Как пить бехеровку правильно рецепты домашнего алкоголя

Способы правильно пить Бехеровку

Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.

Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.

Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.

Иногда Бехеровку сравнивают с немецким ликером Егермейстер, но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.

Виды Бехеровки

Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:

  • Original (38%) – рецептура не меняется с 1807 года, считается классической Бехеровкой;
  • Cordial (35%) – в традиционный ликер отдельно добавляют липовый цвет и белое вино;
  • Lemond (20%) – ликер с ароматом цитрусовых фруктов, отличительная черта – невысокая крепость;
  • KV 14 (39%) – настойка красного цвета;
  • KV 15 (40%) – этот сорт снят с производства.

Внешний вид бутылок

На экспорт поставляются только два вида Бехеровки: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.

Культура употребления Бехеровки

1. В чистом виде (рекомендовано производителем)

Напиток подают в небольших рюмках охлаждённым до температуры 5-7°C. Чехи пьют Бехеровку после еды или поздним вечером, это классический дижестив.

Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.

Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.

2. Бехеровка с пивом

Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.

3. В лечебных целях

В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.

4. С другими напитками

Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.

Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.

Бетон – Бехеровка с тоником

Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.

Что такое Бехеровка и как ее пить

Карловы Вары знамениты, в первую очередь, своими 12-ю целебными источниками, но есть и 13-й. Им шутливо называют ликер Бехеровку, которая является настоящей гордостью Чехии. Был даже забавный случай, когда чехи открыли еще один лечебный источник, тот самый, 13-й. Но все привыкли считать таковым золотистую жидкость из зеленых бутылок, поэтому, дабы не портить имидж, чехи переименовали 8-й источник в 8а, а новоиспеченный назвали 8б. Даже очередное месторождение целебной воды было названо не 13 и даже не 14, а 15 источником. Чехи любят Бехеровку.

На протяжении двух столетий, семейство Бехера не ограничилось выпуском лишь классической настойки, рецепт которой не менялся с 1807 года. На сегодняшний день можно приобрести следующие сорта Бехеровки:

Becherovka Original – классический биттер крепостью 38%, рецепт неизменен с 1807 года.

Becherovka KV 14 (Aperitiv KV 14) – Бехеровка с меньшим содержанием сахара и с добавлением красного вина. На рынке появилась в 1966 году. Крепость – 40%. Аббревиатура KV расшифровывается как «Карловы Вары».

Becherovka Cordial – травяной ликер с добавлением липового цвета и белого вина. Имеет крепость 35% и выпускается с 2008 года.

Becherovka Lemond – выпускается также с 2008 года. В состав ликера входят цитрусовые. Крепость напитка самая низкая в семействе – 20%.

Как пить Бехеровку

Бехеровка является дижестивом, то есть напитком, который следует употреблять после приема пищи. Аперитивы улучшают аппетит, а дижестивы ускоряют переваривание. Следовательно, Бехеровку стоит пить после еды. Исключением является Becherovka KV 14 – этот ликер относится к аперитивам. Как правило, Бехеровку употребляют в чистом виде, охлажденную до 5-7 градусов, в маленьких рюмках. Пить следует маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь неповторимым вкусом настойки. Закусывать не положено, но если сильно хочется, то подойдет долька апельсина, посыпанная корицей – очень гармонично. Вкус у напитка сладковатый, с горькими нотками и длительным пряным послевкусием. Теплую Бехеровку пить тоже можно, но она становится намного жестче.

Коктейли с Бехеровкой

Резковатый вкус и аромат Бехеровки нравится не всем, поэтому ликер стали использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Самым популярным на сегодняшний день является коктейль «Бетон», Бехеровка с тоником. Пропорции могут быть любыми, но чаще всего к 1 части настойки добавляют 1 часть тоника. Коктейль готовится со льдом и украшается долькой лайма или лимона. Также неповторимый вкус Бехеровки раскрывается в сочетании с различными соками, особенно с яблочным и смородиновым. Не менее популярным является коктейль «Red Moon»: стакан наполнить льдом, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинового сока и долить до краев газировку. В качестве украшения прекрасно подойдет долька апельсина.

Читайте также:
Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Найдены дубликаты

Лига Алкобушников

5.2K поста 34.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Мне очень нравится , но купленная в России по вкусу немного отличается от привезенной из Чехии специально сравнивали, чем вызвано не знаю. Вкусненькая штучка в умеренных количествах еще и полезная наверное

Это именно тот биттер, который хочется носить во фляге.

Весьма на любителя, своеобразное вонючее нечто. Метакса насколько отвратительная, но и то, легче идет.

Полностью согласен, привозили мне её из Чехии, редкостная дрянь, так и не выпили)) В статье же расписана как напиток богов.

Не забывайте, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то и ягуар – наивкуснейший напиток и нектар

Да знаю, но это первый напиток, который я вообще пить не смог.
Кстати фломастеры на вкус одинаковые, я в детстве пробовал))

Чем-то похоже на Тибарин (Тунис). На очень большого любителя, как я считаю.

У меня жена им “горло лечит” периодически)))

кстати да, верно подмечено! И тибарин, и бехеровка очень нравятся)

Сила места

Вчера вспоминая про напитки, которые были опробованы в путешествиях, полезла смотреть бутылки. Навеяло тему интересную. Например, я люблю брюты, кислое, горькое, но нет-нет, да всплывёт сладость какая-то, связанная с определённым местом, и прям хороша, т.к. напоминает о приятном. Думаю, у многих такое есть. Вот я обнаружила у себя мегакарамельный ликёр из Испании. Дома на такое не посмотрю в магазине. А наткнулась- и эмоции.
Интересно, кого в какую сторону уводил случай.
Если тема не интересна, да поправят меня алкобушники.

Лимончелло своими руками. Чинь Чинь

Коротко о происходящем.

Мужик в первые приготовил дома Лимончелло (лимонный ликер). И решил попробовать что получилось.

Яблочная настойка

Снимал этот видео ролик к 8 марта, так как больше данная настойка подойдет именно для девушек, она обладает шикарным вкусом.

Для ленивых, текстовый вариант:

– 1 л хорошо очищенного самогона 45-50 градусов

– 4 красных яблока (удаляем сердцевину и режем кубиками)

– мускатный орех на кончике ножа

– ванильный сахар кладем по вкусу (у меня 2 гр)

– 1 ст/л дубовой коры (предварительно обработав ее кипятком)

– 150 гр яблочного сока (без мякоти)

все ингредиенты смешиваем кроме сока, и ставим в темное теплое место на сутки (так как мы здесь рассматриваем быстрый вариант настойки, если не спешите то можно оставить на неделю), затем фильтруем наш настой и заливаем 150 гр яблочного сока, на этом все, напиток готов.

Десертный ликёр «Бехеровка»

Оригинальный рецепт данного напитка держится в строжайшем секрете! Рецепт этой настойки лишь на мой взгляд имеет очень схожий вкус, цвет и запах оригинального напитка

Для ленивых, сам рецепт:

– 2,4 л хорошо очищенного самогона крепостью 50-55% или 2 л водки и 400 мл спирта

– Корица (Трубочками) – 9-10 грамм;

– Гвоздика – 25-30 бутончиков;

– Кардамон – 2 г (6-9 коробочек);

– Анис (Обыкновенный) – 4 грамм (2 ч. ложки без горочки);

– Перец душистый – 15-20 горошин;

– Цедра апельсина (высушенная) –8-10 грамм (без белой кожицы);

все специи кладем в нашу емкость (в моем случае банка) и заливаем самогоном. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место на 7-10 дней, после настаивания фильтруем настойку через мелкое сито затем через ватный диск.

300 г сахара в 600 мл воды разбавляем и добавляем к нашему настою.

На этом пожалуй все, готовый настой желательно после всех проделанных процедур оставить еще дней на 10 отдохнуть!

Лимончелло от Дяди Ларри

С приготовления этого ликёра и началось моё алко-хобби. Потом уже были хреновуха, клюковка, кизиловка, сливовка, терновка и прочие вкусности.
Рецептов лимончелло очень много, но все они плюс-минус похожи.
Мой рецепт такой.
Требуется:
лимоны 2 кг
спирт 1 литр
сахар 750 гр
вода 1,5 литра.
Лимоны желательно покупать с толстой шкурой, от них требуется только цедра.

Цедру снимать надо аккуратно, как можно меньше цепляя нижнюю белую часть шкуры, ибо она даёт лишнюю горечь. Лучше всего это делать овощечисткой.

Периодически возникает проблема утилизации ошкуренных лимонов. Вот куда девать 2 кг лимонов? Друзья рассказывали, что гуляя по Амальфи (Италия) наблюдали такую картину: стоит у ворот итальянского дома тележка с ошкуренными лимонами и на тележке табличка “забирайте бесплатно”. Я отношу на работу, раздаю коллегам.

Цедру сложить в банку и залить литром спирта. Я брал медицинский, в следующий раз возьму у поставщика домашний ректификат 95%, вкус будет мягче.

Настаивать дольше недели нет смысла, но вреда однако тоже никакого (с). Через неделю спирт аккуратно сливаю через сито, убираю в сторону. Цедру заливаю водой, через пару часов воду сливаю в кастрюлю. Нагреваю воду почти до кипения, добавляя сахар и размешивая. Варить сироп не надо, достаточно просто растворить сахар. Убираю на балкон остывать. В остывший сироп, активно его размешивая, тонкой струйкой вливаю спиртовый настой. При этом смесь мутнеет, приобретая характерный молочно-жёлтый цвет. Получившийся ликёр наливаю в банку (как раз помещается в 3-литровую), убираю отстаиваться на неделю-полторы. За это время в банке всплывает эмульгировавшиеся цитрусовое масло. Оно в ликёре не нужно, поэтому ликёр из банки аккуратно сливаю через шланг, оставляя верхнюю часть. Разливаю по бутылкам, убираю в закрома, одну бутылочку сразу в морозилку. Продуманы-итальянцы пьют лимончелло сильно охлаждённым, из морозилки. Так ликёр вкуснее, не приторно-сладкий. Употребляется в качестве дижестива, очень вкусно идёт с зелёным чаем.
Рецепт лимончелло, как и многие другие я брал с отличного сайта https://therumdiary.ru/

Читайте также:
Совместимость кавинтона с алкоголем

Красный шоколадный ликер. Рецепт

Сегодня я хочу поделиться одним из самых удачных моих ликеров Красным шоколадным. Он темный, но без примесей какао порошка, однородный, на свету отливает темно-красным цветом. Чтобы получился такой вкус, аромат и цвет очень важны компоненты

Состав: какао-тертое 200 грамм, какао-порошок темно-красный 100 грамм, стручок ванили Бурбон, спирт Пшеничная слеза 500 мл, вода фильтрованая через осмос 300 мл, пищевой глицерин 1 чайная ложка
На сироп 300 грамм сахара 150 мл воды.

Какао-тертое взбить в блендере с водой в течении 10 секунд, чтобы кусочки стали более мелкими, всыпать какао-порошок, добавить стручок ванили и спирт.
Настаивать 2 недели (вообще чем дольше настаиваешь, тем ярче вкус), каждый день взбалтывать. В последние 2 дня не взбалтывать.
Аккуратно отделить верхнюю прозрачную часть, ее будет около половины. Это и будет наш ликер, добавить глицерин и сироп, взболтать и разлить по бутылкам. Желательно чтобы напиток отстоялся еще неделю.

У нас останется нижняя часть, похожая на алкогольный шоколадный крем, очень насыщенная и тоже вкусная. Ее мы выбрасывать не будет. Поместим ее в блендер, чтобы сделать ее еще более однородной, добавим глицерина, можно еще загустителя типа мальтодекстрина капельку. Затем смешаем с одной четвертой сахарного сиропа (на поллитра грамм 150). И можно разливать по бутылочкам. Крем хорошо идет с мороженным, в выпечку, и можно просто ложкой есть и пьянеть.

Ликер “Пина Колада” (Ананасово-кокосовый)

Приветствую всех. Года два назад я увлеклась созданием ликеров, в основном делаю на мероприятия для друзей. Много экспериментирую с ингредиентами, использую самое лучшее и качественное. Делаю в небольшом количестве, по паре бутылок одного вида.

Ликер “Пина колада” делается так: отдельно готовятся ананасовая и кокосовая настойка (настояться должна 2 недели), затем они процеживаются от жира и мякоти (в итоге смесь должна получиться прозрачной), затем добавляется простой сахарный сироп и пищевой глицерин. Пусть несколько дней отстоится и можно пить.

Состав кокосовой настойки: кокос молотый (я покупала в готовом виде) 300 грамм, кокосовая стружка 100 грамм, натуральная ванильная паста sosa около 4 грамм или ванильный стручок сорта Бурбон, спирт пищевой 350 миллилитров, вода 250 миллилитров.
Все смешать, настаивать 2 недели. Каждый день потряхивать банку

Состав ананасовой настойки: ананас сублимированный в порошке 150 грамм (можно взять 1 ананас наверное), натуральный ванильный экстракт, спирт 350 мл, вода 300 мл.

Сублимированный ананас смешать с теплой водой. Через час взбить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Настаивать 2 недели. Каждый день потряхивать банку.

Простой сироп: сахар 500 гр, вода 200 гр. Смешать, нагреть до кипения, дать покипеть минут 5. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Сироп готовится на последнем этапе, когда настойки готовы и процежены.

Всем кто дочитал, спасибо. Надеюсь рецепт кому-то пригодится, получается ну очень вкусно, прямо глоточек рая и лета )

Нектариновый ликер с мятой

ой, а что это за дитятко?

нектариновый ликер с мятой

нектарины – 2 кг

вода – при необходимости

мята – веточка (в бутылку)

тщательно моем плоды, достаем косточки, делаем надрезы на кожице и заливаем кипятком на 3 минуты, после этого сразу же помещаем их в холодную жидкость

удаляем кожицу. делаем пюре из мякоти при помощи блендера

в готовую массу вливаем примерно 300-400 г кипятка, которым до этого бланшировали фруктовые плоды. затем, пюре перекладываем в марлю и отжимаем оставшийся сок

к полученному соку добавляем необходимое количество воды либо водку, тщательно перемешав, отправляем на дальнейшее хранение (2 недели) в темное место при комнатной температуре

через 14 дней процеживаем несколько раз через ватный фильтр или марлю, добавляем по собственному вкусу сахар или сахарный сироп и оставляем дозревать еще на 7 дней

если в процессе созревания появляется муть – фильтруем до идеального состояния

стерилизуем бутылку, кладем в нее веточку мяты и наливаем ликер

употребляем с удовольствием

Как я готовила кофейный ликер

Предыстория. Работаю в интересном коллективе (осторожно, сарказм!). Люди 35-40 лет, вроде болтуны-говоруны, есть как девочки, так и мальчики, по их рассказам они ещё ого-го (по части развлечений). И очень часто у нас в отделе бунтарские настроения и “пошлите после работы в бар, напьемся!”. Ессесно дальше слов дело не сдвинулось, дети-жены-уборка-дача. Но! На 8 марта этого года самый скромный парень-программист принес свой графинчик с темной непонятной жижей. Как самый любопытный член отдела (если что я девочка) я попробовала эту жижу. И оказалось, что там огненная мать его вода с нереальным ароматом и вкусом кофе! А настоящий кофе я люблю, ценю и употребляю. Выяснилось, что тесть парнишки гонит самогон, а парнишка делает ликеры. Взяла рецепт, тогда же в марте и поставила двухлитровую банку на пробу (надо было больше ставить).
Так вот, делюсь рецептом, оно того стоит!

Вообще напитки следует выдерживать не меньше месяца. Это делается для того чтобы напиток хорошо впитал в себя все натуральные ароматы и вкус. Я поставила в начале апреля, распили мы на этой неделе = почти 5 месяцев.
Пропорции: самогон 60% (разбавляла водой, был крепче) 1 литр, кофе в зёрнах 200 грамм, сахар ванильный полчайной ложки (я люблю не сладкое). Кофе брала в зёрнах не помню какой, на развес, середнячок. Все это в банку, плотно закрыть. И убрать в темное и теплое место. Раз в день в течение недели взбалтывать. Потом просто оставить. Примерно недели через три сцедить, зерна выбросить. Но я забыла это сделать, стояло 5 недель, все ок, все живы))

Читайте также:
Лечение цирроза печени

Это где-то в середине мая, цвет хороший, но в итоге был ещё темнее.

Лучшие миксы и коктейли с Бехтеревкой в домашних условиях

Несмотря на то, что алкоголь считается вредным, в небольших количествах принимать его даже рекомендуется. А если говорить о праздниках, вечеринках и прочих посиделках, то спиртное становится обязательной атрибутикой. Но чтобы застолье не превратилось в пьянку, выбирайте только качественный алкоголь, который не вызывает похмелья. Пусть он будет легким и привлекательным для любой компании. Как вариант, сегодняшний разговор пойдет о ликере Бехеровка и коктейлях на его основе. Основным преимуществом данного спиртного является то, что оно оказывает лечебный эффект.

Немного о напитке

Ликер Бехеровка производится в Чехии, в нем 38 % спирта, за основу взяты травяные компоненты. Изготавливается напиток по оригинальной рецептуре. Изначально его производили в качестве лекарственного средства для лечения желудочных заболеваний. Позже ликер стали использовать как аперитив для повышения аппетита.

Процесс производства Бехеровки несложен, однако не всегда все самое гениальное бывает сложным. Тем не менее, весь процесс приготовления напитка контролируется технологами-специалистами. В его составе присутствует более чем 20 наименований разных трав:

  1. Сначала лекарственные растения настаиваются на спирту на протяжении 7 дней.
  2. Полученный концентрат доводится до нужной консистенции при помощи сахарного сиропа.
  3. После жидкость разливается по дубовым бочкам и настаивается еще 3 месяца.

В итоге готовый ликер приобретает особый аромат. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с другими компонентами в виде коктейля.

Подается Бехеровка в стопках или ликерных рюмках, которые вмещают в себя 50 мл жидкости. Чаще всего такие рюмки бывают на высоких ножках.

С чем сочетается настойка

Традиционно Бехеровку не закусывают, можно лишь после выпитого положить в рот дольку цитруса с корицей.

Однако имеются и исключения. Они зависят от вида ликера:

  1. Бехеровка под названием Cordial, в составе которой присутствуют липовый цвет и белое вино, принято закусывать сладостями, так как она считается десертом.
  2. К десертному алкоголю относится и другой вид – Lemond, к нему подойдут в качестве закуски шоколад, пирожное и различные фрукты.
  3. Широко распространено сочетание биттера с пивом, принято сначала выпивать рюмку Бехеровки, затем стакан пива. Считается, что данный коктейль придумали словаки. Они выпивали Бехеровку, считали до тридцати и тут же делали два глотка пива. Не стоит, однако, увлекаться данным сочетанием, так как это грозит похмельем.
  4. Менее рискованный тандем Бехеровки с соками. В качестве дополнения могут послужить вишневый, апельсиновый, яблочный и смородиновый соки.

Кроме перечисленных компонентов, со временем люди стали дополнять ликер тоником, колой, чаем, кофе, имбирным элем. Все эти сочетания на любителя, вариаций множество. Далее вы сможете ознакомиться с наиболее популярными коктейлями на основе Бехеровки.

Советы, чтобы ваши коктейли из «Бехеровки» были лучшими

Чтобы получить как можно больше положительного от настойки, нужно знать, как правильно ее пить. Ниже даны советы по использованию Бехеровки в коктейлях для получения лучшего вкуса и максимальной пользы для организма:

  1. Чтобы пища лучше усваивалась, достаточно всего 20 мл биттера. Поэтому пьют ликер маленькими дозами из небольшой посуды (рюмки).
  2. Пейте напиток в охлажденном виде, достаточно довести его до +5 градусов.
  3. Чехи пьют Бехеровку следующим образом: закидывают содержимое рюмки в рот, задерживают жидкость, считают до 40, после чего проглатывают.
  4. Делайте перерыв между порциями в 20 минут, и тогда уже через полчаса вы ощутите на себе лечебный эффект настойки.

Несмотря на то, что в целом ликер Бехеровка оказывает положительное влияние на организм за счет наличия в нем целебных трав, но, как и любое другое лекарство, он хорош в меру. Передозировка чревата негативными последствиями.

Рецепты коктейлей с Бехеровкой

Коктейли с Бехеровкой уже давно пользуются популярностью у любителей легкого спиртного. Наименований таких напитков множество, все они различаются по своему составу. Далее будут даны рецепты наиболее популярных миксов.

Красный месяц

Для известного коктейля «Red Moon» понадобятся такие ингредиенты:

  • лед, его берут по желанию, но так, чтобы наполнить им стакан;
  • 40 мл настойки;
  • 10 мл смородинового сока;
  • газировка в таком количестве, чтобы она наполнила бокал с остальным содержимым;
  • дольки апельсина для украшения.
  • наполните стакан кубиками льда;
  • добавьте в него Бехеровку и сироп;
  • оставшееся пространство в стакане заполните газированным напитком;
  • в завершении украсьте посуду с коктейлем апельсиновыми дольками.

Бодрящая свежесть

Сочетание продуктов в коктейле действительно должно взбодрить любого человека.

  • 20 мл ликера Бехеровки в классическом варианте;
  • 10 мл кофейной Бехеровки;
  • 10 мл кофе свежезаваренного.

Теперь приготовьте маленькую стопку и перелейте в нее все перечисленные компоненты.

Волшебный закат

Внешне полученный напиток напоминает закат, отсюда и название.

  • 40 мл настойки на травах Бехеровки;
  • 15 мл сока апельсина;
  • 10 мл сиропа Гренадина.

Все компоненты вливаются по очереди слоями, без перемешивания. Сверху украсьте стакан долькой апельсина.

Юбилей Бехеровки

Коктейль был создан в честь 200-летия существования настойки. И по сей день он пользуется популярностью, получив свое символическое название.

Приготовьте такие продукты:

  • кубики льда;
  • 30 мл ликера из Чехии;
  • 150 мл сидра или 50 мл яблочного кальвадоса;
  • 10 мл имбирного эля.

Наполните высокий стакан льдом, после чего влейте все компоненты.

Бехеровка с вишней

В составе коктейля вишня используется лишь для украшения. Видимо, тому, кто придумал название напитку, этот элемент запомнился больше всего.

  • 40 мл Бехеровки;
  • 40 мл сока грейпфрута.
  • в отдельной посуде смешайте жидкости;
  • встряхните хорошенько, чтобы они смешались;
  • теперь можно разливать в коктейльную рюмку;
  • в завершении украсьте напиток вишней.
Читайте также:
Неприхотливый сорт винограда Мускат Летний

Beton

Этот уникальный микс легко приготовить в домашних условиях. Особо популярен он среди молодежи. Коктейль получил название за счет соединения слогов двух основных ингредиентов – Бехеровки и тоника. Получился Бетон. Готовится напиток быстро, но при этом обладает мягким вкусом с еле уловимым ароматом лечебных трав. Огуречный же компонент добавляет свежести готовому коктейлю.

  • 45 мл алкоголя Бехеровки;
  • 90 мл тоника;
  • один огурец.

Чтобы приготовить коктейль, совершите такие действия:

  • возьмите коллинз или хайбол, любители приготовления коктейлей наверняка имеют в своем арсенале такую посуду;
  • наполните их льдом и последовательно перелейте все жидкости;
  • огурец служит украшением, хотя заменить его можно и слайсами лимона.

Заменить можно и базовый алкоголь на тот, который имеется в наличии. Пить можно как небольшими глотками, так и с помощью трубочки.

Хербал Коблер или Травяной Булыжник

В составе данного коктейля много ингредиентов, от этого он получается особенно вкусным и насыщенным.

  • 20 мл Бехеровки;
  • 20 мл джина;
  • 45 мл белого сладкого вина;
  • 20 мл фреша грейпфрутового сока;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • по одному апельсину и грейпфруту;
  • 6 красных виноградинок.

Последовательность создания коктейля:

  1. Сначала все имеющиеся фрукты нужно нарезать и выдавить из них сок любым доступным способом.
  2. Полученный сок перелейте в гоблет и добавьте остальные ингредиенты.
  3. Последний штрих – добавление измельченного льда и смешивание удлиненной ложкой (барной) напитка до тех пор, пока стенки гоблета не покроются инеем.

Такой травяной Коблер будет настоящим спасением в летний знойный день.

Пунш с «Becherovka»

Сладкий и полезный пунш с Бехеровкой полюбится гостям любого пола.

  • 45 мл травяного ликера;
  • 10 мл сока лимона, свежевыжатого;
  • 10 мл апельсинового сока, желательно также свежего и натурального;
  • 10 мл сиропа сахарного;
  • 90 мл воды;
  • цитрусы в виде лимона, лайма и апельсина.
  • нужно смешать Бехеровку, лимонный и апельсиновый сок, воду и сахарный сироп, после чего слегка подогреть этот состав;
  • перелейте жидкость в емкость для горячих коктейлей;
  • украсьте напиток дольками лимона, апельсина и лайма, нанизанных на шпажки.

Изумруд

Не забудьте предварительно охладить все ингредиенты, входящие в состав напитка.

Для приготовления коктейля вам понадобятся:

  • 20 мл биттера;
  • 50 мл ликера Куантро;
  • 25 мл не менее популярного ликера Писанг;
  • 10 мл голубого Кюрасао.

Взять широкий бокал и влить поочередно в него составляющие компоненты. Для украшения возьмите коктейльную вишню зеленого цвета. Хотя украсить коктейль вы можете и по своему усмотрению.

Чешский Мул

В этом случае Бехеровка смешивается с пивом. Поэтому помните о сильном опьянении и не увлекайтесь спиртным. Подобное сочетание изобретено в Словакии. Традиционно словаки пьют ликер залпом и запивают его пивом.

Для коктейля же следует взять такой набор продуктов:

  • 50 мл ликера Бехеровка;
  • 100 мл имбирного пива;
  • несколько капель лимонового сока.
  • в пивной бокал положите кубики льда или кусочки колотого льда;
  • следующий этап – залейте в эту посуду ликер и пиво;
  • для освежающего эффекта добавьте к коктейлю несколько капель свежевыжатого сока лайма.

B-Ocean

Для этого освежающего напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 40 мл Бехеровки;
  • 20 мл голубого Кюрасао;
  • 150 мл сока винограда.

Смешайте все компоненты в блендере, перелейте в стакан и добавьте туда лед. Украсьте коктейль долькой апельсина или веточкой мяты.

Бехефрут

Бехеровка в сочетании с грейпфрутовым соком дает не только великолепный вкус, она радует и в эстетическом плане, так как напиток получается солнечным и ярким. Минералка же в составе коктейля смягчает кислоту цитруса и снижает градус алкоголя.

  • примерно 30-40 мл ликера Бехеровка;
  • от 140 д 160 мл минеральной или содовой воды;
  • 140-160 мл сока грейпфрута;
  • 5-8 г сахара;
  • 6-8 кубиков льда.
  • в шейкер добавьте биттер, сок и сахар;
  • взбалтывайте жидкость до тех пор, пока сахар в ней не растворится;
  • выложите в бокал лед и залейте сверху смесь из сока и Бехеровки;
  • оставшаяся свободная часть в бокале заполняется минералкой, только делать это нужно медленно;
  • смешайте все содержимое бокала барной ложкой;
  • украсьте коктейль долькой грейпфрута и опустите в емкость трубочку.

Бехерита

В летний зной такой коктейль освежит и позволит утолить жажду. И это несмотря на то, что к травяной настойке прибавляется текила. Сравнивая с другими коктейлями, нужно сказать, что на приготовление «Бехериты» уйдет чуть больше времени, но это того стоит.

  • 30-40 мл Бехеровки;
  • 60 мл серебряной текилы;
  • 55-60 мл нектара персика;
  • белок от одного яйца;
  • 20-25 мл холодной воды;
  • 140 г колотого льда;
  • 30 г сахара.
  1. Доведите до кипения воду.
  2. В кипящую жидкость небольшими порциями добавляйте нужное количество сахара, при этом постоянно помешивая.
  3. После этого убавьте огонь и варите сироп еще 3-4 минуты до образования белой пенки, которую нужно убрать, а полученную смесь интенсивно размешать.
  4. После снятия с огня готового сиропа, его нужно охладить.
  5. В шейкер добавьте ликер, текилу, нектар персика и белок яйца.
  6. Взболтайте эту смесь до однородной массы.
  7. Теперь влейте в смесь остывший сироп и снова тщательно перемешайте.
  8. Теперь приготовьте бокал, куда сольете коктейль, но сначала наполните его льдом.

Традиционно коктейль Бехерита пьют через трубочку.

Коктейли с Бехеровкой в домашних условиях

Приготовить коктейли с Бехеровкой дома не сложно, тем более не требуются специальные приспособления или недоступные продукты. Рецепты подобраны, исходя из следующих критериев:

  1. Вкусовые качества коктейлей.
  2. Простота приготовления в домашних условиях.
  3. Доступность ингредиентов.
  4. Популярность миксов среди потребителей.

Малыш Бехер

Данный коктейль можно сравнить с Бетоном, однако горечи в нем меньше, так как добавляется Спрайт. Но в то же время крепости в напитке больше за счет добавления еще одного ингредиента, то есть замены тоника водкой.

Читайте также:
Пиво Taler — Marzen Beer. Описание, характеристики пива Marzen Beer.

Приготовьте такие составляющие напитка:

  • 25-35 мл Бехеровки;
  • 30 мл водки;
  • 130-140 мл Спрайта;
  • 160-170 г колотого льда.
  • наполните бокал льдом;
  • добавьте в него Спрайт, Бехеровку и водку, при этом последовательность наполнения емкости не важна;
  • смешайте содержимое бокала барной ложкой и наслаждайтесь вкусом.

Collonade

Летний освежающий напиток готовится несложно. Вам понадобится небольшой набор продуктов:

  • 50 мл травяного биттера;
  • 15 мл лимонного сока, желательно свежевыжатого;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Сахарный сироп готовится следующим образом: для этого смешиваются равные части воды и сахара. При этом вода берется теплой.

Последовательность приготовления коктейля:

  1. Заполните стакан наполовину льдом.
  2. Добавьте ликер, лимонный сок и сахарный сироп.
  3. Сверху вновь положите лед и долейте содовую в оставшееся пространство.
  4. Напиток перед употреблением нужно слегка перемешать.
  5. В завершение украсьте коктейль веточкой мяты.

Bianca

Красивое название и не менее привлекательный коктейль. Его предпочитает слабый пол. Два алкогольных напитка, такие как Бехеровка и Мартини (вермут), смягчаются добавлением в коктейль шампанского.

  • 30 мл ликера Бехеровка;
  • 30 мл вермута, белого десертного;
  • 30 мл шампанского;
  • лед.
  • сначала нужно смешать настойку и вермут;
  • затем смешанные жидкости перелейте в бокал, предварительно наполненный льдом;
  • сверху долейте шампанское и украсьте емкость малиной или лаймом.

Пейте коктейль через соломинку или без нее.

Яблочный слинг

Так как напиток принято готовить летом, перед началом приготовления все составляющие коктейля нужно охладить.

Понадобятся такие компоненты:

  • 45 мл Бехеровки;
  • 45 мл яблочного сока;
  • 45 мл тоника.
  1. Возьмите для коктейля высокий стакан, наполните до половины его льдом.
  2. Влейте поочередно в произвольном порядке ликер, сок и тоник.
  3. Смешайте жидкости при помощи барной ложечки.
  4. При желании украсьте стакан тонкими дольками яблока.

Springfield

Сочетание вкуса персика со спиртным вызывает приятные эмоции. Приготовить коктейль в домашних условиях проще простого.

Главное запастись следующими продуктами:

  • 15 мл травяной настойки;
  • 15 мл сока персика с мякотью;
  • 45 мл шампанского.
  1. Смешайте все компоненты в одном бокале и перемешайте их барной ложечкой.
  2. Для украшения возьмите апельсиновую спиральку (цедру).

На самом деле видов Бехеровки несколько, но в России распространен только Оригинал. Он относится к классическому чешскому алкоголю, его крепость составляет 38 %. Именно этот вид настойки лучше всего подходит для создания коктейлей.

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Однако помните о том, что чрезмерное употребление спиртного приводит к негативным последствиям. Все хорошо в меру, и тем более – алкоголь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ликер Becherovka – отзыв

Чешский секрет от всех бед :) как пить Бехеровку правильно и получить максимум удовольствия)

Всем привет

С Бехеровкой я познакомилась случайно, внезапно и совершенно недавно по моим меркам. В отличие от крепкого ликера Vana Talinn и Рижского бальзама, Бехеровка никогда не входила в мой виш-лист. С момента знакомства прошло немногим более 7 лет и я до сих пор ему несказанно рада.

Угостила меня хорошая знакомая. Бехеровка была привезена “оттуда” и подавалась с тушеным мясом дикого чешского кабана и пролетарской отечественной гречневой кашей. Кстати, отличное оказалось сочетание

Бутылка из темно-зеленого стекла выглядит солидно. Сразу видно, что в ваших руках оригинал, а не подделка. Этикетка фирменных цветов с фирменным же знаком и выпуклые клейма на бутылке подтверждают это.

Конечно я раньше слышала о сем благородном напитке, но пробовать его не доводилось. Несмотря на сладость, напиток меня покорил вкусовым рисунком и я решила, что Ян Бехер таки не зря жил на этом свете. Врочем, его потомки наверняка со мной согласны более чем.

С тех пор утекло много воды и Бехеровки тоже. Этот напиток регулярно появляется в нашем доме, чаще всего в холодное время года. Мы панибратски зовем его БЕхерОвка, постоянно теряя первый слог и делая ударение на предпоследнем. Но это скорее чистой воды словесная игра, чем неуважение к вкусному напитку.

В последние несколько лет я вывела идеальную формулу распития Бехеровки, а точнее обстоятельства, при которых она приобретает поистине неземной вкус. Для получения результата стоит всего лишь выдавить в рюмку с ликером толстую дольку лимона и Бехеровка предстанет во всей красе

Разбавлять ее не стоит, получится плохая копия Мартини Бьянко,а вот сок лимона дает ту самую кислинку, которой, на мой взгляд, так не хватает чешскому нектару жизни для достижения окончательного совершенства.

Культовый напиток по мнению чехов способен чуть ли не вылечить все болезни мира. Не знаю,делают ли из Бехеровки примочки от геморроя и согревающие компрессы, но сильно не удивлюсь, если все же делают.

Ни одна трапеза в Чехии не обходится без бутылочки Бехеровки на столе, а в праздники Бехеровкой начинают и заканчивают любое торжество. Считается, что напиток благотворно влияет на пищеварение, особенно она полезна для тех, кто переел вепрова колена и перепил пива Ну и конечно, для поправления здоровья на следующий день.

Рецепт Бехеровки держится в секрете родственниками так удачно придумавшего ее Яна Бехера. Оно и понятно, народец ушлый, дай ему рецепт и он сам начнет варить домашнюю Бехеровку вместо покупки магазинной и денежки от семейства Бехер уплывут невесть куда.

На этикетке с обратной стороны бутылки вроде бы и указан состав, но в реальности его нет и травы и пряности, содержащиеся в напитке не упоминаются.

Чехи очень настаивают, что напиток сделан на местной воде, а Карловы Вары безусловно славятся своими водами. Однако! Та минеральная вода, которая так привлекает в Карловы Вары многочисленных туристов, вряд ли может служить основой для Бехеровки, как и любая лечебная минералка.

Ради прикола представьте себе Бехеровку, сваренную на Боржоми. то то и оно Так что вода безусловно местная, но обычная питьевая.

Читайте также:
Что такое адреналиновая тоска

В общем, в описании состава никакой ценности нет. Зато бутылка имеет очередное солидное фирменное клеймо.

Из трав анис чувствуется совершенно явно и корица тоже, так что если вы не любите эти пряности, возможно Бехеровка – не ваш напиток.

Среди особенностей распития Бехеровки я бы назвала некоторые. К примеру – Бехеровка не пьется на морозе, вообще! Несмотря на изысканный вкус и немалую крепость – 38 градусов, она как-то теряет свои свойства и пить ее уж слишком холодную неприятно. Кажется будто половина вкусового рисунка замерзает и не проявляется. Словом – это не водка и пить Бехеровку с целью согреться имеет смысл только в помещении.

Разумеется Бехеровку нет смысла пить и теплой, она становится невкусной, слишком сильно отдавая спиртом. Лучше убрать ее в холодильник за полчаса до трапезы.. Из-за яркого вкуса пряностей Бехеровку не стоит добавлять в кофе, а вот чай она вполне способна украсить своим присутствием.

На мой вкус, лучше всего пить Бехеровку при комнатной температуре. Таковой считается 20-22 градуса Цельсия. О добавлении лимонного сока я уже упоминала выше.

Отличительной чертой Бехеровки является отсутствие головной боли после распития. Мы с мужем неоднократно “уговаривали” литр на двоих за неспешной зимней беседой и я ни разу не припомню ни малейших последствий такого неслыханного демарша.

Мы пьем Бехеровку из антикварных серебряных рюмок, вместительностью 50 и 70 граммов. Так эстетичнее

Бехеровку Карловарску с удовольствием рекомендую всем, кто любит пряности и сладковатые напитки, а также тем, кто иногда не может вовремя остановиться, поскольку от Бехеровки, как я уже говорила, не бывает похмелья

Как правильно пить Бехеровку: ТОП-7 способов

«Месторождение» известного чешского травяного ликера – Бехеровки – Карловы Вары. Как пьют Бехеровку на родине этого напитка, чем закусывают, с чем смешивают. Ниже вас ждет ТОП советов, как правильно употреблять травяную настойку.

Содержание:

Светло-золотистый ликер с приятным послевкусием

Becherovka – это травяная настойка, крепость которой составляет 38%. В качестве сырья для этого напитка используются настои и экстракты более чем двадцати растений:

  • цветки ромашки;
  • шишки хмеля;
  • семена горчицы;
  • листья ежевики;
  • плоды черники;
  • листья крапивы;
  • розовое эфирное масло;
  • трава полыни;
  • корень одуванчика;
  • листья мелиссы;
  • корень шиповника;
  • листья перечной мяты и другие компоненты.

История травяного ликера

Этот спиртной напиток существует уже более двух веков, однако в свободной продаже он появился не так давно. Ликер изначально был изобретен как средство от желудочно-кишечных расстройств и недомоганий. «Автором» Becherovka стал чешский аптекарь Йозеф Бехер. В 1807 году он изобрел настойку, которая бы избавляла его пациентов от болезней ЖКТ. Напиток обладал интересным, насыщенным и оригинальным вкусом, поэтому быстро стал популярным даже у совершенно здоровых пациентов. По сей день рецепт Becherovka остается неизменным. Правда, эту настойку больше не найти на полках аптек – все чаще она встречается в витринах продуктовых магазинов, в отделах с алкогольными напитками.

И пусть Бехеровку больше не воспринимают как лекарственное средство, немногие знают, как пить Бехеровку, с какими закусками ее употреблять.

Секреты употребления травяного ликера

Если исследовать историю травяного напитка, становится понятно, почему его рекомендуют употреблять после еды. Экстракты лекарственных трав, настоянные на спирту, были призваны улучшать пищеварительные процессы. Чаще всего Becherovka покупали богатые аристократы. Они употребляли напиток после пышных и продолжительных застолий с обилием жирных и тяжелых для желудка блюд. В то время Бехеровка избавляла от тяжести в животе, несварения желудка и других кишечных недомоганий.

Несмотря на то, что крепость у Бехеровки немаленькая – 38%, напиток отлично подходит как для женщин, так и для мужчин. В оригинале лучше употреблять травяную настойку в охлажденном виде. Оптимальная температура +5+7 градусов по Цельсию. Чтобы охладить ликер до такой температуры, лучше всего поставить его в холодильник минут на 50-60. В чистом виде оригинал Бехеровки подается без добавления каких-либо компонентов.

Как правильно пить Бехеровку? Для подачи напитка используются небольшие рюмочки. Травяной ликер пьют залпом, маленькими дозами. Это позволяет наслаждаться настойкой, открывать все оттенки трав и по достоинству оценить вкусовые возможности ликера.

Правила смешивания Becherovka

Интересно, что в разных странах пьют Becherovka по-своему. Так, в Словакии ликер, настоянный на травах, смешивают исключительно с пивом – светлым и свежим. По мнению местных жителей, именно этот напиток позволяет раскрываться Becherovka в полной мере, делает ее вкус исключительным и узнаваемым.

Но если вы думаете, что в Словакии смешивают Бехеровку со светлым свежим пивом в одном бокале, то глубоко ошибаетесь. Травяная настойка подается отдельно в небольшой, объемом не более пятидесяти миллилитров, рюмочке. Напиток выпивается залпом, после чего можно перейти к употреблению светлого пива, налитого в высокий бокал. Впрочем, такой рецепт употребления Бехеровки у многих вызывает сомнения. Описанный выше способ – на любителя, ведь если злоупотреблять напитком, на утро обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.

Сегодня Becherovka является компонентом различных коктейлей. Она идеально сочетается с большинством безалкогольных напитков – например, с тоником, апельсиновым, вишневым, яблочным соком.

Чтобы приготовить вкусный, освежающий коктейль на основе Becherovka, нужно знать некоторые правила.

  1. Пропорции компонентов выбираются индивидуально, однако доля алкоголя не должна быть больше 25%.
  2. Бехеровка отлично гармонирует даже с простыми безалкогольными напитками, вроде чая или кофе.
  3. Бехеровка вкусна в качестве сиропа для мороженого.
  4. Бехеровка не смешивается с другими крепкими алкоголем – водкой, коньяком, текилой, ромом. С вином чешское спиртное также не смешивается.

Сорта и разновидности Бехеровки

Оригинал чешского травяного эликсира продается в бутылках из зеленого стекла. В продаже также встречаются несколько видов этого алкогольного напитка. Они были разработаны специально для приготовления коктейлей.

  • Бехеровка Лемонд. Иными словами, это лимонная Becherovka. Она имеет крепость в 20% и пользуется широким спросом у молодежи. Данный сорт был разработан именитым дизайнером из Великобритании Мартином Блантом. Это спиртное продается в таких же бутылках, что и оригинальная. Различаются только этикетки. Они выполнены методом напыления и имеют будто бы ледяную фактуру.
  • Бехеровка Кордиал. Это классический эликсир, настоянный на травах, смешанный с цветами липы и белым вином. Напиток необычен и очень вкусен, особенно если подавать его со льдом. Кстати, Бехеровка, разбавленная белым вином, отлично сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом.
  • Бехеровка KV 14 и 15 – это версии травяного ликера, которые разбавлены красным вином и отлично подходят в качестве аперитива.
Читайте также:
Коньяк "Kremlin Award" - описание, цена и отзыв

Чем закусывать Becherovka

На самом деле, классическая Becherovka не требует закуски. Это один из немногих спиртосодержащих продуктов, которые обычно подают пустым – даже долька лимона или апельсина здесь бывает лишней. Традиция такого употребления чешского травяного ликера уходит своими корнями в начало XIX века, когда настойка употреблялась в качестве лекарственного, целебного средства. Естественно, фармацевты назначали настойку без закуски, ведь она могла создать дополнительную нагрузку на желудок.

Впрочем, сегодня эликсир не употребляется как лекарственное средство. К тому же он отличается высокой крепостью, поэтому пить его без закуски весьма проблематично. Если вам тяжело удержаться от соблазна перехватить что-то на закуску, знайте, что травяная настойка может сочетаться с:

  • мясными и рыбными закусками;
  • цитрусовыми и фруктами – яблоками, клубникой, вишней;
  • сладостями – например, арахисом в шоколадной глазури или с темным шоколадом;
  • с сухофруктами – черносливом, финиками, сушеными бананами, курагой.

Бехеровка как лекарственное средство

Чешский алкоголь может использоваться и по своему прямому назначению – в качестве лекарственного средства. Если у вас обнаружились проблемы с пищеварением, употребляйте ликер в объеме пятьдесят миллилитров сразу после еды. Через двадцать-тридцать минут у вас исчезнут тяжесть и боль в желудке.

Также Becherovka может использоваться в лечебных целях для снятия симптомов простуды и скорейшего выздоровления.

Есть несколько правил такого применения ликера:

  • Травяную настойку немного подогревают. Лучше на водяной бане.
  • При насморке, боли в горле, першении, кашле нужно залпом выпивать не менее 50 миллилитров.
  • После приема лучше сразу лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Несколько часов здорового и спокойного сна в сочетании с травяными экстрактами растений поднимут вас на ноги.
  • Этот способ облегчения симптомов простуды не используется при лечении детей.

Как пьют Becherovka в Чехии

На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.

Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей – можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.

С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно – в три-четыре глотка.

Несмотря на то, что Becherovka не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие – использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.

Becherovka в Чехии пьется по аналогии с Рижским бальзамом.

Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание – Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.

Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас. В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке. Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.

Бехеровка не против экспериментов. Однако помните: ликер очень крепкий, поэтому в его употреблении нужно знать меру.

Королева любой тусовки — бехеровка: как правильно пить культовый чешский ликер

История создания, традиции употребления и самые популярные коктейли с Бехеровкой.

Здесь и далее фото pexels.com и unsplash.com

Бехеровка — это чешский национальный травяной ликер. Его отличительный вкус является результатом секретного рецепта, основанного на смеси трав и специй.

Хочешь узнать, как пить Бехеровку, а также как этот прекрасный и уникальный напиток появился на свет? Листай ниже — все расскажем.

Содержание

История Бехеровки

Изобретателем Бехеровки был Йозеф Витус Бехер, житель чешского города Карловы Вары немецкого происхождения. Бехер продавал специи и колониальные товары в своей лавке под названием «Дом трех Вудларов». В свободное время он интересовался спиртными напитками и часто сам варил крепкий алкоголь.

В начале 1800-х годов английский врач Кристиан Фробриг, часто посещавший Карловы Вары, создал лекарство от желудочных заболеваний. После отъезда из города Фробриг передал рецепт Бехеру. Бехер потратил два года на доработку полученного рецепта и превратил его в ликер, которым можно насладиться сегодня.

Бехеровка официально появилась на рынке в 1807 году под названием «Becher’s English Bitter». Этот напиток оставался относительно неизвестным до тех пор, пока сын Йозефа Бехера, Ян Бехер, не возглавил компанию в 1838 году.

Ян превратил лекарственный напиток в травяной ликер, который людям нравилось пить не только в медицинских целях. В 1867 году Ян расширил компанию, построив большую фабрику из-за увеличения продаж.

Читайте также:
Самогонный аппарат Wein 4 Pro (Вейн 4 Про): достойная новинка или очередная реклама?

Благодаря своим выдающимся деловым талантам Ян считается истинным основателем компании «Йоганн Бехер» — его подпись до сих пор можно найти на бутылке этого напитка. Ян продолжал руководить бизнесом в течение четырех десятилетий, после чего его место занял сын.

Компания оставалась семейным делом вплоть до 1945 года, когда она была национализирована государством, а ее название было изменено на «Бехеровку». В 1990-х годах фирма была приватизирована и приобретена компанией «Pernod Ricard», одним из ведущих производителей алкоголя в мире, который до сих пор владеет производством.

Бехеровка: что это за напиток

Рецепт ликера — хорошо хранимый секрет, приготовленный из более чем 20 различных видов трав и специй. Сколько градусов в этом напитке? Отвечаем — 38%. Точный рецепт напитка знают только два человека: менеджер по производству и директор по стратегии и разработке продукта.

По слухам, каждую среду 1,5 тонны трав и специй смешиваются вручную по оригинальной формуле 1807 года. Как мы упомянули выше, в рецепте содержится около 20 видов трав, некоторые из которых местные, большинство — из Центральной Европы, а меньшая часть импортируется из Южной Америки и Южной Африки.

Карловы Вары уже более двух веков являются родиной Бехеровки — производят ее только там. Поэтому, естественно, что гордые местные жители захотели отдать дань уважения своему национальному напитку с помощью музея.

В двух часах езды от Праги расположен Музей Яна Бехера, который находится в историческом здании бывшей фабрики «Бехеровка» — оно было построено на месте аптеки изобретателя напитка около 150 лет назад.

Каждый год более 60 000 туристов посещают этот музей, чтобы узнать об истории зарождения компании и о том, как продолжалось производство при коммунистическом режиме.

Во время экскурсии по музею посетители могут посмотреть короткометражный фильм об истории Бехеровки, а затем посетить оригинальные погреба и выставку с различными историческими экспонатами, связанными с этим напитком, включая старые бутылки и бочки, используемые для созревания ликера.

Разновидности Бехеровки

Becherovka Original

Becherovka Original — премиальный чешский травяной ликер. Его вневременной вкус основан на секретном рецепте, который остается неизменным с 1807 года — сбалансированная смесь примерно 20 трав, специй и апельсинового масла, чистой воды из Богемского региона и высококачественного спирта, включая винный дистиллят и сахар. Напиток не содержит никаких искусственных ингредиентов, красителей или консервантов.

Becherovka Lemond

Becherovka Lemond — это легкий травяной ликер. Он светло-золотистый и имеет свежий цитрусовый аромат. Becherovka Lemond — конечный результат многолетнего опыта производства ликеров, ставший возможным благодаря команде специалистов по травам, которые применяют инновационный подход к производству ликеров, благодаря которому создается знаменитый продукт, нашедший себе множество поклонников среди любителей освежающего спиртного.

Cordial

Cordial — это легкий ликер премиум-класса, который выпускается с 1910 года. Характерными чертами являются его медовый цвет, сладкий вкус и уникальное сочетание белого вина и экстракта цветков липы. Его производят в коричневых плоских стеклянных бутылках с золотой этикеткой.

КВ14 — это горький травяной ликерный аперитив, известный своим привлекательным темно-красным цветом. Он сочетает в себе мягкий вкус классического красного вина с тонким оттенком знаменитой травяной пряности Бехеровки. Напиток не содержит сахара и крепче оригинального ликера — в нем целых 40%. Его лучше всего подавать в качестве аперитива или дижестива в дополнение к любой еде.

Becherovka Unfiltered

Becherovka Unfiltered — самая насыщенная вариация премиального травяного ликера. Это уникальный продукт без каких-либо химических консервантов, красителей, искусственных веществ или эмульгаторов.

В сочетании с чистой водой из Богемского региона его высококачественный спирт, включающий винный дистиллят, отборный набор трав, специй и апельсиновое масло, привносит в смесь естественную гармонию.

Напиток имеет органический и насыщенный вкус, что делает его идеальным для употребления в чистом виде или основы для коктейлей.

Как пить правильно Бехеровку

До того, как этот ликер стал одной из разновидностей крепкого спиртного, люди употребляли его в холодные зимние месяцы, чтобы согреться или в качестве пищеварительного средства при расстройстве желудка.

Чехи советуют тем, кто впервые пьет Бехеровку, избегать ее употребления в чистом виде или со льдом. Бехеровка — горькая настойка с весьма насыщенным вкусом, который может показаться непривычному человеку слишком подавляющим.

С чем пьют ликер Бехеровку? Рекомендуется смешать рюмку напитка с таким густым соком, как грушевый или ананасовый. Также можно добавить описываемый напиток в чай или кофе, а некоторым людям нравится запивать его пивом.

Коктейли с Бехеровкой: 4 оригинальных рецепта

Самый популярный коктейль на основе Бехеровки — БеТон. Это смесь Бехеровки и тоника, которая часто подается с долькой лимона или апельсина.

Оригинальный БеТон

Ингредиенты
  • 40 мл Бехеровки;
  • 100 мл тоника.
Как готовить

Чтобы приготовить коктейль, налей Бехеровку в стакан, наполненный льдом, и долей тоник. Перемешай напиток ложкой или соломинкой и добавь ломтик лимона. Подавай в бокале для хайбола.

Туристический секрет: не стесняйся добавлять в свой БеТон любые цитрусовые, травы или специи. Поэкспериментируй, пока не найдешь вкус, который тебе понравится.

Биби БеТон

Ингредиенты
  • 40 мл Becherovka Original;
  • 50 мл тоника;
  • 50 мл пива Pilsner;
  • 15 мл свежего лимонного сока.
Как готовить

Вылей все ингредиенты в пивной стакан, наполненный льдом. Аккуратно перемешай смесь ложкой или соломинкой. Затем укрась бокал небольшим соленым кренделем и добавь веточку мяты.

Олд-фэшн с Бехеровкой

Ингредиенты
  • 40 мл ржаного виски;
  • 15 мл Бехеровки;
  • 15 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);
  • 1 капля биттера Ангостура.
Как готовить

Добавь все ингредиенты в шейкер и встряхни. Процеди в бокал типа олд-фэшн с большим кубиком льда и цитрусовой цедрой.

Чешский мат

Ингредиенты
  • 40 мл водки;
  • 15 мл нектара агавы;
  • 10 мл Бехеровки;
  • 15 мл свежего сока лайма;
  • 1/3 огурца, нарезанного кубиками.
Читайте также:
Обзор вина Ахашени - принципы выбора и покупки напитка
Как готовить

Смешай все ингредиенты в шейкере. Добавь лед и энергично встряхивай в течение 10-15 секунд. Дважды процеди через мелкоячеистое ситечко над большим кубиком льда. Укрась огурцом и укропом.

Как быстро и легко выйти из запоя в домашних условиях?

Если распитие алкогольных напитков длится более двух суток, то меры лучше принять сразу. Чем дольше длится запой, тем сложнее из него будет выйти.

Также человек должен уметь отличать абстинентный синдром от похмелья. Первый возникает из-за длительных запоев и снимается только при помощи врача и лечения в стационаре, характеризуясь депрессивным состоянием и нездоровой тягой к спиртному. Похмелье – синдром, который характеризуется просто плохим самочувствием на фоне превышения дозы алкоголя.

Как выходить из запоя: резко или постепенно?

Это вопрос вызывает множество разногласий. Кто-то говорит, что лучше бросать сразу, кто-то считает, что постепенно. На самом деле, нельзя резко прекращать употреблять алкоголь, иначе вы рискуете заработать синдром белой горячки и даже начнете биться в припадках.

Алкоголь похож по своему действию на наркотики: он оказывает сильное влияние на мозговую деятельность, отвечает за чувство эйфории и радости. Человек, который находится в длительном запое, выйти самостоятельно из него очень тяжело, а быстрый выход за один день и вовсе невозможен. Как и сам выход, так и последствия алкогольного опьянения должны сниматься постепенно: таким образом, у человека будут выше шансы сохранить свое здоровье и хорошее самочувствие.

Резкий отказ однозначно чреват ломкой. Организму будет очень тяжело: он будет с огромной силой просить еще порцию запретного напитка, чтобы вновь вернутся в привычное расслабленное состояние.

Невозможно выйти из запоя, если у человека абстинентный синдром, который проявляется головной болью по уровню схожей с мигренью, тремором конечностей, тошнотой, рвотой. Избавиться от него самостоятельно – непосильная задача, поэтому сразу привлекайте специалистов: скорую или врача-нарколога для капельницы и дальнейшей детоксикации организма.

Как долго выходят из запоя?

Самостоятельно определить, насколько долгим будет выход из запоя, невозможно. На длительность реабилитации влияет несколько факторов:

  • Продолжительность пьянства;
  • Здоровье человека;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Качество спиртного;
  • Метод, которым больной выходит из запоя.

Обычно симптомы сохраняются до шести суток, однако, отходить от длительного запоя как в условиях стационара, так и самостоятельно, можно до двух недель. В особо сложных случаях не обходится без белой горячки. Имейте в виду: даже если запой был недолгим, за сутки от него и его последствий не получится избавиться.

Как правильно выйти из запоя самостоятельно?

Если запой длился пару дней, то вы можете попробовать бросить принятие алкоголя сразу же. Резкое прерывание поступление этанола в организм вызовет жесткую ломку, однако, если запой был слабым, то человек скорее всего с ней справится.

Если запой длился несколько дней или неделю, то тогда из него нужно выходить поэтапно: для этого снижайте постепенно концентрацию этанола в крови. В течение двух дней постепенно уменьшайте дозу принятого спиртного: можно даже развести алкоголь водой. Таким образом, можно обмануть мозг, т. к. вкусовые ощущения будут прежними, а количество поступаемого в организм спирта – нет.

Другой вариант подходит для тех, кто обладает сильной волей. Возьмите пол литра алкоголя и выпивайте его маленькими дозами в течение дня. Каждый раз необходимо закусывать дозу жирной пищей: бульоном, мясом и т. д. Ни в коем случае не позволяйте выпить более 500 грамм алкоголя и не заесть его.

Затем на следующий день после одно- или двухдневной подготовки, необходимо пройти через этап очищения. Для этого нужно пить как можно больше воды, исключить из меню кофеин, соленое, жирное и острое. Как бы ни хотелось, но нельзя пить энергетические напитки. Если вы обладает достаточными знаниями, либо у вас есть возможность проконсультироваться с врачом, то можете подключить медикаментозные средства, ускоряющие детоксикацию организма.

Если вы уважаете народную медицину, то попробуйте следующее средство по быстрому и легкому выводу из запоя:

  1. На ночь примите полстакана воды с 30 каплями настойки мяты;
  2. Утром выпейте большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Затем целый день пейте минеральную воду или морсы.
  3. Много спите или просто отдыхайте.
  4. Проветривайте комнату или устройте себе прогулку на свежем воздухе.
  5. Постойте несколько минут под контрастным душем, который усиливает выведение токсинов через кожные покровы.

Выйти из запоя помогут такие народные способы, как прием отвара валерианы, травяные ванны с ромашкой, питье крепкого чая с медом и лимоном. Старайтесь как можно сильнее отвлечься от желания принять очередную дозу: посмотрите хороший фильм, встретьтесь с друзьями, ведущими здоровый и трезвый образ жизни и т. д.

Как выйти из недлительного запоя?

Запой не считается длительным, если его продолжительность не более 2-3 дней. При этом неважно, что именно принимал человек: коньяк или пиво. Следующий метод позволяет работать именно с синдромами легкого короткого запоя. Однако перед этим советуем провести подготовку:

  1. Купите активированный уголь, Анальгин и лекарства для печени и желудка;
  2. Запаситесь молоком, медом, минеральной водой и мясным бульоном;
  3. Прекратите выпивать спиртное вечером и утром ни в коем случае не опохмеляйтесь.

Утром после пьянки примите полтора литра приготовленной жидкости и две таблетки активированного угля. Если вам совсем плохо, то выпейте Анальгин и прочие препараты.

Затем, когда немного полегчает, съешьте бульон с хлебом и проведите целый день за чем-нибудь очень увлекательным, но не утомляющим: например, за просмотром комедий. На улицу пока не выходите.

В середине для снова выпейте уголь и большое количество жидкости и плотно пообедайте. Чередуйте приятные и легкие занятия с приемами пищи и питьем жидкости, а также медикаментами, если это необходимо. Вечером примите контрастный душ, а утром снова выпейте активированный уголь.

Советы нарколога

Опытные наркологи все же советуют обращаться в клинику для того, чтобы вывод из запоя прошел максимально безболезненно и быстро. На самом деле, в рамках стационара действительно выход из запоя будет более быстрым, т. к. во-первых, больной ограничен в передвижении, в результате чего он не может приобрести алкоголь, а во-вторых, стационар – это комплексная терапия и не только, направленная на быстрый и легкий вывод как из легкого, так и из затяжного запоя.

Читайте также:
Шампанское из березового сока с изюмом – правильный рецепт

Однако если вы решились на самостоятельный выход, то соблюдайте следующие рекомендации современных наркологов:

  1. Пейте жидкость в больших количествах, чтобы организм не страдал от обезвоживания;
  2. Если вас постоянно рвет, то примите противорвотное средство;
  3. Снижайте дозу медленно, чтобы не нанести удар по нервной системе и психики, особенно, если запой был затяжным;
  4. Чтобы провести самостоятельную детоксикацию, выпейте любой энтеросорбент;
  5. При сильных болях обязательно принимайте обезболивающее;
  6. Пейте снотворное, если не можете заснуть.

В первые три дня не стоит заниматься спортом, принимать душ (исключение – контрастный), посещать парную. Для снижения тяги к спиртному можно принимать глицерин, разведенный в воде в пропорции 1:3. Обратите внимание на витаминные комплексы, чтобы выход был еще более легким.

Можно ли вывести из запоя человека без его ведома?

Алкоголик сам принимает решение, выводиться из запоя или нет. Поэтому без его положительного ответа вы навряд ли сможете что-то сделать. Если вы желаете мотивировать больного на самостоятельное решение о выводе из запоя, то постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не скандальте и не кричите. Человек, который находится в состоянии алкогольного опьянения, скорее всего не поймет и вы только испортите с ним отношениях. Абсолютно неважно, кому вы помогаете: просто соблюдайте этикет и дистанцию.
  2. Сделайте так, чтобы человек смог поспать. Дайте ему снотворного или успокоительного, пусть в квартире будет тихо и спокойно. Когда больной проспится, попробуйте поговорить с ним еще раз.
  3. Проводить манипуляции по выводу человека из запоя можно только тогда, когда у него наблюдается синдром похмелья.

На самом деле, многое зависит от того, насколько хорошо вы понимаете ситуацию, в которой оказался человек. Только ваше сострадание и холодный ум помогут ему выбраться из ямы, в которую он попал.

Если вы сами являетесь алкоголиком и сейчас читаете эту статью, то для того, чтобы вам было проще работать с собой, обязательно заручитесь поддержкой родных и запомните раз и навсегда, насколько сильно влияет алкоголь на вашу жизнь. Лишняя доза может стать поворотом совершенно не туда: вы рискуете не только лишиться здоровья, но и жизни. Поэтому примите все меры, чтобы запои у вас никогда больше не повторялись.

Как понять, что нужно обратиться к врачу?

По хорошему к врачу нужно обращаться всегда, когда человек попадает в состояние запоя. Вывести максимально быстро и безболезненно, а также без последствий для организма человека может только врач и комплексная терапия. Если у вас нет возможности оплатить лечение в стационаре, то хотя бы вызовите врача на дом, чтобы он поставил человеку капельницу для быстрой детоксикации.

В любом случае, обращайтесь к врачу, если запой длится более недели. Самостоятельно справится со своим состоянием после такого длительного алкогольного опьянения человек не сможет. Скорее всего у него будут болеть сердце и желудок и ему потребуется максимально комплексная помощь: детоксикация, реабилитация и даже общение с психологом. Также стоит вызвать врача, если больной принимал на протяжении нескольких дней более литра в день именно крепких напитков (например, коньяк или водку).

Если вы решились на стационар, то знайте, что вы приняли самое правильное и благоприятное решение. Сначала больного выведут из интоксикации, затем он пройдет реабилитацию и общение с психологом. Стационар – место, в котором доброжелательные врачи быстро ставят на ноги без последствий для здоровья и статуса пациента.

Не медля обращайтесь в скорую помощь или звоните наркологу, если у больного наблюдается острый психоз, эпилептические припадки, аритмия и белая горячка. Такое состояние снять самостоятельно почти нереально и более того оно грозит человеку даже летальным исходом, поэтому медлить нельзя. К сожалению, вовремя не принятые меры чреваты целым рядом проблем: инфаркт, инсульт, обострение язвенной болезни, цирроз, панкреатит и проч.

Как понять, что человеку нужна неотложная медицинская помощь:

  • Больной жалуется на жгучие боли за грудиной, которые отдают за лопатку или в левую руку.
  • Больной боится, что умрет: настолько он плохо себя чувствует.
  • Перебои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Болезненность живота, рвота, понос.
  • Трудности с глотанием, слабость.
  • Кровь в моче или стуле.

Как понять, что у человека белая горячка? Белая горячка – это галлюцинации. Если человек видит что-то, чего нет на самом деле, то это точно она. Также при белой горячке человек не понимает, где находится, он может лежать или наоборот начать метаться по квартире. Это серьезные сбои в работе организма из-за которых можно даже умереть, поэтому не медлите: звоните в скорую или наркологу для максимально быстрого снятия этого состояния.

К сожалению, даже снятие симптома белой горячки может не пройти для человека зря: он может стать слабоумным, утратить способность к работе и жизни в обществе, потерять память. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и доверить жизнь человека медикам. Многие клиники приезжают на дом пациентов и ставят капельницы. Более того, в таких учреждениях работает политика конфиденциальности: врачи приезжают в “гражданской” одежде, не привлекают к себе внимания и никогда никому не говорят данных о пациенте: полнейшая анонимность гарантирована.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: