Как связаны красное вино и давление?

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.

Красное сухое вино

Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.

Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.

Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.

Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:

  • Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
  • Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
  • Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.

Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.

В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.

Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.

Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.

Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.

Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают

Красное столовое вино

Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.

Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.

Особенности столовых и сухих белых вин

Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.

Читайте также:
Как сделать пшеничную водку в домашних условиях: излагаем подробно

Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.

Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.

Белое вино повышает давление

Кому не стоит пить вино вовсе

Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
  • гипертония;
  • мигрень (частые приступы головной боли);
  • аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
  • бронхиальная астма;
  • алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).

Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:

  • резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
  • расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
  • рвота, которую не остановить домашними средствами;
  • явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
    частичный или полный паралич.

Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.

Красное вино повышает или понижает артериальное давление

Многие годы ведутся споры о том, поднимает или понижает давление красное вино. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо выяснить, какие вещества входят в состав напитка и какое воздействие они оказывают на организм, а также выяснить, есть ли разница между сухими и столовыми сортами, можно ли пить красное вино при повышенном артериальном давлении и какова полезная норма вина в целом. Каждый из этих вопросов требует более подробного рассмотрения далее.

Как красное вино влияет на давление и связанные с ним органы и системы

Напиток имеет очень сложный состав, насчитывающий более шести сотен компонентов, а потому для ответа на этот вопрос разумно рассмотреть те из них, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы и оказывают непосредственное влияние на регуляцию артериального давления. Среди множества можно выделить следующие вещества:

  • Азот. Его содержание в крови возрастает от употребления красного вина. Азот отвечает за регуляцию кровотока в организме: чем его больше, тем сильнее расширяются сосуды. Этот фактор способствует снижению как артериального, так и венозного давления.
  • Сахар. Это вещество с высоким энергетическим потенциалом, при его потреблении организм приходит в возбуждение. Соответственно, людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, стоит предпочитать вино с как можно меньшим его содержанием, то есть сухие сорта.

  • Этиловый спирт. В небольших дозах оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности кардиопротекторное. Кроме того, релаксирующий эффект этанола приводит к расширению сосудов и понижению АД соответственно. Но по мере увеличения дозировки, кроме стимулирующего воздействия, приводящего к ускорению сердцебиения, которое негативно сказывается на людях с повышенным артериальным давлением, оказывает и общее отравляющее воздействие. Спирт перерабатывается в ацетальдегид, и если разумная дозировка вина – 100-150 мл в день – превышена, лекарство, а именно им сухие красные сорта считаются в связи с французским парадоксом, превращается в яд.
  • Танины, катехины и процианиды. Эти группы веществ благотворно сказываются на прочности и эластичности стенок сосудов, улучшая способность организма регулировать АД и предотвращая развитие атеросклероза.

  • Полифенолы, в частности ресвератрол. Это вещество оказывает противовоспалительный и противоопухолевый эффект, но, что важнее, укрепляет миокард и снижает содержание сахара в крови, который способствует повышению АД. Также ресвератрол улучшает метаболизм, что косвенным образом сказывается как на регуляции АД, так и ВД.
  • Эфирные масла. Группа веществ, способствующая нормализации кровотока посредством улучшения эластичности стенок сосудов.
  • Витаминно-минеральный комплекс. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает тонус всех тканей, в частности сосудов, что улучшает регуляцию артериального давления и приводит к его нормализации.
Читайте также:
Прием диспорта с алкоголем — последствия

Можно ли пить красное вино при повышенном артериальном давлении, какое и сколько

Во-первых, терапевтический эффект оказывает только натуральное красное вино, дешевые экземпляры, по сути являющиеся разбавленными спиртом виноматериалами, пить при повышенном артериальном давлении не рекомендуется. Во-вторых, содержание сахара должно быть минимальным, то есть чем более сухой сорт, тем лучше, столовые вина, особенно советского типа, имеющие по 12-16% сахара, категорически запрещены. В-третьих, важную роль в релаксации сосудов, что напрямую влияет на снижение АД, играют фруктовые кислоты, поэтому выбирать лучше напиток из более кислых сортов винограда, где этих кислот больше. В-четвертых, соблюдение дозировки является обязательным условием, «больше – лучше» в этом случае не работает.

Если использовать сухие красные сорта именно в терапевтических целях, лучше пить их разбавленными водой. Таким образом потребление спирта и сахара понизится, а для терапевтического эффекта полезных веществ достаточно и в разбавленном виде.

Полезная норма красного вина и опасности при передозировке

Главное, что нужно помнить, – это то, что чрезмерно, то не здраво, поэтому употреблять сухое красное вино как для здоровых людей, так и с целью понижения АД нужно в количестве, не превышающем 100-150 мл в день.

Экспериментально доказано, что превышение этой нормы до 300 мл значительно увеличивает вероятность появления таких заболеваний, как:

  • инсульт;
  • алкогольный цирроз печени;
  • артериальная гипертензия;
  • панкреатит;
  • различных патологий сердечно-сосудистой системы;
  • некоторых раковых заболеваний.

Правила употребления вина при повышенном артериальном давлении

  • При АД более 150 мм рт. ст. или если гипертензия осложнена общим ухудшением самочувствия, рвотой или тошнотой, пить спиртное даже в разбавленном виде запрещено.
  • Оптимальным временем для употребления красного напитка является момент по завершении ужина, при этом в саму трапезу лучше включить овощи и зелень. Само вино лучше либо запить небольшим количеством воды, либо разбавить ею, а после этого соблюдать покой до конца дня.

  • Начинать постоянное употребление вина лучше с малых доз, не более 50-60 мл в сутки, увеличивая дозу до разрешенной нормы со временем, если не будет выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.
  • Постоянный прием вина нужно перемежать с периодами отдыха, при этом интервалы беспрерывного приема не должны превышать 14 дней.

  • После употребления вина не стоит купаться в горячей ванне или под горячим душем, заниматься физически активной деятельностью или употреблять обильное количество пищи. Также курсы употребления вина желательно сопровождать неспешными прогулками на свежем воздухе по 30-60 минут в день, соблюдать полноценный сон – 8-10 часов и не подвергаться стрессам и моральным нагрузкам.
  • Воздействие вина на каждого человека индивидуально, а потому будет нелишним делать регулярные замеры артериального давления, например до и после приема спиртного, а кроме того, в течение всего дня с интервалом два-три часа.

Рецепты народной медицины для снижения артериального давления красным вином

Любой из приведенных рецептов не является средством от болезней сердечно-сосудистой системы и лучше выступает в качестве профилактического средства или при слабой симптоматике, чем при уже имеющихся серьезных проблемах.

  • Укрепляющий эффект на сердечную мышцу и регуляцию артериального давления оказывает сухое красное вино, настоянное двое суток на корках лимона или апельсина. Употреблять лекарство нужно после трапезы по 50 мл, предварительно размешав с ложкой меда.
  • Для снижения АД во время еды необходимо употребить две-три ложки сухого красного вина с несколькими растворенными в нем каплями алоэ.
  • Кардиопротекторное и сосудоукрепляющее действие оказывает настоянное на чесноке сухое красное вино, где на бутылку 0.7 литра кладется три-четыре зубчика чеснока и настаивается около суток в прохладном месте, укрытом от солнечных лучей.

Повышает вино давление или понижает?

Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.

Влияние вина на организм

Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний. Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков. По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%). Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.

Читайте также:
Абсент (Absinthe)

Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).

Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.

В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.

Совместимость вина с препаратами от давления

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.

Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

Какое вино понижает давление, а какое повышает его

Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита. В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. При регулярном употреблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.

Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.

Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.

Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употреблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).

Полезные вещества, содержащиеся в вине

В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.

В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Читайте также:
Пиво Psychodelic Cocktail - Plan B Brewery

Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.

Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как алкоголь действует на давление – повышает или понижает?

Людей с гипертонией интересует – алкоголь повышает давление или понижает, как прием спиртного сказывается на состоянии артериальной системы? Стоит разобраться, каким образом некоторые напитки могут повлиять на АД. Врачи не советуют употреблять алкоголь, чтобы проверить его действие на организм. Лучше сначала узнать о действии спиртного на сосуды при различных заболеваниях.

Алкоголь и давление

Чтобы определить, как опьянение сказывается на состоянии здоровых людей, медики провели эксперимент. В ходе исследования они предложили 20-ти испытуемым (поровну мужчин и женщин) выпить водки, вина или пива по 50, 100 или 500 мл соответственно. Спустя полчаса они сдали анализ крови и проверили давление. Результаты исследования выявили следующее:

  • увеличилось АД;
  • поднялся уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови;
  • увеличилась ЧСС.

После эксперимента испытуемые не заметили изменений. Продолжив исследование, медики предложили участникам употреблять одинаковую дозу алкоголя ежедневно 2 недели подряд. Спустя указанное время 2/3 группы сообщили об общем недомогании по утрам и учащенном сердцебиении. На эти признаки крепость напитков не повлияла. Остальные участники чувствовали себя так же, как и до эксперимента.

Нормы употребления алкоголя

Каждый человек имеет собственную норму приема алкоголя. На нее влияет половая принадлежность, состояние организма и наличие заболеваний. Противопоказания в любом случае распространяются на следующие случаи:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • нарушения деятельности мозга;
  • заболевания печени и почек;
  • аллергия на спирт.

Употребление напитков с содержанием этилового спирта нарушает работу сердца, поджелудочной железы и желчного пузыря. Негативное влияние оказывается на глазной нерв. Людям, у которых эти органы работают с какими-либо нарушениями, лучше не употреблять спиртное. Остальные могут выпивать ежедневно – до 75 мл водки, до 200 мл вина, до полулитра пива. Однако, даже при ежедневном приеме указанного количества спиртного, у человека появляется вредная привычка. Со временем организму требуются большие дозы, что приводит к запоям и развитию алкоголизма.

Недельная доза алкоголя для человека без проблем со здоровьем – 300-400 мл водки (при единовременном приеме). Для вина эта норма составляет около 1000 мл, для пива – 3 л. При приеме спиртосодержащих напитков дважды в неделю стоит уменьшить дозу вдвое. Женщинам также рекомендуется снизить показатели, поскольку их организм восприимчив к этанолу.

Как алкоголь влияет на давление

Выявить, как именно алкоголь сказывается на показателях АД, можно только опытным путем. Для этого необходимо после каждого приема спиртных напитков измерять его при помощи тонометра. Проводить замеры следует спустя полчаса. Если делать замеры регулярно, легко выявить закономерность. Однако даже при небольших дозах спиртного ежедневное его употребление приводит к изменениям состояния сосудистых стенок. Давление после алкоголя при частом приеме начинает повышаться, а иногда – изменяется непредсказуемо.

Алкоголь при низком давлении

У гипотоников стенки сосудов находятся в расслабленном состоянии. Употребление этилосодержащих напитков в малом объеме приводит к их еще большему расширению. Соответственно, давление снижается. Повышение ЧСС после приема алкоголя приводит к ухудшению кровообращения в конечностях, поэтому многим гипотоникам кажется, что их ноги немеют.

Регулярно выпивая спиртные напитки, человек с низким давлением провоцирует выброс гормона гипертензина в кровь. В результате артериальные показатели повышаются. Кроме того, частый прием спиртосодержащих напитков вызывает нарушения функций почек.

В зависимости от дозировки и возрастной группы, при употреблении спиртосодержащих напитков, АД может как понижаться, так и повышаться. Научных исследований, способных дать точный ответ о влиянии алкоголя на давление, еще не проводилось.

Алкоголь при высоком давлении

При гипертонии алкоголь вызывает еще большее повышение давления, если человек пьет много или постоянно. Спиртное провоцирует повышение ЧСС. В кровь выбрасывается адреналин и стрессовые гормоны. Страдающим гипертензией лучше не употреблять алкоголь вообще, поскольку риск инсульта значительно возрастает.

Читайте также:
Cornet (Belgian Strong Golden Ale) - Коротко о пиве

Можно ли пить алкоголь при высоком давлении

Для гипертоников не существует полного запрета на прием алкоголя. Однако решать, сколько пить, лучше после посещения врача. Важно соблюдать длительные промежутки между приемами. При постоянном или чрезмерном употреблении спирта АД (артериальное давление) начинает повышаться.

Существует ряд факторов, при которых лучше не принимать алкоголь:

  • ожирение или наличие лишнего веса;
  • склонность к образованию тромбов в сосудах;
  • сниженная эластичность сосудистых стенок;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • склонность к отеканиям;
  • повышенный уровень сахара или холестерина в крови;

Указанные факторы повышают риск развития гипертензии, даже если напитки слабоалкогольные. Прием пива негативно отражается на функционировании почек. При гипертензии лучше не пить спиртное больше 1 раза за неделю. При этом важно соблюдать индивидуальную дозировку.

Какой алкоголь снижает давление

Подобрать алкогольный напиток, снижающий давление, проблематично. Все очень индивидуально. К алкоголю, понижающему давление, относят бальзам, коньяк или виски. Однако их следует употреблять лишь в допустимой дозировке. Давление снижается временно – на 1-2 часа. После этого оно увеличивается, зачастую даже больше прежних показателей. Помимо этого, повторные приемы могут не только не оказать искомого эффекта, но повысить сосудистый тонус. При этом давление увеличивается.

Коньяк при гипертонии

Коньяк отличается способностью снижать давление, если употреблять его в объеме 30-40 мл 1-2 раза в 7 дней. Он расширяет сосуды, что вызывает изменения показателей АД. Напиток нельзя употреблять, если планируется принимать таблетки от гипертензии.

Врачи отрицают эффект снижения АД при приеме коньяка. Поскольку гипертензия – это комплексное заболевание, его нужно лечить только после всестороннего обследования. Больным с гипотонией небезопасно прибегать к употреблению коньяка, поскольку последствия трудно предсказать.

Белое вино при повышенном давлении

Влияние белого вина на давление неоднозначно. Его производят из природных компонентов, в отличие от большинства крепких напитков. В его изготовлении не применяется этиловый спирт.

Белое вино употребляют в европейских странах, которые славятся долгожителями. Однако даже среди них этот напиток не используется для лечебных целей. Людям с гипертензией разрешается пить белое вино в редких случаях, лучше только по праздникам. Отличие этого напитка – он вызывает меньше осложнений. Поскольку высокое давление после алкоголя проявляется при его частом приеме, умеренное употребление может никак не сказаться на здоровье.

Алкоголь для повышения давления

Регулярность употребления спиртного – один из факторов повышения артериального давления. Дозировка должна быть выше нормы. Если выпить в небольшом количестве шампанское, пиво или водку, можно повысить давление. Однако организм в некоторых случаях реагирует на такое воздействие непредсказуемо, поэтому применять этилсодержащие напитки как лекарство не рекомендуется. Такое отношение к своему здоровью может привести к гипертоническому кризу – резкому увеличению АД до показателей 180/110 мм рт. ст. и выше.

Какие таблетки от гипертонии совместимы с алкоголем

Людям, постоянно принимающим препараты от гипертензии, стоит знать, совместимы ли они с алкоголем. При прочтении инструкции к различным лекарственным средствам можно точно определить, допустимо ли пить во время лечения. В большинстве случаев алкоголь противопоказан, поскольку реакция сосудов на одновременный прием препаратов и спирта может оказаться непредсказуемой.

Связать прием алкоголя и давление можно только после наблюдения за своим организмом. Однако не рекомендуется экспериментировать регулярно. Людям с нарушениями АД рекомендуется свести прием алкоголя к минимуму.

Если ежедневно принимать алкоголь, давление не успевает нормализоваться, что провоцирует скачки артериальных показателей. В случае умеренного употребления спиртных напитков 1 раз в неделю суммарный объем алкоголя увеличивается медленнее.

Поскольку гипертензия является опасным заболеванием, пациентам с таким диагнозом требуется обязательное наблюдение у врача. Если лечение отсутствует, употребление алкогольных напитков гипертоникам необходимо ограничить или прекратить.

Особенности воздействия алкоголя на артериальное давление

Мужчин и женщин, страдающих гипертонией или гипотонией, часто интересует вопрос – как алкоголь влияет на давление и можно ли его употреблять при наличии данных заболеваний? Специалисты считают, что спиртные напитки могут как понижать, так и повышать уровень кровяного давления.

Влияние алкоголя при гипертонии или гипотонии зависит от многих факторов – какие именно напитки употреблялись, как часто и в каком количестве. Регулярное распитие спиртного в больших количествах в обязательном порядке приводит к повышению артериального давления, а через некоторое время – к его понижению. Поэтому гипертоникам и гипотоникам следует быть предельно осторожными с горячительными напитками.

Читайте также:
Совместимость кавинтона с алкоголем

Влияние алкоголя на артериальное давление

Отвечая на вопрос, влияет ли алкоголь на давление, следует помнить, что этиловый спирт существенно повышает вероятность развития гипертонии. Этот показатель напрямую зависит от количества выпитого. Частое употребление алкоголя может иметь тяжелые последствия для сердечно-сосудистой системы и всего организма. Поэтому очень важно не увлекаться горячительными напитками и пить их в меру.

Вне зависимости от артериального давления, спиртное абсолютно противопоказано в следующих случаях:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • почечные и печеночные патологии;
  • психические расстройства;
  • болезни головного мозга.

Алкоголь повышает или понижает давление? Все зависит от количества выпитого. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, каждый человек имеет свою норму алкоголя, являющуюся безопасной и безвредной для здоровья сердца и сосудов. Чаще всего она представляет собой 500 мл пива, 150-200 мл вина, 50-80 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка.

Основная опасность данных показателей заключается в том, что при регулярном употреблении у человека развивается стойкая привязанность к горячительным напиткам, а также желание постоянно увеличивать дозировку выпитого. Во многих случаях это становится причиной алкоголизма.

Алкоголь при гипертонии

Специалисты считают, что алкоголь при гипертонии можно употреблять – но только в пределах, не вызывающих похмельного синдрома. В таких случаях он практически не оказывает влияния на уровень артериального давления. Но при развитии похмелья уровень давления быстро повышается, самочувствие гипертоника ухудшается еще больше.

В некоторых случаях причиной гипертонии становится излишняя масса тела. Как известно, алкогольные напитки являются очень калорийными и могут провоцировать появление лишнего веса – как результат, заболевание только усугубляется.

Основные побочные действия алкоголя при гипертонии:

  1. Снижение эффективности принимаемых лекарственных препаратов.
  2. Увеличение массы тела, развитие ожирения.
  3. Повышение показателей сахара и холестерина в крови.
  4. Формирование тромбов, загустение крови.
  5. Нарушения в работе центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Отечность лица и тела.
  7. Ухудшение эластичности и тонуса кровеносных сосудов.
  8. Усиление внутричерепного давления.

В случае, если гипертоник принимает какие-либо лекарственные препараты от повышенного давления, этиловый спирт способен нейтрализовать их лечебное действие и свести к минимуму эффективность лечения.

Кроме того, спиртное усиливает проявления побочных действий лекарств от гипертонии, поэтому, отвечая на вопрос можно ли алкоголь при гипертонии важно помнить, что такая совместимость несет смертельную опасность для организма человека. Между приемом медикамента и употреблением алкоголя должно пройти не менее 12 часов.

Спиртные напитки при гипотонии

Иногда алкоголь понижает давление – но при условии, если человек выпил однократно и небольшую дозу напитка. Этиловый спирт стимулирует расслабление артериальных стенок, кровеносных сосудов, способствует их расширению.

Но для того, чтобы узнать, как алкоголь снижает давление, не следует экспериментировать со своим здоровьем, ведь последствия могут быть самыми тяжелыми. Лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Что делать при повышении давления?

В случае если человек выпил горячительный напиток, после чего почувствовал недомогание – обязательно нужно измерить уровень кровяного давления. Повышенный показатель, не превышающий 20-25% от нормы можно устранить, приняв магния сульфат – доступный и безопасный препарат, который известен также как магнезия.

Повышенное давление, превышающее 25% от нормального показателя – это тревожный признак, требующий незамедлительного обращения за медицинской помощью. Нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Высокое давление при похмелье и запое

Похмельный синдром характеризуется различными вегетативными расстройствами – сильными головными болями и головокружением, тремором конечностей, учащением сердечного ритма, затрудненным дыханием, понижением или повышением артериального давления. В таких случаях гипертоникам рекомендуется принять магния сульфат, а также препараты для проведения общей детоксикации после застолья.

В случае запоя уровень артериального давления повышается и держится на протяжении длительного времени. Для устранения проблемы можно воспользоваться следующими лекарственными препаратами:

  1. Капозид.
  2. Адельфан.
  3. Капотен.
  4. Фуросемид.
  5. Диакарб.
  6. Триампур.
  7. Глицерин.

Мочегонные средства, к которым относятся Фуросемид и Диакарб, необходимо принимать с большой осторожностью. Вместе с излишней жидкостью Фуросемид выводит из организма полезные микроэлементы – поэтому фармакологический препарат запрещено принимать при гипотонии и аритмии.

Диакарб считается мочегонным лекарственным препаратом с более мягким и щадящим действием. В большинстве случаев он хорошо переносится организмом человека, не влияет на обменные процессы и электролитный баланс, имеет минимальное количество противопоказаний и побочных действий. После запоя Диакарб рекомендуется принимать по таблетке каждое утро, на протяжении 5-7 суток.

Читайте также:
Как нейтрализовать алкоголь в организме

Влияние различных видов алкоголя на давление

Существует мнение, что оказывать влияние на артериальное давление могут только крепкие спиртные напитки. Это не так. Пиво и другое слабоалкогольное питье имеют незначительный процент этилового спирта, поэтому человек, сам того не замечая, выпивает большое количество напитка. Это оказывает усиленную нагрузку на почки и повышает риск гипертонического приступа.

Выделяется ряд спиртного, провоцирующего понижение кровяного давления:

  • коньяк;
  • виски;
  • бальзам;
  • белое вино.

Чаще всего эти алкогольные напитки понижают давление на короткий период времени – не более 2-3 часов, после чего оно может подняться еще больше.

Также в результате проведенных исследований были установлены горячительные напитки, способные повышать уровень артериального давления. К ним относятся:

  • водка;
  • красное вино;
  • шампанское;
  • пиво.

Но влияние этилового спирта зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому ни в коем случае не следует использовать алкоголь в качестве средства для понижения или повышения кровяного давления. Побочные реакции такого сочетания могут быть самыми тяжелыми. Врачи рекомендуют употреблять спиртное не чаще 1-2 раз в неделю – это безопасно для здоровья.

Как влияет красное вино на давление, повышает или понижает, какое можно пить

Люди во Франции, Грузии, Испании и некоторых других странах, где вино пьют ежедневно, менее подвержены сердечным приступам и хроническим сердечным заболеваниям по сравнению с другими европейскими странами. Они едят пищу, богатую жирами и вредным холестерином, но при этом кровеносные сосуды не забиваются липидными бляшками и гипертония не развивается. Чтобы понять, повышает или снижает кровяное давление красное вино, ученые проводят это исследование уже несколько лет, но не все ясно. Поэтому внятного ответа они не дали.

Обязаны ли жители Франции своим здоровьем и отсутствием гипертонии алкоголю, который они получают во время брожения ягодного сока?

  1. Состав и свойства напитка
  2. Что происходит в организме при употреблении вина
  3. Как влияет на давление красное вино
  4. При повышенном
  5. При пониженном
  6. Противопоказания к употреблению вин
  7. В каких случаях запрещено пить вино

Состав и свойства напитка

Количество ингредиентов, присутствующих в красном вине, просто поражает. Ученым еще предстоит идентифицировать их всех. В результате ферментации сока образуется продукт, который положительно влияет на все системы организма, улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, нормализует артериальное давление.

Красное вино богато:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины.

Этиловый спирт в допустимых дозах избавляет от перегрузок и стрессов, защищает сердце от вредных воздействий. Пептиды повышают иммунитет. Флавоноиды укрепляют сосуды, устраняют ломкость капилляров, снимают воспаление.

Органические кислоты, присутствующие в вине, омолаживают клетки. Фруктоза и глюкоза, представленные углеводами, обеспечивают мозг энергией. Алкогольный напиток, который относится к продуктам ферментации и изготовлен из красного винограда, содержит много полезных элементов в виде процианидинов для защиты артерий, крахмалов и дубильных веществ, предотвращающих накопление липидов. Антиоксиданты предотвращают окислительные процессы в тканях организма.

Вино содержит витамины B и A, аскорбиновую и никотиновую кислоты, токоферол, содержит микроэлементы в виде:

  • утюг;
  • магний;
  • калий;
  • йод.

Гликозиды содержатся в напитках из черного и красного сортов винограда, которые положительно влияют на сердечную мышцу. Ресвератрол предотвращает образование липидных отложений, ускоряет синтез оксида азота, который отвечает за кровообращение.

Алкогольный виноградный напиток:

  • защищает организм от микробов;
  • повышает аппетит;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины.

Можно употреблять красное вино для снижения артериального давления у женщин в количестве, не превышающем 120 граммов в день. Максимальная доза для мужчин — стакан спиртного из качественного винограда.

Что происходит в организме при употреблении вина

Лабораторные исследования, проведенные в 21 веке британскими учеными, показали, что определенные виды напитков помогают снизить кровяное давление. Вещества, содержащиеся в красном вине, препятствуют синтезу белков, сужающих кровеносные сосуды. Его следует пить в количестве 250 миллилитров в день.

Столовые разновидности напитков оказывают на организм такое же действие, как аперитивы и ликеры. Когда этиловый спирт попадает в кровь, его объем увеличивается, капилляры и артерии расширяются, на время повышается давление. Людям с гипертонией нельзя пить красное полусладкое вино, так как его употребление может повлиять на развитие криза.

Читайте также:
Приготовление наливки из винограда Изабелла в домашних условиях

Сок темных и светлых ягод имеет золотистый оттенок. Спиртовой продукт из него содержит антиоксиданты и другие полезные ингредиенты. Белое вино повышает пониженное давление у людей с гипотонией, ускоряет кровообращение. Однако он не восстанавливает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов.

Как влияет на давление красное вино

Вещества, содержащиеся в напитке из темных сортов винограда, очень быстро всасываются в слизистой оболочке желудка. Под действием этанола стенки артерий и мелких сосудов расслабляются, что облегчает кровообращение. Он насыщается кислородом, становится менее вязким, в результате снижается нагрузка на вены. Благодаря наличию мочегонных свойств красное вино бывает при гипертонии.

  • удаляет скопившуюся жидкость;
  • устраняет отечность;
  • снижает давление.

Белые и розовые сорта виноградного напитка ферментируются из ингредиентов низкого качества. В них много сахара, а фруктовые кислоты теряют свои лечебные свойства.

При гипертонии следует избегать красных десертных вин. Такой напиток не снижает, а повышает давление, он не приносит пользы ни кровеносным сосудам, ни сердечной мышце.

При повышенном

Виноградный сок приобретает лечебные свойства только после всех этапов производства алкогольного напитка. При гипертонии нельзя употреблять крепкие ликеры и вермуты, поскольку высокий процент в них этилового спирта способствует кратковременному расширению сосудов. Если у вас высокое кровяное давление и хроническая гипертония, можно пить красное вино, но не десертное, а сухое. Делать это рекомендуется после обеда, не содержащего калорий, с простой водой.

Давление будет выше, если вино при гипертонии есть утром в сочетании с жирной пищей.

При пониженном

Гипотоников постоянно мучают головная боль и слабость. Красное вино или глинтвейн помогают улучшить их здоровье, особенно если вы добавите в напиток гвоздику или анис, перец или имбирь или можете смешать все ингредиенты вместе.

Употребление сладких напитков при низком артериальном давлении способствует повышению артериального давления. Выпивать продукт желательно днем, не сочетая его с другими блюдами.

Противопоказания к употреблению вин

Несмотря на богатый состав и множество лечебных свойств, ароматные алкогольные напитки подходят далеко не всем. Если верхнее давление превышает 150 мм, даже небольшая доза алкоголя еще больше увеличит его и вместо пользы принесет вред. Люди, не страдающие гипертонией, задаются вопросом: когда нельзя пить вино? Не рекомендуется людям с патологиями в виде:

  • аллергия;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • психические расстройства;
  • бронхиальная астма.

Винные напитки не избавляют от мигрени. Во время приступа их использование не рекомендуется, иначе может ухудшиться состояние человека и повыситься давление.

В каких случаях запрещено пить вино

Не сочетайте алкоголь с лекарствами, которые используются для лечения болезней сердца и гипертонии, потому что этанол усиливает действие лекарств.

Пить вино при высоком кровяном давлении следует начинать с низкой дозы, постепенно увеличивая ее по мере вашего обычного самочувствия. Можно смешивать спирт с водой в соотношении 1: 2. Сразу после употребления алкоголя не ходите в спортзал, не выполняйте тяжелую физическую работу, разогревайтесь под горячим душем или в ванне.

В службу экстренной помощи следует вызывать, если у человека:

  1. Повышается артериальное давление.
  2. Рвота.
  3. Ухудшается учащенное сердцебиение.
  4. Нарушенное сознание.
  5. Бледная кожа.

Если у вас такая реакция на алкоголь, вам нужно прекратить его пить.

Если человек с гипертонией пьет вино и повышается давление, от него следует отказаться. Более полезными считаются сухие напитки. В сладких сортах меньше лекарственных ингредиентов и много сахара, что способствует не снижению, а повышению артериального давления.

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.
Читайте также:
Что такое молодое вино: как называется в разных странах. Особенности, фото, видео.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Белый хлеб и сыр минимально влияют на восприятие вкуса вина

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.
Читайте также:
Совместимость кавинтона с алкоголем

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles Heidsiek;
  • Egly-Ouriet.

Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Виноградник во французском Эльзасе

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

  • Château-Chalon;
  • Arbois;
  • l’Etoile;
  • Côtes du Jura.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок – регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: