Перегонка густой браги паром – как сделать парогенератор

Барботер для парогенератора своими руками

Принцип работы

При перегонке зерновой или любой другой густой браги часто возникает одна и та же проблема: жидкость пригорает, и самогон получается со стойким запахом гари, от которого практически невозможно избавиться. Такое возможно при любом способе нагрева, если в перегонном кубе нет специальной мешалки – вещи редкой и не распространенной. Не застрахована от пригорания и сахарная брага, особенно если стенки бака очень тонкие. Раз и навсегда решить этот вопрос помогает парогенератор для самогоноварения.

Это приспособление представляет собой емкость, очень похожую на перегонный куб. Крышка должна закрываться герметично, чтобы не пропускать пар. В ней обязательно присутствуют два клапана:

  • защитный – для сброса лишнего давления;
  • обратный – предотвращающий засасывание сусла в парогенератор при прекращении нагрева.

Вода, залитая в парогенератор, нагревается до закипания. Через паропровод, вделанный в верхнюю часть крышки, пар из парогенератора поступает в перегонный куб, нагревая брагу наиболее щадящим и безопасным способом. При таком нагреве пригореть у браги нет ни единого шанса.

Несколько советов

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать, поскольку они могут оказать влияние на качество алкоголя.

  1. Главное в парогенераторе — это то, что он не должен пропускать пар. По этой причине стоит следить за герметичностью конструкции. Поскольку скороварки и пароварки отличаются плотным соединением с крышкой, их используют чаще всего.
  2. Барботер, или шланг для газа, просто обязан иметь гибкую муфту, а еще он должен быть сделан из материала, который не вступает в контакт со спиртами и другими веществами. Поскольку в процессе окисления в брагу могут попасть ионы металла, они изменят вкус напитка.
  3. Если на скороварке, кастрюле или другой емкости для парогенератора отсутствует опция подключения к электросети, ее придется оснастить тэнами. Тэны прикручивают с двух сторон, что поможет контролировать процесс кипения воды.
  4. Стоит регулировать давление в парогенераторе, спуская его с помощью клапанов. Такими клапанами оснащена скороварка.
  5. Барботер придется немного модернизировать. На нем делают надпилы или одно отверстие, затем шланг укладывают на дно куба. Это значит, что пар будет идти не прямым потоком, а постепенно, минуя шланг.

Если сделать все правильно, то густая брага больше не будет пригорать, а алкоголь не придется выливать.

Преимущества использования парогенератора

Парогенератор для самогона можно назвать техникой для продвинутых пользователей. Многих пугает сложная конструкция, хотя в использовании парогенератора больше плюсов, чем минусов.

  • возможность гнать самогон из любой браги, даже из очень густой или с большим осадком;
  • брага не пригорает ни при каких условиях;
  • нагрев воды в парогенераторе можно производить любым доступным способом: с помощью тэнов, на газовой или электрической плите;
  • брагу можно ставить сразу в перегонном кубе, не нужно ее процеживать и осветлять;
  • материал для изготовления можно выбрать любой, в том числе и алюминий, так как напрямую он соприкасается только с водой.
  • по сути, парогенератор – это дополнительный куб, который нужно установить рядом с основным. Такая конструкция занимает много места, не каждая кухня способна ее вместить;
  • стоимость готового парогенератора довольно большая, но если сделать его вручную, это обойдется почти в два раза дешевле.

Что такое парогенератор для самогонного аппарата и для чего он нужен

Парогенератор – это один из возможных дополнительных узлов, который в отличие от —холодильника—, перегонного куба и —шлангов— не является обязательным в устройстве самогонного аппарата.

Главная функция этого агрегата – нагрев браги за счет горячего пара, таким образом при его использовании отпадает нужда в нагревании —перегонного куба— на газу или на индукционной плитке.

При перегонке самогона из сахарной браги такой метод нагрева имеет свои плюсы, но наибольшую пользу агрегат приносит при перегонке более густого сырья.

Примером может служить брага на основе зерновых или фруктов, которая при использовании газа или электроплитки зачастую пригорает, чем портит органолептические свойства конечного продукта.

Использование парогенератора дает сразу несколько преимуществ:

  • Брага из любого сырья не может пригореть.
  • Улучшается качество дистиллята.
  • Обработка паром более деликатно воздействует на сырье, из-за чего вкус и аромат меньше выгорает и в большей степени переходит в самогон.
  • Больше не нужно фильтровать густую основу под дистиллят.
Читайте также:
Игристое розовое вино: особенности

Материалы для изготовления парогенератора своими руками

Чтобы изготовить парогенератор для самогонного аппарата своими собственными руками, не потребуется каких-либо специфических инструментов или деталей. Практически все, что нужно, можно купить в ближайшем хозяйственном магазине, а то и найти дома среди неиспользуемой посуды.

Емкость

Для изготовления парогенератора подойдет тара объемом от 5 литров. Самое главное условие – она должна герметично закрываться. Идеальным вариантом является старая (или новая) скороварка, можно использовать молочный бидон или даже просто кастрюлю с переоборудованной и дополненной крышкой.

Проверить нужно толщину стенок – они должны соответствовать типу нагрева и не прогорать. Чтобы установить внутри тэн, понадобится произвести побольше доработок самой емкости и непосредственно нагревательного элемента. Зато у такого способа самое высокое КПД.

Барботер

Изготовить барботер для подвода пара в заполненный брагой перегонный куб можно из трубки диаметром 1.5-2 см и длиной 20-40 см. Использовать можно любую имеющуюся дома трубку, если нужно покупать, лучше остановиться на сантехническом сильфоне.

Обратите внимание: Чем длиннее трубка, тем быстрее производится нагрев браги.

Через каждый сантиметр в трубке делается пропил или круглое отверстие. Именно через них будет проходить пар, нагревающий брагу. Трубка опускается в перегонный куб примерно посередине, длина рассчитывается так, чтобы свободный конец не доставал до дна куба несколько сантиметров.

Штуцера

Потребуется два разных штуцера:

  • в месте вывода пара из парогенератора через шланг – обычный;
  • в месте присоединения барботера к перегонному кубу – с обратным клапаном.

Это необходимо для того, чтобы брага не попадала из перегонного куба в парогенерирующую емкость.

Предохранительный клапан

Предназначен для сброса лишнего давления из емкости. Если за основу парогенератора для браги берется скороварка, то такой клапан в ней уже присутствует. При изготовлении агрегата из какой-либо другой емкости, обязательно необходимо его установить и загерметизировать силиконом. Парогенератор без клапана сброса давления – довольно взрывоопасная вещь.

Термометр

Ни для кого не секрет, что вода закипает при 100 градусах, так зачем же здесь термометр? Дело в том, что при нагреве браги с помощью парогенератора важно не пропустить момент. Когда вода нагревается до 85-90 градусов, необходимо снизить интенсивность нагрева, чтобы пар не выделялся слишком быстро, а выделение спирта из браги происходило равномерно.

Обратите внимание: Подходит электронный или биметаллический термометр с капсулой, вваренной в крышку.

Шланг

Крайне желательно, чтобы шланг был силиконовым. Рассчитать его длину и диаметр не сложно:

  • длины должно хватать для соединения парогенератора с перегонным кубом;
  • диаметр должен подходить под штуцеры.

Утеплитель для куба

В качестве утеплителя перегонного куба с нагревом через парогенератор можно использовать любой термостойкий материал. Так как куб не будет нагреваться на прямом огне, а основное тепло пойдет браге, а не стенкам емкости, нет необходимости подбирать не горящий материал.

Часто с этой целью используется сантехнический утеплитель, а также другие виды на подложке из фольги.

Терморегулятор

Терморегулятор требуется для парогенератора, оборудованного тэном. Если интенсивность нагрева электрической или газовой плиткой можно регулировать на самом нагревательном элементе, то с тэнами без терморегулятора работать довольно сложно.

Обратите внимание: В парогенераторе с тэном важно контролировать количество воды. Если ее остается меньше четверти, необходимо уменьшить силу нагрева. После полного выкипания воды из емкости тэны сгорают практически моментально.

Что понадобится для изготовления?

Самогонный аппарат с парогенератором не будет отличаться громоздкостью конструкции, поскольку само приспособление для регулировки давления весьма компактно.

Итак, что понадобиться для того, чтобы сделать модуль:

  • Скороварка или пароварка (если подобных устройств в доме нет, то можно обойтись обычной кастрюлей с плотной крышкой.) Кастрюлю придется доработать, обеспечив герметичность соединений. А также используют кеглю для перевозки пива, но ее придется немного модернизировать. Скороварки и пароварки обладают герметичными крышками — по этой причине их предпочтительнее использовать для изготовления парогенератора. Кроме того, они сделаны из нержавейки, именно этому металлу и отдают предпочтение при изготовлении аппаратов для варения самогона в домашних условиях.
  • Шланг для подключения бытового газа (сильфон с гибкой муфтой). Если подобного шланга в доме нет, то его можно купить в магазине или сделать своими руками с помощью дрели и других инструментов. Для этого необходимо взять трубу длинной от 20 до 40 сантиметров и сделать в ней характерные пропилы, с зазором в 1 сантиметр.
  • Еще понадобится штуцер, его вкручивают в крышку скороварки, усиливая таким способом герметичность устройства.
Читайте также:
Помощь травы копытень при алкоголизме

Впрочем, на этом список необходимых материалов не заканчивается. Если говорить о стоимости дополнительного модуля, то самым дорогим в списке является скороварка, ее цена может составлять от 1,5 до 3 и более тысяч рублей. За шланг придется заплатить от 200 до 400 рублей. В общую сумму можно внести цену штуцера и различных материалов для герметизации (клей, герметик и т. п.).

Это интересно: Виды и применение термометра для самогонного аппарата

В любом случае получиться дешевле, чем купить в магазине готовое устройство, но не стоит забывать о том, что на производство модуля придется потратить не только деньги, но и время.

Сборка парогенератора

Собрать все подготовленные заранее детали не составляет труда.

  1. Дорабатывается крышка. Обязательно должны присутствовать предохранительный клапан, отверстие для термометра, штуцер для паровыводящей трубки.
  2. Барботер соединяется со штуцером. С другой стороны присоединяется шланг.
  3. Устанавливается клапан и термометр.
  4. Перегонный куб (а лучше обе емкости и паропровод) утепляются, чтобы снизить потери тепла и уменьшить расход газа или электричества.

Обратите внимание: Все соединения должны быть герметичны. Для этого можно использовать клей для аквариумов, силиконовые прокладки или эпоксидную смолу.

Готовые парогенераторы

Если сделать парогенератор своими руками для самогоноварения не получается, или просто не хочется заморачиваться, его можно купить в готовом виде.

Стоимость от 19.000 до 35.000 руб на апрель 2020 года.

Обратите внимание: Если в процессе изготовления парогенератора возникают какие-либо сомнения, лучше все же не пожалеть денег и купить готовую емкость со всем необходимым навесным. Работать с таким оборудованием точно будет безопасно.

Нагрев браги с помощью пара имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими видами. Процесс не является настолько сложным, как могло бы показаться на первый взгляд, и это подтверждается тем, что самогонщики, раз испробовавшие парогенератор на своей браге, больше от него не отказываются.

Назначение и принцип работы парогенератора в самогонном аппарате

Зерновая и фруктовая брага содержат твердые частицы, которые пригорают. Это влияет на вкус напитка. Оборудование с парогенератором для самогонного аппарата позволяет избежать пригорания.

Зачем нужен генератор для пара?

Винокуры используют ПГ, чтобы получить качественный дистиллят. Брага подогревается в перегонном кубе паром, который попадает через барботер. Пар не только греет брагу, но и перемешивает.

Температура кипения сусла ниже, чем в ПГ. Парогенератор для браги своими руками собрать несложно, несмотря на дополнительные затраты. Испаритель — необходимая вещь в самогоноварении.

Преимущества перегонки с паром:

  1. Брага не пригорает.
  2. Развариваются зерна сусла.
  3. Сокращается время дистилляции.
  4. Равномерно прогревается брага.
  5. Получается качественный алкоголь.

Винокуры делают парогенератор своими руками для самогоноварения, чтобы продукт не доводить до кипения. Если брага пригорит, она испортит вкус напитка. В гуще также содержится большое количество спирта, который при помощи испарителя перегоняют.

Алкоголь из зернового сырья получают разными способами, но перегонка паром дает хороший результат.

Принцип работы

Густую брагу нагревают при помощи пара. Происходит это следующим образом. В испаритель подается вода, которая начинает кипеть. Полученный пар поступает в куб через утепленный шланг.

Любую емкость из нержавейки, которая укомплектована фланцем, паропроводом и барботером, можно использовать для испарителя.

Бак должен иметь герметичную и съемную крышку. А также монтируют штуцер для отвода пара. Конструкцию оснащают термометром и дополнительным патрубком с гайкой. Самогонный аппарат с испарителем включает:

  • парогенератор;
  • трубопровод;
  • перегонный куб;
  • сухопарник;
  • холодильник;
  • источник тепла.

Термометры устанавливают на испарителе и кубе. Процесс перегонки густой браги происходит следующим образом:

  1. Испаритель заполняют водой на 2/3 объема и ставят на огонь.
  2. Брагу заливают в перегонный куб. Обратный клапан служит для запирания пара. Перегонный куб нагревают на индукционной плите.
  3. Чтобы уменьшить потери, бак дополнительно утепляют. Температуру браги повышают постепенно. Если в парогенераторе — 80 ⁰С, в перегонном кубе — 50. Через час температура в парогенераторе поднимается до 100 ⁰С, в баке — примерно до 59–60.
  4. Запускается парогенератор для самогона.
  5. Затем отключают индукционную плиту, на которой находится куб. Дальнейший разогрев происходит за счет пара.
  6. Температура в перегонном баке нарастает через 1,5 часа. Пары попадают в холодильник и поступают в приемник спирта. Начинают отбор «голов».
Читайте также:
Бурбон Джим бум(Jim Beam): особенности, история

Как сделать парогенератор в домашних условиях?

Оборудование для самогоноварения можно изготовить дома. Самостоятельная установка и испытание новых приборов — небезопасное занятие. Необходимо купить качественные комплектующие. Потребуется токарь и фрезеровщик. Если винокур является специалистом в этой области, то ПГ изготовит.

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата? Для оборудования используют вместилища объемом 20; 40; 50 и более литров.

Металлические емкости, которые применяют винокуры:

  1. Парогенератор из скороварки.
  2. Молочный бидон.
  3. Пивной кег.
  4. Сварные емкости из нержавеющей стали.

Материалы для паропровода:

  • гофрированный шланг для газа;
  • трубка (медная или нержавеющая);
  • армированный шланг для гидравлических машин.

Расчет

Для затора на 20 кг зерна берут металлическую емкость на 120–150 литров. Чтобы перегнать 100 литров браги, используют НПГ. Объем испарителя при этом составляет 80–85 литров. При самостоятельной сборке применяют разные подключения пара — сверху и снизу.

Винокуры изредка сталкиваются с проблемой засорения барботера, поэтому спорят по поводу подключения. Чаще монтируют трубку внизу. Минусы этой схемы только в засорении барботера, если произойдет. В этом случае обратный клапан защитит паропровод от гущи.

Безопасность

В листе из нержавейки делают отверстия и прикручивают фланец. Для безопасности парогенератор комплектуют:

  • манометром;
  • обратным клапаном;
  • клапаном безопасности на 1,5 at.

Предохранительный клапан ставят на выходе. Он обеспечивает безопасность при превышении давления пара.

Барботер с отверстиями располагают перпендикулярно дну. Трубку закручивают в кран, который расположен внизу перегонного куба.

Как переделать куб на 50 литров?

Винокуры собирают парогенератор для перегонки густых браг своими руками. Пивной кег (30 и 50 л) подходит для ПГ и куба. Переделываем кег на 50 литров:

  1. Вначале вырезают отверстие. Для этого отмечают середину и чертят окружность.
  2. Накладывают лекала и болгаркой вырезают круг. Наружный диаметр — 21 см, а внутренний — 16 см.
  3. Выгнутое дно отрезают также болгаркой. Зачищают и приваривают нержавейку толщиной 3 мм.
  4. Монтируют градусник на куб, который можно купить на АлиЭкспресс. Термометр из нержавеющей стали стоит 590 рублей.
  5. Приобретают гайки с прокладками и приваривают верх куба. Только после этого вырезают середину.

В пивной кег врезают ТЭН Аристон на 2,5 кВт. Испаритель нагревается, и пар заходит в бак по трубе. Для этого применяют металлический шланг для газа. Заторный клапан не пропускает в куб пар, который вновь вернулся.

На форумах много информации, где винокуры делятся своим опытом. К примеру, есть парогенератор для самогонного аппарата своими руками (схема прилагается). Винокур собрал конструкцию, куда входят:

  • кег на 30 литров;
  • парогенератор (12 л);
  • газовая подводка (гофра);
  • барботер (медный) имеет размеры: 26 мм (d) и 25 отверстий по 6 мм (d).

Брага подогревалась на индукционной плите. Испаритель, паропровод и куб были утеплены.

Для изготовления парогенератора для самогонного аппарата своими руками учитывают:

  1. Расположение бака. Испаритель должен находиться выше куба.
  2. Паропровод всегда связывает дугой ПГ и бак.
  3. Рассчитывают объем ПГ и куба.

Если вставляют ТЭН, пользуются формулой: 1 кВт = 1, 6 л/ч. Если монтируют ТЭН 1000 ватт, то за час испарится 1,6 л воды, 3000 ватт — 3,2 литра.

Винокуры чаще собирают и покупают готовое оборудование. Производители продумывают все моменты. Заводские ПГ безопасны и имеют гарантийный срок годности.

Как выбрать готовое оборудование?

Бак на основе скороварки можно превратить в НПГ. Собрать непрерывный парогенератор для самогонного аппарата своими руками можно, если купить специальный модуль. Есть набор ХД НПГ/КИТ, который стоит 8 900 рублей. Конструкцию используют для любого куба на 8; 10; 11 литров.

Емкость, которую будут использовать в данной конструкции, не надо переделывать. Подключают водопровод и блок с ПГ. Вода начинает нагреваться, как только включается модуль. Через несколько минут разогревается куб и начинается генерация пара.

Вода подается малыми порциями, так как стоит ограничительный дроссель.

Читайте также:
Абсент (Absinthe)

Винокуры сооружают парогенератор из нержавеющего бака. Для самогоноварения можно приобрести испарительные кубы объемом: 10; 12; 17; 21; 25; 36 литров и другие.

Куб на 12 литров из нержавейки стоит 5395 р. Бак комплектуется усиленным хомутом с замком и уплотнительной прокладкой. Барботер устанавливают через переходник.

Чтобы использовать куб на 12 литров в качестве испарителя, надо купить крышку для аппарата D250 за 1985 рублей. Она имеет диаметр 275 мм. На крышке есть аварийный клапан и штуцер для термометра. Она изготовлена из металла толщиной 3 мм.

Для этой конструкции потребуются:

  • паропровод;
  • барботер;
  • муфты;
  • соединения;
  • уплотнительные прокладки;
  • заглушки.

Паропровод, который соединяет куб и испаритель, стоит 685 рублей. Шланг выполнен из нержавеющей гофры. Снаружи провод утеплен, чтобы уменьшить потери.

Цена барботера составляет 1945 р. По всей длине трубки есть прорези. Диаметр резьбы барботера — 1¼ дюйма.

Оборудований для самогоноварения много. Выбор во многом зависит от условий, в которых винокур делает алкоголь.

Есть комплекты для паровой дистилляции, которые стоят 70 000–80 000 рублей. Такое оборудование эксплуатируют в любых условиях. Цена комплекта ХД/3-РП-1503 составляет 77 095 рублей. В набор входят:

  • куб (2 шт.);
  • крышка;
  • дефлегматор;
  • царги;
  • ПГ;
  • барботер;
  • паропровод;
  • автоматика;
  • манометр и другие приборы.

Потребитель покупает заводские ПГ, но качественные установки стоят дорого. Поэтому многие винокуры создают и собирают оборудование для зерновых браг самостоятельно.

Перегонка густой браги паром – как сделать парогенератор

Сфера применения парогенератора

Любое сусло можно перегонять с водяным паром, однако из-за дополнительных затрат времени и энергии этот метод рекомендуется использовать для первой перегонки густого сусла – обычно все зерна и немного фруктового сусла из перезрелого сырья с высоким содержанием пектина, например, яблоко или абрикос. Паровая перегонка применяется также для приготовления чачи и других самогонов из торта.

Для ускорения процесса некоторые самогонщики сливают жидкую часть сусла отдельно и перегоняют ее традиционным способом, используя парогенератор только для кубиков.

Преимущества паровой дистилляции:

  • позволяет избежать ожогов и ухудшения качества самогона;
  • можно получить спирт в гуще, который обычно фильтруется и улетучивается;
  • не влияет на органолептические свойства напитка, это самый деликатный способ подогрева сусла;
  • возобновлена ​​стирка, не сливается с осадка и не осветляется;
  • подходит для лунных снимков любого дизайна.
  • при перегонке «свариваются» менее вредные примеси;
  • увеличивается время перегонки (более 3 часов с момента закипания сусла);
  • так как пары спирта разбавляются конденсатом, то мощность на выходе снижается, например, если максимальное усилие в потоке при нагреве ТЭНа составляет 68%, то при отгонке с водяным паром оно будет 50% (расчеты приблизительны и зависят от по конструкции дистиллятора);
  • высокое давление в парогенераторе увеличивает риск использования прибора.
  • нужна еще одна емкость, в которой будет парогенератор;

Принцип перегонки браги паром

В классической схеме самогонного аппарата парогенератор представляет собой емкость с водой, которая устанавливается на плиту (еще один источник тепла) и через соединительные патрубки и барботер соединяется со дном куба. Перегонка с домашним пивом (отдельно не греется). В свою очередь перегонный куб подключается к холодильнику самогонного аппарата.

После закипания воды пар, образующийся под давлением через барботер, попадает в куб и нагревает сусло. Пузырьки пара движутся снизу вверх, вызывая кипение сусла и разделение веществ на фракции. В результате начинает испаряться спирт, который перемещается на поверхность стирки. На поверхности пузырьки пара и спирта лопаются и смешиваются, образуя парообразную водно-спиртовую смесь, которая поднимается в холодильник (дистиллятор), где конденсируется.

Как сделать парогенератор для браги

Вы можете использовать скороварку или перегонный куб в качестве емкости для нагрева воды. Основное требование – емкость должна быть герметичной и выдерживать высокое давление, чтобы пар проходил через паропровод и не выходил через крышку. Емкость (объем) парогенератора обычно на 30% меньше куба с промывкой. После того, как крышка будет закрыта, подойдет и кастрюля, или банка.

Внимание! Поскольку это плотная промывка, по соображениям безопасности на крышке парогенератора и главном дистилляционном кубе должны быть продувочные клапаны, которые будут сбрасывать избыточное давление, если соединительные трубы станут сильно забиты, и это произойдет.

В крышке парогенератора также есть штуцер для подключения к паропроводу.

Читайте также:
Пиво Брестское пиво — Ладны бровар. Описание, характеристики пива Ладны бровар.

Для паропровода используется силиконовый шланг или гофрированный газовый шланг. Для снижения тепловых потерь и увеличения скорости отгонки рекомендуется установить на поверхности паропровода теплоизоляцию, выдерживающую температуру + 100 ° С.

Для барботера парогенератора подойдет металлическая труба, на одной стороне которой сделаны прорези. Длина трубки должна быть немного меньше диаметра дна перегонного куба с промывкой. Барботер устанавливается в кубе через сливной кран на задвижку пазами вниз, так что пар сначала отражается снизу и только потом начинает нагревать сусло. Если сливного клапана нет, нужно будет просверлить отверстие возле дна.

Советы по перегонке

Рекомендуется заправлять кубик суслом на 50-60%, так как в процессе перегонки объем жидкости в кубе увеличится на 20-30% за счет пара, а для нормального образования спиртовых паров потребуется дополнительная требуется 10-15% от свободного объема.

Мощность нагрева, подводимая к парогенератору, должна быть максимально высокой.

Если паропровод засоряется, выключите обогреватель и дождитесь полного остывания, прежде чем разбирать прибор; необходимо сбросить избыточное давление с клапанов. Открывать парогенератор опасно!

Парогенератор и самодельные тарелки для НБК

Приветствую товарищи!
Пару месяцев назад освоил НБК. Оборудование сделано на базе многим известной линейки ХД-2. Тарелки самодельные из фторопласта, холодильник для подогрева браги из многотрубника, который когда-то товарищ сварил. Из покупного от ХД-2 бардоотводчик с поплавком и царги (1 м из нержавейки и 50 см стеклянная). Подвод браги через узел отбора ХД-2 (ранее вместе с многотрубником использовал его как дефлегматор).
Первый раз для получения пара использовал куб на 37 литров, в котором после перегонки 100 л сахарной браги осталось примерно половина воды в перемешку с бардой. Бардоотводчик вроде работает неплохо, но барду в куб все же пропускает. При этом у него есть приятная особенность, кроме крепления на куб с 2″ клампом, производитель предусмотрел подвод пара от парогенератора, для чего снизу сделан подвод с резьбой 1/2″. Само-собой напрашивался вариант парогенератора с подводом воды по мере выкипания. Поскольку под рукой оказалась старая советская скороварка литров на 6, решил делать из нее. Имевшийся в наличии ТЭН на 4 КВт по размерам в скороварку не влезал, пришлось его изогнуть при помощи ручного трубогиба. Как показала практика, с учетом падения напряжения на регуляторе мощности и полупроводниковом реле защиты, максимальная мощность ТЭНа оказалась около 3,5 КВт, что меня в принципе полностью устраивало.
Подвод воды сделан через электромагнитный клапан (заказывал на Али, питание 12в, удобная подводка воды пластиковыми трубками 1/4). О выкипании воды сигнализирует датчик с поплавком из нержавейки с герконом, также с Али. Если поплавок датчика перевернуть, можно менять режим срабатывания, т.е. замыкание или размыкание контактов геркона при достижении определенного уровня. Датчик уровня вмонтировал в крышку, что оказалось не совсем удобным, если бы делал сейчас, взял бы датчик с изогнутой ножкой и закрепил бы на стенке кастрюли. В ходе испытаний выяснилась неприятная особенность, при кипении воды поплавок датчика сильно прыгает, от чего клапан постоянно открывался-закрывался. Такая система работоспособна, но клапан в таком режиме долго не проживет. Для предотвращения срабатываний от колебаний поплавка собрал простую схему задержки срабатывания на одном транзисторе, которая показала себя с лучшей стороны. Всю электронику, вместе с клапаном, смонтировал в старом компьютерном блоке питания. Там же стоит мощное (на 40А) полупроводниковое реле, отключающее ТЭН и воду при срабатывании аварийного датчика при превышении температуры 130 гр (установлен на кастрюле между выходами ТЭНа).
Для экономии и предотвращения охлаждения кипящей воды при доливе из оказавшегося под рукой охладителя от пивного оборудования, сделал подогрев поступающей воды.
При перегоне 100 литров браги парогенератор показал себя отлично. На закипание ушло минут 5, при вынужденной остановке (прокладка шланга подвода пара подвела) повторный старт с выходом на рабочий режим занял пару минут.

Для НБК из 3 мм фторопласта сделал самодельные тарелки диаметром 50 мм (под царгу 2″). Первый вариант с отверстиями 5 мм даже на сахарной браге не позволял увеличит мощность более 2 кВт. Новые тарелки с 14 отверстиями по 7 мм понравился больше, зерновая идет на 2-2,2кВт, с сахарной скорее всего на 3 кВт будут работать, но я из сахара давно не делаю.
Рекомнндации изготавлению тарелок:
Вырезаю на сверлильном станке при помощи “балеринки”. На балеринке оставил один резец.
Размер с небольшим запасом, потом скручиваю по 4 шт винтом с гайкой, зажимаю в дрель и обрабатыааю грубым напильником до необходимого размера (чтобы с небольшим усилием входило в царгу).
Для сверления отверстий обязательно надо сделать шаблон. У мня из толстого текстолита с отв. 5 мм, потом рассверливал ступенчатым сверлом до 7 мм. Можно сразу до 7 по шаблону, но так аккуратнее получается.

Читайте также:
Виски Stroh (Строх): описание, отзывы и стоимость

Посл. ред. 01 Апр. 20, 09:40 от Alex380

Изгибание ТЭНа, на крышке видны датчики с поплавками (подошел с более длинной направляющей поплавка).
На последнем фото клапан.

Посл. ред. 22 Сент. 19, 16:25 от Alex380

Фото
Устройство подогрева поступающей воды
Блок управления с клапаном
В работе. На крышке следы от барды, протекшей по шлангу из бардоотводчика из-за неисправной прокладки.
Панель с блоком управления, блоком питания 12в и насосом.

Забыл сделать штуцер под замер давления, пришлось подсоединяться через тройник к трубке подвода воды (между клапаном и вводом в крышку). В дальнейшем сделаю для этого штуцер в крышке.

Датчик с изогнутой ножкой, который можно закрепить на стенке
https://ru.aliexpress.com/. 2aed3ff8D6Tbdl

Твердотельное реле, используется для аварийного отключения
https://ru.aliexpress.com/. 1d412144CY8GpE

Холодильник типа такого (я брал в другом магазине, где их уже нет)
https://ru.aliexpress.com/. rchweb201603_53
(используется для подогрева поступающей воды)

В дополнение бюджетный насос для НБК (выбираем с большей производительностью)
https://ru.aliexpress.com/. 6a6f7664sWgm2X

Если не к спеху, лучше положить все в корзину и дождаться распродаж, можно сэкономить 20-50%.

Добавлено через 19мин.:

Схема для задержки включения клапана (защищает от колебаний датчика при кипении)

Самостоятельное изготовление парогенератора для самогонного аппарата. Какие материалы нужно приготовить?

Для создания самогона из густого сусла (зернового виски, бурбона, кальвадоса, чачи и т.п.) не каждый аппарат подойдет.

Да и в тонкостенном кубе ( из металла сечением менее 1,5) даже чистая сахарная бражка может подгореть.

А это – испорченный вкус самогона, аромат гари, исправить который удается очень редко.

Буквально спасение для домашнего винокура — парогенератор для самогонного аппарата своими руками, сделать который проще, чем кажется непосвященному в тонкости процесса. Но это упущение мы сейчас исправим.

  1. Принцип работы парогенератора
  2. Что понадобится для изготовления?
  3. Как собрать своими руками?
  4. Полезные видео

Принцип работы парогенератора

Промышленно изготовленный парогенератор – это отдельная от куба емкость, оборудованная двумя клапанами. Один – защитный, сбрасывающий давление, чтобы емкость не взорвалась, другой – обратный, чтобы сусло из перегонного куба не засасывало в емкость парогенератора, когда прекращается нагрев. Еще имеется крышка для залива воды, и в верхней части – пароотвод.

Вода в парогенераторе нагревается доступным способом: на плите или ТЭНом. Через вмонтированную в куб трубку (барботер) подается чистый пар от кипящей в другой емкости воды. Именно паром нагревается брага и начинает отдавать спиртовые пары, которые дистиллируются обычным путем.

То есть, происходит то же, что и при обычном нагревании куба на огне или с помощью ТЭНа, с единственным отличием: брага не может подгореть в принципе, поскольку напрямую с нагревательным прибором не соприкасается.

Но поскольку парогенератор – это, считай, еще один куб и аппарат, им оснащенный, стоит недешево. Попробуем сделать собственный генератор пара из того, что у нас есть, плюс некоторые детали, купленные в магазине или на рынке.

Что понадобится для изготовления?

1. Прежде всего для парогенератора нужна емкость вместительностью от 5 литров (для перегонного куба до 20 л). Это может быть:

  • скороварка или пароварка, которой понадобится минимальная переделка. Это почти идеальный вариант, поскольку крышка у нее герметичная и уже есть предохранительный клапан;
  • молочная фляга, которую придется переработать более основательно;
  • пивная кега. Над ней также придется потрудиться;
  • кастрюля. Емкость, подходящая лишь в том случае, если других вариантов нет. Здесь придется, кроме установки клапанов, придумать еще надежный вариант герметизации крышки с кастрюлей.

2. Барботер. Таковым может служить сантехнический сильфон из магазина или изготовленный собственноручно из трубки сечением 15 – 22 мм длиной 20-40 см. В трубке делают пропилы через каждый сантиметр либо сверлят отверстия.

Читайте также:
Шампанское с клубникой: как пить такой коктейль?

Это нужно для того, чтобы пар мог вырываться из этих щелей и равномерно по всему периметру бака нагревал бражку. Трубку скручивают полукольцом, располагая открытый конец примерно посредине куба на высоте 4-5 см от дна.

Внимание. Чем длиннее барботер, тем быстрее будет происходить нагрев браги.

3. Штуцера: для закрепления барботера в перегонном кубе – с обратным клапаном; для подключения шланга вывода пара – обычный.

4. Предохранительный клапан, закрепленный в крышке парогенератора.

5. Термометр электронный или биметаллический и капсула к нему (кусочек трубки, вваренной в крышку).

6. Шланг силиконовый, пароподающий. Толщина выбирается в заданных параметрах штуцеров, длина рассчитывается так, чтобы хватало для соединения барботера куба с парогенератором.

7. Утеплитель для куба, парогенератора и пароподающего шланга.

Совет. Утеплитель выбирайте из того, что предлагают сантехнические магазины. Можно взять, например, термостойкий фольгированный утеплитель из базальтовой или минваты с обозначением «для саун» или другой на ваш выбор.

8. Если планируете нагрев парогенератора с помощью ТЭНа, побеспокойтесь также о приобретении терморегулятора, что сильно упростит управление производством самогона.

Как собрать своими руками?

Большой плюс парогенератора еще и в том, что не нужно дополнительно возиться с брагой, процеживая ее, осветляя и т.д.

К тому же, сусло для сбраживания можно ставить прямо в перегонном кубе, не занимая для этого дополнительные емкости.

Поэтому стоит немного потрудиться.

1. Делаем или покупаем барботер и закрепляем его с помощью штуцера горизонтально в перегонном кубе с таким расчетом, чтобы сильфон примерно на 5 см не доставал до дна.

Важно. Такой отступ выбирают для того, чтобы вся брага прогревалась равномерно. Тепло, как известно, поднимается вверх. А нам нужно, чтобы и снизу бражка также нагревалась.

2. Дорабатываем крышку емкости, выбранной для парогенератора. Здесь обязательно должны быть: пароотвод; предохранительный клапан; термометр.

У скороварки два клапана, один из которых необходимо оставить нетронутым для предотвращения аварийной ситуации. Второй демонтировать, расширить отверстие под 15-22 мм (в зависимости от толщины барботера) и поставить штуцер с обратным клапаном.

3. Утеплить обе емкости и паропровод, чтобы избежать теплопотерь и перерасхода газа или электричества.

Особенности. Не забываем о герметизации всех соединений, например, с помощью силиконовых прокладок, эпоксидной смолы и т.п.

Силиконовые шланги можно дополнительно закрепить с помощью винтовых или капроновых стяжек.

Чтобы все заработало, достаточно качественно герметично собрать детали. Залить в куб брагу, в емкость генератора – воду, соединить пароотвод с барботером и можно перегонять даже непроцеженную брагу любой густоты.

Полезные видео

Посмотрите, как работает парогенератор в связке с многоступенчатой дистилляцией:
[yvideo number=»T-a8mdMezIM»]
Как перегонять густую бражку паром:
[yvideo number=»qEjpUCRAxfk»]
Обзор нового парагенератора и барботера для перегонки самогона:
[yvideo number=»7jNsg6SjG3E»]
Еще подробный и четкий обзор и отзыв на систему осахаривания и дистилляции густых зерновых браг острым паром:
[yvideo number=»_4JVKMLRd2Q»]
Смотрите основные варианты использования самодельного парогенератора и куба из пивного кега:
[yvideo number=»0O2i236Xqes»]
А вы уже пользуетесь парогенератором? Расскажите о своем опыте в комментариях. Ждем ваших лайков.

Проведение перегонки паром

Когда речь идет о регулярной перегонке густых браг, часто заходит вопрос о том, чтобы использовать для этой цели парогенератор. Обычно к таким брагам относятся зерновые и яблочные, абрикосовые и другие. Отличительным параметром сырья является то, что оно при брожении дает трудно отфильтровываемую гущу. Перегонка паром используется для того, чтобы не было необходимости убирать эту гущу, избавляясь и от части спиртов, которые там имеются, и соответственно уменьшая выход. А также такая перегонка помогает исключить пригорание браги при прямом нагреве.

Парогенератор представляет собой обычный перегонный куб, залитый водой. При кипении она переходит в пар и поступает на дно перегонного куба через фильтрующую систему и паропровод. Пар нагревает брагу, вместо прямого нагрева при помощи газовой плиты или ТЭНов.

Проведение перегонки паром

При этом процесс длится гораздо дольше, чем при прямом нагреве. Например, при использовании самой большой конфорки газовой плиты время выхода на режим может составлять около 3 часов. Зато сам нагрев идет более мягко. Здесь можно провести аналогию с технологией нагревания на водяной бане, применяемой в кулинарии, когда необходимо избежать пригорания смеси, например, при приготовлении крема.

Читайте также:
Пиво Шпатен (Spaten): 120 фото производства и описание вкуса, цвета и плотности пива

Принцип перегонки паром заключается в том, что пар подается внутрь парогенератора через барботер. Пузырьки его, которые двигаются в толще браги создают эффект наподобие кипения внутри. Испаряются частицы спирта, которые выходят за пределы всей массы. Когда пузырек попадет на свободную поверхность, он лопается. При этом в пространстве образуется смесь двух паров, спирта и воды.

Пары устремляются в теплообменник, где конденсируются и стекают в приемную емкость. Концентрация спирта при этом составляет не более 68 %.

Особенность процесса заключается в том, что вся масса браги не разогревается до высоких температур, при которых происходит синтез вредных веществ. Такие вещества входят в самогон при обычной перегонке и представляют собой ацетон, сивушные масла и другие. Однако для того чтобы применить этот эффект, возникает потребность в использовании парогенераторов.

В связи с тем, что информации по поводу характеристик самого пара, который пребывает в парогенераторе, почти нет, использовать такое устройство в домашних условиях довольно опасно. Поскольку пар может быть в разных состояниях влажным и сухим, насыщенным и даже перегретым, то не известно, с чем именно мы имеем дело. В таком случае требуется к применению не только парогенератор, но и пароперегреватель.

Насколько много времени занимает сам процесс? Здесь стоит учесть такой момент, что при сочетании паровой многоступенчатой дистилляции не требуется вторичной перегонки. Качество продукта, получаемое при перегонке паром для прямого нагрева недостижимо. Продукт получается мягким, сохраняет все подробности и особенности вкуса и аромата, в отличие от ректификационной колонны.

Как создать парогенератор в домашних условиях?

Для того чтобы сделать самый простой парогенератор в домашних условиях, будем использовать обычную скороварку. При желании ее можно приобрести в любом магазине, и стоит она недорого. В ней и будет происходить процесс нагрева воды. А также потребуется барботер, в качестве него удобно использовать сильфонный шланг для природного газа.

На крышке скороварки имеется предохранительный клапан, который в этом случае очень удобен, так как позволяет не только получать результаты измерения давления пара в реальном времени, но и контролировать его. Кроме того, скороварка имеет большую крышку и она герметична. В крышку скороварки также дополнительно необходимо будет врезать штуцер, он будет предназначен для подсоединения силиконового шланга.

Кроме того, для конструкции нам понадобятся соединительные трубки и герметик. В итоге получается цепь, которая состоит из таких элементов: парогенератора, барботера, перегонного куба, сухопарника, холодильника со змеевиком и приемной емкости.

Под высоким давлением пар из парогенератора переходит в перегонный куб, где нагревает брагу до нужной температуры, чем провоцируют разделение жидкости на фракции, в том числе и спиртосодержащие пары. Такие пары проходят через змеевик и оседают в виде жидкости в нем, после чего стекают в приемную емкость. Таким образом выглядит принцип работы обычного парогенератора.

Парогенератор является основным элементом такой конструкции. Очень важно, чтобы он был герметичен и выдерживал высокое давление. Кипящая вода из парогенератора подается в перегонный куб по специальному шлангу. Лучше все-таки в качестве парогенератора взять скороварку, так как в этом случае очень важным параметром является герметичность, а она сможет это обеспечить. Не должно быть отверстий, через которые мог бы выходить пар.

На дно перегонного куба укладывается барботер, который представляет собой сифонный шланг с пропилами на одной стороне. Он и является тем устройством, которое непосредственно нагревает брагу. Далее идет сухопарник.

В обычном дистилляторе сухопарник является необязательной частью конструкции, как и здесь. Он представляет собой обычный сосуд с двумя шлангами, в котором пар сначала оседает и конденсируется, а потом повторно нагревается. Он гарантирует более высокую степень очистки самогона. А также его можно использовать для того, чтобы добавлять в готовый продукт ароматизаторы. Кстати, в обычном самогонном аппарате сухопарник помогает избавиться от значительной части сивушных масел.

Последними элементами самогонного аппарата являются стандартные холодильник и змеевик, которые способствую охлаждению и конденсации пара.

Читайте также:
Пиво Psychodelic Cocktail - Plan B Brewery

Рекомендации по конструкции парогенератора:

  • При использовании перегонки паром фильтровать брагу предварительно необязательно.
  • В качестве барботера лучше всего использовать сильфонный шланг, он металлический не вступает в реакцию со спиртом и другими веществами, которые содержатся в браге, а также снабжен муфтой на конце. Обычно такие шланги используются для подсоединения природного газа.
  • В том случае, если скороварка не снабжена подогревом, имеет смысл врезать туда нагревательные ТЭНы.
  • Для того чтобы прикрутить давление пара в случае отсутствия клапана у скороварки, используется регулировка степени нагрева.
  • На барботере необходимо будет сделать пропилы, которыми шланг укладывается вниз перегонного куба.

Перегонка с паром обладает значительными преимуществами перед обычной перегонкой. Чаще всего она используется, когда есть необходимость перегнать зерновую брагу. Последняя может готовиться в нескольких вариантах, например, с добавлением дрожжей и ферментов или их формированием естественным образом. В любом случае чаще всего она содержит зерно и некоторые другие добавки. Все это в совокупности формирует очень густую кашицу, которую невозможно перегнать в обычных условиях.

В литературе и интернете можно найти множество предложений и способов, каким образом можно перегнать зерновую брагу без использования парогенератора. Но как правило, все они уменьшают выход самогона и при этом страдает его качество. Превосходство перегонки браги паром очевидно, хотя и сопровождается некоторыми проблемами, связанными с повышенной опасностью.

Некоторые умельцы умудряются залить жидкую составляющую браги в парогенератор, а густую — в перегонный куб. Таким образом, они пытаются решить две проблемы. Первая заключается в низкой крепости самогона на выходе, вторая — в скорости перегонки. В первом случае во время перегонки парогенератором самогон насыщается паром, за счет чего падает его крепость.

Как уже говорилось, максимально можно получить 68 %, но это при условии соблюдения всех технологий. На практике же часто случается и ниже. Другой вопрос — это скорость перегонки, которая косвенно влияет и на крепость, поскольку испаряется большее количество воды. А если в паровой котел налита сразу перегоняемая брага, получается несколько уменьшить влияние этих факторов.

Таким образом, перегонка браги при помощи пара в некоторых случаях хорошая, а в некоторых — единственная альтернатива прямому нагреву. Она помогает получить продукт высокого качества, даже без использования ректификационной колонки, и сохранить его вкус и аромат.

Настойка из жимолости на водке (самогоне) в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Я вам предлагаю рассмотреть рецепты не блюд для нашего обеденного или праздничного стола, а вкусной, полезной настойки из жимолости! Она очень богата витаминами, необходимыми каждому организму. А за счет ее кисловатого вкуса, настойка получается приятная, кисло – сладкая.

Большинство предпочитает исключительно натурально — приготовленные напитки. А если настойка получается не только вкусной, ароматной, но очень полезной, то кто же от такого откажется?! Такой напиток будет не заменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.

Настойка из жимолости на самогоне

Необходимые ингредиенты:

  • Самогон – 0,5 литра
  • Жимолость (можно замороженную) – 150 – 250 грамм
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 1⁄4 стакана

Последовательность работы:

К подготовке ягоды нужно отнестись очень серьезно. Так как это основа всего рецепта. От неё зависит не только вкус, цвет, аромат, но и польза для организма. Очень хорошо пересмотреть каждую ягодку. Оставить только те, что идеальны внешне. Промыть их в дуршлаге под проточной холодной водой. Обязательно рассыпать на ткань, чтобы стекли излишки жидкости. Подсушить собранный урожай.

Сложить жимолость в небольшую стеклянную банку. Залить самогонкой. Перемешать, закрыть под крышку и поставить в темное место при комнатной температуре на пять дней.

По истечении пяти дней, налить в стакан охлаждённой кипяченой воды. Высыпать в нее сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Вылить полученный сироп в банку с настойкой. Перемешать и оставить настаиваться в темноте еще на двое суток.

Теперь нужно хорошо отфильтровать. Сделать это можно через мелкий цевок, свернутую в несколько слоев, плотную, мелкую марлю или самостоятельно свернутый конусный конвертик из промокашки.

Разлить отфильтрованную настойку, охладить и можно пробовать.

Читайте также:
Коктейль «Фаербол» (видео)

Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

Приготовление напитка одно удовольствие. Он получается очень вкусным, насыщенным, полезным. Однако, отнестись нужно серьезно. Использовать только самые свежие и качественные продукты.

Потребуется:

  • Жимолость – 4 килограмм
  • Водка – 1 литр
  • Очищенная вода – 400 миллилитров
  • Сахарный песок – 400 грамм

Способ приготовления:

Очень хорошо просмотреть каждую ягодку собранного свежего урожая. Если хоть одна будет немного подпорченной, то напиток будет испорчен. Получится как минимум горьковатый неприятный привкус.

Промыть жимолость маленькими порциями, используя дуршлаг. Высыпать ее на полотенце для просушки от излишков влаги.

Высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю. Залить водой и добавить сахара. Перемешать и поставить на средний огонь. Не забудьте, как можно перемешивать данный состав. Довести до кипения, варить до того момента, как только вы достигли этого интересного момента, выключить огонь, вылить водку. Перемешать и накрыв крышкой, оставить остывать.

Остывшую массу перелить в стерилизованную емкость. Оставить настаиваться на 21 день. По истечении срока настаивания, процедить напиток через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжать.

Если на вкус получается настойка кисловатой, можно добавить еще некоторое количество сахара.

Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова поставить для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

Хорошего времяпрепровождения вам!

Простой рецепт настойки из жимолости

В каждом из рецептов есть своя изюминка. Не все следуют строго рецептуре и добавляют, что – то свое. Как раз в данном случае предлагаю вам добавить в столь простой состав ингредиентов мед. Он придаст большую сладость и аромат, добавив к общему составу больше витаминов. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 400 г
  • Жидкий мед – 300 г
  • Водка – 2 л

Порядок приготовления:

Для начала, нужно подготовить тщательно ягоду. Перебрать, промыть ее и подсушить от влаги.

Измельчить до пюре образного состояния жимолость любым удобным для вас способом. В пюре добавить мед и вылить водку. Тщательно перемешать полученный состав.

Перелить в стеклянную емкость и закрыть под плотную крышку. Поставить в темное помещение на трое суток. После процедить на несколько раз полученный напиток удобным для вас способом.

В завершение, красивый, ароматный напиток разлить по стеклянным бутылкам, под плотные крышки. Хранить в темном месте. Срок хранения такой настойки не более пяти лет.

Настойка из жимолости на спирту

В отличие от настоек на водке, вине — данный напиток имеет большую крепость. А значит, лучше прогревает вас и быстрее вылечит при простудных заболеваниях.

Состав:

  • Жимолость – 300 грамм
  • Спирт – 1 литр
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 150 грамм

Последовательность приготовления:

Ягоду перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на бумажное полотенце. Измельчить ее удобным для вас способом. Залить ее спиртом, перемешать, плотно закрыть крышкой.

Поставить в темное удобное для доставания емкости место на месяц. Каждый день необходимо доставать и встряхивать настаиваемый состав. По истечению времени, процедить настойку от мелких частиц ягоды. Делать это лучше всего через несколько слоев плотной марли.

Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Перемешать воду с сахаром. Нагреть до кипения и полного растворения, сладкого порошка. Кипятить на медленном огне около десяти минут, не переставая помешивать. Соединить сахарный сироп с процеженной настойкой. Разлить по удобным для вас чистым бутылкам. Плотно упаковать под крышки.

Через неделю, либо снова нужно процедить напиток или аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.

Если настойка получилась сильно крепкая, то ее можно разбавить половиной нормы приготовленного сахарного сиропа.

Разлить снова по стерилизованным бутылкам небольшого размера. Упаковать под крепкие и плотные крышки.

Хорошего настроения вам!

Пожалуй, на этом остановимся. Мы рассмотрели с вами самые основные рецепты для приготовления настоек из такой замечательной ягоды как жимолость. Надеюсь, что вы что – то да присмотрели для пополнения своей кулинарной книги. А я желаю вам успехов и прекрасного настроения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: