Как изготовить черносмородиновый ликер: 4 легких рецепта

Как изготовить черносмородиновый ликер: 4 легких рецепта

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.

Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

Ликер из ягод черной смородины (на водке)

Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:

  • плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • вода – 750 мл.

Далее проделайте следующие действия:

    Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.

Готовый напиток следует пить охлажденным.

Черносмородиновая наливка на коньяке

Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.

Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
  • плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
  • вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
  • сахарный сироп – 200 мл.

При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.

Ликер – полукровка

Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.

  • черная смородина – 2 полных стакана;
  • красная смородина – 1 полный стакан;
  • крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
  • темный сахар – 2 стакана;
  • вода – 250 мл.

Инструкции по приготовлению:

  1. Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
  2. Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
  3. Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
  4. По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
  5. Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
  6. Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
  7. Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.

Черносмородиновый ликер с пряностями

  • плоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • водка – 1 л;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!

Читайте также:
Вина ассорти: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество. Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами! Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашние ликеры из черной и красной смородины

Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.

Состав:

  • ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
  • листья смородины – улучшают аромат;
  • сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
  • спирт (водка);
  • вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.

При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.

Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.

Рецепт ликера из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • листья – 6-8 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

Рецепт ликера из красной смородины

  • ягоды – 1 кг;
  • листья — 5-6 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 800 грамм.

Приготовление

1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.

2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.

3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.

Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.

Ликер из черной смородины

четверг, 19 июля 2018 г.

Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий, не приторный и такой красивый домашний ягодный ликер однозначно оценят не только дамы, но и сильная половина.

Несмотря на то, что напиток получается алкогольный, характерный привкус и запах водки в ликере не чувствуется. Правда, для этого всегда покупайте водку хорошего качества. Ягоды для приготовления черносмородинового ликера можно использовать как свежие, так и замороженные. Листья смородины не игнорируйте – они добавляют аромат готовому напитку.

Читайте также:
Выбор ёмкости для приготовления браги

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего ягодного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды и листья черной смородины, водка, питьевая вода и сахарный песок.

Черную смородину (300 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем. Погружным блендером не советую (потом будет сложно процеживать), а вот вилкой или прямо рукой подавать ягоды – в самый раз.

Берем чистую банку (литровой вполне достаточно) и укладываем в нее 5 красивых (не больных и не дырявых) листиков черной смородины.

Следом перекладываем мятые ягоды.

Заливаем ягоды с листьями 250 миллилитрами качественной водки.

Все активно перемешиваем.

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели – пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

За две недели ягоды хорошо настоятся на водке, отдадут свой цвет, вкус и аромат. Не забывайте за эти 14 дней каждые пару дней хорошенько трясти банку, чтобы содержимое тщательно перемешивалось.

В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок.

Пока процеживается ягодный настой, приготовим сахарный сироп для будущего черносмородинового ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

После процеживания получается насыщенный ягодный настой.

Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Разливаем домашний ликер из черной смородины в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 500 миллилитров ягодного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться – тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу.

Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий и такой красивый домашний ликер из черной смородины однозначно понравится не только дамам, но и сильной половине. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как изготовить черносмородиновый ликер: 4 легких рецепта

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.

Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

Классический рецепт на самогоне

Черносмородиновый ликер, приготовленный по данной рецептуре, имеет невероятно насыщенный, характерный данной ягоде аромат и слегка терпкий, но очень мягкий вкус.

Напиток прекрасен в чистом, неразбавленном виде, также он великолепно сочетается с десертами и станет уместным участником романтического ужина.

Градус крепости этого спиртного колеблется от 15 до 18 оборотов, а срок годности при хранении в холодном месте может достигать трех лет.

Читайте также:
Пиво Brouwerij 't Verzet — Oud Bruin. Описание, характеристики пива Oud Bruin.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черной смородины 1 кг
гранулированный сахар 1 кг
листья черной смородины 8-10 шт.
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) 1 л
родниковая вода 700 мл

Процесс приготовления

  1. Ягоды тщательно моем проточной водой, после чего раскладываем на бумажном полотенце и высушиваем естественным путем.
  2. Отделяем плоды от гребней, удаляя заплесневевшие, недозрелые или порченые ягоды.
  3. Листья смородины также тщательно моем и высушиваем.
  4. В стеклянную бутыль выкладываем подготовленные ягоды и листья.
  5. Туда же заливаем самогон двойной перегонки, заранее разбавленный до 40-45 оборотов.
  6. Банку герметично закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое, темное место, например шкаф.

  • Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом раз в пять дней хорошенько взбалтываем содержимое сосуда.
  • Отфильтровываем настой через марлю, предварительно сложенную в 4-6 слоев, а твердую часть отжимаем, стараясь максимально выжать сок.
  • В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед или фруктозу, но в таком случае не доводите жидкость до кипения, лишь прогрейте ее до 40 градусов, пока не растворится мед.
  • После закипания жидкости убавляем огонь и провариваем сироп 5-7 минут, постоянно снимая образовавшуюся белую пенку.
  • Остужаем готовый сироп до температуры 20-25 градусов и смешиваем его с отфильтрованным ягодным настоем.
  • Приготовленный алкогольный напиток разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в холодильник на 5-7 дней для улучшения и стабилизации вкусовых качеств.
  • Приготовление ликерного напитка из замороженных ягод

    При качественно произведённой заморозке смородина практически не утрачивает соки, а вместе с ними витамины и микроэлементы. Не так давно стали публиковаться результаты серьёзных исследований, утверждающие, что при низких температурах во многих ягодах происходят процессы, делающие их ещё полезнее.

    • 1000 мл хорошей водки;
    • стакан чистой воды;
    • смородина замороженная – 1000 г;
    • 500 г сахарного рафинада.
    1. Подготовленную, то есть оттаянную смородину растираем вместе с выступившим соком в пюре, заливаем в чистой бутыли водкой.
    2. Выдерживаем в темноте и тепле неделю, через день встряхивая. На 8 сутки жидкую часть сливаем, пюре засыпаем сахаром и перемешиваем.
    3. Вторая выдержка очень короткая. Спустя пару часов массу ещё раз перемешиваем и сливаем жидкую часть сиропа.
    4. В банку вливаем холодную кипячёную воду. Массу разбалтываем, переливаем на сито и протираем в миску. Особенно усердствовать не нужно, просто немного помогите стечь жидкости.
    5. Остаток мякоти с усилием отжимаем, собрав в плотную хлопчатую ткань. Всё что было «добыто» после добавления воды ещё раз фильтруем, смешиваем с сиропом, повторно пропускаем через фильтр.
    6. Крепкую настойку соединяем со сладкой частью, перемешиваем и даём отстояться. Если на дне бутыли через пару часов соберётся хоть немного осадка, дайте ликёру постоять сутки, затем осторожно слейте и ещё раз профильтруйте.

    Возьмите этот рецепт ликера из черной смородины на заметку, по нему прекрасно выходят ликёры из мороженной вишнёвой мякоти. Если ягоды будете замораживать, чтобы готовить из них напитки, не забудьте так же запасти смородиновый и вишнёвый листочек, они часто используются в рецептурах.

    Рецепт черносмородинового ликера на спирте

    Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.

    Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.

    Список компонентов

    ингредиенты количество
    спирт 1 л
    гранулированный сахар 400 г
    ягоды черной смородины 1 кг

    Процесс приготовления

    1. Ягоды моем, перебираем и отделяем их от гребней, выбирая лишь сочные и спелые плоды.
    2. Отобранные плоды выкладываем в стеклянную банку, туда же засыпаем сахарный песок.
    3. Хорошенько встряхиваем ингредиенты, чтобы сладкий компонент распределился по всем ягодам.
    4. Помещаем емкость в погреб или любое другое холодное помещение не менее чем на трое суток.
    5. Как только ягоды пустят сок, заливаем их спиртом и герметично закупориваем банку плотной крышкой.
    6. Возвращаем емкость в погреб и настаиваем продукт приблизительно два месяца. Не забываем периодически встряхивать содержимое банки, дабы ускорить растворение сахара и время готовки.
    7. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр, максимально выжимая сок из ягод.
    8. Переливаем спиртное в стеклянные бутылки и позволяем напитку дозреть еще в течение пяти суток.
    Читайте также:
    Пиво Оболонь Нефільтроване - Оболонь

    Польза и вред домашнего ликера из красной смородины

    Красные ягоды смородины реже используются для приготовления ликеров, чем черные плоды из-за менее насыщенного аромата. Приятный рубиновый цвет – не единственное достоинство напитка. Именно этот сорт содержит больше полезных свойств, которые практически не уничтожаются, потому что отсутствует термическая обработка.

    Важно! Ликер из ягод красной смородины благотворно влияет на организм только при умеренном употреблении. Любой алкогольный напиток способен навредить здоровью при злоупотреблении.

    Плоды содержат следующие элементы:

    • железо;
    • йод;
    • кальций и калий;
    • магний;
    • витамины А, В6, С и Р;
    • белки.

    Напиток способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, придает здоровый вид коже и волосам.

    Ягоды красной смородины прекрасно выводят токсины и шлаки. Калий будет бороться с отеками. Учеными доказано, что в плодах высокое содержание кумаринов и фурокумаринов, которые обладают обезболивающим и противоопухолевым свойством.

    Рецепт черносмородинового ликера на коньяке

    Представленная технология изготовления благородного напитка рассчитана на нетерпеливых виноделов, желающих насладиться спиртным уже через неделю. Вкус этого алкогольного напитка чуть менее насыщен, чем у ликеров в предыдущих рецептах, хотя он не уступает многим покупным алкогольным изделиям.

    Такой напиток поражает необычным сочетанием ароматов черной ягоды и миндаля, а также красивым гранатовым цветом. Для изготовления этого алкоголя можно использовать сушеные или замороженные ягоды черной смородины.

    Список компонентов

    ингредиенты количество
    коньяк 500 мл
    сахарный сироп 200 мл
    ягоды черной смородины 300 г

    Процесс приготовления

    1. Свежие ягоды моем и перебираем, после чего отделяем их от гребней и складываем в глубокую емкость.
    2. Хорошенько раздавливаем плоды до получения однородной кашеобразной консистенции.
    3. Полученную смесь перекладываем в стеклянный сосуд и заливаем качественным коньяком.
    4. Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем банку.
    5. Настаиваем продукт на протяжении одной недели в прохладном месте, при этом периодически перемешиваем настой.
    6. Отфильтровываем готовый алкоголь через марлевый фильтр и смешиваем его с сахарным сиропом.
    7. Даем спиртному постоять пару часов в холодильнике и можно начинать дегустацию. Для получения более мягкого и изысканного вкуса советую выдержать продукт еще пару недель.

    Исторический очерк

    Составителем сладкого дижестива считается Огюст-Дени Лагут, родиной – Франция (Бургундия, г. Дижон, 1841 год). До этого в стране стройных дам пили только черносмородиновую рафию – крепкую 40%-ю настойку из одноименной ягоды. Однако изобретение столь понравилось потребителю, что готовить и пить его стали даже в Америке.

    Для сведения. Истинная формула ликера, полученная методом многочисленных экспериментов, запатентована, как марка Crème de Cassis de Dijon. Она защищена географически и предполагает использование только местных ягод и строжайшее соблюдение пропорций ингредиентов.

    Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером

    Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.

    Шот Павлова

    Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.

    Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.

    Список компонентов
    ингредиенты количество
    —хорошая водка— 30 мл
    черносмородиновый ликер 30 мл
    лимон 1 долька
    сахарный песок 1 щепотка
    Процесс приготовления
    1. Все жидкие компоненты и бокал для напитка кладем в морозильную камеру на 12-15 минут.
    2. Сначала наполняем бокал ликером.
    3. Поверх него аккуратно выкладываем слой из водки, используя коктейльную ложку или широкое лезвие ножа.
    4. В качестве украшения используем дольку цитруса, присыпав его щепоткой сахара.
    Читайте также:
    Как связаны красное вино и давление?

    Красный грех

    Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.

    Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.

    Список компонентов
    ингредиенты количество
    апельсиновый сок 20 мл
    черносмородиновый ликер 40 мл
    любое шампанское 200-300 мл
    лед 3-4 кубика
    Процесс приготовления
    1. В шейкере смешиваем ликер, сок и кубики льда.
    2. Хорошо взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную смесь в охлажденный бокал.
    3. Свободное пространство заполняем шампанским.
    4. В качестве украшения на край бокала можно поместить кисточку с ягодами смородины или кружок свежего апельсина.

    Видео рецептов черносмородинового ликера

    Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов.

    • Видео №1.

    Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.

    Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.

    На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.

    Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.

    Полезная информация

    • Очень рекомендую нехитрый метод изготовления —ликера из черноплодной рябины—. Вкус этого спиртного особенный, довольно необычный, который приведет в восторг даже тех, кто не жалует сладкие оттенки в алкогольных напитках.
    • Желающим приготовить своими руками что-либо нестандартное, советую начать изучение простенького рецепта —дынного ликера—.
    • —Яичный ликер— также относится к категории оригинальных алкогольных напитков, которые изумляют гостей и вызывают восхищение хозяйкой.
    • На закуску предлагаю метод приготовления всеми любимого и почитаемого —шоколадного ликера—, который станет отличным десертом или божественной основой шикарных коктейлей.

    Теперь вы знаете, куда употребить излишки черной смородины после сбора обильного урожая. Наслаждайтесь приготовлением и дальнейшей дегустацией черносмородинового ликера и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Спасибо за внимание и удачи в новых начинаниях!

    Ликер из смородины, пошаговый рецепт с фото

    В сезон ароматной ягоды самое время приготовить сладкий алкогольный напиток – ликер из черной, красной или белой смородины.

    1. Рецепт ликера из черной смородины
    2. Приготовление
    3. Пищевая и энергетическая ценность:
    4. Красносмородиновый ликер
    5. Рецепт черносмородинового ликера на спирте
    6. Список компонентов
    7. Процесс приготовления
    8. Ликер красносмородиновый по-польски
    9. Черносмородиновый спотыкач
    10. Из белой смородины
    11. Фотографии «Ликер из черной смородины» от приготовивших (1)
    12. Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером
    13. Шот Павлова
    14. Список компонентов
    15. Процесс приготовления
    16. Красный грех
    17. Список компонентов
    18. Процесс приготовления
    19. Квартира, дом, дача
    20. Популярные публикации
    21. Последние комментарии
    22. Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики
    23. Сроки и условия хранения
    24. Видео рецептов черносмородинового ликера
    25. Полезная информация

    Рецепт ликера из черной смородины

    Ингредиенты:

    • ягоды – 1 кг;
    • листья – 6-8 штук;
    • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 750 мл.

    Приготовление

    1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.

    2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).

    3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.

    4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.

    Подавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4780.1 ккал
    белки
    10 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    575.5 г
    Порции
    ккал
    478 ккал
    белки
    1 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    57.6 г
    100 г блюда
    ккал
    173.2 ккал
    белки
    0.4 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    20.9 г
    Читайте также:
    Мукузани — грузинское чёрное вино

    Красносмородиновый ликер

    Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

    Ингредиенты

    Красная смородина – 1 кг

    70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)

    Метод приготовления

    В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.

    Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.

    Рецепт черносмородинового ликера на спирте

    Спиртное, изготовленное по этой рецептуре, обладает насыщенным рубиновым цветом, а ароматический букет изобилует изумительными оттенками сочных ягод, которые идеально гармонируют с нюансами спирта.

    Королевский вкус этого алкогольного напитка изумляет великолепным балансом и глубиной с выраженными нотками аппетитных спелых черносмородиновых плодов.

    Список компонентов

    ингредиенты количество
    спирт 1 л
    гранулированный сахар 400 г
    ягоды черной смородины 1 кг

    Процесс приготовления

    1. Ягоды моем, перебираем и отделяем их от гребней, выбирая лишь сочные и спелые плоды.
    2. Отобранные плоды выкладываем в стеклянную банку, туда же засыпаем сахарный песок.
    3. Хорошенько встряхиваем ингредиенты, чтобы сладкий компонент распределился по всем ягодам.
    4. Помещаем емкость в погреб или любое другое холодное помещение не менее чем на трое суток.
    5. Как только ягоды пустят сок, заливаем их спиртом и герметично закупориваем банку плотной крышкой.
    6. Возвращаем емкость в погреб и настаиваем продукт приблизительно два месяца. Не забываем периодически встряхивать содержимое банки, дабы ускорить растворение сахара и время готовки.
    7. Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр, максимально выжимая сок из ягод.
    8. Переливаем спиртное в стеклянные бутылки и позволяем напитку дозреть еще в течение пяти суток.

    Ликер красносмородиновый по-польски

    По факту это обычная смородиновая настойка из прошлой статьи, но рецепт интересен тем, что в ней используется уже знакомая нам белорусская водка Зубровка. Нашел его только сейчас, поэтому публикую в этой статье.

    • 500 мл Зубровки или обычной водки
    • 200 г красной смородины
    • 100 г сахара

    Ягоду сорвать с веточек, перебрать и хорошо промыть. Пересыпать её в чистую литровую банку, добавить сахар и растолочь их вместе. Добавить Зубровку, закрыть плотно крышкой и оставить в темном прохладном месте на 2 недели или до тех пор, пока ягода полностью не обесцветится. Каждые 2-3 дня банку желательно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. По завершении настаивания напиток можно фильтровать через несколько слоёв марли и вату, разливать по бутылкам и дегустировать.

    Черносмородиновый спотыкач

    Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

    Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Метод приготовления

    Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.

    Приготовить простой сахарный сироп.

    Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.

    Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.

    Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.

    Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).

    Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

    Из белой смородины

    Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.

    Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.

    Читайте также:
    Совместимость кавинтона с алкоголем

    Фотографии «Ликер из черной смородины» от приготовивших (1)

    Что дает регистрация?

    Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

    • добавлять свои рецепты;
    • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
    • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
    • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
    • общаться с другими поварятами на форуме.

    Рецепты коктейлей с черносмородиновым ликером

    Из черносмородинового ликера получаются необыкновенно красивые и вкусные коктейли, которые станут достойным украшением любого семейного празднества. Предлагаю вашему вниманию лишь самые оригинальные и лучшие из тех, которые я пробовала.

    Шот Павлова

    Представленный микс очень легок в приготовлении и приятно радует отсутствием сложных, дорогостоящих составляющих.

    Коктейль покоряет сердца любителей интересных вкусов и восхищает своим незамысловатым видом. Данный шот пьется залпом, после чего закусывается долькой лимона.

    Список компонентов
    ингредиенты количество
    —хорошая водка— 30 мл
    черносмородиновый ликер 30 мл
    лимон 1 долька
    сахарный песок 1 щепотка
    Процесс приготовления
    1. Все жидкие компоненты и бокал для напитка кладем в морозильную камеру на 12-15 минут.
    2. Сначала наполняем бокал ликером.
    3. Поверх него аккуратно выкладываем слой из водки, используя коктейльную ложку или широкое лезвие ножа.
    4. В качестве украшения используем дольку цитруса, присыпав его щепоткой сахара.

    Красный грех

    Освежающий коктейль с заманчивым названием бесспорно понравится представительницам прекрасной половины человечества. Он обладает любопытным вкусом и глубоким ароматом.

    Коктейль очень легко пьется, поскольку градус крепости практически не чувствуется, что создает обманчивое впечатление, что вы не пьянеете.

    Список компонентов
    ингредиенты количество
    апельсиновый сок 20 мл
    черносмородиновый ликер 40 мл
    любое шампанское 200-300 мл
    лед 3-4 кубика
    Процесс приготовления
    1. В шейкере смешиваем ликер, сок и кубики льда.
    2. Хорошо взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную смесь в охлажденный бокал.
    3. Свободное пространство заполняем шампанским.
    4. В качестве украшения на край бокала можно поместить кисточку с ягодами смородины или кружок свежего апельсина.

    Квартира, дом, дача

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

    Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    зерна гвоздики – 2-4 шт.

    Метод приготовления

    Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.

    Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.

    Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.

    Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.

    Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

    Сроки и условия хранения

    Несмотря на довольно длительный процесс приготовления, сроки годности у домашнего черносмородинового ликера оставляют желать лучшего. Считается, что лучше всего употребить его в течение первых 2-3 месяцев с момента приготовления. Спустя 3 месяца ягодный запах практически полностью испаряется, оставляя лишь сладость.

    Если же человек в напитках ценит именно вкус без привязки к аромату, то домашний алкоголь с высоким содержанием сахара может храниться до одного года. Лучшим местом для хранения такого напитка является темное помещение или кухонный шкаф. Главное, чтобы на напиток не попадали прямые солнечные лучи, а крышка бутылки всегда была плотно закрыта.

    Видео рецептов черносмородинового ликера

    Для более обстоятельного изучения технологии приготовления черносмородинового ликера советую обратить внимание на оригинальные рецепты от бывалых виноделов.

    Просмотрев этот видеоролик, вы познакомитесь с простым, но слегка отличающимся от вышеописанных рецептом черносмородинового алкогольного напитка.

    Мастер досконально объяснит весь процесс, а после продегустирует собственноручно приготовленное спиртное и выскажет свое мнение относительно его вкусовых качеств.

    На этом видео опытный винодел представит фирменный рецепт божественного напитка для гурманов и ценителей качественной алкогольной продукции.

    Читайте также:
    Сколько градусов алкоголя в виски

    Изначально специалист не настаивает плоды, а варит из них компот и только после этого готовит ликер.

    Полезная информация

    • Очень рекомендую нехитрый метод изготовления —ликера из черноплодной рябины—. Вкус этого спиртного особенный, довольно необычный, который приведет в восторг даже тех, кто не жалует сладкие оттенки в алкогольных напитках.
    • Желающим приготовить своими руками что-либо нестандартное, советую начать изучение простенького рецепта —дынного ликера—.
    • —Яичный ликер— также относится к категории оригинальных алкогольных напитков, которые изумляют гостей и вызывают восхищение хозяйкой.
    • На закуску предлагаю метод приготовления всеми любимого и почитаемого —шоколадного ликера—, который станет отличным десертом или божественной основой шикарных коктейлей.

    Теперь вы знаете, куда употребить излишки черной смородины после сбора обильного урожая. Наслаждайтесь приготовлением и дальнейшей дегустацией черносмородинового ликера и делитесь своими впечатлениями в комментариях. Спасибо за внимание и удачи в новых начинаниях!

    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

    Ликер из смородины черной

    Ароматный и вкусный ликер из смородины несложно приготовить даже тем, кто не имеет соответствующих навыков и впервые ставит перед собой подобную задачу. Этот изысканный алкогольный напиток по достоинству оценят родственники и близкие друзья,

    Особенности домашнего ликера из смородины

    Перед тем как приступить к процессу, нужно подготовить используемые в рецепте ингредиенты. В первую очередь отбирают крепкие и спелые ягоды, которые должны быть одного цвета, удаляют гребни, черенки и различные соринки. Листья моют в чистой воде и высушивают в тени.

    Для ликера из смородины черной сделанного в домашних условиях требуется основа с достаточно высоким содержанием алкоголя. Подойдут коньяк, водка, разбавленный до 40 ° пищевой спирт. Если для напитка вместо сахара выбран мед, он должен быть натуральным.

    Популярные рецепты

    Несколько приведенных ниже простых рецептов позволят любому желающему создать уникальное по своим вкусовым качествам спиртное и без проблем наполнить бар. На их изготовление не тратится много времени. К тому же, купить большинство ингредиентов можно даже в ближайшем супермаркете.

    Базовый ликер из черной смородины

    Чтобы не было характерного водочного запаха и привкуса, нужно позаботиться о качестве взятых продуктов. Добавление листьев усилит аромат.

    Для ликера из черной смородины понадобится:

    • спелых, неповрежденных ягод — 300 г;
    • водка — 250 мл;
    • сахар или мед — 150 г;
    • чистая питьевая вода — 100 мл;
    • листья — 5–6 штук.

    Небольшое количество получившегося напитка позволит оценить все его лучшие качества. При необходимости каждого ингредиента можно взять в два или три раза больше.

    1. Интегредиенты моют, дают стечь воде и просушивают. Перекладывают в чистую, подготовленную стеклянную емкость или банку. Заливают водкой или другим, подходящим для этой цели, видом алкоголя.
    2. Закрывают плотно прилегающей к горлышку крышкой. Оставляют в теплом затемненном помещении на 5 недель. Каждые 4–5 дней, можно чаще, содержимое тщательно взбалтывают.
    3. По завершении, получившуюся массу фильтруют через 2–3 слоя марли или фильтровочную бумагу, отжимают и выбрасывают.
    4. Кипятят приготовленную заранее воду, засыпают сахар и варят сироп на медленном огне 4–6 минут, с началом образования на поверхности пены, огонь выключают.
    5. Жидкость охлаждают до комнатной температуры, доливают профильтрованную настойку. Перемешивают и переливают в емкости для хранения.
    6. Помещают в холодильник на 5 дней. Охлаждение позволяет повысить вкусовые качества.

    Держат самодельное спиртное в темном прохладном месте не более 3-х лет. Крепость около 15–17°.

    Смородиновый микс ликер

    Рецепт является исключением из правил. Для него требуется не только черная, но и красная смородина, которая не отличается насыщенностью вкуса и ароматом. Поэтому соотношение в нем иное:

    • черной смородины — 500 г, красной — 250 г;
    • водка — 0,7 л (1 бутылка);
    • сахар — 500 г;
    • вода — 350 мл.

    Приготовление несколько отличается от базового. Выполняют действия в следующей последовательности:

    1. Ягоды разминают в миске, перекладывают в вымытую и просушенную банку, заливают водкой.
    2. Закрывают полиэтиленовой пленкой и перетягивают резинкой, выдерживают сутки при комнатной температуре.
    3. Открывают, массу перемешивают, вновь затягивают чистой пленкой и помещают в холодильник на 10 суток.
    4. После этого настой из банки сливают в отдельную емкость, добавляют жидкость, выжатую из ягод. Фильтруют.
    5. Варят сахарный сироп. Охлаждают до комнатной температуры, добавляют к нему водочный настой и хорошо перемешивают. Разливают в бутылки.
    Читайте также:
    Свекольный самогон

    Напиток, приготовленный по этому рецепту, хранят в холодильнике не более 3-х месяцев.

    Черносмородиновый спотыкач

    Спотыкач делали еще в старину. Его нежный и сладковатый вкус, приправленный нежным ароматом, нравился дамам. Название основано на характеристике ощущений после приема этого смородинового ликера. Сознание не затуманится, а вот ноги передвигать придется с трудом.

    • моют и сушат 1 кг спелых ягод, удаляют засохшую чашечку околоцветника, хвостики;
    • 750мл качественной водки;
    • 500 мл чистой воды;
    • 500 г сахара.

    Ингредиенты разминают в глубокой миске, и сразу же отжимают сок с помощью сложенной в несколько слоев марли. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь. Сироп варят около 15 минут, появляющуюся пенку снимают. Затем доливают отжатый ранее сок, доводят до кипения. Огонь выключают.

    В кастрюлю постепенно добавляют всю водку и вновь ставят на небольшой огонь. До кипения не доводят. Как только масса немного загустеет, а на это потребуется около 10 минут, кастрюлю отставляют. Спотыкач снова фильтруют и охлаждают. Разливают в бутылки и ставят их в прохладное место на 15 дней.

    Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

    Из смородины делают еще один напиток с невероятным ароматом. Чтобы его приготовить в домашних условиях берут 1 кг ягод, 3–4 шт. зерен гвоздики, 1 л водки и 375 г сахара. Используют базовые наработки. Готовый продукт фильтруют 2 раза и хранят в прохладном месте в бутылках.

    Ликер «Черная Иоганна»

    Этот ликер из смородины в домашних условиях не требует больших трудозатрат. Хотя процесс довольно длительный. Потребуются:

    • 1 кг черной смородины;
    • 375–400 г сахара;
    • 1 л водки;
    • 3–4 бутона гвоздики.

    Ягоды разминают или пропускают через мясорубку, перекладывают полученную массу в банку или бутыль, доливают сразу всю водку и добавляют сухую гвоздику. Ставят на солнечное место. Спустя 6 недель жидкость процеживают, засыпают сахар и тщательно перемешивают. Разливают в бутылки и выдерживают до полного растворения сахара, периодически встряхивая.

    Полезные советы

    При изготовлении ликера из красной смородины можно добавлять листья вишни или малины. Мед обязательно должен быть настоящим. Чтобы сохранить все его полезные свойства, смесь не кипятят, а лишь доводят до кипения.

    Разминают ягоды деревянной ложкой или толкушкой, таким образом, чтобы все семена оставались целыми. Поврежденные могут изменить привкус напитка.

    Ликер из черной смородины: рецепт в домашних условиях на водке и спирту

    Как изготовить черносмородиновый ликер: 4 легких рецепта.

    Как в домашних условиях сделать вкуснейший ликер из обычной смородины. 4 рецепта с подробным перечислением ингредиентов и пошаговыми инструкциями.

    Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель.

    Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным.

    Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк.

    Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.

    Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии.

    Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет.

    Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.

    Ликер из черной смородины на водке: рецепт

    Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:

    • плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • водка – 1л;
    • вода – 750 мл.
    Читайте также:
    Шампанское с клубникой: как пить такой коктейль?

    Далее проделайте следующие действия:

    1. Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
    2. Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
    3. Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
    4. Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
    5. Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
    6. Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.

    Наливка из черной смородины на коньяке: рецепт

    Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю.

    Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.

    Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

    • коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
    • плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
    • вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
    • сахарный сироп – 200 мл.
    1. При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить.
    2. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
    3. Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку.
    4. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом.
    5. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.

    Французский ликер из черной смородины: рецепт

    Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях.

    Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.

    Основные компоненты:

    • черная смородина – 2 полных стакана;
    • красная смородина – 1 полный стакан;
    • крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
    • темный сахар – 2 стакана;
    • вода – 250 мл.

    Инструкции по приготовлению:

    1. Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
    2. Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
    3. Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
    4. По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
    5. Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
    6. Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
    7. Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.

    Наливка из черной смородины на водке: рецепт

    • плоды черной смородины – 1 кг;
    • сахар – 400 г;
    • водка – 1 л;
    • гвоздика – 5 бутончиков.
    1. Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой.
    2. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель.
    3. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам.
    4. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара.

    Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество.

    Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами!

    Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: