Ракы – жгучий привет из турции

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Турция славится не только производством вина разных сортов. Популярны в стране и более крепкие спиртные напитки. Один из них — анисовая водка, называемая ракы.

В Турции шутят «турецкая девушка как ракы, очень капризная, и закуску к ракы надо и воды и лёд…». К чему я? Распитие ракы в мейхане и дома как целая церемония, к ракы должны быть закуски.

Что собой представляет турецкая водка ракы

Считающаяся национальным достоянием турецкая водка раки, а правильнее, ракы (rakı) относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса.

На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.

Название турецкого алкоголя произошло от арабского слова «аракы». Так восточные народы называли крепкий напиток, сделанный из полученных после перегонки остатков фруктов. Турки, взявшие за основу технологию производства, в качестве основы для настаивания начали использовать анис. В результате получился продукт с оригинальным вкусом, ставший пищевым «богатством» страны.

В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane). Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.

После образования Республики ракы стала распространяться все больше и больше. С конца прошлого столетия производство анисовой водки приобрело широкие масштабы, заняв обширную нишу в турецкой пищевой промышленности. По статистике, жители Республики употребляют в год приблизительно 60 млн. литров «львиного молока».

Турецкая водка ракы: из чего делают

Традиционный алкоголь производят из виноградного сусла, полученного в процессе перегонки ягод. К сырью добавляется корень аниса, а также экстракт семян этого растения. Полученный в результате настаивания в дубовых бочках продукт вместе с крепостью приобретает стойкий анисовый аромат.

Турки часто делают ракы в домашних условиях.

В этом случае основой выступает сусло из:

  • винограда;
  • инжира;
  • фиников.

Турецкая водка ракы: сколько градусов

Анисовую водку относят к категории крепких спиртных напитков. По вкусу она чем-то напоминает бренди. Содержание спирта составляет 40-50%. Зависит этот показатель от сорта продукта.

Ракы часто сравнивают с национальным алкоголем других народов.

Считается, что «львиное молоко» походит на:

  • самбуку (Италия);
  • узо (Греция);
  • ракию (Болгария);
  • пастис (Франция).

Для настаивания этих видов продукции требуется использование аниса. Главное отличие турецкого крепкого спиртного заключается в используемом сырье. Изготовление ракы происходит с применением винного дистиллята. В остальных видах для настаивания используется ратифицированный спирт.

Водка, приготовленная по правилам, отличается кристальной прозрачностью. Некоторые сорта могут демонстрировать легкий золотистый отлив. Напиток обладает ярко выраженным анисово-фруктовым вкусом, подчеркнутым насыщенными травяными нотками.

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

  • Kulüp Rakı (Кулюп);
  • Yeni Rakı (Йени).

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка

описание

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Турецкая водка ракы: как правильно пить

Анисовый алкоголь перед употреблением принято разбавлять. Рекомендуемое соотношение — 1:3 или 1:4 (на одну часть спиртного требуется три или четыре части воды.

Читайте также:
Приготовление наливки из винограда Изабелла в домашних условиях

При разбавлении напиток приобретает белый цвет. Полученная в результате жидкость по виду напоминает молоко. Вкус становится мягче, а аромат теряет чрезмерную резкость.

Подается напиток в высоких стаканчиках с добавлением льда. Некоторые любят запивать ракы шалгамом — это напиток из красной моркови, репы и острого перца.

Ракы также можно употреблять и в чистом виде. В этом случае спиртное нужно запивать.

Важно! Обратите внимание, что некоторые русские туристы говорят, что ракы напоминает им Пектусин (сироп от кашля). Поэтому сначала попробуйте, прежде чем везти алкоголь, как сувенир. Мне ракы напоминает самбуку.

Чем лучше закусывать турецкую водку ракы

Турки считают традиционный крепкий алкоголь отличным сопровождением к блюдам национальной кухни.

«Львиное молоко» пьется неразбавленным с такой едой, как:

  • донер-кебаб;
  • имам баялды;
  • кефте;
  • карны ярык;
  • тархана чорбасы.

Напиток подают к рыбе, приготовленной на мангале. Популярно запивать анисовой настойкой блюда из морепродуктов.

Турки очень любят Raki Balik. Балык-это рыба, турки считают, что ракы с рыбой прекрасно сочетаются и создают идеальный дует.

Помимо рыбы, к ракы подается множество вкуснейших, традиционных закусок, которые называются meze (мэзэ). Они подаются в маленьких тарелочках, и их настолько много, что все не перечислишь.

Именно в ресторанах ракы-балык вы сможете попробовать самые вкусные креветки с чесноком в горячем, шипящем масле и в это масло обязательно нужно макнуть кукурузный хлеб (масыр экмэк). А также отведать свежайшего осьминога на гриле и кольца кальмаров с чесночным соусом.

Для турков ракы-балык особенное место, сюда приходят не только на свидание с девушкой, или отметить праздник, или просто в выходной день. Турки приходят сюжда изличить душу, когда им плохо. Так что в Турции есть настоящая ракы-терапия.

Разбавленный алкогольный продукт часто употребляется как прохладительный напиток. Тогда в качестве дополнения может подаваться нарезка из сыра.

Заключение

Выпускаемая в Турции анисовая водка ракы стала настоящим символом страны. Турки считают этот крепкий алкоголь частью национального богатства, превратив его употребление почти в ритуальное действие.

Такой странный с непривычки микстурный запах аниса неожиданно идеально сопровождает закуски, но самое главное, согревает сердце. Пусть звенят стаканы, пусть вереницей несут к столу закуски, пусть беседа не утихает до глубокой ночи…

Признавайтесь, а вы пробовали ракы? Посещали ракы-балык? Я считаю, что если вы не попробовали ракы-балык, то вы не были в Турции.

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Ракы, что это такое, и с чем его едят

Каждый приезжающий в Турцию должен попробовать национальные турецкие напитки. Это чай, кофе, айран и напиток «ракы».

О последнем вы узнаете из этой статьи. Мы расскажем, что это такое и приведём топ-3 практических советов, как пить этот напиток.

Ракы – это турецкий алкогольный напиток, получаемый путём перегонки виноградного вина и последующей настойки на анисовом корне. Другими словами, это анисовая водка. Более подробно из чего состоит читайте ниже.

  1. Ракы, что это такое, и с чем его едят
  2. История напитка
  3. Состав ракы
  4. Советы по употреблению ракы
  5. Первый совет
  6. Второй совет
  7. Третий совет
  8. Стоимость ракы
  9. Как приготовить напиток самому в домашних условиях?

Ракы, что это такое, и с чем его едят

На заметку! Этот напиток также называют «львиным молоком» за то, что он даёт каждому его выпившему львиную храбрость.

История напитка

Корни ракы уходят вглубь истории Древнего Востока. Тогда делали похожий напиток под названием «аракы» путём перегонки остатков различных фруктов.

Османы взяли за основу древнюю технологию приготовления, но при этом стали настаивать напиток на корне аниса и получили новый продукт.

Читайте также:
Пиво Ацкий орех - Пан Качын

Религиозные каноны в то время были довольно строги, ислам запрещал пить алкогольные напитки, поэтому в основном приверженцами ракы были проживающие в Турции греки-христиане. Они создали специальные питейные заведения – мейхане, которые сохранились и до наших дней.

В XIX веке к религиозным требованиям стали относиться более лояльно, в стране распространялись либеральные настроения, и турки тоже стали наведываться в мейхане. К тому же у них было оправдание, ведь пророк Мухаммед прямо запрещал пить только вино.

Но окончательно анисовая водка приобрела популярность лишь в XX веке после падения Османской империи и установления Турецкой республики. Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, очень любил ракы. Тем более, что напиток символизировал освобождение от религиозных оков и стремление к светскому государству.

Сейчас, согласно статистике, каждый год жители Турции потребляют около 60 миллионов литров ракы. Но президент Эрдоган в каком-то плане проводит политику возвращения к религиозным истокам. И хотя алкоголь не запрещён, цена на акциз была поднята в 4 раза.

Состав ракы

Как уже упоминалось выше, напиток создаётся из виноградного сусла, которое получается путём перегонки винограда.

Затем к нему добавляют анисовый корень и вытяжку из анисовых семян, а после напиток настаивается в дубовых бочках.

Крепость ракы составляет примерно 40–50 градусов.

Важно! Запомните, что при употреблении ракы грань между трезвостью и опьянением очень тонка.

Советы по употреблению ракы

Первый совет

Решите, как именно вы будете пить ракы. В Османской империи его пили неразбавленным. Сейчас добавляют воду или лёд. Водой ракы разбавляют в соотношении 3:1. При её добавлении водка приобретёт молочный оттенок, вкус станет тоньше и мягче.

Лучше всего пить ракы в турецком питейном заведении – мейхане. Там же можно послушать национальные турецкие песни и посмотреть на танец живота.

Важно! В таких общественных заведениях Турции внимательно следите за своими вещами.

У турков есть некоторые правила относительно употребления анисовой водки. Её не пьют:

  • на деловых встречах;
  • в одиночку;
  • днём;
  • быстро опрокидывая стопку;

При распивании напитка с турком вам нужно будет, чокаясь, сначала легонько ударить стаканом о край стола, а затем уже о стакан собеседника. При этом произносят «şerefe!» или «за вашу честь!».

Второй совет

Выберите еду и закуски под напиток. В основном ракы закусывают сыром (по типу брынзы) и дыней. Можно также выбрать сет холодных закусок. Он включает в себя несколько блюд с разными закусками: бобы, баклажаны, перец, хумус (пюре из нута), закуски из йогурта, сарма и долма, орехи, артишоки, митболы. Из основных блюд, которые может сопровождать этот напиток стоит выделить рыбу и морепродукты, приготовленные на гриле (особенно креветки в чесночном соусе и осьминог), салаты и традиционные турецкие блюда: имам-баялды (баклажаны, фаршированные овощами); кефте (котлеты); тархана чорбасы (йогуртовый суп); донер-кебабу (шаурма). Ну и, конечно, идеально подойдут фрукты.

Третий совет

Ракы нужно запивать. Либо водой, либо традиционным турецким напитком – шалгамом. Это рассол из моркови, репы и свеклы. На вкус – кисло-горький. Иногда свёклу заменяют красным перцем.

В конце посиделки можно выпить традиционного турецкого чаю или кофе. Популярные сорта и бренды анисовой водки.

Самым первым производителем ракы в стране была компания Текел. Затем и другие производители стали включать анисовую водку в свой ассортимент. При этом каждый добавлял в рецептуру приготовления что-то новое.

Сейчас лучшими сортами считаются:

  1. Yaş Üzüm Rakısı. Его особенность в том, что напиток изготавливают из свежего винограда.
  2. Tekirdağ. Самый молодой сорт в нашей подборке. Впервые выпустил продукт на рынок в 2001 году. Хорошее соотношение цены и качества.
  3. Dip Rakısı. Редкий сорт. Имеет насыщенный аромат аниса.
  4. Altınbaş. Изготавливается из чистого сырья и выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Благодаря этому имеет насыщенный золотой оттенок.
  5. Blac Rakı. Тоже довольно редкий сорт и один из самых дорогих. От других его отличает тройная обработка сырья.
Читайте также:
Брага из виноградного, яблочного жмыха

Стоимость ракы

Стоимость варьируется от 61 до 137 лир в зависимости от сорта и объёма. В среднем бутылка объёмом 0,7 литра обойдётся вам в 80 лир. Это примерно 1300 рублей.

Как не нарваться на подделку.

Поддельной ракы в Турции сейчас довольно много. При покупке обращайте внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • акцизную марку;
  • магазин, где вы планируете купить напиток;

Как приготовить напиток самому в домашних условиях?

Многие жители Турции предпочитают только собственноручно изготовленный ракы и даже имеют семейные рецепты со своими изюминками и особенностями.

Процесс приготовления напитка довольно энергозатратный, но в целом оно того стоит. Мы расскажем о классическом рецепте анисовой водки.

Вам понадобится по 2,5 литра самогона и воды, а также специи:

  • обыкновенный анис – 2 чайные ложки;
  • измельчённый звездчатый анис – 3 штучки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 15 штучек;
  • фенхель – 2 чайные ложки;
  • измельчённая корица – половинка палочки;

Смешайте все специи в банке, залейте самогоном и на 10 дней оставьте на балконе или в погребе.

Важно! Не рекомендуется держать напиток в холодильнике.

Затем пропустите самогон через фильтры, разбавьте водой и пропустите через дистиллятор. Вам нужна средняя фракция. Получившийся напиток можно ещё раз разбавить водой или пить неразбавленным. Это зависит от вашего вкуса.

Если будете в Турции, обязательно попробуйте ракы. Этот напиток считается турецким национальным достоянием и символом страны. Турки говорят, что он согревает душу.

ТОП-5 советов по употреблению турецкой водки – ракы

Уважаемые читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Написав вчера статью про ситуацию с возможным введением очередного запрета чартерного сообщения между Россией и Турцией, резко захотелось выпить и это не шутка :)

Отсюда и родилась тема небольшой культурологической статьи на тему того, как пить напиток ракы? Разумеется, после плодотворно проведенного вечера.

Ракы – оно же ракия, узо, пастис. Что суть есть одно и тоже – продукт перегонки виноградного вина, настоенный на анисовом корне.

Так что, по аналогии с анекдотами про то, что “москали вместо пЫво говорят пИво”, можно шутить про разницу в названиях этого виноградного напитка у различных народов :)

Сразу хочу сказать, что я – небольшой поклонник турецкого ракы, имея к нему существенную претензию: помимо весьма специфичного, микстурного вкуса, по мере употребления опьянение наступает не постепенно, что позволяет “отдыхающему” контролировать себя и ситуацию вокруг, а некоторым “нахрапом” – от я ещё ничего не чувствую, резко до я уже ничего не чувствую.

Итак, презрев моё предупреждение вы решили выпить и закусить. Но как это правильно сделать, будучи в Турции?

ТОП-5 практических советов:

№1. Отправляйтесь в мейхане

Ракы – напиток общественный и дома – в номере, как вино, не пьется. Ну никакого удовольствия.

Отправляйтесь в местное традиционное питейное заведение мейхане или meyhane, справившись о наличии поблизости у местных жителей. Допустим, у работников гостиницы.

Послушаете там песни, на танцы, бывает и живота, посмотрите. Если раскрепоститесь в достаточной мере, то и сами компанию составите :)

Сразу совет: в подобного рода заведениях очень хорошо надо присматривать за вещами. Где-где, а в особо демократичных из них обчистят и глазом не моргнут.

№2. Не отмахивайтесь от музыкантов

Гармония местных композиций турецкой классической музыки ( türk sanat müziği или тюрк санат мьюзии) нашему уху чужда. Сколько лет слушаю: привыкнуть привык, а приходить в восторг и подпевать пока не научился :)

Может у вас получится, ведь музыканты там – ребята обученные и стараются очень. Подсаживаются к вам за стол и давай своё “Эх, говори Москва, разговаривай Расея. ” :)

Как правило их – три: канун – турецкие “гусли”, скрипка и дарбука – барабан. В процессе выступления или по его окончании аккуратно протяните или положите в карман главному из них гонорар за выступление, на свое усмотрение.

№3. Решите, как будете пить

Те самые старые турки-османы пили ракы неразбавленным. Нынешний народ пошёл в Турции уже “не тот”, льют воду и сыпят лёд, почем зря, в специально придуманные для этой цели стаканы.

Читайте также:
Какие существуют молитвы от пьянства сына или мужа, как правильно молиться?

Выпивая сами в чистом, неразбавленном виде, почувствуйте себя настоящими русскими, на которых в таких случаях смотрят с лёгким изумлением “крепки к алкоголю эти московские гяуры “:)

№4. Закуски и еда

Ключевых закусок под ракы, собственно, две – это сыр, разновидность брынзы, и дыня.

Да, неожиданно. Знаю, но не уклоняйтесь, требуя горбушку “бородинского” и селедочку под шубой :)

Что же до еды, то, конечно же, ракы, чисто теоретически, можно сопровождать любой едой. Но классическими являются два направления движения:

  • либо рыба и салат,
  • либо холодные закуски, именуемые мезе или meze.

Касательно последних: их вам принесут на подносе в небольших салатницах, выберете на свой вкус. Число известных разновидностей мезе идет на сотни, но наверняка там будут различные варианты йогуртовых закусок, бобы, перец, баклажаны, хумус (нутовое пюре), сарма, долма и т.д.

В конце пиршества на столе могут появиться фрукты.

Тут вчера показали комбинацию, приведшую меня в восторг: ломтики нарезанного яблока посыпаются растворимым кофе (как корицей) и поливаются свежевыжатым лимонным соком. Очень рекомендую.

№5 Чем запивать?

Кроме воды, очень аутентично запивать ракы напитком, который именуется шалган.

Шалгам (şalgam suyu): кисло-горький темно-красный напиток, рассол из репы, свеклы и моркови.

Также неплохо, после нескольких шотов, подойдет чай. Кроме того, не стоит забывать про кофе по-турецки.

Это, своего рода, “на посошок”, когда алкоголя уже выпито достаточно и можно “полирнуть” кофейком, покурить, и, если есть за столом люди с соответствующими талантами, то погадать на кофейной гуще.

Вообще, сколько замечал: у турок фал, то есть гадание на судьбу всеми доступными способами, – в крови. Любят, чтобы им гадали, да и сами это делают с удовольствием, словоохотливостью, выдумкой и артистизмом.

Это долго

Идя в мейхане, настраивайтесь на длинный вечер с песнями, которые лично на меня навевают вселенскую тоску и желание в ответ затянуть свое, родное “Любо, братцы, любо” или что-нибудь в этом казачьем духе :)

Как бы то ни было, поход в мейхане – это приятное времяпровождение, особенно для тех, кто не зашорен, а открыт всему новому.

Вот точно говорю, если чартеры из России отменят, то я снова туда пойду с соответствующим фотоотчетом о произведенных бесчинствах :)

Стоимость ракы в Турции

На всякий случай сообщаю тем, кто заинтересовался употреблением этого напитка уже после поездки, на родных просторах. Средняя цена за 700 мл бутылку составляет около 80 лир или же около 1300 рублей. По водочным меркам, явно недешево.

Кстати, немало турок занимаются кустарным изготовлением ракы дома. Кратко этот вопрос освещается вот здесь.

В общем, отдыхайте хорошо – отдыхайте весело!

Ракы (Raki) – турецкий анисовый бренди

Ракы – несладкий крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции, Албании, Иране и Греции, считается национальным турецким спиртным. По сути, это региональная разновидность анисовки, то есть виноградного дистиллята с добавлением аниса. Ракы чаще всего подают в качестве аперитива, он прекрасно сочетается с дарами моря или мезе – маленькими холодными закусками. Крепость напитка достигает 45-50% об.

Этимология. Слово «raki» происходит от арабского arak («арак») и значит «дистиллят» или «эссенция». Неудивительно, что множество алкогольных напитков имеют тот же корень, включая ракию. Другое значение этого слова – «испарение», возможно, термин имеет отношение к процессу перегонки.

История

До XIX века в мусульманской османской Империи дистилляты не пользовались народной любовью, основным алкогольным напитком оставалось вино (и то, даже пристрастие к вину осуждалось властями и могло причинить человеку множество проблем). Только после либерализации 1870-х годов на первый план вышел ракы. Напиток получали методом перегонки браги из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Затем дистиллят настаивали на анисе или камеди (застывшем соке коры деревьев) – в последнем случае напиток назывался sakiz rakisi или mastikha. Если спирт бутилировали без специй, он назывался duz raki («чистый» ракы).

Читайте также:
Cornet (Belgian Strong Golden Ale) - Коротко о пиве

В современной Турции производство виноградного ракы долго оставалось монополией государственного предприятия Tekel («Текел»), первая порция напитка появилась в 1944 году в городе Измир. Сегодня производством ракы занимаются в основном частные компании, к числу которых относится и приватизированный в 2004 г. Tekel. Появились новые бренды и типы, например, Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. Некоторые производители выдерживают дистиллят в дубовых бочках, придавая ему отчетливый золотистый оттенок.

Yeni Raki – один из ведущих производителей

Производство

Традиционный процесс производства ракы включает в себя следующие этапы:

  1. Перегонка виноградной браги в медном аламбике (иногда с добавлением этилового спирта).
  2. Настаивание крепкого спиртного на анисе.
  3. Повторная дистилляция.

Аппарат для производства ракы

Это – обязательная база, однако в зависимости от бренда ракы может также содержать дополнительные отдушки и/или выдерживаться в бочках.

Внимание! В Турции широко распространено самогоноварение. Официальный ракы может быть слишком дорог из-за высоких акцизов, поэтому на рынках попадаются «паленые» сорта, изготовленные кустарным способом. Качество таких напитков оставляет желать лучшего, а в ряде случаев они вредны для здоровья, поэтому лучше покупать ракы в магазинах, а не с рук.

Виды ракы

Классический ракы производят из винограда (жмыха, изюма или свежих ягод), но существует также инжирная вариация, более популярная в южных регионах Турции (она называется incir rakisi).

Виды виноградной ракы:

  • Yeni Raki – изготавливается методом двойной дистилляции, самый популярный, «традиционный» вид, обладает сильным анисовым привкусом.
  • Yas uzum rakisi – за основу берется свежий виноград.
  • Dip rakisi – напиток, оставшийся в перегонном кубе после дистилляции анисовой настойки. Считается самым ароматным и вкусным, редко идет на продажу, чаще, руководство предприятий дарит этот ракы самым уважаемым клиентам.
  • Black raki – подвергается тройной дистилляции, затем еще полгода выдерживается в дубовых бочках.

Как пить ракы

В Турции ракы разбавляют в пропорции 1:2 или 1:3 (две-три части воды к одной части спиртного), а также запивают холодной водой. Интересно, что из-за высокой концентрации эфирных масле при разбавлении ракы мутнеет и приобретает молочно-белый оттенок, поэтому нередко встречается неформальное название – «львиное молоко».

Ракы можно подавать как до плотного обеда, так и после него, при этом на стол вместе с напитком ставят небольшие холодные и горячие закуски, морепродукты, рыбу, свежую руколу, белый сыр, дыню. Также ракы прекрасно сочетается и с мясными блюдами, например, с кебабом. Напиток сервируют в узких высоких стаканах «кадех».

Кадех – бокал для ракы

Турки пьют ракы в тесном кругу и на крупных застольях, чтобы отпраздновать знаменательный день и смягчить горечь утраты. Местные жители верят, что эффект ракы зависит от настроения: иногда человек пьянеет уже после пары стопок, а иногда остается в ясном сознании и после целой бутылки, только приходит в чуть более веселое расположение духа.

Ракы хорошо сочетается с любой несладкой закуской

Горячительный турецкий напиток: ракы. Приготовление в домашних условиях

В Турции умеют делать и пить не только вина. Крепкие напитки в жаркой стране тоже любят со свойственными местным жителям пылом. Анисовая водка, которую здесь называют ракы, на особом счету.

Ее сравнивают с турецкой девушкой — напиток этот также капризен и горяч и рекомендуют подавать к нему не только воду, но и лед.

В статье подробно описан алкогольный напиток, а также его традиционный вариант изготовления в домашних условиях при помощи ингредиентов, доступных в любом супермаркете.

Читайте также:
Мартини с шампанским

Ракы — что это такое?

Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.

А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.

История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.

Состав анисовой водки

Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков. Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.

Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.

Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников. Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.

На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.

Сколько градусов в алкогольном напитке?

Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%. Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.

Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт. За счет такого подхода «львиное молоко» приобретает кристальную прозрачность. Только некоторые сорта отливают золотистыми оттенками.

5 популярных брендов и сортов

Первой промышленное производство национального напитка наладила копания Текел (Tekel). Долгое время она выпускала только два сорта: кулюп ( Kulüp Rakı) и йени ( Yeni Rakı).

В итоге сортов стало много. Постепенно из них выделились фавориты.

Сегодня лучшими брендами ракы считаются:

  1. Yaş Üzüm Rakısı. Особенность этого сорта заключается в том, что в качесте основы берется не дистиллят, а свежий виноград.
  2. Tekirdağ. Довольно молодой сорт: первая бутылка такого ракы была сделана в 2001 году в районе, который и дал название — Текирдаг. Напиток получился вкусным, ароматным и крепким. А производитель сумел сохранить стоимость на достаточно низком уровне.
  3. Dip Rakısı. Редкий сорт, который не всегда удается найти в продаже. Его производят из дистиллята, который остается после того, как основная часть сырья уже переработана. В итоге получается напиток с очень насыщенным характерным ароматом аниса.
  4. Altınbaş. Это элитный сорт, который в бокале играет разными оттенками золота. Изготавливается из самого чистого сырья и выдерживается в бочках из благородного дуба не менее 180 дней.
  5. Blac Rakı. Еще один редкий сорт, который придется поискать в специализированных магазинах. Вкус напитка насыщенный, благородный, крепкий. Таковым его делает тройная очистка сырья и отработанная технология производства. Цена вполне соответствует качеству, не каждый может себе позволить такую покупку.
Читайте также:
Пиво Belgian Tripel - Taler

Если вы следите за весом, то эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как отличить настоящий напиток от подделки?

Популярность ракы привела к тому, что ее стали активно подделывать. Приобрести настоящее «Львиное молоко» можно, если следовать советам:

  1. делать покупки только в специализированных магазинах;
  2. проверять на бутылке наличие акцизной марки;
  3. перед покупкой на глаз оценивать прозрачность ракы.

Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.

Стоимость турецкой водки

Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.

На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:

  • Yeni Raki Classic объемом 0,5 л — 75 лир;
  • Yeni Raki New Series объемом 0,5 л — 84 лиры;
  • Yeni Raki Mix of Masters объемом 0,7 л — 127 лир;
  • Yeni Raki Ala объемом 0,7 л — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Classic объемом 0,5 л — 78 лир;
  • Tekirdag Raki Thracian объемом 0,7 л — 116 лир;
  • Tekirdag Raki Gold объемом 0,7 — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Roasted Aniseобъемом 0,7 л — 168 лир;
  • Izmir Raki Raki объемом 0,5 л — 67 лир;
  • Izmir Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 70 лир;
  • Efe Raki Classic объемом 0,5 л — 63 лиры;
  • Efe Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 73 лиры;
  • Efe Raki Gold объемом 0,5 л — 80 лир;
  • Efe Raki Retort объемом 0.7 л — 112 лир;
  • Tayfa Raki Classic объемом 0,5 л — 61 лиру;
  • Kulup Raki Classic объемом 0,7 л — 124 лиры;
  • Yekta Raki Classic объемом 0,7 л — 90 лир;
  • Mercan Raki Classic объемом 0,7 л — 92 лиры;
  • Burgaz Raki Classic объемом 0,7 л — 94 лиры;
  • Ata Raki Classic объемом 0,7 л — 93 лиры;
  • Altinbas Raki Classic объемом 0,7 л — 133 лиры.

Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях

Во многих турецких домах предпочитают пить не покупной ракы, а изготовленный собственноручно. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне удачно реализуемый. Некоторые семьи уже имеют свои собственные рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток ракы получается особенно крепким и ароматным. Существует и базовый рецепт.

  • самогон (крепостью 45-50 градусов) 2.5 л.
  • вода 2.5 л.
  • анис обыкновенный 2 ч. л.
  • звездчатый анис (в измельченном виде) 3 шт.
  • тмин 1 ч. л.
  • имбирь 1 ч. л.
  • гвоздика 15 шт.
  • фенхель 2 ч. л.
  • корица (в измельченном виде) 0.5 палочки

Готовят «львиное молоко» следующим образом:

  1. Все пряности высыпают в подходящую по объему стеклянную банку, заливают их самогоном и на десть дней оставляют в прохладном темном месте. Опытные виноделы не рекомендуют оставлять напиток в холодильнике. Погреб или лоджия подойдут для него лучше.
  2. Настоявшийся самогон пропускают через фильтры, разводят водой и пропускают через дистиллятор. Чтобы приготовить качественный ракы, отвечающий всем сформировавшимся еще в древности требованиям, берут среднюю фракцию.
  3. При желании получившийся напиток можно разбавить водой, а тот, кто предпочитает алкоголь покрепче, может пить ракы неразбавленной. Для тех, кто следит за фигурой, отметим, что 100-граммовая порция содержит около 215 ккал.

Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:

Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?

Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Читайте также:
Как избавиться от мужа алкоголика правильно

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

  • в течение дня;
  • в одиночку;
  • во время разговорах о делах;
  • быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.

Советы по закуске

К национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу.

Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.

Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.

А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.

Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.

Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:

Заключение

Ракы сами турки считают своим достоянием, сокровищем истории и символом страны. Считается, что этот напиток согревает не только тело, но и душу.

Обзор турецкой водки ракы

В погоне за экстравагантными вкусами и ароматами вы не сможете устоять перед колоритом восточных напитков, способных сразить наповал даже изощренного дегустатора.

Отличным примером таких продуктов является турецкая водка, именуемая ракы. Данные напитки обладают своим неподдельным шармом, прослеживающимся в каждом глотке.

Они идеально подходят для личных дегустаций и крупных застолий, ввиду чего неудивительно, что данный алкоголь сегодня можно найти в каждом заведении Турции.

Ракы: что это такое

Ракы – Турция в лучших ее красках. Это традиционный напиток, который сегодня местные жители называют своим национальным достоянием. Обладая высокой крепостью, данный алкоголь радует неповторимым ароматическим естеством, которое обволакивает уже с первых мгновений дегустации.

Состав турецкой водки раки

Традиционная ракы представляет собой спиртное, которое получается путем перегонки виноградного сырья с добавлением семян аниса. При этом в «домашних» вариациях данные продукты могут изготавливаться с добавлением фиников и инжира.

Крепость raki

Выдержанная в дубовых бочках raki сегодня может порадовать своего дегустатора крепостью от 40 до 50%. Все зависит непосредственно от сорта изделия и принципа изготовления, который использует та или иная компания.

Визуальное исполнение в классических вариантах raki предполагает идеально прозрачный окрас. При этом некоторые разновидности водки могут отдавать нежно-золотыми очертаниями.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на фруктово-анисовой доле с яркими травянистыми шлейфами.

Гастрономический баланс вырисовывается сдержанной сладостью и идеально ровным длительным анисовым послевкусием.

Как выбрать оригинальный продукт

Рассматривая возможность приобретения анисовой настойки или рассматриваемой нами турецкой водки в магазине, вы должны понимать, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Следовательно, халатное отношение к приобретению может серьезно сказаться на качестве продукта, который вы планируете сегодня дегустировать. В частности, желая уберечь себя от необоснованной покупки, рекомендуем в процессе выбора спиртного обращать внимание на:

  • Магазин. Найти турецкую анисовую водку в ларьке или гастрономе сегодня невозможно. Более того, данные изделия редко представлены и в крупных сетях супермаркетов. Единственный способ побаловать себя изысканным крепким напитком является обращение в специализированный алкобутик.
  • Акциз. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас вопросы касательно подлинности изделия.
  • Чистота и вязкость. В фирменной ракы вы никогда не встретите мути, осадка и прочих примесей. Структура спиртного должна быть идеально чистой, без каких-либо примесей. Также важно учитывать и показатели густоты. Настоящий продукт немного тянется. Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать спиртное и обратить внимание на стенки тары, по которым еще несколько секунд должен стекать слой жидкости.
  • Оформление. Турецкие производители ответственно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность поставки продукции с браком. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не встретите смазанных тиснений, неровно поклеенных этикеток, сколов краски и прочих признаков заводского брака.
Читайте также:
Abbot Ale (Extra Special / Strong Bitter) - Коротко о пиве

Как правильно подавать

Чтобы анисовая водка принесла вам максимально яркие впечатления от дегустации, постарайтесь в процессе ее подачи к столу опираться на основополагающие классические нормы потребления данных изделий.

Водка в Турции пьется обязательно в сильно охлажденном виде. Если подать к столу нагретый продукт, вы получите неприятные впечатления от опьяняющих гастрономических показателей, а также от хаотичного аромата.

Разлив напитков при этом желательно проводить в мелкие водочные рюмки, которые позволяют насладиться порцией продукта одним ровным глотком.

С какими продуктами сочетается

Турецкая водка raki, как и —греческая узо—, в плане гастрономического сопровождения любит свои корни. Соответственно, идеальными закусками к продуктам станут разнообразные блюда национальной восточной кухни. К ним следует отнести Рока, Тархана чорбасы, Кёфте, Дёнер-кебаб и прочие.

Другие варианты употребления

Опытные дегустаторы не рекомендуют разбавлять напиток ракы какими-либо дополнительными ингредиентами. Он не обладает такими универсальными вкусовыми качествами, как арак, и от любой смеси может потерять свои лучшие гастрономические характеристики.

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют пить raki с чистой водой. Причем в данном случае говорится не о смешивании, а о последовательном потреблении, то есть после глотка спиртного запить его равноценным глотком воды.

Также можно пить водку со льдом, но добавлять его в бокал следует только после того, как вы налили сам продукт.

Виды ракы

Как показывает практика, окружить себя многообразием оригинальной турецкой водки вы сможете только на родине этого продукта. В другие страны поставляется ограниченное количество данного алкоголя, ввиду чего его поиски по магазинам вашего города могут занять не один день. Поставив перед собой цель приобрести оригинальное спиртное, вы должны знать, что данные напитки подразделяются на несколько сортов. К наиболее популярным из них следует отнести:

  • Yeni Raki. Идеально прозрачный алкоголь с уникальным ароматом, в котором прослеживаются ноты аниса и лечебных трав. Гастрономические показатели вырисовываются идеальным балансом между обжигающим и согревающим естеством.

  • Kueip Raki. Элегантный чистый напиток, в основе которого лежит смесь анисовых и ягодных ноток. Гастрономическая основа радует нежной кислинкой и стильным продолжительным травянистым послевкусием.
  • Yas uzum rakisi. Готовится с добавлением свежего винограда, ввиду чего вкус и аромат могут приятно баловать винным колоритом красок.

  • Dip rakisi. Самый ароматный и вкусный raki, который проходит двойную дистилляцию. Основным достоинством изделий данного сорта является повышенная интенсивность в органолептических показателях.
  • Altinbas. Готовится из самого чистого дистиллята и обладает золотистым окрасом. Самый дорогой представитель турецкой водки, именуемый в народе «Золотая голова».

Историческая справка

Согласно многочисленным исследованиям первые представители ракы появились в XVII веке, когда напиток арак стали настаивать на анисе, добиваясь нетривиальных травянистых вкусов и ароматов.

Сам Элвия Челеби в своих письменах, датированных 1630 годом, писал, что в Стамбуле особой популярностью пользуется ракы, которое производят в более чем 100 лавках по всему городу. Первый же полноценный завод по производству raki был создан османским султаном Абдул-Хамидом II в 1878 году, а самый первый бренд именитого напитка назывался Umurca Rakısı.

В 1944 году правительство Турецкой республики установило государственную монополию на ракы. С того момента и вплоть до 2004 года напитки производились только государственной компанией Текел, расположившейся в Измире.

В настоящий же момент на рынке можно встретить солидное множество производителей данных изделий.

Знаете ли вы? Слово ракы происходит от «арак», ввиду чего неудивительно, что прародителем турецкого продукта считается не менее известный крепкий восточный алкоголь.

Спиртное с запоминающейся натурой

Каждый сорт популярной турецкой водки ракы – это возможность дегустатора получить незабываемые впечатления от отдыха. Данные напитки идеально подходят для сопровождения индивидуальных вечеров, а также для массовых гуляний.

Читайте также:
Мартини с шампанским

Они превосходно сочетаются с большим количеством блюд и при этом радуют относительно нетребовательной натурой в плане потребления.

Домашняя наливка из шелковицы (тутовых ягод)

Тутовые ягоды не только очень вкусные, но и содержат массу полезных веществ. Если урожай хороший, а варенья хватит на две зимы вперед, предлагаю сделать наливку из шелковицы по проверенным рецептам. Получится ароматный спиртной напиток насыщенного черного цвета с немного терпким привкусом. Мы рассмотрим два метода приготовления: с водкой из без (путем брожения).

Особое внимание уделяйте качеству ягод, они должны быть спелыми и сочными. Даже одна слегка подгнившая, порченная или заплесневевшая шелковица не должна попасть в напиток, иначе у готовой наливки будет неприятный горьковатый привкус.

Подходящие ягоды

Наливки из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении, крепкий вариант. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка (оптимально), разбавленный спирт, хорошо очищенный самогон (дистиллят) или коньяк. В последнем случае появятся легкие дубильные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт

1. Собранные ягоды промыть в проточной воде и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того, чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку для настаивания.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп: довести смесь до кипения в кастрюле, проварить 4-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить холодный сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой на 14 дней. Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

5. Процедить настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы убрать муть.

6. Готовую шелковичную наливку разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть.

Рекомендую хранить напиток в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 13-15%.


Наливка из шелковицы без водки

По методике приготовления и вкусу напоминает сладкое вино.

Внимание! Перед закладкой сырья емкость нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо. Нельзя использовать подгнившую и заплесневевшую шелковицу, иначе вся партия наливки будет заражена плесенью.

Ингредиенты:

  • шелковица (тутовые ягоды) – 2 кг;
  • сахар – 700 грамм.

Рецепт

1. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар, несколько раз хорошо встряхнуть.

2. Перевязать горлышко банки марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

3. Спустя 2-3 дня, когда станет понятно, что наливка забродила (появится пена и шипение), снять марлю и установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Через 25-40 дней брожение прекратится (гидрозатвор перестанет булькать или перчатка сдуется). Профильтровать домашнюю наливку из шелковицы через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения и перенести в подвал (холодильник) на выдержку. Спустя 2-3 месяца вкус напитка значительно улучшится.

Срок годности при температуре 5-16°C – 2-3 года. Крепость – 10-14%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: