного количества компонентов, среди которых лидерами являются горькая полынь и туйон. Уникальный состав абсента дарит напитку одно интересное свойство — он темнеет, если в него добавить воду. Такой эффект обеспечивает основа абсента — эфирные масла, которые образуют эмульсию при разбавлении крепкого спиртового раствора. Наиболее популярные составляющие «зеленой феи» это: анис, римская полынь, фенхель, мята, тмин, мелисса, лакрица, кориандр, ромашка, даже петрушка и некоторые другие. Да и кто из дегустаторов после второй или третьей рюмки уже будет разбираться, что там производитель добавил в состав абсента? Тем не менее, мелисса считается лекарственным растением, использующимся для успокоения нервов, анис и тмин уже сто лет применяют в медицине в разных случаях, ромашка выступает как эффективное отхаркивающее средство. Да это не спиртной напиток, а прям лечебный бальзам какой-то! Однако не обольщайтесь!

Как это часто бывало со многими спиртными напитками, absinth впервые появился как лекарственное средство. А первый «промоутер» абсента, известный французский доктор Пьер Ординер, бежавший в Швейцарию во время Французской революции, выписывал его своим пациентом как лекарство от всех болезней. Да и о себе любимом не забывал! Видимо, зеленая фея абсента тоже запала в душу врача! Однако откуда у самого месье Ординера появилось это снадобье, история умалчивает. По некоторым предположениям, впервые абсент создали в Швейцарии в 1792 году, как это ни странно, женщины — сестры Энрио, которые баловались разными настоечками, но, разумеется, исключительно в медицинских целях. Потом это лекарство «раскушал» их знакомый врач — Пьер Ординер, и пошло-поехало. Итак, процесс распространения абсента был запущен. Вскоре он окончательно поработил весь мир! Возможно, применение спиртного в лекарственных целях звучит, по меньшей мере, смешно, но стоит признать, что в отдельных случаях алкоголь, в том числе и абсент, был единственным эффективным лекарством. Например, во время колониальных войн в Северной Африке 1830-1847 гг, когда популярность «зеленой феи» резко возросла, французских военных почивали именно абсентом для профилактики дизентерии, малярии и других зараз. Но по каким-то причинам именно в то же время ряды французских военных подкосила параноидная шизофрения. Интересно, почему? Несмотря на это, мода на абсент распространялась с бешеной скоростью и наконец достигла Франции, где этот напиток чуть было не сместил с заслуженного «трона» Его Величество Вино.

Говорили, что этот продукт ярко-изумрудного цвета способен поднять настроение, разжечь любовный пыл, освежить в жаркий день и взбодрить. Особенно любили «взбадриваться» представители элиты общества, благодаря которым абсент стал невероятно популярен. Как это ни странно, но изначально этот напиток полюбился женщинам, а печальная статистика того времени сообщала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет намного чаще страдали циррозом печени, чем в других странах. Столь страстную любовь представительниц женского пола к абсенту специалисты объясняли тем, что женщинам нравился специфический привкус напитка, как у сигарет с ментолом. Кроме того, дамы чаще всего пили его неразбавленным, несмотря на довольно резкий вкус абсента, так как из-за узких корсетов они не могли позволить себе пить жидкость в большом количестве. Да и тратиться особо не надо — одна рюмка неразбавленного абсента — и жизнь прекрасна!

Заработать популярность и славу среди простых рабочих абсенту помогли отнюдь не его вкус, аромат или другие характеристики, а скорее стечение обстоятельств: повышение зарплат, сокращение рабочего дня, гибель французских виноградников от филлоксеры и, как следствие, подорожание вина. Все это привело к тому, что производство абсента заметно упростилось, а мастера обратили свое внимание на дешевый промышленный спирт. Так цена абсента опустилась «ниже плинтуса». А самые дешевые образцы назвать не иначе как «ядом» было невозможно. Несмотря на это, люди продолжали пить absinth литрами в дешевых забегаловках, на улице, в подвалах и других злачных местах. Употребление абсента превратилось во всеобщую болезнь, граничащую с наркоманией. Разумеется, легко отделаться у любителей «зеленой феи» не получилось, так как к тому времени фея уже превратилась в ведьму! А страшнейшие заболевания мозга стали частыми явлениями. В 1880-х годах абсент называли не иначе, чем «безумием в бутылке», он ассоциировался с шизофренией, страданиями и смертью. Невероятно, но количество поглощаемого абсента росло как на дрожжах: если в 1874 году человечество влило в себя около 700 тысяч литров напитка, то в 1910 году — уже около 36 миллионов литров. И если бы власти не предприняли никаких попыток по уничтожению абсента, то рано или поздно Франция превратилась бы в «палату, обитую войлоком, где одна половина граждан надевает смирительные рубашки на другую».

Читайте также:
Прием диспорта с алкоголем — последствия

Масла в огонь, который так и норовил испепелить абсент, добавил один страшный случай, когда швейцарский фермер Джин Ландфрэй, будучи под влиянием абсента, застрелил всю свою семью в 1905 году. Это событие мгновенно оказалось на первых страницах всех периодических изданий, которые яростно призывали народ раз и навсегда отказаться от абсента. Правда информация о том, что фермер до того, как выпить абсент, принял на грудь рюмку ликера, бокал коньяка, две чашки кофе с коньяком и три литра вина, не попала в прессу. Но это было уже неважно! Дни абсента были сочтены! В конечном итоге несчастную полынь обвинили во всех смертных грехах — она стала «козлом отпущения» и за участившиеся психозы, и за белую горячку, и даже за богемное распутство. В начале 1906 года в Швейцарии было запрещено изготавливать и употреблять этот страшный напиток, а с марта 1915 года подобный закон был принят и во Франции. В конце концов, абсент назвали «наркотиком», а зависимость от него – «абсентизмом», и с позором выдворили из многих стран: США, Франции, Швейцарии, Болгарии, Бельгии, Италии, Германии. Но недолго (по меркам истории) был абсент запрещен, к тому же, в течение определенного времени он существовал на полулегальном положении.

Некоторые современные ученые выдвинули шокирующую версию, что полынь и туйон, входящие в состав настоящего абсента, оказывают негативное влияние только на состояние эпилептиков, а для здоровых людей абсент в небольших количествах абсолютно безвреден. Свежо предание, но верится с трудом! Кроме того, ученые настаивают, что главным «виновником» всех бед является отнюдь не туйон, а тривиальный алкоголь, принимаемый в большом количестве с завидной регулярностью. Свою версию ученые подтверждают словами о том, что стандартные симптомы абсентизма, такие как тремор, судороги, галлюцинации, бессонница и привыкание, не очень-то отличаются от симптомов банального алкоголизма.

Тем не менее, по сей день к абсенту во многих странах мира относятся с большим недоверием. До сих пор французы и швейцарцы, помня печальный опыт прошлого, не производят абсент, каким он был раньше, а содержание туйона в новых французских «абсентных суррогатах», имитирующих «зеленую фею», составляет 0 мг/литр. «Так неинтересно, ведь это и не абсент вовсе», – скажете Вы. Тогда следующая информация для Вас. Чересчур «ядреный» и сшибающий с ног абсент запрещен сегодня и в странах Европы. В начале XXI века Евросоюз ввел строгие ограничения, касающиеся количества туйона в продукте. Так, в Европе можно найти напитки с содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/литр. Однако есть и абсенты «старой закалки» — это чешские продукты, содержание туйона в которых составляет от 25 до 100 мг на литр. Да и сами европейцы частенько игнорируют постановление Евросоюза, создавая абсент с содержанием туйона более 10 мг/литр. Кстати, процесс возрождения абсента запустили именно чехи, которые в 1998 году закинули «зеленое зелье» на британский рынок, а затем оно потихоньку перебралось и за океан. Многим этот продукт обязан и звездам Голливуда, которые сделали его дико модным. Например, известный актер Джонни Депп никогда не скрывал, что фильм «Сонная лощина» (1999 год) с его участием был снят, грубо говоря, под абсентом.

Самый дорогой абсент – это традиционный, крепкий напиток зеленовато-желтого цвета с содержанием спирта 70% и с символичным названием Old Tradition (Старая Традиция), произведенный чешскими мастерами. Увлекаться этим напитком я не рекомендую, так как даже после пары рюмок немудрено повстречаться с самим Элвисом Пресли. Самый дорогой абсент знаменит тем, что имеет максимальный уровень содержания «галлюциногена» – 100 мл туйона на литр. Если французский абсент сегодня — это всего лишь романтичное прошлое, то самый дорогой абсент Old Tradition из Чехии — это продукт, созданный по первоначальным технологиям без поблажек и нововведений. По крайней мере, так говорят его создатели.

Абсент — очень оригинальный и «переменчивый» напиток, так как цвет абсента может меняться в зависимости от воли его создателя. Вопреки существующему мнению, зеленый абсент — это не единственный возможный вариант продукта, хотя зеленый — это натуральный цвет абсента. Производители добиваются зеленого оттенка путем добавления в напиток естественных красителей (хлорофилла) или искусственных пищевых красителей. Зеленый абсент часто заменяет его желтый «брат», который тоже может похвастаться натуральностью, так как естественный краситель хлорофилл в процессе выдержки напитка меняет свой зеленый цвет на желтый. Удивительный красный абсент имеет в своем составе экстракт граната, придающий ему пикантное послевкусие и глубокий рубиновый цвет. Особо пугающим, на мой взгляд, является черный (или коричневый) абсент, при создании которого используются не листья, а корни полыни. На вид этот продукт напоминает грязевую «жижу», которую я вряд ли когда-нибудь рискну попробовать.

У меня часто спрашивают «какой оказывает абсент эффект ?». Есть анекдот на эту тему: говорят, абсент так уносит, что эльфы мерещатся, а я уже бутылку выдул — и ни черта, пойду, наверное, у гномов спрошу, в чем же проблема! Такая важная тема, как абсент эффект, волнует не только потребителей алкогольных продуктов, но и медиков. Последние утверждают, что ядовитое вещество под именем туйон крайне отрицательно влияет на состояние организма, а в отдельных случаях опьянение абсентом похоже на «кайф» от наркотиков. Человек может быть перевозбужден, агрессивен, а галлюцинации и измененная реальность также могут иметь место. Я уж не говорю о похмельном синдроме наутро! Не завидую тем бедолагам, которые накануне перепили абсента, так как кошмары, депрессия, оцепенение и тошнота — это самое безобидное, что может с ними случиться. Серьезные галлюцинации, возникающие под влиянием абсента, подробно описал в своей книге английский культуролог Фил Бейкер. Он утверждает, что иногда галлюцинации возникали у людей после употребления абсента, вообще не содержащего туйон. Этот факт «оправдывает» полынь и говорит о важности других критериев, таких как особенности приготовления абсента и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов организмом конкретного человека. Так что таинственная магия «зеленой феи» до сих пор заставляет ученых ломать свои могучие головы!

Читайте также:
Яблочный глинтвейн

Сколько стоит абсент? Настоящий абсент сегодня можно купить за вполне реальные деньги, а средняя цена бутылки начинается от 1000 рублей. Если Вы ищете лучший абсент, то тут я Вам не советчик, так как каждый любит абсент по-своему, причем каждому по нраву определенные виды абсента. Например, можно выбирать абсент, ориентируясь на уровень его крепости, если Вы любите «погорячее» — обращайте внимание на содержание туйона в напитке, также важным критерием выбора является соотношение «цена-качество». Кстати, настоящий абсент купить можно в нашем магазине, где представлены различные марки абсента. Выбирая напиток, помните, что каждая бутылка абсента в обязательном порядке должна иметь акцизную марку, гарантирующую высокое качество и подлинность ее содержимого. Если говорить о конкретном товаре, то наиболее популярные марки абсента это: чешские марки Tunel и King of Spirits, итальянская Xenta, французская Domaines de Provence, швейцарская La Clandestine и некоторые другие.

Даже сегодня, пройдя сквозь столетия, абсент не утратил своего «мистического» ореола. Пусть его «звездный час» остался где-то в прошлом, но мода на него по-прежнему жива. Как бы народ ни шутил и ни прикалывался на тему этого напитка, с ним стоит быть предельно осторожными. Особенно это касается опасных туйоносодержащих экземпляров. В одном из древних французских справочников лекарственных растений написано: «Полынь — превосходное лекарство для ослабленных и малокровных женщин. Щепотки полыни на литр воды вполне достаточно для лечения». Однако заметьте, эти слова были написаны задолго до того, как знаменитый Пикассо изобразил «Любительницу абсента» – женщину бледную, малокровную, измученную жизнью и. абсентом. Вот Вам и полынь! Сказано было — всего щепотку! Но кто в силах остановить жаждущий «хлеба и зрелищ» народ? По моему мнению, абсент – это самый противоречивый из всех существующих в мире спиртных напитков, сочетающий в себе невероятно контрастные образы: гибель и исцеление, бедность и достаток, скорбь и радость, страшную депрессию и громкий успех.

Абсент

Этот крепкий алкогольный напиток в XVIII веке пользовался славой панацеи. Затем он стал любимым напитком богемы, а в 1914 году был запрещен. И только в конце ХХ века о нем снова вспомнили. Все это, конечно же, об абсенте, получившем свое название от ключевой травы, из которой он изготовлен, – полыни (латинское название Artemisia absinthium).

Что такое абсент

Абсент – алкогольный напиток, изготовленный из полыни и ряда других трав (фенхель, анис, мелисса, иссоп, мята, кориандр) [1] . Фактически его рецепт всегда варьировался в зависимости от страны и производителя, что каждый раз сказывалось на его качестве и вкусе.
Традиционно различают:

  • absinthe suisse (считается лучшим сортом, содержит 68-72% спирта);
  • demi-fine (концентрация спирта 50-68%);
  • ordinaire (содержит 45-50% спирта) [2] .

Абсент содержит значительно больше алкоголя, чем другие спиртные напитки. Спирт позволяет сохранить красивый изумрудный цвет продукта и предотвратить распад эфирных масел. Употреблять его в чистом виде не принято, а если разбавить по правилам, то он будет не крепче, чем хорошее вино.

Сегодня известно около 100 марок абсента, которые в основном производят во Франции, Швейцарии, Испании, Чехии. Как правило, это напиток зеленого цвета, хотя существует несколько швейцарских сортов полностью прозрачных. Считается, что лучшие сорта абсента изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов и без искусственных красителей, а свой характерный окрас напиток получает от хлорофилла, выделяемого из трав.

Знатоки напитка различают 2 вида абсента: французский (или швейцарский), который считается «наследником» оригинального рецепта, и чешский (или богемский) с горьким вкусом, который часто изготавливают из искусственного сырья, без использования трав.

  • Что такое абсент
  • Как появился
  • Главный напиток богемы
  • Фея или дьявол
  • Туйон: вред и польза
  • Полезные свойства
  • Для лечения болезней
  • Как правильно пить
  • «Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Как появился

Ни один другой алкогольный напиток не окутан такой загадочностью как абсент [3] . Он назван в честь горькой полыни, кустарника, листья которого входят в состав этого яркого напитка. О продукте из полыни и меда вспоминал еще Лукреций. Также записи о лечебных свойствах полыни были найдены в древнеегипетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры.

Современная эпоха абсента берет свое начало в XVIII веке, когда в швейцарских долинах Валь-де Траверс богатых многими растениями был создан зеленый алкогольный напиток, ключевым ингредиентом которого стала полынь. Есть мнение, что напиток из полыни изобрела мадам Эрнье, и вначале он использовался исключительно как лечебное средство [4] . В конце XVIII века рецепт напитка выкупил майор Дюбье, который вместе с зятем продолжил выпускать уже завоевавший популярность в Швейцарии абсент. Вскоре о спиртном на полыни узнали во Франции.

Читайте также:
Как сделать пшеничную водку в домашних условиях: излагаем подробно

Главный напиток богемы

Во второй половине XIX века художники и писатели сделали абсент неотъемлемой частью своей богемной жизни. Он был очень популярен во Франции и Чехии. Следом за богемой приучились к напитку и люди с других слоев общества. Вскоре «зеленая фея» (как называли продукт) пленила весь мир и добралась до берегов Америки. Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Эдгар По, Джордж Байрон, Винсент Ван Гог, Артур Рембо, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй и многие другие любили и регулярно употребляли это изумрудное зелье [5] . В те времена считалось, что это не обычный алкогольный напиток, вызывающий захмеление. Богема верила, что «зеленая фея» открывает ум, обостряет чувственность и даже раскрывает скрытые таланты [6] . Тогда же и родился миф, что алкоголь из полыни якобы обладает галлюциногенными свойствами.

Фея или дьявол

Среди ингредиентов этого изумрудного напитка есть и вещество туйон (производное из эфирных масел полыни). И хоть, как сказали бы химики, в напитке содержатся только следы этого вещества, именно туйон послужил причиной того, что в начале ХХ века абсент запретили в большинстве стран Запада [7] .

Борцам за трезвость абсент, популярность которого росла день ото дня, давно не нравился. Последней каплей стала трагедия, которая произошла в 1905 году в Швейцарии. Там фермер убил свою семью, а после пробовал наложить руки и на себя. Все это произошло после употребления им абсента. В 1908 году «зеленую фею» в Швейцарии запретили как опасный напиток. При этом мало кто вспомнил, что фермер-убийца был заядлым алкоголиком, который до изумрудного питья употребил много коньяка и вина. После запрета место зеленого алкоголя занял пастис и другие спиртные напитки на основе аниса, но без полыни.

Возрождение «зеленой феи» началось в 1990-е годы. Когда в Великобритании импортеры поняли, что де-юре этот напиток в стране никогда не запрещали, торговцы ввезли из Чехии его первую партию. В 2000 году во Франции произвели первую после 1914 года партию абсента.

Туйон: вред и польза

Но все же, вреден ли туйон, содержащийся в абсенте и, если верить некоторым источникам, вызывающий галлюцинации? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала важно понять, что такое туйон [8] [9] . Это вещество представляет собой соединение, содержащееся в эфирных маслах полыни [10] . Оно и вправду относится к нейротоксическим, а его передозировка может вызвать судороги и деменцию. Однако любителям абсента не стоит паниковать. На самом деле существуют жесткие требования, ограничивающие концентрацию туйона в современном напитке. Во-первых, после перегонки в полыни остается небольшое количество этого вещества. Во-вторых, оно концентрируется преимущественно в стеблях растения, а для изготовления напитка используют листья. После многих исследований ученые доказали: содержание туйона в абсенте слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации или другие опасные реакции. Ну, разве что, причиной этого станет спирт, содержащийся в напитке.

В современной «зеленой фее» количество туйона не превышает 10 мг/кг, а это в 10 раз меньше, чем концентрация вещества в продукте образца начала ХХ века [11] .

Полезные свойства

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от этой инфекции [12] . Напиток не только лечил, но и служил профилактикой заболевания для французов, не привыкших к иноземному вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной воде. И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах [13][14] .

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет [15] .

Для лечения болезней

Если смешать примерно 30 мл абсента с чайной ложкой меда и 100 мл молока, получится эффективное отхаркивающее средство. При бронхитах такое лекарство принимают по 1 ст. л. после еды.

Из 50 мл «зеленой феи», 1 ч. л. жидкого бараньего жира и 100 мл воды можно приготовить средство против боли в суставах. Из этой смеси делают компрессы на больные места. По аналогичному рецепту готовят и препарат для удаления ороговевшей кожи на пятках.

Небольшое количество напитка может остановить развитие инфекционных или простудных заболеваний. Также его можно применять для дезинфекции ран, нарывов и язв.

Как правильно пить

В XIX веке абсент употребляли в качестве аперитива. В эту эпоху в Европе получил популярность так называемый «зеленый час» (между 5 и 7 часами вечера), когда было принято пить абсент.

Читайте также:
Польза и вред сухого вина и вся правда о нем

Существует несколько способов употребления этого напитка [16] . Классический (или французский (швейцарский)) способ требует употреблять напиток из высоких узких рюмок. Пятую часть сосуда заполняют «зеленой феей». На рюмку кладут специальную продырявленную ложку с куском сахара. Через рафинад льют холодную воду и таким способом заполняют рюмку до краев. Воду льют медленно, чтобы сахар полностью растворился. Готовый напиток пьют залпом.

Второй способ (чешский) – это, можно сказать, французский способ, но наоборот. В рюмку сначала наливают воду, а через рафинад пропускают абсент.

Есть и третий способ употребления напитка. Он более эффектный и сопровождается пламенем. Кусок рафинада пропитывают абсентом и поджигают. Капли растопленного сахара сквозь ту же специальную ложку капают в зеленую жидкость. После доливают воду и лимонный сок.

«Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров, но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя, если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности напиток следует процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Поклонниками абсента являются актер Джонни Депп, певцы Эминем и Бьорк и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня немногие могут однозначно ответить, чем является абсент: зеленой феей или зеленым дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.

Абсент (Absinthe)

  • «Зеленая фея»
  • Культура питья
  • Цена и качество

История появления классического абсента, известного миллионам благодаря своему ядовито-зеленому цвету и специфическому вкусу, овеяна таким количеством мифов и загадок, что сегодня трудно сказать, как и откуда он появился. Не смотря на то, что первооткрывателем удивительных свойств настойки полыни (а именно этим и являлся абсент на заре своей истории) был француз, право считаться первой страной производства принадлежит Швейцарии. Именно там был открыт первый завод по изготовлению «зеленой феи», и именно оттуда была первая логистика уникального напитка абсент за пределы страны.

За более чем трехвековую историю рецептура абсента претерпела существенные изменения. От смеси полыни и спирта до сложного состава, варьирующегося в зависимости от вида напитка. А их на сегодняшний день существует великое множество).

Помимо классического изумрудного, существует еще несколько разновидностей данного алкоголя. Цвет абсента может быть желтым, черным или красным. Классифицируют напиток также по крепости. На полках большинства магазинов представлен абсент очищенный, не содержащий эфирных масел полыни. Именно они славятся высоким содержанием туйона, которому «зеленая фея» и была обязана своими знаменитыми галлюциногенными свойствами. Крепость такого спиртного не превышает 55%.

Но есть производители, заинтересованные в сохранении аутентичности рецептуры. Именно они выпускают образцы, градус которых не опускается ниже 70. Эта цифра не взята из воздуха – таков порог активности эфирных масел полыни. Существуют примеры 80 и 90-градусных образцов. Добиться такого эффекта в промышленных условиях невозможно, чаще всего – это результаты экспериментов частных изготовителей. Купить такой абсент в России просто так не представляется возможным, что не может не радовать сознательных граждан.

Абсент – это алкогольный напиток, требующий соблюдения определенной культуры. Его редко пьют в чистом виде, благодаря высокой крепости и специфичности вкуса. А вот разбавлять спиртное можно по-разному. Существует несколько способов употребления изумрудного напитка, каждый из которых сформировался в определенной стране:

  • Франция – предлагает употреблять абсент из бокала, поверх которого кладут маленькую ложечку-сито с кусочком рафинированного сахара. Далее на рафинад тонкой струйкой выливается ледяная вода. Растворенный водой рафинад смягчает вкус напитка, избавляя от характерной горечи.
  • Чехия – также рекомендует использовать в качестве смягчающего компонента сахар. Но в отличие от предусмотрительных французов, чехи предлагают не смачивать рафинад водой, а поджигать его. Расплавленный сахар стекает в рюмку, после чего полученную смесь также разбавляют холодной водой. Не самый безопасный, но безусловно зрелищный способ подачи.
  • Италия – эта страна создала идеальный рецепт для аперитива. Предусматривает добавление воды в бокал, где уже есть порция «зеленой феи», 2-3 кусочка льда, мараскин и пол порции анисовой настойки.

Приобрести любой вид алкогольной продукции в Москве можно в нашем интернет-магазине АЛКОMARKET.RU. У нас в наличии обширный каталог, включающий качественный и разнообразный алкоголь – от легких вин до крепких виски, коньяков и пр. Вы можете приобрести также целые наборы или заказать бутылку в подарочной упаковке.

Читайте также:
Неприхотливый сорт винограда Мускат Летний

Мы ценим каждого клиента, поэтому отвечаем за подлинность реализуемой продукции, а также предлагаем большое количество скидочных программ. У нас вы сможете приобрести абсент по значительно более низкой стоимости, что никак не отражается на его качестве.

Мировой и российский рейтинг абсента – лучшие марки

Абсент пережил второе рождение в 1990-х годах, когда окончательно развеялись мифы о галлюциногенных свойствах «зеленой феи». В последующее десятилетие государственные запреты на производство и продажу травяной настойки были отменены, после чего наблюдался резкий подъем спроса, подогретый легендами и дурной репутацией напитка. В настоящее время абсент производят в двадцати странах мира, а лучшие образцы своей продукции компании ежегодно представляют на международных конкурсах.

Международный рейтинг абсента

Конкурс самого авторитетного издания отрасли The Spirits Business несколько лет назад выделял абсент в отдельную категорию Absinthe Masters. С ростом интереса потребителей к национальному алкоголю для нишевых напитков с ограниченными рынками стали проводить общее соревнование под названием Specialty Masters.

В 2019 году победителем был признан шотландский Loch Ness Absinthe Blanche на основе полыни, можжевельника и мяты, собранных в имении владельцев винокурни. Вода на завод поступает из ручья, впадающего в озеро Лох-Несс. Абсент в стиле бланш (белый) крепостью 53% выпускают ограниченными партиями. Эксперты отметили сбалансированный вкус напитка, где анис гармонично сочетается со свежестью цитрусовых фруктов.

Годом ранее титул чемпиона завоевал Meanie Absinthe из частной винокурни города Делфта в Нидерландах, выпускающей крафтовый алкоголь. Белый абсент покорил судей своим деликатным ароматом и травянистым вкусом с оттенками аниса и кориандра. Несмотря на крепость 68 градусов, напиток лишен спиртовой резкости и не требует добавления воды.

Абсент бывает не только зеленым, цвет варьируется от прозрачного до черного

London Spirits Competition в 2019 году присудил первое место и почетное звание Best In Show французскому Parisienne Absinthe Supérieure. Компания La Fée начала производство напитка в 2000 году, сразу же после отмены запрета. Абсент относится к классу Verte (зеленый), содержит девять различных трав и отличается богатым букетом с нотками аниса, белого перца, цитрусовых и тимьяна.

Марка Parisienne стала единственной, кто удостоился награды на конкурсе Ultimate Spirits Challenge 2019, проходившем в Нью-Йорке, где эксперты поставили абсенту 87 баллов. В предыдущем году высокие 97 очков и исключительную рекомендацию от судей получил Larusée Absinthe Verte с ароматом мяты, фенхеля и эстрагона и пикантным вкусом трав и специй.

Larusée изготавливают во Франции по семейному рецепту 1900 года на основе восьми растений, которые проходят мацерацию на протяжении двух месяцев. Напиток фильтруют традиционным швейцарским способом — через бумагу и шерсть. Абсент был награжден золотой медалью также на конкурсе World Spirits Competition 2018 в Сан-Франциско.

Рейтинг качества абсента в России

Россияне впервые попробовали абсент только в начале 1990-х. Мифы о туйоне и связанных с ним галлюциногенных эффектах привлекали молодежь, и первые годы напиток пользовался в стране большой популярностью. Со временем любопытство было удовлетворено, и в настоящее время абсент востребован по большей части любителями редкого алкоголя и коктейлей.

Самые популярные марки:

  • Xenta Absenta, 70% — продукция итальянской компании Torino Distillati. Марка одной их первых появилась в стране и хорошо знакома российским покупателям. Производитель выпускает три вида абсента, которые различаются интенсивностью анисовой составляющей.
  • King of Spirits, 70% — чешскую марку предпочитают ценители «зеленой феи». Напиток создан по рецепту восемнадцатого века и очень близок к классическому французскому абсенту с насыщенными травяными тонами. Самая востребованная разновидность — Gold с содержанием 100 мг туйона на один литр.
  • Staroplzenecky Absinth, 70% — изумрудно-зеленый абсент из Чехии изготовлен по рецептуре времен Наполеона Бонапарта. В состав добавлен корень полыни, от чего горчинка становится более выраженной. Туйон в напитке присутствует в количестве 10 мг на литр.
  • La Fee Hypno, 70% — производится в Чехии, его предпочитают любители классического абсента с насыщенной полынной горечью. Вкус меняется при добавлении воды — анисовые нотки уходят на задний план, уступая место кориандру.
  • Fruko Schulz, 70% — бюджетная марка абсента. Завод в Чехии находится в собственности российской компании «Ладога». Во вкусе напитка анисовая сладость, перевешивает горечь, а травяной букет не такой насыщенный, как у более дорогих сортов.

Лучший абсент среди разнообразия марок определить сложно, все зависит от личных вкусов и предпочтений. По причине высокой крепости в чистом виде «зеленую фею» пьют редко, а для коктейлей подходят большинство марок среднеценового сегмента с низким содержанием туйона.

Метакса – греческий бренди с оригинальным вкусом

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Читайте также:
Как пить бехеровку правильно рецепты домашнего алкоголя

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

Процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмка для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

  • мята – 3-4 листика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 мл;
  • содовая (спрайт) – 80-100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.

Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Метакса сауэр

3. Александра. Коктейль создан в честь английской королевы Александры Датской, которая правила Британской империей в 1902-1910 гг.

  • бренди Метакса – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • сливки (ликер Бейлис) – 30 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, полученную смесь перелить в бокал. Подавать безо льда.

коктейль Александра

4. Метакса с чаем. Несмотря на название это освежающий коктейль.

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • лимонный сироп – 20 мл;
  • Метакса – 25 мл;
  • холодный черный чай – 60 мл;
  • лед.

Метакса с чаем

Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить апельсиновый сок, лимонный сироп и Метаксу. Потом долить в бокал крепкий холодный чай. Пить через соломинку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: